Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 02.03.2001 № 111

 
              ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                    от 2 марта 2001 года № 111
                             
 О Концепции государственной политики в области здорового питания
     населения Республики Саха (Якутия) на период до 2005 года



     В   целях   сохранения   и   укрепления   здоровья  населения,
профилактики  заболеваний,  связанных с неправильным питанием детей
и  взрослых, Правительство Республики Саха (Якутия) 
п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить  прилагаемую Концепцию государственной политики в
области  здорового  питания  населения  Республики Саха (Якутия) на
период до 2005 года.
     2. Главам  администраций  улусов  и  городов  Республики  Саха
(Якутия)  при  разработке  и  осуществлении социально-экономической
политики  учитывать  положения Концепции государственной политики в
области  здорового  питания  населения  Республики Саха (Якутия) на
период до 2005 года.
     3. Министерству  сельского  хозяйства  и  заготовок Республики
Саха    (Якутия)    (Наумов   Д.Ф.),   Министерству   экономики   и
прогнозирования   Республики   Саха   (Якутия)   (Алексеева  О.И.),
Министерству  материальных  ресурсов,  торговли, транспорта и связи
Республики  Саха  (Якутия)  (Членов  В.М.),  Министерству  труда  и
социальной  защиты  населения  Республики Саха (Якутия) (Песковская
Ю.А.),   Министерству   здравоохранения  Республики  Саха  (Якутия)
(Егоров  И.Я.),  Комитету  по санитарно-эпидемиологическому надзору
при  Правительстве Республики Саха (Якутия) (Протодьяконов А.П.) до
15  апреля  2001  года  разработать  и  утвердить  план мероприятий
первого  этапа  реализации  Концепции  государственной  политики  в
области  здорового  питания  населения  Республики Саха (Якутия) на
период до 2005 года.



Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)                                   В.ВЛАСОВ



Утверждена
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 2 марта 2001 года № 111



                             КОНЦЕПЦИЯ
   государственной политики в области здорового питания населения
          Республики Саха (Якутия) на период до 2005 года


     Концепция           разработана          Комитетом          по
санитарно-эпидемиологическому  надзору при Правительстве Республики
Саха  (Якутия)  совместно  с  Министерством  сельского  хозяйства и
заготовок  Республики  Саха  (Якутия),  Министерством  экономики  и
прогнозирования    Республики    Саха    (Якутия),    Министерством
материальных  ресурсов,  торговли,  транспорта  и  связи Республики
Саха  (Якутия),  Министерством  труда и социальной защиты населения
Республики  Саха (Якутия), Министерством здравоохранения Республики
Саха  (Якутия),  Департаментом  охраны генофонда народов Республики
Саха  (Якутия),  Якутским  государственным  университетом  им. М.К.
Аммосова.
     Под  государственной  политикой  в  области  здорового питания
понимается  комплекс мероприятий, направленных на создание условий,
обеспечивающих    удовлетворение   потребностей   различных   групп
населения  в  рациональном, здоровом питании, с учетом их традиций,
привычек  и экономического положения, в соответствии с требованиями
медицинской науки.

    I. Характеристика современного состояния питания населения
     Сбалансированное,  рациональное, ориентированное на этнические
особенности   питание   -   основа   здоровья   каждого   человека.
Правильное,  рациональное  питание  -  это  прежде  всего  питание,
полностью  обеспечивающее  потребности  человека  в  энергии и всех
основных  пищевых  веществах:  белках,  жирах,  углеводах,  пищевых
волокнах,  витаминах,  минеральных  солях,  микроэлементах и других
биологически  активных  компонентах  пищи. Медицинской наукой давно
установлено,   что  под  влиянием  климато-географических  факторов
происходит  формирование  различных типов обменных (метаболических)
процессов.  В  условиях  воздействия  низких  температур  у северян
выработался     специфический,     так    называемый    "полярный",
белково-липидный  тип  обмена  веществ. Это означает, что на Севере
питание  должно  строиться  с несколько большим включением белков и
жиров    при   относительно   меньшей   энергетической   значимости
углеводов.
     Сегодня    питание    населения   республики   характеризуется
нарастающей   тенденцией   дисбаланса   его   структуры,  снижением
потребления   наиболее   биологически   ценных  пищевых  продуктов,
являющихся   источниками   незаменимых   аминокислот,  витаминов  и
микроэлементов.  Анализ данных Комитета Республики Саха (Якутия) по
статистике  за 1999 год показывает, что потребление мяса составляет
82%  от  физиологической  нормы,  рыбы  - 39%, молочной продукции -
63%,  овощей  -  менее  50%.  Питание  населения  носит  выраженный
углеводно-липидный   характер,   в   частности,  потребление  хлеба
пшеничного  составляет  146% от рекомендуемого количества, сахара и
кондитерских изделий - 492%.
     Обследования  детей  дошкольного  возраста  в  г. Верхоянске и
пос.  Батагай,  проведенные  в 1983 - 1988 годах Институтом питания
РАМН,  выявили  глубокий  дефицит  витамина  С у 27 % обследованных
детей,  витамина А - у 36 %, каротиноидов - у 48 %, витамина В1 - у
40 %, витамина В2 - у 53 % обследованных детей.
     Сложившаяся  ситуация обусловливает рост алиментарно-зависимых
заболеваний  и общее ухудшение показателей здоровья населения. Так,
за   последние   десять  лет  существенно  возросла  заболеваемость
ожирением,  болезнями эндокринной системы, остается высоким уровень
анемий среди детей и беременных женщин.
     Указ  Президента  Республики Саха (Якутия) от 04.01.2000 № 934
"О  развитии  внутреннего рынка продукции и товаров Республики Саха
(Якутия)"   позволяет   ожидать   резкого  расширения  производства
пищевых продуктов из местного продовольственного сырья.
     Необходимо  отметить,  что  результаты  углубленного  изучения
качества   и   безопасности  местного  продовольственного  сырья  и
пищевых  продуктов  дают  основание  утверждать об их экологической
чистоте.     В     1995-1997    годах    Республиканским    центром
Госсанэпиднадзора  исследовано  более  3000  проб  местных  мясных,
молочных   продуктов,   продукции  растениеводства  на  определение
показателей  безопасности:  содержания  токсичных  элементов (меди,
свинца,  цинка,  кадмия),  микотоксинов, пестицидов, радионуклидов.
Фактическое   содержание   указанных   веществ   существенно   ниже
допустимых уровней их содержания в пищевой продукции.
     Сегодня  как  никогда уместно обратиться к историческому опыту
традиционного  питания  северян.  Многие  стороны принципов питания
народов   Севера:  молочнокислая  пища,  кумыс,  бессолевая  диета,
сыроедение,  повышенное потребление высококалорийной пищи (жиров) в
условиях   низких   температур   и   т.д.  признаются  гигиенически
целесообразными и полезными.
     Исходя   из   значимости   здоровья   нации   для  развития  и
безопасности   общества,   важности  принятия  необходимых  мер  по
повышению  уровня  самообеспечения  республики  продуктами  питания
определены   цели,   задачи   и  этапы  реализации  государственной
политики в области здорового питания.

   II. Цели, задачи и этапы реализации государственной политики
     Целями  государственной  политики  в области здорового питания
являются  сохранение  и укрепление здоровья населения, профилактика
заболеваний,  связанных  с  неправильным питанием детей и взрослых,
восстановление традиционного типа питания северян.
     Основной  задачей государственной политики в области здорового
питания  является  создание  экономической,  нормативно-правовой  и
материальной базы, обеспечивающей:
     преимущественное  обеспечение  населения  пищевыми продуктами,
произведенными из местного продовольственного сырья;
     производство   пищевых   продуктов,   обогащенных  витаминами,
микроэлементами и другими биологически активными компонентами;
     доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
     высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
     постоянный контроль за состоянием питания населения;
     пропаганда  среди населения принципов рационального, здорового
питания.

     На    первом    этапе    реализации   Концепции   (2001   год)
предусматривается   совершенствование  нормативно-правовой  базы  в
сфере  производства  и  реализации  пищевых  продуктов, принимаются
государственные    целевые    программы    в    области    питания,
разрабатываются  республиканские технические документы (технические
условия,   технологические   инструкции,  рецептуры  и  другие)  на
производство   традиционных   продуктов   питания  народов  Якутии,
определяется   уровень   дефицита   пищевых   веществ,  реализуются
мероприятия  по улучшению качества и безопасности продовольствия. В
качестве  неотложных  мер  на  данном этапе должна быть разработана
система  экономического стимулирования местных товаропроизводителей
продовольственного   сырья   и   пищевых   продуктов   и  внедрения
современных  технологий  переработки,  хранения и транспортирования
продовольствия.
     На   втором   этапе   реализации  Концепции  (2002-2004  годы)
предусматривается   доведение  производства  пищевых  продуктов  из
местного  продовольственного сырья до плановых объемов, организация
масштабного  обогащения  пищевых  продуктов  витаминами,  макро-  и
микроэлементами,   биологически   активными   добавками   за   счет
использования  как готовых витаминных комплексов (премиксов), так и
нутриентов    из    местного    растительного,   биологического   и
минерального    сырья,    широкое    внедрение   новых   технологий
производства,     переработки,     хранения    и    транспортировки
продовольствия,  выпуск  пищевых  продуктов детского и диетического
назначения,  формирование  системы адресной помощи малоимущим слоям
населения,  разработка  научно обоснованных рекомендаций по питанию
для  различных возрастных и социальных групп населения, преодоление
негативных  тенденций  в  состоянии  здоровья людей, обусловленного
алиментарно-зависимыми       заболеваниями,       совершенствование
государственного    контроля    за    качеством   и   безопасностью
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
     На  третьем  этапе реализации Концепции (2005 год) должны быть
стабилизированы   производство   и   реализация  продовольствия  на
внутреннем  рынке,  реализованы  меры  по  повышению  покупательной
способности  и  культуры  питания  населения;  потребление основных
видов    пищевых    продуктов    должно   достичь   физиологических
потребностей  человека;  будут  подведены  итоги  предыдущих этапов
реализации   Концепции  и  определены  направления  государственной
политики в области здорового питания на перспективу.

          III. Основные принципы государственной политики
                    в области здорового питания
     Государственная   политика   в   области   здорового   питания
основывается на следующих принципах:
     здоровье человека - важнейший приоритет государства;
     питание  должно  быть  организовано  с  учетом  специфического
"полярного"  типа  обмена  веществ  у  людей, проживающих на Севере
длительное время;
     питание   должно   не   только  удовлетворять  физиологические
потребности  человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять
профилактические и лечебные задачи;
     рациональное  питание  детей  должно  быть  предметом  особого
внимания государства;
     продовольственное   сырье   и  пищевые  продукты  должны  быть
безопасными  для  здоровья человека и соответствовать установленным
требованиям качества.

         IV. Ocновные направления государственной политики
                    в области здорового питания
     1. В      области     формирования     и     совершенствования
нормативно-правовой базы
     предусматривается:
     1. 1.   Разработка   нормативных   документов   по   механизму
реализации  федерального  и  республиканского законов "О качестве и
безопасности   пищевых   продуктов",   регулирующих   производство,
транспортировку,   сбыт,   реализацию,   качество   и  безопасность
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
     1. 2.     Разработка    нормативно-технической    документации
(технических  условий,  рецептур,  технологических  инструкций)  на
производство  традиционных  национальных  пищевых продуктов народов
Севера  для  массового  потребителя,  а  также  отдельных категорий
населения (детей, спортсменов и др.).
     1. 3.   Разработка   нормативно-технической   документации  на
производство  пищевой  продукции, обогащенной пищевыми добавками из
местных лекарственных растений.
     1. 4.   Разработка   нормативно-технической   документации  на
производство  новых  видов  биологически активных добавок к пище из
местных сырьевых ресурсов растительного и животного происхождения.
     1. 5.  Совершенствование рычагов экономического стимулирования
местных      производителей     витаминизированной,     обогащенной
микронутриентами   и   биологически   активными  добавками  пищевой
продукции,   повышающих  заинтересованность  в  увеличении  объемов
производства и повышении качества продовольствия.
     1. 6.    Создание    вертикально-интегрированных   юридических
структур,  объединяющих  производителей  продовольственного сырья и
предприятий по переработке и производству пищевой продукции.
     1. 7.   Формирование   инвестиционных   фондов   и  лизинговых
компаний  для  расширения  условий  льготного  кредитования местных
товаропроизводителей.
     1. 8.  Изучение  и  пересмотр существующих норм обеспеченности
питанием   в   учреждениях   социального   обслуживания,   а  также
малоимущих слоев населения.
     1. 9.  Разработка  Единой  комплексной программы по реализации
Концепции  государственной  политики  в  области  здорового питания
населения Республики Саха(Якутия) по следующим направлениям:
     "Развитие    пищевой    и    перерабатывающей   промышленности
республики";
     "Возрождение  и  популяризация традиционного здорового питания
народа саха";
     "Пропаганда   и   организация   здорового   питания   детей  в
организованных коллективах";
     "Долины Великой Лены";
     "Внедрение   современных   технологий   водоочистки   методами
установки  локальных  автономных систем водоподготовки и фильтрации
на   объектах   общественного  питания  и  пищевой  промышленности,
развитие  производств  по  бутилированию питьевой воды в Республике
Саха (Якутия)";
     "Обеспечение  продовольственными товарами населения Республики
Саха(Якутия) из-за ее пределов на период до 2005 года";
     "Профилактика  йод-дефицитных состояний у населения Республики
Саха (Якутия)";
     "Профилактика  кариеса  у  детей  Республики  Саха (Якутия)" и
другие.
     В    настоящее   время   требуется   ревизия,   расширение   и
пролонгирование  отдельных  действующих  республиканских  программ,
разработанных  по  отраслевому  принципу  без  учета  всех аспектов
здорового   питания   и   здоровья   населения  республики.  Единая
комплексная   программа  должна  координировать  деятельность  всех
министерств и ведомств.
     2. В  области производства продовольственного сырья необходимо
осуществить следующие меры:
     2. 1.     Дальнейшее     развитие     земледелия,     создание
высопродуктивной  и  сбалансированной  агроэкосистемы  в Приленской
агроклиматической   зоне  республики,  обеспечивающей  значительное
повышение     производства     зерна,     картофеля     и    других
сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
     2. 2.   Выведение   новых   высокоурожайных   сортов  зерновых
культур,  картофеля,  многолетних трав, рентабельных сортов овощей,
плодово-ягодных культур и лекарственных трав.
     2. 3.  Восстановление  производственной инфрастуктуры в местах
хозяйственной  деятельности,  создание  базовых  специализированных
хозяйств в условиях развития семейной экономики на селе.
     2. 4.   Повышение   производства   и  увеличение  ассортимента
сельскохозяйственных   культур   для   удовлетворения   потребности
населения республики.
     2. 5.  Разработка  новых  технологий и технических средств для
увеличения   производства  сбалансированных  кормов  для  животных,
обогащенных    поливитаминными   премиксами   и   микронутриентами,
внедрение технологии производства комбикормов-концентратов.
     2. 6.  Выведение новых пород крупного рогатого скота, лошадей,
северных  оленей  зонального якутского типа с высокой устойчивостью
к   экстремальным   условиям   Севера,   обеспечивающих  стабильное
производство   качественного  продовольственного  сырья  с  высокой
питательной ценностью молока и мяса.
     2. 7.   Выделение   экологически  чистых  зон,  обеспечивающих
высококачественным   натуральным  сырьем  из  местных  ресурсов,  в
первую   очередь   предприятия   по  производству  детских  пищевых
продуктов.
     2. 8.  Создание  специализированных  убойных пунктов скота для
сохранения  гигиенической  ценности мяса, сохранения и безотходного
использования вторичного сырья.
     3. В области производства пищевых продуктов предусматривается:
     3. 1.  Совершенствование технологических процессов переработки
сельскохозяйственного   сырья   из   местных   экологически  чистых
ресурсов, включая:
     возрождение   производства   традиционных   продуктов  питания
народа  саха  на  основе  промышленной технологической переработки:
кисломолочной  продукции  (тар,  бутугас,  кумыс,  бырпах  и  др.),
продукция  из  жеребятины,  оленины  и  др.,  мясных субпродуктовых
наборов ("ис миинэ", "ис уэрэ" и др.)
     использование   побочного  сырья  пищевой  и  перерабатывающей
промышленности  (пахта,  обрат,  молочная  сыворотка,  субпродукты,
кровь,   ферментное  сырье  и  др.)  для  производства  полноценных
продуктов питания и высококачественных кормов для животных.
     3. 2.  Производство  пищевой  продукции массового потребления,
по   питательности   и   гигиенической   ценности   соответствующей
потребностям организма северного человека, в том числе:
     получение    новых    видов    продуктов    путем   обогащения
поливитаминными    премиксами,   микроэлементами   и   биологически
активными веществами;
     производство    продуктов   питания   массового   потребления,
адаптированных   для  различных  контингентов  и  возрастных  групп
населения:  детское  молочное  питание для детей до 1-го года, от 7
до 14 лет, детей-спортсменов и т.д.;
     производство        продуктов       лечебно-профилактического,
диетического  назначения из натурального местного сырья по рецептам
традиционных  национальных  блюд  якутской кухни для предупреждения
различных  заболеваний  и  укрепления  защитных  функций организма,
снижения    риска    воздействия   экстремальных   факторов   среды
проживания;
     реализация   республиканской  целевой  программы  "Обеспечение
населения Якутии доброкачественной питьевой водой";
     дальнейшее  развитие  производств  по  выпуску  бутилированной
питьевой воды в Республике Саха (Якутия).
     3. 3.  Разработка и производство пищевых добавок, биологически
активных  добавок  к  пище  из  местного  растительного и животного
сырья,  пищевой поваренной йодированной соли в объемах, достаточных
для  полного  обеспечения населения согласно потребности населения,
в  частности  путем  обогащения  ими  пищевых  продуктов  массового
потребления.
     3. 4.  Совершенствование  систем  хранения  продовольствия  на
всем  пути  продвижения сырья и готовой продукции от поля или фермы
до  потребителя,  обеспечивающих  сохранение  качества  и  снижение
потерь полезной продукции, включая:
     освоение  новых  технологий  хранения  овощей  по  голландской
системе с применением газовой среды;
     внедрение  технологии быстрой сушки картофеля и других овощей,
лекарственных  трав,  а также скорой заморозки молока, ягод, рыбы и
т.д.
     4. В  области  профилактики  алиментарно-зависимых состояний и
заболеваний,   связанных   с   неправильным   питанием,   требуется
разработка   и   реализация   республиканских   целевых   программ,
обеспечивающих:
     4. 1.   Преодоление   дефицита  витаминов  (группы  С,  В,  А,
бета-каротина),  макро- и микроэлементов (кальция, магния, фосфора,
йода,  фтора,  селена)  у  населения республики, эндемичной по ряду
заболеваний;
     4. 2.     Профилактику     распространенных     неинфекционных
заболеваний  (гипертонической  болезни,  нарушения  обмена веществ,
анемии,    заболеваний    органов    пищеварения,    онкологических
заболеваний и др.);
     4. 3.   Увеличение   объемов   производства  продовольствия  и
пищевой  продукции, биологически активных добавок к пище из местных
сырьевых ресурсов.
     5. В  области  обеспечения  безопасности  пищевых  продуктов и
продовольственного сырья необходимо:
     максимальное    сохранение   пищевой   ценности   и   качества
производимых  продуктов за счет применения современных технологий и
оборудования,  исключающих  возможность бактериального, химического
и  физического  загрязнения,  на  основе изучения и оценки мирового
рынка технологий производства пищевых продуктов;
     совершенствование  государственного  надзора  за  качеством  и
безопасностью  пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью
контроля      условий      производства,     закупки,     поставки,
транспортирования,   хранения  и  реализации  продукции,  в  первую
очередь   разработка   реального   механизма   реализации   законов
Российской  Федерации  и  Республики  Саха  (Якутия)  "О качестве и
безопасности пищевых продуктов";
     ведение  мониторинга  здоровья и структуры питания населения в
рамках     республиканской     системы     социально-гигиенического
мониторинга, координируемого санитарно-эпидемиологической службой;
     совершенствование    контроля    качества    и    безопасности
продовольствия  органами,  осуществляющими  надзор, расширение сети
производственно-контрольных лабораторий.
     6. В   области  формирования  у  населения  навыков  здорового
питания предусматриваются следующие меры:
     6. 1.  Ликвидация информационного дефицита в вопросах культуры
питания:   выпуск   специализированной   информационно-методической
литературы;
     6. 2.  Широкая  пропаганда  и  обучение  населения  психологии
здорового  образа  жизни  и  правильного питания ("Школы здоровья",
народные   университеты,   консультации   специалистов   по   месту
жительства);
     6. 3.  Системная  подготовка  высококвалифицированных кадров -
специалистов  по  лечебному и диетическому питанию, гигиене питания
(диетологов,  нутрицологов,  фитотерапевтов,  врачей-гигиенистов  и
др.)   для   дальнейшего  проведения  обучающих  курсов  работникам
пищеперерабатывающих   предприятий,  общественного  питания,  сферы
образования и здравоохранения;
     6. 4.    Расширение    учебных   программ   циклами   обучения
правильному  сбалансированному  питанию в пределах учебных планов в
общеобразовательных    школах,   средних   специальных   и   высших
заведениях республики.
     7. В   области   рационализации  детского  питания  намечается
решение следующих задач:
     7. 1.  Разработка и реализация комплексной программы поддержки
грудного вскармливания;
     7. 2.  Расширение  производства  специализированных  продуктов
для   детей   раннего  возраста  (в  том  числе  витаминизированной
молочной продукции), дошкольного и школьного возраста;
     7. 3.   Организация  и  обеспечение  в  установленном  порядке
горячего питания детей в учреждениях общего образования.
     8. В   области   разработки   медицинских  аспектов  здорового
питания необходимо предусмотреть следующие меры:
     8. 1.   Осуществление  постоянного  наблюдения  за  состоянием
питания,        пищевым        статусом,        распространенностью
алиментарно-зависимых  заболеваний  и состоянием здоровья различных
групп населения республики;
     8. 2.  Подготовка  кадров в различных областях науки о питании
в учебных заведениях медицинского и пищевого профиля.
     9. В  области  обеспечения  доступности  пищевых продуктов для
малоимущих   слоев   населения   важно  создать  систему  выявления
нуждающихся  в  адресной  помощи  и разработать различные виды этой
помощи, а также механизм ее реализации.

          V. Механизм реализации государственной политики
                    в области здорового питания
     Основными   элементами  механизма  реализации  государственной
политики в области здорового питания являются:
     государственная      система     поддержки,     протекционизма
отечественных     и     зарубежных    инвестиций,    экономического
стимулирования   внутреннего   производства  пищевых  продуктов  из
местного  продовольственного  сырья и дальнейшего развития семейной
экономики;
     разработка  и  реализация  целевых  программ,  направленных на
улучшение питания населения;
     развитие  фундаментальных исследований в области традиционного
образа  питания  северян  с  разработкой  перспективных направлений
производства и потребления продовольствия;
     государственный  контроль  за  качеством сельскохозяйственного
сырья    и    готовой    продукции    на    стадиях   производства,
транспортирования, хранения и сбыта;
     ведение   социально-гигиенического   мониторинга   здоровья  и
питания населения;
     проведение  постоянной  пропаганды принципов здорового питания
на основе современных требований медицинской науки;
     развитие  системы  подготовки  и  переподготовки  кадров  всех
уровней   в  области  сельскохозяйственного  производства,  пищевых
технологий и гигиены питания.



                         


Информация по документу
Читайте также