Расширенный поиск
Постановление Главы администрации Омской области от 29.06.1994 № 307-пГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратилo силу - Указ Губернатора Омской области от 25.01.2002 г. N 29 от 29 июня 1994 года N 307-п г.Омск Об утверждении Временного положения о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов (В редакции Постановления Главы администрации Омской области от 10.09.96 г. N 434-п) В соответствии с постановлением главы администрации области от 30.12.93 N 527-п "О создании системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории области" ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Утвердить Временное положение о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов. 2. Довести до сведения предприятий и организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов, что Госстандартом России утвержден Перечень однородной продукции для обязательной сертификации с 1993 года. Глава администрации Л.К.Полежаев Утверждено постановлением главы администрации области от 29.06.94 N 307-п Временное положение о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов (В редакции Постановления Главы администрации Омской области от 10.09.96 г. N 434-п) I. Введение 1.1. Настоящее Временное положение о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов разработано на основе Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (ст. 21 п. 4), постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.93 N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности", постановления главы администрации области от 30.12.93 N 527-п "О создании системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории области". 1.2. Положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования, определяет виды производства пищевых продуктов, осуществляемых на основе лицензий, порядок лицензирования и выдачи лицензий, статус и функции органов лицензирования, экспертизы и контроля, порядок приостановления действия лицензии и ее аннулирования, оплаты лицензионного сбора. 1.3. Лицензирование проводится с целью повышения качества пищевых продуктов, развития рынка по производству пищевых продуктов, а также защиты интересов потребителей и соблюдения требований антимонопольного законодательства. 1.4. Действие настоящего Временного положения распространяется на все виды производств пищевых продуктов, установленные классификатором согласно приложению N 1. 1.5. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на производство пищевых продуктов, оговоренных в лицензии при соблюдении им условий и требований настоящего Положения. 1.6. Субъектами лицензирования могут быть юридические и физические лица независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, в том числе иностранные. 1.7. Лицензия не освобождает владельца от уплаты налогов, установленных законодательством. II. Система лицензирования 2.1. Лицензирование деятельности по производству пищевых продуктов осуществляет лицензионная палата администрации области. 2.2. Лицензионная палата действует в соответствии с Положением, утвержденным главой администрации области, указаниями, распоряжениями и постановлениями Правительства России, администрации области, касающихся лицензирования деятельности по производству пищевых продуктов. 2.3. В лицензионной палате работу по организации лицензирования осуществляет отдел сферы потребительского рынка и услуг, пункты районных уполномоченных. 2.4. В областную систему лицензирования также входит отраслевой лицензионный совет по деятельности и сфере потребительского рынка и услуг, который является коллективным консультационным органом при лицензионной палате и действует на основании Положения, утверждаемого администрацией области. 2.5. В случае необходимости лицензионная палата привлекает (назначает) экспертов. III. Организация проведения лицензирования. Критерий оценки. 3.1. Для получения лицензии субъекты лицензирования представляют в лицензионную палату или ее районным уполномоченным следующие документы и материалы: - заявление с указанием видов производства пищевых продуктов и территории деятельности, а также срока, на какой запрашивается лицензия (см. приложение N 2); - сведения о лицензиате: для юридических лиц - наименование и организационно-правовая форма, юридический адрес, банковские реквизиты; - для физических лиц - ФИО, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, данные о регистрации места жительства); - копия зарегистрированного в установленном порядке устава, или для физических лиц - регистрационного свидетельства на право осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица или патент; - данные о квалификационном составе специалистов (в необходимых случаях или квалификационных аттестатов); - справка органов контроля о соответствии видов деятельности стандартам безопасности производства (Госгортехнадзор, Госатомнадзор); - сведения о технической базе: технологических линиях, механизмах, оборудовании (типы, количество, мощность) для обеспечения производства заявленных видов пищевых продуктов; - сведения о результатах работы по сертификации продукции лицензируемых видов производств, оформленных в установленном порядке Омским центром стандартизации и метрологии; - согласие районной администрации на занятие хозяйственной деятельностью по производству пищевых продуктов запрашиваемого ассортимента; - сведения о прохождении субъектами лицензирования обучения кадров в системе повышения квалификации (в необходимых случаях); - заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии объекта требованиям, необходимым для изготовления пищевых продуктов; - справка органов Госпожнадзора о соответствии объекта нормам и правилам пожарной безопасности; - лицензия (акт согласования) комитета по охране природы. Заявление о выдачи лицензии принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов. При приеме заявления субъекту лицензирования выдается платежный документ для оплаты лицензионного сбора. Срок действия платежного документа - 10 дней. 3.2. Субъекты лицензирования несут ответственность за достоверность представляемых сведений. 3.3. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней после оплаты лицензионного сбора. В случае, если для принятия решения требуется проведение экспертизы, решение принимается не позднее 60 дней после оплаты лицензионного сбора. 3.4. Заключение о соответствии соискателя лицензии установленным требованиям по нижеследующим критериям выдаются специалистами лицензионной палаты, которые при необходимости могут привлекать экспертов, экспертные органы. Критерии оценки: - квалификационная подготовка руководящего и инженерно-технического персонала; - соответствие рабочих специальностям выполняемых работ; - наличие и состояние необходимых технологических линий, оборудования, механизмов и средств малой механизации, производственных и вспомогательных площадей, санитарно-бытовых помещений; - наличие сертификатов безопасности на продукцию лицензируемых видов производств. Срок выдачи лицензии и ее действия определяются дифференцированно в зависимости от степени подготовленности лицензиата. Отказ в выдаче лицензии производится в случаях, когда: а) предприятие (организация) не соответствует установленным требованиям по обеспечению безопасности выпускаемой продукции; б) производственная база заявителя не соответствует экологическим, санитарно-бытовым, технологическим и другим установленным требованиям; в) квалификационный состав специалистов не соответствует характеру деятельности, на осуществление которой запрашивается лицензия; г) в представленных документах содержатся неверные (заведомо недостоверные) сведения; д) заявитель в установленном законом порядке признан виновным в недобросовестной конкуренции в заявленной для лицензирования деятельности; е) не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии за невыполнение лицензионных условий; ж) зарегистрированы неоднократные случаи некачественного выпуска продукции. 3.5. Лицензия выдается лицензионной палатой в одном экземпляре. При выдаче лицензии на срок более, чем на год или при принятии решения об отказе в выдаче лицензии, материалы рассматриваются на отраслевом лицензионном совете. Мотивированное решение об отказе направляется в 3-х дневный срок заявителю в письменной форме и может быть обжаловано в судебном порядке. 3.6. Лицензия утрачивает силу по истечении срока действия, в случае утери или ее аннулировании. Порядок приостановки действия и аннулирования лицензии предусматривается настоящим Положением. 3.7. Предприятия и предприниматели могут получить одновременно лицензии на несколько видов производств выпускаемой продукции, если отдельные производства расположены на разных территориях. В лицензии могут предусматриваться ограничения по территории ее действия и видам выпускаемой продукции. 3.8. Лицензия не освобождает от обязанности иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующими правилами эксплуатации инженерных систем, сооружений, оборудования, технических средств, устройств на выпускаемую продукцию. 3.9. Передача лицензии другим юридическим и физическим лицам запрещается. При изменении организационно-правовой формы владельца или утери лицензии, лицензия (лицензии) подлежит перерегистрации. Перерегистрация и возобновление лицензии осуществляется в порядке, установленным для ее выдачи. 3.10. Владелец лицензии имеет право продлить время ее действия на очередной срок при отсутствии нарушений лицензионных условий и выполнения требований, указанных в предыдущей лицензии. 3.11. Деятельность предприятий(предпринимателей) по выпуску пищевой продукции без лицензии по видам продукции, подлежащих лицензированию, запрещается и рассматривается как незаконная. IV. Лицензионные условия и контроль за их соблюдением 4.1. Владелец лицензии обязан: а) соблюдать действующее законодательство Российской Федерации и местных органов власти; б) выполнять санитарно-гигиенические, противопожарные и экологические нормы, правила эксплуатации оборудования; в) выпускать продукцию в строгом соответствии ГОСТ, ТУ и другими нормативными документами; г) своевременно проводить работы по сертификации выпускаемой продукции в соответствии с действующими правилами сертификации; д) обеспечивать соблюдение условий, указанных в лицензии; е) соблюдать условия договоров на поставку продукции; ж) представлять по требованию лицензионной палаты сведения о лицензируемой деятельности; з) в недельный срок информировать (письменно) лицензионную палату об изменении своей организационно-правовой формы. 4.2. Контроль за деятельностью предприятий (предпринимателей), получивших лицензию, осуществляют: лицензионная палата администрации области, инспекция охраны труда, санитарно-эпидемиологическая служба, Госпожнадзор, комитет по охране природы, центр стандартизации и метрологии, соответствующие государственные инспекции по профилю выпускаемой продукции, указанной в лицензии (торгинспекция, инспекция по качеству выпускаемой продукции), Энергонадзор, Госгортехнадзор и т.д., а также главы районных администраций в лице и с использованием прав административных комиссий. 4.3. При выявлении нарушений в деятельности предприятия (предпринимателя) контролирующие органы в обязательном порядке сообщают результаты своих проверок в лицензионную палату. Акт (предписание) с изъятым отрывным талоном лицензии представляется в лицензионную палату не позднее 5-ти дней со дня проверки. 4.4. В случае обнаружения грубых или систематических (более двух раз в год) однотипных нарушений, контролирующий орган имеет право выходить с предложением в лицензионную палату об аннулировании лицензии или приостановлении ее действия. V. Порядок приостановления и аннулирования лицензии 5.1. Право приостановления действия и аннулирования лицензии предоставлено лицензионной палате. Лицензионная палата принимает решение о приостановлении действия или аннулирования лицензии на производство отдельных или всех видов выпускаемой продукции после рассмотрения материалов проверки (жалобы) на заседании отраслевого лицензионного совета. 5.2. Приостановление действия лицензии может производиться в следующих случаях: - по заявлению владельца лицензии; - невыполнения лицензионных условий; - нарушения обязательных для исполнения требований нормативных документов, норм и правил производства пищевых продуктов; - несоблюдения предписаний контролирующих органов, лицензионных требований и особых условий, оговоренных лицензией; - нарушения уставного организационно-правового порядка; - нарушения установленных правил обслуживания населения; - нарушения норм и правил санитарной, пожарной безопасности. 5.3. Приостановление действия лицензии производится на срок не более 3-х месяцев и влечет за собой прекращение деятельности предприятия по видам выпускаемой продукции, указанным в предписании. Решение о продолжении действия лицензии принимается лицензионной палатой после устранения предприятием замечаний. 5.4. Аннулирование лицензии осуществляется в случаях: - ликвидации юридического лица или прекращения действия документа об индивидуальной трудовой деятельности; - приостановления действия лицензии более двух раз в течение срока, на который выдана лицензия; - после изъятия трех контрольных отрывных талонов; - невыполнения установленных требований относительно приостановления действия лицензии; - установления факта фальсификации представленных в лицензионную палату материалов и документов. 5.5. О приостановлении действия или аннулировании лицензии ее владельцу сообщается в письменной форме не позднее трех дней со дня принятия решения. В 10-ти дневный срок со дня получения уведомления об аннулировании лицензия подлежит сдаче в лицензионную палату. 5.6. Основанием для рассмотрения вопроса о приостановлении действия или аннулировании лицензии являются письменные заявления (акты, предписания) органов государственного управления, контроля и надзора, общественных организаций по защите прав потребителей, граждан. Для проверки указанных фактов лицензионная палата может привлекать специалистов независимых предприятий и учреждений на договорных условиях. Не требуется проведения экспертизы в случаях: - поступления официальных заявлений от государственных надзорных органов и глав районных администраций; - рассмотрения фактов нарушения непосредственно лицензионной палатой. Заявление (акт, предписание) или экспертное заключение рассматривается на отраслевом лицензионном совете в присутствии экспертов и представителя лицензиата. Отсутствие на заседании представителя лицензиата не является основанием для переноса рассмотрения заявления. На заседании принимается решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о приостановлении действия или аннулировании лицензии. Сообщение о принятом решении в письменной форме направляется заявителю и лицензиату. В период рассмотрения материалов лицензионной палатой, предприятие имеет право продолжать производство ранее выпускаемых им видов продукции. Решение лицензионной палаты о приостановлении действия или аннулирования лицензии направляется в орган, зарегистрировавший предприятие, налоговую службу, финансирующий банк. VI. Порядок взимания платы за выдачу лицензии 6.1. Плата за выдачу лицензий субъектами лицензирования вносится на расчетный счет лицензионной палаты, в течение 10 дней после принятия заявления и выписки платежного поручения (документа). При неуплате лицензионного сбора в указанный срок и изменении размера платы за выдачу лицензии лицензионная палата вправе потребовать от субъекта лицензирования доплаты в соответствии с расчетом. 6.2. Размер платы на выдачу лицензии устанавливается согласно Расчету размеров лицензионного сбора (приложение N 3 к постановлению главы администрации области от 30.12.93 N 527-п). При этом под коэффициентом Ккр подразумевается количество видов выпускаемой продукции. 6.3. В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии, внесенная плата субъекту лицензирования не возвращается. 6.4. При перерегистрации держателя лицензии в связи с изменением его организационно-правовой формы и оформление лицензии новому юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, а также при расширении области действия лицензии, выдаче дубликата утерянной лицензии, взимается лицензионный сбор согласно расчету на момент повторного обращения в размере 50 процентов. 6.5. Плата привлекаемому эксперту, экспертному органу за выдачу заключений входит в стоимость лицензионного сбора и производится лицензионной палатой на договорной основе. 6.6. За выдачу копии лицензии (или лицензионной карточки) на обособленный объект деятельности (или ответственного исполнителя) взимается плата в однократном размере установленной законом минимальной месячной оплаты труда, а в случае проведения независимой экспертизы - оплачиваются расходы, связанные с ее проведением. (Дополнен - Постановление Главы администрации Омской области от 10.09.96 г. N 434-п) Приложение N 1 к Временному положению о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов КЛАССИФИКАТОР видов деятельности по производству пищевых продуктов, подлежащих лицензированию ————|—————————————————————————————————————————|——————————————————————— N | Наименование производств продукции | Коэффициент для | | определения | | лицензионного сбора ————|—————————————————————————————————————————|——————————————————————— 1. Производство продукции сахарной 0,3 промышленности 2. Производство продуктов хлебопекарной промышленности 0,3 3. Производство изделий кондитерских сахаристых 0,3 4. Производство изделий кондитерских мучных 0,3 5. Производство продуктов масложировой промышленности 0,3 6. Производство моющих средств на жировой основе 0,3 7. Производство макарон и макаронных изделий 0,3 8. Производство продуктов консервной и овощесушильной промышленности 0,3 9. Производство продукции винодельческой промышленности 1,0 10. Производство спиртовой, ликеро-водочной промышленности 1,0 11. Производство продукции пивоваренной, безалкогольных напитков и минеральных вод: - производство пивоваренной продукции 1,0 - производство безалкогольных напитков и минеральных вод 0,3 12. Производство продукции крахмало- паточной промышленности 0,3 13. Производство продукции чайной промышленности 0,3 14. Производство продукции табачной промышленности 1,0 15. Производство пищевых концентратов 0,3 16. Производство продуктов мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты) 0,3 17. Производство продуктов молочной и маслосыродельной промышленности 0,3 18. Производство продукции молочной нежирной (включая сыр и брынзу) 0,3 19. Производство продукции рыбной пищевой товарной 0,3 20. Производство консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов 0,3 21. Производство продукции мукомольно- крупяной и комбикормовой промышленности 0,3 Примечание: при рассмотрении и выдаче лицензий необходимо указывать виды деятельности по производству пищевых продуктов в соответствии с "Общим классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции (издательство Москва СЭВ 1981 год). Приложение N 2 к Временному положению о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов ЗАЯВЛЕНИЕ на выдачу лицензий на право деятельности по производству пищевых продуктов (изделий) ______________________________________________________________________ (полное и сокращенное наименование организации, предприятия) ______________________________________________________________________ (место и дата регистрации) ______________________________________________________________________ (юридический адрес организации, предприятия) ______________________________________________________________________ (банковские реквизиты) Телефон _____________________________ Телефакс ____________________________ Виды выпускаемой продукции, изделий, на которые выдается лицензия ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ (территория, на которой будет осуществляться деятельность) Испрашиваемый срок действия лицензии _________________________________ Приложение: документы согласно Положению о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов. С условиями и требованиями лицензиата, а также законами, правилами и положениями, регулирующими осуществление данного вида деятельности, знакомы и обязуемся выполнять. _________________ (подпись руководителя) М.П. _________________ (подпись гл. бухгалтера) ______________199 г. __________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|