Расширенный поиск
Постановление Главы администрации Новосибирской области от 15.01.1998 № 19ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 января 1998 г. N 19 Утратилo силу - Постановление Губернатора Новосибирской области от 21.09.2007 г. N 365 О проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 и с целью защиты населения от употребления некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, недопущения их оборота на потребительском рынке Новосибирской области постановляю: 1. Проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожении, обеспечивают следующие органы государственного надзора: центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Новосибирской области (Михеев В.Н.) - в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов; управление ветеринарии администрации области (Амироков М.А.) - в отношении продукции животного происхождения, птицеводства, пчеловодства и рыбоводства, а также реализуемой на рынках продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм; Новосибирский центр стандартизации, метрологии и сертификации (Петров Ю.А.) - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательную сертификацию; управление государственной хлебной инспекции (Колодиева Л.Е.) - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов; госторгинспекция по Новосибирской области (Тризно И.К.) - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям потребительских качеств, а также продукции с истекшими сроками годности. 2. Органам государственного надзора и контроля в своей работе руководствоваться "Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 (прилагается). 3. Переработку и уничтожение некачественных продовольственного сырья и пищевых продуктов производить на следующих предприятиях: - спиртоперерабатывающие предприятия для переработки винно-водочных изделий; - молокоперерабатывающие предприятия г. Новосибирска и области для переработки молочных продуктов на пищевые цели; - мясоперерабатывающие предприятия г. Новосибирска и области для переработки на пищевые цели; - Краснозерский и Сокурский утильзаводы для переработки на мясокостную и рыбную муку. 4. Уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов проводить путем сжигания или захоронения на скотомогильниках (биотермических ямах) в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов". Загрязненные радиоактивными веществами продовольственное сырье и пищевые продукты подлежат уничтожению и захоронению на полигоне радиоактивных отходов. Некачественное зерно и продукты его переработки, овощи, фрукты по заключению органов государственного надзора используют на корм животным, или же они подлежат уничтожению путем сжигания в местах общей свалки по месту их расположения. 5. Мэрии г. Новосибирска, территориальным райгорадминистрациям принять меры по оборудованию в городах и районах утилизационных установок, скотомогильников, биотермических ям для захоронения, уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов. 6. До принятия решения органами государственного надзора и контроля о возможности дальнейшего использования некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит хранению владельцем в отдельном помещении, на складе, в холодильнике с соблюдением условий, исключающих к ней доступ. Глава администрации В.П. Муха Приложение к Постановлению главы администрации области от 15.01.98 N 19 ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ (УТВЕРЖДЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 1263 ОТ 29 СЕНТЯБРЯ 1997 Г.) I. Общие положения 1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей. 2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция: не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется - нормативная и техническая документация); имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции; не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке; свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции; маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации; с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности. В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции. 3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. 4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу. 5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ. Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету. 6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний), осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции. 7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции. II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции 8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией. 9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции. В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, доставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности. 10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются: пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий; непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения. 11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению. В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора или ветеринарного надзора в пределах их компетенции. 12. В случае если принято решение о запрещении употребления в пищу или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение. 13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожении пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия. 14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции 15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции. 16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование. 17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля. Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении. ____________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|