Расширенный поиск

Постановление Администрации Брянской области от 07.08.1998 № 289

                     АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                     от 7 августа 1998 года N 289

                                      Утратило силу - Постановление
                                     Администрации Брянской области
                                          от 22.12.98 г. N 440

                  О лицензировании деятельности  по
                  производству пищевых продуктов на
                     территории Брянской области

     В соответствии с Законом  Российской  Федерации  "О  защите  прав
потребителей",   постановлениями   Совета  Министров  -  Правительства
Российской Федерации от 27 мая 1993 г.  Н 492 "О  полномочиях  органов
исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов
федерального значения по лицензированию отдельных видов  деятельности"
и администрации области от 20.04.98 М 152 "О совершенствовании системы
лицензирования отдельных видов  деятельности  на  территории  Брянской
области".  Договором  о  разграничении  предметов ведения и полномочий
между органами государственной власти Российской Федерации и  органами
государственной  власти Брянской области от 4 июля 1997 года и в целях
упорядочения  деятельности  по  производству  пищевых   продуктов   на
территории области,  защиты интересов и прав потребителей от появления
на рынке некачественных товаров и услуг

     ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Утвердить Порядок лицензирования деятельности по  производству
пищевых продуктов на территории Брянской области (прилагается).

     2. Установить,  что  лицензирование  деятельности по производству
пищевых продуктов осуществляет  комитет  лицензирования  администрации
области (Компанцев).

     3. Данное постановление опубликовать в печати.
     4. Контроль за выполнением  постановления  возложить  на  первого
заместителя главы администрации области Копырнова Б.М.

     Исполняющий обязанности
     главы администрации
     Брянской области          П.Е. Оненко

                                          Утвержден
                                          постановлением администрации
                                          Брянской области
                                          от 07.08.98 N 289


                               ПОРЯДОК

    лицензирования деятельности по производству пищевых продуктов
                    на территории Брянской области

     Настоящий Порядок  разработан  в  соответствии  с постановлениями
Правительства   Российской   Федерации   от   24.12.94   N   1418   "О
лицензировании  отдельных видов деятельности",  администрации Брянской
области от 20.04.98 N 152 "О совершенствовании системы  лицензирования
отдельных   видов  деятельности  на  территории  Брянской  области"  и
устанавливает  правила  лицензирования  деятельности  по  производству
пищевых продуктов.

     Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:

     Пищевые продукты - продукты,  произведенные из продовольственного
сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде.
     Производство -   технологический   процесс  изготовления  пищевых
продуктов в  соответствии  с  действующими  стандартами,  техническими
условиями и санитарно-гигиеническими требованиями, предназначенных для
обеспечения жизнедеятельности человека.
     Продовольственное сырье   -   объекты  растительного,  животного,
микробиологического,  а также минерального происхождения, используемые
при производстве пищевых продуктов.
     Хранение и транспортировка - комплекс мероприятий, обеспечивающих
полную   сохранность  качества  пищевых  продуктов  в  соответствии  с
требованиями  нормативно-технической  документации  и   правилами   их
перевозки.

     Лицензия является     официальным     документом,     разрешающим
осуществление определенного вида деятельности в течение установленного
в нем срока, а также определяющим условия его осуществления.

     Лицензия не  подлежит  передаче  другому  лицу,  ее  действие  не
распространяется на других лиц,  осуществляющих деятельность совместно
с  лицензиатом,  в том числе по договору о сотрудничестве,  а также на
юридических лиц, одним из учредителей которых является лицензиат.

     Лицензированию подлежит деятельность юридических  лиц  независимо
от  организационно-правовой  формы  и  физических лиц,  осуществляющих
предпринимательскую деятельность  без  образования  юридического  лица
(далее  -  индивидуальные  предприниматели)  по  производству  пищевых
продуктов каждой отраслевой группы отдельно:

     1. Сахар-песок, сахар-рафинад.
     2. Хлеб и хлебобулочные изделия.
     3. Сахаристые и мучные кондитерские изделия,  восточные сладости,
искусственный мед, глазированные фрукты.
     4. Макаронные изделия всех видов.
     5. Растительные масла, маргариновая продукция, майонез.
     6. Пиво всех видов, товарный солод.
     7. Квас   хлебный,   морс,  фруктовые  воды.  газированные  воды,
безалкогольные сухие напитки (концентраты).
     8. Пекарские дрожжи.
     9. Крахмал всех видов,  патока  крахмальная,  глюкоза,  мальтоза,
кукурузный экстракт и другие крахмалопродукты.
     10. Соленые,  замороженные,  сушеные  овощи  и  фрукты,   сиропы,
экстракты,  соки  и другая продукция по переработке овощей,  фруктов и
картофеля;  плодоовощные   консервы,   включая   мясо-растительные   и
сало-бобовые консервы.
     11. Пищевые концентраты,  соевая продукция, продукты из кукурузы,
овса  и  других зерновых культур,  детские питательные смеси,  детская
мука, смеси и пряности.
     12. Пищевые кислоты, углекислоты, уксус.
     13. Колбасы,  копчености  и  другие   мясные   продукты,   мясные
консервы, птица, включая яйцепродукты, желатин.
     14. Животное   масло,   цельномолочная   продукция,   сыр,брынза,
мороженое, сухое молоко, другая молочная продукция, молочные консервы.
     15. Рыбопродукты, рыбокулинарные и рыбоконсервные продукты.
     16. Пельмени, вареники, манты.

     При осуществлении  производства различных видов пищевых продуктов
(отраслевых  групп)  лицензиат  может  иметь  одновременно   несколько
лицензий.

     Для получения   лицензии   заявитель   представляет   в   комитет
лицензирования администрации Брянской области:

     1 .Заявление о выдаче лицензии с указанием:
     а) для  юридического лица - полного наименования организации,  ее
организационно-правовой формы,  юридического адреса, номера расчетного
счета и соответствующего банка;
     б) для  индивидуального   предпринимателя   -   фамилии,   имени,
отчества,   паспортных  данных  (серия,  номер,  когда  и  кем  выдан,
местожительство),   номера    расчетного    счета    и    наименования
соответствующего банка;
     в) вида  деятельности  с  указанием  видов  производимых  пищевых
продуктов;
     г) адреса объекта,  на котором  будет  осуществляться  заявленная
деятельность;
     д) срока действия лицензии.
     2.Копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом
- с предъявлением оригиналов).
     3. Копию  свидетельства о государственной регистрации предприятия
(если она не заверена нотариусом - с предъявлением оригинала).
     4. Справку  налогового  органа о постановке на налоговый учет или
свидетельство  о  государственной  регистрации  физического   лица   в
качестве предпринимателя со штампом налогового органа.
     5. Документ,  подтверждающий  право  владения   или   пользования
имеющимися  помещениями  (договор  о  приватизации,  о  купле-продаже,
договор аренды и т.п.).
     6. Заключения     территориальных    органов    о    соответствии
санитарноэпидемиологичсским,   противопожарным,   экологическим   (при
необходимости),  ветеринарным  (при  необходимости)  нормам  помещений
(производственных, складских, подсобных) и оборудования.
     7. Сертификат соответствия на изготовляемые пищевые продукты.
     8. Копии документов о  профессиональной подготовке  специалистов,
руководящих технологическим процессом.
     9. Документ, подтверждающий оплату сбора за выдачу лицензии.

     Требовать от заявителя представления  дополнительных  документов,
не предусмотренных настоящим Порядком, запрещается.

     Документы, представленные для получения лицензии,  регистрируются
комитетом лицензирования администрации области.

     Решение о выдаче или об  отказе  в  выдаче  лицензии  принимается
комитетом  лицензирования  администрации  области в течение 30 дней со
дня получения заявления со всеми документами.

     В отдельных  случаях,  в  зависимости  от  сложности   и   объема
подлежащих  экспертизе материалов,  срок принятия решения о выдаче или
об отказе в выдаче лицензии может быть  дополнительно  продлен  до  30
дней   председателем   комитета  лицензирования,  о  чем  уведомляется
заявитель.

     Решение о  необходимости  проведения  дополнительной   экспертизы
принимается председателем комитета лицензирования на основе экспертизы
представленных документов.

     Дополнительная экспертиза проводится в случаях:
     наличия в представленных заключениях ограничений или рекомендаций
к выполнению;
     во время  действия  предыдущей  лицензии  на  данном объекте были
выявлены нарушения;
     при наличии    документально    подтвержденной    информации   от
контролирующих  органов  о  нарушениях  требований,  предъявляемых   к
осуществлению лицензируемых видов деятельности.

     Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются обстоятельства,
когда:
     в представленных  соискателем документах содержатся недостоверные
сведения;
     есть отрицательное     экспертное    заключением,    установившее
несоответствие условиям,  необходимым для осуществления  данного  вида
деятельности, и условиям безопасности.

     Уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа
представляется соискателю в письменной  форме  в  дневный  срок  после
принятия соответствующего решения.

     В лицензии указываются:
     наименование органа, выдавшего лицензию;
     наименование и юридический адрес организации, получившей лицензию
- для юридического лица;
     фамилия, имя,  отчество,  паспортные  данные  (серия,номер,кем  и
когда выдан,местожительство) - для индивидуального предпринимателя;
     вид деятельности,  на осуществление которой выдается лицензия,  с
указанием видов производимых пищевых продуктов;
     область действия    лицензии    с    указанием   адреса   объекта
осуществления деятельности;
     срок действия лицензии;
     условия осуществления данного вида деятельности;
     регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

     Лицензия выдается  сроком  на три года.  Лицензия на срок до трех
лет  может  выдаваться  по  заявлению  лица,   обратившегося   за   ее
получением.

     В случае,  если  лицензируемый вид деятельности осуществляется на
нескольких   территориально    обособленных    объектах,    лицензиату
одновременно  с  лицензией  выдаются  ее  заверенные копии с указанием
местоположения каждого объекта.  Срок действия копии лицензии не может
превышать срока действия основной лицензии.
     Копии лицензии    регистрируются     комитетом     лицензирования
администрации Брянской области.

     Продление срока   действия   лицензии   производится  в  порядке,
установленном для ее получения.

     В случае  утраты  лицензии   (копии   лицензии),   реорганизации,
изменено  организационно-правовой  формы,  наименования,  юридического
адреса, банковских или иных реквизитов юридического лица или изменения
паспортных  данных  индивидуального  предпринимателя,  не  связанных с
изменением условий осуществления деятельности,  предприятие обязано  в
15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.
     До переоформления   лицензии   предприятие   может   осуществлять
деятельность на основании ранее выданной лицензии,  в случае ее утраты
-  на  основании  временного  разрешения,  полученного   от   комитета
лицензирования администрации Брянской области.

     При ликвидации   юридического   лица   или  прекращение  действия
свидетельства  о  государственной  регистрации  физического   лица   в
качестве  индивидуального  предпринимателя  выданная  лицензия  теряет
юридическую силу.

     Бланки лицензий  имеют  степень  защищенности  на  уровне  ценной
бумаги  на  предъявителя,  учетную серию,  номер и являются документом
строгой отчетности.  Приобретение,  учет и хранение  бланков  лицензий
возлагаются на комитет лицензирования администрации области.
     Лицензия подписывается  председателем   комитета   лицензирования
администрации Брянской области (в случае его отсутствия - заместителем
председателя) и заверяется печатью комитета лицензирования.
     Рассмотрение заявления   о  выдаче  лицензии  и  выдача  лицензии
осуществляется на платной основе.
     За рассмотрение заявления взимается плата в размере одной десятой
установленной законом минимальной месячной оплаты труда.
     За выдачу  лицензии  (  ее  копии)  или  переоформление  лицензии
взимается плата в 3-кратном размере установленной законом  минимальной
месячной оплаты труда.
     Плата за рассмотрение заявления и выдачу лицензии направляется  в
областной бюджет.

     В случае  проведения  дополнительной,  в  том  числе  независимой
экспертизы,  расходы,  связанные с оплатой труда  экспертов,  а  также
другие   дополнительные   расходы,   связанные  непосредственно  с  ее
проведением,  не  включаются  в  фиксированную  лицензионную  плату  и
уплачиваются отдельно.

     Лицензиат обязан:
     соблюдать действующее законодательство Российской Федерации;
     обеспечить соответствие      помещений     и     технологического
оборудования,   объектов   водоснабжения,   канализации,    паро-    и
хладообеспечения        санитарногигиеническим,       технологическим,
экологическим и противопожарным нормам и правилам;
     иметь весовое,  мерное  оборудование,  в  том числе лабораторное,
прошедшее госповерку Брянского  центра  стандартизации,  метрологии  и
сертификации;
     обеспечить проведение  технологического   контроля   и   контроля
готовой   продукции   в   соответствии   с   действующей   нормативной
документацией (при отсутствии собственной лаборатории - по договору  с
аттестованной или аккредитованной лабораторией другого предприятия);
     соблюдать условия хранения и транспортировки  пищевых  продуктов;
иметь  удостоверения  качества  на  пищевые продукты с указанием срока
реализации и даты выработки;
     обеспечить наличие:
     а) технологического   оборудования,   нормативной   документации,
необходимых   для   выработки  стандартной  качественной  продукции  в
соответствии   с   действующими   государственными   стандартами   или
техническими условиями, санитарными нормами и правилами;
     б) пропускного и внутриобъектного режимов;
     в) производственных   помещений,  обеспечивающих  технологический
процесс;
     г) технологической схемы производства;
     д) емкостей,  пригодных для приема и хранения готовой продукции и
обеспечивающих ее качественную сохранность;
     е) журналов технологического и химического контроля.

     Комитет лицензирования     администрации     Брянской     области
приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случаях:
     представления лицензиатом соответствующего заявления;
     обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для
получения лицензии;
     невыполнения лицензиатом  предписаний  или  распоряжений комитета
лицензирования  администрации  Брянской   области   и   контролирующих
государственных   органов   или   приостановления   ими   деятельности
лицензиата в соответствии с законом Российской Федерации;
     необоснованного отказа  лицензиата  от  представления необходимых
документов,  затребованных контролирующими органами в порядке контроля
за  соблюдением  лицензионных  условий,  а  также оказания препятствий
контролирующим органам в проведении проверки;
     возникновения пищевых  отравлений  или  инфекционных  заболеваний
из-за недоброкачественной продукции;
     нарушения стандартов   или   другой   нормативной   документации,
приводящих к ухудшению качества вырабатываемых пищевых продуктов.

     Комитет лицензирования   администрации   Брянской    области    в
трехдневный  срок  со  дня принятия решения о приостановлении действия
лицензии или аннулировании ее в письменной форме информирует  об  этом
решении лицензиата и органы государственной налоговой службы.

     В случае   изменений   обстоятельств,  повлекших  приостановление
действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

     Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего
решения  комитетом  лицензирования  администрации  Брянской  области и
оповещения в письменной форме лицензиата,  контролирующих и  надзорных
органов.

     Комитет лицензирования   администрации   Брянской  области  ведет
реестры    выданных,    зарегистрированных,     приостановленных     и
аннулированных   лицензий  на  деятельность  по  производству  пищевых
продуктов.

     Руководители и   должностные   лица    комитета    лицензирования
администрации  Брянской области несут ответственность за нарушение или
ненадлежащее исполнение установленного  Порядка  ведения  лицензионной
деятельности в соответствии с действующим законодательством.

     Решения и действия комитета лицензирования администрации Брянской
области могут быть  обжалованы  в  установленном  порядке  в  судебные
органы.



Информация по документу
Читайте также