Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Новосибирской области от 15.01.1998 № 19

 





              ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ               

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             


                      от 15 января 1998 г. N 19                       
                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Губернатора Новосибирской области
                                         от 21.09.2007 г. N 365
 О проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного  
                      сырья и пищевых продуктов                       


       Во исполнение Постановления Правительства Российской  Федерации
от  29.09.97  N 1263  и  с  целью  защиты  населения  от  употребления
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
недопущения  их оборота на потребительском рынке Новосибирской области
постановляю:
       1.   Проведение    экспертизы    некачественных    и    опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений
о  возможности   их   дальнейшего   использования   или   уничтожении,
обеспечивают следующие органы государственного надзора:
       центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по
Новосибирской  области  (Михеев  В.Н.)  -  в  отношении  продукции, не
отвечающей  требованиям  санитарных  правил,  норм   и   гигиенических
нормативов;
       управление ветеринарии администрации области (Амироков М.А.)  -
в   отношении   продукции   животного   происхождения,   птицеводства,
пчеловодства и рыбоводства, а также реализуемой  на  рынках  продукции
растениеводства,   не  отвечающих  требованиям  ветеринарно-санитарных
правил и норм;
       Новосибирский центр стандартизации, метрологии  и  сертификации
(Петров  Ю.А.)  -  в  отношении  продукции,  не отвечающей требованиям
государственных стандартов и  не  прошедшей  в  установленном  порядке
обязательную сертификацию;
       управление государственной хлебной инспекции (Колодиева Л.Е.) -
в  отношении  продовольственного зерна и продуктов его переработки, не
отвечающих требованиям государственных стандартов;
       госторгинспекция по Новосибирской области  (Тризно  И.К.)  -  в
отношении    продукции,   не   отвечающей   обязательным   требованиям
потребительских  качеств,  а  также  продукции  с  истекшими   сроками
годности.
       2. Органам государственного надзора и контроля в  своей  работе
руководствоваться "Положением о проведении экспертизы некачественных и
опасных   продовольственного   сырья   и   пищевых    продуктов,    их
использовании    или    уничтожении",    утвержденным   Постановлением
Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 (прилагается).
       3. Переработку и уничтожение некачественных  продовольственного
сырья и пищевых продуктов производить на следующих предприятиях:
       -   спиртоперерабатывающие    предприятия    для    переработки
винно-водочных изделий;
       - молокоперерабатывающие предприятия г. Новосибирска и  области
для переработки молочных продуктов на пищевые цели;
       - мясоперерабатывающие предприятия г.  Новосибирска  и  области
для переработки на пищевые цели;
       - Краснозерский и  Сокурский  утильзаводы  для  переработки  на
мясокостную и рыбную муку.
       4.  Уничтожение  некачественных  и  опасных  продовольственного
сырья  и пищевых продуктов проводить путем сжигания или захоронения на
скотомогильниках    (биотермических    ямах)    в    соответствии    с
"Ветеринарно-санитарными  правилами  сбора,  утилизации  и уничтожения
биологических отходов".
       Загрязненные радиоактивными веществами продовольственное  сырье
и  пищевые  продукты  подлежат  уничтожению  и захоронению на полигоне
радиоактивных отходов.
       Некачественное зерно и продукты его переработки, овощи,  фрукты
по  заключению  органов  государственного  надзора  используют на корм
животным, или же они подлежат  уничтожению  путем  сжигания  в  местах
общей свалки по месту их расположения.
       5. Мэрии г. Новосибирска, территориальным  райгорадминистрациям
принять  меры  по  оборудованию  в  городах  и  районах утилизационных
установок,  скотомогильников,  биотермических  ям   для   захоронения,
уничтожения   некачественных  и  опасных  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов.
       6. До принятия  решения  органами  государственного  надзора  и
контроля  о  возможности  дальнейшего  использования  некачественной и
опасной пищевой продукции она подлежит хранению владельцем в отдельном
помещении,   на   складе,   в   холодильнике  с  соблюдением  условий,
исключающих к ней доступ.



Глава администрации                                          В.П. Муха





                                                            Приложение
                                                       к Постановлению
                                           главы администрации области
                                                      от 15.01.98 N 19


                                  ПОЛОЖЕНИЕ                           
                   О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ             
                И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ          
                 ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ          
             (УТВЕРЖДЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ      
                  ФЕДЕРАЦИИ N 1263 ОТ 29 СЕНТЯБРЯ 1997 Г.)            

                             I. Общие положения                       

       1.  Настоящее  Положение   устанавливает   порядок   проведения
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов (далее именуются  -  пищевая  продукция),  их  использования
(утилизации)  или  уничтожения  и распространяется на юридические лица
независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.
       2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
       не  соответствующая   обязательным   требованиям   качества   и
безопасности,   установленным  санитарными  и  ветеринарно-санитарными
правилами  и  нормами,  государственными  стандартами  и   технической
документацией   (далее   именуется   -   нормативная   и   техническая
документация);
       имеющая явные  признаки  недоброкачественности,  не  вызывающие
сомнений  у  компетентного  лица,  осуществляющего проверку качества и
безопасности продукции;
       не  имеющая  документов  изготовителя  (поставщика)  продукции,
подтверждающих  ее  происхождение,  качество  и  безопасность, а также
документов  о  сертификации  продукции,  оформленных  в  установленном
порядке;
       свойства которой не соответствуют данному виду  и  наименованию
продукции;
       маркировка которой не соответствует требованиям  нормативной  и
технической документации;
       с неустановленным сроком годности  для  продукции,  на  которую
такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
       В соответствии  с  законодательством  Российской  Федерации  не
допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны
и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
       3.  В  случае  обнаружения  некачественной  и  опасной  пищевой
продукции  она  подлежит экспертизе с целью определения возможности ее
дальнейшего использования или уничтожения.
       4. Пищевая продукция, в отношении  которой  владелец  не  может
подтвердить   ее   происхождение,   а  также  имеющая  явные  признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную
угрозу  жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы.
       До утилизации или уничтожения  такая  продукция  в  присутствии
представителя    органа    государственного    надзора    и   контроля
денатурируется ее владельцем любым  технически  доступным  и  надежным
способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
       5.  Некачественная  и  опасная  пищевая  продукция  на  период,
необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о
дальнейшем ее  использовании  или  уничтожении,  подлежит  хранению  в
отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с
соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
       Пищевая продукция, помещаемая на временное  хранение,  подлежит
строгому учету.
       6.  Отбор  проб  (образцов)   пищевой   продукции,   подлежащей
экспертизе,  для лабораторных исследований (испытаний), осуществляется
представителем  органов  государственного   контроля   и   надзора   в
присутствии владельца продукции.
       7.  Расходы,  связанные  с  транспортировкой  некачественной  и
опасной  пищевой  продукции, ее хранением, экспертизой, использованием
или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

             II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции      

       8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная,
товароведческая  и  другие) некачественной и опасной пищевой продукции
проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии
с их компетенцией.
       9. Экспертиза  включает  оценку  соответствия  сопроводительной
документации   на   пищевую   продукцию   требованиям   нормативной  и
технической   документации,   результатов   ее    внешнего    осмотра,
исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
       В процессе экспертизы выясняются  также  условия  производства,
закупки,  доставки,  транспортировки, хранения и реализации продукции,
при необходимости  проводятся  лабораторные  исследования  (испытания)
качества и безопасности.
       10. Результаты проведенной экспертизы оформляются  заключением,
в  котором  указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой
продукции требованиям нормативной и технической документации, а  также
определяются:
       пригодность  продукции  для  питания   людей   при   соблюдении
определенных   требований  к  ее  использованию  после  дополнительной
технологической обработки и при выполнении других условий;
       непригодность продукции для питания людей  и  необходимость  ее
утилизации и уничтожения.
       11. На основании  результатов  проведенной  экспертизы  пищевой
продукции  органами  государственного  надзора  и контроля оформляется
заключение  о   разрешении   или   постановление   о   запрещении   ее
использования по назначению.
       В  случае,  когда   по   результатам   экспертизы   установлено
несоответствие    пищевой    продукции    требованиям   санитарных   и
ветеринарно-санитарных  правил  и  норм,  решение  о  возможности   ее
употребления  в  пищу  или  на корм животным принимается исключительно
органами государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора  или
ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
       12. В случае если принято решение о запрещении  употребления  в
пищу  или  на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные
способы   и   условия   ее   утилизации   или   уничтожения,   которые
согласовываются   с   органом  государственного  надзора  и  контроля,
принявшим такое решение.
       13.  Принятое  органом  государственного  надзора  и   контроля
решение   о  возможности  дальнейшего  использования  или  уничтожении
пищевой продукции, имеющей  сертификат  соответствия,  направляется  в
орган,  выдавший  этот  сертификат,  с  предписанием о приостановлении
действия  или  изъятия   сертификата   соответствия,   лишении   права
изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
       14. Обжалование  решений  органов  государственного  надзора  и
контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления
в пищу или ее  уничтожении  осуществляется  в  порядке,  установленном
законодательством Российской Федерации.

                 III. Порядок использования или уничтожения           
                              пищевой продукции                       

       15. Ответственность за передачу пищевой продукции,  запрещенной
для   употребления  в  пищу,  для  дальнейшего  использования  или  ее
уничтожения возлагается на владельца продукции.
       16. Пищевая продукция, запрещенная  для  употребления  в  пищу,
может  быть  использована  на  корм  животным,  в  качестве  сырья для
переработки или для технической утилизации.
       Владелец  такой  пищевой  продукции  в  3-дневный  срок   после
передачи  ее для использования в целях, не связанных с употреблением в
пищу, обязан представить органу государственного надзора  и  контроля,
принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у
нотариуса,  подтверждающий   факт   приема   продукции   организацией,
осуществляющей ее дальнейшее использование.
       17.  Уничтожение   пищевой   продукции   осуществляется   любым
технически  доступным  способом  с соблюдением обязательных требований
нормативных и технических документов  по  охране  окружающей  среды  и
проводится  в  присутствии  комиссии,  образуемой владельцем продукции
совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
       В  случаях,  когда   уничтожается   продукция,   представляющая
опасность  возникновения  и распространения заболеваний или отравлений
людей и животных и загрязнения окружающей  среды,  в  состав  комиссии
обязательно  включаются представители органов государственного надзора
и контроля.
       Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и  животных,
перед   уничтожением   или   в   процессе   уничтожения   подвергаются
обеззараживанию.
       Уничтожение пищевой продукции оформляется  актом  установленной
формы,  один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу
государственного  надзора  и  контроля,  принявшему  решение   об   ее
уничтожении.


                                ____________                          

Информация по документу
Читайте также