Расширенный поиск

Постановление Администрации Кемеровского района от 30.11.2012 № 3198-п

 
                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
                         КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


           АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30.11.12 N 3198-п
г. Кемерово

Об   утверждении   Положения об организации
питания        обучающихся    муниципальных
общеобразовательных учреждений Кемеровского
муниципального района



     В целях  установления  порядка  организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях  Кемеровского  муниципального  района,
руководствуясь  Федеральным  законом  от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",
Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании":

     1. Утвердить   Положение   об   организации  питания  обучающихся
муниципальных     общеобразовательных     учреждений      Кемеровского
муниципального района согласно приложению.
     2. Управлению  по  работе  со  средствами   массовой   информации
администрации  Кемеровского  муниципального  района   (И.В.   Тедеева)
опубликовать настоящее постановление в газете "Заря" и  разместить  на
официальном сайте администрации Кемеровского муниципального  района  в
информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
     3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя
главы района по социальным вопросам М.В. Коляденко.
     4. Постановление  вступает  в   силу   после   его   официального
опубликования.



     Глава района         И.В. Середюк







                                                            ПРИЛОЖЕНИЕ
                                         к постановлению администрации
                                    Кемеровского муниципального района
                                            от 30 ноября 2012 N 3198-п


                              ПОЛОЖЕНИЕ
                  об организации питания обучающихся
             муниципальных общеобразовательных учреждений
                  Кемеровского муниципального района


     1. Общие положения

     1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным
законом  от  21.07.2005  N 94-ФЗ  "О размещении  заказов  на  поставки
товаров,  выполнение  работ,  оказание  услуг  для  государственных  и
муниципальных  нужд",  Законом  Российской  Федерации  от   10.07.1992
N 3266-1  "Об образовании",  Положением  об   управлении   образования
администрации  Кемеровского   муниципального   района,   утвержденного
решением Совета народных депутатов Кемеровского муниципального  района
от 30.11.2011 N 560.
     1.2. Действие   настоящего    Положения    распространяется    на
муниципальные     общеобразовательные     учреждения      Кемеровского
муниципального  района  (далее  -   общеобразовательные   учреждения),
определяет  отношения  между  управлением  образования   администрации
Кемеровского   муниципального   района,    юридическими    лицами    и
индивидуальными    предпринимателями,    занимающимися    организацией
общественного питания (далее  -  организации  общественного  питания),
общеобразовательными     учреждениями,      родителями      (законными
представителями)  обучающихся  и  устанавливает  порядок   организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
     1.3. Основными  задачами  организации   питания   обучающихся   в
общеобразовательных учреждениях являются:
     1.3.1. Соблюдение соответствия энергетической  ценности  суточных
рационов   питания   энерготратам   обучающихся    общеобразовательных
учреждений.
     1.3.2. Соблюдение сбалансированности и максимального разнообразия
рациона  питания  по  всем   пищевым   факторам,   включая   белки   и
аминокислоты, пищевые жиры и  жирные  кислоты,  витамины,  минеральные
соли и микроэлементы, а также минорные  компоненты  пищи  (флавоноиды,
нуклеотиды и др.).
     1.3.3. Выбор оптимального режима питания.
     1.3.4. Обеспечение  в  процессе  технологической   и   кулинарной
обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств  и  сохранения
исходной пищевой ценности.
     1.3.5. Учет    индивидуальных    особенностей    обучающихся    и
общеобразовательных учреждений  (потребность  в  диетическом  питании,
пищевая аллергия и прочее).
     1.3.6. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности  питания,
включая  соблюдение  всех   санитарных   требований,   в   том   числе
поставляемым  продуктам   питания,   их   транспортировке,   хранению,
приготовлению и раздаче блюд.
     1.3.7. Соответствие сырья и  продуктов,  используемых  в  питании
обучающихся общеобразовательных учреждений, гигиеническим  требованиям
к качеству и безопасности продуктов питания.
     1.3.8. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

     2. Организационные принципы питания

     2.1. Питание в общеобразовательных учреждениях организуется:
     2.1.1. За счет средств родителей (законных представителей).
     2.1.2. За счет средств бюджета Кемеровской области на условиях  и
в случаях, установленных законодательством Кемеровской области.
     2.1.3. За счет бюджета Кемеровского муниципального района:
     - обучающимся  из  малообеспеченных  семей,  среднедушевой  доход
семьи которых не превышает  величины  прожиточного  минимума  на  душу
населения,       установленного       в      Кемеровской      области,
обучающимся-воспитанникам образовательных учреждений для детей-сирот и
детей,  оставшихся без попечения родителей (законных представителей) в
размере,  установленном  правовым  актом  Кемеровского  муниципального
района.

     3. Организация питания в общеобразовательном учреждении

     3.1. Питание  обучающихся   в   общеобразовательных   учреждениях
обеспечивают организации общественного питания,  которые  осуществляют
деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских
и булочных изделий и их реализации.
     3.2. Организациями  общественного   питания   общеобразовательных
учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:
     3.2.1. Базовые организации школьного питания (комбинаты школьного
питания,  школьно-базовые  столовые  и  т.п.),  которые   осуществляют
закупки продовольственного сырья, производство  кулинарной  продукции,
снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений.
     3.2.2. Доготовочные организации общественного питания, на которых
осуществляется   приготовление   блюд   и   кулинарных   изделий    из
полуфабрикатов и их реализация.
     3.2.3. Столовые  общеобразовательных  учреждений,  работающие  на
продовольственном сырье или на полуфабрикатах,  которые  производят  и
(или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным  по  дням  недели
меню.
     3.2.4. Буфеты-раздаточные,  осуществляющие   реализацию   готовых
блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
     3.3. Форму организации питания в  общеобразовательном  учреждении
определяет руководитель.
     3.4. В  общеобразовательных  учреждениях  должны   быть   созданы
условия  для  организации  питания  обучающихся   в   соответствии   с
требованиями  СанПиН   2.4.5.2409-08,   утвержденными   постановлением
Главного государственного санитарного врача  Российской  Федерации  от
23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
     3.5. Функционирование    организации    общественного     питания
общеобразовательного учреждения возможно при наличии:
     - заключения  надзорных  органов  о  соответствии  помещений,   в
которых осуществляется организация питания, СанПиН;
     - примерных  цикличных  меню,  согласованных  с   территориальным
отделом Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Кемеровской  области  в  г.  Березовском  и
Кемеровском районе.
     3.6. Руководитель   общеобразовательного   учреждения    является
ответственным  лицом  за  организацию  и  полноту  охвата  обучающихся
горячим питанием.
     Руководитель  общеобразовательного  учреждения  вправе  назначить
лицо, осуществляющее контроль за соблюдением требований СанПиН.
     3.7. Организации  общественного  питания   с   целью   реализации
профилактических  мероприятий,   направленных   на   охрану   здоровья
обучающихся, обеспечивают:
     - выполнение  требований  санитарных  правил  всеми   работниками
организации общественного питания;
     - должное  санитарное  состояние  нецентрализованных   источников
водоснабжения, при их наличии, и качество воды в них;
     - организацию     производственного     контроля,     включающего
лабораторно-инструментальные исследования;
     - необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил  на
всех этапах приготовления и реализации блюд и  изделий,  гарантирующих
их качество и безопасность для здоровья потребителей;
     - прием на работу лиц,  имеющих  допуск  по  состоянию  здоровья,
прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
     - наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
     - своевременное прохождение  предварительных  при  поступлении  и
периодических медицинских обследований всеми работниками;
     - организацию курсовой гигиенической подготовки и  переподготовки
персонала по программе гигиенического обучения не  реже  1  раза  в  2
года;
     - выполнение  постановлений,  предписаний   федерального   органа
исполнительной власти, уполномоченного  осуществлять  надзор  в  сфере
защиты   прав   потребителей   и   благополучия   человека,   и    его
территориальных органов;
     - ежедневное ведение необходимой документации (журнал  бракеража,
журналы осмотров персонала  на  гнойничковые  и  острые  респираторные
заболевания и другие документы в соответствии с настоящими санитарными
правилами);
     - условия  труда  работников   в   соответствии   с   действующим
законодательством   Российской   Федерации,   санитарными   правилами,
гигиеническими нормативами;
     - организацию  регулярной  централизованной  стирки   и   починки
санитарной одежды;
     - исправную  работу  технологического,  холодильного  и   другого
оборудования организации общественного питания;
     - наличие достаточного  количества  производственного  инвентаря,
посуды,   моющих,   дезинфицирующих   средств   и   других   предметов
материально-технического оснащения;
     - проведение   мероприятий   по   дезинфекции,   дезинсекции    и
дератизации;
     - наличие аптечек для оказания первой  медицинской  помощи  и  их
своевременное пополнение;
     - организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем
проведения семинаров, бесед, лекций.
     3.8. Медицинские работники общеобразовательных учреждений  должны
осуществлять контроль за организацией  питания  в  общеобразовательном
учреждении,  в  том  числе   за   качеством   поступающих   продуктов,
правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
     3.9. Для контроля за качеством поступающей  продукции  проводится
бракераж и делается запись в журнале  бракеража  пищевых  продуктов  и
продовольственного сырья.
     3.10. Руководитель  общеобразовательного   учреждения   ежедневно
утверждает меню, в котором указываются  названия  кулинарных  изделий,
сведения об объемах блюд и их стоимость.
     3.11. Общеобразовательное учреждение ежемесячно составляет списки
обучающихся, имеющих льготы на предоставление бесплатного  питания  на
основании регистра (справки) управления  социальной  защиты  населения
администрации  Кемеровского  муниципального  района,  и   обучающихся,
имеющих доплату для организации питания,  и  предоставляют  их  в  МБУ
"Централизованная  бухгалтерия  управления  образования  администрации
Кемеровского муниципального района" до 25 числа текущего месяца.

     3.12. Общеобразовательное учреждение ежемесячно  предоставляет  в
МБУ "Централизованная бухгалтерия управления образования администрации
Кемеровского  муниципального  района"  до  последнего  числа  текущего
месяца    табеля   посещаемости   обучающихся,   имеющих   льготы   на
предоставление бесплатного питания, и обучающихся, имеющих доплату для
организации питания.

     4. Порядок   взаимодействия   общеобразовательных   учреждений  и
организаций общественного питания

     4.1. Привлечение организаций общественного питания к  организации
питания   обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях  и  закупка
продуктов питания общеобразовательными учреждениями  осуществляются  в
порядке,  установленном  Федеральным  законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О
размещении заказов на поставки  товаров,  выполнение  работ,  оказание
услуг для государственных и муниципальных нужд".

     5. Контроль за организацией питания обучающихся

     5.1. Управление     образования     администрации    Кемеровского
муниципального   района   осуществляет   контроль   за   своевременным
финансированием,    целевым    использованием    бюджетных    средств,
направленных на питание обучающихся.
     5.2. Руководитель  общеобразовательного  учреждения  контролирует
соблюдение ежедневного меню питания.

     6. Финансирование расходов на питание  обучающихся  муниципальных
общеобразовательных учреждений Кемеровского муниципального района

     6.1. Средства  для  организации  питания  обучающихся  из средств
бюджета  Кемеровской  области  и  местного  бюджета  финансируются  на
лицевой   счет   управления   образования  администрации  Кемеровского
муниципального   района.    Управление    образования    администрации
Кемеровского    муниципального   района   несет   ответственность   за
своевременный   перевод   денежных   средств    на    лицевые    счета
общеобразовательных учреждений.
     6.2. Родители (законные представители) вносят  денежные  средства
для    организации    питания    обучающихся    на    лицевой     счет
общеобразовательного учреждения до 15 числа текущего месяца.



     Заместитель главы района
     по социальным вопросам         М.В. Коляденко




Информация по документу
Читайте также