Расширенный поиск

Распоряжение Губернатора Амурской области от 23.09.2004 № 793-р

                               Губернатор
                           Амурской области

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

                        23.09.2004     N 793-р
                            г.Благовещенск


О проведении областного смотра-
конкурса профессионального
мастерства "Лучший по профессии
2004 года" среди работников
общественного питания

     В целях  повышения  качества  предоставляемых услуг общественного
питания   населению   области,   совершенствования   профессионального
мастерства,  распространения и обмена опытом работы среди специалистов
общественного питания всех форм собственности,  пропаганды кулинарного
искусства:
     1. Департаменту  экономического   развития   и   внешних   связей
Администрации  области  23-24  ноября  2004  года  провести  областной
смотр-конкурс профессионального мастерства "Лучший по  профессии  2004
года"  среди  работников общественного питания (поваров,  кондитеров и
официантов), итоги которого опубликовать в СМИ.
     2. Утвердить прилагаемые:
     Положение об    областном    смотре-конкурсе    профессионального
мастерства   "Лучший   по   профессии   2004  года"  среди  работников
общественного питания (поваров, кондитеров и официантов);
     Состав организационного   комитета  по  подготовке  и  проведению
областного смотра-конкурса;
     Смету расходов на проведение областного смотра-конкурса.
     3. Департаменту  экономического   развития   и   внешних   связей
Администрации  области (А.В.  Гордеев) произвести расходы на поощрение
победителей областного смотра-конкурса "Лучший по профессии 2004 года"
за  счет ассигнований по смете расходов департамента в сумме 50,0 тыс.
рублей.
     4. Контроль  за  исполнением настоящего распоряжения возложить на
заместителя губернатора области А.А. Мигулю.


     Губернатор Амурской области          Л.В. Коротков



                                            Утверждено
                                            распоряжением губернатора
                                            Амурской области
                                            от 23.09.2004 N 793-р

                              Положение
 об областном смотре-конкурсе профессионального мастерства "Лучший по
     профессии 2004 года" среди работников общественного питание
                           Амурской области

     Настоящее Положение   определяет  порядок  проведения  областного
смотра-конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии 2004
года"  (далее - смотр-конкурс) среди работников общественного питания:
поваров,  кондитеров  и  официантов,  выявления   победителей   и   их
награждения,

                   1. Цель проведения смотра-конкурса

     Смотр-конкурс проводится   с  целью  повышения  профессионального
мастерства работников общественного питания,  качества предоставляемы"
услуг общественного питания населению области,  пропаганды кулинарного
искусства,  обмена опытом работы,  определения  на  конкурсной  основе
"Лучшего  повара  Амурской  области  2004  года",  "Лучшего  кондитера
Амурской области 2004 года" и "Лучшего официанта Амурской области 2004
года".

             2. Условия и порядок проведения смотра-конкурса

     2.1. В  смотре-конкурсе  принимают участие коллективы и отдельные
специалисты  предприятий  общественного  питания  области  всех   форм
собственности,  подавшие  заявку  (по произвольной форме) не позднее 4
ноября 2004 года.  Заявка направляется  в  Департамент  экономического
развития и внешних связей Администрации области (г.  Благовещенск, ул.
Ленина,  135, каб. 547). Участниками смотра-конкурса могут быть только
профессиональные повара, кондитеры и официанты, достигшие 18 лет.
     Регистрация участников смотра-конкурса 22 ноября 2004 года с 8.00
до  17.00  осуществляется  в  Департаменте  экономического  развития и
внешних связей Администрации области  (г.  Благовещенск,  ул.  Ленина,
135, каб. 547).
     Смотр-конкурс предусматривает два типа соревнований:
     - командный (повар, кондитер, официант и руководитель команды)
     Члены команды  оформляют  на   смотр-конкурс   общую   экспозицию
выставочных   столов   с   готовыми   изделиями  (повар,  кондитер)  и
тематический стол по свободной тематике (официант).  Подготовка  общей
экспозиции идет под руководством руководителя команды;
     - индивидуальный (повар,  кондитер,  официант).  Каждый  участник
данного  соревнования индивидуально оформляет выставочный стол (повар,
кондитер) и тематический стол по свободной теме (официант).
     2.4. Каждый тип соревнований проходит в два этапа.
     Первый этап смотра-конкурса проходит 23 ноября 2004 года.  В  нем
участвуют  повара  и кондитеры,  выступающие как в командных,  так и в
индивидуальных  соревнованиях.  На  данном  этапе  конкурса  повара  и
кондитеры   работают   в   предприятиях   общественного   питания   г.
Благовещенск и готовят выставочные  блюда  и  кондитерские  изделия  в
присутствии  членов  "Шеф-жюри"  и  "Кондитер-жюри".  Время выполнения
задания для поваров - 4 часа.  По мере выполнения конкурсного  задания
участники представляют на дегустацию блюда и изделия членам "Шеф-жюри"
и "Кондитер-жюри",  которые проставляют  оценки  по  каждому  блюду  и
изделию в оценочные листы.
     Повара готовят:
     - одну  холодную  закуску  на  4  порции  в банкетном исполнении,
фрагмент закуски и 1 порцию для дегустации членами жюри;
     - одно  второе  блюдо  в  банкетном  исполнении  на  4-6  порций,
фрагмент блюда и 1 порцию для дегустации членами жюри. Блюдо готовится
горячим, выставляется холодным;
     - один десерт на одну порцию в двух экземплярах - для  дегустации
членами жюри и на экспозицию.
     Выбор исходного сырья не ограничен.
     Кондитеры готовят на производстве в присутствии членов жюри:
     - один  торт  до  2  кг  с  дегустационным  образцом  100  г   на
произвольную   тему   для  экспозиции.  Вырезанный  сегмент  торта  не
считается дегустационным образцом;
     - пирожные  (мелкоштучные) в ассортименте 5 наименований по 5 шт.
для экспозиции и по 2 шт. для дегустации членам жюри;
     - одно авторское кондитерское изделие из любого вида сырья, выход
и количество которого не ограничено условиями  данного  Положения,  но
при изготовлении необходимо учесть наличие дегустационного образца для
членов жюри.
     Выбор исходного сырья не ограничен.
     На смотр-конкурс   участники   (повар,   кондитер)   представляют
изделия,  приготовленные из собственного сырья. Иногородним участникам
в  соответствии  с  их  заявкой  будут  представлены  производственные
помещения и созданы условия для приготовления блюд и изделий.
     Команды и участники должны  иметь  санитарную  спецодежду,  форму
(для официантов),  эмблему, медицинскую книжку, необходимый инвентарь,
технологические карты на блюда и изделия.  Подавать блюда или  изделия
можно  только  на  посуде,  разрешенной к использованию в предприятиях
общественного питания.
     Второй этап смотра-конкурса проходит 24 ноября 2004 года.  В этот
день участники оформляют:
     - командные  экспозиции  выставочных  столов (повар и кондитер) и
тематический стол (официант);
     - индивидуальные экспозиции выставочного стола (повар,  кондитер)
и тематический стол (официант).
     Приготовленные изделия  выставляются  на  экспозицию (выставочные
столы).  Количество и вес  изделий  не  должны  превышать  конкурсного
задания.  При  оформлении  экспозиции  выставочных  столов допускается
использование  декоративных  элементов.   Команды   и   индивидуальные
участники   должны   своими   силами  изготовить  таблички  к  каждом}
экспозиционному  изделию.  Оригинальную  посуду  для  подачи  блюд   и
кондитерских изделий, столовое белье обеспечивают сами участники.
     Официант представляет  на   экспозиции   тематический   стол   на
произвольно  выбранную  тему  с  функциональной  сервировкой и декором
(организаторы предоставляют участнику один  типовой  стол  с  четырьмя
стульями,   без   драпировки).   Всю   атрибутику  стола  обеспечивают
участники.  Для представления  стола  разрабатывается  меню.  Официант
объясняет  концепцию  тематического  стола.  Знание официантом блюд из
подготовленного меню для тематического стола,  а также подбор  блюд  и
напитков к нем обязательны.
     2.5. На экспозиции выставочные столы с представленными блюдами  и
изделиями,  а  также тематические столы получают при регистрации номер
(код).  Для оценки жюри блюда и изделия,  выставочные  и  тематические
столы  на  экспозиции  представляются  только  под  кодом.  Подготовка
командных  и  индивидуальных  экспозиций  выставочных  и  тематических
столов  должна  быть  завершена до 10.00 24 ноября 2004 г.  С 10.00 до
11.00 члены "Сервис-жюри" оценивают тематические столы.
     2.6. Подведение  итогов смотра-конкурса и награждение победителей
проводится 24 ноября 2004 года в 16.00.

                     3. Организация смотра-конкурса

     3.1. Инициатором  и   организатором   смотра-конкурса   выступает
департамент  экономического  развития  и  внешних связей Администрации
области.
     3.2. Общее  руководство  и организацию проведения смотра-конкурса
осуществляет оргкомитет,  который разрабатывает  план  мероприятий  по
проведению  смотра-конкурса,  утверждает состав жюри,  оценочные листы
организует его освещение в  средствах  массовой  информации,  подводит
итогр смотра-конкурса.
     3.3. Перечень  предприятий  общественного  питания,   где   будут
работав  участники  смотра-конкурса,  будет  определен после получения
заявок  на  участие  в  смотре-конкурсе  и  утвержден   на   заседании
оргкомитета.

                 4. Судейство и определение победителей

     4.1. Победителями   смотра-конкурса   будут   признаны   команды,
набравшие  наибольшее  количество  баллов  в  сумме  за   каждый   вид
соревнования (повар + кондитер + официант) и индивидуальные участники,
искусно  владеющие  мастерством  и  получившие  наибольшее  количество
баллов  за выполненное практическое задание.  Оценку профессионального
мастерства   осуществляет    жюри,    состав    которого    утверждает
организационный комитет.
     Судейские бригады состоят:
     - для поваров - "Шеф-жюри" 5 человек;
     - для кондитеров - "Кондитер-жюри" 5 человек;
     - для  официантов  (оценка тематических столов) - "Сервис-жюри" 3
человека.
     4.2. Критерии судейства.
     При оценке выполнения  практического  задания  будут  учитываться
следующие критерии:
     членами "Шеф-жюри"  -   внешний   вид   участника,   рациональная
организация  рабочего места,  состав блюд,  сочетаемость ингредиентов,
соблюдение  технологических  и  санитарных  требований,   соответствие
современным   кулинарным  тенденциям,  соответствие  блюда  заявленной
рецептуре,  современная подача и  оформление  блюд,  органолептическая
оценка;
     членами "Кондитер-жюри" -  внешний  вид  участника,  рациональная
организация  рабочего  места,  соблюдение технологических и санитарных
требований,  степень   сложности,   высокий   художественный   уровень
оформления  конкурсных  изделий,  новизна рецептур,  умение работать с
новыми видами сырья, органолептическая оценка;
     членами "Сервис-жюри"  -  внешний  вид  участника,  представление
стола,  оригинальность,  новизна,  раскрытие темы,  функциональность и
современные   приемы   сервировки,   оформление  и  соответствие  меню
выбранной тематике стола,  подбор блюд  и  напитков,  профессионализм,
культура обслуживания, художественный вкус, творчество.
     Решением оргкомитета   смотра-конкурса   могут    быть    введены
дополнительные критерии оценки выполненных заданий.

       5. Подведение итогов, поощрение участников смотра-конкурса

     5.1. Итоги  смотра-конкурса  подводятся  на  основании  оценочны)
листов, разработанных и утвержденных оргкомитетом.
     5.2. Члены  жюри заполняют оценочные листы,  проставляя опенку по
каждому критерию,  выраженную в баллах. Максимальная оценка по каждому
критерию - 10 баллов.
     5.3. За каждое замечание по рассматриваемом} критерию  член  жюри
снижает оценку от 1 до 5 баллов.
     5.4. По   каждому    виду    смотра-конкурса    предусматривается
присуждение   командных   и  индивидуальных  призовых  мест  по  сумме
набранных баллов (1, 2, 3 место) с вручением дипломов 1, 2 и 3 степени
и ценных подарков.  Кроме того, участникам смотра-конкурса, занявшим 1
место в каждом виде конкурса,  вручается лента и присваивается  звание
"Лучший  повар Амурской области 2004 года",  "Лучший кондитер Амурской
области 2004 года" и "Лучший официант Амурской области 2004 года".



                                            Утвержден
                                            распоряжением губернатора
                                            области
                                            23.09.2004 N 793-р

                                Состав
оргкомитета по проведению областного смотра-конкурса профессионального
              мастерства "Лучший по профессии 2004 года"

Лиштаева Ольга Дмитриевна   - начальник управления торговли
                              департамента экономического развития
                              и внешних связей  Администрации
                              области
                              (председатель оргкомитета)

Рец Людмила Петровна        - начальник отдела организации
                              торговли и общественного питания
                              департамента экономического развития
                              и внешних связей Администрации
                              области (заместитель
                              председателя оргкомитета)

Аржевитина Лариса Юрьевна   - главный специалист отдела организации
                              торговли и общественного питания
                              Департамента экономического развития и
                              внешних связей Администрации области
                              (секретарь Оргкомитета)

Девяткина Лидия Васильевна  - директор ООО "Кафе "Альтаир"
                              (по согласованию)

Ковалева Ирина Анатольевна  - заместитель директора по практическому
                              обучению Благовещенского
                              торгово-экономического колледжа
                              (по согласованию)
Куницына Вера Николаевна    - главный специалист отдела организации
                              торговли и общественного питания
                              Департамента экономического развития и
                              внешних связей Администрации области

Родионова Тамара Николаевна - директор ООО "Производственно-
                              коммерческая фирма "Амурский кулинар"
                              (по согласованию)




                                             Утверждена
                                             распоряжением губернатора
                                             области
                                             от 23.09.2004 N 793-р

                                Смета
     расходов на поощрение победителей областного смотра-конкурса
                   "Лучший по профессии 2004 года"

                                                    (тыс. руб.)
1. Изготовление дипломов, благодарственных писем,
приобретение рамок, лент для победителей конкурса,
упаковочного материала                                   5,0
2. Призовой фонд                                        40,0
3. Аренда помещения                                      1,0
4. Прочие расходы                                        4,0
Итого:                                                  50,0





Информация по документу
Читайте также