Расширенный поиск

Постановление Губернатора Хабаровского края от 14.05.2004 № 128

 
                                    Утратил силу - Постановление
                                   Губернатора Хабаровского края
                                       от 21.10.2005 г. N 229
                     ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ                     

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             
                       от 14 мая 2004 г. N 128                        

           ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ            
             ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПОБОЧНОГО              
      ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАГОТОВКИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ      
          В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ          
                   НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ                    

     Во исполнение Лесного кодекса  Российской  Федерации  и  в  целях
рационального и неистощительного использования лесов при осуществлении
отдельных видов побочного лесопользования и  заготовки  второстепенных
лесных ресурсов в Хабаровском крае постановляю:
     1. Утвердить прилагаемые Правила пользования  лесным  фондом  для
осуществления  отдельных  видов  побочного лесопользования и заготовки
второстепенных   лесных   ресурсов   в   целях   получения   природных
растительных продуктов на территории Хабаровского края.
     2.  Комитету  по   печати,   полиграфической   промышленности   и
телерадиовещанию   Правительства   края   (Левков  С.А.)  опубликовать
настоящее постановление в средствах массовой информации.
     3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
первого  заместителя  Председателя Правительства края по экономическим
вопросам Сыркина В.И.
     4.  Настоящее  постановление  вступает  в   силу   со   дня   его
официального опубликования.

                                                       Губернатор края
                                                             В.И.Ишаев





                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                                        Постановлением
                                                      Губернатора края
                                               от 14 мая 2004 г. N 128

                               ПРАВИЛА                                
             ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ              
              ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ               
          И ЗАГОТОВКИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ В ЦЕЛЯХ          
              ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ              
                   НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ                    

     Правила пользования лесным  фондом  для  осуществления  отдельных
видов  побочного  лесопользования  и  заготовки  второстепенных лесных
ресурсов  в  целях  получения  природных  растительных  продуктов   на
территории   Хабаровского   края   (далее   -  Правила)  составлены  в
соответствии с Лесным  и  Земельным  кодексами  Российской  Федерации,
Федеральным    законом    "Об   охране   окружающей   среды",   лесным
законодательством Хабаровского края.

                          I. Общие положения                          

     1. Настоящие Правила распространяются на  осуществление  в  целях
получения природных растительных продуктов:
     1.1.  Отдельных  видов   побочного   лесопользования   (заготовка
древесных  соков,  заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов,
грибов и других пищевых лесных  продуктов,  лекарственных  растений  и
технического сырья, сбор мха, лесной подстилки).
     1.2.  Заготовки  второстепенных  лесных  ресурсов   (пни,   кора,
береста,  хвойная  и  лиственная  древесная  зелень, новогодние елки и
др.).
     2. Природными растительными продуктами являются продукты  (сырье)
травянистых    растений,   кустарников,   деревьев   (за   исключением
древесины),  мхов   и   лишайников,   получаемые   в   результате   их
жизнедеятельности  в  виде  генеративных органов (плоды, орехи, ягоды,
цветки, пыльца и др.), вегетативных частей  (побеги,  стебли,  листья,
почки,  кора,  корни  и  корневища),  выделений  (соки, смола, живица,
нектар и др.), а также грибы.
     3.  Настоящие  Правила  не  распространяются  на  следующие  виды
побочного лесопользования:
     3.1. Сенокошение.
     3.2. Пастьба скота.
     3.3. Размещение ульев и пасек.
     3.4. Другие  виды  побочного  лесопользования,  перечень  которых
утверждается  федеральным  органом  управления  лесным  хозяйством, за
исключением перечисленных в подпункте 1.1 настоящих Правил.
     4. Настоящие Правила  регулируют  отношения  между  собственником
(владельцем)   лесного   фонда   и   пользователем,  получившим  право
пользования  растительным  ресурсом  на  основании  договора  и  (или)
разрешительных  документов  (лесной  или лесорубочный билеты), а также
гражданами,  осуществляющими  пользование  для  собственных  нужд  без
разрешительных документов.
     5. Настоящие Правила распространяют свое действие на лесной  фонд
на  территории  Хабаровского  края  для  осуществления отдельных видов
побочного   лесопользования   и   заготовки   природных   растительных
продуктов, регламентируя их сбор и заготовку.
     6.  Предоставление  участков  лесного  фонда  для   осуществления
побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов в
целях получения  природных  растительных  продуктов  осуществляется  в
порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации.
     7. Сбор и заготовка  плодов,  ягод,  грибов  и  других  природных
растительных  продуктов  гражданами  для  собственных  нужд в пределах
объемов, установленных Губернатором края, производятся  бесплатно  без
выписки  лесных билетов. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов,
лекарственных растений, технического сырья сверх установленных объемов
считается промысловой заготовкой и является платной.
     8. Промысловый сбор и заготовка  природного  растительного  сырья
или его закуп у местного населения осуществляется на платной основе по
разрешительным документам  в  соответствии  с  установленным  порядком
краткосрочного и долгосрочного пользования участками лесного фонда.
     9. Собранные и заготовленные на  основании  договора  аренды  или
иных   разрешительных   документов   природные  растительные  продукты
являются собственностью пользователя (юридических и физических лиц)  и
реализуются  им  в  соответствии  с  гражданским  законодательством  с
соблюдением  условий,   определенных   в   договоре   аренды   или   в
разрешительном документе.
     10.  Сбор  и  заготовка  природных  растительных   продуктов   от
растений, виды которых занесены в Красные книги Российской Федерации и
Хабаровского края, списки СИТЕС и перечень  наркосодержащих  растений,
запрещается.
     11. Сбор и заготовка природных растительных продуктов на участках
особо  охраняемых  природных  территорий  могут  быть  ограничены  или
полностью запрещены в случаях, когда это  предусмотрено  установленным
для них режимом.
     12. Размер и контуры участков лесного фонда или иного  земельного
участка  угодий  ограничиваются рамками специального отвода - в случае
определения  размера  или  объема  заготовок  продукции   по   площади
(например,   для   сбора  ягод  на  концентрированных  ягодниках)  или
границами лесотаксационного выдела, квартала, урочища, лесничества - в
случаях  учета  продукции по количеству и времени, что указывается при
выписке в лесном билете или в договоре.
     13. Доступ населения и (или) бригад заготовительных организаций в
угодья  в целях сбора и заготовки природных растительных продуктов для
промысловых  и  собственных  нужд  осуществляется  в  зависимости   от
времени  и  вида  пользования  в  каждом  конкретном случае в порядке,
установленном действующим законодательством  Российской  Федерации,  и
может быть ограничен в соответствии с ним.
     14. В  пожароопасные  сезоны  доступ  населения  и  (или)  бригад
заготовительных  организаций  в  угодья  в целях сбора и заготовки для
промысловых и собственных нужд ограничивается в зависимости от  класса
лесопожарной опасности:
     14.1. V класс лесопожарной опасности - полный  запрет  доступа  в
лес всем категориям граждан для всех видов сбора.
     14.2.  IV  класс  лесопожарной  опасности,   в   случаях,   когда
показатель засухи более 5000 единиц, - доступ в лес разрешен только на
конкретные  участки  и  только   организованным   бригадам   сборщиков
заготовительных  организаций,  имеющих  соответствующие разрешительные
документы. Запрещен доступ в лес индивидуальным сборщикам.
     14.3.  IV  класс  лесопожарной  опасности,   в   случаях,   когда
показатель засухи менее 5000 единиц, - доступ в лес на все участки, за
исключением  особо  ценных  участков  леса,  разрешен   организованным
бригадам     сборщиков     заготовительных     организаций,    имеющим
соответствующие  разрешительные  документы.  Запрещен  доступ  в   лес
индивидуальным сборщикам.
     14.4. III класс лесопожарной опасности - разрешен доступ в лес на
все  участки,  за  исключением особо ценных участков леса, указанных в
пункте 15 настоящих Правил, только организованным  бригадам  сборщиков
заготовительных организаций, а также индивидуальным сборщикам, имеющим
соответствующие  разрешительные  документы.  Запрещен  доступ  в   лес
индивидуальным  сборщикам,  осуществляющим  сбор для собственных нужд.
Доступ на особо ценные участки леса запрещен всем категориям сборщиков
для всех видов сбора.
     14.5. I и II классы лесопожарной опасности - свободный  доступ  в
лес на все участки, всем категориям, для всех видов сбора.
     15. К особо ценным участкам леса, на которые может быть ограничен
доступ  всем  категориям  сборщиков  при  III - V классах лесопожарной
опасности, относятся:
     15.1. Леса особо охраняемых природных территорий (далее -  ООПТ),
если   соответствующими  положениями  об  ООПТ  не  запрещены  сбор  и
заготовка природного растительного сырья.
     15.2. Запретные полосы, защищающие нерестилища ценных промысловых
рыб.
     15.3. Другие  лесные  участки,  отнесенные  к  особо  ценным,  по
решению уполномоченных органов.
     16. Сбор  и  заготовка  природных  растительных  продуктов  могут
осуществляться с изъятием (отторжением):
     16.1. Части воспроизводимых ресурсов без изменения  материального
состава   и   качества   угодий,  а  также  биофизического  содержания
растительного продуцента.
     16.2.   Биологического   ресурса   в   результате   направленных,
хозяйственно  допустимых,  обратимых  или частично обратимых изменений
биофизической природы угодий и самого продуцента. Степень их изменений
определяется  нормативно-техническими  актами  и  указывается в лесном
или лесорубочном билете.
     17.  Лица,  виновные  в   нарушении   настоящих   Правил,   несут
гражданскую   и  административную  ответственность  в  соответствии  с
действующим законодательством Российской Федерации. Ущерб, причиненный
физическими  и  юридическими  лицами  незаконным  пользованием  лесным
фондом для осуществления отдельных видов побочного  лесопользования  и
заготовки  второстепенных  лесных ресурсов в целях получения природных
растительных  продуктов,  возмещается  нарушителями  в   установленном
законодательством порядке и размерах.
     18.  Участки  лесного  фонда   могут   быть   предоставлены   под
плантационное выращивание природных растительных продуктов на условиях
аренды. Арендатор, получивший участок в аренду,  вправе  проводить  на
нем  меры  по  повышению  (улучшению) продукционных процессов и урожая
продукции способами  и  технологиями,  исключающими  нанесение  ущерба
окружающей природной среде. Условиями договора по участкам, переданным
в аренду под плантационное  выращивание,  по  окончании  работ  должно
быть  предусмотрено  проведение  мероприятий  по  рекультивации почв и
восстановлению растительного покрова.
     19.  Сбор  и  заготовка  природных  растительных   продуктов   на
вырубках,   предназначенных   под   естественное   или   искусственное
лесовосстановление,  а  также   в   случаях   совмещения   с   главным
пользованием,   должны   осуществляться   способами   и  технологиями,
исключающими нанесение ущерба процессу  возобновления  главных  лесных
пород или состоянию лесных культур.
     20. Лесопользователи  в  процессе  сбора  и  заготовки  природных
растительных продуктов обязаны соблюдать меры пожарной безопасности на
землях   лесного   фонда.   Повсеместно   категорически    запрещается
использование   весенних   и  раннеосенних  палов  в  целях  повышения
урожайности природных растительных продуктов.
     21. Сборщики  и  заготовители  природных  растительных  продуктов
могут  использовать любые подручные средства, оборудование, механизмы,
машины, не запрещенные лесным  и  природоохранным  законодательствами,
соответствующие   лесохозяйственным   и   экологическим   требованиям,
исключающие возможность нанесения ущерба окружающей природной среде  и
биоразнообразию на территории промысловых участков.
     22. Контроль на местах за выполнением настоящих Правил,  а  также
за  состоянием ресурсов природных растительных продуктов после изъятия
части   урожая   осуществляют   территориальные   органы    специально
уполномоченного   федерального  органа  в  области  управления  лесным
хозяйством и охраны окружающей среды и органом  управления  природными
ресурсами Правительства края в пределах своих полномочий.

              II. Заготовка и сбор сырья от дикорастущих              
                        лекарственных растений                        

                           Общие требования                           

     23. Заготовку и сбор сырья от дикорастущих лекарственных растений
на  территории  Хабаровского  края разрешается проводить юридическим и
физическим   лицам,   имеющим   лицензию   на   соответствующий    вид
деятельности.
     24. Заготовители обязаны:
     24.1. Обеспечивать рациональную заготовку сырья  от  дикорастущих
лекарственных  растений, соблюдать установленные сроки и приемы сбора,
выполнять предусмотренные меры охраны растений.
     24.2.  Чередовать  участки  заготовок   сырья   от   дикорастущих
лекарственных    растений,   соблюдая   периодичность,   установленную
настоящими Правилами для отдельных видов.
     24.3. Соблюдать  меры  предосторожности  при  сборе  ядовитого  и
сильнодействующего сырья.
     25. Заготовителям разрешается:
     25.1.  Сбор  сырья  производить  от  здоровых   хорошо   развитых
растений, не поврежденных насекомыми или болезнями.
     25.2. Надземные части растения собирать  только  в  сухую  погоду
после высыхания росы.
     26. Заготовителям запрещается:
     26.1. Заготовка сырья от дикорастущих  лекарственных  травянистых
растений  при  плотности  менее  одного  экземпляра  на  10 квадратных
метров.
     26.2. Привлечение детей при сборе ядовитого и  сильнодействующего
сырья.
     26.3.  Сбор  сырья  на  расстоянии  менее  одного  километра   от
промышленных  предприятий,  менее  100  метров  от дорог с интенсивным
движением транспорта, вдоль загрязненных канав и водоемов.
     27. При сборе и заготовке  сырья  от  дикорастущих  лекарственных
растений  необходимо  соблюдать ограничения, изложенные в требованиях,
предъявляемых к сбору и заготовке конкретных видов сырья.

       Требования, предъявляемые к сбору и заготовке отдельных        
          видов сырья от дикорастущих лекарственных растений          

     28.  Аир  болотный.  Заготовка  корневищ  должна  проводиться   с
середины   лета  и  осенью.  Допускается  заготовка  весной  в  начале
отрастания  листьев.  Корневища   должны   выкапываться   специальными
приспособлениями  типа  граблей,  копалок;  на старицах, где корневища
плотно переплетаются - вилами или лопатами. Корневища,  находящиеся  в
воде,  можно подрезать ножами и вытягивать куски. Необходимо оставлять
на участке заготовки полосы возобновления, а  также  оставлять  мелкие
корневища  и  их  ответвления.  Повторные  заготовки  на  местах копки
корневищ разрешаются не ранее чем через 7 лет.
     29. Аралия маньчжурская. Заготовку  корней  необходимо  проводить
осенью  (сентябрь - октябрь) и весной до распускания листьев (апрель -
начало мая). Корни  следует  выкапывать  лопатами,  ломами  и  другими
приспособлениями.  Запрещается  заготовка  корней  у  растений высотой
менее 1,5 метра. Не разрешается копка корней диаметром  меньше  одного
сантиметра.  Необходимо оставлять около 50 процентов корней в почве на
месте выкопанного растения. Рекомендуется  посадка  корневого  черенка
длиной  10  сантиметров  и  толщиной  1  -  3  сантиметра.  На склонах
крутизной  более  35  градусов  заготовка   аралии   маньчжурской   не
допускается.   Запрещается  заготовка  корней  с  помощью  бульдозера.
Повторные заготовки на местах копки корней аралии разрешаются не ранее
чем через 10 лет.
     30. Багульник болотный.  Побеги  разрешается  собирать  в  период
созревания плодов (середина июля - середина сентября). Побеги текущего
года  необходимо  срезать  ножами  или  секаторами.   Не   допускается
заготовка   одревесневших  двух-  и  трехлетних  побегов.  Запрещается
выдергивание растений с корнями или  срезание  под  корень.  Повторная
заготовка  побегов  багульника  на  одном  и  том  же участке зарослей
разрешается через 5 лет.
     31. Бархат амурский. Сбор листьев бархата амурского разрешается в
июле  -  августе,  его  необходимо  вести  вручную,  обрывая  листья с
черешками, используя лестницу или стремянку. Допускается оставлять  не
менее  половины от общего числа листьев. Запрещается обламывать ветки.
Повторную заготовку с одного и того же  дерева  разрешается  проводить
через 3 года.
     32. Береза плосколистная. Березовые почки  и  листья  разрешается
заготавливать  от березы плосколистной и других видов белокорых берез.
Сбор почек разрешается зимой и весной до начала распускания (январь  -
середина  апреля).  Распускание  определяют  по  расхождению чешуек на
верхушке почки. Заготовку почек необходимо  вести  на  участках  леса,
предназначенных  для  рубок или отведенных для заготовки метел, срезая
ветки и связывая их в пучки (метлы). В таком виде  ветки  раскладывают
на  брезенте и сушат, после сушки почки обмолачивают. Допускается сбор
почек вручную с боковых ветвей растущих деревьев и с подроста, а также
мелких  побегов  в  объемах  до  40  процентов  от  имеющихся  почек и
побегов. С растущих  деревьев,  не  отведенных  в  рубку,  сбор  почек
разрешается не чаще чем через 4 года. С подроста разрешается ежегодный
сбор. Заготовка почек со срубленных деревьев - без  ограничений.  Сбор
листьев  березы  разрешается  весной  и  в  начале  лета (май - июнь).
Необходимо собирать молодые, не огрубевшие листья вручную или  срезать
не более 40 процентов мелких веток.
     33. Боярышник даурский и боярышник Максимовича. Разрешается  сбор
и  заготовка  цветков  и  плодов.  Цветки необходимо собирать в начале
цветения, когда распустилось  около  половины  цветков  (конец  мая  -
начало  июня).  Сроки  сбора  цветков  ограничены  -  от  3 до 5 дней.
Необходимо аккуратно обрывать или срезать  ножницами  щитки  с  длиной
цветоноса  до  3,5 сантиметра, оставляя при этом не менее 20 процентов
соцветий. Не допускается срезание или обламывание веток.  Сбор  плодов
необходимо  вести  в  период  полного  созревания (август - сентябрь),
срывая или срезая их ножницами. Требуется оставлять  до  30  процентов
плодов  для  семенного  возобновления  и на корм птицам. Периодичность
заготовки плодов и цветков с одного и того же массива - 2 года.
     34.  Брусника  обыкновенная.  Сбор  листьев  брусники  необходимо
проводить  весной  до  начала  цветения  (апрель - май) или осенью при
полном созревании плодов (конец августа - сентябрь). Листья необходимо
собирать    вручную   или   использовать   специальные   совки-гребни.
Допускается срезание или аккуратное обламывание стеблей с листьями  на
высоте  не  менее  5 сантиметров от земли. Периодичность заготовки при
таком способе на одном и том же массиве должна составлять один раз в 6
лет. Запрещается выдергивание растений с корневищами.
     35.  Валериана  лекарственная.  Заготовку  корневищ   с   корнями
необходимо  проводить  осенью  после  плодоношения  (сентябрь - начало
октября).  Растения  выкапывать  лопатами,   копалками   или   вилами.
Необходимо  оставлять  нетронутыми  не менее 10 процентов растений. Во
время  сенокоса  оставлять  растения,  обкашивая   их.   Рекомендуется
проводить  подсев  семян.  Периодичность  заготовки  на одном и том же
массиве - 3 года.
     36. Вахта трехлистная. Сбор листьев  необходимо  проводить  после
цветения  в  начале  плодоношения  (июль  -  август).  Листья с длиной
черешка до 3 сантиметров требуется обрывать вручную  или  срезать.  Не
подлежат  сбору  молодые и верхушечные листья. Запрещается выдергивать
растение  с  корневищем.  Необходимо  оставлять  полосы  возобновления
шириной  15  -  20  сантиметров на каждый метр полосы сбора. Повторные
сборы на одном и том же участке разрешается проводить через 3 года.
     37. Горец перечный. Сбор травы необходимо вести во время цветения
растений   до   наступления  периода  покраснения  стеблей  (август  -
сентябрь). Цветущие стебли с листьями должны срезаться на высоте около
10   сантиметров  от  земли.  Необходимо  оставлять  не  менее  одного
экземпляра на одном квадратном метре заросли.  Допускается  скашивание
травы,  оставляя  полосы  возобновления шириной 15 - 20 сантиметров на
каждый метр полосы сбора. Повторные сборы на одном и  том  же  участке
разрешаются через 2 года.
     38. Горец птичий. Сбор травы должен проводиться во время цветения
(июнь  -  сентябрь).  Стебли  необходимо  срезать  на  высоте  10 - 15
сантиметров от почвы или вырывать растения  с  корнями.  При  сплошных
зарослях  траву  можно  скашивать  2  -  3 раза за лето. Для семенного
возобновления  необходимо  оставлять  25  процентов  хорошо   развитых
растений  из  расчета  3  -  4  экземпляра на один квадратный метр или
полосы 20 - 30 сантиметров на каждый метр полосы при прокосах.
     39. Калина  Саржента.  Сбор  плодов  необходимо  проводить  после
созревания  плодов  (август  - октябрь) до наступления заморозков. При
использовании сырья в свежем  и  замороженном  виде  разрешается  сбор
плодов   после   заморозков.  Отдельные  плоды  или  щитки  с  плодами
необходимо  срывать  или  срезать.  Не  допускается  обламывание   или
срезание веток. Необходимо оставлять 10 процентов плодов для семенного
возобновления и в качестве кормовых ресурсов для диких животных.
     40.  Крапива  двудомная  и  крапива  узколистная.  Сбор   листьев
необходимо  проводить  в  мае  -  июле.  Стебли срезают, а на чистых и
густых  зарослях  -  скашивают.  После  подсыхания  листья   обрывают.
Заготовку  на  одном  и  том же месте допускается проводить 2 - 3 года
подряд, затем заросли необходимо давать год отдыха.
     41. Кровохлебка лекарственная. Сбор корневищ и корней  необходимо
проводить  в фазы бутонизации и начала цветения. Необходимо выкапывать
растения  лопатами  или   специальными   копалками   с   желобовидными
закругленными   лезвиями.   Для   восстановления  зарослей  необходимо
оставлять 1 - 2 хорошо развитых  растения  на  10  квадратных  метров.
Повторные  заготовки  на  одном и том же участке разрешается проводить
через 10 лет.
     42. Ландыш Кейске. Листья  необходимо  собирать  до  и  в  начале
цветения.  Сбор листьев разрешается проводить только путем срезания их
на высоте 3  -  5  сантиметров  от  почвы.  Запрещается  обрывать  или
выдергивать  растения.  Необходимо  оставлять  каждое  второе растение
нетронутым и чередовать полосы сбора шириной 15  -  20  сантиметров  с
такими  же  полосами возобновления. Повторные заготовки на одном и том
же участке разрешается проводить через 4 года.
     43. Леспедеца двуцветная. Заготовку побегов необходимо  проводить
в   фазу  цветения.  Побеги  срезать  длиной  до  30  сантиметров.  Не
допускается  обламывание  кустов.  На  территории  медоносных  угодий,
вблизи  пасек  необходимо оставлять 50 процентов растений нетронутыми.
Повторный сбор на одном и том же участке разрешается  проводить  через
год.
     44. Лимонник китайский. Сбор плодов и семян необходимо  проводить
в  период  полного  созревания  до  наступления заморозков (сентябрь -
октябрь). Собирать плоды разрешается путем аккуратного  обрывания  или
обрезания  кистей  лимонника. Запрещается повреждать лианы лимонника и
деревья, служащие опорой. Необходимо оставлять не менее  20  процентов
плодов на массиве для семенного возобновления.
     45.  Липа  амурская  и  липа  маньчжурская.   Сбор   соцветий   с
прицветными  листьями  необходимо  проводить  в  фазу  цветения, когда
большая часть цветков распустилась (конец июня - июль).  Липовый  цвет
разрешается   собирать  вручную,  используя  лестницы  или  стремянки.
Допускается срезание небольших веточек длиной 20 -  30  сантиметров  с
обильными  цветками. Таким способом разрешается заготавливать не более
40 процентов побегов, преимущественно с нижних веток.  Не  допускается
сбор соцветий с частично отцветшими цветками, поврежденных ржавчиной и
вредителями. Запрещается ломать и обрезать ветки, проводить  заготовки
липового  цвета  в  радиусе менее одного километра от пасек. Повторный
сбор на одном и том же участке разрешается проводить через год.
     46.  Одуванчик  лекарственный.  Корни  необходимо   заготавливать
весной  в  начале отрастания растения (апрель - начало мая) или осенью
(сентябрь  -  октябрь).  Подземные   органы   разрешается   выкапывать
лопатами,  копалками  или  подкашивать  плугом  на  глубину  15  -  25
сантиметров.   Требуется   оставлять   20   процентов   растений   для
восстановления.   Повторные  заготовки  на  одном  и  том  же  участке
разрешается проводить через 3 года.
     47. Ольха черная. Заготовка соплодий  (шишек)  разрешается  после
созревания  и  высыпания  из  них  семян  (с  октября  по март). Шишки
необходимо собирать вручную или срезать концы тонких веток  секатором.
При  последнем  способе  допускается  срезание  не  более 40 процентов
мелких  веточек.  Повторные  заготовки  на  одном  и  том  же   дереве
разрешается  проводить  через  2  года.  Не  допускается  сбор опавших
соплодий. Заготовка соплодий ольхи с деревьев, отведенных в рубку, или
непосредственно со срубленных деревьев проводится без ограничений.
     48. Пастушья сумка. Сбор травы разрешается с начала  цветения  до
пожелтения  плодов  (с  начала  весны  в  течение  почти  всего лета).
Допускается проведение нескольких сборов за лето. Оптимальными сроками
являются  конец  мая  -  июнь.  Цветущие  стебли с листьями необходимо
срезать. Допускается вырывание стеблей из земли с корнями.  Необходимо
оставлять для возобновления 2 - 3 развитых растения на один квадратный
метр.  Запрещается  сбор  растений  с   растрескавшимися   плодами   и
растений, пораженных грибком (с белым налетом).
     49.  Пижма  обыкновенная  и   пижма   северная.   Сбор   соцветий
разрешается  проводить в начале цветения - с середины июля до середины
августа, по времени -  во  второй  половине  дня,  срезая  щитковидные
соцветия  длиной  8 - 10 сантиметров. Необходимо оставлять не менее 10
процентов цветущих особей для семенного возобновления. Повторный  сбор
на одном и том же участке разрешается проводить через год.
     50. Подорожник большой. Заготовку листьев разрешается проводить в
фазе  цветения  растений  (май - август) до пожелтения или покраснения
листьев. На сенокосах разрешается сбор сырья  в  августе  -  сентябре.
Листья  допускается  срывать или срезать ножами или серпами. На густых
зарослях  разрешается  скашивание  травостоя  с  последующей  выборкой
листьев  из  скошенной  массы.  Сбор  сырья необходимо проводить после
дождя и обсыхания влаги. Не допускается сбор загрязненных и пораженных
болезнями  и  вредителями  листьев.  В  целях возобновления необходимо
оставлять не менее одного растения на один квадратный метр или  полосы
возобновления  шириной  15 - 20 сантиметров на один метр полосы сбора.
Повторный сбор на одном и том же участке разрешается  проводить  через
год.
     51.  Ромашка  безъязычковая  (душистая,  зеленая).  Сбор  цветков
(корзинок)   разрешается  проводить  в  начале  цветения  (с  июля  по
сентябрь). Оптимальным сроком сбора является июль. Корзинки необходимо
обрывать  или  срезать  у основания с цветоносом до одного сантиметра.
Для возобновления необходимо оставлять 20 процентов развитых растений,
2  -  3 экземпляра на один квадратный метр либо полосы шириной 10 - 15
сантиметров на один метр полосы сбора. Сбор сырья на одном  и  том  же
участке разрешается ежегодно.
     52. Рябина амурская и рябина сибирская. Сбор плодов разрешается в
период   полного   созревания  (сентябрь  -  октябрь)  до  заморозков.
Допускается срывать или срезать щитки с плодами, оставляя 30 процентов
для  семенного  возобновления  и  на  корм  животным.  Не  допускается
срезание или обламывание веток. Повторный  сбор  на  одном  и  том  же
участке разрешается проводить через год.
     53.  Сосна  обыкновенная.  Сбор   почек,   представляющих   собой
верхушечные укороченные побеги, разрешается проводить зимой или ранней
весной (февраль  -  март)  до  начала  интенсивного  роста  (зеленение
почечной верхушки). Сбор необходимо вести вручную, скручивая "коронки"
или путем легкого нажима на почки сверху вниз.  Допускается  заготовка
с  применением  секаторов  или  ножей,  при  этом "коронки" необходимо
срезать без  стебля  или  со  стеблем  не  более  3  миллиметров.  Для
заготовки   почек   необходимо   отводить   участки   посадок   сосны,
предназначенные для  проведения  рубок  ухода  или  санитарных  рубок.
Повторный сбор на одном и том же участке разрешается проводить через 3
года. Допускается сбор "коронок" с  нижних  ветвей  растущих  деревьев
или  любых  ветвей, сохраняя центральную почку побега. Заготовка почек
со срубленных деревьев проводится без ограничений.
     54. Сушеница топяная. Сбор травы, представляющей собой  надземные
части растения с корнями, разрешается проводить в фазе начала цветения
(в июне -  августе).  Допускается  выдергивание  растений  с  корнями.
Необходимо оставлять для возобновления 2 - 4 развитых растения на один
квадратный метр. Повторный сбор на одном и том же участке  разрешается
проводить через 2 года.
     55. Толокнянка обыкновенная. Сбор листьев  разрешается  проводить
весной  до и в начале цветения (конец апреля - начало июля) и осенью с
начала созревания плодов до снега (конец августа - конец октября). При
сборе  разрешается  обрубать  или  обрезать ножом побеги толокнянки на
высоте 5 - 6 сантиметров от земли. При  этом  допускается  срезать  не
более  60  процентов  куртины, центральная часть ее диаметром не менее
0,5 метра должна остаться нетронутой. Повторный сбор на одном и том же
участке разрешается проводить через 4 года.
     56. Тысячелистник обыкновенный и  тысячелистник  азиатский.  Сбор
травы  разрешается  в  начале  цветения  (июнь  -  август). Необходимо
собирать цветущие верхушки стеблей диаметром не более 3 миллиметров  в
утренние  часы  после  высыхания  росы.  Для  возобновления необходимо
оставлять  10  процентов  нетронутых  растений  или  цветущие  боковые
побеги.  Запрещается  выдергивать  растения. Повторный сбор на одном и
том же участке разрешается проводить через год.
     57. Хвощ  полевой.  Сбор  травы  (зеленые,  вегетативные  побеги)
разрешается  проводить  в  июле  -  августе.  Допускается срывание или
срезание стеблей на высоте 5 сантиметров от почвы, при густом  стоянии
растений  -  скашивание,  при  этом  оставлять  10  процентов растений
нетронутыми. Запрещается выдергивать растения. Повторный сбор на одном
и том же участке разрешается проводить через год.
     58. Чага (березовый гриб). Заготовка чаги,  представляющей  собой
плодовые  тела  (наросты на березе), разрешается в течение всего года.
Лучшим периодом сбора является осенне-зимний. При  сборе  чаги  нарост
необходимо  надрубать под самое основание, то есть у ствола дерева. Не
допускается заготовка чаги с сухих или засыхающих  деревьев,  а  также
крупных  старых, крошащихся наростов, образующихся у основания стволов
старых берез и имеющих черную окраску по всей толщине.
     59. Череда трехраздельная. Заготовку травы разрешается  проводить
до  начала  цветения  в  фазу  бутонизации (июнь). Необходимо собирать
облиственные верхушки и боковые побеги с толщиной стебля  не  более  8
миллиметров.  Сбор  проводить  вручную,  срезать  ножами  или серпами.
Запрещается  выдергивать  растения.   Для   возобновления   необходимо
оставлять  1  -  2  растения  на  одном  квадратном метре. Допускается
скашивание с оставлением 1,5 метра нетронутой полосы  между  метровыми
прокосами.  Повторный  сбор  на  одном  и  том  же участке разрешается
проводить ежегодно.
     60. Черемуха обыкновенная и черемуха азиатская. Заготовку  плодов
разрешается  проводить  в  период полной зрелости плодов (конец июля -
начало сентября). Необходимо собирать плоды утром после высыхания росы
и  в  конце  дня  до появления росы, сбор их вести вручную, отделяя от
кисточек. Необходимо  оставлять  30  процентов  плодов  для  семенного
возобновления  и  на  корм  животным. Повторный сбор на одном и том же
участке разрешается проводить через год. При сборе плодов  допускается
срывание или срезание кистей.
     61. Черника обыкновенная. Разрешается собирать  плоды  и  побеги.
Сбор  плодов  разрешается  проводить  в  фазу  зрелости  (конец июля -
август). Лучшим временем сбора является утро после  высыхания  росы  и
конец дня. Собирать плоды необходимо вручную или гребенчатыми совками,
оставляя 10 процентов плодов для возобновления  и  на  корм  животным.
Побеги   разрешается  собирать  со  времени  появления  листьев  и  до
окончания плодоношения (июнь - август).  Необходимо  срезать  верхушки
побегов  до  15  сантиметров  или аккуратно их обламывать. Запрещается
выдергивание растений. Повторный сбор ягод на одном и том  же  участке
разрешается проводить ежегодно. Повторный сбор побегов - через 4 года.
     62. Чистотел большой. Сбор травы разрешается проводить  во  время
цветения (май - сентябрь). Стебли необходимо обрывать или срезать. При
густом  стоянии  растений  допускается  скашивание   верхних   частей.
Необходимо оставлять 20 процентов развитых растений. Повторный сбор на
одном и том же участке разрешается проводить через 2 года.
     63.  Шиповник  даурский  и   шиповник   иглистый.   Сбор   плодов
(гипантиев)    разрешается    проводить,    когда    они    приобретут
оранжево-красную окраску (август  -  сентябрь).  Не  допускается  сбор
плодов  после  заморозков.  Плоды необходимо собирать руками в кожаных
или брезентовых перчатках.  Допускается  сбор  с  помощью  специальных
совков-гребенок.   Необходимо   оставлять   30  процентов  плодов  для
возобновления и для корма животным. Повторный сбор на одном и  том  же
участке разрешается проводить ежегодно.
     64. Элеутерококк колючий. Заготовку корней и корневищ разрешается
проводить  осенью  (сентябрь - октябрь) и весной (апрель - май). Корни
необходимо выкапывать кирками, ломами  и  другими  приспособлениями  в
направлении  от  центра  к  периферии. В почве необходимо оставлять не
менее 20 процентов подземных органов и 4 - 5 взрослых развитых  кустов
на  каждые  100  квадратных  метров  заросли.  Для  копки  запрещается
использовать бульдозер. Повторная заготовка корней на одном и  том  же
участке разрешается через 4 года.

            III. Заготовка и сбор пищевых видов природных             
                        растительных продуктов                        

      Общие требования, предъявляемые к местам сбора и заготовки      
            пищевых видов природных растительных продуктов            
                                                                      
     65.  Сбор  и  заготовку  пищевых  видов  природных   растительных
продуктов  запрещается  проводить на расстоянии менее одного километра
от промышленных предприятий, менее 100 метров от дорог  с  интенсивным
движением транспорта и вдоль загрязненных канав и водоемов.

       Требования, предъявляемые к заготовке и сбору отдельных        
            пищевых видов природных растительных продуктов            

     66. Заготовка березового сока. Подсачивать разрешается  спелые  и
перестойные   насаждения   с   преобладанием   или   участием   березы
производительностью не ниже III класса бонитета. Границы  отводимых  в
подсочку  площадей  необходимо  ограничивать  в  натуре  визирами  или
маркировать краской. Для безопасной работы с территории лесосек  и  на
безопасном расстоянии от их границ лесопользователи, ведущие подсочку,
должны свалить опасные, непрочно стоящие  деревья.  Каждое  отобранное
для  подсочки  дерево  необходимо маркировать. Для этого на высоте 1,3
метра наносится индивидуальный номер краской. Под  номером  проводится
горизонтальная  черта  и  под  ней  ставится цифра, обозначающая число
каналов, определяемых  по  нижеследующей  шкале  нагрузок.  Результаты
перечета  записываются в специальную ведомость, которая служит основой
для составления технологической карты.
     66.1. Заготовка березового сока должна проводиться с  соблюдением
следующих требований:
     66.1.1. Подготовка инструментов и подсочного оборудования.  Перед
началом заготовки сока необходимо затачивать инструменты для сверления
каналов  и  обеззараживать  приспособления  для  стока  и  сбора  сока
(сокоприемники, сокопроводы, сокосборники и т.д.).
     66.1.2.  Подрумянивание  коры.  Подрумянивание  коры   необходимо
производить  стругом  или  остро заточенным топором с целью облегчения
сверления каналов и  установки  приспособлений  для  сбора  сока.  При
подрумянивании залысины и забелины не допускаются.
     66.1.3. Сверление каналов. Допускается только  закрытая  подсочка
деревьев  способом  сверления  отверстий  (каналов),  когда  оголенная
древесина прикрыта от непосредственного  соприкосновения  с  воздухом.
Каналы  необходимо  сверлить  на  высоте  ствола  от  0,3 до 1,2 метра
буравом или дрелью с хорошо отточенным сверлом диаметром не  более  14
миллиметров на глубину после толщи коры:
     - до 3 сантиметров - у стволов с диаметром 21 - 40 сантиметров;
     - до 5 сантиметров - у стволов с диаметром 41 - 60 сантиметров;
     - до 7 сантиметров - у более крупных стволов.
     Исходное сверление необходимо делать на меньшую  глубину  с  тем,
чтобы  оставался  резерв  для  зачистки  (обновки)  каналов. Обновлять
каналы за сезон подсочки необходимо один - два  раза.  Указанные  выше
глубины  каналов должны соответствовать последней зачистке. Расстояние
между  каналами  по  окружности  ствола  должно  составлять  10  -  15
сантиметров.  Допускается  следующая  нагрузка  каналов на одно дерево
(штук):

---------------T------------------------------------------------------
-------¬
¦Диаметр  ствола¦              Количество  каналов  на  одном   дереве
¦
¦                               на                              высоте
+------------------------------T------------------------------+
¦  1,3 метра   ¦ Береза  плосколистная  (белая)  ¦   Береза  ребристая
(желтая)   ¦
¦(сантиметров)                                                        
+---------------T--------------+---------------T--------------+
¦               ¦  краткосрочная  ¦  долгосрочная  ¦  краткосрочная  ¦
долгосрочная ¦
¦               ¦    подсочка     ¦    подсочка    ¦    подсочка     ¦
подсочка   ¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      20      ¦       1       ¦      1       ¦       1       ¦      1
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      24      ¦       1       ¦      1       ¦       1       ¦      1
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      28      ¦       2       ¦      1       ¦       2       ¦      1
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      32      ¦       2       ¦      1       ¦       2       ¦      1
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      36      ¦       3       ¦      2       ¦       3       ¦      2
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      40      ¦       3       ¦      2       ¦       3       ¦      2
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      44      ¦       3       ¦      2       ¦       3       ¦      2
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      48      ¦       3       ¦      2       ¦       3       ¦      2
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      52      ¦               ¦              ¦       4       ¦      3
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      56      ¦               ¦              ¦       4       ¦      3
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      60      ¦               ¦              ¦       4       ¦      3
¦
+--------------+---------------+--------------+---------------+-------
-------+
¦      64      ¦               ¦              ¦       4       ¦      3
¦
L--------------+---------------+--------------+---------------+-------
--------

     66.1.4. Установка сокопроводов и сокоприемников. В подготовленный
канал  требуется  вставлять  приспособление  для  стока  сока  в  виде
конической трубки. Сток сока требуется производить по  резиновому  или
полиэтиленовому  шлангу,  который с одной стороны должен надеваться на
свободный конец трубки, а  с  другой  вставляться  в  сокоприемник  из
стеклянной посуды или из пищевого полиэтилена.
     66.1.5. Освобождение сокоприемников. Освобождение  сокоприемников
требуется  проводить  по  мере  их  наполнения,  но не реже двух раз в
сутки.
     66.1.6. Демонтаж подсочного  оборудования  и  закрытие  подсочных
каналов.   После   прекращения   соковыделения  необходимо  произвести
демонтаж  подсочного  оборудования.  Подсочные   каналы   в   деревьях
необходимо зачистить и закрыть садовой мазью.
     66.2. Запрещается подсачивать:
     66.2.1. Насаждения вблизи возможных техногенных загрязнителей,  в
соответствии с пунктом 67 настоящих Правил.
     66.2.2. Насаждения с очагами размножения насекомых-вредителей (до
момента их ликвидации).
     66.2.3. Насаждения, поврежденные пожарами.
     66.2.4. Деревья на участках, расположенных в заболоченных местах.
     66.2.5. Деревья с диаметром ствола на высоте 1,3 метра  менее  20
сантиметров.
     66.2.6. Деревья, имеющие крону протяженностью менее 30  процентов
высоты дерева.
     66.2.7. Усыхающие деревья, имеющие явные признаки фитозаболеваний
и ослабленные в росте.
     66.2.8. Суховершинные деревья.
     66.2.9.  Деревья,  имеющие  механические   повреждения   коры   и
древесины.
     67.  Сбор  и  заготовка  дикорастущих  ягод.  Сбор  и   заготовка
дикорастущих  ягод  должна  производиться в соответствии со следующими
нормативами:

|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Вид ягод          |Способы сбора                              |Максимально     |Сроки сбора                |
|                  |                                           |допустимое      |                           |
|                  |                                           |изъятие от      |                           |
|                  |                                           |биологичес- кого|                           |
|                  |                                           |урожая на       |                           |
|                  |                                           |массиве         |                           |
|                  |                                           |(процентов)     |                           |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|1                 |2                                          |3               |4                          |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Малина            |осторожный сбор руками путем    отщипывания|70              |плоды созревают не         |
|                  |плодоножки                                 |                |единовременно; сбор с июля |
|                  |                                           |                |по август                  |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Черника           |вручную; возможно применение    совка      |90              |август                     |
|обыкновенная      |(гребешка)                                 |                |                           |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Брусника          |вручную; возможно применение    совка      |80              |конец августа -            |
|                  |(гребешка)                                 |                |сентябрь (до               |
|                  |                                           |                |заморозков)                |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Голубика          |вручную; возможно применение    совка или  |70              |август                     |
|                  |других ручных         приспособлений       |                |                           |
|                  |                                           |                |                           |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Смородина         |вручную                                    |80              |в зависимости от    вида;  |
|                  |                                           |                |черные        смородины -  |
|                  |                                           |                |июль -  август; красные -  |
|                  |                                           |                |до сентября и позже        |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Рябина            |вручную, секатором или ножом    снимают    |70              |конец  августа -    октябрь|
|амурская          |щитки (кисти)                              |                |                           |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Жимолость         |вручную или стряхиванием на     зонт       |90              |июнь - июль                |
|                  |                                           |                |                           |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Виноград          |вручную или обрезанием гроздей  ножом или  |70              |сентябрь - октябрь         |
|амурский          |секатором на длинном  шесте. Не допускается|                |                           |
|                  |повреждать лианы и деревья,                |                |                           |
|                  |служащие опорой                            |                |                           |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Клюква            |вручную; возможно применение    совка      |70              |сентябрь - октябрь         |
|                  |                                           |                |                           |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Лимонник          |вручную или обрезанием гроздей  ножом или  |80              |сентябрь - октябрь         |
|китайский         |секатором на длинном  шесте. Не допускается|                |                           |
|                  |повреждать лианы и деревья,                |                |                           |
|                  |служащие опорой                            |                |                           |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|
|Актинидия         |вручную и стряхиванием на полог            |60              |август - сентябрь          |
|коломикта         |                                           |                |                           |
|——————————————————|———————————————————————————————————————————|————————————————|———————————————————————————|

     67.1. Допускается применение совков с расстояниями зубьев:
     67.1.1. Не менее 6,2 - 6,5 миллиметров при сборе брусники.
     67.1.2. Не менее 6,5 -  7,0  миллиметров  при  сборе  голубики  и
черники.
     68. Сбор и заготовка грибов.  Плодовые  тела  грибов,  являющиеся
пищевым сырьем, разрешается заготавливать в зависимости от вида грибов
с мая по сентябрь. Плодовые тела можно срезать, срывать,  выкручивать.
При  сборе  запрещается  повреждать  грибницу (мицелий), находящуюся в
лесной подстилке.  Старые  и  заметно  поврежденные  грибы  необходимо
оставлять  на месте для возобновления и корма животным. Грибное угодье
следует оберегать от чрезмерного вытаптывания. Повторный  сбор  грибов
на одном и том же участке разрешается проводить ежегодно.
     69. Сбор и заготовка  орехов  должны  проводиться  с  соблюдением
следующих требований:
     69.1.  Сбор  и  заготовку  шишек  кедра  корейского   разрешается
проводить  с  дерева  и  с  земли  (паданка) в осенне-зимний период (с
октября по март). При сборе шишек с  дерева  запрещается  использовать
инструменты,  повреждающие  древесину  (монтажные когти), колот, удары
бульдозером, дерганье тросом и т.п. Допускается применение вибрирующих
устройств,   которые   имеют  положительное  заключение  экологической
экспертизы. При сборе с дерева необходимо оставлять 30 процентов шишек
для  семенного  возобновления  и на корм животным. Не допускается сбор
кедровых шишек в неурожайные годы.
     69.2. Сбор и заготовку ореха манчжурского разрешается проводить с
земли.   При  сборе  необходимо  оставлять  20  процентов  орехов  для
семенного возобновления и на корм животным. Повторный сбор  орехов  на
одном и том же участке разрешается проводить ежегодно.
     69.3. Сбор шишек  кедрового  стланика  необходимо  производить  с
растения  вручную.  При  сборе шишек не допускается обламывание ветвей
кедрового  стланика.  Необходимо  оставлять  30  процентов  шишек  для
семенного  возобновления  и  на  корм  животным.  Не  допускается сбор
кедровых шишек в неурожайные годы.
     69.4.  Сбор  орехов  лещины  разрешается  проводить  с   растения
вручную. При сборе орехов не допускается обламывание ветвей. При сборе
необходимо оставлять 20 процентов орехов для  семенного  возобновления
и  на  корм  животным. Повторный сбор орехов на одном и том же участке
разрешается проводить ежегодно.
     70. Сбор  и  заготовка  папоротника.  Допускается  сбор  молодых,
длиной  от  20  до  60  сантиметров, не огрубевших побегов папоротника
(вай),  используемых  в  качестве  пищевого  сырья.   Для   сохранения
продуктивности  массива  папоротника  необходимо  оставлять  два - три
нормальных побега на один квадратный  метр,  а  также  все  огрубевшие
побеги.  Интенсивность  изъятия  папоротника  не  должна  превышать 50
процентов от биологической продуктивности массива. При  долговременной
эксплуатации   одних   и   тех  же  промысловых  массивов  папоротника
необходимо соблюдать следующий режим оборота пользования массивом:

|—————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————|
|Количество ежегодных сборов       без перерыва       |Продолжительность перерыва       в сборе (лет)     |
|                                                     |                                                   |
|—————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————|
|4                                                    |3                                                  |
|—————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————|
|3                                                    |2                                                  |
|—————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————|
|2                                                    |1                                                  |
|—————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————|

     Запрещается сбор и заготовка  папоротника  в  зарослях  с  редкой
плотностью  произрастания  вай  с  числом  побегов  до 20 штук на один
квадратный метр. Допускается не более чем двухразовое посещение одного
и того же массива в течение одного сезона.

        IV. Сбор и заготовка технического сырья и прочих видов        
                   природных растительных продуктов                   

     71. Заготовка древесной зелени хвойных пород. Заготовка древесной
зелени  хвойных  пород  разрешается  как самостоятельное хозяйственное
мероприятие при  рубках  главного  пользования  или  одновременно  при
рубках   ухода   по  формированию  древостоев  целевого  назначения  в
соответствии с Правилами рубок главного пользования в  лесах  Дальнего
Востока  и  Наставлением  по  рубкам  ухода  в лесах Дальнего Востока.
Заготовка  древесной  зелени  разрешается  с  растущих  и   срубленных
деревьев.  Запрещается  заготовка  древесной зелени кедра корейского с
растущих  деревьев.  С  растущих  деревьев  прочих   пород   заготовка
допускается  путем обрезки веток в нижних частях кроны до 30 процентов
ее протяженности, начиная с диаметра  12  сантиметров  на  высоте  1,3
метра,  а с поваленных - со всей кроны. При заготовке веток с растущих
деревьев на стволах необходимо оставлять обрезанные  сучья  длиной  не
менее  30  сантиметров.  При обрезке не допускаются повреждения коры и
древесины деревьев. Заготовку веток с  растущих  деревьев  разрешается
производить   круглогодично   ручным   способом  (секаторами,  легкими
топорами и садовыми ножовками). При необходимости  можно  использовать
переносные  лестницы-стремянки.  Повторная  заготовка древесной зелени
допускается только после отрастания новых веток, через 5 -  7  лет.  С
поваленных  деревьев  заготовку  веток  разрешается  вести  с  помощью
топоров и бензосучкорезок.
     72. Заготовка древесной зелени лиственных пород. Древесную зелень
лиственных  пород  разрешается  заготавливать  из  порубочных остатков
(ветви, сучья, листья) от рубок главного пользования и рубок ухода  за
лесом,  а  также с растущих деревьев в весенне-летнее время. Заготовка
зелени  с  поваленных  деревьев  должна  проводиться  со  всей  кроны.
Заготовка  веток  с  растущих  деревьев  допускается ручным способом с
использованием  легких  топоров,  секаторов  и  садовых  ножовок.  При
необходимости  можно  пользоваться  лестницами-стремянками. На стволах
растущих деревьев необходимо  оставлять  обрезанные  сучья  длиной  не
менее  25 сантиметров. Срезы сучьев должны быть без расщепов, надломов
и задиров. При обрезке не допускаются  повреждения  коры  и  древесины
деревьев.  Обрезку  веток  с  растущих деревьев необходимо проводить в
нижних частях кроны в объемах:
     72.1. Для дуба - до 20  процентов  ее  протяженности,  начиная  с
диаметра ствола 12 сантиметров.
     72.2.  Для  березы  и  других  пород  -  до   25   процентов   ее
протяженности, начиная с диаметра ствола 6 сантиметров.
     73. Заготовка бересты. Заготовка  бересты  разрешается  в  период
сокодвижения  во  время  цветения березы, когда береста легко и быстро
отделяется  от  ствола.  Заготовка  бересты  допускается  с   растущих
деревьев  березы  белой,  достигших диаметра 12 сантиметров и более на
высоте 1,3 метра. Для  снятия  бересты  необходимо  осторожно  сделать
неглубокий  порез  коры  сверху  вниз по стволу во всю длину гладкой и
ровной  его  части.  Для   облегчения   снятия   бересты   допускается
производить  сверху  и  снизу  два поперечных надреза на ширину полосы
снимаемой бересты. Во избежание развития гнили порезы должны  доходить
только  до  зеленой части коры. Надрезы должны делаться острым ножом с
рукояткой 1 - 1,5  метра  или  топором  с  тонко  и  остро  заточенным
лезвием.   Заготовку  бересты  необходимо  производить  на  лесосеках,
предназначенных к рубке в текущем или следующем году.
     74. Заготовка  коры  дуба.  Заготовка  коры  дуба  разрешается  в
возрасте  15  -  40  лет,  так  как  наилучшая кора у молодых дубков в
возрасте 15 - 20 лет и пригодной для дубления считается кора тонкая, с
гладкой  наружной поверхностью. Дубовую кору допускается заготавливать
с растущих деревьев во  время  сокодвижения.  У  срубленных  во  время
сокодвижения деревьев окорку необходимо производить следующим образом:
вдоль бревна делают топором продольный надрез коры длиной  один  метр,
а  по  краям  продольного  надреза  делают  кольцевые. Кору постепенно
отгибают деревянной лопаткой длиной 30 - 40 сантиметров  и  шириной  6
сантиметров.  У  срубленных  деревьев  после  прекращения сокодвижения
окорку необходимо производить окорочными лопатками в виде лент  длиной
не  менее  0,5  метра.  Окорка  топорами  не допускается, так как кора
засоряется кусочками древесины.
     75. Заготовка коры  бархата  амурского.  Пробковая  кора  бархата
амурского должна заготавливаться с растущих деревьев в течение летнего
времени,  лучше  всего  в  июне,  когда  пробковая  часть  коры  легко
отделяется  от лубяного слоя сплошным пластом. В сентябре заготовка не
допускается,  так  как  неизбежно  наносятся  повреждения  лубу,  кора
лопается  на  куски и малопригодна для пробочного производства. Снятие
коры с растущих деревьев разрешается со стволов диаметра не  менее  16
сантиметров  с  высоты  20 сантиметров от шейки корня. Для снятия коры
разрешается использовать следующие инструменты: ножовка для поперечной
надрезки  коры,  нож  для  продольного прореза, деревянная заостренная
лопатка из дерева твердой породы длиною 75 - 100 сантиметров и шириной
5  сантиметров.  Для  снятия  коры пластом необходимо сделать ножовкой
один кольцевой надрез на высоте 20 сантиметров от  шейки  корня  и  на
расстоянии  2  метра  от  первого  сделать  второй  кольцевой  надрез.
Перепиливание  коры  следует  производить  осторожно,  не  глубже  дна
трещин, не задевая луба. Продольный надрез коры от верхнего до нижнего
кольца необходимо делать острым ножом, лучше  по  продольной  трещине.
Запрещается  делать  продольный разрез с южной стороны ствола, так как
это ведет к засыханию луба от ожога солнцем. Кору требуется осторожно,
не  повреждая  луба,  отгибать и отделять деревянной лопаткой, снимать
целыми  пластами  или  большими  кусками.  Повторная  заготовка   коры
допускается  через  5 - 7 лет. Допускается заготовка коры с сухостоя и
валежника. Кору с сухостойных деревьев допускается снимать заостренной
палкой,  на  валежнике  -  с  помощью ножовки и топора. Пробковая кора
должна быть не тоньше  8  миллиметров,  очищена  от  луба  и  мха.  Не
подлежат   заготовке   куски   коры   площадью  меньше  25  квадратных
сантиметров и тоньше 8 миллиметров, как непригодные для производства.
     76. Заготовка капов древесных пород. Капы  (своеобразные  наплывы
или  наросты)  на  стволах  хвойных  и  лиственных  пород  разрешается
заготавливать  при  проведении   рубок   главного   и   промежуточного
пользования.  Капы  должны  спиливаться  с  помощью механических пил с
остро  отточенными  цепями  при  разделке   стволов   на   сортименты.
Допускается заготавливать капы с растущих деревьев, подлежащих рубке.
     77. Заготовка мхов. Сбор сфагновых мхов необходимо производить  в
низкополнотных  древостоях  и  моховых болотах в весенне-летне-осеннее
время при плюсовой температуре  воздуха.  В  сфагново-лиственничных  и
сфагново-еловых   древостоях  с  недостаточным  возобновлением  или  с
отсутствием его сбор мхов разрешается на 30 процентах площади в  целях
минерализации  почвы  и  создания  условий  для  прорастания  семян  и
последующего возобновления. На моховых болотах сбор сырья  допускается
на  10  процентах  площади  площадками  размером один квадратный метр,
заложенными равномерно в  пределах  его  зарослей.  Сбор  мхов  должен
осуществляться вручную специальными скребками в виде грабель.
     78. Заготовка новогодних елок. Заготовку новогодних елок с  корня
необходимо  проводить  по  лесорубочным  билетам или ордерам на мелкий
отпуск леса на корню.
     78.1. Заготовка новогодних елок разрешается:
     78.1.1. При проведении рубок ухода за лесом и санитарных рубок.
     78.1.2. При проведении рубок главного пользования.
     78.1.3. При расчистке просек, визиров, линейных сооружений.
     78.1.4. При сплошной  рубке  леса  и  раскорчевке  на  отведенных
участках.
     78.1.5. При проведении рубок на специальных плантациях.
     78.1.6. На вырубках леса.
     78.2. При заготовке новогодних елок на вырубках леса  с  наличием
подроста  требуется  сохранять  мелкий (высотой до 0,5 метра), средний
(от 0,6 до 1,5 метра) и крупный (свыше 1,5  метра)  подрост  елей  или
пихт в следующих количествах:
     78.2.1. На вырубках одно-, двухлетней давности - 8 - 9 штук на 10
квадратных метрах.
     78.2.2. На вырубках трехлетней и большей давности - 4 штуки на 10
квадратных метрах.
     78.3. Заготовка новогодних елок при рубках  главного  пользования
может проводиться из верхушек срубленных деревьев.
     78.4. При расчистке просек, визиров,  линейных  сооружений  и  на
участках,   отведенных   под   сплошные   рубки  леса  и  раскорчевку,
допускается  заготовка  новогодних  елок  по  лесорубочным  билетам  с
указанием количества елок в штуках.




Информация по документу
Читайте также