Расширенный поиск

Распоряжение Губернатора Томской области от 17.07.2007 № 366-р

 



                          ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

                            ГУБЕРНАТОР

                           РАСПОРЯЖЕНИЕ


     от 17.07.2007  N 366-р
     г.Томск
                                
                                
          О проведении III областного конкурса кулинаров
                      "Царство вкуса - 2007"
    

     1. С    целью    повышения    престижа    профессии,     роста
профессионального   мастерства   работников  отрасли  общественного
питания,  расширения  обмена  опытом  и  определения  перспективных
направлений  развития  отрасли  общественного  питания Департаменту
потребительского рынка Администрации  Томской  области  (Таловский)
провести   совместно   с   некоммерческим   партнерством   "Томские
рестораторы и кулинары" (по согласованию) 21-22 сентября 2007  года
в г. Томске III областной конкурс кулинаров "Царство вкуса-2007".
     2. Утвердить прилагаемые состав организационного  комитета  по
подготовке  и проведению III областного конкурса кулинаров "Царство
вкуса-2007" и Положение о нём.
     3. Рекомендовать   главам  муниципальных  образований  Томской
области определить на  конкурсной  основе  участников  конкурса  от
соответствующих  муниципальных  образований  и в срок до 1 сентября
2007  года  представить  в   Департамент   потребительского   рынка
Администрации Томской области сведения об участниках конкурса.
     4. Департаменту  по  информационной  политике   и   работе   с
общественностью    Администрации    Томской   области   (Никифоров)
обеспечить  освещение  проведения  конкурса  в  средствах  массовой
информации.
     5. Контроль за исполнением настоящего  распоряжения  возложить
на первого заместителя Губернатора Томской области Козловскую О.В.
    
    
     И.о. Губернатора Томской области                С.Б. Точилин

    

                                             Утверждён
                                       распоряжением Губернатора
                                       Томской области
                                       от 17.07.2007 N 366-р


                                       
                              Состав
       организационного комитета по подготовке и проведению
      III областного конкурса кулинаров "Царство вкуса-2007"

Козловская          -  первый   заместитель  Губернатора  Томской
Оксана Витальевна      области - председатель оргкомитета

Таловский           -  начальник   Департамента  потребительского
Александр Иванович     рынка  Администрации  Томской  области   -
                       заместитель председателя оргкомитета

Комиссарова         -  главный  специалист  комитета  торговли  и
Нина Ивановна          производства    потребительских    товаров
                       Департамента    потребительского     рынка
                       Администрации Томской области -  секретарь
                       оргкомитета

Барышев             -  президент  ООО  "Группа компаний  "Фартов"
Алексей Андреевич      (по согласованию)

Бурковская          -  директор ООО "Тайм" (трактир "Вечный  зов)
Людмила Ивановна       (по согласованию)

Гныря               -  председатель  некоммерческого  партнерства
Вадим Алексеевич       "Томские     рестораторы    и    кулинары"
                       (по согласованию)

Горюнов             -  директор  Томского  торгово-экономического
Николай Павлович       техникума (по согласованию)

Кротоненко          -  заместитель  начальника отдела санитарного
Людмила Акимовна       надзора  Управления Федеральной службы  по
                       надзору  в  сфере защиты прав потребителей
                       и   благополучия   человека   по   Томской
                       области (по согласованию)

Макаренко           -  председатель    комитета    торговли     и
Николай Федорович      производства  потребительских  товаров   -
                       заместитель     начальника    Департамента
                       потребительского    рынка    Администрации
                       Томской области

Мозель              -  заместитель    председателя     финансово-
Николай Игоревич       экономического    комитета    Департамента
                       недвижимости   Администрации   г.   Томска
                       (по согласованию)

Сапрыкина           -  директор    областного    государственного
Надежда Васильевна     образовательного   учреждения   начального
                       профессионального              образования
                       "Профессиональное  училище   N   14"   (по
                       согласованию)

Серебренникова      -  директор    ООО    "Экспертсервис"     (по
Лилия Евгеньевна       согласованию)

Синицына            -  директор  ресторанного комплекса "Березка"
Татьяна Николаевна     (по согласованию)

Терещенко           -  директор     кафе-кондитерской     "Клаус"
Ирина Александровна    (по согласованию)

Ямпольский          -  генеральный    директор    ОАО    "Томский
Семен Захарович        международный  деловой  центр  "Технопарк"
                       (по согласованию)



                                             Утверждено
                                       распоряжением Губернатора
                                       Томской области
                                       от 17.07.2007 N 366-р


                                
                             Положение
          о проведении III областного конкурса кулинаров
                       "Царство вкуса-2007"
                                
                                
                        1. Общие положения
    
     1.1. Организаторами III областного конкурса кулинаров "Царство
вкуса-2007" (далее - Конкурс) являются Департамент потребительского
рынка Администрации Томской области  и  некоммерческое  партнерство
"Томские рестораторы и кулинары" (по согласованию).
     1.2. Место    проведения    Конкурса:      г. Томск,   Томский
международный деловой центр "Технопарк".
     1.3. К  участию  в  Конкурсе  допускаются  повара,  кондитеры,
официанты,   баристы   организаций   любой   формы   собственности,
расположенных  на  территории  Томской  области  и других субъектов
Российской  Федерации,  а   также   студенты   профильных   учебных
заведений.  Участник может выступить в одном или нескольких классах
одновременно.
     С участников Конкурса взимается регистрационный сбор в размере
1000 рублей  в  индивидуальных  соревнованиях  и  500  рублей  -  в
командных.
     1.4. Заявки на  участие  в  Конкурсе  подаются  в  Департамент
потребительского рынка Администрации Томской области до 15 сентября
2007 года (форма заявки прилагается).
     Заявки могут     быть    поданы    по    электронной    почте:
[email protected]
     1.5. Конкурс состоит из двух видов соревнований:
     индивидуальные соревнования;
     командные соревнования.
     Индивидуальные соревнования состоят из четырех видов:
     "Арт-класс";
     индивидуальные соревнования (без дегустации);
     индивидуальные практические соревнования (с дегустацией);
     Латте-Арт.
    
                    2. Цель проведения Конкурса
                                
     2.1. Конкурс проводится с целью:
     совершенствования профессионального    мастерства   работников
отрасли общественного питания;
     выявления и    поощрения    сильнейших    работников   отрасли
общественного питания;
     расширения обмена опытом;
     повышения престижа профессий кулинара, официанта, бариста;
     повышения качества и культуры обслуживания населения;
     привлечения внимания работодателей к необходимости обеспечения
роста профессионального мастерства работников.
    
         3. Условия проведения индивидуальных соревнований
     
     3.1. "Арт-класс".
     3.1.1. D1 - Поварское отделение.
     Участники представляют  композиции  или  кулинарные изделия на
свободную тему с использованием масла,  маргарина,  теста,  овощей,
фруктов, шоколада, карамели, сахара и других пищевых продуктов.
     3.1.1.1. Класс D1.1 - работа из масла.
     Художественная скульптура,  представленная на площади 76 на 76
см.  Не  допускается  использование   поддерживающих   конструкций.
Разрешается использовать красители.
     3.1.1.2. Класс  D1.2  -  художественное  изделие  из   пищевых
продуктов (панно, картины, композиции).
     Максимальный размер изделия 80 на 120 см.
     Композиции могут  быть  из  семян,  специй,  яичной скорлупы и
других съедобных материалов;  сахарная работа в технике  "вышивка",
роспись  по  шоколаду,  картины  в  виде  аппликаций.  Предпочтение
отдается работам с  цветовой  гаммой,  максимально  приближенной  к
естественной. Использование лаков не желательно.
     Разрешается использование поддерживающих конструкций.
     3.1.1.3. Класс D1.3 - художественная нарезка овощей и фруктов.
     Резные изделия  (композиции)  из  овощей  и  фруктов по выбору
конкурсанта.  Максимальная  выставочная  площадь  76  на   76   см.
Необходимо сочетать в одной работе различные виды овощей и фруктов.
     Разрешается использование зубочисток и деревянных шампуров.
     Запрещается использование  в  композиции  каркасов,  посуды  и
других декоративных элементов.
     3.1.1.4. Класс D1.4 - художественная работа из теста.
     Ограничений по  высоте нет.  Запрещается использовать в работе
красители ярких  красок.  Композиция  должна  быть  изготовлена  из
съедобных материалов и выглядеть естественно.
     3.1.2. D2 - кондитерское отделение.
     Участники представляют  индивидуальные  композиции или изделия
из пищевых продуктов на свободную тему.
     3.1.2.1. Класс D2.1 - работа из шоколада.
     Художественная скульптура,  представленная на площади максимум
76 на 76 см. Не допускается использование каркасов и поддерживающих
конструкций,   а   также   лакирование   (полировка).   Допускается
использование пищевых красителей.
     3.1.2.2. Класс D2.2 - работа из марципана.
     Художественная скульптура,  представленная на площади 46 на 46
см.  Не допускается использование  каркасов,  а  также  лакирование
(полировка).   Допускается  ограниченное  использование  красителей
(выделение отдельных частей).
     3.1.2.3. Класс D2.3 - работа из карамели.
     Декоративные экспонаты должны быть  выполнены  не  менее  двух
техник:   сахарные   формы,   ливная,   пластичная,  суфле-техника.
Максимальная площадь 76 на 76 см.
     3.1.2.4. Класс D2.4 - сахарные цветы.
     Выставляется съедобный  цветочный  букет  или  композиция   из
четырех  различных  видов цветов,  не мене трех штук в каждом виде.
Цветы должны быть представлены на  подходящем  композиции  фоне,  в
роли  которого  может  выступать  стенд,  контейнер  или  настенная
тарелка.
     Разрешается использование искусственных стебельков, тычинок из
проволоки. Без ограничений по размеру.
     3.2. Индивидуальные соревнования (без дегустации).
     3.2.1. Категория C "Кондитеры".
     Участники за  3  часа  выставляют  лепку 4 композиций-миниатюр
площадью не более 10 на 10 см каждая из съедобных материалов. Тема:
"Времена   года".   Не   допускается  использование  поддерживающих
конструкций.  Допускается  использование  тычинок,  проволоки   для
цветов в английской технике.
     Материалы и место для работы предоставляют организаторы.
     3.3. Индивидуальные практические соревнования (с дегустацией).
     3.3.1. Категория А "Поварское практическое отделение".
     3.3.1.1. Класс  А  "Повар-юниор" - банкетное блюдо (участник в
возрасте до 23 лет).
     Выставляет банкетное  блюдо  из  мяса,  рыбы  или птицы на 6-8
персон.  Презентация   блюда   на   декоративной   тарелке.   Блюдо
выставляется  с  тремя  видами  гарнира и тремя видами соуса.  Одна
порция представляется жюри для дегустации.
     3.3.1.2. Класс А "Повар-универсал" - холодная закуска "Модерн"
(кухня современности).
     Выставляется четыре  вида  холодных  закусок  по  две  штуки с
использованием различных видов продуктов, объединенных общей темой.
По   одной  порции  всех  видов  закусок  представляется  жюри  для
дегустации.
     3.3.2. Категория C "Кондитерское практическое отделение".
     3.3.2.1. Класс C "Кондитер-юниор" (участник в возрасте  до  23
лет).
     Выставляется:
     торт до 3кг;
     набор праздничных пирожных (до 100  гр.  каждая  штука)  шести
видов  по четыре штуки в каждом.  Экспозиция должна быть объединена
общей  темой  и  может   быть   поддержана   Арт-работой,   которая
оценивается  в  категории  "Арт-класс".  Часть  торта  должна  быть
представлена в разрезе для жюри.
     3.3.2.2. Класс C "Кондитер-универсал".
     Выставляется:
     два разных торта по 1 кг со скульптурой;
     набор конфет ручного приготовления восьми  видов  по  шесть  в
каждом.
     Экспозиция должна   быть   объединена   Арт-работой,   которая
оценивается в категории "Арт-класс".
     Часть торта должна быть представлена в разрезе для жюри.
     
     3.4. Конкурс Латте-Арт
     3.4.1. Участвовать  в   конкурсе   может   любой   специалист,
работающий  в  должности бариста в кофейне,  ресторане,  гостинице,
клубе или кофейной компании.  Участники выступают согласно  номеру,
полученному в ходе жеребьевки на регистрации.
     3.4.2 Участникам предоставляется:
     10 минут на подготовку (выход  участника  в  конкурсную  зону,
настрой помола кофемолки, расстановка инвентаря);
     10 минут  на  приготовление  шести  напитков:  два  идентичных
эспрессо  (одинарный),  два  идентичных  капучино,  два  идентичных
латте-арт "этчинг" с использованием  вспомогательного  инвентаря  и
продуктов;
     10 минут на уборку рабочей зоны (подготовка рабочего места для
выступления следующего участника).
     3.4.3 Каждый участник использует собственный инвентарь.
     Кофейная посуда  должна быть фарфоровой или керамической;  для
подачи напитка с  авторским  рисунком  может  использоваться  любая
посуда.
     Оборудование (две кофемашины,  две кофемолки),  кофе,  молоко,
вода предоставляются организаторами.
     За каждым участником остается право  выбора  на  использование
своего  собственного  сырья,  о чем участник в обязательном порядке
сообщает в своей заявке.
     3.4.4. Требования к участнику:
     выбор формы одежды  остается  за  участником,  но  обязательно
наличие фартука;
     участник обязан иметь при себе действующую санитарную книжку.
     3.4.5. Критерии судейства
     Участников конкурса оценивают две судейские бригады, состоящие
из двух судей каждая:  техническая судейская  бригада  и  судейская
бригада вкуса.
     3.4.5.1. Техническая судейская бригада оценивает:
     гигиеничность рабочего места и инвентаря;
     профессионализм работы с кофемолкой;
     знание продукта (кофе);
     правильность помола, дозировки и трамбовки;
     процедуру экстракции;
     технику взбивания молока;
     визуальный эспрессо в основе капучино и авторских напитков;
     завершение соревнования - оценка чистоты рабочего места.
     3.4.5.2. Судейская бригада вкуса оценивает:
     способность бариста общаться с судьями;
     внешний вид напитков;
     правильность подачи всех напитков;
     качество вкуса представленных напитков;
     использование ингредиентов в латте-арт;
     вкусовой баланс представленных напитков;
     креативность в работе;
     презентацию напитка латте-арт.
     
            4. Условия проведения командных выступлений
     
     4.1. Категория R (командный класс).
     Выставляется одна Арт-модель в одежде из съедобных материалов,
готовая   к  демонстрации  на  подиуме.  Допускается  использование
невидимых   поддерживающих   конструкций,   элементов   "Боди-арт".
Музыкальное сопровождение обеспечивают организаторы конкурса.
     Для команд-участников в зачет необходимо выступить в категории
R (командный класс) и категории А (поварской  практический  класс).
Команда (три человека) готовит "вегетарианское меню" из трех блюд.
     Участники (два  человека)  за  два  часа   в   боксе   готовят
вегетарианское меню из трех блюд (закуска, горячее основное, десерт
или напиток) на две персоны и один комплект для жюри.
     Официант -  член  команды,  накрывает  стол  на  две персоны в
соответствии с тематикой  обеда,  с  функциональной  сервировкой  и
декором,  презентует жюри концепцию стола и меню, затем обслуживает
гостей.
     Организаторы предоставляют  команде  столы  и  стулья (размеры
будут  сообщены  дополнительно).  Атрибутику  стола,   посуду   для
сервировки обеспечивает команда.

                        5. Критерии оценки
     
     5.1. Основными   критериями  оценки  будут  являться  критерии
судейства Межрегиональной ассоциации кулинаров.
     5.2. Соревнования   оценивают  судейские  бригады  "Арт-жюри",
"Шеф-жюри", "Кондитер-жюри", "Сервис-жюри", "Латте-арт-жюри", "Жюри
командных соревнований".
     5.3. Состав судейских бригад формирует организационный комитет
по  подготовке  и  проведению  III  областного  конкурса  кулинаров
"Царство  вкуса-2007"  по  предложению  Правления   некоммерческого
партнерства "Томские рестораторы и кулинары".
     
                    6. Определение победителей
     
     6.1. Победители    определяются   по   результатам   открытого
судейского рейтингового голосования.
     
                     7. Поощрение победителей
     
     7.1. Все участники Конкурса награждаются памятной медалью.
     7.2. Победители  Конкурса по видам соревнований награждаются в
соответствии с занятым  местом  золотыми,  серебряными,  бронзовыми
медалями и дипломами.

     
     
     Приложение
     к Положению о проведении
     III областного конкурса
     кулинаров "Царство вкуса-2007"
                                
                                

                              Заявка
           на участие в III областном конкурсе кулинаров
        "Царство вкуса-2007" в категории, классе, конкурсе
                                
                                
    
1. ФИО участника ______________________________________________________
2. Дата рождения, место проживания ____________________________________
_______________________________________________________________________
3. Место работы, должность, телефон ___________________________________
_______________________________________________________________________
4. Образование, место учебы ___________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
5. Стаж работы по специальности _______________________________________
6. Награды, поощрения, звания _________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
7. Какое  собственное  оборудование и ингредиенты  Вы  намерены
использовать ("Латте-Арт") ____________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

Дополнительная информация об участнике _______________________________
_______________________________________________________________________
    
    
    
    Подпись, печать
    руководителя предприятия
    
    
    Дата
    

Информация по документу
Читайте также