Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Читинской области от 10.02.1999 № 155

 
                Глава администрации Читинской области

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                               г. Чита

         10.02.1999 г.                                  N 155
                                   Утратилo силу - Постановление Главы
                                     администрации Читинской области
                                          от 11.06.99 г. N 702
Об утверждении и Порядка
продажи продовольственных и
непродовольственных товаров
предприятиями розничной и оптовой
торговли, продукции предприятиями
общественного питания (юридическими
и физическими лицами) независимо
от формы собственности на
территории Читинской области

     В соответствии с законом  Российской  Федерации  "О  защите  прав
потребителей",  а  также  в  целях  усиления  защиты  прав и интересов
покупателей, улучшения организации торговли,

     ПОСТАНОВЛЯЮ:

     Утвердить прилагаемый   Порядок   продажи   продовольственных   и
непродовольственных товаров предприятиями розничной и оптовой торговли
продукции  предприятиями  общественного    питания   (юридическими   и
физическими лицами) на территории Читинской области.
     Настоящее постановление    опубликовать   в уполномоченных
средствах массовой информации.

     Глава администрации          Р. Гениатулин


                                                      Утвержден
                                                  постановлением N 155
                                                  Главы администрации
                                                        области
                                                 от 10 февраля 1999 г.


                               ПОРЯДОК
       ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
        ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОЗНИЧНОЙ И ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ, ПРОДУКЦИИ
           ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ЮРИДИЧЕСКИМИ
       И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦИМИ) НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ
                   НА ТЕРРИТОРИИ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

                         I. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Настоящий Порядок  разработан  на  основании  ГК  Российской
Федерации,  Законов Российской Федерации "О защите прав потребителей",
"О применении контрольно-кассовых машин при  расчетах  с  населением",
Постановления   Правительства   Российской   Федерации  Федерации  "Об
утверждении правил продали отдельных видов товаров" от 19.01.98  N 55,
Указа Президента "О свободе торговли".
     Настоящий Порядок регулирует взаимоотношения между  потребителями
и продавцами (юридическими и физическими лицами),  торговые процессы и
деятельность  хозяйствующих  субъектов  всех  Форм   собственности   и
организационно-правовых   форм   (торговые   предприятия,  граждане  -
предприниматели)  осуществляющих  розничную  и  оптовую   торговлю   в
стационарной сети.
     1.2. К предприятиям стационарной  розничной  и  оптовой  торговли
относятся:
     магазины;
     отделы в магазинах,
     склады.
     Лоточная торговля  в стационарных предприятиях продовольственными
и непродовольственными товарами,  а  также  лекарственными  средствами
запрещена,   за   исключением  торговли  мороженым  (спецоборудованный
прилавок)   и   продукции   собственного   производства   -    выпечки
(пирожки, беляши и т.д.).
     1.3. Основной  задачей  хозяйствующих  субъектов,  осуществляющих
розничную,  оптовую или рознично-оптовую торговлю,  является  торговля
товарами  народного  потребления  в ассортименте,  соответствующем его
товарному  профилю  (типу),  другими  товарами,  обеспечение   высокой
культуры  обслуживания  покупателей с наименьшими затратами времени на
покупки,  соблюдение  прав  и  интересов  потребителей  в   дальнейшем
юридические   и   физические   лица,   зарегистрированные  в  качестве
индивидуальных предпринимателей, будут именоваться "Предприятиями".
     1.4. Каждое стационарное предприятие розничной и оптовой торговли
открывается с разрешения администрации муниципального  образования  на
основании  листа  согласования  и  паспорта  на  объект  торговли  или
общественного питания,  утвержден постановлением  Главы  администрации
муниципального образования.
     1.5. Каждое  стационарное  предприятие,  осуществляющее  торговую
деятельность,   должно   иметь  документ,  удостоверяющий  регистрацию
розничной и оптовой  тopгoвли,  а  также  утвержденный  администрацией
муниципального  образования  согласованный с органами государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора    ассортиментный    перечень,
действующие  санитарные  и  ветеринарные  правила,  другую необходимую
нормативно-техническую документацию и соблюдать  установленные  в  них
требования.  Запрещается изменять утвержденный ассоотимент реализуемой
продукции без согласования о центрами Гоосанэпиднадзора.
     1.6. Торговое  предприятие  должно  млеть вывеску с указанием его
фирменного наименования  (если  таковое  имеется),  формы  организации
деятельности,  места  его  нахождения (юридический адрес предприятия и
собственника), режима его работы.
     Гражданин, осуществляющий    предпринимательскую    деятельность,
должен указывать на вывеске информацию о  регистрации  и  наименовании
органа, его зарегистрировавшего.
     Вывеска должна  отвечать  следующим  требованиям:   несмываемостъ
(неотираемооть)    надписи   текста   и    наглядность,   доступность,
целостность,   исполненная  трафаретными  буквами  на  русском  языке.
Минимальный размер вывески 40 х 30 см.
     1.7. Режим  работы  государственных,  муниципальных   организаций
торговли    устанавливается    по    согласованию   с   администрацией
муниципального  образования.  Режим  работы  организаций  других  норм
собственности,  осуществляющих деятельность в сфере торговли,  а также
индивидуальных предпринимателей  устанавливается  ими  самостоятельно.
Режим  работы  должен  соответствовать установленному.  Время открытия
предприятия  должно  соответствовать  времени  полной   готовности   к
обслуживанию   покупателей,   а   время  закрытия  предприятия  должно
обозначать  время  прекращения  входа  покупателей  для  обслуживания.
Предприятие  обеспечивает  свободный вход и выход покупателей в период
всего времени, указанного в режиме работы предприятия.
     1.8. При   закрытии  предприятия  на  обеденный  перерыв  или  по
окончании рабочего дня контрольно-кассовые машины прекращают работу  в
точном   соответствии  о  установленными  часами  работы  предприятия,
однако,  все покупатели,  имеющие на руках кассовые или товарные чеки,
должны быть обслужены.
     За 15    минут    до    прекращения    обслуживания    покупатели
предупреждаются.
     1.9. при  закрытии  предприятия   на   ремонт,   для   проведения
переоборудования,      ликвидации     руководитель     заблаговременно
предупреждает об атом администрацию муниципального  образования.  Один
раз  в  месяц предприятие закрывается на санитарный день с проведением
генеральной уборки.  График проведения санитарных дней согласовывается
с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.
     Покупатели извещаются   об   этом   предварительно    специальным
объявлением.
     1.10. Помещения предприятия - складские и подсобные, торговый зал
должны  соответствовать  техническим,  санитарным,  противопожарным  и
другим требованиям,  установленный  для  предприятий  соответствующего
типа.

         II. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

     2.1. Приемка  товаров  по  количеству  и качеству на предприятиях
всех  Форм  собственности  должна  осуществляться  в  соответствии   с
действующими   нормативными  актами  и  сопроводительными  документами
поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.
     2.2. Не  подлежат  приемке  товары  с истекшими сроками годности,
хранения,  не соответствующие требованиям  нормативных  документов  по
качеству и безопасности.
     2.3. При хранении товаров на складах,размещении и выкладке  их  в
торговых   залах,   работники   торгового  предприятия  должны  строго
соблюдать принципы товарного  соседства,  санитарные,  правила,  нормы
складирования и требования противопожарной безопасности.
     2.4. Режим хранения товаров (температура,  влажность,  освещение,
сроки  хранения)  должен отвечать стандартам и требованиям к качеству,
содержащимся в нормативно-технических документах.
     2.5. Товар  должен  быть  соответствующим  образом  подготовлен к
продаже:  освобожден  от  тары,  загрязненные  поверхности  или  части
товаров  должны  быть  удалены,  бутылки  и консервные банки протерты,
швейные товары  (одежда,  белье,  головные  уборы)  при  необходимости
должны  пройти  чистку,  отутюживание,  автомототранспортные  средства
укомплектованы, очинены от смааки и проверены на работоспособность.

                      III. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

     3.1. Продажа товаров в  торговом  предприятии  произаодится  всем
гражданам на общих основаниях.
     Льготы по  торговому   обслуживанию   предоставляются   отдельным
категориям  населения  в соответствии с действующим законодательством.
Товары,  на которые установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением
этих норм.
     3.2. К моменту открытия предприятие доллис  быть  подготовлено  к
работе:  пополнены  товарные  запасы  в  торговом  зале,  обновлена их
выкладка,  подготовлены  соответствующий   инвентарь   и   упаковочные
материалы,  контрольно-кассовые машины. Предприятие обязано обеспечить
наличие правильно оформленных ценников  на  реализуемые  товары  и  по
требованию   покупателя   дать  полную  информацию  об  изготовителях,
основных  потребительских  свойствах  товаров  и   ценах,   обеспечить
надлежащий  уровень  обслуживания  покупателей,  отпуск товаров полной
мерой и весом.

     Ценник должен содержать следукшше сведения:
     - четкое наименование товара;
     - налменозание страны изготовителя;
     - сорт, если таковой имеется;
     - объем, размер, единица емкости или веса;
     - цена за единицу товара;
     - гарантийный срок. срок службы или срок годности;
     - подпись ответственного лица либо печать.
     Все импортные товары должны быть обеспечены переводом  текста  на
русском языке.
     Информация доводится  до  сведения  потребителей  на   этикетках,
маркировкой в технической документации или иным способом, принятым для
отдельных видов товаров.
     3.3. Запрещается обуславливать продажу одних товаров обявательным
приобретением иных.
     При продаже   товаров   наборами,  скомплектованными  в  торговом
предприятии,  покупатель имеет право потребовать, а продавец не вправе
отказать  в  npодаже  отдельных  товаров  из  наборов  (кроме  наборов
заводского изготовления).
     3.4. Каждое   предприятие,   осуществляющее  продажу  алкогольной
продукции обязано иметь лицензию, выдаваемую в установленном порядке.
     3.5. Для     реализации    товаров,    подлежащих    обязательной
сертификации,  в  том  числе  импортных,  продавец  дожжен   иметь   в
подтверждение факта сертификации один из следующих документов:
     - подлинник сертификата;
     - копию    сертификата,    заверенную    держателем    подлинника
сертификата,  или  органом  по  сертификации,  или   нотариусом,   или
Читинским центром стандартизации метрологии и сертификации;
     - товарно- сопроводительные документы,  оформленные изготовителем
или  поставщиком  (продавцом)  на основании подлинника сертификата или
его заверенной копии,  содержащие  по  каждому-наименованию  продукции
сведения   о   наличии   сертификата   с   указанием  учетного  номера
сертификата,  срока  его  действия,  органа,   выдавшего   сертификат.
Сведения  о  сертификации в товарно-сопроводительных документах должны
быть заверены изготовителем или поставщиком  (продавцом),  подписью  и
печатью с указанием адреса и телефона.
     В соответствии с Законом  Российской  Федерации  "О  защите  прав
потребителей"  и  Гражданским  кодексом  Российской Федерации продавец
(организация  независимо  от   ее   формы   собственности,   а   также
индивидуальный  предприниматель,  реализующий  товары  потребителям по
договору купли-продажи) несет ответственность за качество  реализуемых
товаров.
     3.6. Кроме  этого,  запрещается  реализация  импортной  продукции
растительного  происхождения  (в  том числе:  свежих фруктов,  овощей,
семенного  материала  и  другой  подкарантинной  продукции),  а  также
отечественной  продукции,  завезенной  иэ  других  регионов,  без акта
карантинного досмотра государстаенной инспекции по карантину  растений
по Читинской области.
     3.7. Продавец обязан своевременно в наглядной и  доступной  форме
довести до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о
товаре, включающую:
     - обозначения    стандартов;
     - сведения об основных потребительских  свойствах  товаров,  а  в
отношении  продуктов  питания - сведения о составе,  весе и их объеме,
калорийности продуктов питания,  содержании в них вредных для здоровья
веществ,  в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также
противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний
     - цену и условия приобретения товаоов:
     - гарантийный срок;
     - правила   и   условия   зЕфектизного   к    безопасного
испорть зования товаров;
     - срок службы или срок годности товаров:
     - место нахоэдения (юридический адрес) изготовителя (исполнителя,
продавца) и место нахождения организации, уполномоченной изготовителем
(продавцом) на принятие претензии от потребителей;
     - информацию    о    сертификации   товаров, подлежащих
обязательной сертификации;
     - информацию о порядке продажи товаров
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении
или в    нем   устраняется   недостаток,   потребителю   должна   быть
предоставлена информация об этом.
     3.8. Запрещается реализация товаров с истекшими сроками годности,
хранения, реализации,  не соответствующих  требованиям  стандартов  по
качеству и безопасности.
     3.9. Предприятие,  осуществляющее продажу  товаров,  должно  быть
оснащено   необходимым   оборудованием,   средствами   механизации   и
инвентарем  в  соответствии  с   действующими   нормами   технического
оснащения.
     Используемые торговыми  предприятиями   гири,   весы   и   другие
измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии,  иметь
ясные клейма и представляться  на  поверку  в  в  установленные  сроки
согласно действующемц порядку.
     Запрещается использование весов бытового назначения для  торговых
операций к взаимных расчетов между покупателем и продавцом.
     В торговых  залах   продовольственных   магазинов   должны   быть
установлены  на  доступном  для  покупателей  месте  контрольные весы,
контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп, в предприятиях торгующих
тканями и другими мерными товарами - контрольные метры.
     3.10. Гастрономические,  сыпучие,  метражные и штучные товары, не
имеющие заводской упаковки,  отпускаются в бумаге,  пакетах или другой
соответствующей свойствам товара упаковке. Развесные продовольственные
товары  передаются  покупателю  в  упакованном  виде  без  взимания за
упаковку дополнительной платы.  Для упаковки  используются  материалы,
соответствующие   обязательным   требованиях  стандартов.  По  просьбе
покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары  (колбасу,
ветчину, сыр, рыбную продукцию и др.).
     Не расфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в  посуду
покупателей по весу или  с применением стандартной мерной емкости.
     3.11. При   чрезвычайных   обстоятельствах    по    постановлению
администрации   муниципального   образования   на  предприятиях  могут
вводиться  временные   предельные   нормы   отпуска   товаров   одному
покупателю.
     3.12. Продажа продовольственных  и  непродовольственных  товаров,
для  которых  установлены  особые  Правила торговли,  осуществляется с
соблюдением их и настоящего Порядка.
     3.13. Продовольственное   сырье   и   пищевые   продукты   должны
сопровождаться документами  предприятия-изготовителя,  подтверждаюшими
качество   и   безопасность   продукции   для  человека  (качественное
удостоверение).
     В сопроводительных  документах  на  особо скоропортящиеся пищевые
продукты указывается дата и  час  выработки,  температура  хранения  и
конечный срок реализации.
     3.14. Реализация и хранение особо скоропортящихся  продуктов  без
наличия холодильного оборудования запрещается.
     3.15. Для   перевозки   пищевых   продуктов   должен   выделяться
специальный  транспорт  с  маркировкой  в  соответствии с перевозимыми
грузами.
     На указанный       транспорт       территориальными      центрами
Госсанэпиднадзора в установленном порядке должен быть выдан санитарный
паспорт    на    транспорт,   утвержденный   постановлением   Главного
государственного санитарного врача по Читинской области от 16.02.98 г.
N  8  "О  введении  бланка  санитарного  паспорта  единого  образца на
транспорт для перевозки  пищевых  продуктов  на  территории  Читинской
области"
     Санитарный паспорт выдается на каждую машину, перевозящую пищевые
продукты,  на  срок  не  более  6  месяцев,  для особо скоропортящихся
продуктов - 3 месяцев.
     3.16. При  транспортировке  продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов должны соблюдаться требовния санитарных правил  и  норм  для
каждого  вида  продукта  (с разграничением перевозки сырых и готовых к
употреблению      продуктов),      использование       автотранспорта,
предназначенного для перевозки пищевых продуктов, на других перевозках
категопически запрещается.
     3.17. Шофер-экспедитор  обяаан  иметь  чистую спецодежду,  личную
медицинскую книжку единого образца, соблюдать правила личной гигиены и
правила транопортировки пищевых продуктов.
     3.18. Продажа сырых продуктов - мяса,  птицы, рыбы, яиц, овощей и
др.. а также полуфабрикатов из них осуществляется специальных отделах,
раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
     3.19. Продажа  товаров  повседневного  спроса  детям производится
только в  том  случае,  если  они  способны  самостоятельно  совершать
покупку  и  рассчитываться  зa  купленный товар.  Запрещается продажа:
алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, табачных
иэделий  - 16-летнего Еозраота.  спичек - 14-летнего возраста,  оружия
самообороны,  спортивного  и  охотничьего,  сигнального  и   холодного
клинкового,  преднаэначенного  для  нотения  с национальными костюмами
народов  Российской  Федерации  или  казачьей  формой,  -   18-летнего
возраста.
     3.20. Предприятие обязано выдавать - покупателю вместе с покупкой
погашенный   кассовый  чек  или  иной  документ.  удостоверяющий  факт
покупки,  подтверждающий исполнение обязательств по договору  купли  -
продажи  между  покупателем  и  данным  предприятием.  Чеки  или  иные
документы,  удостоверявшие факт покупки, должны в обязательном порядке
содержать  реквизиты  предприятия  и  дату  выдачи  чека,  либо доданы
проставляться штамп  или  печать  идентифицирующие  факт  покупки  на.
данном предприятии.
     3.21. При продаже  технически  сложных  товаров  продавец  обязан
одновременно  с  вещью передать покупателю её принадлежности,  а также
относящиеся  к  ней  документы  (технический  паспорт,  инструкцию  по
эксплуатации и т. п.).
     3.22. В случае продажи покупателю товара с недостатками,
не оговоренными продавцом, покупатель имеет право  по  своему
выбору потребовать:
     - безвозмездного  устранения  недостатков,  товара или возмещение
расходов на исправление недостатков;
     - соразмерного уменьшения покупной цены
     - замену товара на товар аналогичной марки (модели, артикула);
     - замену  на  такой  же  товар другой марки (модели,  артикула) с
соответствующим перерасчетом покупной цены;
     - возврат  уплаченной  им  денежной суммы и возмещение понесенных
убытков.

     3.23. Обмен купленных в торговой сети непродовольственных товаров
надлежащего  качества производится в соответствии с Законом Российской
Федерации "О защите прав потребителей"
     3.24. Для  сезонных товаров сроки заявления претензий исчисляются
с  момента  наступления  соответствующего  сезона.  Срок   наступления
осенне-зимнего  сезона  с  октября по март месяц;  весенне-леснего - с
апреля по сентябрь.
     3.25. Неоплаченный  товар  может  храниться  на контроле не более
одного  часа.  В  отдельных  случаях  этот  срок  может  быть  продлен
администрацией предприятия до двух и более часов.
     3.26.Покупателям должна быть предоставлена  возможность  оставить
на  хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок
не  более  суток,   а   строительные   материалы   по   соглашению   с
администрацией - до трех суток.  товара с табличкой "продано" хранятся
по сохранной квитанции отдельно от непроданных  товаров  без  взимания
платы за их хранение.
     3.27.Покупатель обязан возместить торговому предприятию стоимость
товара и имущества, поврежденного или уничтоженного по его вине.
     3.28. Часы  торговли  алкогольными   напитками   в   предприятиях
торговли  независимо от форм собственности определяются администрацией
муниципального образования.
     3.29.Запрещена частным    предпринимателям   оптовая   реалиэация
алкогольной продукции.

                      IV.РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

     4.1. Денежные расчеты  с  населением  за  товары  производятся  с
применением контрольно-кассовых машин,  за исключением труднодоступных
или  отдаленных  местностей,  на   территории   которых   предприятия,
организации  могут  осуществлять  денежные  расчеты  с  населением без
применения  контрольно-кассовых  машин,  утвержденные   постановлением
областной Думы.
     Контрольно-кассовые машины   должны   быть   зарегистрированы   в
налоговых   органах   районов  в  установленном  порядке  при  наличии
документа подтверждающего регистрацию торгового предприятия.
     4.2. При  выдаче  кассового  чека  продавец  не  вправе  отказать
покупателю в выписке товарного чека на продаваемый  товар,  в  котором
указываются наименование товара, цена, гарантийные сроки, наименование
и адрес предприятия.
     4.3.При расчетах с покупателем кассир (продавец) обязан принимать
деньги различным номиналом. Банкноты и монета банка России обязательны
к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей.
     4.4. Деньги за товар получают кассиры контрольно-кассовых машин.
     4.5. Расчеты  с  покупателями  производятся  в следующем порядке:
кассир - операционист четко наеывает сумму полученных денег  и  кладет
их отдельно на виду у покупателя;

     - печатает чек на контрольно-кассовой машине;

     - объявляет покупателю общую стоимость покупки;

     - называет  сумму  пиичитающейся  покупателю  одачи  и  выдает ее
вместе с товаром и чеком;

     - после окончательного расчета кладет полученные    от покупателя
деньги в ящик контрольно-каосовой машины.

     4.6. при   поступлении   от   покупателя  претензии  по  расчетам
кассир-операционист  или  доугое   материально-   ответственное   лицо
(контролер-кассир,   продавец,   официант,  буфетчик  и  др.)  обязаны
сообщить об этом администрации предприятия.

                 V.ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

     5.1. Предприятия обязаны представлять потребителям в наглядной  и
доступной форме следующую информацию:

     - указатели расположения отделов (секций):

     -  фамилии  и  инициалы работников торгового зала - на их рабочих
местах или нагрудных знаках;

     -  перечень  и  стоимость  оказываемых покупателям дополнительных
услуг;
     -  выписки  из  Правил  торговли  отдельными  товарами,  а  также
настоящего Порядка,

     -   выписки   из  Закона  Российской  Федерации  "О  защите  прав
потребителей";

     -  в  предприятиях,  торгующих  мясом  -  схема  разруба  мяса по
сортам;

     -   телефоны  организаций,  осушествлякжих  контооль  за  работой
предприятия:
     отдела  по  защите прав потребителей администрации муниципального
образования;

     Государственной инспекции по торговле,  качеству товаров и защите
прав потребителей по Читинской области.

     5.2. Порядок продажи товаров  должен  быть  доведен  до  сведения
покупателей каждым предприятием независимоот форм собственности.

     5.3. На   предприятии   торговли   должны  быть  все  нормативные
документы,  регламентирующие правила торговли и  качество  товаров,  в
соответствии  со специализацией.  Потребитель должен быть ознакомлен с
ними по первому требованию.

     5.4. В торговом предприятии должна быть на доступном месте  книга
отзывов и предложений покупателей.

     VI.ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

     6.1. Санитарное  состойние  предприятия  и  закрепленной  за  ним
территории   должно   соответотвовать    требованиям,    усталовленным
законодательными к нормативными актами Госсанэпиднадзора.

     6.2. Все помещения, оборудование и инвентарь должны содержаться в
чистоте.  Работники  предприятия  обязаны  соблюдать  правила   личной
гигиены
     6.3. Работнице предприятий торговли  продовольственными  товарами
проходят   медицинский   осмотр   в  порядке,  установленном  Прикзэом
Миниcтерства  здравоохранения  от  29  сентября  1989   г.N   555   "О
совершенствовании  системы медицинского осмотра трудящихся и водителей
индивидуального транспорта". должны соблюдать правила личной гигиены и
иметь  на рабочих местах,  личные "медицинские книжки единого образца,
утвержденные  постановлением  Глазного  государственного   санитарного
врача,  по  Читинской  области  от  30.06.97 г. N 7 "О введении личной
медицинской книжки единого образца". .
     6.4. Работники  торговли,  занятые  в  сфере,  обращения  пищевой
продукции,  обязаны проходить гигиеническое обучение по  установленной
программе  1 раз в 2 года в территориальных центрах Госсанэпиднадзора,
а руководители - аттестацию по санитарно-гигиеническим вопросам 1  раз
в  год  (Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
2.3.5.021-94)
     6.5.    Работники   торговли,   уклоняющиеся   от   своевременных
медицинских  осмотров,  гигиенической  курсовой подготовки, а также не
имеющие  на  рабочем  месте личной медицинской книжки единого образца,
отстраняются  от  работы,  к  ним  принимаются  меры административного
воздействия,        предусмотренные       Законом       РСФСР       "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

       VII. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

     7.1. Хозяйствующий субъект в сфере общестзенного  питания  -  это
предприятие,   выполняющее   функции  по  изготовлению,  реализации  и
организазии   потребления   продукции    общественного    питания    и
предоставлению   услуг,   а   также   гражданин   -   предприниматель,
занимающийся   индивидуальной   трудовой   деятельноотью   в   области
общественного питания.
     7.2. предприятия  обшественного  питания   независимо   от   форм
собственности  осуществляют  свою  деятельность  как  в торговых залах
предприятий,  так и эа пределами  на  основании  устава,  при  наличии
сертификата на данный вид услуг,
     7.3. Предприятия общественного  питания  подразделяются  на  типы
(ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная и т.д.), а рестораны и бары
также  на  классы  (люкс,  высший,   первый),   которые   определяются
собственником.
     Обязательная сертификация    услуг     общественного     питания,
подтверждение   соответствия  предприятия  выбранному  типу  и  классу
проивводится органом по сертификации.
установленном порядке.
     7.4. Критерии,  предъявляемые  к  производственным   и   торговым
помещениям,  оборудованию,  инвентарю,  перечню предоставляемых услуг,
технологическим      производства      продукции,      устанавливаются
государственными  стандартами  для  предприятий общественного питания,
санитарными нормами,  правилами техники безопасности, противопожарными
и другими требованиями.
     Используемые на предприятии измерительные приборы (весы,  гири  и
др.)  должны  содержаться в исправном состоянии,  иметь ясные клейма и
представляются на поверку в установленные сроки согласно  действующему
порядку.
     7.5. Предприятия  общественного  питания  обязаны   в   наглядной
доступной  <форме  довести  до  потребителей  необходимую  и  доступно
информацию:  о наименовании,  типе,  классе  предприятия,  его  адресе
(местонахождении   собственника),   режиме   работы,  об  ассортименте
предлагаемой продукции,  перечне предоставляемых услуг,  о  содержании
отдельных  положений  порядка касающихся прав потребителей,  а также о
дополнительных условиях для посетителей  и  сведениях  о  сертификации
оказываемых услуг.
     7.6. Государственным (муниципальным)  предприятиям  общественного
питания  режим  работы  устанавливается  администрацией муниципального
образования, а предприятиям иных форм собственности - собственником.
     Объявленные часы  работы  должны  соблюдаться  предприятиями всех
форм собственности.
     В случае   закрытия   предприятия   общественного   питания  (для
проведения  плановых  санитарных  мероприятий,   ремонта   и   др.   )
предприятие  обязано  не  менее  чем  зa неделю сообщить администрации
муниципального образования и потребителям о дате и сроках закрытия.
     7.7. Формы   и   методы  обслуживания  потребителей  определяются
предприятием исходя из минимальных требований к данному типу и  классу
предприятия общестаенного питания.
     7.8. Обслуживание потребителей    официантами    применяется    в
обязательном  порядке  в рестооранах классов "люкс" и "высший" и,  как
правило, в кафе и барах.
     При комбинированном  обслуживании  в  зале предприятия выделяется
зона раздачи продукции,  где потребителями самостоятельно  подбираются
холодные  эакуски,  напитки,  десерты  либо  эта продукция отпускается
барменом (буфетчиком). Горячие блюда и напитки, винно-водочные изделия
отпускаются официантом по заказу.
     7.9. В  предприятиях  общественного   питания   классов   "люкс".
"высший"  и "первый" (за исключением баров) в процессе подготовки зала
к обслуживанию выполняется предварительная сервировка столов.
     В столовых,   а   других   предприятиях   общественного  питания.
работающих по методу обслуживания,  допускается упрощенная  сервировка
столов (приборы со специями, бумажные салфетки).
     7.10. Предприятия  общественного  питания  независимо   от   форм
собственности должны представить потребителю возможность проверки меры
и веса проданной ему продукции общественного питания, товаров, а также
соответствия  реализуемого  изделия  (услуги)  требованиям нормативной
документации.  Лица занимающиеся изготовлением  и  продажей  продукции
общественного  питания  в порядке индивидуально трудовой деятельности,
обязаны довести до потребителя сертификат на  продукцию  (услуги)  при
обнаружении  недостатков  в качестве кулинарной продукций (оказываемой
услуги),  недовесов или  обсчетов  предприятие  общественного  питания
обязано  по  выбору  потребителя  безвоэмездно устранить установленные
недостатки уменьшить размер оплаты за кулинарную  продукцию  (услуги);
без  дополнительной  оплаты  изготовить аналогичное блюдо,  кулинарное
изделие (повторно  выполнить  услугу);  полностью  возместить  расходы
потребителя   связанные   с  приобретением  некачественной  кулинарной
продукции  (выполнением  услуги).   В    процессе    обслуживания    в
предприятиях  общественного  питания по желанию потребителей - готовая
кулинарная продукция и покупные товары, включая винно-водочные изделия
могут отпускаться навынос в соответствующей упаковке.
     7.11. Продукция  предприятий   общественного   питания   подлежит
обязательной   сертификации   в  установленном  порядке.  Изготовители
продукции общественного питания обязаны соблюдать:
     санитарные правила,     включая     систематическое    проведенин
медицинских осмотров,  мероприятий по повышению санитарной грамотности
работников:
     технологические режимы  производства   продукции   (совместимость
продуктов  их взаимозаменяемость,  режим холодной и тепловой обработки
сырья  др.).  определенные   действующей   нормативной   документацией
(сборники   рецептур   блюд   и  кулинарных  изделий  для  предприятий
общественного питания,  технологические карты  стандарты  предприятий,
технические условия и пр.).
     7.12. Порядок  реализации  продукции  предприятий   общественного
питания  (граждан-предпринимателей)  в специально стведенных для этого
местах,   определяется   администрацией   муниципальных   образований.
Запрещается   продожа  с  машин,  лотков,  рук  особо  скоропортящейся
кулинарной продукции,  перечень которой утверждается  территориальными
центрами государственного санитарно- эпидемиологического надзора.
     7.13. Продажа винно-водочных изделий в предприятиях общественного
питания  неэависимо  от (форм собственности осуществляется при наличии
лицензии,  выданной  администрацией  муниципадьного   образования   по
согласованию     с    территориальными    центрами    государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, документа, содержащего сведения
об  изготовителе  этой  продукции,  а  также в соответствии с порядком
торговли   винно-водочными   изделиями   действующим   на   территории
Российской Федерации.

              YIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА

     8.1. Предприятия  несут  ответстаенность  за нарушение настоящего
Порядка в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     8.2. При   нарушении  настоящего  Порядка,  лицо,  уполномоченное
контролировать  их  соблюдение,  делает   соответствующую   запись   в
контрольном   и   санитарном   журналак  или  документе  подтверждащем
регистрацию стационарной розничной или оптовой торговли.
     8.3. Приостановление    действия    документа,    подтверждающего
регистрацию стационарной розничной или оптовой торговли осуществляется
администрацией   муниципального   обраэования   (отделом   организации
торговли) на основании акта (протокола) проверки до момента устранения
нарушения.
     8.4. Администрация   муниципального   образования   имеет   право
принимать   решения   (постановления)   об  аннулировании   документа,
удостоверяющего право на розничную или оптовую торговлю независимо  от
количества нарушений.
     Сумма уплаченного сбора за приобретенные документы удостоверяющие
регистрацию   стационарной   розничной   или   оптовой   торговли,  не
возвращается.
     8.5. В  случаях  выявления  в  продаже товаров.  сопровождающихся
недостоверной и недостаточной информацией или с просроченными  сроками
годности  или  без  срока  годности,  если  установление  этих  сроков
обязательно   продажа    товаров    приостанавливается.    Прекращение
оформляется актом (протоколом).
     Если установлено,  что  торговое  предприятие  реализует  товары,
представляющие опасность для жизни, здоровья и имущества потребителей,
такие товары подлежат  изъятию  согласно  постановления  Правительства
Российской Федерации от 29.09.97 г. N 1263 "Об утверждении положения о
проведении  экспертизы  некачественных  и  опасных  продовольственного
сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.
     Изъятая продукция    уничтожается    комиссионно    с    участием
представителей заинтересованных служб.
     8.6. Руководитель предприятия несет персональную  ответственность
за   санитарное  состояние,  соблюдение  Правил  торговли,  сохранение
товарного профиля предприятия, ассортиментный перечень товаров.

                 IX.  КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПОРЯДКА

     9.1. Контроль  за  соблюдением  предприятиями  требований  и норм
настоящего   Порядка,   регламентирующего    деятельность    торговли,
осуществляют в пределах своей компетенции. специалисты соответствующих
органов. Контролирующие органы могут привлекать к проверкам соблядения
настоящего   Порядка   специалистов   других   служб,   представителей
общественных организаций.

     9.2. Работники    контролирующих    органов   проводят   проверки
предприятий по предъявлению служебного  удостоверения  или  надлежащих
оформленных  удостоверений  о  указанием  срока  полномочий  на  право
проверки предприятий, или другого распорядительного документа.
     9.3. Торговое предпоиятие должно оказывать содействие проверяющим
лицам в проведении проверки и принимать меры к устранению  недостатков
и нарушений.
     9.4. Допуск  лиц  осуществляющих  проверку sa прилавок,  в кассу,
другие  подсобные  помещения  разрешается   только   в   сопровождении
раоотников проверяемого предприятия. Проверка рабочих мест   продавцов
и помещений для хранения продуктов производится  только  в  санитарной
одежде, которую обязано представить предприятие.
     9.5. Проверяющий  имеет  право  ознакомиться  с  записями в Книге
заявлений и предложений.


Информация по документу
Читайте также