Расширенный поиск

Постановление Правительства Новосибирской области от 04.02.2014 № 45-п

 



                  ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ


                         от 04.02.2014 N 45-п

                            г.Новосибиирск

  Об отдельных вопросах организации оказания услуг лечебного питания
         граждан для обеспечения нужд Новосибирской области


    (В редакции Постановления Правительства Новосибирской области
                       от 24.02.2014 г. N 82-п)

     В рамках реализации Стратегии  формирования  системы  социального
питания населения Новосибирской  области,  утвержденной  распоряжением
Губернатора Новосибирской области от 19.12.2012 N 295-р, Правительство
Новосибирской области п о с т а н о в л я е т:
     1.  словами  "Организовать  с  0 оказание услуг лечебного питания
сторонней   организацией   в   следующих   государственных   бюджетных
учреждениях  здравоохранения  Новосибирской  области:  государственное
бюджетное    учреждение    здравоохранения    Новосибирской    области
"Государственная   Новосибирская   областная   клиническая  больница",
государственное  бюджетное  учреждение  здравоохранения  Новосибирской
области   "Городская   клиническая   больница  N  1",  государственное
бюджетное  учреждение здравоохранения Новосибирской области "Городская
клиническая  больница  N  11",  государственное  бюджетное  учреждение
здравоохранения   Новосибирской   области   "Новосибирский   областной
онкологический диспансер". (В   редакции  Постановления  Правительства
Новосибирской области от 24.02.2014 г. N 82-п)
     2. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по  применению
методов определения  начальной  (максимальной)  цены  контракта,  цены
контракта,  заключаемого  с  единственным  поставщиком   (подрядчиком,
исполнителем), для обеспечения нужд Новосибирской области при оказании
услуг лечебного питания граждан в отдельных государственных  бюджетных
учреждениях   здравоохранения   Новосибирской   области    (далее    -
методические рекомендации).
     3. Управлению  социального  питания  Новосибирской  области  (Лош
С.И.), министерству здравоохранения  Новосибирской  области  (Шаплыгин
Л.В.), Территориальному фонду обязательного  медицинского  страхования
Новосибирской  области  (Старцева  Н.А.),  государственным   бюджетным
учреждениям здравоохранения Новосибирской области, указанным в  пункте
1 настоящего постановления, до 10.02.2014:
     1) разработать:
     а) типовое описание объекта закупки;
     б) типовой проект контракта;
     в) соглашение о проведении совместного конкурса;
     2) определить   начальную   (максимальную)   цену   контракта   в
соответствии с методическими рекомендациями в рамках  государственного
задания в части распределенных объемов медицинской помощи на 2013 год,
в соответствии с нормативами расходов  на  продукты  питания  на  один
койко-день, затратами на содержание пищеблоков и организацию  питания,
прогнозом показателя инфляции на 2014 и  2015  годы,  предусмотренными
тарифами  на  оплату  медицинской  помощи,   установленными   тарифным
соглашением  в   системе   обязательного   медицинского   страхования,
заключенным в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 30 Федерального
закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании
в Российской Федерации".
     "4.   Государственным   бюджетным   учреждениям   здравоохранения
Новосибирской  области, указанным в пункте 1 настоящего постановления,
до  01.03.2014  в  соответствии  с  Порядком взаимодействия заказчиков
Новосибирской  области  с  уполномоченным  учреждением в сфере закупок
товаров,   работ,   услуг   для   обеспечения   государственных   нужд
Новосибирской   области,   утвержденным  постановлением  Правительства
Новосибирской  области  от 30.12.2013 N 596-п "О возложении полномочий
на   государственное   казенное   учреждение   Новосибирской   области
"Управление   контрактной   системы",   подготовить   и   направить  в
государственное  казенное учреждение Новосибирской области "Управление
контрактной  системы"  заявку  на  закупку  оказания  услуг  лечебного
питания
     5. (В редакции Постановления Правительства Новосибирской
области от 24.02.2014 г. N 82-п) К     онтро  5.  Управлению  социального  питания Новосибирской области
(Лош  С.И.)  до  01.03.2014  утвердить  и  направить в государственное
казенное  учреждение  Новосибирской  области  "Управление  контрактной
системы"  описание  объекта  закупки  оказания услуг лечебного питания
граждан для осуществления совместного конкурса с ограниченным участием
для государственных бюджетных учреждений здравоохранения Новосибирской
области, указанных в пункте 1 настоящего постауб
ернат (В    редакции
Постановления        Правительства        Новосибирской        области
от 24.02.2014 г. N 82-п)
     "6.  Государственному  казенному учреждению Новосибирской области
"Управление контрактной системы" до 20.03.2014 разработать извещение и
документацию  на  организацию  услуг  лечебного  питания  граждан  для
осуществления   совместного   конкурса  с  ограниченным  участием  для
государственных  бюджетных  учреждений  здравоохранения  Новосибирской
области,  указанных  в пункте 1 настоящего постановления, и разместить
их в единой информационной системе в сфереор
 Ново (Дополнен        -
Постановление        Правительства        Новосибирской        области
от 24.02.2014 г. N 82-п)
     7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя
Губернатора Новосибирской области Колонси
бирск (Дополнен           -
Постановление        Правительства        Новосибирской        области
от 24.02.2014 г. N 82-п)ой области                          В.А. Юрченко



                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                          постановлением Правительства
                                                 Новосибирской области
                                                  от 04.02.2014 N 45-п


                       Методические рекомендации
    по применению методов определения начальной (максимальной) цены
  контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком
    (подрядчиком, исполнителем), для обеспечения нужд Новосибирской
   области при оказании услуг лечебного питания граждан в отдельных
         государственных бюджетных учреждениях здравоохранения
                         Новосибирской области

                          I. Общие положения

     1. Методические рекомендации по  применению  методов  определения
начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта,  заключаемого
с единственным   поставщиком    (подрядчиком,    исполнителем),    для
обеспечения нужд Новосибирской области при  оказании  услуг  лечебного
питания  граждан  в отдельных  государственных  бюджетных  учреждениях
здравоохранения   Новосибирской   области   (далее   -    Методические
рекомендации) разработаны  в  целях  формирования  единого  подхода  к
определению начальной (максимальной) цены контракта,  цены  контракта,
заключаемого с единственным поставщиком  (подрядчиком,  исполнителем),
для  обеспечения  нужд  Новосибирской  области  при   оказании   услуг
лечебного  питания  граждан  (далее  -  НМЦК)  и   предназначена   для
использования  областными  исполнительными  органами   государственной
власти Новосибирской области и отдельными государственными  бюджетными
учреждениями здравоохранения Новосибирской области  в  соответствии  с
решением Правительства Новосибирской области.
     НМЦК должна обеспечивать заявленный объем  оказываемой  услуги  и
учитывать условия оплаты услуги (если предусмотрена  выплата  аванса),
этапы оплаты (если исполнение контракта  и  его  оплата  предусмотрены
поэтапно).

                      II. Методы определения НМЦК

     2. НМЦК  определяется  и  обосновывается  заказчиком  посредством
применения следующих методов:
     1) метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
     2) тарифный метод;
     3) затратный метод;
     4) иные методы.
     3. Метод сопоставимых рыночных цен  (анализа  рынка)  применяется
при расчете себестоимости используемого в данном учреждении меню  (или
рекомендованного  меню)  по  различным  диетам  с  учетом   возрастных
категорий на один койко-день в соответствии с  приказами  Министерства
здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330  "О мерах  по
совершенствованию   лечебного   питания   в   лечебно-профилактических
учреждениях   Российской   Федерации"   и   от    21.06.2013    N 395н
"Об утверждении норм лечебного питания".
     Метод  сопоставимых  рыночных  цен  (анализа  рынка)  заключается
в установлении НМЦК  исходя  из  цены  за  единицу  продукта  питания,
используемого  в  меню,  на  основании  информации  о  рыночных  ценах
идентичных товаров.
     Метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)  применяется  при
определении  затрат  на  прочие  товары  и  услуги  в  соответствии  с
требованиями:
     1) приказа Министерства здравоохранения СССР  от 29.01.1988  N 65
"О введении отраслевых норм бесплатной  выдачи  спецодежды,  спецобуви
и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды
и санитарной обуви";
     2) межотраслевых правил   обеспечения   работников    специальной
одеждой,  специальной  обувью  и  другими  средствами   индивидуальной
защиты,   утвержденных   приказом   Министерства   здравоохранения   и
социального  развития  Российской  Федерации  от   01.06.2009   N 290н
"Об утверждении   Межотраслевых    правил    обеспечения    работников
специальной  одеждой,  специальной   обувью   и   другими   средствами
индивидуальной защиты";
     3) санитарных правил   "Санитарно-эпидемиологические   требования
к организациям     общественного     питания,      изготовлению      и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
СанПин   2.3.6.1079-01",    утвержденных    постановлением    Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации  от 08.11.2001
N 31 "О введении в действие санитарных правил";
     4) письма Федеральной службы  по  надзору  в  сфере  защиты  прав
потребителей и благополучия человека  от 07.03.2006  N 0100/2490-06-32
"О дезинфицирующих средствах"  в  дополнение  к  письму  от 25.01.2006
N 0100/626-06-32 "О дезинфицирующих средствах".
     4. Тарифный   метод   применяется   при   расчете    затрат    на
электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и  прочие
коммунальные услуги с учетом  технических  характеристик  оборудования
пищеблока,  продолжительности  и  графика  рабочего  времени,  тарифов
коммунальных услуг на период оказания услуг по организации питания.
     5. Затратный метод применяется в случае невозможности  применения
методов, предусмотренных пунктами 3-4 Методических  рекомендаций,  или
в дополнение к иным методам.
     Затратным методом рассчитываются: транспортные расходы; услуги по
обслуживанию, ремонту  и  содержанию  производственного  оборудования;
расходы на текущий ремонт помещений пищеблока,  проведение  медосмотра
работников  пищеблока,   осуществление   программы   производственного
контроля, вывоз и утилизацию пищевых  и  бытовых  отходов,  проведение
дератизации, дезинфекции и дезинсекции,  стирку  спецодежды,  охранные
мероприятия,  обслуживание  пожарной  сигнализации,   обслуживание   и
сопровождение программного обеспечения,  оказание  услуг  стационарной
связи, интернета, а также общехозяйственные  и  канцелярские  расходы;
расходы  на  приобретение  и обновление  кухонной  и  столовой  посуды
(включая одноразовую), инвентаря, одноразовой  одежды;  инвестиционные
затраты (приобретение и обновление основных средств и оборудования).
     Структура  прямых  и  косвенных  затрат  на  оказание  услуг   по
лечебному питанию граждан на 1 пациента в день (койко-день)  приведена
в приложении к настоящим Методическим рекомендациям.
     6. В  случае  невозможности  применения  для   определения   НМЦК
методов, указанных в пунктах 3-5 настоящих Методических  рекомендаций,
заказчик вправе применить иные методы.
     В  этом  случае  в  обоснование  НМЦК  заказчик  обязан  включить
обоснование невозможности применения указанных методов.

                    III. Формирование и расчет НМЦК

     7. Формирование  и  расчет  НМЦК  осуществляется  в  соответствии
с требованиями    Федерального    закона     от 05.04.2013     N 44-ФЗ
"О контрактной системе в  сфере  закупок  товаров,  работ,  услуг  для
обеспечения государственных  и  муниципальных  нужд"  и  Методическими
рекомендациями   по   применению   методов    определения    начальной
(максимальной)  цены  контракта,  цены   контракта,   заключаемого   с
единственным поставщиком  (подрядчиком,  исполнителем),  утвержденными
приказом Министерства  экономического  развития  Российской  Федерации
от 02.10.2013  N 567  "Об утверждении  Методических  рекомендаций   по
применению   методов   определения   начальной   (максимальной)   цены
контракта, цены контракта,  заключаемого  с  единственным  поставщиком
(подрядчиком, исполнителем)".

                     IV. Заключительные положения

     8. Вся  собранная  информация  по  формированию   НМЦК   является
неотъемлемой частью документации о закупках и обязательна для хранения
как на бумажных носителях, так и в электронном виде.


                            ____________



                                                            ПРИЛОЖЕНИЕ
                                          к Методическим рекомендациям


                  Структура прямых и косвенных затрат
 на оказание услуги по лечебному питанию граждан на 1 пациента в день
                             (койко-день)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N п/п |  Наименование прямых и косвенных   |  Доля  |    От чего    | Наименование диет и затраты в стоимостном выражении на 1 койко-день, руб.                                          |
|       |               затрат               | затрат |   считается   |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|       |                                    |        |               |  ОВД   |  ВБД   | ВБД-Т  |  НБД   |  НКД   |   ЩД   |  Д 9   | Д 0-2  |  Д 0  | Д 11-18 | Д 1-3  | Д 3-7  | Д 7-11 |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|   1   | Себестоимость меню                 | 59,06% | от стоимости  | 130,72 | 158,25 | 195,12 | 106,95 | 135,52 | 124,55 | 125,35 | 63,95  | 13,29 | 132,98  | 61,45  | 83,44  | 101,52 |
|       | (стоимость продуктового набора)    |        |    услуги     |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|   2   | Расходы на оплату труда работников | 52,88% |      от       | 69,12  | 83,68  | 103,18 | 56,56  | 71,66  | 65,86  | 66,29  | 33,82  | 7,03  |  70,32  | 32,49  | 44,12  | 53,68  |
|       | пищеблока                          |        | себестоимости |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       |                                    |        |     меню      |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|   3   | Коммунальные расходы пищеблока,    | 10,11% |      от       | 13,22  | 16,00  | 19,73  | 10,81  | 13,70  | 12,59  | 12,67  |  6,47  | 1,34  |  13,44  |  6,21  |  8,44  | 10,26  |
|       | включая вывоз пищевых и бытовых    |        | себестоимости |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | отходов                            |        |     меню      |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|   4   | Транспортные расходы пищеблока     | 0,19%  |      от       |  0,25  |  0,30  |  0,37  |  0,20  |  0,26  |  0,24  |  0,24  |  0,12  | 0,03  |  0,25   |  0,12  |  0,16  |  0,19  |
|       |                                    |        | себестоимости |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       |                                    |        |     меню      |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|   5   | Общехозяйственные расходы, включая | 3,02%  |      от       |  3,95  |  4,78  |  5,89  |  3,23  |  4,09  |  3,76  |  3,79  |  1,93  | 0,40  |  4,02   |  1,86  |  2,52  |  3,07  |
|       | приобретение кухонного и столового |        | себестоимости |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | инвентаря, моющих и чистящих       |        |     меню      |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | средств, одноразовой специальной   |        |               |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | одежды                             |        |               |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|   6   | Услуги сторонних организаций       | 0,18%  |      от       |  0,24  |  0,28  |  0,35  |  0,19  |  0,24  |  0,22  |  0,23  |  0,12  | 0,02  |  0,24   |  0,11  |  0,15  |  0,18  |
|       | (медосмотр работников, стирка      |        | себестоимости |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | спецодежды, проба смывов,          |        |     меню      |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | дератизация и дезинфекция)         |        |               |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|   7   | Обслуживание и содержание          | 1,93%  |      от       |  2,52  |  3,05  |  3,77  |  2,06  |  2,62  |  2,40  |  2,42  |  1,23  | 0,26  |  2,57   |  1,19  |  1,61  |  1,96  |
|       | помещений, оборудования пищеблока, |        | себестоимости |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | услуги по охране, пожарной         |        |     меню      |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | сигнализации, связи, использование |        |               |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | сети Интернет, обслуживание        |        |               |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | программного обеспечения           |        |               |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|   8   | Инвестиционные затраты             | 1,00%  |      от       |  1,31  |  1,58  |  1,95  |  1,07  |  1,36  |  1,25  |  1,25  |  0,64  | 0,13  |  1,33   |  0,61  |  0,83  |  1,02  |
|       | (приобретение основных средств и   |        | себестоимости |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|       | оборудования - КБК 310)            |        |     меню      |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|   9   | Промежуточная стоимость услуги по  |        |               | 221,32 | 267,93 | 330,36 | 181,08 | 229,45 | 210,88 | 212,23 | 108,27 | 22,50 | 225,15  | 104,04 | 141,27 | 171,88 |
|       | организации лечебного питания      |        |               |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|  10   | Прогноз показателя инфляции 2014   |        |               |  8,85  | 10,72  | 13,21  |  7,24  |  9,18  |  8,44  |  8,49  |  4,33  | 0,90  |  9,01   |  4,16  |  5,65  |  6,88  |
|       | года к 2013 году (4%)              |        |               |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
|-------+------------------------------------+--------+---------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+-------+---------+--------+--------+--------|
|  11   | Итоговая стоимость услуги по       |        |               | 230,17 | 278,65 | 343,57 | 188,32 | 238,63 | 219,31 | 220,72 | 112,60 | 23,40 | 234,15  | 108,20 | 146,92 | 178,76 |
|       | организации лечебного питания      |        |               |        |        |        |        |        |        |        |        |       |         |        |        |        |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Применяемые сокращения:

     ВБД   -   вариант   диеты   с   повышенным   количеством    белка
(высокобелковая диета);
     ВБД  (т)  -  вариант  диеты  с   повышенным   количеством   белка
(высокобелковая диета (т);
     Д 0 - хирургическая диета (послеоперационная);
     Д 0-2 - хирургическая диета (послеоперационная, второй день);
     Д 11-18 - основной вариант стандартной диеты для детей от  11  до
18 лет;
     Д 1-3 - основной вариант стандартной диеты для детей от 1 года до
3 лет;
     Д 3-7 - основной вариант стандартной диеты для детей от  3  до  7
лет;
     Д 7-11 - основной вариант стандартной диеты для детей от 7 до  11
лет;
     Д 9 - диета при сахарном диабете;
     НБД - вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая
диета);
     НКД - вариант диеты с пониженной  калорийностью  (низкокалорийная
диета);
     ОВД - основной вариант стандартной диеты;
     ЩД - вариант диеты с механическим и химическим щажением.


                            ____________


Информация по документу
Читайте также