Расширенный поиск
Распоряжение Администрации г. Новокузнецка от 18.07.2002 № 1079РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА РАСПОРЯЖЕНИЕ от 18.07.02 N 1079 г. Кемерово Об упорядочении мелкорозничной торговли на территории города Новокузцецка В целях дальнейшего совершенствования работы мелкорозничной торговой сети, упорядочения размещения объектов мелкорозничной торговой сети, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, руководствуясь ст. 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации": 1. Утвердить "Положение о мелкорозничной торговой сети в г. Новокузнецке" согласно приложения N I. 2. Отменить распоряжение администрации города от 24.06.1996 г. N 537 "Об утверждении Правил работы мелкорозничной торговой сети в г. Новокузнецке". 3. Начальнику отдела по работе со СМИ Алегиной Н.А. опубликовать данное распоряжение в местных средствах массовой информации. 4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы города по торговле и бытовым услугам Шестакову Г.Н. и заместителей Главы города - руководителей районных администраций: Пискалснко В.В., Долгова Ю.А., Степаненко П.И., Аверина В.И., Олейника С.В., Шахматова С.В. Глава города Новокузнецка С.Д. Мартин Приложение N 1 к распоряжению администрации города от 18.07.02 N 1079 Положение "О мелкорозничной торговой сети в городе Новокузнецке" Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. N 2300-1, (в редакции Федеральных законов от 09.01.1996 г. N 2-ФЗ и от 17.12.1999 г. N 212-ФЗ), Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, Законом РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров", санитарными правилами для предприятий торговли СП 2.3.6.1066.01, санитарными правилами для организаций общественного питания СП 2.3.6.1079.01 для упорядочения открытия, размещения и функционирования мелкорозничной торговой сети, создаваемой в виде временных торговых точек, дополняющих недостаточность стационарных, но не подменяющих их. Настоящие правила распространяются на мелкорозничную торговую сеть реализующую продовольственные и промышленные товары. 1. Общие положения 1.1. Настоящие Правила определяют требования к помещению, оборудованию, эксплуатации и реализации товаров через мелкорозничную сеть на территории г. Новокузнецка. 1.2. К мелкорозничной торговой сети относятся: - стационарные объекты: павильоны, киоски; - передвижные объекты торговли: палатки, изотермические емкости, цистерны (по продаже молока, кваса), автолавки, автомагазины, автоприцепы, тележки, лотки, корзины, летние кафе н иные специальные приспособления. 1.3. Через мелкорозничную торговую сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента, продукции собственного производства предприятий общественного питания и товаропроизводителей. 1.4. Юридические и физические лица для осуществления мелкорозничной торговли обязаны получить в администрации района Свидетельство о регистрации мелкорозничной торговой точки в соответствии с Постановлением Городского совета народных депутатов от 10.07.2003 г. N 5/12. В свидетельстве о регистрации мелкорозничной торговой точки указывается ассортимент реализуемых товаров, согласованный с Центром Госсанэпиднадзора. 1.5. Объекты мелкорозничной торговли являются временными, устанавливаются на определенный срок, по истечении которого владельцы должны их демонтировать или продлить срок договора аренды земельного участка. 1.6. Режим работы объектов мелкорозничной торговой сети определяется собственником и согласовывается с администрацией района. 1.7. Объекты мелкорозничной торговой сети должны иметь вывеску с указанием его наименования, принадлежности, профиля, режима работы. 2. Требования к размещению, организации и эксплуатации объектов мелкорозничной торговли 2.1. Размещение, проектирование, установка и эксплуатация стационарных объектов мелкорозничной торговли осуществляются в соответствии с распоряжением администрации города от 09.09.1997 г. N 682 "О порядке и условиях предоставления земельных участков для организации временных торговых зон на землях города Новокузнецка". 2.2. Размещение передвижной мелкорозничной торговой сети производится в соответствии с дислокацией мест, утвержденных Главой города. Дислокация мест для размещения передвижной мелкорозничной торговли разрабатывается ежегодно администрациями районов, согласовывается с Управлением архитектуры и градостроительства, ГИБДД ЦГСЭН. В дислокации отражаются места расположения на территории города, количество торговых точек и их специализация. 2.3. Организация и работа летних кафе осуществляется в соответствии с распоряжением администрации города от 28.03.2000 г. N 315 "Об организации летних кафе", от 05.04.2002 г. N 482 "Об организации летнего кафе". 3. Термины и определения 3.1. Мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. 3.2. Павильоны - оборудованное строение общей площадью от 9 до 18 кв.м., имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно иди несколько рабочих мест- 3.3. Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение общей площадью не менее 9 кв.м. с зонами: 4 кв.м. для торгового запаса и установки оборудования, 2 кв.м. - санитарная (для установки туалета или биотуалета и раковин для мытья рук), 1,5 кв.м. - площадь на одно рабочее место, 1,5 кв.м. - раздевалка и место для хранения уборочного инвентаря. 3.4. Палатка - легко возводимая сборно-раэборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли. 3.5. Скоропортящиеся пищевые продукты - пищевые продукты ограниченных сроков годности (от нескольких часов до нескольких суток), требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и иных режимов, без наличия которых они подвергаются неблагоприятным изменениям, приводящим к порче и риску для здоровья потребителей. 3.6. Нескоропортящиеся пищевые продукты - продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурновлажных и иных режимах хранения пищевых продуктов. 4. Требования к оборудованию и инвентарю объектов мелкорозничной торговой сети 4.3. В объектах мелкорозничной торговой сети должен быть обеспечен свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможности экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций. 4.2. Объекты мелкорозничной торговой сети должны быть обеспечены торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли при реализации скоропортящейся продукции - холодильным оборудованием, обеспечивающим необходимый температурный режим хранения. 4.3. Средства измерения должны своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку. 4.4. Прилавки столы, лотки в объектах мелкорозничной сети, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции. 4.5. Все товары должны находиться на подтоварниках, стеллажах; бахчевые и овощи - в контейнерах или на поддонах. 4.6. Инвентарь для уборки, мытья оборудования разделочный должен быть промаркирован. 5. Основные требования к реализации товаров 5.1. Реализация товаров в объектах мелкорозничной торговой сети должна осуществляться при наличии на месте торговли у продавца следующих документов: - свидетельства о регистрации торговой точки; - свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход: - санитарно-эпидемиологического заключения с указанием разрешенного ассортимента товаров; - ветеринарного заключения (при торговле продукцией животного происхождения); - товаросопроводительных документов; - документов, подтверждающих безопасность и качество товаров; - трудового договора (при найме продавца), зарегистрированного в Регистрационно-Лицензионной Палате Администрации города; - личной медицинской книжки продавца (при реализации продовольственных товаров); - контрольного и санитарного журналов (для стационарных объектов); - книга отзывов и предложений. 5.2. Товары, реализуемые через мелкорозничную сеть, должны иметь единообразные и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара (кг, литр, штук и т.д.), подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Товары импортного производства должны иметь аннотации на русском языке (в случае отсутствия их на самом товаре). 5.3. Фасованный товар должен иметь вкладыши с указанием информации согласно ГОСТа 51074-97. 5.4. Приемка, хранение, продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих Правил продажи отдельных видов товаров и Правил оказания услуг общественного питания. 5.5. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается. 5.6. Не разрешается: - реализация технически сложных товаров, требующих определенных условий реализации; - торговля без соответствующего оборудования; - использование бытовых весов; - прием и реализация товаров, поступивших без сопроводительных документов; - торговля бахчевыми культурами, овощами, фруктами в разрезанном виде. 5.7. Денежные расчеты с населением в объектах мелкорозничной торговой сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных Перечнем отдельных категорий предприятий (в т.ч. физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций иди оказания услуг), организаций и учреждений которые в силу специфики своей деятельности, либо особенностей места нахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ, утвержденных постановлением Совета Министров Правительства РФ от 30.07.1993 г. N 745 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 23.10.1995 N 1028, от 06.01.1997 N 11, от 19.12 1997 N 1607, от 07.08.1998 N 904, от 03.09.1998 N 1027, от 21.11.1998 N 1364, от 07.01.1999 N 24, от 02.12.2000 N 917). 6. Санитарно-гигиенические требования к мелкорозничиой сети 6.1. Стационарные объекты мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук. 6.2. Передвижные объекты мелкорозничной торговой сети (автолавки, автоприцепы, автофургоны) оборудуются бытовыми умывальниками на привозной воде. 6.3. Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара после завершения работы в объектах мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие. 6.4. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки и .ар.) должны отпускаться покупателю из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Мучные кулинарные изделия должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках, пакетах или одноразовой посуде с использованием инвентаря (лопатка, вилка, щипцы и др.). 6.5. При условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях: в предприятиях торговли, общественного питания, перерабатывающей промышленности и приготовление их непосредственно перед реализацией (в присутствии покупателя), объект мелкорозничной торговой сети должен быть подключен к водоснабжению, канализации и иметь холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. 6.6. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовом предприятии. 6.7. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не допускается. 6.8. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. 6.9. Продавец мелкорозничной торговой сети обязан: - содержать объект и окружающую территорию в чистоте; - строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.; - предохранять продукты от загрязнения; - быть опрятно одетым, носить санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак; - строго соблюдать правила личной гигиены. 7. Ответственность за нарушение Правил работы мелкорозничной торговой сети в городе Новокузнецке 7.1. Продавец (юридическое или физическое лицо) несет административную, уголовную ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с действующим законодательством РФ. Руководитель аппарата Администрации г. Новокузнецка В.А.Трегубов Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|