Расширенный поиск

Закон Новосибирской области от 06.12.2001 № 203-ОЗ

                         Новосибирская область

                                ЗАКОН
                                   Утратил силу - Закон Новосибирской
                                    области от 09.02.2005 г. N 270-ОЗ
                  О внесении изменений и дополнений
              в Закон Новосибирской области "О качестве
             продовольственного сырья и пищевых продуктов
                       в Новосибирской области"


     Статья 1.  Внести  в  Закон  Новосибирской  области  "О  качестве
продовольственного  сырья и пищевых продуктов в Новосибирской области"
следующие изменения и дополнения:
     1. Статью 1 изложить в следующей редакции:
     "В настоящем  Законе  помимо  основных   понятий,   установленных
федеральным  законом  "О  качестве  и безопасности пищевых продуктов",
используются следующие понятия:
     - пищевая продукция - продовольственное сырье,  пищевые продукты,
пищевые добавки, биологически активные добавки к пище;
     - тара, упаковка и материалы, контактирующие с пищевой продукцией
- материалы и изделия из них,  контактирующие с пищевой  продукцией  в
процессе ее производства,  транспортировки,  хранения и реализации,  а
также применяемые на данных  стадиях  обращения  пищевой  продукции  с
целью защиты от внешних воздействий;
     - потребительские свойства пищевых продуктов -  свойства  пищевых
продуктов,  обеспечивающие  физиологические  потребности  человека,  а
также  соответствующие  целям,  для  которых  данный   вид   продукции
предназначен и обычно используется;
     - обезвреживание  продовольственного  сырья   -   технологические
приемы,   обеспечивающие  в  условно  годном  продовольственном  сырье
уничтожение возбудителей инфекций и полное разрушение  содержащихся  в
сырье антипитательных веществ;
     - идентификация   алкогольной   продукции   -   деятельность   по
установлению    соответствия    алкогольной    продукции   требованиям
нормативных,  технических  документов  и  информации  об   алкогольной
продукции,  содержащейся  в  прилагаемых  к  ней  документах,  а также
нанесение защитного  знака  на  каждую  единицу  безопасной  легальной
алкогольной продукции;
     - сертификация  пищевой  продукции  -   процедура   подтверждения
соответствия,   посредством   которой   независимая   от  изготовителя
(продавца,  исполнителя)  и   потребителя   (покупателя)   организация
удостоверяет   в   письменной   форме,   что  продукция  соответствует
установленным требованиям;
     - сертификат соответствия пищевой продукции - документ,  выданный
по  правилам  системы  сертификации  для  подтверждения   соответствия
сертифицированной продукции установленным требованиям;
     - система  качества  -  совокупность  организационной  структуры,
методик,  процессов и ресурсов,  необходимых для осуществления  общего
руководства качеством;
     - управление качеством - методы и виды деятельности  оперативного
характера, используемые для выполнения требований к качеству;
     - обеспечение   качества   продовольственного   сырья  и  пищевых
продуктов  -  совокупность  планируемых  и  систематически  проводимых
мероприятий,  необходимых для обеспечения гарантий того, что продукция
удовлетворяет определенным требованиям качества;
     - контроль  качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
- проверка соответствия показателей качества  установленным  нормам  и
требованиям с помощью установленных методов и средств;
     - маркировка  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов  -
информация,  наносимая  изготовителем  непосредственно  на  конкретные
товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п.;
     - государственное управление  -  организующая,  исполнительная  и
распорядительная деятельность органов государственной власти на основе
законов и других нормативных правовых актов".
     2. В статье 3 пункт 2 изложить в следующей редакции:
     "В соответствии   с   федеральным    законодательством    система
государственного    управления    в    сфере    обеспечения   качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов включает:
     - государственное   нормирование   (установление  государственных
стандартов,  санитарных  правил,  норм  и  гигиенических   нормативов,
ветеринарных и фитосанитарных правил);
     - лицензирование  деятельности  по  производству   и   реализации
продовольственного  сырья и пищевых продуктов,  аннулирование лицензий
при нарушении установленных условий;
     - обязательную  сертификацию  продовольственного  сырья,  пищевых
продуктов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
     - государственную   регистрацию  вновь  изготовленных  и  впервые
завезенных в Российскую  Федерацию  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
     - обязательную идентификацию алкогольной продукции, реализуемой в
розницу на территории области;
     - государственный  контроль  и  надзор  в   области   обеспечения
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
     3. В статье 6 абзац 8 исключить.
     4. В пункте 1 статьи  8  слова  "лицензионная  палата  управления
финансов  и  налоговой  политики  администрации Новосибирской области"
заменить    словами:    "управление    лицензирования    администрации
Новосибирской области, комитет по регулированию потребительского рынка
и услуг администрации Новосибирской области".
     5. Статью 9 изложить в следующей редакции:
     "Обеспечение качества   продовольственного    сырья    при    его
производстве
     1. Не   допускается   производство    продовольственного    сырья
растительного  происхождения  на  территории  области с использованием
пестицидов,  удобрений и других агрохимикатов, не зарегистрированных в
установленном порядке.
     2. Не допускается производство продовольственного сырья животного
происхождения на территории области для его последующей реализации:
     - без  проведения  нумерации,  ветеринарного учета животных;
     - с использованием комбинированных кормов, кормовых добавок, не
прошедших сертификацию в установленном порядке.
     3. Производство  продовольственного  сырья   микробиологического,
минерального  и искусственного происхождения осуществляется при полном
соответствии санитарным правилам и нормам,  гигиеническим  нормативам,
ветеринарным  правилам  и нормам,  государственным стандартам и другой
нормативной и технической документации.
     4. Убой животных для получения продовольственного сырья животного
происхождения  для  его  последующей  реализации  осуществляется   при
соблюдении следующих требований:
     - наличие     специализированных,     аттестованных      органами
государственного  ветеринарного  надзора,  цехов  на  предприятиях  по
переработке продовольственного сырья животного происхождения,  убойных
цехов и пунктов в сельскохозяйственных, заготовительных организациях;
     - наличие  благоприятной  эпизоотической обстановки на территории
содержания скота по общим для человека и животных заразным болезням;
     - выведение в установленные сроки из организма животных  остатков
препаратов, применяемых в ветеринарии;
     - проведение   ветеринарным   работником   предубойного   осмотра
животных и ветеринарно - санитарного осмотра животных после убоя.
     Допускается убой животных на личном подворье с целью получения  и
реализации продукции с соблюдением ветеринарно - санитарных требований
к убою скота,  с последующей ветеринарно - санитарной экспертизой этой
продукции   в  учреждениях  государственной  ветеринарной  службы,  ее
подразделениях,  расположенных   на   продовольственных   рынках   или
предприятиях по переработке мясной продукции.
     5. Лекарственные   средства,   применяемые   в   ветеринарии  для
обработки  животных,  птицы   и   помещений,   подлежат   обязательной
регистрации и сертификации в соответствии с ветеринарными требованиями
и нормами".
     6. Ввести  новую  статью  10  в следующей редакции:  "Обеспечение
качества продовольственного  сырья  животного  происхождения  при  его
заготовке
     Заготовку продовольственного   сырья   животного    происхождения
разрешается производить при соблюдении следующих условий:
     - наличия   у    представителя    заготовительной    организации,
индивидуального   предпринимателя   санитарной   книжки  на  этот  вид
деятельности,  выданной государственной санитарно - эпидемиологической
службой в установленном порядке;
     - наличия  на  животных  ветеринарного  свидетельства   (справки)
установленного    образца,    выданного    органами   государственного
ветеринарного  надзора,  разрешающего  реализацию   продовольственного
сырья животного происхождения с учетом требований пунктов 2,  4 статьи
9 настоящего Закона".
     7. Статью  10  переименовать  в  статью 11 и изложить в следующей
редакции:
     "Обеспечение качества   пищевых   продуктов,   тары,  упаковки  и
материалов,  контактирующих с пищевой продукцией, при постановке их на
производство
     1. Разрабатываемая  нормативная  и  техническая  документация  на
производство   пищевых   продуктов,   тары,   упаковки  и  материалов,
контактирующих  с  пищевой  продукцией,  на  технологические  процессы
должна   обеспечить  их  качество  путем  обоснования  и  установления
показателей  качества,  условий  хранения,  сроков  годности,  методов
контроля показателей качества и их метрологического обеспечения, в том
числе на основе существующих государственных стандартных образцов.
     2. Установленные  при  разработке   нормативной   и   технической
документации  требования  и  показатели  качества  не  могут быть ниже
соответствующих обязательных требований  и  показателей,  утвержденных
нормативными    актами    Российской    Федерации,    государственными
стандартами,  нормативными документами федеральных органов контроля  и
надзора.
     3. Разрабатываемая  нормативная  и  техническая  документация  на
новые виды продовольственного сырья микробиологического,  минерального
и искусственного происхождения,  пищевых  продуктов,  тары,  упаковки,
материалов,  контактирующих  с пищевыми продуктами,  и технологическое
оборудование подлежат экспертизе в установленном порядке.
     4. В  соответствии  с   федеральным   законодательством   проекты
технических  документов  и  опытные  образцы  новых пищевых продуктов,
материалов  и  изделий   подлежат   санитарно   -   эпидемиологической
экспертизе.
     Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из
продовольственного   сырья   животного   происхождения  новых  пищевых
продуктов кроме того подлежат ветеринарно - санитарной экспертизе.
     5. Новые  виды  пищевых  продуктов,  тары,  упаковки,  материалы,
контактирующие с пищевой продукцией,  допускаются к изготовлению после
государственной   регистрации  в  порядке,  установленном  федеральным
законодательством".
     8. Ввести  новую  статью  12 в следующей редакции:  "Требования к
переработке продовольственного сырья животного происхождения
     1. Переработка продовольственного сырья  животного  происхождения
допускается при условии:
     - наличия    у    производителя     продукции     соответствующих
производственных площадей, необходимого технологического оборудования,
подготовленного персонала, заключения ветеринарной и санитарной служб;
     - наличия    необходимых    сопроводительных    документов     на
продовольственное   сырье  животного  происхождения  (мясо),  выданных
органами государственного ветеринарного и санитарного надзора;
     - осуществления  на  предприятии  государственного  ветеринарного
надзора;
     - разрешения   государственной   ветеринарной  службы  Российской
Федерации на переработку импортной продукции животного происхождения.
     2. Переработка     продовольственного     сырья,      подлежащего
обезвреживанию,  производится в соответствии с требованиями санитарных
правил и норм, гигиеническими нормативами, ветеринарными требованиями,
нормами, правилами и другой нормативной и технической документацией на
перерабатывающих предприятиях, оснащенных специальным оборудованием".
     9. Статью 11 переименовать в статью 13  и  изложить  в  следующей
редакции:
     "Обеспечение качества  пищевых  продуктов,   тары,   упаковки   и
материалов, контактирующих с пищевой продукцией, при их производстве
     1. Производство пищевых продуктов,  пищевых добавок, биологически
активных добавок к пище, тары, упаковки и материалов, контактирующих с
пищевыми   продуктами,  осуществляется  при  соответствии  требованиям
санитарных  правил  и  норм,  гигиеническим  нормативам,  ветеринарным
нормам  и правилам,  государственным стандартам и другой нормативной и
технической документации независимо от объема выпускаемой продукции.
     2. Соответствие пищевых продуктов,  тары,  упаковки и материалов,
контактирующих    с    пищевой    продукцией,   показателям   качества
подтверждается изготовителем удостоверением о качестве,  документом  о
безопасности пищевых продуктов (ветеринарные и санитарные заключения),
информацией о сертификации, маркировкой продукции знаком соответствия,
знаком  ветеринарной  маркировки  (клеймо)  на продовольственное сырье
животного происхождения.
     3. Юридические  и  физические  лица,  осуществляющие производство
пищевых продуктов,  тары и упаковки,  обеспечивают входной и  выходной
контроль  за  показателями  качества  в  соответствии  с  действующими
нормами  и  правилами.  Выходной   контроль   пищевых   продуктов   по
показателям    качества   осуществляется   производителями   в   своей
производственной   лаборатории   или   на   договорных    началах    в
аккредитованных    испытательных   лабораториях   в   соответствии   с
требованиями  нормативной  и   технической   документации,   а   также
требованиями   органов   государственного   контроля   и   надзора   с
периодичностью, установленной нормами и правилами.
     4. В  соответствии  с  федеральным законодательством изготовитель
пищевых продуктов,  тары,  упаковки  и  материалов,  контактирующих  с
пищевой   продукцией,  обязан  немедленно  приостановить  изготовление
некачественной и опасной продукции на срок, необходимый для устранения
причин  такого  положения.  В  случае,  если  устранить  такие причины
невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных
и    опасных    пищевых   продуктов,   тары,   упаковки,   материалов,
контактирующих с пищевой продукцией,  изъять их из оборота, обеспечить
возврат  от  покупателей,  потребителей,  организовать в установленном
порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
     5. При  размещении  на  конкурсах  заказов  на  закупку   пищевых
продуктов   для  государственных  и  муниципальных  нужд  предприятия,
внедрившие  системы  качества,  пользуются  преимуществом  при  прочих
равных условиях".
     10. Статью 14 переименовать в статью 16 и -  в  пункте  3  слова:
"документации,  подтверждающей"  заменить  словами:  "защитного знака,
подтверждающего";
     - дополнить   статью   пунктом   4   следующего   содержания:  "В
соответствии с  федеральным  законодательством,  в  случае,  если  при
реализации    пищевых    продуктов,    тары,   упаковки,   материалов,
контактирующих с пищевой продукцией,  допущено нарушение,  приведшее к
утрате  ими  соответствующего  качества  и  приобретению  ими  опасных
свойств,  граждане (в  том  числе  индивидуальные  предприниматели)  и
юридические   лица   обязаны   снять  такую  продукцию  с  реализации,
обеспечить  ее  отзыв  от  потребителей,  направить  некачественные  и
опасные  пищевые  продукты,  тару,  упаковку,  материалы  для  пищевой
продукции на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение".
     11. Статьи 12 - 13 переименовать в статьи 14,  15,  а статьи 15 -
21 в статьи 17 - 23.

     Статья 2.  Настоящий  Закон  вступает   в   силу   со   дня   его
опубликования.





     Глава администрации
     Новосибирской области            В.А.Толоконский


     г. Новосибирск
     Красный проспект, 18
     06 декабря 2001 года
     N 203-ОЗ





Информация по документу
Читайте также