Расширенный поиск

Решение Совета народных депутатов г. Юрги от 08.09.1998 № 237

 
                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
                         КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


             ЮРГИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

                               РЕШЕНИЕ

от 08.09.98 N 237
г. Юрга

О  Правилах  торговли в
мелкорозничной торговой
сети и на рынках города
Юрги


     1. Утвердить Правила торговли в мелкорозничной торговой сети и на
рынках города согласно приложению.
     2. Признать  утратившим  силу  решение  сессии  городского Совета
народных депутатов от 30.10.97  г.  N  107  "О  внесении  изменений  в
Правила торговли и оказания услуг на территории г. Юрги".
     3. Решение вступает в силу с момента его опубликования.
     4. Контроль   за   исполнением   данного   решения  возложить  на
постоянную  комиссию   по   экономической   политике   и   обеспечению
жизнедеятельности города и администрацию города.


     И.о. председателя
     Юргинского городского
     Совета народных депутатов          B. Зелинский






                                                            Приложение
                                                  к решению Юргинского
                                             Совета народных депутатов
                                                  N 237 от 08.09.98 г.



                               Правила
               торговли в мелкорозничной торговой сети
                          и на рынках города

     1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

     1.1. Настоящие   правила   предназначены    для    урегулирования
юридическими  и  физическими  лицами  организации  торговых  процессов
уличной мелкорозничной торговли,  функционирующих продовольственных  и
вещевых рынков независимо от ведомственной принадлежности, а также для
граждан,  осуществляющих  торговлю  на   рынках   города.   Требования
предусматривают  ответственность  руководителей  и граждан за качество
реализуемых товаров,  а также  содержат  требования,  направленные  на
защиту  прав  и  интересов  покупателей,  повышения  уровня  торгового
обслуживания населения.
     1.2. Мелкорозничная торговля осуществляется:
     - через стационарную сеть (палатки,  киоски,  павильоны, торговые
автоматы);
     - через  передвижные  средства  развозной   (цистерны,   тележки,
автолавки,  фургоны),  разносной торговли (лотки, корзины), переносной
(столики, прилавки, корзины и др.);
     - к  палаткам,  ларькам,  киоскам относятся торговые предприятия,
занимающие обособленные помещения,  но не имеющие торгового  зала  для
покупателей.  Павильоны,  имеющие  торговый  зал,  учитываются в числе
магазинов;
     - под   понятием   "лоток"   специалистами   торговли  понимаются
выносимые  столики,  которые  ежедневно  убираются   после   окончания
торговли,  либо  устанавливаются  на определенный период (как правило,
весенне-летний) вблизи торговых  предприятий,  на  улицах  городов,  в
парках, при проведении зрелищных, спортивных и других мероприятий, при
этом лотки могут быть оборудованы  для  удобства  и  защиты  навесами,
зонтиками,  металлическими каркасами, обтянутыми парусиной, брезентом,
полиэтиленовой пленкой и т.д.
     1.3. Каждое   предприятие   мелкорозничной   сети  открывается  с
разрешения   администрации   города   по   согласованию   с    центром
санитарно-эпидемиологического   надзора   (далее  ЦГСЭН),  получив  их
заключение на право реализации товаров, сырья и т.д.
     1.4. Часы    торговли    мелкорозничной    сети   устанавливаются
собственником предприятия,  у которого оно расположено,  в зависимости
от   размещения   и   товарной  специализации  предприятия,  с  учетом
необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда
закрыты магазины, и согласовываются с администрацией города.
     1.5. Для осуществления мелкорозничной торговли:
     - через   стационарную  сеть  и  специально  отведенные  места  -
юридические и физические лица обязаны иметь талон на  право  торговли,
выданный  администрацией  города  в установленном порядке,  кроме лиц,
осуществляющих уличную торговлю на прилегающей  к  своему  предприятию
территории;
     - физические лица,  реализующие товары  на  открытых  и  закрытых
прилавках на территории рынков,  обязаны иметь талон на право торговли
и разовый сбор за предоставление торгового места.  При этом  талон  на
право   торговли  и  сбор  за  предоставление  торгового  места  можно
приобрести на срок более 1 дня.
     1.6. Физические     лица,     осуществляющие    торговлю    через
мелкорозничную сеть и на рынках  города,  должны  иметь  свидетельство
предпринимателя.
     Свидетельство о регистрации предпринимательской  деятельности  не
требуется:
     - гражданам  для  торговли  ягодами  и   плодами,   дикорастущими
ягодами, фруктами, картофелем и овощами с личных приусадебных участков
и огородов;
     - личными вещами,  бывшими в употреблении, а также изготовленными
кустарным способом.
     1.7. Граждане, прибывшие из стран СНГ, осуществляющие торговлю на
рынках, должны иметь:
     - документ,   подтверждающий   законность  пребывания  на  данной
территории, выданный паспортно-визовой службой города;
     - талон  на  право  торговли  и  сбор за предоставление торгового
места в установленном порядке.
     1.8. Юридические   и  физические  лица,  осуществляющие  торговлю
подакцизными товарами,  должны иметь лицензию, выданную администрацией
города.
     1.9. При осуществлении торговли в  мелкорозничной  сети  продавец
должен выставить визитную карточку с указанием в ней:
     - для юридического лица - наименования предприятия,  юридического
адреса собственника, телефона;
     - для физического лица -  номера  свидетельства  предпринимателя,
кем зарегистрирован, даты регистрации.
     1.10. При осуществлении торговли через стационарную и передвижную
мелкорозничную  сеть  каждая  точка  должна  иметь вывеску с указанием
профиля,  принадлежности   (организационно-правовой   формы),   режима
работы, юридического адреса собственника, номер телефона.
     1.11. Ассортимент  продукции  и  условия  ее   реализации   через
мелкорозничную  сеть  и  торговлю  на рынках должны быть согласованы с
ЦГСЭН и утверждены администрацией города.

     2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ, ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ.

     2.1. Каждое готовое к эксплуатации помещение  или  мелкорозничное
предприятие должно быть принято комиссией с подписанием акта приемки.
     2.2. Каждое  мелкорозничное  предприятие  должно  быть   оснащено
соответствующим    инвентарем    и    оборудованием,    а    торгующие
скоропортящейся продукцией - холодильным оборудованием для раздельного
хранения  сырых  и готовых продуктов.  Запас скоропортящихся продуктов
должен соответствовать  нормам  складирования  с  учетом  оснащенности
холодильным оборудованием и его емкости.
     Применяемые средства измерения должны быть исправны  и  проходить
поверку    в   установленном   порядке   в   органах   государственной
метрологической службы.
     Правильность отпуска   весовых   товаров   можно   проверить   на
контрольных весах, находящихся в администрации рынка.
     2.3. Киоски  по  продаже  пищевых  продуктов должны реализовывать
одну  группу  товара.  В  павильонах  допускается  смешанная  торговля
продуктами питания при наличии условий для их хранения и реализации (в
соответствии с ассортиментом, согласованным с ЦГСЭН).
     2.4. В    киосках,   павильонах,   торгующих   продовольственными
товарами, прилавки должны быть покрыты клеенкой, линолеумом, пластиком
или другими водонепроницаемыми материалами,  разрешенными к контакту с
пищевыми продуктами.
     2.5. Лотки должны быть обеспечены складными подставками.  Ставить
лотки непосредственно на землю или тротуар запрещается.
     2.6. Расстановка   оборудования   должна  обеспечивать  свободный
доступ к нему и удобство для уборки и мытья помещения.

     3. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ.

     3.1. К продаже  допускаются  только  доброкачественные  продукты,
сертифицированные   в   установленном   порядке,   прошедшие  проверку
ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы,  что  должно  быть
подтверждено соответствующими документами.
     3.2. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны  быть
документы:
     - указывающие  их  источник   поступления   (товарно-транспортная
накладная, счета, фактуры и т.д.);
     - подтверждающие качество (сертификат,  его  копия,  качественное
удостоверение и т.д.).
     В сопроводительных документах (накладная) указывается:  от кого и
кому отфактурован товар,  количество,  цена за единицу продукции (шт.,
кг,  м), на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны
дата и час выработки продукции и конечный срок реализации.
     Вышеуказанные документы,     а     также     тетрадь     доходов,
зарегистрированная  в  налоговой инспекции,  должны находиться у лица,
осуществляющего торговлю.
     3.3. Образцы   выставленных   товаров   должны  иметь  ценники  с
указанием:
     - наименования товара;
     - наименования страны-изготовителя;
     - предприятия-изготовителя;
     - сорта;
     - расфасовки;
     - цены за единицу измерения (кг, шт.) в денежных выражениях РФ;
     - росписи материально-ответственного лица, отвечающего за цену.
     Все реквизиты  должны  быть  выполнены  четким,  хорошо  читаемым
шрифтом  на  специальных  фирменных  ценниках или листах бумаги белого
цвета.
     Ценники подписываются    лицом,    уполномоченным   руководителем
(собственником) предприятия,  и заверяются  печатью  предприятия  (для
юридического  лица).  На  импортные  товары  должны  быть аннотации на
русском языке.
     3.4. Продавец    обязан   предоставить   покупателю   достоверную
информацию о продаваемом товаре и несет ответственность за  сообщаемую
покупателю информацию:
     - о гарантийном сроке;
     - сроке годности;
     - качестве;
     - количестве (массе и весе);
     - потребительских свойствах продаваемого товара.
     По требованию    потребителя    продавец   обязан   предоставлять
покупателю возможность проверить меру отпущенного товара.
     3.5. Приемка,  хранение  и  реализация  пищевых  продуктов должны
осуществляться с соблюдением действующих правил  реализации  отдельных
видов товаров,  при соответствующих параметрах температуры, с которыми
работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
     3.6. При  обслуживании  покупателей работники мелкорозничной сети
обязаны  выполнять  требования  правил  работы  предприятий  торговли,
основных правил реализации продукции общественного питания и настоящих
требований.
     3.7. Замороженную  продукцию разрешается реализовывать только при
наличии  низкотемпературного  оборудования.  Повторное  размораживание
таких продуктов запрещается.
     3.8. На животноводческое сырье,  яйца,  рыбу,  мед и продукты  их
производства   должны   быть  ветеринарные  сертификаты  (ветеринарные
свидетельства),  выданные  в   установленном   порядке   специалистами
Госветслужбы.
     3.9. Денежные расчеты с населением в стационарной  мелкорозничной
сети осуществляются при наличии контрольно-кассовых машин.
     3.10. При  транспортировке,   хранении   и   реализации   пищевых
продуктов  должны  соблюдаться требования санитарных норм и правил для
каждого вида продуктов (с разграничением перевозки сырых и  готовых  к
употреблению продуктов), строго соблюдаться товарное соседство.
     3.11. Реализация хлеба  и  хлебобулочных  изделий  разрешается  в
соответствии  с  действующими  санитарными  правилами  для предприятий
хлебопекарной промышленности в упаковке в  специализированных  киосках
при   условии,   что  расчет  за  покупку  будет  производиться  через
контрольно-кассовые машины.
     3.12. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты
и  т.д.)  должны  отпускаться  из  изотермических  или   подогреваемых
емкостей,  тележек.  Нерасфасованные  продукты  должны  отпускаться  в
бумажных салфетках или пакетах,  а при отпуске  пользоваться  щипцами,
совками и т.д.
     3.13. Реализация     молочных     продуктов     разрешается     в
узкоспециализированных   передвижных   и   стационарных   киосках,   в
предварительно расфасованном виде.

     4. САНИТАРНЫЕ  ТРЕБОВАНИЯ  К  ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ,  К   ТЕРРИТОРИИ,
ПЕРСОНАЛУ, ОТПУСКУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

     4.1. Для    перевозки   пищевых   продуктов   должен   выделяться
специальный транспорт с  маркировкой  в  соответствии  с  перевозимыми
грузами.  На указанный транспорт органы санэпиднадзора в установленном
порядке выдают санитарные паспорта.
     4.2. Все     работники     мелкорозничной     сети,     в    т.ч.
водитель-экспедитор,  независимо от ассортимента  реализуемых  товаров
должны иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку с отметкой о
прохождении  санминимума,  соблюдать   правила   гигиены   и   правила
транспортирования:
     - содержать в чистоте рабочее место, территорию, убирать за собой
пустую  тару,  следить за оборудованием и инвентарем,  используемым во
время рабочего процесса;
     - предохранять товары от атмосферных загрязнений.
     4.3. Территория рынка должна разграничиваться  на  функциональные
зоны:
     - торговая (палатки, киоски, павильоны);
     - административно-складская (помещения административно-складские,
группа складских помещений);
     - хозяйственная (с площадкой для сбора мусора);
     - стоянка для транспорта.
     4.4. В торговой зоне должны быть отведены площади для реализации:
     4.4.1. рыбы, мяса;
     4. 4.2. овощей, фруктов и бахчевых;
     4.4.3. других продовольственных товаров;
     4.4.4. непродовольственных товаров.
     4.5. Для торговли с автомашин на  территории  рынка  должна  быть
отведена  отдельная  площадка с удобным въездом-выездом и обязательным
наличием санпаспорта на каждый вид транспорта.
     4.6. Территория  рынка  и  прилегающая  к ней по периметру должна
содержаться в чистоте.  Ежедневно,  по окончании рабочего дня,  должна
проводиться основная уборка, в течение дня - текущая.

     5. ПРОДАЖА ЧЕРЕЗ МЕЛКОРОЗНИЧНУЮ СЕТЬ И НА РЫНКАХ.

     5.1. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть и на рынках:
     5.1.1. без оплаты за место,  а также передача чеков, квитанций об
оплате разового сбора и абонементов другим гражданам;
     5.1.2. скоропортящихся продуктов (масла животного, жиров, колбас,
сыров,   шпига,   мяса,   мяса   птицы,   сырокопченостей,  заводского
изготовления молочной продукции,  икры  лococевой,  осетровой,  других
пород  рыб,  морепродуктов,  пирожных с кремовой начинкой) без средств
охлаждения как в местах хранения,  так и в  местах  реализации  и  без
условий для соблюдения личной гигиены и обработки инвентаря;
     5.1.3. соленых,  маринованных  грибов  домашнего   приготовления;
герметически  упакованных  консервированных  продуктов  (мясо,  рыба и
др.), лекарственных растений;
     5.1.4. продуктов питания с истекшим сроком, загрязненных товаров;
     5.1.5. всех  продовольственных  товаров  без  наличия  разрешения
ЦГСЭН, госветнадзора в пределах их компетенции;
     5.1.7. блюд из мяса (пирожки,  сосиски  и  т.д.)  6ез  соблюдения
требований ЦГСЭН и ветнадзора;
     5.1.8. выпечки (пирожки, чебуреки и т.д.) домашнего приготовления
частными лицами;
     5.1.9. пельменей домашнего приготовления;
     5.1.10. с     одного     рабочего    места,    одним    продавцом
продовольственных товаров и продуктов, имеющих специфический запах;
     5.1.11. яйца куриного с рук, лотков, прилавков;
     5.1.12. весовых кондитерских изделий (конфет,  шоколада, печенья,
зефира, вафель, пряников и т.д.);
     5.1.13. пищевых  продуктов  с  применением  посуды   одноразового
использования при отсутствии емкости для ее сбора;
     5.1.14. оружия,  готового армейского снаряжения,  других  товаров
военного ассортимента;
     5.1.15. шкурок ценных пород зверей без соответствующей маркировки
предприятия-изготовителя;
     5.1.16. ювелирных изделий из драгоценных металлов,  драгоценных и
полудрагоценных камней, жемчуга, кораллов;
     5.1.17. продажа непастеризованного молока с автоцистерн;
     5.1.18. валюты и ценных бумаг;
     5. 1.19.  сложно-технических товаров (телевизоров,  радиотоваров,
электробытовых и др. товаров);
     5.1.20. грампластинок    и    аудиокассет    без    прослушивания
покупателем;
     5.1.21. верхней одежды,  трикотажных  изделий,  меховых,  в  т.ч.
головных, обуви без создания условий для примерки;
     5.1.22. выкладка товаров в неустановленных местах  на  тротуарах,
земле, ящиках, деревьях, газонах;
     5.1.23. с применением бытовых весов;
     5.1.24. продажа товаров, требующих подготовки, переборки.
     5.2. Администрация рынков обязана:
     5.2.1. обеспечить    субъектов    торговли   торговыми   местами,
весоизмерительными приборами  и  другим  оборудованием  и  инвентарем,
спец. одеждой за установленную плату;
     5.2.2. обеспечить  безопасность   и   общественный   порядок   на
территории рынка, соблюдение санитарных и противопожарных правил;
     5.2.3. организовать     информационно-рекламное      обслуживание
продавцов;
     5.2.4. принимать меры по поддержанию санитарного порядка на рынке
и прилегающей к нему территории;
     5.2.5. проводить мероприятия по благоустройству  и  реконструкции
рынков;
     5.2.6. осуществлять контроль  за  соблюдением  продавцами  правил
торговли на рынках;
     5.2.7. выполнять  другие  обязанности,  установленные   правилами
торговли.

     6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ.
     6.1. Администрация  рынков,  руководители  предприятий  торговли,
общественного  питания,  граждане-предприниматели обязаны обеспечивать
реализацию  качественных  продуктов  питания  и   в   соответствии   с
законодательством  РФ  несут ответственность за нарушение требований и
правил торговли.
     6.2. В   случае  обнаружения  изменения  качества  продовольствия
продавец обязан приостановить его продажу  и  немедленно  сообщить  об
этом   своей   администрации   для   решения   вопроса   о  дальнейшем
использовании товара.
     6.3. При нарушении продавцом настоящих правил уполномоченное лицо
делает соответствующую запись о проверке в  контрольном  журнале  (для
стационарной   мелкорозничной   сети),  составляет  акт  проверки  или
протокол.   Один   экземпляр   вручается    под    роспись    продавцу
(руководителю).    Второй    экземпляр    протокола   направляется   в
административную  комиссию  при  администрации  города  для   принятия
решений.

     7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ.

     7.1. Контроль  за  соблюдением  настоящих  правил  осуществляется
органами  и  службами,  имеющими  на  это  право  в   соответствии   с
законодательством в пределах своей компетенции.





Информация по документу
Читайте также