Расширенный поиск

Распоряжение Администрации Кемеровской области от 09.06.2000 № 563-р

 
                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
                         КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


                  АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 09.06.2000 N 563-р
г. Кемерово

Об областном чемпионате на
звание лучшего по профессии
среди работников торговли и
общественного питания



     В целях  повышения  качества обслуживания населения предприятиями
торговли и общественного питания ,  улучшения организации  торговли  ,
совершенствования  профессионального  мастерства  и  в  связи  с  Днем
работников торговли:
     1. Департаменту  торговли 25 и 26 июля 2000г.  провести областной
чемпионат на звание лучшего по  профессии  среди  продавцов,  поваров,
кондитеров  и  официантов предприятий торговли и общественного питания
независимо от форм собственности на базе предприятий г.Таштагола.
     2. Утвердить  прилагаемое  Положение  об  областном чемпионате на
звание лучшего по профессии среди работников торговли и  общественного
питания.
     3. Утвердить состав организационного совета  и  состав  областной
комиссии  по  организации и проведению областного чемпионата на звание
лучшего по профессии среди работников торговли и общественного питания
     4. Рекомендовать главам городов и  главам  администраций  городов
предложить  руководителям предприятий торговли и общественного питания
повысить профессиональный разряд победителям областного чемпионата .
     5. Департаменту торговли подготовить  представление  на  призеров
областного   чемпионата   в  Министерство  экономического  развития  и
торговли Российской Федерации для  присвоения  званий  "Мастер-повар",
"Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса".
     6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения  возложить  на
первого заместителя Губернатора области Березнева С.В.
     7. Распоряжение вступает  в силу с момента его подписания.



     Губернатор
     Кемеровской области          А.М.Тулеев



                                                            Утверждено
                                           распоряжением Администрации
                                         области от 09.06.2000 N 563-р




                              Положение
     об областном чемпионате на звание лучшего по профессии среди
             работников торговли и общественного питания


                    Задачи областного чемпионата:

     улучшение организации торговли и общественного питания;
     развитие материально-технической базы;
     повышение качества обслуживания населения;
     расширение и обновление ассортимента реализуемых товаров;
     внедрение новых форм обслуживания.

          Условия отбора победителей областного чемпионата:

     Среди продавцов:

     обеспечение высокого уровня обслуживания, т.е. умение дать полную
характеристику  реализуемого  товара,  знание   особенностей   продажи
отдельных  товаров  и  умение  применять их на практике,  умение найти
индивидуальный подход к покупателю, этика общения с покупателями;
     тематическое  оформление рабочего места;
     отсутствие замечаний в книге отзывов и предложений;
     знание правил размещения и выкладки  товаров;
     знание правил   работы    контрольно-кассовых    аппаратов,    их
эксплуатации,   правил   подсчета   стоимости   покупки  и  расчета  с
покупателями, умение применять эти знания на практике;
     знание Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в
редакции Федерального закона от  9  января  1996г.  N  2-ФЗ  и  других
законодательных  и  нормативных  документов,  относящихся  к  вопросам
торговой деятельности, и умение применять их на практике;
     наличие оригинальной форменной одежды.


     Среди кондитеров:
           
     знание рецептур и технологии производства мучных  кондитерских  и
булочных изделий из различных видов теста, отделочных полуфабрикатов;
     знание товароведной   характеристики   сырья,   видов    вкусовых
ароматических   веществ,  рыхлителей,  используемых  для  изготовления
кондитерских изделий;
     соблюдение санитарно-гигиенических      условий      производства
кондитерских  изделий,  их  сроков   хранения,   транспортирования   и
реализации;
     знание способов и приемов  высокохудожественной  отделки  сложных
видов    мучных    кондитерских   изделий,   технологии   изготовления
оригинальных  фигурных  заказных  тортов  (на   уровне   международных
требований);
     умение пользоваться сборником рецептур, технологическими картами;
     совершенствование ассортимента   продукции   за  счет  разработки
рецептур новых и фирменных изделий;
     обеспечение рационального  использования сырья.


     Среди поваров:

     знание рецептур и технологии производства полуфабрикатов,  блюд и
кулинарных   изделий,   в   т.ч.   совместимость,   взаимозаменяемость
продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки;
     знание товароведной   характеристики   сырья,   в  т.ч.  новых  и
нетрадиционных видов,  приемов  и  последовательности  технологических
операций при его кулинарной обработке;
     соблюдение санитарно-гигиенических  требований  при  производстве
кулинарной продукции,  условий,  сроков хранения,  транспортирования и
реализации продукции;
     умение пользоваться сборником рецептур,  технологическими картами
при изготовлении блюд  и  кулинарных  изделий  и  обладание  глубокими
знаниями технологии;
     знание особенностей изготовления и  подачи  национальных  блюд  и
блюд иностранных кухонь;
     знание правил  планирования,  оформления  и   подачи   блюд   при
обслуживании    банкетов,    торжественных    мероприятий   с   учетом
международных требований;
     внедрение новых и фирменных блюд и кулинарных изделий;
     наличие оригинальной форменной одежды.


     Среди официантов:

     умение применять   на   практике  правила  и  технические  приемы
обслуживания   потребителей,   основные   правила   этикета,   правила
сервировки стола, формы и правила обслуживания иностранных групп;
     знание видов и назначение столовой  посуды,  приборов,  столового
белья, применяемых при обслуживании потребителей;
     знание правил и очередности подачи блюд,  напитков,  требований к
их  оформлению и температуре,  соответствия ассортимента винноводочных
изделий характеру подаваемых блюд;
     умение составлять меню для банкетов,  официальных и неофициальных
приемов, знание правил международного этикета;
     знание характеристик блюд и напитков;
     знание правил эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядка
оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
     наличие оригинальной форменной одежды.


                  Организация проведения областного
      чемпионата на звание лучшего по профессии среди работников
                   торговли и общественного питания


     Общее руководство и организация проведения областного  чемпионата
возлагается  на  организационный  совет,  созданный  при Администрации
Кемеровской области.

     Организационный совет:

     составляет план работы;
     организует освещение проведения чемпионата по радио,  телевидению
и через другие средства массовой информации;
     отбирает материалы     на    кандидатов-победителей    конкурсов,
проведенных  в  городах  ,  для   участия   в   областном   чемпионате
профессионального мастерства;
     определяет оценочный    балл    конкурсов     среди     продавцов
продовольственных и непродовольственных товаров,  поваров, кондитеров,
официантов;
     подводит итоги  областного  чемпионата  и  определяет победителей
среди участников, набравших наибольшее количество баллов;
     вносит предложения    о   премировании   победителей   областного
чемпионата и их награждении.



                                                             Утвержден
                                           распоряжением Администрации
                                         области от 09.06.2000 N 563-р





                                Состав
         организационного совета по организации и проведению
         областного чемпионата на звание лучшего по профессии
          среди работников торговли и общественного питания




     Лямина И.А.  -  начальник  департамента  торговли   Администрации
области


     Зубкова А.А.   -   главный   специалист   департамента   торговли
Администрации области

     Бучевская Т.Д.   -   заведующая  отделом  торговли  администрации
г.Таштагола (по согласованию)






                                                             Утвержден
                                           распоряжением Администрации
                                         области от 09.06.2000 N 563-р



                                Состав
             областной комиссии по проведению  областного
      чемпионата на звание лучшего по профессии среди работников
                   торговли и общественного питания


     Лямина И.А.   -  начальник  департамента  торговли,  председатель
комиссии


     Мазанько Е.И.  -  заместитель  начальника  департамента торговли,
заместитель председателя комиссии


                            Члены комиссии
              по подведению итогов областного чемпионата среди
                     продавцов продовольственных товаров


     Мелехина Г.П.  -   главный   специалист   департамента   торговли
Администрации области

     Лоншакова Е.М.  -  заместитель  начальника  торгового  отдела  АО
"Центрпродсервис" г.Новокузнецка (по согласованию)

     Смирнова А.А.   -   заместитель   начальника  отдела  координации
торговли  и   контроля   за   потребительским   рынком   администрации
г.Междуреченска (по согласованию)



                            Члены комиссии
              по подведению итогов областного чемпионата среди
                  продавцов непродовольственных товаров

     Паульзен Е.В.  -  консультант департамента торговли Администрации
области
     Амбарникова В.И.     -     начальник     отдела     кадров    ООО
"Междуреченскторг", г.Междуреченск (по согласованию)


     Мстиславцева В.К.  -  мастер производственного обучения СПТУ N71,
г.Киселевск (по согласованию)



                            Члены комиссии
              по подведению итогов областного чемпионата
                            среди поваров



     Солодовникова Г.В. - начальник производственного отдела комбината
питания    и    торговли   ОАО   "Западно-Сибирский   металлургический
комбинат",г.Новокузнецк (по согласованию)

     Хуснулина М.Т.  - руководитель  кафе  "Лагуна"  ООО  "Черемушка",
г.Прокопьевск (по согласованию)

     Чавкина Т.П.  -  директор  кафе  "Старый   город",   г.Юрга   (по
согласованию)



                            Члены комиссии
              по подведению итогов областного чемпионата
                           среди кондитеров


     Шушпанникова И.В.   -   начальник   отдела   сертификации   услуг
общественного  питания Кемеровского центра стандартизации и метрологии
(по согласованию)


     Силиченко О.И.  -  кондитер  ресторана  "Кузбасс"  ОАО  "Кайрос",
г.Кемерово (по согласованию)

     Коровина Л.Г.  - ведущий специалист отдела торговли администрации
г.Белово (по согласованию)



                            Члены комиссии
              по подведению итогов областного чемпионата
                           среди официантов

     Зуева Е.И.  -  главный  специалист управления по потребительскому
рынку администрации г.Новокузнецка (по согласованию)


     Агеева В.И.    -   директор   МУП   "Заря",   г.Прокопьевск   (по
согласованию)


     Тонышева Н.И.  -  эксперт  по  сертификации  услуг  общественного
питания органа по сертификации продукции и услуг Кемеровской городской
ветеринар ной станции (по согласованию)




Информация по документу
Читайте также