Расширенный поиск

Распоряжение Администрации г. Березовский от 24.04.2000 № 198-р

 
                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
                         КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


                  АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕРЕЗОВСКОГО

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 24.04.00 N 198-р
г. Березовский

Об утверждении Правил оптовой,
розничной,      мелкорозничной
торговли    и    общественного
питания



     В  целях  упорядочения  и  координации  организации  торговли   и
общественного питания на территории города, защиты прав  потребителей,
выполнения  Федеральных  законов,  постановлений   Правительства   РФ,
законов и решений Администрации области и города:

     1. Утвердить Правила розничной торговли,  общественного  питания,
мелкорозничной торговой сети на территории города (приложение 1, 2).
     2. Предприятиям торговли, общественного  питания,  мелкорозничной
торговой сети осуществлять реализацию товаров на основании  разрешений
администрации города на право  организации  торговой  деятельности  на
территории города (приложение N 3).
     3. Предприятиям,    осуществляющим    реализацию    товаров    на
арендованных    площадях    любой    организационно-правовой     формы
собственности  пройти  регистрацию   в   отделе   торговли   городской
администрации, торговый процесс осуществлять при наличии разрешения на
право организации торговой деятельности.
     4. Отделу внутренних дел (Терсков), отделу торговли, защиты  прав
потребителей, контроля  за  ценами  (Царевой),  станции  по  борьбе  с
болезнями животных (Молдовановой) обеспечить контроль  за  соблюдением
предприятиями торговли, предпринимателями правил розничной торговли  и
общественного  питания,   правил   мелкорозничной   продажи   товаров,
утвержденных настоящим распоряжением и действующего законодательства.
     5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения  возложить  на
начальника отдела торговли, защиты прав  потребителей  и  контроля  за
ценами Цареву Г.А.


     Глава города          Н.Н. Марков




                                                        Приложение N 1
                                                        к распоряжению
                                                  администрации города
                                                 от 24.04.2000 N 198-р


                               ПРАВИЛА
         оптовой, розничной торговли и общественного питания
                   на территории города Березовский


     1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Настоящие Правила регулируют отношения, складывающиеся между
потребителями и  юридическими  или  физическими  лицами,  реализующими
товары народного потребления в оптовой, розничной, мелкорозничной сети
и предприятиях  общественного  питания,  расположенных  на  территории
города:
     - регламентируют основные требования к работе всех  хозяйствующих
субъектов (предприятий, граждан-предпринимателей) независимо  от  форм
собственности и ведомственного подчинения в соответствии с:
     1.1. Законом  РФ   "Об общих   принципах   организации   местного
самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 N 154-ФЗ:
     - Законом РФ "О защите прав потребителей" (в редакции  Закона  РФ
от 09.01.96 N 2-ФЗ);
     - Законом РФ "О внесении  изменений  и  дополнений"  в  Закон  РФ
"О защите прав потребителей" от 17.12.99 N 212-ФЗ;
     - Постановлениями  Правительства   РФ   от   19.01.98   N 55   об
утверждении Правил:
     а) оказания услуг общественного питания;
     б) продажи отдельных видов товаров.
     1.2. Товарный  профиль,  специализация  предприятия,  ассортимент
товаров, перечень услуг определяются по согласованию с собственником и
утверждаются органами исполнительной власти в установленном порядке.
     1.3. Хозяйственные  субъекты,   независимо   от   правовых   форм
собственности и ведомственного  подчинения,  осуществляют  торговлю  в
соответствии с утвержденными  администрацией  города  Разрешениями  на
право  организации  торговой   деятельности   на   территории   города
(приложение N 3).
     1.4. Юридическое, физическое лицо обеспечивает строгое выполнение
дополнительных обязательств,  предусмотренных  Разрешением,  изменение
или дополнение которых может быть произведено только при  согласовании
с администрацией города.
     1.5. Работники  предприятий,  осуществляющие  торговый   процесс,
выпуск продукции общественного питания, должны  иметь  соответствующую
квалификацию.
     1.6. Юридические  или  физические  лица,  осуществляющие  продажу
алкогольной  продукции,  обязаны  иметь   лицензию,   которая   должна
находиться у продавца данного торгового объекта.
     1.7. Условия  и   порядок   осуществлении   розничной,   оптовой,
мелкорозничной  торговли,  общественного  питания   и   предоставления
торгово-посреднических услуг  юридическими  и  физическими  лицами  на
территории города регламентируются настоящими  Правилами,  санитарными
требованиями, Разрешениями администрации города на  право  организации
торговой деятельности на территории города (приложение N 3),  а  также
другими нормативными актами,  принятыми  государственными  органами  в
соответствии с их компетенцией.
     1.8. Предприятие должно иметь вывеску с  указанием  наименования,
юридического адреса.
     Индивидуальные предприниматели должны  предоставлять  покупателям
информацию    о    государственной    регистрации    и    наименование
регистрировавшего его органа.
     1.9. Реализация товаров народного  потребления  осуществляется  в
соответствии с утвержденным профилем предприятия.
     Допускается  реализация  товаров  противоположного  профиля   при
наличии торговых площадей и соответствующих  условий.  Под  товары  не
основанного профиля отводятся  площади:  10%  при  имеющейся  торговой
площади до 300 кв. м. и 30% при торговой площади более 300 кв. м.
     Не  допускается  реализация  продовольственных   и   промышленных
товаров  с  одного  рабочего  места:  продажа  продуктов,  не  имеющих
упаковки, и приема денег одним продавцом.

     2. РЕЖИМ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

     2.1. Режим работы предприятий:
     - государственной и муниципальной  собственности  устанавливается
при согласовании с администрацией города;
     - основанных  на   иных   формах   собственности   -   определяет
собственник с последующим согласованием с администрацией города;
     - для специализированных  хлебных,  молочных,  некоторых  крупных
продовольственных магазинов начало работы устанавливается не позднее 8
часов и окончание не раньше 20 часов.
     2.2.1. Начало  и  окончание  работы  предприятия   доводится   до
сведения потребителей и должно  соответствовать  утвержденному  режиму
работы.
     2.2.2. При  закрытии  предприятия  на   обеденный   перерыв   или
окончанию работы обслуживаются все покупатели, имеющие кассовые чеки.
     2.3. В   случае   временного   приостановления   функционирования
предприятия (ремонт,  проведение  длительных  санитарных  мероприятий,
учетов,  продажи  торгового  объекта  и  т.д.)  либо  его   ликвидации
руководитель  предприятия  в  семидневный  срок  до  начала  указанных
событий информирует  об  этом  администрацию  города  и,  одновременно
вывешивает объявление, в котором кроме того, указывает адрес  и  режим
работы ближайших торговых предприятий аналогичного профиля.

     3. ТРЕБОВАНИЯ,   ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ   К   ПРЕДПРИЯТИЮ  ПО  ОРГАНИЗАЦИИ
ТОРГОВОГО ПРОЦЕССА

     3.1. Торговый зал, складские, производственные  помещения  должны
отвечать   техническим,   санитарным,   противопожарным    и    другим
требованиям,  установленным  для  предприятий  соответствующего  типа.
Оборудование  и  инвентарь  содержаться  в  образцовом  санитарном   и
техническом состоянии.
     3.2. Средства   измерений   в   соответствии   с   установленными
требованиями    подвергаются    обязательной     проверке     органами
государственной метрологической службы, о чем свидетельствует клеймо и
соответствующий документ.
     3.3. Для рекламы товаров и услуг используют оконные и  внутренние
витрины,  где  выставляют  образцы  имеющихся  товаров,   которые   по
требованию  покупателя  подлежат  продаже.  Витрины  должны   отвечать
санитарным и эстетическим требованиям.
     3.4. В предприятиях  оптовой  торговли  должны  быть  оборудованы
комнаты для выставки образцов реализуемых товаров.
     3.5. Если товар произведен иностранными фирмами, он должен  иметь
аннотацию о его свойствах и правилах эксплуатации на русском языке  на
основании Правил, утвержденных Постановлением РФ от 27.12.96 N 1575.
     3.6. В  предприятиях  должна  быть   следующая   информация   для
покупателей:
     - указатели расположения отделов или продаваемых товаров;
     - выписка  из  правил  розничной  торговли  отдельными  товарами,
Закона "О защите прав потребителей";
     - порядок обмена товаров;
     - телефоны     собственника      (руководителя)      организаций,
осуществляющих контроль за работой предприятий;
     - объявление о внеочередном обслуживании ветеранов.
     3.7. На рабочем месте продавца должны быть табличка или нагрудный
знак с указанием его фамилии и инициалов.
     3.8. На каждый товар должен быть выставлен ценник с указанием:
     - наименование товара;
     - сорта товара;
     - веса, размера;
     - страны изготовителя (на импортном товаре);
     - цены за единицу измерения (кг, м, шт., кв. м., и т.п.);
     - подпись лица, ответственного за ценообразование;
     - дата оформления ценника.
     3.9. В  предприятии  должны  быть  все   нормативные   документы,
регламентирующие его деятельность.
     3.10. Работники,   осуществляющие    продажу    продовольственных
товаров, проходят медицинское  освидетельствование  в  соответствии  с
установленным   порядком.   Медицинские   книжки   работников   должны
находиться в торговом предприятии.
     3.11. На  каждую  партию  реализуемых  товаров,   в   том   числе
зарубежных, предприятие обязано иметь сертификат соответствия (или его
заверенную копию), подтверждающий качество  и  безопасность  продукции
для  здоровья  и  жизни  потребителей.  Продавец  (предприятие)  несет
ответственность за качество реализуемых товаров.
     3.12. Продажа товаров в торговом  предприятии  производится  всем
гражданам  на  общих  основаниях.  Льготы  по  торговому  обслуживанию
предоставляются  отдельным  категориям  населения  в  соответствии   с
действующим законодательством. Товары, на  которые  установлены  нормы
отпуска, продаются с соблюдением этих норм. Запрещается  обуславливать
продажу отдельных товаров обязательным приобретением других.
     3.13. Продавец должен обеспечить надлежащий уровень  обслуживания
покупателей,  отпуск  товаров  полной  мерой  и  весом.   Предоставить
возможность  покупателю  проверить  правильность  цены,   веса,   меры
отпущения  ему  товаров,  а  также  сроки   хранения   продуктов   (по
качественным удостоверениям, ветеринарными  свидетельствами,  заборным
листам) и наличие сертификата соответствия на данный товар.
     3.14. В торговых залах должны быть установлены на  доступном  для
покупателей месте контрольные весы и другие измерительные приборы.

     4. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ

     4.1. Приемка товаров по количеству  и  качеству  на  предприятиях
всех  форм  собственности  должна  осуществляться  в  соответствии   с
действующими нормативными актами и сопроводительными документами.
     4.2. Не подлежат  приемке  товары  с  истекшим  сроком  годности,
хранения,  реализации,  а  также  поступившие  из  неблагополучных   в
экологическом  отношении  районов   без   документов,   подтверждающих
качество товаров и  гигиенической  оценки,  проведенной  ЦГСЭН  города
Березовский.
     4.3. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их  в
торговых  залах,  работники  предприятия  обязаны   строго   соблюдать
принципы товарного соседства, санитарные правила и требования пожарной
безопасности.   Режим   хранения   товара   (температуры,   влажность,
освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям  к
качеству, содержащихся в нормативно-технических документах.
     4.4. Товар должен  быть  соответствующим  образом  подготовлен  к
продаже (освобожден от тары, одежда чистая и  отутюжена,  куски  ткани
оправлены, бутылки, консервные банки - без подтеков и т.д.).
     4.5. Помещения для подготовки пищевых продуктов  для  реализации,
кафетерии,  столовые,  буфеты  и   комнаты   персонала   должны   быть
оборудованы умывальными раковинами с подводом воды.
     4.6. Инвентарь,  применяемый   предприятием,   должен   ежедневно
промываться горячим содовым раствором, насухо протираться полотенцем и
храниться в специально предназначенных для этого местах.
     4.7. Продовольственные магазины - должны  иметь  изолированные  и
специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов  к
продаже:   разрубочная   для   мяса,    помещение    для    подготовки
гастрономических и  молочно-жировых  продуктов,  рыбы,  овощей  и  др.
Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны
быть максимально приближены  к  загрузочным  местам  реализации  и  не
должны быть проходными.
     4.8. Торговое оборудование, инвентарь, тара,  посуда  и  упаковка
должны  быть   изготовлены   из   материалов,   разрешенных   органами
здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающимися
мойке и дезинфекции.
     4.9. Торговые точки, реализующие скоропортящиеся пищевые продукты
должны   быть   в   обязательном   порядке   оборудованы   холодильным
оборудованием: прилавками, витринами, шкафами и др.
     4.10. Разделочные доски, колоды для разрубки мяса и  рыбы  должны
быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью,  без
трещин. Колода для разруба  мяса  устанавливается  на  крестовине  или
специальной  подставке,   снаружи   окрашивается   масляной   краской,
ежедневно по окончании работы зачищается  ножом  и  посыпается  солью.
Периодически колоду спиливают и остругивают.
     4.11. Для  каждого   вида   продуктов   должны   быть   отдельные
разделочные доски, ножи  с  четкой  маркировкой,  которые  хранятся  в
соответствующих отделах на специально отведенных местах.

     5. ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

     5.1. К моменту открытия предприятие должно  быть  подготовлено  к
работе:
     - товары снабжены четко оформленными ценниками;
     - обновлена выкладка товаров;
     - подготовлен соответствующий инвентарь и упаковочные  материалы,
контрольно-кассовые машины.
     5.2. Продажа   продовольственных   товаров   осуществляется   при
соблюдении  всех  правил  и  стандартов,   установленных   действующим
законодательством РФ, а также Комитетом Госсанэпиднадзора РФ.
     5.3. Продавец  не  вправе  использовать   весовые   измерительные
приборы, не соответствующие ГОСТам, неисправные и не имеющие отметок о
пригодности их использования Центра стандартизации и метрологии.
     5.4. Запрещается продажа товаров с  истекшими  сроками  годности,
хранения,  реализации,  не  соответствующих  требованиям  к  качеству,
стандартам, если не выдано специально разрешения  на  продление  срока
реализации органом Госсанэпиднадзора.
     5.5. При  отпуске  покупателю  товаров  без  нарезки  допускается
добавление не более двух довесок, не превышающих 10  процентов  общего
веса  покупки.  Довески  должны  соответствовать  сорту   и   качеству
отпускаемого товара.
     5.6. Гастрономические, бакалейные,  штучные  товары,  не  имеющие
фабричной  упаковки,  отпускаются  в  бумаге,   пакетах   или   другой
соответствующей свойствам товара упаковке. Развесные продовольственные
товары передаются  покупателю  в  упакованном  виде  без  взимания  за
упаковку дополнительной платы.
     По  просьбе  покупателей  продавцы  должны  нарезать  отпускаемые
гастрономические  товары,  не  расфасованные   и   полужидкие   товары
отпускаются в посуду покупателей по  весу  с  применением  стандартной
мерной емкости.
     5.7. Продовольственные товары,  купленные  в  розничной  торговой
сети,   обмениваются   в   случае   установления   открытых   дефектов
(кислотность,  жирность,   бактериологическое   обсеменение,   наличие
посторонних примесей, солей тяжелых металлов,  пустоты  на  разрезе  и
другие) несоответствия наименованию или сорту,  по  которым  они  были
проданы.
     5.8. Продажа:
     5.8.1. хлеба, хлебобулочных  изделий,  мясных,  молочных,  рыбных
продуктов, яиц и маргарина осуществляется в соответствии  с  Правилами
продажи   отдельных   видов   товаров,   утвержденных   Постановлением
Правительства РФ N 55 от 19.01.98;
     5.8.2. алкогольных  напитков  производится  в   розничной   сети,
предприятиях общественного питания в часы их работы и в соответствии с
Федеральным   Законом   от   07.01.99    N 18-ФЗ    "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта,  алкогольной  и
спиртосодержащей продукции", Законами Кемеровской области от  07.07.99
N 104 "О лицензировании производства  и  оборота  этилового  спирта  и
алкогольной продукции на территории Кемеровской области"  от  26.05.99
N 34  "Об областной   системе   идентификации   качества   алкогольной
продукции";
     5.8.3. кондитерских   изделий   производится   в   предварительно
расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в  присутствии
покупателя;
     5.8.4. безалкогольных напитков, минеральной воды в соответствии с
Законом Кемеровской области от 24.12.99 N 324 "О мерах  по  пресечению
оборота фальсифицированных безалкогольных напитков, минеральной воды в
Кемеровской области".
     5.9. Запрещается:
     5.9.1. при приемке кремовых кондитерских  изделий  перекладывание
пирожных с кремом из тары поставщика в тару магазина, реализация их по
методу самообслуживания;
     5.9.2. прием  тортов,  не  упакованных  поштучно  в   стандартные
коробки, а также пирожных, не  упакованных  в  металлические  лотки  с
крышками плотно прилегающими;
     5.9.3. перевозка  или  переноска  тортов,  пирожных  на  открытых
листах или лотках;
     5.9.4. продажа кондитерских изделий с истекшим сроком реализации,
лома кондитерских изделий.
     5.10. Кремовые   кондитерские   изделия,   не   реализованные   в
установленные сроки, подлежат возврату на  предприятия,  изготовляющие
их, не позднее 24 часов с момента окончания сроки их реализации.
     5.11. На переработку  из  торговой  сети  допускается  возвращать
изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего  вида  и
формы, с истекшим сроком хранения,  при  отсутствии  органолептических
изменений и наличия посторонних включений.
     5.12. Реализация  крупяных,  макаронных  изделий,  сахара,   соли
производится как предварительно в  расфасованном  виде,  так  и  путем
взвешивания в присутствии покупателя в чистую  тару  (пакеты,  бумагу)
совками, предназначенными исключительно для данного товара;
     - при взвешивании соли в тару ее насыпают деревянными совками или
из материалов, разрешенных органами  здравоохранения  для  контакта  и
пищевыми продуктами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
     5.13. Хранение сыпучих продуктов должно  производиться  в  сухих,
чистых, хорошо  проветриваемых  помещениях,  не  зараженных  амбарными
вредителями с относительной влажностью воздуха не более  75%.  Сыпучие
продукты хранят в мешках, штабелями на стеллажах, на расстоянии 50  см
от стен, с разрывом между штабелями 75 см.
     Соль  поваренная  пищевая   хранится   изолированно   от   других
продуктов. Гарантийный срок йодированной соли - 6  месяцев  с  момента
выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как  обычная
пищевая.
     Продажа отходов сахара и макаронных изделий запрещается.
     5.14. Реализация   продовольственных   товаров,   закупленных   у
иногородних изготовителей:
     - продажа продовольственных товаров,  закупленных  у  иногородних
изготовител5й, в т. ч. импортной продукции, производится  при  наличии
документов, подтверждающих  их  качество  санитарно-эпидемиологической
службой города;
     - в случаях  обнаружения  явных  признаков,  свидетельствующих  о
несоответствии  качества  товаров,   выявленных   при   приемке   либо
реализации,  продавец  обязан  прекратить  прием  или  реализацию   до
получения актов  экспертизы  (заключения)  одного  из  соответствующих
органов (госторгинспекции, ветеринарной службы, санэпидстанции, центра
стандартизации и метрологии).
     5.15. Реализация   продовольственных    товаров    непромышленной
выработки:
     - продажа продовольственных  товаров  животного  и  растительного
происхождения непромышленной выработки осуществляется исключительно  с
разрешения органов ветеринарной и санитарно-эпидемиологической  службы
в специально отведенных местах администрации города по согласованию  с
санитарно-эпидемиологической службой.
     5.16. Реализация плодоовощной и бахчевой продукции:
     - продажа     плодоовощной     продукции      производится      в
специализированных  плодоовощных  магазинах,  отделах,   а   также   в
павильонах  мелкорозничной  сети.  В  период   массового   поступления
картофеля и свежей плодоовощной продукции  допускается  ее  продажа  с
лотков, а также открытых рынках;
     - продажа  плодоовощной  и  бахчевой  продукции  при  выращивании
которой  могут  использоваться  минеральные  удобрения,   интексициды,
пестициды и  другие  ядовитые  вещества,  осуществляющие  при  наличии
сертификата качества с указанием остаточных количества вредных веществ
и соответствия их предельно  допустимым  нормам,  ГОСТам,  ТУ  и  иные
санитарно-эпидемиологическим требованиям;
     - при реализации овощей и  фруктов  продавец  обязан  производить
отсортировку товара от брака и нестандартной  продукции,  образующейся
при хранении  и  продаже  товара;  запрещается  реализация  загнивших,
испорченных овощей и фруктов;
     - плодоовощная продукция отпускается фасованной в  бумажной  либо
полиэтиленовых  (целлофановых)  пакета   или   взвешивается   в   тару
покупателя;
     - допускается   взвешивание   весовой   продукции    в    съемных
пластмассовых чашах, масса которых не введена в тару весов при условии
их калибровки в установленном порядке;
     - отпуск   плодоовощной   переработанной   продукции   (квашеной,
соленой,  маринованной  и  др.)  необходимо  производить  отдельно  от
реализации овощей и фруктов специальным инвентарем (ложками,  вилками,
щипцами и др.) в чистую тару.
     5.17. Реализация консервированной продукции:
     - перед выдачей консервов в реализацию зав. складом или товаровед
в обязательном порядке проводят их осмотр. На каждую выделенную партию
непригодных в пищу консервов должен быть составлен акт в  соответствии
с    действующей    инструкцией    "О порядке    приемки     продукции
производственно-технического   назначения    и    товаров    народного
потребления по качеству";
     - консервы, признанные непригодными в пищу,  должны  храниться  в
отдельном помещении на особом  учете  с  точным  указанием  количества
забракованных  банок.  Ответственность  за  сохранность  отбракованных
банок до возврата производителю  (поставщику)  или  уничтожения  несет
руководитель предприятия;
     - в случае выявления бактериологического брака (бомбажа) в  одной
партии  консервов  более  двух  процентов  администрация   предприятия
обязана прекратить реализацию данной  партии,  информировать  об  этом
завод-изготовитель   (поставщика)   и    территориальный    санитарно-
эпидемиологический центр для решения вопроса о  дальнейшей  реализации
консервов.
     Вопрос о месте и способе  уничтожения  бомбажных  банок  решается
руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой:
     запрещается продажа консервированной продукции (мясной, молочной,
рыбной,  плодоовощной,  бахчевой  в  стеклянной  и  жестяной  таре   с
дефектами:  бомбаж,  хлопуши,  подтечная  с  пробоинами  и   сквозными
трещинами,  с  исправленным  закаточным  швом,  ржавчиной  в  корпусах
металлических банках и бутылках, с дефектами корпуса, а также в  таре,
не очищенной от смазки и загрязненной).

     6. ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

     6.1. При продаже товаров наборами, скомплектованными  в  торговом
предприятии, покупатель  вправе  потребовать,  а  продавец  не  вправе
отказать  в  продаже  отдельных  товаров  из  набора  (кроме   наборов
фабричного изготовления).
     6.2. Обмен    купленных     в     розничной     торговой     сети
непродовольственных товаров надлежащего  качества  или  возврат  денег
покупателям производится в соответствии со ст.23 Закона  РФ  "О защите
прав потребителей" и постановления Правительства РФ от 19.01.98  N 55.
В случае приобретения товара с недостатками  обмен  их  осуществляется
согласно ст.17-21 вышеуказанного закона.
     6.3. Неоплаченный товар может  храниться  на  контроле  не  более
часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен  администрацией
предприятия до двух часов.
     6.4. Покупателям должна быть предоставлена  возможность  оставить
на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на  срок
не  более  суток,  а  строительные   материалы   по   согласованию   с
администрацией  до  трех  суток.  Эти  товары  с  табличкой  "продано"
хранятся отдельно без взимания платы по сохранной квитанции.
     6.5. В сертификатах соответствия на новые виды продукции, в т. ч.
на импортную продукцию, должны быть указаны  реквизиты  гигиенического
сертификата. Ответственность за оформление сертификата несет орган  по
сертификации, выдавший или подтвердивший  сертификат.  На  товары,  не
вошедшие   в   номенклатуру   продукции,    подлежащей    обязательной
сертификации, утвержденной  национальным  органом  по  сертификации  -
Госстандартом  России,  должен  быть  документ   (справка),   выданный
Кемеровским Центром стандартизации и метрологии.
     6.6. Продажа осуществляется:
     - текстильных, трикотажных, швейных  и  меховых  товаров,  обуви,
технически сложных товаров бытового назначения, легковых  автомобилей,
мототехники, прицепов и номерных  агрегатов,  изделий  из  драгоценных
металлов и драгоценных камней, согласно Правил продажи отдельных видов
товаров, утвержденных  Постановлением  Правительства  РФ  от  19.01.98
N 55.
     6.7. Продажа   аудио,    видеотоваров,    компьютерной    техники
производится при наличии знаков соответствия с  учетной  информаций  к
ним, защищенными от подделок на основании Постановлений  Правительства
РФ от 17.05.97 N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории
РФ знаками соответствия, защищенными от подделок" от 20.10.98  N 1223,
от 24.06.99 N 685, от 10.07.99 N 787 "О внесении изменений в ППРФ"  от
17.05.97 N 601.
     6.8. Организация  продажи  товаров  по  образцам  и  комиссионной
торговли   непродовольственными   товарами   осуществляется   согласно
постановлениями ПР РФ от 21.07.97 N 918 и от 06.06.98 N 569.
     6.9. Специализированные магазины, отделы по  скупке  у  населения
драгоценных камней, драгоценных металлов в изделиях  и  ломе  в  своей
работе   руководствуются   Правилами,   утвержденными   постановлением
Правительства РФ от 19.01.98 N 55.
     6.10. Продажа   товаров   длительного   пользования   в    кредит
производится в соответствии с Правилами, утвержденными  постановлением
СМ ПР РФ от 09.09.93 N 895.

     7. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

     7.1. Предприятия общественного питания,  независимо  от  правовых
форм  собственности,  ведомственного  подчинения,  осуществляют   свою
деятельность согласно:
     - Правилам оказания  услуг  общественного  питания,  утвержденных
постановлением ПР РФ от 15.08.97 N 1036;
     - приказу Минторга РСФСР  от  12.08.91  N 96  "О классификации  и
характеристиках предприятий общественного питания по  типам  и  уровню
обслуживания населения";
     - других  нормативных  документов   по   общественному   питанию,
принимаемых  Правительством  РФ,  администрациями  области,  города  и
настоящих Правил, Разрешений администрации города на право организации
торговой деятельности на территории города.
     7.2. Оформление торговых залов предприятий общественного  питания
осуществляется  в  соответствии  с  типом  и  классом.  Посетитель   в
обязательном порядке  информирует  о  стоимости,  выходе  (вес)  блюд,
кулинарных изделий.
     7.3. В соответствии с типом и классом  предприятия  общественного
питания производится сервировка столов.
     7.4. Наличие сведений о сертификации услуг.

     8. РАСЧЕТ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

     8.1. Денежные расчеты с населением  за  товары  осуществляются  с
обязательным применением  контрольно-кассовых  машин,  которые  должны
быть  зарегистрированы  в  налоговых  органах  по   месту   нахождения
предприятия в установленном порядке.
     8.2. Расчеты с покупателями производятся следующим образом:
     - кассир четко  называет  сумму  полученных  денег  и  кладет  их
отдельно на виду у покупателя;
     - печатает чек на контрольно-кассовой машине;
     - объявляет покупателю общую стоимость покупок;
     - называет сумму  причитающейся  покупателю  сдачи  и  выдает  ее
вместе с чеком;
     - после окончания расчета кладет полученные от покупателя  деньги
в кассовый ящик.
     8.3. Кассир, продавец обязаны принимать оплату за покупку в любой
купюре.
     8.4. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег  какие-
либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
     8.5. При поступлении от покупателей претензии по расчетам  кассир
обязан сообщить об этом администрации предприятия.  Возврат  из  кассы
денег покупателю производится в установленном  порядке  по  разрешению
администрации.
     8.6. Предприятие обязано  выдать  покупателю  вместе  с  покупкой
отпечатанный   контрольно-кассовой   машиной    чек,    подтверждающий
исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем  и
данным предприятием.
     При  продаже  технически  сложных  и  других  непродовольственных
товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного  срока
могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный  чек
с указанием в нем названия  (номера  магазина,  наименования  и  сорта
артикула), изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца.
     Товарный чек выписывается в двух  экземплярах,  один  из  которых
передается  покупателю.  В  техническом  паспорте  на  изделие   также
проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

     9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

     9.1. Покупатель имеет право:
     - на помощь  в  выборе  товара,  консультацию  о  его  свойствах,
назначении,  способах  ухода,  порядка  эксплуатации  и   демонстрации
отдельных товаров в действии;
     - проверить  цену  товару   (по   сопроводительным   документам),
правильность   веса   и   меры   отпущенных   товаров,   их   качество
самостоятельно или с помощью работника магазина, а также  правильность
показания измерительных приборов;
     - требовать  соблюдения  настоящих  Правил  торговли   и   других
документов, регламентирующих продажу отдельных видов товаров;
     - требовать  организации  торгового   процесса,   способствующего
ликвидации очередей;
     - оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
     - в предприятиях,  реализующих  товары  в  стеклотаре,  требовать
приемки стеклянной тары, на которую установлена цена;
     - вносить в книгу отзывов и предложений замечания  и  предложения
по качеству и порядку обслуживания покупателей;
     - в   соответствии   со   ст.20,22,23   Закона   "О защите   прав
потребителей" в случае  продажи  товаров  с  недостатками,  покупатель
вправе немедленно его заменить,  а  при  необходимости  дополнительной
проверки качества товаров  в  течение  20  дней  с  момента  заявления
потребителя.
     При замене товаров с недостатками на товар той же марки в  случае
изменений цены перерасчет стоимости не производится.
     При замене товаров с недостатками  на  и  товар  другой  марки  в
случае повышения цены  перерасчет  стоимости  производится  исходя  из
цены, действующей на момент замены:
     - обменять  непродовольственный  товар  надлежащего  качества  на
аналогичный в торговом предприятии (если товар не  подошел  по  форме,
габаритам, фасону, расцветке, размеру, либо  иным  причинам  не  может
быть им использован по назначению) в течение 14 дней,  не  считая  дня
покупки, если он не был в употреблении, сохранены  его  товарный  вид,
потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а  также  товарный
или кассовый чек, выданный потребителю вместе с товаром.
     9.2. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными
актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
     - соблюдать   санитарные,   противопожарные   требования,   этику
поведения в общественных местах;
     - не  входить  в  магазин  в  пачкающей   одежде   с   животными,
громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
     - возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине  товары
в установленном порядке.

     10. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

     10.1. Государственный    контроль    за    работой    предприятий
осуществляется уполномоченными на то органами в пределах  действия  их
компетенции, специалистами отдела торговли, центра  Госсанэпиднадзора,
отдела по борьбе с преступлениями  на  потребительском  рынке,  ГРОВД,
ветеринарной службы, налоговой инспекции.
     10.2. Работники   контролирующих   органов   проводят    проверки
предприятий  по  предъявлению  служебного  удостоверения  или  должным
образом оформленных удостоверений (скрепленных подписью ответственного
лица с печатью организации), с указанием  срока  полномочий  на  право
проверки предприятия.
     10.3. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавки, в  кассу,
подсобные помещения разрешается только в  сопровождении  администрации
предприятия.
     Проверка  рабочих  мест   продавцов,   помещений   для   хранения
продуктов, цехов предприятий общественного питания производится только
в санитарной одежде.
     10.4. В  предприятиях  ведется  контрольный  журнал,  в   который
проверяющие  заносят  записи  о  результатах  проверок.  Администрация
предприятия обязана оказать содействие проверяющим и принимать меры  к
устранению недостатков и нарушений. Превышение полномочий проверяющими
обжалуется в установленном законом порядке.
     10.5. За невыполнение и  нарушение  настоящих  Правил,  работники
предприятий  несут  ответственность  в  соответствии   с   действующим
законодательством  РФ,  кроме  того,   контролирующие   органы   могут
представить материалы о привлечении к административной ответственности
(наложение  штрафа)  или  лишение  лицензии,  если  вид   деятельности
подлежит лицензированию.
     10.6. Руководитель предприятии несет персональную ответственность
за санитарное состояние,  невыполнение  настоящих  Правил  торговли  и
Правил деятельности (функционирования) предприятия в целом.




                                                        Приложение N 2
                                                        к распоряжению
                                                  администрации города
                                                 от 24.04.2000 N 198-р


                                ПРАВИЛА
             мелкорозничной торговли на территории города


     Настоящие  правила  определяют  основные  требования  к   продаже
продовольственных  и   непродовольственных   товаров   на   улице:   в
стационарных и нестационарных торговых точках  и  распространяются  на
юридических и физических  лиц,  осуществляющих  торговую  деятельность
независимо от организационно-правовых форм собственности.

     1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Мелкорозничная торговля может осуществляться:
     1.1.1. из киосков, павильонов,  автомашин,  переносных  столиков-
прилавков и др. оборудования, высота которых должна быть не  менее  08
метров от земли, в местах определенных администрацией.
     Юридические лица лотошную торговлю на территории,  прилегающей  к
своему  торговому   предприятию,   осуществляют   в   соответствии   с
утвержденными правилами деятельности предприятия (приложение N 3).
     1.2. Для осуществления мелкорозничной торговли продовольственными
и непродовольственными товарами через стационарные (киоски, павильоны)
и нестационарные торговые точки (открытые прилавки, столики, цистерны,
лотки, палатки и др.) юридические  и  физические  лица  обязаны  иметь
Разрешения  администрации  города  на   право   организации   торговой
деятельности.
     1.3. При осуществлении торговли не в стационарной  сети  продавец
должен выставить визитную карточку с указанием в ней:
     - для юридического лица - наименование предприятия,  юридического
адреса собственника, номер телефона;
     - для физического лица - номер свидетельства,  кем  выдано,  дату
регистрации.
     1.4. Каждая стационарная торговая точка должна  иметь  вывеску  с
указанием  профиля,  принадлежности  (организационно-правовой  формы),
режима работы, юридического адреса собственника и номера телефона.
     1.5. Через мелкорозничную сеть производится продажа  промышленных
и  продовольственных  товаров,  плодоовощной  продукции  и   продукции
общественного питания в соответствии с  ассортиментами,  утвержденными
администрацией города  и  согласованным  для  продовольственных  групп
товаров с ЦГСЭН.
     1.6. В мелкорозничной сети осуществляется продажа товаров  одного
профиля с соблюдением торгово-технологического  процесса  и  товарного
соседства.
     1.7. Каждое    мелкорозничное    предприятие     должно     иметь
соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующие скоропортящимися
товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерения  должны
быть исправны и проходить проверку в установленном порядке  в  органах
государственной метрологической службы.
     1.8. В   павильонах,   киосках,   торгующих    продовольственными
товарами, прилавки должны быть покрыты клеенкой, пластиком или другими
гигиеническими и водонепроницаемыми материалами.
     1.9. Образцы  выставленных  товаров  должны   иметь   ценники   с
указанием наименования товаров, страны  предприятия-изготовителя  (для
импортных товаров), сорта, цены за единицу изменения (кг, метр, штуку)
в денежных единицах.  Все  реквизиты  должны  быть  выполнены  четким,
хорошо читаемым шрифтом  на  специальных  фирменных  ценниках  или  на
листах   бумаги   белого   цвета.   Ценники    подписываются    лицом,
уполномоченным руководителем (собственником) предприятия и  заверяются
печатью предприятия, проставляется дата оформления ценника.
     На импортные товары аннотации должны быть на русском языке.
     1.10. Продавец обязан сообщить покупателю достоверную  информацию
о продаваемом товаре. Продавец  несет  ответственность  за  сообщаемую
покупателю информацию о гарантийном сроке, сроки  годности,  качества,
количества  (масса,  весе),  потребительских  свойствах   продаваемого
товара.
     По требованию потребителя продавец обязан предоставить покупателю
возможность проверить меру отпущенного товара.
     1.11. Продажа  алкогольной  продукции  до   13   градусов   может
осуществляться только в стационарной  сети  (киоски,  павильоны),  при
наличии лицензии, выданной в установленном порядке.
     1.12. Приемка, хранение и продажа товаров в  мелкорозничной  сети
производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных  видов
товаров,  с  которыми  работники  мелкорозничной  сети   должны   быть
ознакомлены.
     1.13. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной  сети
обязаны  выполнять  требования  примерных  правил  работы  предприятий
розничной торговли и  основных  правил  оказания  услуг  общественного
питания населению.
     1.14. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
     - содержать мелкорозничные  предприятия,  торговое  оборудование,
инвентарь в чистоте;
     - предохранять товары от пыли, загрязнения,  а  продовольственные
товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой,  марлей  или
другой белой тканью;
     - строго соблюдать правила личной гигиены.
     1.15. Во всех объектах мелкорозничной  стационарной  сети  должен
находиться журнал замечаний и предложений.
     1.16. Запрещается:
     - допуск в павильонах, киосках,  автолавки  посторонних  лиц,  за
исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы;
     - осуществлять продажу алкогольных  напитков  и  пива  лицам,  не
достигших  18-летиного  возраста,  табачных   изделий   -   16-летнего
возраста.

     2. ТОРГОВЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

     2.1. Торговля продовольственными товарами разрешается только  при
наличии у продавцов санитарной одежды, медицинской книжки,  документов
об источнике получения товаров (накладные), сертификатов в подлиннике,
либо  копии,  заверенные  органом   их   выдавшим,   либо   держателем
сертификата, ветеринарного свидетельства на продукты животноводства.
     2.2. При хранении и реализации пищевых  продуктов  должно  строго
соблюдаться товарное соседство. Продукты, имеющие специфический  запах
(сельдь,  специи  и  т.д.)  должны  храниться  отдельно  от  продуктов
воспринимающих запаха.
     Продажа  сырых  продуктов  и  полуфабрикатов   из   них,   должны
производиться отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
     Реализация хлеба, булочных изделий разрешается  в  мелкорозничной
сети только в упаковке.
     2.3. Запрещается продажа:
     2.3.1. скоропортящихся  и  особо  скоропортящихся  продуктов  без
средств охлаждения, условий для соблюдения личной  гигиены,  обработки
инвентаря   (масла   животного,   жиров,   колбас,    сыров,    шпика,
сырокопченостей,  молочной  продукции,   мяса   птицы,   субпродуктов,
охлаждения и замороженных продуктов,  кремовых  кондитерских  изделий,
мороженого, рыботоваров и др.):
     2.3.2. загрязненных недоброкачественных товаров;
     2.3.3. товаров бытовой химии в точках по реализации продуктов;
     2.3.4. алкогольных напитков на розлив;
     2.3.5. продуктов   с   земли   из   ящиков,   корзин,    коробок,
установленных непосредственно на земле, тротуарах и газонах;
     2.3.6. пищевых  продуктов  с  применением   посуды   одноразового
использования при отсутствии емкостей для ее сбора;
     2.3.7. товаров без сопроводительных документов.
     2.4. Разрешается торговля в развал с поддонов бахчевыми, овощами,
картофелем. Утилизации гнили проводится в соответствии  с  санитарными
правилами.
     2.5. Хранение   пищевых   продуктов   должно   осуществляться   в
соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
     Продавец обязан строго соблюдать сроки реализации.
     2.6. Для транспортировки пищевых продуктов должен  использоваться
транспорт, имеющий санитарный паспорт.

     3. ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

     3.1. Продавец  осуществляет  продажу  промышленных  товаров   при
наличии  документов  об  источнике  получения   товаров   (накладные),
сертификатов на товар, подлежащий сертификации.
     3.2. Продажа непродовольственных товаров может осуществляться  из
киосков, павильонов с автомашин, прилавков и т.д.
     3.3. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть:
     3.3.1. ювелирных   изделий   из   драгметаллов,   драгоценных   и
полудрагоценных камней, жемчугов и кораллов;
     3.3.2. сложно  технических  товаров  (телевизоров,  радиотоваров,
электробытовых товаров и др.);
     3.3.3. ковров и ковровых изделий;
     3.3.4. грампластинок без прослушивания покупателями;
     3.3.5. верхней одежде,  верхних  трикотажных  изделий  (в  т.  ч.
головных уборов, обуви), без создания условий для  примерки  (зеркала,
банкетки).
     3.4. Запрещается реализация товаров на тротуаре, земле,  газонах,
деревянных ящиках, деталях здания и т.д.

     4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

     4.1. Продавец (физическое и юридическое лицо)  в  соответствии  с
законодательством несет административную, уголовную ответственность за
нарушение настоящих Правил.
     4.2. При   нарушении    продавцом    настоящих    Правил    лицо,
уполномоченное контролировать их соблюдение,  оформляют  материалы  на
административную  комиссию  для  рассмотрения  и  наложения   штрафных
санкций.




                                                        Приложение N 3

                                                          Согласовано:
                                              Заместитель Главы города
                                               _______________________
                                               _______________________
                                                                (дата)


                              РАЗРЕШЕНИЕ
     администрации г. Березовского на право организации торговой
                  деятельности на территории города


     1. Наименование организации, предприятия ________________________
     2. Предприниматель ______________________________________________
     3. Ф.И.О. руководителя __________________________________________
                                      (для предприятия)
     4. Юридический адрес ____________________________________________
     5. Свидетельство ________________________________________________
                                       (для физических лиц)
     6. Наименование торговой точки __________________________________
     - часы работы ______________________
     - обеденный перерыв ________________
     7. Место расположения торговой точки ____________________________
     8. Вид деятельности _____________________________________________
     __________________________________________________________________
     9. Дополнительные обязательства:
     - соблюдение   Правил   торговли,   Закона   "О    защите    прав
потребителей", санитарных правил;
     - обеспечение высокой культуры обслуживания;
     - наличие ассортиментного перечня;
     - наличие книги отзывов, контрольного, санитарного журналов;
     - оформление информационного уголка для покупателей;
     - принятие активного участия в организации торгового обслуживания
на всех проводимых в городе культурно-массовых мероприятия.



     Начальник отдела торговли,
     защиты прав потребителей
     и контроля за ценами

Информация по документу
Читайте также