Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Читинской области от 11.03.1998 № 191

                 
                 Глава администрации Читинской области

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                               г. Чита

         11.03.1998 г.                                  N 191

                                      Утратилo силу - Постановление
                                     Администрации Читинской области
                                       от 31.07.2007 г. N 178-А/п

О мерах по защите населения от
болезней, общих для человека и
животных

     На основании  законов  Российской  Федерации   "О   защите   прав
потребителей",  "О ветеринарии",  РСФСР "О санитарно-пидемиологическом
благополучии населения",  "О сертификации продукции и услуг",  в целях
защиты населения от болезней, общих для человека и животных,

     ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Утвердить  "Основные  требования  к  качеству  и  безопасности
продуктов  животного  происхождения  при  реализации  на  предприятиях
торговли,   общественного   питания,   рынках,   ярмарках   и   других
установленных местах торговли в городах и населенных пунктах  области"
согласно приложению.
     2. Администрациям  городов  и  районов  выдавать  разрешения   на
торговлю   продуктами  животного  происхождения  (мясо,  мясопродукты,
молоко, молочные продукты, рыба, рыбопродукты, продукты птицеводства и
пчеловодства)  только  в  установленных  местах  после  согласования с
органами госветнадзора и центрами госсанэпиднадзора.
     3. Управлению  госторгинспекции  по торговле,  качеству товаров и
защите прав потребителей (В.Г. Красненко),   Управлению ветеринарии  с
государственной   ветеринарной   инспекцией   Администрации  Читинской
области (Б.А. Мирошниченко),   Центру  госсанэпиднадзора  в  Читинской
области   (А.Я. Милосердов),     Читинскому   центру   стандартизации,
метрологии  и  сертификации  (Г.Г. Тюменцев)    проводить   совместный
контроль  за  исполнением  предприятиями  и  гражданами  установленных
требований   к   качеству   и   безопасности    продуктов    животного
происхождения.
     4. Облпотребсоюзу,  всем  торгующим  организациям,  частным лицам
запретить  предоставление  мест  для   торговли   на   рынках   города
продукцией,  не  прошедшей  контроль  в  лаборатории ветсанэкспертизы,
включая овощи,  фрукты  и  другие  растительные  продукты.  Места  для
торговли   и   весоизмерительные   приборы   предоставлять  только  по
предъявлению   документа    о    прохождении    ветеринарно-санитарной
экспертизы.
     5. Управлению    ветеринарии   с   государственной   ветеринарной
инспекцией (Б.А. Мирошниченко)  обеспечить лицензирование предприятий,
в  том  числе малых,  по переработке продуктов животноводства на право
ведения переработки продукции и реализации готовой продукции.
     6. Управлению  госторгинспекции  по торговле,  качеству товаров и
защите прав потребителей (В.Г. Красненко),   Управлению ветеринарии  с
государственной  ветеринарной инспекцией (Б.А. Мирошниченко),   Центру
стандартизации и метрологии (Г.Г. Тюменецев)  осуществлять  постоянный
контроль за реализацией продукции животного происхождения.
     7. Управлению   по   пищевой  и  перерабатывающей  промышленности
(А.П. Белоусов), Госзаготинспекции  по  качеству  сельскохозяйственной
продукции  Комитета  сельского  хозяйства  и продовольствия обеспечить
строгое соблюдение технологий переработки животноводческого сырья.
     8. Главам  муниципальных  образований  до  1  сентября  1998 года
предоставить   помещения   для   размещения    районных    лабораторий
ветеринарно-санитарной экспертизы.
     9. Управлению внутренних дел  Читинской  области  (А.С. Пудовкин)
обеспечить      необходимое     содействие     госветинспекторам     и
госсанинспекторам при проведении ими контрольных проверок  на  рынках,
ярмарках  и  улицах  населенных  пунктов.  Органам  внутренних  дел на
обслуживаемой  территории  оказывать  в  пределах  своей   компетенции
содействие  в  поддержании  правопорядка  работникам  госветнадзора  и
госсанэпиднадзора, осуществляющим контрольные проверки.
     10. Контроль  за  исполнением  данного постановления возложить на
первого        заместителя   Главы   Администрации   Читинской области
Гантимурова Н.И.

     Глава администрации          Р. Гениатулин


                                                       УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановлением Главы
                                                  администрации
                                                  Читинской области
                                                  от 11.03.98 г. N 191

           Основные требования к качеству и безопасности
           продуктов животного происхождения при реализации
           на предприятиях торговли, общественного питания,
           рынках, ярмарках и других установленных местах
           торговли в городах и населенных пунктах области

     Настоящие требования  разработаны на основании законов Российской
Федерации "О защите прав потребителей",  "О сертификации  продукции  и
услуг",  "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" и являются обязательным для всех предприятий,  организаций,
независимо  от их ведомственной подчиненности и форм собственности,  а
также граждан,  занимающихся хранением и реализацией продуктов и сырья
животного   происхождения   в   области.  Предприятия,  организации  и
граждане,  занимающиеся хранением и  реализацией  продуктов  животного
происхождения,  обязаны  зарегистрироваться в органах государственного
ветеринарного   надзора   и   центрах   госсанэпиднадзора,    получить
ветеринарно-санитарное   разрешение   (регистрационное  удостоверение)
согласно  установленным  нормам   после   заключения   соответствующих
органов.
     К продуктам   животного   происхождения   относятся:    мясо    и
мясопродукты,   молоко  и  молочные  продукты,  рыба  и  рыбопродукты,
продукты птицеводства и пчеловодства;  сырье животного  происхождения:
шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо эндокринное и кишечное сырье, кровь,
кости и другие виды сырья.

              Ветеринарно-санитарные требования к ввозу
              продуктов и сырья животного происхождения

     При ввозе  продуктов  и сырья животного происхождения в область и
на  рынки  области  необходимо  получить  в  органах  государственного
ветеринарного   надзора   по   месту   выхода  продукции  ветеринарное
свидетельство формы N 2. Ветеринарное свидетельство заверяется печатью
органов  государственной ветеринарной службы района,  города,  области
или  печатью  подразделений  госветнадзора  предприятий-производителей
продукции.
     При поступлении продуктов животного происхождения из  иностранных
государств требуется оформить ветеринарное свидетельство установленной
формы взамен ветеринарного сертификата страны-экспортера. Ветеринарный
сертификат   страны-экспортера не  служит  документом  для  приемки  и
реализации продукции на территории Российской Федерации.
     Завоз мяса в тушах,  полутушах и четвертинах разрешается только с
наличием ветеринарного клейма прямоугольной или овальной формы. Мясо с
прямоугольным  клеймом  "Предварительный  осмотр" для пищевых целей не
допускается,  до  проведения  ветсанэкспертизы  в  полном   объеме   и
постановки  клейма  овальной формы,  для чего продукция направляется в
лаборатории ветсанэкспертизы  города.  На  мясо  всех  видов  животных
оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
     на мясные туши и полутуши по одному в области  каждой  лопатки  и
бедра;
     на каждую четвертину, куски шпика - по одному клейму;
     на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму
(обязательно для лабораторий ветсанэкспертизы);
     на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма: по одному в области
лопатки и на наружной стороне бедра;
     в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо
на шейке или на наружной  поверхности  бедра  (аналогично  проводят  и
клеймение дичи);
     на мясоптицекомбинатах,  птицекомбинатах и  птицефабриках  ставят
электроклеймо  на  наружную поверхность голени:  у тушек цыплят,  кур,
утят,  цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусей, индюшат и индеек -
на обе ноги;
     на тушки птицы,  подлежащие промышленной  переработке,  ставят  в
области спины электроклеймо "П".
     Мясо лошадей,  верблюдов,  оленей,  медведей,  ослов   и   мулов,
прошедшее   ветсанэкспертизу,   клеймят   ветклеймом  и  ставят  рядом
дополнительно штамп, обозначающий вид животных.
     На жир-сырец клеймо не ставят,  а наклеивают несколько этикеток с
оттиском ветеринарного клейма.
     При ввозе  молока в цистернах,  кроме ветеринарного свидетельства
на  каждую  партию  необходимо  иметь  сертификат  об   эпизоотическом
благополучии местности по бруцеллезу,  туберкулезу,  лейкозу, выданный
главным  госветинспектором  района,  и   разрешение   территориального
госсанэпиднадзора.
     Перевозка пищевых  продуктов  и  сырья  животного   происхождения
должна   производиться   специальным   транспортом   с  маркировкой  в
соответствии с перевозимыми грузами.
     Транспорт, предназначенный для перевозки продуктов,  должен иметь
санитарный     паспорт,     выданный     территориальными     центрами
госсанэпиднадзора.
     Для перевозки    животного    сырья    оборудуются    специальные
перевозочные  ящики (поддоны),  непроницаемые для жидкости.  Сырье при
перевозке  должно  быть  тщательно  закрыто  брезентом  или  пленками.
Категорически  запрещается  перевозить  с  сырьем  продукты  питания и
фураж.
     Все сырье,  в зависимости от его вида, выпускают с мест заготовок
для перевозки в соответствующей упаковке, а именно:
     - кожевенное  и  меховое сырье в мокросоленом или сухом состоянии
увязывают веревками в пачки;
     - шерсть, волос, щетину запаковывают в плотную ткань (тару);
     - соленые кишки упаковывают в кадки или бочки,  сухие кишки  -  в
плотные ящики;
     - рога,  копыта и кости, очищенные от мягких частей и высушенные,
вывозят внавалку;
     Для перевозки полуфабрикатов  мясных,  рыбных,  рыбных  продуктов
должна быть специальная маркированная тара - металлическая, полимерная
или деревянная с  плотно  пригнанными  крышками,  которую  запрещается
использовать для хранения сырья и готовой продукции.
     Транспортируемые полуфабрикаты должны сопровождаться ветеринарным
свидетельством и документом предприятия-изготовителя с указанием:
     - времени приготовления каждого вида полуфабриката - число, час;
     - условий и конечного срока реализации полуфабрикатов;
     - наименования предприятия-изготовителя.
     Полуфабрикаты из  фарша  должны укладываться в лотки в один слой;
мелкокусковые  полуфабрикаты  заворачивают  в  целлофан   или   другие
прозрачные  пленки,  разрешенные  для  упаковки  пищевых продуктов,  и
укладывают  на  деревянные  лотки  или  перевозят  в  металлических  и
полимерных   лотках,   покрытых  целлофаном,  пергаментом  и  другими,
разрешенными органами санэпиднадзора материалами.

          Хранение продуктов и сырья животного происхождения

     Сроки и  температурный  режим  хранения  должны   соответствовать
действующей нормативно-технической документации.
     При хранении продуктов и сырья животного происхождения необходимо
соблюдать следующее:
     1. Для  хранения  скоропортящихся  продуктов  иметь   холодильные
установки (холодильные камеры, холодильные шкафы).
     2. В небольших предприятиях допускается хранение  скоропортящихся
продуктов  в  общей  камере,  но места хранения мяса,  рыбы и молочных
продуктов должны быть разграничены.  При наличии  одной  общей  камеры
продукты (особенно молочные,  рыбные, пчеловодства) должны храниться в
закрытой  таре.  При   отсутствии   источника   холода   работать   со
скоропортящимися продуктами запрещается.
     3. Запрещается  совместное  хранение  сырых  продуктов  и   сырья
животного  происхождения  с готовыми продуктами,  хранение испорченных
или сомнительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными.
Недопустимо также хранение продуктов и сырья животного происхождения с
хозяйственными  материалами  и  продуктами  химического  производства.
Сильно  пахнущие  продукты  (сельди,  специи  и т.п.) должны храниться
отдельно от остальных.
     4. Для  хранения  мяса  в  камерах  должны  быть  легко  моющиеся
подтоварники, стеллажи, подвесные балки с лужеными крючьями.
     5. Сырое охлажденное мясо подвешивается на крючья так, чтобы туши
не соприкасались между собой, со стенами и полом.
     6. Птицу мороженную и охлажденную, а также рыбу следует хранить в
таре, в которой она поступила.
     7. Субпродукты  сортируются  по  видам  и  хранятся  раздельно  в
ящиках.
     8. Молоко и кисломолочные продукты хранятся в таре, в которой они
поступили - банки,  бутылки,  пакеты,  фляги, цистерны, бочки. Молоко,
поступившее  во флягах,  цистернах,  бочках,  принимается только в том
случае, если тара опломбирована или опечатана.
     9. Масло  сливочное  должно  храниться  на  холоде,  завернутое в
пергамент.  Масло сливочное,  топленое и другие  пищевые  жиры  нельзя
укладывать и хранить совместно с осторопахнущими продуктами.
     10. Сыры хранятся в охлажденных  камерах,  без  тары,  на  чистых
деревянных  стеллажах  или  настилах.  При  укладывании кругов один на
другой,  между ними  должны  быть  накладки  из  фанеры  или  картона.
Укладывать  сыр  необходимо  так,  чтобы  головки его не соприкасались
между собой.
     Даже при   кратковременном   хранении   сыра   корка   его  часто
увлажняется и покрывается плесенью.  Образовавшаяся  слизь  и  плесень
необходимо  удалять  обтиранием сыра чистой салфеткой,  смоченной 3  %
раствором поваренной соли.
     11. Мед разрешается хранить:  во флягах,  емкостях из нержавеющей
стали,  полистирола,  алюминия и  алюминиевых  сплавов,  в  стеклянных
банках,  в  плотных  деревянных ящиках,  покрытых изнутри пергаментной
парафинированной бумагой.  Запрещается хранить мед в  медной  таре,  а
также   таре,   изготовленной   из  черного  и  оцинкованного  железа.
Непригодны для хранения  меда  деревянные  бочонки,  изготовленные  из
сосновой  или еловой смолистой клепки,  а также невыщелоченные дубовые
бочонки.  Помещение для хранения меда  должно  быть  сухим,  чистым  и
прохладным.
     12. Яйца хранятся  в  ящиках  из  гофрированного  картона  или  в
полимерных  ящиках.  Для  местной  реализации  допускается  упаковка и
хранение  яиц  в  деревянных  ящиках.  Диетические  и  столовые   яйца
упаковывают  и  хранят  отдельно по категориям.  Повторно используемая
тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии
с   ветеринарно-санитарными  правилами.  На  коробках  яиц  указывают:
наименование предприятия-поставщика,  категорию и количество яиц, дату
сортировки.  Запрещается хранение и реализация яиц совместно с готовой
продукцией,  кроме консервов мясных,  рыбных,  плодоовощных  и  других
продуктов в индивидуальной упаковке.

  Приемка и реализация продуктов и сырья животного происхождения на
            предприятиях торговли и общественного питания

     Принимать продукты и сырье животного происхождения разрешает  при
наличии    и   правильном   оформлении   сопроводительных   документов
(ветсвидетельство, сертификат соответствия), а при приемке мяса, кроме
того,  при  наличии  овального  клейма.  Не  допускается на хранение и
реализацию мясо с клеймом "Предварительный  осмотр",  "Проварка",  "На
консервы",  "Хряк  ПП",  "Финноз",  "Туберкулез",  "На мясные хлеба" и
"Утиль".  В случае сомнения в качестве поступившей продукции,  а также
при   подозрении  на  фальсификацию  сопроводительных  документов  или
неправильном   их   оформлении   необходимо   сообщить   об   этом   в
соответствующие органы государственного надзора.
     Примечание:
     мясопродукты, молоко,   молочные  продукты,  рыба,  рыбопродукты,
продукты   птицеводства   поступающие   для   реализации   с   крупных
перерабатывающих    предприятий   (мясо-,   птице-,   молококомбината,
маслосырбазы) могут  приниматься  без  ветеринарного  свидетельства  и
сертификата  соответствия,  но  при обязательном наличии качественного
удостоверения с печатью отдела госветнадзора предприятия и ссылкой  на
сертификат  соответствия  с  полным  указанием органа по сертификации,
номера, даты выдачи и срока действия сертификата.
     Все продукты  и  сырье  животного  происхождения,  поступающие на
предприятие, подлежат регистрации в журнале учета (согласно приложения
ф. N 1).

                                                     Приложение ф. N 1

Форма журнала регистрации при поступлении продуктов и сырья животного
                            происхождения:
+---------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦Наименование¦ Кол-во ¦ Поставщик, его¦ Документ, удостоверяющий¦ Дата посту-¦Дата окон- ¦Кол-во    ¦
¦  продукта  ¦ (кг, л,¦ адрес         ¦ безопасность и качество ¦ пления     ¦ чания     ¦продук-   ¦
¦            ¦ шт.)   ¦               ¦ продукта                ¦            ¦срока реа- ¦ции нереа-¦
¦            ¦        ¦               ¦                         ¦            ¦лизации    ¦лизован-  ¦
¦            ¦        ¦               ¦                         ¦            ¦           ¦ной в срок¦
+---------------------------------------------------------------------------------------------------+
     При реализации     продуктов    животноводства    нужно    строго
придерживаться установленных  сроков  хранения.  Допуск  к  реализации
продуктов с просроченными сроками хранения недопустим и наказывается в
административном и уголовном порядке.
     Владельцам необходимо   получить  в  органах  госветнадзора  и  в
органах  по  сертификации  соответствующее   количество   ветеринарных
свидетельств и сертификатов соответствия для передачи их предприятиям,
организациям или гражданам, осуществляющим последующую торговлю.
     При закупке   предприятиями   торговли   и   общепита   продуктов
животноводства на  рынках  города  в  небольшом  количестве  требуется
получить   справку   (разрешение)  лаборатории  ветеринарно-санитарной
экспертизы  рынка  о  том,  что  данная  продукция  (вид,  количество)
действительно  выходит  с  указанного  рынка после проведения в полном
объеме ветеринарно-санитарной экспертизы.  Мясо необходимо  заклеймить
овальным   клеймом.   Указанная   справка   (разрешение)  хранится  на
предприятии   и   предъявляется   органам   контроля   как   документ,
подтверждающий  соответствие  продукта  требованиям  безопасности  для
жизни и здоровья человека.  На большие  партии  закупленной  на  рынке
продукции требуется ветеринарное свидетельство,  выданное лабораторией
ветсанэкспертизы рынка.
     Мед, цветочная    пыльца    и    перга   должны   приниматься   в
опломбированной или опечатанной таре.  Опломбирование или опечатывание
тары    производится   работниками   госветнадзора   или   органа   по
сертификации.  Если продукты пчеловодства предлагаются для  приемки  в
непломбированной  таре,  следует  пригласить ветсанэксперта для отбора
проб и опломбирования емкостей или  направить  сдатчиков  продукции  в
лабораторию ветсанэкспертизы для проведения лабораторных исследований.
     Молоко, сметана и другие  молочные  продукты  (кроме  фасованных)
должны также приниматься в опломбированной таре. Опломбирование тары с
молочной  продукцией  осуществляется  работниками  контрольных   служб
предприятий  по  производству  и переработке молока.  При отпуске этих
товаров продавец обязан перемешивать молоко  и  сметану  металлической
луженой мутовкой. Отпуск разливного молока производится металлическими
лужеными литровыми  и  полулитровыми  клеймеными  мерками,  сметаны  -
половниками.  Разливное  молоко  и сметана отпускаются в чистую посуду
покупателя.
     Отливать продукты  из  посуды покупателя в тару,  а также держать
посуду покупателя над открытыми продуктами запрещается.
     К реализации  разливного молока (фляги,  цистерны,  бочки и т.п.)
допускается молоко только пастеризованное,  при этом  продавец  должен
иметь на каждую партию следующие документы: ветсвидетельство, документ
о качестве молока с отметкой  о  проведении  пастеризации,  разрешение
администрации    района    с    отведением    места   торговли   после
предварительного   согласования   с   органами   госсанэпиднадзора   и
госветнадзора.   При  реализации  молока  (фляги,  цистерны)  в  месте
торговли должна быть установлена табличка с надписью "Разливное молоко
подлежит  кипячению".  Запрещается  менять  место  торговли молоком из
цистерн  без  согласования  с   администрацией   района   и   органами
госнадзора.
     При реализации шашлыков на каждой торговой точке необходимо иметь
пакет    документов:    регистрационное   удостоверение   (разрешение)
лаборатории ветсанэкспертизы рынка (фактура без указания номера и даты
выдачи   ветсвидетельства   на  продукцию  не  является  документом  о
безопасности мяса), разрешение администрации района на торговое место.
Торговать шашлыками разрешается только на территории,  закрепленной за
предприятиями торговли или общественного питания.
     Примечание:
     запрещается прием,   хранение   и   реализация    скоропортящихся
продуктов в местах торговли, не обеспеченных средствами охлаждения;
     при выявлении некачественного и опасного продовольственного сырья
и  пищевых  продуктов,  решение  о  дальнейшем  их  использовании  или
уничтожения принимаются в соответствии с Постановлением  Правительства
Российской Федерации N 1263 от 29.09.1997 г.

Правила приемки и реализации сельскохозяйственной продукции на рынках и
            ярмарках городов, поселков и районных центров

     Все сельскохозяйственные     продукты     (продукты     животного
происхождения и продукты растениеводства),  поступающие на реализацию,
подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в лабораториях
рынков.
     Основанием для реализации продукции  является  наличие  на  руках
продавца  Разрешения  лаборатории  ветеринарно-санитарной  экспертизы,
которое подтверждает, что продукция прошла соответствующую экспертизу.
     Сертификат соответствия,  удостоверение  качества на поставленную
для  реализации  продукцию  не   дают   права   владельцу   заниматься
реализацией       продукции       без      Разрешения      лаборатории
ветеринарно-санитарной    экспертизы    рынка,    которое     выдается
ветсанэкспертами  после  проведения ветеринарно-санитарной экспертизы,
идентификации и признания сертификатов, ветсвидетельств, удостоверений
качества   и   других   сопроводительных   документов,  подтверждающих
безопасность продукции.
     Продукция, не      реализованная      в      день      проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы,  подлежит обязательному ежедневному
переосмотру в последующие дни ее реализации.
     Граждане, реализующие готовые к  употреблению  продукты  питания,
должны   иметь  при  себе  санитарные  книжки  с  допуском  смотрового
кабинета.  Сроки  прохождения  медосмотров  устанавливаются   органами
госсанэпиднадзора.
     Ответственность за  качество  проведения   ветеринарно-санитарной
экспертизы  и  доброкачественность  пищевых  продуктов,  допускаемых к
продаже, несут лаборатории ветсанэкспертизы рынков.
     Ответственность за  соблюдение правил административного допуска к
торговле,  за  санитарное  состояние  мест  торговли,  за  хранение  и
обезвреживание   условно-годной  продукции,  а  также  за  обеспечение
необходимых  условий  для  торговли   на   территории   рынков   несут
администрации рынков.

        Санитарные требования при работе с продуктами и сырьем
                       животного происхождения

     Работники всех предприятий,  занимающихся хранением и реализацией
продуктов   животного   происхождения,  должны  проходить  медицинское
обследование и гигиеническое обучение в сроки,  установленные органами
государственного  санитарного  надзора.  Каждый  работник должен иметь
личную медицинскую книжку,  в которую регулярно  заносятся  результаты
всех  исследований.  За допуск к работе лиц,  не прошедших медицинское
обследование, ответственность несет администрация предприятия.
     Временно отстраняются  от  работы с продуктами и сырьем животного
происхождения   лица,   имеющие   гнойничковые    заболевания    кожи,
нагноившиеся ожоги или порезы.
     Каждому работнику должна выдаваться  санитарная  одежда,  которая
хранится отдельно от верхней одежды и содержится в чистоте.
     В каждом предприятии должна быть аптечка с  набором  медикаментов
для оказания доврачебной помощи.

    Контроль и ответственность за выполнение настоящих требований

     Ответственность за выполнение настоящих требований возлагается на
руководителей  предприятий  и  организаций,  независимо  от  их   форм
собственности  и  ведомственной  подчиненности,  а  также  на граждан,
осуществляющих хранение,  перевозку и  реализацию  продуктов  и  сырья
животного происхождения.
     Каждый работник предприятия, организации должен быть ознакомлен с
настоящими требованиями. Виновные в нарушении установленных требований
привлекаются к  ответственности  в  соответствии  с  законодательством
Российской Федерации.
     Контроль за   выполнением    ветеринарно-санитарных    требований
возлагается  на  органы  государственного ветеринарного надзора,  а за
выполнением санитарных требований - на центры госсанэпиднадзора.



Информация по документу
Читайте также