Расширенный поиск

Постановление Администрации Томской области от 02.07.2001 № 236

  



                          ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

                 ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР)

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     от 02.07.2001 N 236 
                                   Утратилo силу - Постановление
                                   Администрации Томской области
                                        от 18.01.2005 г. N 1

   О мерах по организационному обеспечению процесса уничтожения
 (утилизации) некачественных и опасных продовольственного сырья и
                         пищевых продуктов

      (В редакции Постановления Администрации Томской области
                      от 02.04.2003 г. N 70)
                      

    В  целях  защиты  потребительского  рынка  Томской  области  от  
опасных  для  жизни и здоровья населения продовольственного сырья и 
пищевых  продуктов,  во  исполнение  Закона Российской Федерации "О 
качестве  и  безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, 
постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 
"Об  утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и 
опасных   продовольственного   сырья   и   пищевых   продуктов,  их  
использовании  или уничтожении" (В      редакции      Постановления
Администрации Томской области от 02.04.2003 г. N 70)      

    П О С Т А Н О В Л Я Ю:

    1.  Утвердить  перечень организаций, осуществляющих уничтожение 
(утилизацию)   изъятых   из   оборота   некачественных   и  опасных  
продовольственного сырья и пищевых продуктов согласно приложению 1. 
    2.  Утвердить  Положение  о  порядке  и  условиях  деятельности  
организаций,   осуществляющих   временное   хранение,  промышленную  
переработку  и  уничтожение  (утилизацию)  некачественных и опасных 
продовольственного сырья и пищевых продуктов согласно приложению 2. 
    3.  Рекомендовать органам местного самоуправления определить по 
согласованию  с  органами  государственного  надзора  и контроля на 
своих    территориях    организации,   осуществляющие   уничтожение   
(утилизацию)  некачественных  и  опасных продовольственного сырья и 
пищевых продуктов.
    4.  Управлению  внутренних  дел  (Гречман) оказывать содействие 
органам   государственного   надзора   и  контроля  при  проведении  
мероприятий по предотвращению производства и оборота некачественных 
и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.   
    5.  Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить 
на   заместителя   Главы   Администрации   области   -   начальника   
Департамента  по  социально-экономическому развитию села Брока В.Ю. 


     Глава Администрации (Губернатор)                    В. Кресс  



     Приложение 1



   Перечень организаций, осуществляющих уничтожение (утилизацию)
  изъятых из оборота некачественных и опасных продовольственного
                     сырья и пищевых продуктов

-----------------------------------------------------------------------
|N      |Наименование организаций     |Предоставляемые услуги         |
|       |                             |                               |
|п/п    |                             |                               |              
|-------|-----------------------------|-------------------------------|
|1.     |ОАО "Томскмясо"              |Хранение, транспортировка,     |
|       |                             |переработка мяса, мясных       |
|       |                             |продуктов                      |
|       |                             |                               |
|-------|-----------------------------|-------------------------------|
|2.     |ГСП "Томское"                |Хранение, транспортировка,     |
|       |                             |использование на корм животным |
|       |                             |пищевой продукции, запрещенной |
|       |                             |к употреблению в пищу.         |
|       |                             |Переработка зерна на кормовые  |
|       |                             |цели                           |
|-------|-----------------------------|-------------------------------|
|3.     |ОАО "Томские  мельницы"      |Хранение, переработка зерна на |
|       |                             |кормовые цели                  |
|       |                             |                               |
|-------|-----------------------------|-------------------------------|
|4.     |ООО  "Полигон"               |Уничтожение некачественных и   |
|       |                             |опасных пищевых продуктов,     |
|       |                             |продовольственного сырья       |
|       |                             |                               |
-----------------------------------------------------------------------



     Приложение 2



     Положение о порядке и условиях деятельности организаций,
   осуществляющих временное хранение, промышленную переработку и
         уничтожение (утилизацию) некачественных и опасных
           продовольственного сырья и пищевых продуктов

      (В редакции Постановления Администрации Томской области
                      от 02.04.2003 г. N 70)


    1.   Настоящее   Положение   определяет   порядок   и   условия   
деятельности   организаций,   осуществляющих   временное  хранение,  
промышленную  переработку и уничтожение (утилизацию) некачественных 
и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.   
    2.  Некачественная  и  опасная  пищевая  продукция  на  период,  
необходимый   для  проведения  экспертизы,  принятия  и  исполнения  
решения  о  дальнейшем  ее  использовании или уничтожении, подлежит 
хранению   в   отдельном   помещении   на  складе,  в  холодильнике  
(изолированной  камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к 
ней.
    Некачественная  продукция должна объединяться по группам одного 
товарного наименования, по партиям и датам выработки.   
    3. Организации, осуществляющие временное хранение, промышленную 
переработку,  уничтожение  (утилизацию)  продовольственного сырья и 
пищевых  продуктов,  ведут  раздельный  учет  указанной продукции и 
представляют ежемесячную отчетность органу государственного надзора 
и контроля, принявшему по ней решение. 
    Ответственность за сохранность помещаемой на временное хранение
продукции несет ее владелец. (Дополнен        -       Постановление
Администрации Томской области от 02.04.2003 г. N 70)
    4.  Уполномоченное должностное лицо организации, осуществляющей 
временное  хранение  и  промышленную переработку продовольственного 
сырья   и   пищевых   продуктов,   на  сопроводительных  документах  
удостоверяет  принятие  продукции,  оформляет  приходный документ с 
соблюдением   требований   бухгалтерского  учета.  Копия  документа  
выдается стороне, сдающей продукцию.
    5.     Организации,     осуществляющие    временное    хранение    
некачественной   продукции,   должны   иметь  помещения  временного  
хранения.
    Помещения  временного  хранения  -  это  специально  выделенное  
обустроенное  помещение,  где находится некачественная продукция до 
момента   принятия   решения   о  направлении  ее  на  промышленную  
переработку или уничтожение.
    Помещения    временного    хранения    должны   соответствовать   
инженерно-техническим,  ветеринарно-санитарным  требованиям,  в том 
числе    обеспечивать    ограниченный   доступ   лиц,   сохранность   
некачественной  продукции,  предотвращение  ее  порчи или ухудшения 
качества, смешения с другой продукцией.        
    6.   В   места   временного  хранения  может  помещаться  любая  
некачественная    продукция,    кроме    подлежащей    немедленному    
уничтожению.
    7.   Владелец   помещения  временного  хранения  некачественной  
продукции  обязан  принимать  все  необходимые меры для сохранности 
продукции  до  решения  вопроса о ее использовании и не имеет права 
использовать ее в своих целях.          
    8.  Сроки хранения некачественной продукции не должны превышать 
двух  месяцев,  а  для  скоропортящейся  продукции  - не более трех 
суток.
    Размер  платы  за  хранение  не  должен  превышать  фактических  
затрат.
    9.   Взаимоотношения  между  владельцем  помещения  организации  
временного  хранения  некачественной  продукции  и  владельцем этой 
продукции регулируются на основе договора.       
    10.    Промышленная    переработка   некачественной   продукции   
осуществляется   организацией   на  основе  договора  с  владельцем  
продукции.  Владелец  продукции  в  3-дневный  срок  после передачи 
продукции  организации, осуществляющей ее переработку, представляет 
в  орган государственного надзора и контроля, принявшего решение об 
изъятии   и  переработке,  документы,  подтверждающие  факт  приема  
(оплаты) указанной продукции.
    11. Работы по уничтожению и утилизации некачественных и опасных 
продовольственного  сырья и пищевой продукции осуществляются силами 
персонала и техническими средствами организаций, оказывающих услуги 
по  вывозу  бытовых  отходов,  в  охраняемых  местах  в присутствии 
комиссии,    образованной    владельцем   продукции   совместно   с   
организацией, ответственной за ее уничтожение.      
    Расходы,  связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, 
использованием    или   уничтожением   некачественных   и   опасных   
продовольственного   сырья   и   пищевой   продукции,  оплачиваются  
владельцем продукции.
    В   случаях,   когда   уничтожается  продукция,  представляющая  
опасность   возникновения   и   распространения   заболеваний   или   
отравления  людей  и  животных  и  загрязнения  окружающей среды, в 
состав   комиссии   обязательно  включаются  представители  органов  
государственного   надзора   и   контроля.  Инфицированные  пищевые  
продукты,  опасные  для  людей и животных, перед уничтожением или в 
процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
    12.  Уничтожение  продовольственного  сырья и пищевой продукции 
оформляется  актом  установленной  формы, один экземпляр которого в 
3-дневный  срок  представляется  органу  государственного надзора и 
контроля, принявшему решение об ее уничтожении.     
    13.  Органы  государственного  надзора  и  контроля имеют право 
беспрепятственного  доступа  в организации, осуществляющие хранение 
или    промышленную    переработку    некачественных    и   опасных   
продовольственного   сырья  и  пищевых  продуктов,  для  проведения  
контрольных проверок учета движения продукции.      



Информация по документу
Читайте также