N пп
|
Текст, к
которому предлагается поправка
|
Автор поправки
|
Содержание
поправки
|
Новая редакция
текста законопроекта с предлагаемой поправкой
|
Примечания
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.
|
Статья
1. Сфера применения настоящего Федерального закона
...
2.
Настоящий Федеральный закон устанавливает исчерпывающие специальные
требования к безопасности соковой продукции, добросовестной производственной
практике, хранению, реализации и утилизации, а также требования в области
регулирования отношений при подтверждении соответствия, государственном
контроле и надзоре данной продукции.
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
Часть 2 статьи 1 изложить
в следующей редакции:
(см. колонку 5)
|
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
...
2.
Настоящий Федеральный закон устанавливает обязательные требования
безопасности при производстве, хранении, реализации, утилизации соковой
продукции, оценке соответствия соков и соковой продукции, правила
идентификации, требования к упаковке и маркировке.
|
В части 2 статьи 1
используется выражение "специальные требования к добросовестной
производственной практике". Однако в федеральном законодательстве
отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы
добросовестной производственной практики
|
2.
|
Статья
2. Цели настоящего Федерального закона
Настоящий
Федеральный закон принят в целях защиты жизни и здоровья граждан, а также для
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
Статью 2 изложить в следующей
редакции:
(см. колонку 5)
|
Статья 2. Цели настоящего Федерального закона
Настоящий
Федеральный закон принят в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан,
охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в
заблуждение приобретателей.
|
Поправка предлагается в
связи с необходимостью уточнения целей законопроекта
|
3.
|
Статья
4. Безопасность соковой продукции
...
5. В
производстве соковой продукции допускаются к использованию ингредиенты,
пищевые добавки и технологические средства, установленные в статьях 7 и 8
настоящего Федерального закона.
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
Часть 5 статьи 4 после
слов "Федерального закона" дополнить словами ", разрешенные
для использования в установленном порядке и соответствующие гигиеническим регламентам
по их применению при производстве данного вида продукта."
|
Статья
4. Безопасность соковой продукции
...
5. В
производстве соковой продукции допускаются к использованию ингредиенты,
пищевые добавки и технологические средства, установленные в статьях 7 и 8
настоящего Федерального закона, разрешенные для использования в установленном
порядке и соответствующие гигиеническим регламентам по их применению при
производстве данного вида продукта.
|
Использование
ингредиентов, пищевых добавок и технологических средств определено
гигиеническими нормативами по применению пищевых добавок, изложенными в СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по
применению пищевых добавок"
|
4.
|
Статья
4. Безопасность соковой продукции
...
11.
Материалы, из которых изготовлено технологическое оборудование и упаковочная
тара, контактирующие с соковой продукцией, должны соответствовать требованиям
действующего законодательства.
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
Часть 11 статьи 4 изложить
в следующей редакции:
(см. колонку 5)
|
Статья 4. Безопасность соковой продукции
...
11.
Материалы, из которых изготовлено технологическое оборудование, тара и
упаковочные материалы, используемые при изготовлении соковой продукции,
должны быть допущены для контакта с пищевыми продуктами в установленном
порядке.
|
Требования к материалам,
из которых изготовлено технологическое оборудование, тара и упаковочные
материалы, определены ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества
химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами"
|
5.
|
Статья
6. Производство соковой продукции (добросовестная производственная практика)
1.
Изготовитель продукции обязан производить соковую продукцию таким образом,
чтобы она соответствовала предназначению, требованиям к безопасности, и
обеспечивать достижение целей, определенных настоящим Федеральным законом.
2. Для
обеспечения надлежащей безопасности и качества соковой продукции изготовитель
должен следовать принципам и правилам добросовестной производственной
практики (ДПП), а именно:
- при
разработке технологий и рецептур изготовления соковой продукции
осуществляется анализ рисков, определяются критические стадии
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
Статью 6 изложить в
следующей редакции:
(см. колонку 5)
|
Статья 6. Производство соковой продукции
1.
Изготовитель продукции обязан производить соковую продукцию таким образом,
чтобы она соответствовала предназначению, требованиям к безопасности, и
обеспечивать достижение целей, определенных настоящим Федеральным законом.
2. Для
обеспечения надлежащей безопасности и качества соковой продукции изготовитель
обязан:
- при
разработке технологий и рецептур изготовления соковой продукции осуществлять
анализ рисков, определять критические стадии (риски) производственных
процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые
могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции;
|
В статье 6 используется
выражение "добросовестная производственная практика". Однако в
федеральном законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты,
регламентирующие вопросы добросовестной производственной практики.
Гигиенические требования
безопасности соков и соковой продукции определены санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Обеспечение
надлежащей безопасности и качества соковой продукции предусматривает система
международных стандартов, определяющих требования к Системам управления
качеством производства (ИСО; ХАСПП)
|
|
(риски) производственных
процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые
могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции;
-
контроль безопасности и качества на предприятии осуществляется средствами и
мероприятиями, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля;
- все
технологические операции по производству и контролю тщательно документируются
в стандартах организации и/или технологических инструкциях, программах
производственного контроля, которые утверждаются изготовителем соковой
продукции и не требуют
|
|
|
-
контролировать безопасность и качество на предприятии при помощи средств, а
также путем проведения мероприятий, обеспечивающих необходимую достоверность
и полноту контроля;
- все
технологические операции по производству и контролю тщательно документировать
в стандартах организации и (или) технологических инструкциях, программах
производственного контроля, которые утверждаются изготовителем соковой
продукции и не требуют обязательной экспертизы и согласования иными
организациями, периодически регламентировать и пересматривать
производственные процессы с учетом накопленного опыта;
|
|
|
обязательной экспертизы и
согласования иными организациями, производственные процессы регламентируются
и периодически пересматриваются с учетом накопленного опыта;
-
проводится необходимый входной контроль сырья, технологических средств и вспомогательных
материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях технологического
процесса и готовой продукции;
-
результаты контроля документируются в форме протоколов, журналов, актов и
т.п., составляемых рукописным способом и/или с использованием технических
средств, которые документально подтверждают, что действительно проведены все
|
|
|
-
проводить необходимый входной контроль сырья, технологических средств и
вспомогательных материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях
технологического процесса и готовой продукции;
-
документировать результаты контроля в форме протоколов, журналов, актов и
т.п., составляемых рукописным способом и (или) с использованием технических
средств, которые документально подтверждают, что действительно проведены все предусмотренные
технической документацией операции, а также что количество, безопасность и
качество изготовленной соковой продукции соответствуют установленным
требованиям;
|
|
|
предусмотренные
технической документацией операции, а также что количество, безопасность и
качество изготовленной соковой продукции соответствуют установленным
требованиям;
-
любые отклонения от норм, установленных в технической документации,
документируются и расследуются в полном объеме. По результатам расследования
разрабатываются и осуществляются корректирующие мероприятия;
-
обеспечивается прослеживаемость партий продукции;
- в
рамках должностных инструкций определяются ответственность и полномочия персонала,
участвующего в производстве и его управлении;
-
персонал обучен и аттестован;
-
осуществляются комплексные мероприятия, обеспечивающие безопасность и
качество соковой продукции в течение всего срока годности при ее
распространении и обращении согласно условиям изготовителя;
|
|
|
-
документировать и расследовать в полном объеме любые отклонения от норм,
установленных в технической документации. По результатам расследования
разрабатывать и осуществлять корректирующие мероприятия;
-
обеспечивать прослеживаемость партий продукции;
- в
рамках должностных инструкций определять ответственность и полномочия
персонала, участвующего в производстве и его управлении;
-
обучать и аттестовывать персонал;
-
осуществлять комплексные мероприятия, обеспечивающие безопасность и качество
соковой продукции в течение всего срока годности при ее распространении и
обращении согласно условиям изготовителя;
-
использовать систему самоинспекции и (или) аудита;
-
проводить надлежащую утилизацию продукции, тары, промышленной упаковки;
-
определять
|
|
|
-
используется система самоинспекции и/или аудита;
-
проводится надлежащая утилизация продукции, тары, промышленной упаковки;
-
определяются процедура, обеспечивающая прием и расследование рекламаций, в т.ч. предписаний и уведомлений
надзорных органов, отзыв или ограничение обращения партии некачественной или
небезопасной продукции.
3.
Реализация принципов и правил добросовестной производственной практики
осуществляется путем внедрения по выбору предприятия собственной,
международной и/или национальной стандартизованной системы управления и
обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.
|
|
|
процедуру, обеспечивающую
прием и расследование рекламаций, в т.ч. предписаний и уведомлений надзорных органов, отзыв или
ограничение обращения партии некачественной или небезопасной продукции.
3.
Реализация изготовителем указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей
осуществляется путем внедрения по выбору предприятия собственной,
международной и (или) национальной стандартизованной системы управления и
обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.
|
|
|
4.
Следование принципам добросовестной производственной практики подтверждает
соответствие уровня организации производства целям и требованиям настоящего
Федерального закона и является необходимым условием обеспечения безопасности
выпускаемой соковой продукции.
|
|
|
|
|
6.
|
Статья
7. Пищевые ингредиенты и добавки
...
Таблица
6
...
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
В таблице 6 статьи 7
сокращения ДПП <3> и ДПП заменить словами "согласно статье 6
настоящего Федерального закона"
|
Статья
7. Пищевые ингредиенты и добавки
...
Таблица
6
...
|
В федеральном
законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие
вопросы добросовестной производственной практики
|
7.
|
Статья
7. Пищевые ингредиенты и добавки
...
Таблица
6
...
Примечания:
INS -
Международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System), E - Система кодификации пищевых добавок
Европейского союза.
<2>
Дозировка пищевой добавки в готовом продукте, предназначенном для
непосредственного потребления.
<3>
Согласно добросовестной производственной практике (ст. 6 настоящего Федерального
закона).
<4> Только L-изомер молочной кислоты.
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
Абзац четвертый примечаний
к таблице 6 статьи 7 исключить
|
Статья
7. Пищевые ингредиенты и добавки
...
Таблица
6
...
Примечания:
INS -
Международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System), E - Система кодификации пищевых добавок
Европейского союза.
<2>
Дозировка пищевой добавки в готовом продукте, предназначенном для
непосредственного потребления.
<3> Только L-изомер молочной кислоты.
|
В федеральном
законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие
вопросы добросовестной производственной практики
|
8.
|
Статья
7. Пищевые ингредиенты и добавки
...
Таблица
7
...
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
В таблице 7 статьи 7
сокращения ДПП заменить словами "согласно статье 6 настоящего
Федерального закона"
|
Статья
7. Пищевые ингредиенты и добавки
...
Таблица
7
...
|
В федеральном
законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие
вопросы добросовестной производственной практики
|
9.
|
Статья
7. Пищевые ингредиенты и добавки
...
5. В
производстве сокосодержащих напитков допускается
применение концентрированных натуральных ароматообразующих
веществ и/или натуральных, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов (согласно добросовестной практике
производства) и красителей, разрешенных к применению на территории Российской
Федерации соответствующим Специальным техническим регламентом на пищевые
добавки. В производстве морсов допускается применение концентрированных
натуральных ароматообразующих веществ и/или
натуральных ароматизаторов.
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
В части 5 статьи 7 слова
"(согласно добросовестной практике производства)" исключить
|
Статья
7. Пищевые ингредиенты и добавки
...
5. В
производстве сокосодержащих напитков допускается
применение концентрированных натуральных ароматообразующих
веществ и/или натуральных, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей, разрешенных к применению на
территории Российской Федерации соответствующим Специальным техническим
регламентом на пищевые добавки. В производстве морсов допускается применение
концентрированных натуральных ароматообразующих
веществ и/или натуральных ароматизаторов.
|
В федеральном
законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие
вопросы добросовестной производственной практики
|
10.
|
Статья
12. Утилизация соковой продукции
1.
Утилизация соковой продукции и ее потребительской
тары или промышленной упаковки осуществляется в соответствии с добросовестной
производственной практикой.
2.
Утилизация соковой продукции, принудительный отзыв которой из торгового
оборота осуществлен согласно статье 16 настоящего Федерального закона,
осуществляется владельцем соковой продукции согласно добросовестной производственной
практике.
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
Статью 12 изложить в
следующей редакции:
(см. колонку 5)
|
Статья 12. Утилизация соковой продукции
1.
Утилизация соковой продукции и ее потребительской
тары или промышленной упаковки осуществляется в соответствии с действующим
законодательством.
2.
Утилизация соковой продукции, принудительный отзыв которой из торгового
оборота осуществлен согласно статье 17 настоящего Федерального закона,
осуществляется владельцем соковой продукции согласно действующему
законодательству.
|
Утилизация соковой
продукции проводится в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N
29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и Постановлением
Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении
положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного
сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение"
|
11.
|
Статья
13. Регистрация производства
1. При
изготовлении соковой продукции, включая ее розлив, упаковку, хранение,
транспортирование, а также при разработке и внедрении новых технологий
производства, упаковки, хранения и транспортирования необходимо применять
принципы добросовестной производственной практики, обеспечивающие
соответствие соковой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
|
Законодательная Дума
Хабаровского края
|
Статью 13 изложить в
следующей редакции:
(см. колонку 5)
|
Статья 13. Регистрация производства
Требования
к регистрации производства утверждаются Правительством Российской Федерации.
|
В статье 13 используется
выражение "регистрация производства". Однако в федеральном
законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие
вопросы регистрации производства
|
|
2.
Производство соковой продукции, реализуемой на территории Российской
Федерации, подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти,
ответственном за надзор в сфере безопасности пищевых продуктов. Регистрация
производится в уведомительном порядке с целью обеспечить надзорный орган
информацией об объемах производства и ассортименте соковой продукции, чтобы
этот надзорный орган мог эффективно осуществлять свою деятельность.
|
|
|
|
|
|
3. С
момента подачи уведомления о регистрации надзорный орган вправе провести
инспекционный контроль производства для оценки его соответствия требованиям
настоящего Федерального закона. В случае выявления несоответствий требований
надзорный орган обязан предпринять меры, предусмотренные действующим
законодательством.
|
|
|
|
|
|
4.
Регистрация должна быть осуществлена не позднее 30 дней с момента направления
уведомления. Плата за регистрацию не взимается, за исключением
командировочных расходов, оплачиваемых по нормам, установленным действующим
законодательством РФ. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный
за надзор в сфере безопасности пищевых продуктов, не вправе отказать в
регистрации производства. Регистрация не подлежит периодическому обновлению.
|
|
|
|
|
|
5.
Производитель соковой продукции обязан информировать федеральный орган
исполнительной власти, ответственный за надзор в сфере безопасности пищевых
продуктов, об изменениях ассортимента и вводе новых производственных
мощностей.
|
|
|
|
|