Расширенный поиск

Закон Владимирской области от 12.07.2002 № 66-ОЗ

 

                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                         ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

                                ЗАКОН

                                    Утратил силу - Закон Владимирской
                                    области от 29.12.2004 г. N 232-ОЗ

      О качестве и безопасности агропродовольственной продукции


     Принят Законодательным Собранием области 26 июня 2002 года

     Настоящий Закон устанавливает полномочия органов  государственной
власти  Владимирской  области  (далее  области)  в  сфере  обеспечения
качества  и  безопасности  агропродовольственной   продукции    (сырье
растительного, животного происхождения, используемое для  изготовления
пищевых продуктов, продукты в  натуральном  или  переработанном  виде)
изготавливаемой и находящейся в обороте на территории области.
     Основной целью Закона является обеспечение прав  жителей  области
на полноценное  питание  качественными  продуктами,  как  необходимого
условия реализации права человека на жизнь, и других неотъемлемых прав
граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

     Статья 1. Правовое регулирование отношений в области
               обеспечения качества и безопасности
               агропродовольственной продукции

     Отношения  в  сфере  обеспечения    качества    и    безопасности
агропродовольственной  продукции,  изготавливаемой  и  находящейся   в
обороте на территории Владимирской области, регулируются  Конституцией
Российской Федерации, Федеральным законом "О качестве  и  безопасности
пищевых продуктов" и иными нормативными  правовыми  актами  Российской
Федерации, а также настоящим Законом и  иными  нормативными  правовыми
актами области.

     Статья 2. Полномочия Законодательного Собрания области
               в сфере обеспечения качества и безопасности
               агропродовольственной продукции

     К ведению Законодательного Собрания области в  сфере  обеспечения
качества и безопасности агропродовольственной продукции относится:
     принятие законов области,  регулирующих  правоотношения  в  сфере
качества и безопасности агропродовольственной продукции;
     утверждение областных целевых программ по качеству и безопасности
агропродовольственной продукции, объемов их  финансирования  в  рамках
областного бюджета;
     осуществление в пределах своих полномочий контроля за исполнением
законодательства    области    по    качеству    и        безопасности
агропродовольственной продукции;
     осуществление иных полномочий в соответствии с  законодательством
Российской Федерации и области.

     Статья 3. Полномочия администрации области в сфере
               обеспечения качества и безопасности
               агропродовольственной продукции

     К ведению администрации области в сфере качества  и  безопасности
агропродовольственной продукции относится:
     реализация на территории области единой государственной  политики
Российской Федерации  в  сфере  обеспечения  качества  и  безопасности
агропродовольственной продукции;
     разработка и реализация областных целевых программ по обеспечению
качества и безопасности агропродовольственной продукции;
     организация  контроля    за    качеством    агропродовольственной
продукции;
     организация  взаимодействия  государственных  служб  и   органов,
обеспечивающих продовольственную  безопасность  Российской  Федерации,
функционирующих на территории области;
     организация  сбора  и  анализа  информации  в  сфере  качества  и
безопасности агропродовольственной продукции;
     осуществление иных полномочий в соответствии с  законодательством
Российской Федерации и области.

     Статья 4. Полномочия органов местного самоуправления
               в сфере обеспечения качества и безопасности
               агропродовольственной продукции

     Органы  местного  самоуправления  могут  наделяться    отдельными
государственными  полномочиями  в  области  обеспечения  качества    и
безопасности агропродовольственной продукции в порядке,  установленном
действующим законодательством.

     Статья 5. Информация в сфере качества и безопасности
               агропродовольственной продукции

     1.  В  целях  разработки  мер  по  предотвращению   производства,
поступления  на  рынок  некачественной  и   опасной    для    здоровья
агропродовольственной продукции администрация области организует  сбор
и  анализ    информации    в    сфере    качества    и    безопасности
агропродовольственной  продукции,  которая  должна  включать  в   себя
данные:
     о  состоянии  производства  агропродовольственной  продукции   на
территории области;
     о  выполнении  областных  целевых  программ  и  об  осуществлении
мероприятий    по    обеспечению    качества     и        безопасности
агропродовольственной продукции;
     ежегодный баланс необходимого и фактического уровней производства
продовольствия в области.
     2.  Администрацией   области    совместно    с    уполномоченными
федеральными  органами  в  соответствии  с  действующим    федеральным
законодательством организуется  и  проводится  мониторинг  качества  и
безопасности агропродовольственной продукции и здоровья населения.

     Статья 6. Механизм обеспечения качества и безопасности
               агропродовольственной продукции

     Качество агропродовольственной продукции обеспечивается:
     стимулированием внедрения прогрессивных интенсивных технологий  в
отрасли земледелия, животноводства, пищевой промышленности, в  системе
производства, хранения, заготовок и  реализации  агропродовольственной
продукции;
     внедрением  систем  управления  качеством   агропродовольственной
продукции;
     оказанием  государственной  поддержки  отраслям  семеноводства  и
племенного    животноводства,     обеспечивающих        стратегическую
продовольственную безопасность области;
     государственным    стимулированием      повышения        качества
агропродовольственной продукции;
     привлечением    инвестиций,    направляемых    на    производство
агропродовольственной продукции;
     стимулированием  разработки  на  перерабатывающих    предприятиях
области технологий массовых видов  пищевых  продуктов,  обогащенных  в
процессе их выработки витаминами и микроэлементами,  необходимыми  для
здоровья человека.

     Статья 7.  Контроль  за  производством,  хранением   и
                переработкой агропродовольственной продукции

     1. Задачей контроля за производством,  переработкой  и  хранением
агропродовольственной  продукции  является  обеспечение    устойчивого
производства  качественной    и    безопасной    агропродовольственной
продукции.
     2.  Контроль  за  производством,   хранением    и    переработкой
агропродовольственной продукции осуществляется  на  всех  предприятиях
независимо от форм собственности и подчиненности.
     3.  Организация  контроля  за    производством,    хранением    и
переработкой    агропродовольственной    продукции      осуществляется
уполномоченным государственным органом области.
     4.  Уполномоченный  государственный  орган  области  обеспечивает
проведение  экспертизы  по  оценке   качества    агропродовольственной
продукции в соответствии  с  требованиями  нормативной  и  технической
документации.
     5. Установление организационной структуры, полномочий, функций  и
порядка деятельности уполномоченного государственного органа области в
сфере  обеспечения  качества  и  безопасности    агропродовольственной
продукции  осуществляется  Губернатором  области  в  соответствии    с
действующим законодательством.

     Статья 8. Вступление настоящего Закона в силу

     Настоящий  Закон  вступает  в  силу  со  дня  его    официального
опубликования.


     Губернатор
     Владимирской области          Н.Виноградов


     Владимир
     12 июля 2002 г.
     N 66-ОЗ


Информация по документу
Читайте также