ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23.08.2006 N 108а
г.Томск
Утратило силу - Постановление Администрации Томской области
от 02.10.2012 г. № 373а
О порядке и условиях временного хранения,
промышленной переработки и уничтожения или утилизации
некачественных и опасных пищевых продуктов
(В редакции Постановления Администрации Томской области
от 08.05.2008 г. N 91а)
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 2 января
2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О
ветеринарии", Законом Томской области от 12 октября 2005 года N
182-ОЗ "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного
благополучия в Томской области", постановлением Правительства
Российской Федерации от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре
и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов", Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и
уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным
государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации (от
04.12.95 N 13-7-2/469), в целях обеспечения ветеринарно-санитарного
благополучия, защиты населения от болезней, общих для человека и
животных, защиты потребительского рынка Томской области от опасных
для жизни и здоровья населения продовольственного сырья и пищевых
продуктов
П О С Т А Н О В Л Я Ю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях
временного хранения, промышленной переработки и уничтожения или
утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на заместителя Губернатора Томской области - начальника
Департамента по социально-экономическому развитию села Брока В.Ю.
(В редакции Постановления Администрации Томской области
от 08.05.2008 г. N 91а)
Глава Администрации (Губернатор) В.М. Кресс
Утверждено
постановлением Администрации
Томской области
от 23.08.2006 N 108а
Положение
о порядке и условиях временного хранения, промышленной
переработки и уничтожения или утилизации некачественных и
опасных пищевых продуктов
(В редакции Постановления Администрации Томской области
от 08.05.2008 г. N 91а)
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия временного
хранения, промышленной переработки и уничтожения или утилизации
некачественных и опасных пищевых продуктов и обязательно для
исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями на территории Томской области.
2. Некачественные и опасные пищевые продукты на период,
необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения
решения о дальнейшем их использовании или уничтожении, подлежат
хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике
(изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к
ним.
Некачественные и опасные пищевые продукты должны объединяться
по группам одного товарного наименования, по партиям и датам
выработки.
3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели
осуществляют временное хранение, промышленную переработку,
уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых
продуктов на основании соответствующего разрешения органа
государственной ветеринарной службы Томской области после
проведения ветеринарно-санитарной аттестации.
4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели,
осуществляющие временное хранение, промышленную переработку,
уничтожение или утилизацию некачественных и опасных пищевых
продуктов, ведут раздельный учет указанной продукции и представляют
ежемесячную отчетность органу государственного надзора и контроля,
принявшему по ней решение.
5. Уполномоченное должностное лицо юридического лица и
индивидуального предпринимателя, осуществляющего временное хранение
и промышленную переработку некачественных и опасных пищевых
продуктов, на сопроводительных документах удостоверяет принятие
продукции, оформляет приходный документ с соблюдением требований
бухгалтерского учета. Копия документа выдается стороне, сдающей
продукцию.
6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели,
осуществляющие временное хранение некачественных и опасных пищевых
продуктов, должны иметь помещения временного хранения.
Помещение временного хранения - это специально выделенное
обустроенное помещение, где находятся некачественные и опасные
пищевые продукты до момента принятия и исполнения решения о
направлении их на промышленную переработку, уничтожение или
утилизацию. (В редакции Постановления Администрации Томской области
от 08.05.2008 г. N 91а)
Помещения временного хранения должны соответствовать
инженерно-техническим, ветеринарно-санитарным требованиям, в том
числе обеспечивать свободный доступ только для должностных лиц
органов государственного надзора и контроля, сохранность
некачественных и опасных пищевых продуктов, предотвращение их порчи
или ухудшения качества, смешения с другими продуктами. (В редакции
Постановления Администрации Томской области от 08.05.2008 г. N 91а)
7. (Исключен - Постановление Администрации Томской области
от 08.05.2008 г. N 91а)
8. Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные
пищевые продукты подлежат обязательному учету в журнале
регистрации. Владелец помещения временного хранения некачественных
и опасных пищевых продуктов обязан обеспечить сохранность продукции
до решения уполномоченным органом вопроса о ее использовании. (В
редакции Постановления Администрации Томской области
от 08.05.2008 г. N 91а)
Пищевые продукты с истекшим сроком годности, признанные
некачественными и опасными, допускаются для использования на
кормовые цели животным только на основании заключения
государственной ветеринарной службы о возможности их использования
в корм животным и в соответствии с требованиями
ветеринарно-санитарных правил и норм.
9. Расходы, связанные с транспортировкой, хранением,
экспертизой, использованием, уничтожением или утилизацией
некачественных и опасных пищевых продуктов, возлагаются на
владельца этой продукции.
Решение о порядке временного хранения, уничтожения или
утилизации и промышленной переработки некачественных и опасных
пищевых продуктов в случаях, когда собственники (владельцы) данной
продукции не установлены, принимает соответствующий орган
государственного надзора и контроля в соответствии с настоящим
Положением и действующим законодательством.
10. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов в
трехдневный срок после передачи продукции лицу, осуществляющему ее
переработку, представляет в орган государственного надзора и
контроля, принявший решение об изъятии и переработке продукции,
документы, подтверждающие факт приема указанных некачественных и
опасных пищевых продуктов, в случаях добровольной их сдачи.
11. Работы по промышленной переработке, уничтожению или
утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов
осуществляются силами персонала и техническими средствами
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в охраняемых
местах совместно с органом, ответственным за их уничтожение.
12. Уничтожение или утилизация некачественных и опасных
пищевых продуктов оформляются актом, один экземпляр которого в
трехдневный срок представляется органу государственного надзора и
контроля, принявшему решение об уничтожении.
13. Органы государственного надзора и контроля имеют право
беспрепятственного доступа на территорию лиц, осуществляющих
хранение, промышленную переработку, уничтожение или утилизацию
некачественных и опасных пищевых продуктов, для проведения
контрольных проверок учета движения продукции.