Расширенный поиск
Закон Новосибирской области от 06.12.2001 № 203-ОЗНовосибирская область ЗАКОН Утратил силу - Закон Новосибирской области от 09.02.2005 г. N 270-ОЗ О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области "О качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов в Новосибирской области" Статья 1. Внести в Закон Новосибирской области "О качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов в Новосибирской области" следующие изменения и дополнения: 1. Статью 1 изложить в следующей редакции: "В настоящем Законе помимо основных понятий, установленных федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", используются следующие понятия: - пищевая продукция - продовольственное сырье, пищевые продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище; - тара, упаковка и материалы, контактирующие с пищевой продукцией - материалы и изделия из них, контактирующие с пищевой продукцией в процессе ее производства, транспортировки, хранения и реализации, а также применяемые на данных стадиях обращения пищевой продукции с целью защиты от внешних воздействий; - потребительские свойства пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продукции предназначен и обычно используется; - обезвреживание продовольственного сырья - технологические приемы, обеспечивающие в условно годном продовольственном сырье уничтожение возбудителей инфекций и полное разрушение содержащихся в сырье антипитательных веществ; - идентификация алкогольной продукции - деятельность по установлению соответствия алкогольной продукции требованиям нормативных, технических документов и информации об алкогольной продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах, а также нанесение защитного знака на каждую единицу безопасной легальной алкогольной продукции; - сертификация пищевой продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям; - сертификат соответствия пищевой продукции - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям; - система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством; - управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству; - обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для обеспечения гарантий того, что продукция удовлетворяет определенным требованиям качества; - контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - проверка соответствия показателей качества установленным нормам и требованиям с помощью установленных методов и средств; - маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов - информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п.; - государственное управление - организующая, исполнительная и распорядительная деятельность органов государственной власти на основе законов и других нормативных правовых актов". 2. В статье 3 пункт 2 изложить в следующей редакции: "В соответствии с федеральным законодательством система государственного управления в сфере обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов включает: - государственное нормирование (установление государственных стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, ветеринарных и фитосанитарных правил); - лицензирование деятельности по производству и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, аннулирование лицензий при нарушении установленных условий; - обязательную сертификацию продовольственного сырья, пищевых продуктов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; - государственную регистрацию вновь изготовленных и впервые завезенных в Российскую Федерацию пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами; - обязательную идентификацию алкогольной продукции, реализуемой в розницу на территории области; - государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". 3. В статье 6 абзац 8 исключить. 4. В пункте 1 статьи 8 слова "лицензионная палата управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области" заменить словами: "управление лицензирования администрации Новосибирской области, комитет по регулированию потребительского рынка и услуг администрации Новосибирской области". 5. Статью 9 изложить в следующей редакции: "Обеспечение качества продовольственного сырья при его производстве 1. Не допускается производство продовольственного сырья растительного происхождения на территории области с использованием пестицидов, удобрений и других агрохимикатов, не зарегистрированных в установленном порядке. 2. Не допускается производство продовольственного сырья животного происхождения на территории области для его последующей реализации: - без проведения нумерации, ветеринарного учета животных; - с использованием комбинированных кормов, кормовых добавок, не прошедших сертификацию в установленном порядке. 3. Производство продовольственного сырья микробиологического, минерального и искусственного происхождения осуществляется при полном соответствии санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, ветеринарным правилам и нормам, государственным стандартам и другой нормативной и технической документации. 4. Убой животных для получения продовольственного сырья животного происхождения для его последующей реализации осуществляется при соблюдении следующих требований: - наличие специализированных, аттестованных органами государственного ветеринарного надзора, цехов на предприятиях по переработке продовольственного сырья животного происхождения, убойных цехов и пунктов в сельскохозяйственных, заготовительных организациях; - наличие благоприятной эпизоотической обстановки на территории содержания скота по общим для человека и животных заразным болезням; - выведение в установленные сроки из организма животных остатков препаратов, применяемых в ветеринарии; - проведение ветеринарным работником предубойного осмотра животных и ветеринарно - санитарного осмотра животных после убоя. Допускается убой животных на личном подворье с целью получения и реализации продукции с соблюдением ветеринарно - санитарных требований к убою скота, с последующей ветеринарно - санитарной экспертизой этой продукции в учреждениях государственной ветеринарной службы, ее подразделениях, расположенных на продовольственных рынках или предприятиях по переработке мясной продукции. 5. Лекарственные средства, применяемые в ветеринарии для обработки животных, птицы и помещений, подлежат обязательной регистрации и сертификации в соответствии с ветеринарными требованиями и нормами". 6. Ввести новую статью 10 в следующей редакции: "Обеспечение качества продовольственного сырья животного происхождения при его заготовке Заготовку продовольственного сырья животного происхождения разрешается производить при соблюдении следующих условий: - наличия у представителя заготовительной организации, индивидуального предпринимателя санитарной книжки на этот вид деятельности, выданной государственной санитарно - эпидемиологической службой в установленном порядке; - наличия на животных ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, выданного органами государственного ветеринарного надзора, разрешающего реализацию продовольственного сырья животного происхождения с учетом требований пунктов 2, 4 статьи 9 настоящего Закона". 7. Статью 10 переименовать в статью 11 и изложить в следующей редакции: "Обеспечение качества пищевых продуктов, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, при постановке их на производство 1. Разрабатываемая нормативная и техническая документация на производство пищевых продуктов, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, на технологические процессы должна обеспечить их качество путем обоснования и установления показателей качества, условий хранения, сроков годности, методов контроля показателей качества и их метрологического обеспечения, в том числе на основе существующих государственных стандартных образцов. 2. Установленные при разработке нормативной и технической документации требования и показатели качества не могут быть ниже соответствующих обязательных требований и показателей, утвержденных нормативными актами Российской Федерации, государственными стандартами, нормативными документами федеральных органов контроля и надзора. 3. Разрабатываемая нормативная и техническая документация на новые виды продовольственного сырья микробиологического, минерального и искусственного происхождения, пищевых продуктов, тары, упаковки, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и технологическое оборудование подлежат экспертизе в установленном порядке. 4. В соответствии с федеральным законодательством проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат санитарно - эпидемиологической экспертизе. Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов кроме того подлежат ветеринарно - санитарной экспертизе. 5. Новые виды пищевых продуктов, тары, упаковки, материалы, контактирующие с пищевой продукцией, допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством". 8. Ввести новую статью 12 в следующей редакции: "Требования к переработке продовольственного сырья животного происхождения 1. Переработка продовольственного сырья животного происхождения допускается при условии: - наличия у производителя продукции соответствующих производственных площадей, необходимого технологического оборудования, подготовленного персонала, заключения ветеринарной и санитарной служб; - наличия необходимых сопроводительных документов на продовольственное сырье животного происхождения (мясо), выданных органами государственного ветеринарного и санитарного надзора; - осуществления на предприятии государственного ветеринарного надзора; - разрешения государственной ветеринарной службы Российской Федерации на переработку импортной продукции животного происхождения. 2. Переработка продовольственного сырья, подлежащего обезвреживанию, производится в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, гигиеническими нормативами, ветеринарными требованиями, нормами, правилами и другой нормативной и технической документацией на перерабатывающих предприятиях, оснащенных специальным оборудованием". 9. Статью 11 переименовать в статью 13 и изложить в следующей редакции: "Обеспечение качества пищевых продуктов, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, при их производстве 1. Производство пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется при соответствии требованиям санитарных правил и норм, гигиеническим нормативам, ветеринарным нормам и правилам, государственным стандартам и другой нормативной и технической документации независимо от объема выпускаемой продукции. 2. Соответствие пищевых продуктов, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, показателям качества подтверждается изготовителем удостоверением о качестве, документом о безопасности пищевых продуктов (ветеринарные и санитарные заключения), информацией о сертификации, маркировкой продукции знаком соответствия, знаком ветеринарной маркировки (клеймо) на продовольственное сырье животного происхождения. 3. Юридические и физические лица, осуществляющие производство пищевых продуктов, тары и упаковки, обеспечивают входной и выходной контроль за показателями качества в соответствии с действующими нормами и правилами. Выходной контроль пищевых продуктов по показателям качества осуществляется производителями в своей производственной лаборатории или на договорных началах в аккредитованных испытательных лабораториях в соответствии с требованиями нормативной и технической документации, а также требованиями органов государственного контроля и надзора с периодичностью, установленной нормами и правилами. 4. В соответствии с федеральным законодательством изготовитель пищевых продуктов, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, обязан немедленно приостановить изготовление некачественной и опасной продукции на срок, необходимый для устранения причин такого положения. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, тары, упаковки, материалов, контактирующих с пищевой продукцией, изъять их из оборота, обеспечить возврат от покупателей, потребителей, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение. 5. При размещении на конкурсах заказов на закупку пищевых продуктов для государственных и муниципальных нужд предприятия, внедрившие системы качества, пользуются преимуществом при прочих равных условиях". 10. Статью 14 переименовать в статью 16 и - в пункте 3 слова: "документации, подтверждающей" заменить словами: "защитного знака, подтверждающего"; - дополнить статью пунктом 4 следующего содержания: "В соответствии с федеральным законодательством, в случае, если при реализации пищевых продуктов, тары, упаковки, материалов, контактирующих с пищевой продукцией, допущено нарушение, приведшее к утрате ими соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны снять такую продукцию с реализации, обеспечить ее отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, тару, упаковку, материалы для пищевой продукции на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение". 11. Статьи 12 - 13 переименовать в статьи 14, 15, а статьи 15 - 21 в статьи 17 - 23. Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования. Глава администрации Новосибирской области В.А.Толоконский г. Новосибирск Красный проспект, 18 06 декабря 2001 года N 203-ОЗ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|