Расширенный поиск

Закон Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 20.05.1999 № 95-II

 
                             З А К О Н
                     РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

                             г.Якутск,
                    20 мая 1999 года З № 95-II
                                        Утратил силу - Закон
                                   Государственного Собрания (Ил
                                  Тумэн) Республики Саха (Якутия)
                                     от 14.07.2005 г. N 539-III
            О качестве и безопасности пищевых продуктов


(В редакции Законов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики
             Саха (Якутия) от 25.12.2003 г. N 205-ІІІ;
                    от 14.04.2004 г. N 255-III)


    Настоящий   закон  устанавливает  правовые  основы  обеспечения  
качества  и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и 
регулирует  отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и 
потребителем  пищевых продуктов на этапах их производства, закупки, 
хранения, транспортировки и реализации.

                              Глава I
                          Общие положения

    Статья 1. Основные понятия
    В настоящем законе применяются следующие основные понятия:
    а) пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в 
натуральном или переработанном виде;
    б)  продовольственное сырье - объекты растительного, животного, 
микробиологического,  а  также  минерального  происхождения,  вода,  
используемые      для      производства      пищевых     продуктов;     
    в)  пищевые  добавки  - природные или синтезированные вещества, 
соединения,  вводимые в пищевые продукты с целью сохранения и (или) 
придания им заданных свойств;
    г) биологически активные добавки к пище - концентраты природных 
(идентичных     природным)     биологически    активных    веществ,    
предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в 
состав пищевых продуктов;
    д)   материалы,   контактирующие   с   пищевыми   продуктами  -  
упаковочные,   вспомогательные   материалы   и   изделия   из  них,  
контактирующие  с  продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в 
процессе  их  производства, транспортировки, хранения и реализации, 
применяемые  с  целью  защиты  продуктов  от  внешних  воздействий;  
    е)  качество  пищевых  продуктов  - совокупность характеристик, 
которые  обусловливают потребительские свойства пищевых продуктов и 
обеспечивают        их        безопасность        для        людей;        
    ж)  удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель 
подтверждает  происхождение  пищевого  продукта  и его соответствие 
требованиям     нормативной     и     технической     документации;     
    з)  безопасность  пищевых  продуктов - отсутствие опасности для 
жизни  и здоровья людей в связи с использованием пищевых продуктов; 
    и)   потребительские  свойства  пищевых  продуктов  -  свойства  
пищевых   продуктов,   обеспечивающие  физиологические  потребности  
человека,  а  также  соответствующие  целям, для которых данный вид 
продукта       предназначен       и       обычно      используется;      
    к)  обращение  пищевых  продуктов  -  разработка, производство, 
закупка,  ввоз,  хранение,  транспортировка  и  реализация  пищевых  
продуктов  и  их  ингредиентов,  продовольственного  сырья, пищевых 
добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, материалов, 
контактирующих с пищевыми продуктами;
    л) идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - 
определение  соответствия потребительских свойств пищевых продуктов 
и    продовольственного    сырья    наименованию   и   показателям,   
установленным    в    нормативной   и   технической   документациях   
изготовителя  или  указанным  в  информации  о  пищевых  продуктах;  
    м) техническая документация изготовителя - технические условия, 
технологические  инструкции и рецептуры, устанавливающие требования 
в         сфере         обращения         пищевых        продуктов;        
    н)  реализация  -  продажа,  поставка,  передача  продукции  на  
определенных условиях.

    Статья  2.  Законодательство  о  государственном  управлении  в  
области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  
    Законодательство   о   государственном   управлении  в  области  
обеспечения  качества  и  безопасности пищевых продуктов состоит из 
федеральных  и республиканских законов и принимаемых в соответствии 
с  ними  иных нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) и 
Российской  Федерации в области обеспечения качества и безопасности 
пищевых     продуктов,    а    также    из    настоящего    закона.    

                             Глава II
    Государственное управление в области обеспечения качества и
                  безопасности пищевых продуктов

    Статья 3. Система государственного управления
    1.  Государственное управление в области обеспечения качества и 
безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами 
исполнительной  власти  и органами исполнительной власти Республики 
Саха  (Якутия)  в  пределах  своей  компетенции  и в соответствии с 
законодательством  Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации. 
    2. (Исключена  -  Закон  Государственного  Собрания  (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия) от 14.04.2004 г. N 255-III)       

    Статья  4.  Государственное  нормирование в области обеспечения 
качества        и        безопасности       пищевых       продуктов       
    1.  Государственное нормирование в области обеспечения качества 
и  безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления 
государственных стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических 
нормативов, ветеринарных и фитосанитарных правил (далее - правила и 
нормы)  в соответствии с законодательством  Российской Федерации.
(В  редакции Закона Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики
Саха (Якутия) от 14.04.2004 г. N 255-III)
    2.   Правила   и   нормы   в  области  обеспечения  качества  и  
безопасности   пищевых   продуктов   обязательны   для   выполнения   
юридическими  и  физическими лицами, действующими в сфере обращения 
пищевых продуктов.

    Статья  5. Лицензирование деятельности в области производства и 
реализации     продовольственного    сырья,    пищевых    продуктов    
    (Исключена   -   Закон  Государственного  Собрания  (Ил  Тумэн)
Республики Саха (Якутия) от 25.12.2003 г. N 205-ІІІ)

    Статья   5.   Государственная  регистрация  пищевых  продуктов,  
продовольственного  сырья  и  материалов, контактирующих с пищевыми 
продуктами
    1.  Пищевые  продукты,  продовольственное  сырье  и  материалы,
контактирующие  с пищевыми продуктами, отечественного и зарубежного
производства,   впервые   поступающие   на   потребительский  рынок
Республики  Саха  (Якутия),  подлежат  обязательной государственной
регистрации    федеральным   органом   исполнительной   власти   по
санитарно-эпидемиологическому надзору. (В      редакции      Закона
Государственного  Собрания  (Ил  Тумэн)  Республики  Саха  (Якутия)
от 14.04.2004 г. N 255-III)
    2.     Продовольственное    сырье    животного    происхождения
отечественного   и   зарубежного  производства,  а  также  кормовые
добавки,   ветеринарные  лекарственные  средства  и  препараты  для
обработки      животных,      используемые     при     производстве
продовольственного   сырья   животного  происхождения,  применяются
только   после   их   регистрации   органом   по   государственному
ветеринарному надзору Российской Федерации. (В    редакции   Закона
Государственного  Собрания  (Ил  Тумэн)  Республики  Саха  (Якутия)
от 14.04.2004 г. N 255-III)
    3.  Пестициды, удобрения и другие ядохимикаты, используемые при
производстве  растениеводческого сырья, применяются только после их
регистрации  в  порядке, установленном законодательством Российской
Федерации. (В  редакции Закона Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия) от 14.04.2004 г. N 255-III)

    Статья  6.  Сертификация  пищевых продуктов, продовольственного 
сырья,  пищевых  добавок,  биологически  активных  добавок  к пище, 
материалов,  контактирующих  с  пищевыми  продуктами, оборудования, 
предназначенного   для   изготовления,  хранения,транспортировки  и  
реализации пищевых продуктов, работ и услуг в области общественного 
питания
    Пищевые  продукты,  продовольственное  сырье,  пищевые добавки,
биологически  активные  добавки к пище, материалы, контактирующие с
пищевыми     продуктами,    оборудование,    предназначенное    для
изготовления,   хранения,   транспортировки  и  реализации  пищевых
продуктов, работы и услуги в области общественного питания подлежат
обязательной      сертификации     в     порядке,     установленном
законодательством Российской Федерации. (В      редакции     Закона
Государственного  Собрания  (Ил  Тумэн)  Республики  Саха  (Якутия)
от 14.04.2004 г. N 255-III)

    Статья  7.  Государственный и ведомственный надзор и контроль в 
области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  
    1.  Государственный  надзор  и  контроль  за соблюдением норм и
правил,  а  также  требований  к  качеству  и  безопасности пищевых
продуктов,  включенных  в  техническую  документацию  изготовителя,
осуществляются           федеральными          органами          по
санитарно-эпидемиологическому  и  ветеринарному надзорам, торговле,
качеству    товаров   и   услуг   и   защите   прав   потребителей,
стандартизации, метрологии и сертификации. (В    редакции    Закона
Государственного  Собрания  (Ил  Тумэн)  Республики  Саха  (Якутия)
от 14.04.2004 г. N 255-III)
    2.  Ведомственный  надзор  и  контроль  в  области  обеспечения  
качества    и   безопасности   пищевых   продуктов   на   объектах,   
подведомственных   федеральным  органам  исполнительной  власти  по  
обороне,   внутренним   делам,   пограничной   службе   и   другим,   
осуществляется   специализированными  санитарными  и  ветеринарными  
службами  контроля  указанных  федеральных  органов  исполнительной  
власти.

                             Глава III
  Общие требования по обеспечению качества и безопасности пищевых
                             продуктов

    Статья 8. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов 
при   разработке   и   постановке  на  производство  новых  пищевых  
продуктов,  продовольственного сырья и материалов, контактирующих с 
пищевыми продуктами
    1.  Юридические  и  физические  лица при разработке новых видов 
пищевых    продуктов,    продовольственного    сырья,   материалов,   
контактирующих  с  пищевыми  продуктами,  а  также  при  разработке  
(изменении)     технологических     процессов    их    производства    
предусматривают   обеспечение   безопасности,   срока   годности  и  
показателей  качества  продукции,  требований  по  их соблюдению на 
этапах  обращения  пищевых  продуктов,  а  также  методов контроля. 
    2.   Показатели  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,  
продовольственного  сырья,  материалов,  контактирующих  с пищевыми 
продуктами,  требования  по их обеспечению в процессе производства, 
хранения,  транспортировки  и  реализации,  требования  к упаковке, 
сроки   годности  и  методы  контроля  включаются  изготовителем  в  
техническую документацию.
    Требования   технической   документации  изготовителя  являются  
обязательными   при   производстве,   хранении,  транспортировке  и  
реализации    пищевых   продуктов,   продовольственного   сырья   и   
материалов,      контактирующих      с     пищевыми     продуктами.     
    3. Постановка на производство новых видов пищевых продуктов (за 
исключением  продукции  общественного  питания), продовольственного 
сырья,  материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, внедрение 
новых  технологических процессов их производства допускаются только 
после  их  гигиенической  оценки,  а в отношении продовольственного 
сырья  животного  происхождения  - и ветеринарной оценки, получения 
заключения       (сертификата)       органов       государственного       
санитарно-эпидемиологического   и  (или)  ветеринарного  надзора  о  
соответствии    продукции    установленным   правилам   и   нормам.   

    Статья   9.   Обеспечение   качества  и  безопасности  пищевых  
продуктов  при  производстве  пищевых продуктов, продовольственного 
сырья   и   материалов,   контактирующих   с   пищевыми  продуктами  
    Производство  пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья  и  
материалов,    контактирующих    с   пищевыми   продуктами   должно   
осуществляться   в   соответствии   с   технической   документацией   
изготовителя,   отвечать   требованиям  правил  и  норм  в  области  
обеспечения   качества   и   безопасности   пищевых   продуктов   и   
подтверждаться    изготовителем    удостоверением    о    качестве.    

    Статья   10.   Обеспечение   качества  и  безопасности  пищевых  
продуктов  при  расфасовке, упаковке и маркировке пищевых продуктов 
    1.   Расфасовка   и   упаковка   пищевых   продуктов,   включая   
биологически  активные  добавки  к  пище  и пищевые добавки, должны 
обеспечивать  сохранение  их  качества  и  безопасности  на  этапах  
обращения пищевых продуктов.
    2.  В  розничной  торговле  не допускается реализация населению 
пищевых   продуктов  без  расфасовки  и  упаковки,  за  исключением  
отдельных   видов   продуктов,   перечень  которых  устанавливается  
федеральным  и  республиканским  органами  исполнительной власти по 
санитарно-эпидемиологическому надзору.
    3.   Изготовитель   пищевых   продуктов   должен  выпускать  их  
маркированными  в  соответствии с законодательством Республики Саха 
(Якутия),   Российской   Федерации  и  требованиями  нормативной  и  
технической документации изготовителя.
    Этикетки   товаров,  маркировка,  инструкции  по  использованию  
пищевых продуктов, произведенных в Республике Саха (Якутия), должны 
содержать    информацию    на   языке   саха   и   русском   языке.   

    Статья   11.   Обеспечение   качества  и  безопасности  пищевых  
продуктов   при  хранении,  транспортировке  и  реализации  пищевых  
продуктов,  продовольственного  сырья,  материалов,контактирующих с 
пищевыми продуктами
    1.   При   хранении   и  транспортировке  пищевых  продуктов  и  
продовольственного  сырья  должны  соблюдаться  правила  и  нормы в 
области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых продуктов. 
    2.  Юридические  и  физические  лица,  осуществляющие хранение, 
транспортировку,  реализацию  пищевых продуктов, продовольственного 
сырья  и  материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, обязаны 
обеспечить   условия   хранения,   транспортировки,   реализации  в  
соответствии с правилами и нормами в области обеспечения качества и 
безопасности пищевых продуктов.
    3.     Не    допускается    реализация    пищевых    продуктов,    
продовольственного  сырья  и  материалов, контактирующих с пищевыми 
продуктами :
    -  не  соответствующих  правилам и нормам в области обеспечения 
качества      и      безопасности      пищевых      продуктов     ;     
    - без  удостоверения  о  качестве ;
    - с  истекшим  сроком  годности ;
    - при  несоответствии надлежащих  условий  реализации ;
    - без  информации  о  проведении  обязательной  сертификации ;
    -  без  этикетки  (в  тех  случаях,  когда она должна быть) или 
листка  -  вкладыша,  а  также  продуктов,  маркировка или этикетка 
которых  не  содержит  сведений,  предусмотренных законодательством 
Республики     Саха     (Якутия)     и     Российской    Федерации;    
    - идентификация  которых  не  представляется  возможным.

    Статья   12.   Производственный   контроль   за   качеством   и   
безопасностью пищевых продуктов
    Юридические  и  физические  лица,  осуществляющие производство, 
хранение,  транспортировку  и  реализацию пищевых продуктов, должны 
обеспечивать  контроль за соблюдением установленных правил и норм в 
области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых продуктов. 
    Порядок  проведения  производственного  контроля,  в  том числе 
лабораторных  исследований  и  испытаний, определяется юридическим, 
физическим  лицом  в  соответствии  с  требованиями правил и норм в 
области  обеспечения  качества  и  безопасности пищевых продуктов и 
технической документации изготовителя.
    Лица,    осуществляющие    производственный   контроль,   несут   
ответственность  за  своевременность,  полноту  и достоверность его 
осуществления.

    Статья  13. Ввоз на территорию Республики Саха (Якутия) пищевых 
продуктов,  продовольственного сырья и материалов, контактирующих с 
пищевыми продуктами
    1.  Пищевые  продукты,  продовольственное  сырье  и  материалы,  
контактирующие   с  пищевыми  продуктами,  ввозимые  на  территорию  
Республики Саха (Якутия), должны соответствовать требованиям правил 
и  норм  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности пищевых 
продуктов.
    2.   Показатели   качества   и  безопасности  ввозимых  пищевых  
продуктов,  продовольственного сырья и материалов, контактирующих с 
пищевыми продуктами, вносятся в договор на их закупку и поставку на 
территорию         Республики         Саха        (Якутия        ).        
    3.  Пищевые  продукты,  продовольственное  сырье  и  материалы,  
контактирующие   с  пищевыми  продуктами,  впервые  поставляемые  в  
Республику  Саха  (Якутия),  до  их  ввоза подлежат государственной 
регистрации   в   соответствии  со  статьей  6  настоящего  закона.  

    Статья    14.   Изъятие   из   обращения   пищевых   продуктов,   
продовольственного  сырья  и  материалов, контактирующих с пищевыми 
продуктами
    Изъятию     из    обращения    подлежат    пищевые    продукты,    
продовольственное  сырье  и  материалы,  контактирующие  с пищевыми 
продуктами,  не  отвечающие требованиям части 3 статьи 12 и части 3 
статьи 14 настоящего закона.
    Изъятие  из  обращения  осуществляется по постановлению органов 
государственного  надзора  и  контроля,  в том числе с привлечением 
органов  внутренних  дел в порядке, установленном законодательством 
Республики    Саха    (    Якутия   )   и   Российской   Федерации.   

    Статья  15.  Использование, утилизация и уничтожение изъятых из 
обращения пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, 
контактирующих с пищевыми продуктами
    1.  Изъятые  из  обращения  пищевые продукты, продовольственное 
сырье   и  материалы,  контактирующие  с  пищевыми  продуктами,  не  
подлежат реализации по целевому назначению до получения результатов 
экспертизы и решения вопроса о дальнейшем использовании, утилизации 
или уничтожении.
    Пищевая  продукция,  в  отношении  которой  владелец  не  может  
подтвердить  ее  происхождение,  а  также  имеющая  явные  признаки  
недоброкачественности    и    представляющая   в   связи   с   этим   
непосредственную   угрозу   жизни  и  здоровью  человека,  подлежит  
утилизации  или  уничтожению  по  решению  соответствующих  органов  
государственного  надзора  и  контроля  без  проведения экспертизы. 
    2. Выбор возможных способов и условий использования, утилизации 
или  уничтожения  пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья  и  
материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется их 
владельцем по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического 
надзора   и   ветеринарного  надзора  в  пределах  их  компетенции.  
    3.  Изъятые  из  обращения  пищевые продукты, продовольственное 
сырье  и  материалы,  контактирующие  с  пищевыми продуктами, до их 
использования,  утилизации  или  уничтожения  подлежат  хранению  в  
отдельном   помещении  на  складе,  в  холодильнике  (изолированной  
камере)  на  особом  учете,  с  точным  указанием  их количества, с 
соблюдением      условий,     исключающих     к     ним     доступ.     
    Ответственность   за   сохранность   этих   пищевых  продуктов,  
продовольственного  сырья  и  материалов, контактирующих с пищевыми 
продуктами,   за   их   дальнейшее  использование,  утилизацию  или  
уничтожение несет владелец.
    4.  Продовольственное  сырье  и  пищевые  продукты,  подлежащие  
уничтожению,  должны быть подвергнуты денатурации, способы, сроки и 
условия  проведения которой определяются в каждом конкретном случае 
их владельцем по согласованию с органами государственного надзора и 
контроля.
    5.  Расходы,  связанные  с экспертизой, определением способов и 
условий   использования,   утилизации,   уничтожения,   а  также  с  
транспортировкой,  утилизацией  и уничтожением изъятых из обращения 
пищевых   продуктов,   продовольственного   сырья   и   материалов,   
контактирующих  с  пищевыми  продуктами, возмещаются их владельцем. 
    6.  Владелец  пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья  и  
материалов,  контактирующих  с пищевыми продуктами, в установленные 
сроки  представляет в орган санитарно-эпидемиологического надзора и 
в   органы,  вынесшие  постановление  об  их  изъятии,  акт  об  их  
использовании, утилизации или уничтожении.
    7.  Органы,  вынесшие  постановление  об  изъятии  из обращения 
пищевых   продуктов,   продовольственного   сырья   и   материалов,   
контактирующих  с  пищевыми продуктами, осуществляют контроль за их 
использованием, утилизацией или уничтожением.
                                                                   
                             Глава IV
Права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц в
   области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

    Статья  16.  Права и обязанности юридических и физических лиц в 
области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  
    Права  и  обязанности  юридических  и  физических лиц в области 
обеспечения  качества  и  безопасности пищевых продуктов, защита их 
прав  регулируются  действующим  законодательством  Республики Саха 
(Якутия) и Российской Федерации.

    Статья   17.  Ответственность  за  невыполнение  или  нарушение  
требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов 
    Лица,  виновные  в  невыполнении  или  нарушении  требований по 
обеспечению   качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,  несут  
уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с 
действующим законодательством Республики Саха (Якутия) и Российской 
Федерации.



Заместитель Председателя
Палаты Представителей                                     А.ВЛАСОВ



                                                       


Информация по документу
Читайте также