Расширенный поиск

Распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.01.2008 № 89-р

 
                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
                         КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


              КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30.01.08 N 89-р
г. Кемерово

О Концепции областной политики
обеспечения  качества  пищевых
продуктов,    реализуемых   на
потребительском          рынке
Кемеровской           области,
на 2008-2010 годы



     В   целях  улучшения  качества  жизни  населения  и  повышения
продовольственной безопасности Кузбасса:

     1. Одобрить  Концепцию областной политики обеспечения качества
пищевых    продуктов,    реализуемых   на   потребительском   рынке
Кемеровской области, на 2008-2010 годы.
     2. Рекомендовать органам местного самоуправления при разработке и
осуществлении  социально-экономической  политики  учитывать  положения
Концепции областной политики обеспечения качества  пищевых  продуктов,
реализуемых на потребительском рынке Кемеровской области, на 2008-2010
годы.
     3. Контроль  за исполнением распоряжения возложить на заместителя
Губернатора Кемеровской области В.М. Мангазеева.
     4. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.



     Губернатор
     Кемеровской области         А.М. Тулеев





                                                Одобрена распоряжением
                                                Коллегии Администрации
                                                   Кемеровской области
                                                  от 30.01.2008 N 89-р



                     Концепция областной политики
         обеспечения качества пищевых продуктов, реализуемых
            на потребительском рынке Кемеровской области,
                          на 2008-2010 годы


                               Введение

     Под областной политикой обеспечения качества  пищевых  продуктов,
реализуемых на потребительском рынке, понимается комплекс мероприятий,
направленных на  создание   условий,   обеспечивающих   удовлетворение
потребностей населения  в  качественных и безопасных продовольственных
товарах.

           1. Характеристика состояния обеспечения качества
       пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке

     Одним из важнейших факторов,  влияющих на здоровье населения,  а,
значит определяющих качество  жизни  населения,  является  качество  и
безопасность продуктов  питания,  реализуемых на потребительском рынке
Кемеровской области.
     Кузбасс явился  первым в России регионом,  в котором почти 20 лет
назад совместно с   Институтом    питания    РАМН    были    проведены
широкомасштабные исследования  состояния  пищевого  статуса  различных
групп населения:  шахтеров,  металлургов,  химиков,  людей умственного
труда, студентов, школьников, детей дошкольного возраста.
     Результаты этой работы  свидетельствовали  о разбалансированности
рациона по  основным  нутриентам и о дефиците отдельных витаминов.  По
истечении 20 лет проблема дефицита  отдельных  витаминов  переросла  в
проблему полигиповитаминозного  состояния населения,  на фоне которого
еще более  распространились  заболевания  неинфекционного   характера,
связанные с   дефицитом   йода,   железа,   кальция,   селена,  других
микронутриентов.
     Здоровое, качественное   питание  -  это  не  только  медицинская
проблема. Ее решение зависит  от  взаимодействия  многих  партнеров  в
регионе. Различные  организации  имеют  отношение к питанию населения.
Они занимаются  производством,  обработкой,  распространением  пищевых
продуктов, торговлей ими, ведают вопросами их качества и безопасности,
формируют спрос на продукты посредством маркетинговых  исследований  и
образования населения.
     Одними из  основных  партнеров  в   решении   проблемы   качества
продуктов   питания  являются  предприятия  торговли  и  общественного
питания.
     В качестве  начального  этапа   реализации   областной   политики
обеспечения качества пищевых продуктов, реализуемых на потребительском
рынке, можно рассматривать создание в Кемеровской  области  областного
совета по качеству пищевых продуктов.
     Деятельность совета направлена  на  осуществление  взаимодействия
территориальных органов  федеральных  органов  исполнительной  власти,
исполнительных органов государственной власти  Кемеровской  области  и
организаций, осуществляющих    свою    деятельность    на   территории
Кемеровской области,  по вопросам обеспечения качества и  безопасности
пищевых продуктов на потребительском рынке Кемеровской области.
     на совет  возложены   задачи   по   содействию   потребителям   в
компетентном выборе   продуктов  питания,  выработке  рекомендаций  по
улучшению качества  и  потребительских  свойств   пищевых   продуктов,
участие в подготовке выставок и ярмарок, в работе конкурсных комиссий.
     В рамках  совета  работает  областная  дегустационная   комиссия,
которая производит  оценку качества производимых в Кемеровской области
и поступающих на территорию Кемеровской области пищевых продуктов.
     Исходя из    значимости    вопросов   качества   и   безопасности
продовольственных товаров,  необходимости  принятия  срочных  мер   по
повышению уровня    самообеспечения    региона   продуктами   питания,
определены цели,  задачи  и  этапы   реализации   областной   политики
обеспечения качества пищевых продуктов, реализуемых на потребительском
рынке.

                2. Цели и задачи политики обеспечения
               качества пищевых продуктов, реализуемых
                       на потребительском рынке

     Целями политики   обеспечения   качества    пищевых    продуктов,
реализуемых на потребительском рынке, являются сохранение и укрепление
здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным
питанием детей  и  взрослых,  повышение продовольственной безопасности
Кузбасса.
     Основной задачей политики обеспечения качества пищевых продуктов,
реализуемых на потребительском рынке является создание  экономической,
законодательной и материальной базы, обеспечивающей:
     - дальнейшее   насыщение    потребительского    рынка    Кузбасса
качественными и  безопасными  продуктами питания,  в том числе местных
производителей;
     - улучшение    качества   и   безопасности   пищевых   продуктов,
находящихся в обороте на территории Кемеровской области;
     - обеспечение контроля,  в том числе лабораторного,  за качеством
продукции, поступающей на потребительский рынок Кемеровской области;
     - защита   населения   от   недоброкачественной  и  контрафактной
продукции;
     - внедрение  в  промышленное  производство  современных методов и
форм управления качеством;
     - повышение   эффективности   использования   профилактических  и
лечебно-профилактических продуктов питания, выпускаемых организациями6
осуществляющими свою  деятельность  на территории Кемеровской области,
для организованных коллективов;
     - улучшение   санитарного   состояния   предприятий   пищевой   и
перерабатывающей промышленности;
     - обеспечение  добросовестной  конкуренции  между  хозяйствующими
субъектами;
     - повышение престижа местных товаропроизводителей.

     3. Основные принципы областной политики обеспечения качества
       пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке

     Областная политика   обеспечения   качества   пищевых  продуктов6
реализуемых на  потребительском  рынке,  основывается   на   следующих
принципах:
     - здоровье человека - важнейший приоритет;
     - пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;
     - питание  должно   не   только   удовлетворять   физиологические
потребности организма  человека  в  пищевых веществах и энергии,  но и
выполнять профилактические и лечебные задачи;
     - питание  должно  способствовать  защите  организма  человека от
неблагоприятных условий окружающей среды.

              4. Основные направления областной политики
               обеспечения качества пищевых продуктов,
                 реализуемых на потребительском рынке

     Определены следующие направления областной  политики  обеспечения
качества пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке:
     1. Совершенствование  нормативной  правовой  базы,   регулирующей
производство, хранение,  транспортировку, сбыт, реализацию: качество и
безопасность продовольственного сырья, пищевых продуктов, материалов и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
     2. В области  производства  продовольственного  сырья  необходимо
осуществить меры по:
     - развитию  интегральных  систем  ведения  земледелия,   созданию
высокопродуктивных и   экологически   сбалансированных  агроэкосистем,
обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных
культур и продуктивности животных;
     - выделению экологически  чистых  зон,  обеспечивающих  сырьем  в
первую очередь предприятия по производству детских пищевых продуктов;
     - совершенствованию экономического механизма  природопользования,
направленного на   экологическое   оздоровление   природной   среды  и
сельскохозяйственных угодий.
     3. В области производства пищевых продуктов предусматривается:
     - обеспечение  производства  пищевых  продуктов   в   необходимых
объемах, включая   получение   новых   видов   пищевых   продуктов   с
направленным изменением    химического    состава,    соответствующего
потребностям организма      человека,      а      также      продуктов
лечебно-профилактического назначения;
     - совершенствование  систем  хранения продовольствия на всем пути
продвижения сырья  и  готовой  продукции  от   поля   или   фермы   до
потребителя, обеспечивающих   снижение  потерь  полезной  продукции  и
сохранение ее качества;
     - разработка   и  внедрение  в  организациях  систем  менеджмента
качества, систем   экологического   менеджмента,   систем   управления
качеством и безопасностью пищевых продуктов;
     - техническое  перевооружение  предприятий  по  выпуску   пищевых
продуктов, предусматривающее       внедрение       в      производство
ресурсосберегающих, экологически  чистых   прогрессивных   технологий,
оборудования и новых материалов;
     - освоение выпуска хлеба, хлебобулочных, кондитерских и колбасных
изделий, молока и молочных продуктов, обогащенных микронутриентами;
     - обеспечение   санитарного   состояния   объектов   пищевой    и
перерабатывающей промышленности санитарным требованиям.
     4. В  области  обеспечения  безопасности  пищевых   продуктов   и
продовольственного сырья намечается:
     - максимальное   сохранение   пищевой   ценности    и    качества
производимых продуктов  за  счет  применения  современных технологий и
оборудования, исключающих возможности  бактериального,  химического  и
физического загрязнения;
     - совместное   осуществление    с    территориальными    органами
федеральных органов  власти  государственного  надзора  за качеством и
безопасностью пищевых продуктов и  продовольственного  сырья  с  целью
контроля условий производства,  закупки,  поставки, транспортирования,
хранения и реализации продукции;
     - осуществление  наблюдения за объектами окружающей среды (почва,
вода, воздух).
     5. Усиление  контроля  за  оборотом  продукции на потребительском
рынке предусматривает:
     - создание  системы мониторинга качества и безопасности продуктов
питания, находящихся в обороте на территории Кемеровской области;
     - создание   системы   усиленного   контроля   за   приоритетными
загрязнителями пищевого  сырья,   а   также   наиболее   загрязненными
продуктами питания;
     - разработка  и  внедрение  порядка  контроля  за   качеством   и
безопасностью по основным видам пищевых продуктов, таких как:
     вода питьевая;
     зерно, продукты его переработки
     хлебобулочные и макаронные изделия;
     мясо, мясная   продукция,   мясо   птицы,   яйца  и  продукты  их
переработки;
     рыба, нерыбные  объекты  промысла  и продукты,  вырабатываемые из
них;
     молоко и молочные продукты;
     плоды, овощи и продукты их переработки;
     пищевые концентраты и крахмал;
     напитки, вина, коньяк, спирт этиловый и ликероводочная продукция;
     кондитерские изделия и продукты сахарной промышленности;
     продукция пчеловодства;
     детское питание;
     продукты с    использованием     генетически     модифицированных
компонентов;
     обогащенные продукты.
     - создание   областной   системы   добровольной  сертификации  по
основным группам пищевых продуктов;
     - проведение мероприятий  (конкурсы,  дегустации)  подтверждающих
качество и безопасность продуктов питания.
     6. В сфере развития розничной торговли:
     - создание  сети  магазинов  и  отделов  по   продаже   здоровых,
экологически чистых  продуктов  питания,  в  том  числе вырабатываемых
организациями, осуществляющими   свою   деятельность   на   территории
Кемеровской области;
     - внедрение  обогащенных  продуктов   питания   (хлеб,   напитки,
молочные продукты) в систему общественного питания (как общедоступной,
так и ведомственной сети).
     7. В   области  обеспечения  доступности  пищевых  продуктов  для
малоимущих слоев населения важно:
     - создание  системы  выявления  нуждающихся  в  адресной помощи и
разработка различных  видов  этой  помощи,  в  том  числе  продуктами,
обогащенными незаменимыми    факторами    и   биологически   активными
добавками, а также механизмов ее реализации;
     - оптимизация питания в организованных коллективах, прежде всего,
питания школьников   и   лечебно-профилактического   питания   рабочих
промышленных предприятий (шахтеров, металлургов, химиков).
     8. Обеспечение   населения   питьевой   водой    гарантированного
качества.
     9. Подготовка кадров,  владеющих вопросами управления качеством и
способных реализовать задачи по совершенствованию механизма управления
качеством, по следующим направлениям:
     - обучение специалистов передовым технологиям;
     - повышение уровня профессиональной  подготовки  специалистов  по
вопросам технического нормирования и стандартизации;
     - обучение руководителей  и  специалистов  организаций  малого  и
среднего бизнеса   по   вопросам   оценки  соответствия  и  управления
качеством.

              5. Механизм реализации областной политики
               обеспечения качества пищевых продуктов,
                 реализуемых на потребительском рынке

     Основными элементами  механизма  реализации  областной   политики
обеспечения качества пищевых продуктов, реализуемых на потребительском
рынке являются:
     - государственный  контроль  за  качеством  сельскохозяйственного
сырья и готовой продукции на стадиях производства,  транспортирования,
хранения и   сбыта   в  соответствии  с  законодательством  Российской
Федерации;
     - постоянное  освещение  в средствах массовой информации вопросов
качества и   безопасности   продуктов    питания,    реализуемых    на
потребительском рынке.






Информация по документу
Читайте также