Расширенный поиск

Решение Совета народных депутатов г. Березовский от 19.04.2007 № 261

 
                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
                         КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


            БЕРЕЗОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

                               РЕШЕНИЕ


от 19.04.07 N 261
г. Березовский

Об   утверждении   Положения  "Об
обеспечении  питанием обучающихся
муниципальных общеобразовательных
учреждений города Березовский"



     В целях создания равных условий получения образования обучающимся
из  разных  слоев населения города,  обеспечения питанием обучающихся,
укрепления здоровья детей и подростков,  на основании  Устава  города,
Березовский городской Совет народных депутатов

     решил:

     1. Утвердить   Положение  "Об  обеспечении  питанием  обучающихся
муниципальных  общеобразовательных  учреждений   города   Березовский"
согласно приложению.
     2. Контроль  за  исполнением   данного   Решения   возложить   на
председателя комитета по социальной политике Н.Б. Витренко.
     3. Данное решение вступает в силу с 01.01.2007 года.



     Глава города
     Березовский           А.И. Колесников







                                                            Приложение
                                     к Решению Березовского городского
                                         Совета народных депутатов "Об
                                             утверждении Положения "Об
                                      обеспечении питанием обучающихся
                                     муниципальных общеобразовательных
                                        учреждений города Березовский"
                                                   от 19.04.2007 N 261



                              ПОЛОЖЕНИЕ
          по обеспечению питанием обучающихся муниципальных
          общеобразовательных учреждений города Березовский



     Настоящее Положение  определяет  порядок   обеспечения   питанием
обучающихся   муниципальных   общеобразовательных   учреждений  города
Березовский.
     Положение направлено  на  адресную  социальную  поддержку  семей,
имеющих детей.

     1. Общие положения

     1.1. Основными  задачами  при  организации  питания   обучающихся
муниципальных общеобразовательных учреждений являются:
     - обеспечение обучающихся  питанием,  соответствующим  возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии,  принципам
рационального и сбалансированного питания;
     - гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых
продуктов;
     - пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
     - социальная  поддержка  обучающихся,   находящихся   в   трудной
жизненной ситуации.
     1.2. Настоящее  положение   распространяется   на   муниципальные
общеобразовательные  учреждения  и определяет основные организационные
принципы питания обучающихся.

     2. Организация питания в общеобразовательных учреждениях

     2.1. В  общеобразовательных   учреждениях   для   обучающихся   с
постоянным  пребыванием 3-х и более часов руководство образовательного
учреждения организует на платной и бесплатной основе горячее (завтрак)
и  (или) буфетное питание.  Рацион завтрака предусматривает 20-25%  от
суточной  физиологической  потребности  в  питательных   веществах   и
энергии.
     2.2. Обучающиеся групп продленного дня  обеспечиваются  по  месту
учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед). Рацион завтрака и
обеда  должен  обеспечивать   50-55%   от   суточной   физиологической
потребности в питательных веществах и энергии.
     2.3. Питание    обучающихся     осуществляется     в     столовых
общеобразовательных    учреждений    отвечающих   требованиям   СанПиН
2.4.2.1178-02,  утвержденных постановлением главного  государственного
санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 года N 44.
     2.4. Организация  горячего  питания   предполагает   обязательное
использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в
том числе первых блюд и горячих напитков.
     2.5. Руководителем   общеобразовательного  учреждения  на  начало
учебного  года  издается  приказ  о   назначении   ответственного   за
организацию   школьного  питания  с  определением  его  функциональных
обязанностей и установлением ему доплаты к заработной  плате  за  счет
фонда доплат и надбавок.
     2.6. Режим работы школьной столовой должен соответствовать режиму
работы общеобразовательного учреждения (5 или 6 дней). Для приема пищи
предусматриваются перемены длительностью не  менее  20  минут.  График
предоставления   питания   составляется   каждым   общеобразовательным
учреждением и утверждается руководителем.  Работа буфетов организуется
в течение всего учебного дня.
     2.7. Классные руководители или учителя сопровождают обучающихся в
столовую   и  несут  ответственность  за  отпуск  питания  обучающимся
согласно утвержденному графику и меню на каждый день.
     2.8. В  общеобразовательном учреждении составляется перспективное
меню  на  10  дней,  которое   согласовывается   в   Роспотребнадзоре.
Ежедневные    меню   рационов   питания   утверждаются   руководителем
общеобразовательного учреждения.
     2.9. Для  контроля  за организацией питания создается комиссия из
числа  родителей  (законных  представителей),   педагогов   и   членов
ученического   органа   самоуправления   и  утверждается  приказом  по
образовательному учреждению.
     2.10. Комиссия осуществляет систематический контроль за условиями
хранения  продуктов  питания,  ассортиментом  реализуемой   продукции,
соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюдо, технологической
и санитарной  дисциплиной  при  производстве  и  реализации  школьного
питания, качеством пищи.
     2.11. Поставка продуктов для организации  питания  осуществляется
на основании заключенных договоров или муниципальных контрактов.
     2.12. Размер стоимости  школьного  завтрака,  питания  в  группах
продленного дня определяется общеобразовательным учреждением исходя из
расчета стоимости рациона питания два раза  в  год:  1  сентября  и  1
января.
     2.13. Родительские   средства,   предназначенные   для    питания
обучающихся  вносятся  на лицевой счет общеобразовательного учреждения
через кредитные организации.
     2.14. Ответственность      за      организацию      питания     в
общеобразовательном учреждении возлагается на руководителя.

     3. Условия  и  порядок  предоставления  обучающимся   бесплатного
питания

     3.1. Питание на бесплатной основе предоставляется обучающимся:
     - детям-инвалидам;
     - детям-сиротам  и  детям,  оставшимся  без  попечения  родителей
(опекаемые дети и дети в приемных семьях);
     - состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
     - детям из семей, чьи родители являются ликвидаторами последствий
Чернобыльской АС;
     - детям из малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход не
выше  величины  прожиточного  минимума,  установленного  в Кемеровской
области.
     3.2. Порядок   предоставления  бесплатного  питания  обучающимся,
предусмотренных настоящим Положением,  а также перечень документов  на
основании которых предоставляется бесплатное питание,  устанавливается
Постановлением Главы города.

     4. Финансирование расходов на бесплатное питание обучающихся

     Финансирование расходов  на   организацию   бесплатного   питания
обучающихся      муниципальных      общеобразовательных     учреждений
осуществляется за счет средств городского бюджета.

     5. Заключительные положения

     5.1. Настоящее положение вступает в силу со дня  его  принятия  и
распространяется на отношения, возникающие с 01.01.2007 года.



Информация по документу
Читайте также