Расширенный поиск

Постановление Губернатора Новосибирской области от 08.09.2010 № 280

 

                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                      ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ                
                                                                      
                                ПОСТАНОВЛЕНИЕ                         
                                                                      
                                                                      
                             от 08.09.2010 N 280                      
                                                                      
                                                                      
       Утратило силу - Постановление Губернатора Новосибирской области

                                                   от 14.06.2016 № 138

 

             Об утверждении Порядка организации и осуществления       
  регионального государственного ветеринарного надзора на территории  
                        Новосибирской области                         

 

       (В редакции Постановления Губернатора Новосибирской области

                         от 29.12.2010 г. N 415)

 

 

       В   соответствии   с   Законом    Российской    Федерации    от
14.05.1993 N 4979-1    «О   ветеринарии»,   Федеральным   законом   от
26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических  лиц  и  индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)
и  муниципального  контроля»,   Законом   Новосибирской   области   от

15.06.2004 N 199-ОЗ      «Об     обеспечении     эпизоотического     и
ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области»

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

       1. Утвердить прилагаемый Порядок  организации  и  осуществления
регионального  государственного  ветеринарного  надзора  на территории
Новосибирской области.
       2. Возложить на областной исполнительный орган  государственной
власти  -  управление  ветеринарии Новосибирской области полномочия по
организации    и    осуществлению    регионального    государственного
ветеринарного надзора.
       3.  Контроль  за   исполнением   постановления   возложить   на
заместителя Губернатора Новосибирской области Гергерта В.А.

 

 

Губернатор
Новосибирской области                                  В.А.Толоконский
____________________

 

 

 

       УТВЕРЖДЕН
       постановлением Губернатора
       Новосибирской области
       от 08.09.2010 N 280

 

 

                                   ПОРЯДОК                            
         организации и осуществления регионального государственного   
      ветеринарного надзора на территории Новосибирской области       

 

       (В редакции Постановления Губернатора Новосибирской области

                         от 29.12.2010 г. N 415)

                                                                      
                             I. Общие положения                       
                                                                      
       1. Настоящий Порядок организации и осуществления  регионального
государственного  ветеринарного  надзора  на  территории Новосибирской
области  (далее  -   Порядок)   определяет   правила   организации   и
осуществления  регионального государственного ветеринарного надзора на
территории Новосибирской области.
       2. Региональный   государственный   ветеринарный   надзор    на
территории  Новосибирской  области организует и осуществляет областной
исполнительный орган государственной власти -  управление  ветеринарии
Новосибирской области (далее - управление ветеринарии).
       3. Региональный государственный ветеринарный надзор  проводится
в   целях   обеспечения   эпизоотического   и  ветеринарно-санитарного
благополучия  в  Новосибирской  области  посредством   предупреждения,
обнаружения   и   пресечения   нарушений  законодательства  Российской
Федерации    и    Новосибирской    области    в    сфере    применения
ветеринарно-санитарных мер и направлен на:
       1) предупреждение  возникновения   и   распространения   очагов
заразных и массовых незаразных болезней животных;
       2) выявление и установление причин и  условий  возникновения  и
распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
       3) организацию проведения на территории  Новосибирской  области
противоэпизоотических  и ветеринарно-санитарных мероприятий и контроль
за их выполнением;
       4) соблюдение     юридическими     лицами,      индивидуальными
предпринимателями      и     должностными     лицами     установленных
ветеринарно-санитарных правил и норм, требований нормативных  правовых
актов  в  сфере  применения ветеринарно-санитарных мер, а также правил
при   введении   ограничительных   и   карантинных   мероприятий   при
возникновении   и   распространении  заразных  и  массовых  незаразных
болезней животных;
       5) охрану территории Новосибирской области от  заноса  заразных
болезней   животных   из   других   регионов  Российской  Федерации  и
иностранных государств;
       6) обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном  отношении
производимых  и  находящихся  в  обороте  на  территории Новосибирской
области сырья и пищевых  продуктов  животного  происхождения  в  целях
защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и пищевых
отравлений;
       7) предупреждение    возникновения    чрезвычайных     ситуаций
биологического,   химического,  радиологического  характера  и  других
техногенных  и  природных  воздействий  на  животных,   на   продукцию
животного  происхождения  и  на другую подконтрольную государственному
ветеринарному надзору продукцию;
       8) установление   эпизоотического   и   ветеринарно-санитарного
состояния  территорий  и  объектов  для выдачи разрешений, позволяющих
юридическим  лицам  и  индивидуальным  предпринимателям   осуществлять
перевозки    (поставки)   животных,   пищевых   продуктов   и   другой
подконтрольной государственному  ветеринарному  надзору  продукции  из
Новосибирской   области   в  другие  регионы  Российской  Федерации  и
иностранные государства.
       4. Региональный государственный  ветеринарный  надзор  включает
следующие виды деятельности:
       1) ведение   реестра   специалистов,    юридических    лиц    и
индивидуальных     предпринимателей,    осуществляющих    ветеринарную
деятельность, объектов по содержанию и  убою  животных,  производству,
переработке,  хранению и реализации продукции животного происхождения,
кормов, кормовых добавок, а также объектов по утилизации биологических
отходов, за исключением объектов федерального значения;
       2) проведение   проверок   соблюдения    ветеринарно-санитарных
требований  к объектам содержания, разведения, карантинирования и убоя
животных, производства, заготовки, переработки, хранения и  реализации
технического,  продовольственного  сырья и пищевых продуктов животного
происхождения, кормов и кормовых добавок, на продовольственных рынках,
выставках,  ярмарках  и  объектах  по  оказанию  ветеринарных услуг, а
также к объектам  обеззараживания,  утилизации,  уничтожения:  тары  и
упаковки,  используемой  для  хранения и перевозки продукции животного
происхождения;  недоброкачественной  и  опасной  продукции   животного
происхождения;    к   объектам   сбора,   утилизации   и   уничтожения
биологических отходов (далее - подконтрольные объекты);
       3) проведение  проверок  соблюдения   юридическими   лицами   и
индивидуальными  предпринимателями  требований технических регламентов
на  молоко,  мясо,  рыбу  и  другую  подконтрольную   государственному
ветеринарному надзору продукцию, ветеринарно-санитарных правил и норм,
содержания, перевозки и убоя (добычи, промысла)  животных,  заготовки,
производства,  переработки,  хранения,  транспортировки  и  реализации
продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок;
       4) проведение  проверок  соблюдения   юридическими   лицами   и
индивидуальными   предпринимателями  правил  применения  лекарственных
средств для животных и технических средств ветеринарного назначения;
       5) возбуждение   и   рассмотрение   дел   об   административных
правонарушениях;
       6) проведение лабораторных мониторинговых исследований;
       7) ведение   мониторинга   состояния   здоровья   животных    и
ветеринарно-санитарной  безопасности  подконтрольной  государственному
ветеринарному  надзору  продукции  на  всех  этапах   их   содержания,
производства и оборота;
       8) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы  некачественных
и  опасных  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов  и выдачи
заключений о  возможных  способах  их  дальнейшего  использования  или
уничтожения;
       9) контроль  за   использованием   некачественных   и   опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, за сбором, утилизацией и
уничтожением   биологических   отходов   и    средств    ветеринарного
назначения;
       10) контроль  профессиональной  деятельности  должностных   лиц
государственной ветеринарной службы Новосибирской области;
       11) оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного  состояния
подконтрольных объектов и территорий Новосибирской области;
       12) расследование  случаев  возникновения  очагов  заразных   и
массовых  незаразных  болезней  животных  на  территории Новосибирской
области;
       13) участие в расследовании причин появления  некачественных  и
опасных   продовольственного   сырья  и  пищевых  продуктов  животного
происхождения  при  их  производстве  и  обороте,  а   также   случаев
отравления   людей   через   продукты   животного   происхождения  или
заболеваний от животных;
       14) проведение процедур  по  определению  возможности  ввоза  и
вывоза  из  Новосибирской области животных и продукции, подконтрольной
государственному ветеринарному надзору, с оформлением  соответствующих
заключений и разрешений;
       15) взаимодействие управления ветеринарии Новосибирской области
с  органами  исполнительной  власти,  правоохранительными  органами  и
органами местного самоуправления, с учреждениями и  организациями  при
осуществлении  государственного  ветеринарного  надзора  на территории
Новосибирской области.
       5. В целях соблюдения  юридическими  лицами  и  индивидуальными
предпринимателями       требований       технических      регламентов,
ветеринарно-санитарных правил и норм управление ветеринарии в пределах
установленных  полномочий организует и проводит плановые и внеплановые
проверки    при    осуществлении    регионального     государственного
ветеринарного надзора.
       6. Порядок  проведения  плановых  и  внеплановых  проверок  при
осуществлении  регионального  государственного  ветеринарного надзора,
периодичность  и  сроки  их  проведения  устанавливаются   Федеральным
законом  от 26.12.2008  N 294-ФЗ  «О  защите  прав  юридических  лиц и
индивидуальных  предпринимателей  при  осуществлении  государственного
контроля  (надзора)  и  муниципального  контроля»  и законодательством
Российской Федерации.

 

              II. Должностные лица, осуществляющие региональный       
   государственный ветеринарный надзор на территории Новосибирской    
                               области                                

 

       7. Региональный   государственный   ветеринарный   надзор    на
территории Новосибирской области осуществляют:
       1) начальник  управления  ветеринарии  Новосибирской   области,
который  по  должности  является  главным государственным ветеринарным
инспектором Новосибирской области;
       2) заместители начальника управления ветеринарии  Новосибирской
области,   которые   по   должности  являются  заместителями  главного
государственного ветеринарного инспектора Новосибирской области;
       3) начальники отдела организации государственного ветеринарного
надзора,   ветеринарно-санитарной   экспертизы,  лабораторной  работы,
отдела    инфекционных     болезней     животных     и     организации
противоэпизоотических     мероприятий,     отдела     государственного
ветеринарного контроля экспортно-импортных  операций,  межрегиональных
перевозок  и  регистрации, которые по должности являются заместителями
главного  государственного  ветеринарного   инспектора   Новосибирской
области;
       4) начальники  отделов  государственной   ветеринарной   службы
районов  Новосибирской области, которые по должности являются главными
государственными ветеринарными  инспекторами  соответствующих  районов
Новосибирской области;
       5) начальник отдела государственного ветеринарного  надзора  по
городу   Новосибирску,   который   по   должности   является   главным
государственным ветеринарным инспектором города Новосибирска;
       6) заместитель начальника отдела государственного ветеринарного
надзора   по   городу  Новосибирску,  который  по  должности  является
заместителем главного государственного ветеринарного инспектора города
Новосибирска;
       7) главные  государственные  ветеринарные  инспекторы   районов
города Новосибирска;
       8) государственные ветеринарные инспекторы города Новосибирска.
       8. Должностные  лица   управления   ветеринарии   Новосибирской
области,     уполномоченные     на     осуществление     регионального
государственного  ветеринарного  надзора,   указанные   в   пункте   7
настоящего  Порядка,  имеют  служебные  удостоверения единого образца,
установленного распоряжением Правительства Новосибирской области.

 

           III. Полномочия должностных лиц управления ветеринарии     
           Новосибирской области при осуществлении надзора            

 

       9. Главный государственный ветеринарный инспектор Новосибирской
области,   его   заместители,   главные  государственные  ветеринарные
инспекторы  районов  Новосибирской  области,  главный  государственный
ветеринарный  инспектор  города Новосибирска, его заместитель, главные
государственные ветеринарные инспекторы районов  города  Новосибирска,
государственные   ветеринарные   инспекторы   города  Новосибирска  на
подконтрольной им территории наделены следующими полномочиями:
       1) устанавливать    причины,    условия     возникновения     и
распространения  заразных  и  массовых незаразных болезней животных, а
также причины производства и оборота опасной в  ветеринарно-санитарном
отношении   подконтрольной   государственному   ветеринарному  надзору
продукции;
       2) предъявлять  предприятиям,   учреждениям,   организациям   и
индивидуальным     предпринимателям     требования     о    проведении
противоэпизоотических   и   ветеринарно-санитарных   мероприятий,   об
устранении   нарушений   ветеринарных  правил,  а  также  осуществлять
контроль за выполнением этих требований;
       3) выносить предписание о запрете применения  для  ветеринарных
целей  лекарственных  средств,  пришедших  в негодность, лекарственных
средств с истекшим сроком годности,  фальсифицированных  лекарственных
средств   и  лекарственных  средств,  являющихся  незаконными  копиями
лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации;
       4) осуществлять исследования,  испытания,  освидетельствования,
экспертизы,   измерения  и  иные  проверочные  действия,  связанные  с
выполнением полномочий в установленной сфере деятельности;
       5) запрашивать у федеральных органов исполнительной власти и их
территориальных   органов,  органов  исполнительной  власти  субъектов
Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также у лиц,
осуществляющих  содержание  и  убой животных, заготовку, производство,
переработку, хранение, реализацию  и  утилизацию  продукции  животного
происхождения,  кормов,  кормовых  добавок,  лекарственных средств для
животных,   сведения    и    материалы    по    вопросам    реализации
контрольно-надзорных  полномочий  управления ветеринарии Новосибирской
области;
       6) принимать решения о проведении диагностических  исследований
и  вакцинации  животных  по  эпизоотическим  показаниям,  дезинфекции,
дезинсекции и дератизации в эпизоотических очагах и на территориях, на
которых  имеются  условия для возникновения и распространения заразных
болезней животных;
       7) проводить   отбор   проб   подконтрольной   государственному
ветеринарному  надзору продукции для проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы;
       8) составлять протоколы об административных правонарушениях  за
нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм, требований технических
регламентов и других нормативных правовых актов  Российской  Федерации
в сфере применения ветеринарно-санитарных мер;
       9) давать обязательные для выполнения предписания об устранении
выявленных  нарушений ветеринарно-санитарных правил и норм, требований
технических  регламентов   и   других   нормативных   правовых   актов
Российской Федерации в сфере применения ветеринарно-санитарных мер;
       10) требовать от  изготовителя  (продавца,  лица,  выполняющего
функции   иностранного   изготовителя)   предъявления   декларации   о
соответствии или сертификата соответствия, подтверждающих соответствие
подконтрольной   государственному   ветеринарному   надзору  продукции
требованиям технических регламентов, или  их  копий,  если  применение
таких    документов    предусмотрено    соответствующим    техническим
регламентом;
       11) осуществлять мероприятия по государственному  ветеринарному
надзору  за  соблюдением требований технических регламентов в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации;
       12) направлять информацию о необходимости  приостановления  или
прекращения  действия сертификата соответствия в выдавший его орган по
сертификации; выдавать предписание о приостановлении  или  прекращении
действия  декларации  о  соответствии  лицу,  принявшему декларацию, и
информировать  об  этом  федеральный  орган   исполнительной   власти,
организующий  формирование  и  ведение  единого  реестра  деклараций о
соответствии;
       13) принимать иные предусмотренные законодательством Российской
Федерации   меры   при  осуществлении  регионального  государственного
ветеринарного надзора.
       10. Главный     государственный     ветеринарный      инспектор
Новосибирской   области,   его  заместители,  главные  государственные
ветеринарные  инспекторы  районов   Новосибирской   области,   главный
государственный   ветеринарный   инспектор  города  Новосибирска,  его
заместитель, главные государственные ветеринарные  инспекторы  районов
города   Новосибирска   на   подконтрольной  им  территории  наряду  с
полномочиями, предусмотренными пунктом 9 Порядка, имеют право:
       1) направлять   материалы   в   суд   для   приостановления   в
соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской
Федерации производства, переработки, хранения, перевозки и  реализации
продуктов  животного происхождения, кормов и кормовых добавок, а также
применения лекарственных средств для животных  и  технических  средств
ветеринарного назначения;
       2) рассматривать  дела  о  нарушениях  требований   действующих
технических  регламентов  в  области  безопасности пищевых продуктов и
лекарственных средств для животных, применения  ветеринарно-санитарных
мер,  а  также о нарушениях требований ветеринарно-санитарных правил и
норм;
       3) привлекать изготовителя,  исполнителя,  продавца,  владельца
животных  и  продукции,  подконтрольной государственному ветеринарному
надзору,   к   административной    ответственности,    предусмотренной
законодательством Российской Федерации, в случаях нарушения требований
технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил и норм;
       4) направлять    в    порядке    и    случаях,    установленных
законодательством     Российской     Федерации,     в    судебные    и
правоохранительные органы материалы о  привлечении  к  ответственности
лиц,  виновных  в  нарушении  ветеринарно-санитарных  правил  и норм и
требований нормативных правовых актов  Российской  Федерации  в  сфере
технического регулирования и применения ветеринарно-санитарных мер;
       5) вносить предложения в высший  орган  государственной  власти
Новосибирской  области  и органы местного самоуправления муниципальных
образований Новосибирской области:
       а) о   создании   в    установленном    порядке    чрезвычайных
противоэпизоотических комиссий;
       б) о  введении  на  отдельных  территориях  карантина,   других
ограничений,   направленных   на   предотвращение   распространения  и
ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.

 

           IV. Обязанности должностных лиц управления ветеринарии     
Новосибирской области при осуществлении регионального государственного
                        ветеринарного надзора                         

 

       11. Главный     государственный     ветеринарный      инспектор
Новосибирской   области,   его  заместители,  главные  государственные
ветеринарные  инспекторы  районов   Новосибирской   области,   главный
государственный   ветеринарный   инспектор  города  Новосибирска,  его
заместитель, главные государственные ветеринарные  инспекторы  районов
города  Новосибирска,  государственные  ветеринарные инспекторы города
Новосибирска обязаны:
       1) использовать своевременно и в полной мере предоставленные им
полномочия  по  предупреждению,  обнаружению  и  пресечению  нарушений
ветеринарно-санитарных правил и норм, требований нормативных  правовых
актов  Российской  Федерации  в  сфере  технического  регулирования  и
применения ветеринарно-санитарных мер;
       2) соблюдать  коммерческую  тайну  и  иную  охраняемую  законом
тайну, которые могут стать им известны при осуществлении надзора;
       3) соблюдать законодательство  Российской  Федерации,  права  и
законные интересы юридического лица и индивидуального предпринимателя,
проверка которых проводится;
       4) проводить  проверку   на   основании   приказа   начальника,
заместителя начальника управления ветеринарии Новосибирской области;
       5) проводить проверку  только  во  время  исполнения  служебных
обязанностей,  выездную  проверку  только  при  предъявлении служебных
удостоверений,  копии  приказа  начальника   управления   ветеринарии,
заместителя начальника управления ветеринарии Новосибирской области;
       6) не препятствовать руководителю, иному должностному лицу  или
уполномоченному   представителю   юридического  лица,  индивидуальному
предпринимателю, его уполномоченному представителю присутствовать  при
проведении  проверки  и  давать разъяснения по вопросам, относящимся к
предмету проверки;
       7) предоставлять  руководителю,  иному  должностному  лицу  или
уполномоченному   представителю   юридического  лица,  индивидуальному
предпринимателю, его уполномоченному представителю, присутствующим при
проведении  проверки,  информацию  и документы, относящиеся к предмету
проверки;
       8) знакомить   руководителя,   иное   должностное   лицо    или
уполномоченного   представителя   юридического  лица,  индивидуального
предпринимателя,  его  уполномоченного  представителя  с  результатами
проверки;
       9) учитывать  при  определении  мер,  принимаемых   по   фактам
выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их
потенциальной опасности  для  жизни,  здоровья  людей,  для  животных,
растений,    окружающей    среды,    безопасности   государства,   для
возникновения  чрезвычайных   ситуаций   природного   и   техногенного
характера,  а  также  не  допускать  необоснованное ограничение прав и
законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
       10) доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании
юридическими  лицами  и  индивидуальными  предпринимателями в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации;
       11) соблюдать   сроки   проведения   проверки,    установленные
Федеральным  законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических
лиц    и    индивидуальных    предпринимателей    при    осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
       12) перед  началом  проведения  выездной  проверки  по  просьбе
руководителя,    иного    должностного    лица   или   уполномоченного
представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя,  его
уполномоченного    представителя    ознакомить    их   с   положениями
административного регламента,  в  соответствии  с  которым  проводится
проверка;
       13) осуществлять запись о проведенной проверке в журнале  учета
проверок;
       14) проводить   в   ходе   мероприятий   по    государственному
ветеринарному    надзору   за   соблюдением   требований   технических
регламентов  разъяснительную  работу  по  применению  законодательства
Российской  Федерации  о  техническом  регулировании,  информировать о
существующих технических регламентах;
       15) соблюдать порядок проведения мероприятий при  осуществлении
регионального  государственного  ветеринарного  надзора  и  оформления
результатов   таких   мероприятий,   установленный   законодательством
Российской  Федерации и настоящим Порядком организации и осуществления
регионального государственного  ветеринарного  надзора  на  территории
Новосибирской области;
       16) направлять   информацию   о    несоответствии    продукции,
подконтрольной  государственному  ветеринарному  надзору,  требованиям
технических  регламентов  в  соответствии  с   положениями   главы   7
Федерального  закона  «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002
года N 184-ФЗ;
       17) осуществлять   другие   предусмотренные   законодательством
Российской Федерации полномочия.

 

         V. Порядок действий должностных лиц управления ветеринарии   
Новосибирской области при осуществлении регионального государственного
           ветеринарного надзора на подконтрольных объектах           
                                                                      
         Осуществление регионального государственного ветеринарного   
              надзора на объектах по содержанию животных              

 

       12. Должностные  лица  управления  ветеринарии,  осуществляющие
региональный  государственный  ветеринарный  надзор, на подконтрольных
объектах по содержанию животных  контролируют  соблюдение  владельцами
животных установленных законодательством:
       1) порядка предоставления владельцами достоверной информации  о
наличии  в  их  владении  животных  в  целях  обеспечения вакцинации и
проведения диагностических исследований всего поголовья животных;
       2) правил   идентификации   животных   (биркование,   таврение,
чипирование);
       3) правил  вакцинации  и  прохождения  необходимых  процедур  в
соответствии  с  требованиями  ветеринарно-санитарных  правил  и  норм
(обязательные клинические, лабораторно-диагностические исследования  и
лечебно-профилактические  мероприятия  по  профилактике  и  ликвидации
болезней животных);
       4) требований регламентов,  стандартов,  ветеринарно-санитарных
правил и норм при содержании животных;
       5) правил  использования  кормовых  добавок   и   лекарственных
средств для сельскохозяйственных животных;
       6) порядка    информирования     государственных     учреждений
ветеринарии  области  о  случаях  необычного  поведения,  заболевания,
гибели продуктивного животного или его покуса  другими  животными  для
проведения  необходимых  диагностических,  профилактических и лечебных
мероприятий;
       7) порядка изолирования  покусанных  продуктивных  животных  от
других  животных  до  получения  результатов лабораторных исследований
покусавшего животного;
       8) требований условий карантина  (ограничительных  мероприятий)
при   ликвидации   очагов  заразных  и  массовых  незаразных  болезней
животных;
       9) порядка  перегона,  выпаса  и  водопоя  сельскохозяйственных
животных;
       10) правил сбора и  утилизации  биологических  отходов,  правил
захоронения   трупов   животных,   передачи   их   на  утилизацию  или
уничтожение;
       11) ветеринарно-санитарных правил реализации животных;
       12) ветеринарно-санитарных правил при ввозе  (вывозе)  животных
на объект (с объекта) их содержания;
       13) правил проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и
дератизации.

 

         Осуществление регионального государственного ветеринарного   
  надзора на объектах по заготовке, производству и хранению кормов и  
                           кормовых добавок                           
                                                                      
       13. Должностные  лица  управления  ветеринарии,  осуществляющие
региональный  государственный  ветеринарный  надзор,  на  объектах  по
заготовке,  производству  и  хранению  кормов   и   кормовых   добавок
контролируют   выполнение   юридическими   лицами   и  индивидуальными
предпринимателями      требований       технических       регламентов,
ветеринарно-санитарных правил и норм, а также:
       1) организацию     проведения     обязательных     лабораторных
исследований   кормов,  кормовых  добавок  на  показатели  качества  и
безопасности в установленном законодательством порядке;
       2) обеспечение  изолированного  хранения  кормов   и   кормовых
добавок, признанных опасными по ветеринарно-санитарным показателям;
       3) соблюдение  ветеринарно-санитарных   правил   и   норм   при
заготовке,  производстве,  хранении  и  поставках  кормов  и  кормовых
добавок;
       4) выполнение требований предписаний должностных лиц  областных
государственных  учреждений  ветеринарии  о  порядке  обеззараживания,
утилизации или уничтожения опасных кормов и кормовых добавок.
       14. Должностные  лица  управления  ветеринарии,  осуществляющие
проверки подконтрольных объектов по заготовке, производству и хранению
кормов и кормовых добавок, проводят:
       1) проверку загрязнения почв и растений токсичными  элементами,
пестицидами,   радионуклидами,  азотистыми  и  другими  удобрениями  и
токсикантами   на   основе   использования   данных    агрохимической,
фитосанитарной,  экологической  и других служб, а также по результатам
лабораторных  исследований   проб   (образцов)   почвы   и   растений,
направленных  в аккредитованную лабораторию специалистами ветеринарной
службы,   а   также   контроль    ветеринарно-санитарного    состояния
водоисточников для производства кормов;
       2) проверку  эпизоотического   состояния   посевных   площадей,
сенокосных  угодий  и  других  территорий заготовки кормов и сырья для
производства кормов;
       3) проверку  качества  и  ветеринарно-санитарной   безопасности
кормов  и  сырья  для  производства  кормов в процессе их хранения или
созревания;
       4) проверку  наличия  ветеринарных  и   иных   сопроводительных
документов,  подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и
кормовых добавок;
       5) отбор проб  кормов  и  сырья  для  производства  кормов  для
проведения лабораторных мониторинговых исследований, анализ полученных
результатов лабораторных исследований;
       6) выдачу предписаний  о  недопущении  использования  кормов  и
сырья   для   производства   кормов   при   выявлении  эпизоотического
неблагополучия  территории  заготовки  кормов,  загрязнения   почв   и
растений  токсичными  элементами,  с  определением  порядка  и режимов
обеззараживания,  дальнейшего  использования  или  уничтожения   таких
кормов  и  сырья  для  их производства, контроль выполнения требований
выданных предписаний;
       7) проверку  соответствия  транспортных  средств,   в   которых
осуществляется транспортировка кормов и сырья для производства кормов,
требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
       8) проверку  соблюдения  порядка  проведения   мероприятий   по
дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

 

         Осуществление регионального государственного ветеринарного   
  надзора на объектах по производству и хранению продовольственного   
    сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и     
                         разведением животных                         

 

       15. Должностные  лица  управления  ветеринарии,  осуществляющие
региональный  государственный  ветеринарный  надзор,  на  объектах  по
производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в
хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, контролируют:
       1) выполнение     требований      технических      регламентов,
нормативно-технической  документации  и  технологических  инструкций в
сфере применения ветеринарно-санитарных мер;
       2) соблюдение   режимов   обеззараживания   пищевых    отходов,
недоброкачественных  кормов  и  их  составляющих,  а  также соблюдение
правил их использования;
       3) соблюдение законодательства  Российской  Федерации  в  части
обязательного  проведения ветеринарно-санитарной экспертизы полученной
от животных продукции в целях определения возможности её использования
для пищевых или других целей;
       4) организацию     проведения     обязательных     лабораторных
исследований получаемой от животных продукции на показатели качества и
безопасности в установленном законодательством порядке;
       5) использование производимой от больных животных  продукции  в
соответствии    с   требованиями   ветеринарно-санитарных   правил   и
инструкций;
       6) соблюдение ветеринарно-санитарных требований, правил и  норм
при   производстве  и  хранении  продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных.
       16. Должностные лица управления ветеринарии  при  осуществлении
проверок  на  объектах  по  производству и хранению продовольственного
сырья  и  пищевых  продуктов  в  хозяйствах,  занятых  содержанием   и
разведением животных, проводят:
       1) проверку состояния пастбищ, сенокосных и медоносных  угодий,
водоисточников для поения животных, территорий ферм и хозяйств (анализ
данных об эпизоотическом состоянии, загрязнении почв, воды и  растений
токсичными   элементами,   пестицидами,   радионуклидами   и   другими
токсикантами) для определения возможности использования  обследованных
территорий, водоёмов для содержания и разведения продуктивных животных
и получение с данных территорий (водоёмов) кормов;
       2) проверку  наличия  ветеринарных  и   иных   сопроводительных
документов,  подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и
кормовых добавок;
       3) проверку  соблюдения  установленных  сроков   выведения   из
организма  животных  остаточного  количества  лекарственных  средств и
кормовых добавок с терапевтическим  или  стимулирующим  действием,  по
истечении которых разрешено использование для пищевых целей получаемой
продукции;
       4) отбор образцов (проб) кормов, кормовых добавок  и  воды  для
поения   животных,   их  опломбирование,  оформление  сопроводительных
документов  и  направление  этих  образцов  (проб)  для   лабораторных
исследований в аккредитованную лабораторию для определения их качества
и безопасности;
       5) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил
к  состоянию  производственных  помещений,  оборудования  и инвентаря,
используемого   для   получения   на    фермах    и    в    хозяйствах
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
       6) проверку  соблюдения  порядка  проведения   мероприятий   по
дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
       7) контроль соблюдения режимов  обеззараживания  условно-годной
пищевой продукции, кормов и кормовых добавок;
       8) проверку выполнения заключения  о  дальнейшем  использовании
(переработка,  утилизация  или  уничтожение)  продукции, полученной от
больных или подозреваемых в заболевании животных;
       9) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил
и  норм при хранении и отгрузке продукции, подконтрольной ветеринарной
службе.

 

         Осуществление регионального государственного ветеринарного   
 надзора при производстве и переработке сырого молока и сырых сливок  

 

       17. Должностные  лица  управления  ветеринарии,  осуществляющие
региональный  государственный  ветеринарный  надзор,  на  объектах  по
производству сырого молока и сырых сливок контролируют:
       1) наличие санитарной защитной зоны вокруг молочной фермы;
       2) состояние ограждения фермы и санпропускника;
       3) состояние подъездных путей и внутрихозяйственных дорог;
       4) наличие санузлов на территории фермы;
       5) наличие у персонала фермы рабочей  и  санитарной  одежды,  а
также проведение ее стирки и санитарной обработки;
       6) наличие и соблюдение графика проведения санитарных дней;
       7) наличие у дойных животных идентификационных  знаков  (бирки,
тавро и т.п.);
       8) выполнение    плана    противоэпизоотических     мероприятий
(вакцинация   против   сибирской   язвы,   эмкара,   сальмонеллеза   и
колибактериоза);
       9) проведение    обязательных     клинико-диагностических     и
лабораторных исследований (на маститы, бруцеллез, туберкулез, лейкоз);
       10) наличие  плана  производственного   контроля   качества   и
безопасности   выпускаемой  продукции,  полноты  и  эффективности  его
выполнения;
       11) соблюдение правил  изоляции  больных  и  подозрительных  на
заболевание животных;
       12) соблюдение ветеринарно-санитарных правил при  содержании  и
доении животных;
       13) проведение  оценки  качества  и  безопасности  используемых
кормов,  кормовых добавок, воды для поения и лекарственных средств для
животных;
       14) проведение   обязательных   профилактических   и   лечебных
мероприятий для дойных животных;
       15) соблюдение  установленных  сроков  выведения  из  организма
дойных животных остаточных количеств лекарственных средств;
       16) санитарное состояние доильного  зала,  доильных  установок,
молокопроводов и другого оборудования;
       17) проведение мойки и дезинфекции  оборудования  для  дойки  и
первичной обработки молока;
       18) проведение  ополаскивания  молочного   оборудования   после
санитарной  обработки  и  дезинфекции  с целью недопущения попадания в
продукцию остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств;
       19) соблюдение установленных требований при подготовке животных
к дойке;
       20) соблюдение  правил  недопустимости  смешивания  молока   от
здоровых   животных   с   молоком   от   больных  животных,  животных,
подвергнутых лечению и обработкам (в  период  выведения  лекарственных
средств  с  молоком), животных в течение 7 дней после отела и во время
запуска;
       21) проведение фильтрации, охлаждения и обеззараживания молока;
       22) проведение в установленном  порядке  ветеринарно-санитарной
экспертизы   сырого   молока   и  сырых  сливок  для  установления  их
пригодности для пищевых целей;
       23) прохождение обязательной  сертификации  или  декларирования
соответствия    продукции    (сырого   молока,   сливок)   требованиям
технического регламента на молоко и молочную продукцию;
       24) санитарное   состояние   емкостей,   предназначенных    для
транспортировки молока и сливок;
       25) наличие   ветеринарных   сопроводительных   документов   на
отгружаемую продукцию;
       26) соблюдение температурных режимов и сроков хранения молока в
хозяйстве  с  учетом  его  транспортировки  на  молокоперерабатывающее
предприятие;
       27) соблюдение  правил  отгрузки  и  транспортировки  продукции
(опломбирование емкостей и т.п.);
       28) соблюдение правил  сбора,  обеззараживания  или  утилизации
молока, полученного от больных животных;
       29) соблюдение  правил  использования   молока   с   остаточным
содержанием  лекарственных  средств,  а  также полученного в течение 7
дней после отела и во время запуска;
       30) соблюдение   правил   сбора,    удаления    и    утилизации
биологических отходов.
       18. Должностные  лица  управления  ветеринарии,  осуществляющие
региональный  государственный  ветеринарный  надзор,  на  объектах  по
переработке молока контролируют:
       1) приемку  молока  в  опломбированных  емкостях  при   наличии
документов о его происхождении, качестве и безопасности;
       2) проведение  технологических  процессов  в   соответствии   с
требованиями   технологических   инструкций  и  ветеринарно-санитарных
правил и норм, соблюдением  технологических  режимов  на  всех  этапах
производства;
       3) направление образцов  сырья  и  производимой  продукции  для
проведения  лабораторных  исследований  в  соответствии с требованиями
нормативных и технических документов;
       4) использование молока, полученного  от  больных  животных,  в
соответствии  с заключением ветеринарного специалиста или предписанием
должностного лица государственной ветеринарной службы по месту  выхода
продукции.
       19. Должностные лица управления ветеринарии  при  осуществлении
проверок на объектах по переработке молока проводят:
       1) установление соответствия поступившей продукции документам о
происхождении,  качестве  и  безопасности  продукции, наличия пломб на
емкостях;
       2) установление  наличия  справки   главного   государственного
инспектора  района  Новосибирской области об особом режиме переработки
при поступлении молока из  хозяйств,  неблагополучных  по  бруцеллезу,
туберкулезу и другим инфекционным болезням;
       3) проверку безопасности  поступающего  на  проверяемый  объект
молока  из  хозяйств  и  молочных ферм посредством анализа результатов
эпизоотического,  радиологического   и   токсикологического   контроля
местности  выхода продукции и используемых в хозяйствах кормов и воды,
а также информации о проведении пастеризации молока;
       4) проверку состояния дезинфекционных барьеров и  пропускников,
через которые производится ввоз и вывоз молочной продукции;
       5) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых
осуществляется    транспортировка    молока   и   готовой   продукции,
требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
       6) проверку   правильности    ведения    журнала    регистрации
поступившей    молочной    продукции,   сопроводительных   документов,
подтверждающих ее происхождение, количество и безопасность;
       7) проверку  соблюдения  технологических  режимов   переработки
молока,  поступающего  из неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и
другим болезням животных хозяйств;
       8) проверку  проведения  обеззараживания   молочной   продукции
(молока,    масла,   сыров,   обрата,   пахты,   сухой   и   сгущенной
молокопродукции), направляемой на корм животным.

 

         Осуществление регионального государственного ветеринарного   
                 надзора на объектах по убою животных                 

 

       20. Должностные  лица  управления  ветеринарии,  осуществляющие
региональный  государственный ветеринарный надзор, на объектах по убою
животных контролируют:
       1) создание   условий   для   нераспространения    инфекционных
заболеваний  с  территории  объекта  по  убою  животных  и  между  его
производственными зонами;
       2) поддержание     в     рабочем     состоянии     обязательных
ветеринарно-санитарных  объектов,  предназначенных для защиты боенской
организации (убойного пункта) от  заноса  и  распространения  заразных
болезней  животных (навозохранилище, дезинфекционно-промывочный пункт,
помещения для изолированного содержания и  карантинирования  животных,
санитарная бойня);
       3) обеспечение  проведения  убоя  животных  в  соответствии   с
требованиями технологических инструкций, ветеринарно-санитарных правил
и норм;
       4) прием   животных   на   убой   при   наличии    ветеринарных
сопроводительных документов и возможности идентификации животных;
       5) создание      в      соответствии       с       требованиями
ветеринарно-санитарных   правил   и   норм   условий   для  проведения
ветеринарными специалистами предубойного осмотра направляемых на  убой
животных,  ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения
продуктов убоя животных;
       6) обеспечение изолированного содержания  или  карантинирования
больных и подозрительных в заболевании животных;
       7) проведение  убоя   больных   животных   в   соответствии   с
заключением  ветеринарного  специалиста  или предписанием должностного
лица государственной ветеринарной службы;
       8) выполнение требований ветеринарно-санитарных правил  и  норм
при утилизации биологических отходов.
       21. Должностные лица управления ветеринарии  при  осуществлении
проверок на объектах по убою животных проводят:
       1) проверку  наличия  и  правильности  оформления  ветеринарных
сопроводительных  документов,  а  также  соответствия  указанных в них
данных видам, полу, количеству  и  номерам  животных,  поступивших  на
убой;
       2) проверку состояния дезинфекционных барьеров,  через  которые
производится ввоз животных и вывоз продукции;
       3) проверку  соответствия  транспортных  средств,   доставивших
животных  и птицу на убой, а также предназначенных для транспортировки
выпускаемой продукции,  требованиям  ветеринарно-санитарных  правил  и
норм;
       4) проверку   проведения    ветеринарно-санитарной    обработки
транспортных средств;
       5) проверку  соблюдения  порядка  проведения   мероприятий   по
дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
       6) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил
и норм при приемке продукции в холодильные камеры и ее хранении;
       7) проверку наличия и правильности ведения учетной ветеринарной
документации.

 

         Осуществление регионального государственного ветеринарного   
надзора на объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов 
                            убоя животных                             

 

       22. Должностные  лица  управления  ветеринарии,  осуществляющие
региональный  государственный  ветеринарный  надзор,  на  объектах  по
переработке  и  хранению  мяса  и  других  продуктов   убоя   животных
контролируют:
       1) приемку продуктов убоя животных и других продуктов животного
происхождения  при  наличии ветеринарных сопроводительных документов и
ветеринарных клейм, бирок или иной ветеринарной маркировки;
       2) проведение  технологических  процессов  в   соответствии   с
требованиями технологических инструкций, ветеринарно-санитарных правил
и  норм  и  соблюдением  технологических  режимов   на   всех   этапах
производства;
       3) создание  условий  для  проведения  ветеринарной  оценки   и
ветеринарно-санитарной экспертизы поступающих на переработку продуктов
животного происхождения и производимой продукции;
       4) направление образцов  сырья  и  производимой  продукции  для
проведения  лабораторных  исследований  в  соответствии с требованиями
нормативных и технических документов;
       5) использование  продуктов  убоя,   полученных   от   больных,
истощенных,   вынужденно   убитых   животных   и  направление  их  для
переработки  или  обезвреживания   в   соответствии   с   требованиями
постановления   должностного   лица   регионального   государственного
ветеринарного надзора;
       6) соблюдение условий и режимов  переработки  импортного  мяса,
отнесенного    к    категории    ветеринарно-санитарной   безопасности
«Промышленная  переработка»,  при  которой  необходимы  особые  режимы
хранения и переработки;
       7) выполнение   требований   постановлений   должностных    лиц
регионального  государственного  ветеринарного  надзора  о направлении
пищевых отходов производства  животного  происхождения,  биологических
отходов  на  обеззараживание, промышленную переработку, корм животным,
утилизацию или уничтожение;
       8) выполнение требований нормативных документов при хранении  и
использовании нитрита натрия;
       9) проведение на проверяемом объекте  в  установленном  порядке
мойки,  дезинфекции,  дезинсекции,  дератизации  и микробиологического
контроля качества проведения дезинфекции.
       23. Должностные лица управления ветеринарии  при  осуществлении
проверок на объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов
убоя животных проводят:
       1) проверку  наличия  и  правильности  оформления  ветеринарных
сопроводительных   документов,   их  соответствия  поступившей  партии
продукции    животного    происхождения,    определение    подлинности
ветеринарных    сопроводительных    документов,    при   необходимости
направление запроса об эпизоотическом  благополучии  местности  выхода
продукции;
       2) установление наличия на мясе  оттисков  ветеринарных  клейм,
штампов   и   бирок,   установление   достоверности  факта  проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы (наличие необходимых диагностических
разрезов  на  мясе,  вскрытие  лимфатических  узлов  в  соответствии с
требованиями  действующих  правил  проведения   ветеринарно-санитарной
экспертизы  мяса  и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации
или подмены продукции;
       3) определение   соответствия   упаковки   готовой    продукции
требованиям нормативной документации;
       4) контроль состояния дезинфекционных барьеров,  через  которые
производится  ввоз мяса и других продуктов убоя, а также вывоз готовой
продукции;
       5) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых
осуществляется  транспортировка сырья и готовой продукции, требованиям
ветеринарно-санитарных правил и норм;
       6) проверку  наличия  разрешений  государственных  ветеринарных
служб  субъектов  Российской Федерации на вывоз мяса и мясопродуктов с
территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
       7) проверку  наличия  разрешений  государственной  ветеринарной
службы  Российской  Федерации  на  ввоз  в Российскую Федерацию мяса и
мясопродуктов импортного происхождения и прохождения  государственного
ветеринарного  контроля  на  пунктах  пропуска  через  государственную
границу Российской Федерации;
       8) направление образцов продукции животного  происхождения  для
проведения   лабораторных   исследований  при  выявлении  продукции  с
несвойственным  запахом  и  (или)  цветом,   плесенью   и   в   других
сомнительных  случаях,  а также при получении официальной информации о
поставках продовольственного сырья и пищевых продуктов  из  угрожаемых
или  неблагополучных  зон  (территорий)  или  о возможном содержании в
поставленных партиях продукции недопустимых веществ, или о  содержании
в  продукции  вредных  веществ  в  количестве,  превышающем  предельно
допустимые  концентрации,   с   оформлением   акта   отбора   проб   и
сопроводительных    документов;    анализ    полученных    результатов
лабораторных исследований и принятие решения о  порядке  использования
продукции;
       9) выдачу  постановлений  о   направлении   недоброкачественной
продукции  на  особые  режимы переработки, обеззараживание, утилизацию
или уничтожение и контроль выполнения требований постановлений;
       10) проверку выполнения технологических процессов и  соблюдения
технологических  режимов на всех этапах производства и их соответствие
требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
       11) проверку    соответствия     производственных     объектов,
вспомогательных  объектов производства, технологического оборудования,
инвентаря требованиям ветеринарно-санитарных правил;
       12) проверку качества проведения зачистки,  обвалки  и  жиловки
(удаление кровяных сгустков, патологических очагов и лимфоузлов) мяса,
подготовки субпродуктов;
       13) проверку    соблюдения     соответствия     температурного,
влажностного и светового режимов при хранении продовольственного сырья
и    пищевых    продуктов    животного    происхождения    требованиям
ветеринарно-санитарных правил и норм;
       14) проверку выполнения установленных требований  использования
в  мясном производстве компонентов, оболочки животного происхождения и
наличия документов об их качестве и безопасности;
       15) проверку  соблюдения  на  проверяемом  объекте   требований
Инструкции по применению и хранению нитрита натрия;
       16) проверку    количественных    показателей     использования
стабилизаторов цвета мясной продукции (нитрита натрия);
       17) проверку  использования  мясных  продуктов,  полученных  от
больных,  истощенных,  вынужденно  убитых  животных,  направленных для
переработки и обезвреживания;
       18) проверку  температурных  режимов   переработки   мяса   при
изготовлении  колбас,  мясных  хлебов,  консервов  и другой продукции,
подвергающейся термообработке;
       19) проверку выполнения требований постановлений о  направлении
отходов   производства  животного  происхождения  на  обеззараживание,
промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
       20) проверку   соблюдения   требований   ветеринарно-санитарных
правил  и  норм  при  использовании  и уничтожении упаковки (тары) для
сырых продуктов животного происхождения, а также  при  возврате  ее  в
организацию-изготовитель продукции;
       21) проверку  соблюдения  порядка  проведения  мероприятий   по
дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
       22) контроль  ведения  в  организации  учетных  и   контрольных
журналов установленной формы;
       23) проверку соблюдения запрета на содержание домашних животных


Информация по документу
Читайте также