Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Омской области от 17.06.1994 № 288-п

 
                  ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                    Утратилo силу - Указ Губернатора
                                             Омской области
                                         от 29.08.2001 г. N 185

                     от 17 июня 1994 года N 288-п
                                г.Омск

           О типовых правилах работы предприятий розничной
           торговли в Омской области и основных требованиях
               к работе мелкорозничной торговой сети на
                      территории Омской области

     (В редакции Постановлений Главы администрации Омской области
            от 23.02.95 г. N 98-п; от 07.05.98 г. N 152-п)

     В целях    регулирования   организации   торговых   процессов   и
деятельности предприятий торговли всех  форм  собственности,  усиления
ответственности   руководителей   торговых   предприятий  за  качество
реализуемых товаров и услуг,  защиты  прав  и  интересов  покупателей,
повышения  уровня  торгового  обслуживания  населения  и во исполнение
рекомендаций Комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых
экономических структур и Министерством юстиции РФ, ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Утвердить:
     - типовые "Правила работы предприятий розничной торговли в Омской
области" (Приложение N 1);
     - "Основные требования к работе мелкорозничной торговой  сети  на
территории Омской области" (Приложение N 2).

     2. Администрации г. Омска, районным администрациям привести ранее
принятые  постановления  и  распоряжения  в  части  соблюдения  Правил
розничной  торговли и требований к работе мелкорозничной торговой сети
в соответствие с настоящим Постановлением.

     3. Просить  Омское  антимонопольное   Управление,   Омский   Союз
потребителей, областное Общество защиты прав потребителей осуществлять
свою деятельность по контролю за  соблюдением  Типовых  правил  работы
предприятий   розничной   торговли  и  основных  требований  к  работе
мелкорозничной торговой сети.

     4. Заместителю   главы   администрации   области   Соснину   В.Б.
обеспечить  освещение  в  средствах массовой информации Типовых правил
работы  предприятий  розничной  торговли  и  основных   требований   к
мелкорозничной торговой сети.

     5. Контроль  за выполнением настоящего Постановления возложить на
заместителя главы администрации области Соснина В.Б., администрацию г.
Омска, глав администраций районов.

     Глава администрации области          Л.К.Полежаев


                                                        Приложение N 1
                                                       к постановлению
                                           главы администрации области
                                                   от 17.06.94 N 288-п

                  Типовые правила работы предприятий
                 розничной торговли в Омской области

     (В редакции Постановлений Главы администрации Омской области
            от 23.02.95 г. N 98-п; от 07.05.98 г. N 152-п)

                          I. Общие положения

     1. Настоящие Правила определяют  основные  требования  к  порядку
работы  предприятия  розничной  торговли  (в  дальнейшем  предприятие)
независимо  от  ведомственной  подчиненности,  формы  собственности  и
организационно-правовой формы.
     2. Каждое предприятие должно иметь  лицензию  на  право  торговой
деятельности,  выдаваемую  органами  местного самоуправления районов и
городов   области   в   установленном   порядке   в   соответствии   с
Постановлением  главы администрации от 30 декабря 1993 года N 527-п "О
создании  системы  лицензирования  отдельных  видов  деятельности   на
территории области" и последующими документами областной администрации
по данному вопросу и от 1 марта 1993 года N 75-п.
     3. Основной   задачей  предприятия  является  розничная  торговля
товарами народного потребления  в  ассортименте,  соответствующем  его
товарному  профилю  (типу),  а  также  другими  товарами,  обеспечение
высокой культуры  обслуживания  покупателей  с  наименьшими  затратами
времени на покупки,  оказание дополнительных услуг,  соблюдение прав и
интересов покупателей, своевременные расчеты с поставщиками продукции,
соблюдение кассовой дисциплины.
     4. Товарный  профиль  (тип)  предприятия  торговли   определяется
Уставом   и   согласовывается   с  соответствующими  органами  местной
администрации при его регистрации.
     5. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования,
профиля,     режима     работы,     организационно-правовой      формы
(принадлежности), юридический адрес.
     В торговом  зале  на  доступном  для  покупателя   месте   должна
находиться Книга отзывов и предложений.
     6. Режим  работы  государственным  (муниципальным)   предприятиям
торговли  устанавливается  по  решению  соответствующих администраций.
Режим работы предприятий,  основанных на  иных  формах  собственности,
определяется    собственником   по   согласованию   с   администрацией
соответствующего района.
     7. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании
рабочего  дня  кассы  прекращают  работу  в  точном   соответствии   с
установленными  часами  работы  предприятия,  однако  все  покупатели,
имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
     8. При  закрытии  предприятия  для  проведения  санитарных работ,
ремонта,  переоборудования,  в связи с его ликвидацией - администрация
или   руководитель   заблаговременно   уведомляют   об  этом  районную
администрацию.  Покупатели извещаются о закрытии предприятия  торговли
специальным объявлением за 5 дней до его закрытия.  В объявлении также
указывается  адрес  ближайшего  предприятия,  торгующего  аналогичными
товарами.
     9. Торговый   зал   и   складские   помещения   должны   отвечать
требованиям,   установленным   органами   исполнительной   власти  для
предприятий  соответствующего   типа.   Оборудование   предприятия   и
инвентарь  должны  содержаться  в  образцовом санитарном и техническом
состоянии.
     Средства измерений  в соответствии с установленными требованиями,
сроками и в установленном  порядке  должны  подвергаться  обязательной
проверке  органами  Государственной  метрологической  службы  области.
Результаты проверки средств измерений  удостоверяются  соответствующим
клеймом или свидетельством о проверке.
     10. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние
витрины,  где  выставляются  образцы имеющихся товаров,  которые также
подлежат продаже по требованию покупателя. Образцы товаров, являющиеся
инвентарем магазина, продаже не подлежат.
     Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.

         II. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

     11. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех
форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими
нормативными  актами  и   сопроводительными   документами   поставщика
(продавца),  а также другими необходимыми документами. В муниципальных
магазинах приемка товаров осуществляется лицами,  на которых возложена
материальная ответственность.
     12. Принятые  предприятием   в   установленном   порядке   товары
оприходуются  в день поступления по их фактическому наличию.  В случае
невозможности оприходования товара датой его фактического  поступления
(вызов эксперта, проверка цены, качества, количества в текстовой части
товарного отчета за  итогом  прихода  делается  запись  о  поступлении
товара  с  указанием  поставщика (продавца),  общей стоимости товара в
свободных отпускных ценах,  а также причин невозможности оприходования
товара в день его поступления.
     13. Не подлежат приемке предприятием товара с  истекшими  сроками
годности,  хранения,  реализации,  не  соответствующие  требованиям  к
качеству, стандартам.
     14. При  хранении товаров на складах,  размещении и выкладке их в
торговых залах,  мелкорозничной сети - работники  предприятия  обязаны
строго  соблюдать  принципы  товарного соседства,  санитарные правила,
нормы складирования и требования противопожарной безопасности.
     Режим хранения товаров (температура,  влажность, освещение, сроки
хранения)  должны  отвечать  стандартам  и  требованиям   к   качеству
содержащимся в нормативно-технических документах.
     15. Товар  должен  быть  соответствующим  образом  подготовлен  к
продаже  (освобожден от тары,  одежда чистая и отчуждена,  куски ткани
оправлены,  велосипеды,  мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла
собраны  и  очищены  от  смазки,  бутылки и консервные банки протерты,
соответствующие товары должны быть зачищены,  нарезаны, предварительно
расфасованы и т.п.).
     16. Все работники муниципального торгового предприятия и в первую
очередь материально-ответственные лица, обязаны обеспечить сохранность
товаров и принимать необходимые меры к недопущению снижения качества.

                         III. Продажа товаров

     17. К моменту открытия предприятие  должно  быть  подготовлено  к
работе: товары снабжены четко оформленными и заверенными ярлыками цен,
обновлена  их  выкладка,  подготовлены  соответствующий  инвентарь   и
упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.
     18. Продажа товаров  в  предприятии  торговли  производится  всем
гражданам на общих основаниях за наличный и безналичный расчеты.
     Льготы в  торговом  обслуживании  отдельным   группам   населения
предоставляются  на  основании  законодательных  актов РФ,  а также на
основании решений местных органов исполнительной власти.
     19. На   все   реализуемые   товары,   подлежащие   сертификации,
предприятие торговли должно иметь сертификаты, выданные или признанные
уполномоченным     на    то    на    территории    области    органом,
нормативно-техническую документацию,  удостоверяющую качество товаров,
их   безопасность   для   жизни   и  здоровья  людей,  и  обеспечивать
соответствие реализуемых товаров требованиям указанных  документов,  а
также источники их поступления.
     В  соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей" и Основ
гражданского     законодательства     предприятие    торговли    несет
ответственность  за  качество  реализуемых  товаров  в  соответствии с
действующим   законодательством.   (В   редакции  Постановления  Главы
администрации Омской области от 07.05.98 г. N 152-п)
     Запрещается продажа  товаров  с   истекшими   сроками   годности,
хранения,  реализации,  не  соответствующих  требованиям  к  качеству,
стандартам.
     20. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии
с  Правилами  пользования  мерами   и   измерительными   приборами   в
предприятиях торговли и общественного питания.
     21. Гастрономические,  сыпучие,  метражные и штучные  товары,  не
имеющие  фабричной  упаковки отпускаются в бумаге,  пакетах или другой
соответствующей свойствам товара упаковке.  Стоимость  целлофановой  и
полиэтиленовой  упаковки  оплачивается  покупателем дополнительно.  По
просьбе   покупателей    продавцы    должны    нарезать    отпускаемые
гастрономические товары.
     Нерасфасованные жидкие  и   полужидкие   отпускаются   в   посуду
покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.
     22. В торговых  залах  продовольственных  магазинов  должны  быть
установлены  на  доступном  для  покупателей  месте  контрольные весы,
овоскоп.
     23. По  решению  органов  местного  самоуправления в предприятиях
торговли могут  вводиться  предельные  нормы  отпуска  товаров  одному
покупателю.
     24. Продажа  товаров,  облагаемых  акцизами,   перечень   которых
утверждается Правительством,  производится только при наличии лицензии
на право торговли такими товарами,  выдаваемой лицензионными  службами
или  соответствующими  администрациями  в  установленном  порядке.  На
товары,  подлежащие лицензированию по решению соответствующих органов,
также должны быть лицензии.
     25. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров,  для
которых установлены особые правила торговли (спиртные напитки,  ружья,
средства  самообороны  и  патроны  к  ним,  комиссионные,   посылочная
торговля) осуществляется с соблюдением также и этих правил.
     26. Продажа  товаров  повседневного  спроса  детям   производится
только  в  том  случае,  если  они  способны  самостоятельно совершать
покупку и  рассчитываться  за  купленный  товар.  Запрещается  продажа
несовершеннолетним лицам алкогольных напитков,  пива табачных изделий,
игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.
     27. При  продаже  товаров наборами,  скомплектованными в торговом
предприятии,  покупатель вправе  потребовать,  а  продавец  не  вправе
отказать   в  продаже  отдельных  товаров  из  набора  (кроме  наборов
фабричного изготовления).
     28. Предприятие  обязано  выдавать  покупателю  вместе с покупкой
отпечатанный   контрольно-кассовой    машиной    чек    за    покупку,
подтверждающий исполнение обязательств по договору купли продажи между
покупателем и данным предприятием,  или мягкий чек, заверенный штампом
магазина.
     При продаже    технически    сложных     товаров     и     других
непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период
гарантийного  срока  могут  быть  возвращены  в  магазин,   покупателю
выписывается  чек  с  указанием  в  нем  названия  (номера)  магазина,
наименования и сорта  (артикула)  изделия,  цены  и  даты  продажи,  и
фамилии продавца.  Товарный чек выписывается в двух экземплярах,  один
из которых передается покупателю.  В техническом паспорте  на  изделие
также  проставляются  дата  и  год  продажи,  штамп магазина,  фамилия
продавца.
     Предприятие,  реализующее продукцию в стеклопосуде отечественного
производства  с взиманием ее залоговой стоимости, обязано осуществлять
прием  стеклопосуды с возвратом залога и не допускать случаев отказа в
приеме.  (В  редакции Постановления Главы администрации Омской области
от 23.02.95 г. N 98-п)
     Обмен купленных  в  розничной  торговой  сети непродовольственных
товаров   надлежащего   качества   или   возврат   денег   покупателям
производится  в  соответствии  со  ст.  23  закона  РФ  "О защите прав
потребителей".  В случае приобретения товара с недостатками  обмен  их
осуществляется в соответствии со ст. ст. 17-21 этого закона.
     Продовольственные товары,  купленные в розничной  торговой  сети,
обмениваются  в  случае  установления  скрытых  дефектов (кислотность,
жирность,   бактериологическое   обсеменение,   наличие    посторонних
примесей,   солей   тяжелых  металлов,  пустоты  на  разрезе  и  др.),
несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.
     29. Неоплаченный  товар  может  храниться  на  контроле  не более
одного  часа.  В  отдельных  случаях  этот  срок  может  быть  продлен
администрацией предприятия до двух часов.
     30. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на
хранение  оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не
более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией -
до  трех  суток.  Эти  товары  с  табличкой  "продано"  -  хранятся по
сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы
за их хранение.

       IV. Особенности продажи товаров в предприятиях (отделах,
                      секциях) самообслуживания

     31. Товары,  поступившие в нерасфасованном  виде,  предварительно
расфасовываются  в  зависимости  от  свойств товаров и упаковываются в
полиэтиленовую  и  целлофановую  пленку,  пергаментную  и   оберточную
бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.
     На упаковке указываются наименование и сорт  товара,  вес  нетто,
цена (с упаковкой),  дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных
весах, цена товара и упаковки указываются раздельно.
     32. При  необходимости  некоторые товары могут продаваться в зале
самообслуживания  через  прилавок.  При  этом  продавец  указывает  на
упаковке  стоимость  покупки  для  последующей  оплаты  в  едином узле
расчета.
     33. В  торговом  зале  товары  размещаются  на горках,  вешалках,
кронштейнах,  консолях,  поддонах,  в таре -  оборудовании,  корзинах,
холодильном    оборудовании,    кассетах    и   другом   оборудовании,
обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и  удобства
покупателям для ознакомления и выбора их.
     34. Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем для
отбора покупателями товаров.
     35. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от
покупателей   при   входе  в  торговый  зал  предприятия  предъявления
приобретенных в других предприятиях товаров,  а при выходе  не  должны
проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

                      V. Расчеты с покупателями

     36. Денежные  расчеты  с  населением  за  товары осуществляются с
обязательным применением  контрольно-кассовых  машин,  за  исключением
случаев,  предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий (в
том   числе   физических   лиц,   осуществляющих   предпринимательскую
деятельность    без   образования   юридического   лица,   в   случаях
осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и
учреждений,   которые   в   силу  специфики  своей  деятельности  либо
особенностей местонахождения могут  осуществлять  денежные  расчеты  с
населением  без  применения  контрольно-кассовых машин",  утвержденным
Постановлением Совета Министров-Правительства РФ 30 июля 1993  года  N
745   и  дополнений  к  указанному  Перечню,  утвержденному  областной
администрацией.
     Контрольно-кассовые машины   должны   быть   зарегистрированы   в
налоговых  органах  по  месту  нахождения   предприятий   торговли   в
установленном порядке.
     37. Деньги за товары получают кассиры контрольно-кассовых  машин,
в предприятиях самообслуживания - контролеры-кассиры.
     38. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
     - кассир,  контролер-кассир четко называет сумму полученных денег
и кладет их отдельно на виду у покупателя;
     - объявляет покупателю общую стоимость покупок;
     - называет сумму  причитающейся  покупателю  сдачи  и  выдает  ее
вместе с чеком;
     - после окончательного расчета кладет  полученные  от  покупателя
деньги в кассовый ящик.
     39. Запрещается  предлагать   покупателю   вместо   сдачи   денег
какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
     40. Расчет  за  все  товары,  приобретаемые  в  продовольственных
предприятиях  самообслуживания,  производятся  только  в  едином  узле
расчета.
     В зале  самообслуживания  рекомендуется устанавливать специальные
кассы для расчета за покупки, состоящие из одного-двух предметов.
     В непродовольственных   предприятиях   самообслуживания   расчеты
производятся в едином узле расчета или кассах,  установленных в местах
выхода покупателей.
     41. При поступлении от покупателя претензии по  расчетам  кассир,
контролер-кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.
     Возврат из кассы денег покупателям производится  в  установленном
порядке по разрешению администрации.

                  VI. Права и обязанности покупателя

     42. Покупатель имеет право:
     - на помощь  в  выборе  товара,  консультацию  о  его  свойствах,
назначении,   способах  ухода,  порядка  эксплуатации  и  демонстрации
отдельных товаров в действии;
     - проверять   цену   товара   (по  сопроводительным  документам),
правильность   веса   и   меры   отпущенных   товаров,   их   качество
самостоятельно  или  по  его  просьбе с помощью работника магазина,  а
также правильность показания весоизмерительных приборов;
     - требовать  соблюдения  Закона РФ "О защите прав потребителей" и
настоящих Правил,  и других нормативных актов,  регулирующих работу  в
части, затрагивающих интересы покупателей;
     - требовать организации процесса продажи товаров, направленной на
ликвидацию очередей;
     - оставить  на  хранение  отобранные  или  оплаченные  товары   в
соответствии с П.П. 29, 30 настоящих Правил;
     - в предприятиях,  реализующих  товары  в  стеклотаре,  требовать
приемку   стеклянной   тары   из-под  купленных  товаров,  на  которую
установлены залоговые цены, и возврат этой суммы;
     - вносить  в  Книгу отзывов и предложений замечания и предложения
по качеству и порядку обслуживания покупателей.
     43. В соответствии с гражданским законодательством,  нормативными
актами при выборе и покупке товара потребитель обязан:
     - соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования;
     - не  входить  в  магазин  в  пачкающей  одежде,   с   животными,
громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
     - производить отбор продовольственных товаров без упаковки только
с помощью соответствующего инвентаря;
     - при входе в торговый зал самообслуживания с вещами,  ставить  в
известность   работников   торгового   зала  об  аналогичных  товарах,
приобретенных в другом магазине;
     - набирать  товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый
чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
     - возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

                     VII. Информация покупателей

     44. В   предприятиях   рекомендуется   следующая  информация  для
покупателей:
     - указатели   расположения   отделов   (секций)  или  продаваемых
товаров;
     - фамилия  и  инициалы  работников  торгового  зала на их рабочих
местах или нагрудных знаках;
     - перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;
     -  выписка  из  Правил  продажи  отдельных видов товаров, перечня
товаров   длительного  пользования,  на  которые  не  распространяются
требования  покупателя  о  безвозмездном  предоставлении ему на период
ремонта  или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных
товаров  надлежащего  качества,  не  подлежащих возврату или обмену на
аналогичный   товар  других  размера,  формы,  фасона,  расцветки  или
комплектации,  утвержденных  постановлением  Правительства  Российской
Федерации от 19 января 1998 года N 55; (В редакции Постановления Главы
администрации Омской области от 07.05.98 г. N 152-п)
     - порядок  обмена  товаров.  В предприятиях,  торгующих мясом,  -
схема разруба мяса по сортам;
     - телефоны   организаций,   осуществляющих  контроль  за  работой
предприятия.
     45. В   предприятии   должны   быть  все  нормативные  документы,
регламентирующие правила торговли и качество товаров,  в  соответствии
со специализацией.

    VIII. Санитарные  требования  к  содержанию предприятия и его
                              работникам

     46. Санитарное  состояние  предприятия   должно   соответствовать
требованиям,    установленным    органами   Госсанэпиднадзора,   а   в
продовольственных предприятиях также и специальным санитарным правилам
для таких предприятий,  утвержденные решением Малого Совета областного
Совета народных депутатов от 21 мая 1992 года N 112.
     47. Работники    в    продовольственных   предприятиях   проходят
обязательное  медицинское   освидетельствование   в   соответствии   с
установленным порядком.

                 IX. Контроль за работой предприятия

     48.  Контроль  за  работой  предприятия осуществляется органами и
службами,  имеющими  на это право в соответствии с законодательством в
пределах   своей  компетенции,  а  также  общественными  организациями
потребителей  при проверках правил торгового обслуживания и соблюдения
прав  потребителей  на  основании  ст.  43  Закона  РФ  "О защите прав
потребителей".  (В  редакции  Постановления Главы администрации Омской
области от 07.05.98 г. N 152-п)
     49. Работники   контролирующих    органов    проводят    проверки
предприятий  по  предъявлению  служебного  удостоверения или надлежаще
оформленных  (скрепленных  подписью  ответственного  лица  и   печатью
организации)  удостоверений  с  указанием  срока  полномочий  на право
проверки предприятия.
     50. Допуск лиц,  осуществляющих проверки,  за прилавок,  в кассу,
подсобные помещения разрешается только в сопровождении  администрации.
Проверка  рабочих  мест  продавцов  и помещений для хранения продуктов
производится только в санитарной одежде.
     51. В   предприятиях   ведется   Контрольный  Журнал,  в  который
проверяющие  вносят  записи  о  результатах  проверки.   Администрация
торговых   предприятий  обязана  оказывать  содействие  проверяющим  и
принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
     52. За   невыполнение  и  нарушение  настоящих  Правил  работники
предприятия  несут  ответственность  в  соответствии   с   действующим
законодательством   РФ,   кроме   того,  контролирующие  органы  могут
поставить вопрос об  ответственности  предприятия  вплоть  до  лишения
лицензии или его ликвидации.
     53. Руководитель предприятия несет  персональную  ответственность
за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.


                                                        Приложение N 2
                                                       к постановлению
                                           главы администрации области
                                                   от 17.06.94 N 288-п

             Основные требования к работе мелкорозничной
              торговой сети на территории Омской области

     (В редакции Постановления Главы администрации Омской области
                       от 07.05.98 г. N 152-п)

                          I. Общие положения

     1. К мелкорозничной торговой сети относятся:
     - стационарная мелкорозничная сеть (палатки,  киоски,  павильоны,
торговые автоматы);
     - передвижные  средства  развозной и разносной торговли (тележки,
автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
     2. Каждое   предприятие   мелкорозничной   сети   открывается   с
разрешения местного самоуправления в отведенном им месте.
     На право  торговой деятельности предприятие приобретает лицензию,
в  соответствии  с  Постановлением  главы  администрации  области   от
30.12.93 г. N 527-п "О создании системы лицензирования отдельных видов
деятельности на территории области" и  последующих  нормативных  актов
областной администрации по данному вопросу.
     Физические лица,  реализующие товары через  мелкорозничную  сеть,
должны  быть  зарегистрированы  как  граждане-предприниматели  и иметь
лицензию  на  право   торговой   деятельности,   выдаваемую   органами
исполнительной власти в установленном порядке.
     3. Через     мелкорозничную     сеть     производится     продажа
продовольственных  и  непродовольственных  товаров,  овощей  и фруктов
(кроме  определенных   условий   -   примерки   и   т.д.),   продукции
общественного   питания   (хлебобулочные,  кондитерские  и  кулинарные
изделия, полуфабрикаты, бутерброды) и других продовольственных товаров
в соответствии с разделом IV "Временных санитарно-гигиенических правил
и норм розничной торговли продовольственными  товарами  на  территории
области",  утвержденных  решением  Малого  Совета  Омского  областного
Совета народных депутатов от 21.05.92 г. N 112.
     4. Запрещается  продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся
продуктов при отсутствии средств охлаждения.
     5. Часы  торговли  мелкорозничной  сети предприятий муниципальной
собственности    устанавливаются    районными    органами     местного
самоуправления  в  зависимости  от размещения и торговой специализации
предприятий,  с учетом необходимости обслуживания населения в утренние
и вечерние часы, когда закрыты магазины.
     Часы торговли  мелкорозничной  сети   иных   форм   собственности
определяются собственником по согласованию с администрацией района.
     6. Предприятие стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски)
должны  иметь  вывеску  (или  трафарет),  в  который  указывается  его
наименование   (если   оно   имеется),    профиль,    режим    работы,
организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
     На автолавках,  автоприцепах,  цистернах,  тележках, лотка должна
быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
     7. Администрация района при предоставлении земельного участка под
объекты   мелкорозничной   торговли   обязана   заключить  договоры  с
собственниками,   пользователями,   владельцами,    арендаторами    на
осуществление   торговли   и   уборку  предоставляемой  и  прилегающей
территории.
     Одним из   условий   договора  является  наличие  ассортиментного
перечня товаров,  согласованного с районной администрацией  и  условие
выполнения   плановых   платежей   за   поставленные  товары  местного
производства.

              II. Требования к помещению и оборудованию

     8. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий
инвентарь  и  оборудование,  а  торгующее  скоропортящимися товарами -
средства  охлаждения.  Применяемые  средства  измерений  должны   быть
исправны  и  проходить  проверку  в  установленном  порядке  в органах
Государственной метрологической службы области.
     9. В  палатках  и киосках,  торгующих продовольственными товарами
прилавки должны  быть  покрыты  линолеумом,  клеенкой,  пластиком  или
другими водонепроницаемыми материалами.
     10. Лотки  должны  быть  обеспечены  складными  подставками   или
переносными столами.  Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю
или тротуар запрещается.

                     III. Порядок продажи товаров

     11. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары  должны  быть
документы,  указывающие  на  их поступления,  а также сертификаты (или
документы их заменяющие)  качества.  Предприятия,  у  которых  наличие
ассортиментного   перечня   является   одним   из   условий   договора
купли-продажи  или  аренды,  обязаны  иметь  ассортиментный  перечень,
согласованный с администрацией района.
     12. Образцы  всех  находящихся  в  продаже  продовольственных   и
непродовольственных  товаров  должны быть снабжены ярлыком с указанием
наименования товара,  сорта и цены  и  заверены  подписью  материально
ответственного лица или администратора.
     13. Запрещается мелкорозничная  торговля  пищевыми  продуктами  с
применением  посуды одноразового использования при отсутствии емкостей
для ее сбора.
     Предприятие, реализующее  продукцию в стеклопосуде отечественного
производства с взиманием ее залоговой стоимости,  обязано осуществлять
прием  стеклопосуды в обмен и не допускать случаев отказа в приеме при
наличии свободной тары.
     14. Запрещается   прием   и   продажа  товаров,  поступивших  без
сопроводительных документов.
     15. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
     16. Продажа товаров,  облагаемых акцизами,  может  осуществляться
только  при  наличии  выданной районной администрацией в установленном
порядке лицензии на право торговли ими.
     17.  Приемка,  хранение  и  продажа товаров в мелкорозничной сети
производится  с соблюдением действующих Правил продажи отдельных видов
товаров,  перечня  товаров  длительного  пользования,  на  которые  не
распространяются  требования покупателя о безвозмездном предоставлении
ему  на  период  ремонта  или  замены  аналогичного  товара, и перечня
непродовольственных   товаров   надлежащего  качества,  не  подлежащих
возврату  или  обмену  на  аналогичный  товар  других  размера, формы,
фасона,   расцветки   или  комплектации,  утвержденных  постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  19  января  1998  года N 55,
которые  опубликованы  в  газете "Российская газета" N 21 от 4 февраля
1998  года  и  с  которым  работники  мелкорозничной  сети должны быть
ознакомлены.  (В  редакции  Постановления  Главы  администрации Омской
области от 07.05.98 г. N 152-п)
     18. При  обслуживании  покупателей  работники мелкорозничной сети
обязаны  выполнять  требования  Примерных  правил  работы  предприятий
розничной  торговли  в  Омской  области  и  г.Омске  и Основных правил
производства и реализации продукции общественного питания населению.
     19. Денежные  расчеты  с  населением  в предприятиях стационарной
мелкорозничной сети должны осуществляться с  обязательным  применением
контрольно-кассовых  машин,  за  исключением случаев,  предусмотренных
"Перечнем отдельных категорий предприятий,  организаций и  учреждений,
которые   в   силу  специфики  своей  деятельности  либо  особенностей
местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с  населением  без
применения  контрольно-кассовых  машин",  утвержденным  постановлением
Совета Министров - Правительства РФ  от  30  июля  1993  г.  N  745  и
дополнительным постановлением областной администрации в силу специфики
работы торговых предприятий области.
     Предприятие мелкорозничной   сети,   осуществляющее   расчеты   с
применением контрольно-кассовых  машин,  обязаны  выдавать  покупателю
вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом РФ
"О применении контрольно-кассовых  машин  при  осуществлении  денежных
расчетов   с   населением".  Контрольно-кассовые  машины  должны  быть
зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в
установленном порядке.

                      IV. Санитарные требования

     20. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
     - содержать мелкорозничное  предприятие,  торговое  оборудование,
инвентарь в чистоте;
     - предохранять товары от пыли,  загрязнения,  а продовольственные
товары  должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой,  марлей или
другой белой тканью;
     - строго соблюдать правила личной гигиены.
     21. Во всех  палатках,  киосках  и  другой  мелкорозничной  сети,
торгующей  продовольственными  товарами,  должны находиться санитарные
журналы, выдаваемые органов санитарного надзора.
     22. Работники   мелкорозничных  торговых  предприятий,  торгующие
продовольственными  товарами,  должны  в  обязательном  порядке  иметь
допуск к работе органов санитарного надзора.
     23. Запрещается   допуск   в   палатки,   киоски,    авторазвозки
посторонних  лиц,  за исключением работников,  имеющих на это право по
роду своей службы.
     24. Контроль   за   работой   предприятий   мелкорозничной   сети
осуществляется  государственными  органами   и   службами,   а   также
общественными  организациями,  имеющими  на это право в соответствии с
законодательством  в  пределах  своей   компетенции   и   в   порядке,
определенном настоящим Положением.

      V. Ответственность за нарушение Положения о мелкорозничной
                торговле на территории Омской области

     25.  Ответственность лиц, осуществляющих мелкорозничную торговлю,
за   нарушение   настоящего   Положения  наступает  в  соответствии  с
действующим   Законодательством.   (В   редакции  Постановления  Главы
администрации Омской области от 07.05.98 г. N 152-п)





Информация по документу
Читайте также