Расширенный поиск

Постановление Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 05.01.1994 № 3

 



                          ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

                 ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР)

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     от 05.01.1994 N 3
                                   Утратилo силу - Постановление
                                   Администрации Томской области
                                        от 24.05.96 г. N 138

    О лицензировании деятельности по производству и реализации
              продуктов (услуг) общественного питания


    Во исполнение Постановления Совета Министров - Правительства РФ 
от  27.05.1993  N  492 "О полномочиях органов исполнительной власти 
краев,   областей,  автономных  образований,  городов  федерального  
значения  по  лицензированию  отдельных  видов  деятельности"  и  в  
соответствии   с  постановлением  Главы  Администрации  области  от  
27.08.1993   N   287  "О  порядке  лицензирования  некоторых  видов  
деятельности на территории Томской области" 

    П О С Т А Н О В Л Я Ю:   

    1.   Утвердить  Положение  "О  лицензировании  деятельности  по  
производству  и  реализации продукции (услуг) общественного питания 
(приложение   N   1)   и   размеры  лицензионного  сбора  за  право  
деятельности в сфере общественного питания (приложение N 2).  
    2.  Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить 
на государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите 
прав    потребителей    (Ветшева),    управление   внутренних   дел   
(Владимиров),    центр   стандартизации   и   метрологии   (Мазур),   
государственный  санитарный надзор (Зинченко), городские и районные 
администрации области.


     Глава Администрации (Губернатор)
     Томской области                                   В.М. Кресс  



     Приложение N 1
     к постановлению Главы 
     Администрации области
     от 05.01.1994 N 3



                             ПОЛОЖЕНИЕ
    О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ
              ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


    Настоящий   порядок   лицензирования  деятельности  предприятий  
общественного   питания  (граждан-предпринимателей)  разработан  на  
основании    законов    "О   предприятиях   и   предпринимательской   
деятельности",  "О  защите  прав  потребителей",  в  соответствии с 
постановлением N 287 от 27.08.1993 Администрации Томской области "О 
порядке  лицензирования  некоторых видов деятельности на территории 
Томской  области"  и направлен на упорядочение работы хозяйствующих 
субъектов  по  производству  и реализации продукции и общественного 
питания, предоставлению потребителям услуг.

                        1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Лицензированию   в   сфере   общественного   питания   подлежит   
деятельность   всех  хозяйствующих  субъектов  независимо  от  форм  
собственности    и   ведомственной   принадлежности,   занимающихся   
производством  и  реализацией кулинарной продукции, предоставлением 
услуг    общественного    питания.    Лицензирование   деятельности   
предприятий  общественного  питания  и  граждан-предпринимателей не 
отменяет  и  не  изменяет  установленных  законодательством  правил  
регистрации  хозяйствующих  субъектов,  сборов  на право торговли и 
других  требований,  установленных местными органами исполнительной 
власти  для  регулирования  торговой деятельности. Деятельность без 
лицензии не разрешается.

                    2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ

    Лицензия  на  право  деятельности в сфере общественного питания 
выдается горрайадминистрациями по письменному заявлению предприятий 
общественного   питания   (гражданина   -   предпринимателя)   либо   
учредителя   по   установленной   форме.  К  заявлению  прилагаются  
следующие данные:
    характеристика   объекта   лицензирования   и   его  категория.  
количество мест для посетителей; занимаемая площадь в кв. м., в том 
числе торговых помещений;
    заключение    органов    госсанэпиднадзора    о    соответствии    
производственных,   торговых,   складских  помещений,  а  также  их  
оснащение     требованиям,     предъявляемым     к     предприятиям     
соответствующего типа;
    заключение   Томского  центра  стандартизации  и  метрологии  о  
соответствии вида деятельности стандартам качества и безопасности; 
    заключение органов госпожнадзора;
    заключение госавтоинспекции для автокафе;
    планируемый   ассортимент   блюд   и   кулинарных  изделий  для  
производства и реализации на данном объекте;     
    копия  разрешения  местного  отделения Центрального банка РФ на 
осуществление  деятельности  в  иностранной  валюте (для субъектов, 
осуществляющих расчеты за покупки в иностранной валюте);  
    копии  лицензий  на реализацию подакцизных товаров, в том числе 
на  алкогольные напитки (если они были выданы и срок их действия не 
истек);
    справка о квалификационном составе работников.
    При   подаче   заявления   на   лицензирование  не  допускается  
требование иных документов и сведений, не предусмотренных настоящим 
положением.
    Юридические  и  физические  лица  несут в установленном порядке 
ответственность  за достоверность предоставленных данных. Решение о 
выдаче  лицензии  принимается  в  течение  15  дней  со  дня подачи 
заявления и уплаты лицензионного сбора. Если для принятия решения о 
выдаче  лицензии  требуется  проведение экспертизы, то заключение о 
выдаче  лицензии  принимается после ее проведения, но не позднее 30 
дней  со  дня  подачи  заявления.  Лицензия  выдается юридическим и 
физическим лицам. В случае наличия у юридического лица филиалов, не 
являющихся  юридическими  лицами, их перечень вносится в лицензию и 
выдается   одна   лицензия.   Филиалам   выдается  копия  лицензии,  
заверенная руководителем юридического лица.
    В выдаче лицензии может быть отказано в случае, если:
    в     представленных    лицензиатом    документах    содержатся    
недостоверные факты;
    не  истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей 
лицензии за систематическое невыполнение условий лицензии.  

            3. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА

    Размер  лицензионного  сбора  на  право  деятельности  в  сфере  
общественного  питания устанавливается в зависимости от минимальной 
месячной оплаты труда на действующий период и категории предприятия 
(приложение  N  2).  Категорию  предприятия  определяет  комиссия в 
составе             представителей             горрайадминистраций,             
санитарно-эпидемиологической   службы,   центра   стандартизации  и  
метрологии, государственного предприятия "Томскобщепит".
    С     учетом    функциональной    направленности    предприятия    
общественного питания при школах, профтехучилищах, высших и средних 
специальных  учебных  заведений,  а  также обслуживающие малоимущее 
население,  могут  быть освобождены от платы за лицензию, а рабочим 
столовым  по  решению  местных органов власти могут устанавливаться 
льготные размеры платы за лицензию.         
    Уплата  лицензионного  сбора  производится  до  выдачи лицензии 
юридическим   и   физическим  лицам  в  безналичном  порядке  через  
отделение  Сбербанка  либо  иные учреждения, принимающие платежи от 
населения.
    Расходы  по  уплате  лицензионного  сбора относятся на прибыль, 
остающуюся в распоряжении предприятия.
    Средства от сбора перечисляются в доход местного бюджета города 
(района),  на  территории  которого  осуществляется деятельность, и 
могут быть направлены на покрытие расходов по выдаче лицензии. 
    Учет   начисленных   и   уплаченных  сумм  лицензионного  сбора  
возлагается на горрайадминистрации (лицензионные службы).   

         4. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦЕНЗИАТУ

    Обязательными требованиями при лицензировании являются:
    соблюдение    лицензиатами    действующего    законодательства,    
санитарно-гигиенических   и   экологических  норм,  противопожарных  
требований, строительных норм и правил;        
    соблюдение  правил  производства и реализации продукции и услуг 
общественного питания;
    соблюдение установленного порядка ценообразования;
    соблюдение    технологии   приготовления   продукции   согласно   
действующей нормативно-технической документации;
    обеспечение   систематического   контроля   (лабораторного)  за  
качеством сырья и продукции;
    наличие на каждую партию товара документа, содержащего сведения 
об изготовителе и качестве товара, источнике его поступления; 
    наличие в штате предприятия специалистов общественного питания;
    обеспечение    требований    к    характеристикам   предприятий   
общественного  питания  по  типам  и уровню обслуживания населения, 
наличие  вывески  с  указанием  профиля,  места  нахождения,  формы  
организации их деятельности.
    При  изменении  наименования юридического адреса или банковских 
реквизитов   лицензиата   без  изменения  деятельности  и  условий,  
необходимых  для  получения  лицензии, лицензиат обязан в 7-дневный 
срок уведомить письменно орган, выдавший лицензию.    

      5. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ И МЕРЫ
                          ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    Проверку    соблюдения    лицензиатами    требований   лицензий   
осуществляют  органы государственного контроля (госторгинспекция по 
торговле,  качеству  товаров  и  защите  прав  потребителей, органы 
госпожнадзора, госстандарта, внутренних дел).
    Для  контроля  за  соблюдением  условий лицензирования вводится 
контрольный   талон,  в  котором  должны  фиксироваться  допущенные  
нарушения.
    За    несоблюдение    предприятиями    общественного   питания,   
физическими  лицами  действующего  законодательства  РФ, требований 
государственной нормативной документации (сборников рецептур блюд и 
кулинарных    изделий,    технических   условий   на   производство   
полуфабрикатов   и   кулинарных   изделий,  правил  производства  и  
реализации  продукции  общественного  питания,  санитарных  правил,  
сертификатов  качества), а также грубые нарушения требований норм и 
правил  пожарной  безопасности применяются санкции в соответствии с 
действующим  законодательством  и  Законом  "О внесении изменений и 
дополнений  в  законодательные  акты  РФ  в  связи  с упорядочением 
ответственности   за   незаконную   торговлю"   либо   по  решениям  
горрайадминистраций   приостанавливается   действие   лицензии   до   
устранения допущенных недостатков.
    За  непринятие  мер  в  установленный  срок горрайадминистрации 
могут аннулировать лицензию.
    За осуществление деятельности в сфере общественного питания без 
лицензии, допущенные нарушения условий лицензирования хозяйствующие 
субъекты   подвергаются   санкциям  в  виде  взыскания  всей  суммы  
лицензионного сбора и штрафа в размере этой суммы.   


     Управляющий делами
     Администрации Томской области                    А.В. КАРПОВ   



     Приложение N 2
     к постановлению Главы 
     Администрации области
     от 05.01.1994 N 3



                              РАЗМЕРЫ
  ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА ЗА ПРАВО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО
                              ПИТАНИЯ

|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|                 | Размеры лицензионного сбора (кратность к             |
| Категория       | установленной минимальной месячной оплате труда)     |
|                 |——————————————————————————|———————————————————————————|
|                 | для юридических лиц      | для физических лиц        |
|—————————————————|——————————————————————————|———————————————————————————|
| Высшая          | 20                       |                           |
|—————————————————|——————————————————————————|———————————————————————————|
| Первая          | 10                       |                           |
|—————————————————|——————————————————————————|———————————————————————————|
| Вторая          | 5                        |                           |
|—————————————————|——————————————————————————|———————————————————————————|
| Третья          | 2,5                      | 2,5                       |
|—————————————————|——————————————————————————|———————————————————————————|


     Управляющий делами
     Администрации Томской области                    А.В. КАРПОВ





Информация по документу
Читайте также