Расширенный поиск
Постановление Администрации Брянской области от 29.09.1997 № 392АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 сентября 1997 года N 392 Утратило силу - Постановление Администрации Брянской области от 06.12.2012 г. N 1128 Об утверждении статуса предприятий торговли и общественного питания на территории области (В редакции Постановления Администрации Брянской области от 18.11.98 г. N 409) В ходе проведения экономических реформ в торговле и общественном питании области произошли коренные преобразования. Изменилась форма собственности, расширилась сеть торговых предприятий, появились новые отраслевые структуры в виде отдельных товариществ, акционерных обществ, оптово-розничных объединений, фирменных магазинов, магазинов-складов и т.д. Анализ состояния торгового обслуживания и услуг общественного питания показывает, что ряд предприятий не соответствует статусу того или иного типа предприятий торговли и общественного питания. Большинство фирменных магазинов, торговых предприятий "Супермаркет", "Универмаг", "Универсам" и т.п. не отличаются от обычных и не отвечают предъявляемым требованиям. В фирменных магазинах отсутствуют фирменное оформление торгового зала и фасада магазина, фирменные упаковка товаров и одежда для работников, полное наличие ассортимента товаров, вырабатываемых фирмой. Товарный профиль предприятий определяется без учета нормативов обеспеченности населения торговыми площадями по товарным группам. Имеют место факты продажи товаров несвойственного ассортимента. В предприятиях не организованы дополнительные услуги покупателям (раскрой тканей, демонстрация новых изделий, продажа товаров по образцам, отсутствуют отделы "Кафетерий" и т.д.). В ряде мест торговля сложнотехническими товарами осуществляется в небольших торговых предприятиях, не имеющих условий для предпродажной подготовки. В сфере общественного питания увеличилось число открываемых предприятий с нарушением Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036, санитарных и технологических норм и правил. Предприятия открываются в неприспособленных помещениях (подъездах, павильонах, вагончиках), без оснащения холодильным и технологическим оборудованием, ассортимент выпускаемой продукции разрабатывается без учета типа предприятия, наличия необходимых для выработки продукции производственных помещений. Кулинарная и кондитерская продукция производится с нарушением нормативно-технической документации. В целях устранения отмеченных недостатков и доведения отдельных предприятий торговли и общественного питания до статуса соответствующего типа предприятия ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Утвердить статус основных продовольственных и непродовольственных предприятий розничной торговой сети согласно приложению 1. 2. Утвердить Положение о фирменном магазине согласно приложению 2. 3. Утвердить статус основных предприятий общественного питания согласно приложению 3. 4. Руководителям предприятий торговли и общественного питания, предприятий промышленности, имеющих торговую сеть, привести действующие объекты торговли и услуг в соответствие с утвержденным статусом и Положением о типе предприятия. 5. Рекомендовать главам горрайадминистраций усилить контроль за обеспечением соблюдения предприятиями торговли и общественного питания соответствия организации торговли и предоставляемых услуг утвержденному статусу и типу. 6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Копырнова Б.М. и начальника управления торговли и бытовых услуг Погорелова П.К. 7. Данное постановление опубликовать в печати. Глава администрации Брянской области Ю.Е.Лодкин Приложение 1 к постановлению администрации Брянской области от 29.09.97 N 392 Статус основных и дополнительных типов предприятий розничной торговой сети УНИВЕРСАМ - магазин самообслуживания продовольственных и непродовольственных товаров универсального ассортимента повседневного спроса с отделом заказов. Торговая площадь универсама от 400 до 2000 и более квадратных метров. Для удобства покупателей не менее 10% торговой площади "Универсама" должно быть отведено для организации торговли непродовольственными товарами повседневного спроса. "Универсам" должен иметь единый узел расчета. "Универсам" дает возможность приобретать все необходимые товары повседневного спроса "под одной крышей", обеспечивает высокий уровень организации торгового процесса, способствует удобному и быстрому совершению покупок, эти предприятия характеризуются высокой культурой обслуживания. СУПЕРМАРКЕТ - крупный магазин самообслуживания с универсальным ассортиментом как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Торговая площадь таких магазинов составляет не менее 1000 квадратных метров. К основным типам продовольственных магазинов также относятся: магазин типа "ГАСТРОНОМ", осуществляющий торговлю универсальным ассортиментом продовольственных товаров. Торговая площадь магазинов типа "Гастроном" от 400 до 2000 квадратных метров. В магазинах типа "Гастроном" организуется торговля всеми продовольственными товарами: хлебобулочными, бакалейными, кондитерскими, гастрономическими товарами, рыбой и мясо-молочными продуктами, винно-водочными изделиями, либо безалкогольными напитками, овощами, фруктами. В магазинах типа "Гастроном" выделяется площадь для организации дополнительных услуг, в том числе: зал приема и выдачи заказов - до 70 квадратных метров и отдел "Кафетерий" - до 30 квадратных метров торговой площади. ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ - магазин с торговой площадью от 250 до 650 квадратных метров, осуществляющий торговлю, в основном, диетическими и диабетическими продуктами, в том числе: бакалейными, кондитерскими, гастрономическими товарами, мясо-и молокопродуктами, минеральными водами, фруктами. Предусматривается организация отдела "Кафетерий". ПРОДУКТЫ - магазин с универсальным ассортиментом продовольственных товаров (без сопутствующих непродовольственных товаров), с торговой площадью от 150 до 400 квадратных метров, предусматривается наличие "Кафетерия" площадью не менее 18 квадратных метров. ХЛЕБО-КОНДИТЕРСКИЙ - специализированный магазин, осуществляющий торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, бакалейными товарами, кондитерскими изделиями с торговой площадью от 50 до 200 квадратных метров. Предусматривается отдел "Кафетерий" не менее 18 квадратных метров. КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ - магазин торговой площадью от 100 до 200 квадратных метров, осуществляющий торговлю всеми группами кондитерских товаров в широком ассортименте. Обязательно наличие отдела "Кафетерий" по продаже разнообразных напитков (чай, кофе, горячее молоко, прохладительные напитки), а также мучных кондитерских изделий, бутербродов, мороженого. РЫБА - специализированный магазин торговой площадью 150-200 квадратных метров, осуществляющий торговлю рыбой, рыботоварами и рыбной гастрономией, рыбными консервами, пресервами из рыбы. ОВОЩИ-ФРУКТЫ - специализированный магазин торговой площадью 80-200 квадратных метров по продаже овощей, фруктов, корнеплодов, цитрусовых, квашеных и маринованных овощей, овощных и фруктовых консервов, соков, сушеных и быстрозамороженных плодов и овощей. Предусматривается отдел "Соки" для продажи соков, фруктовых напитков в розлив. МОЛОКО - специализированный магазин торговой площадью 50-200 квадратных метров по продаже цельномолочной, кисломолочной продукции, творожных изделий, масла животного, жиров, маргарина, сыров, мороженого, молочных консервов. ВИННО-ВОДОЧНЫЙ - специализированный магазин торговой площадью 75-200 квадратных метров по продаже алкогольных напитков, пива, минеральной воды, безалкогольных фруктовых напитков. К основным типам непродовольственных магазинов относятся: УНИВЕРМАГ - это основной тип торговых предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных и продовольственных товаров. Торговая площадь "Универмага" от 3500 до 22000 и более квадратных метров, в зависимости от численности населения города. В универмагах предусматривается площадь для дополнительных услуг, в том числе: раскрой тканей, подгонка готового платья, демонстрация новых моделей, гравировка кафетерий и другие. Торговля непродовольственными товарами в универмагах организуется по потребительским комплексам: товары для женщин, товары для мужчин, товары для спорта, товары для дома, товары для шитья и другие. Универмаг "ДЕТСКИЙ МИР" с торговой площадью от 2500 до 6500 квадратных метров, осуществляющий торговлю, в основном, товарами детского ассортимента, в том числе: одежда, белье, чулки-носки, головные уборы, белье столовое, постельное, одеяла, обувь, галантерея, парфюмерия, мебель, игрушки, спорттовары, канцелярские товары. В универмагах "Детский мир" предусматривается площадь для организации дополнительных услуг (100-250 квадратных метров), в том числе: подгонка готового платья, демонстрация новых товаров, растяжка головных уборов, растяжка обуви, помещение для хранения детских колясок, гравировка изделий, кафетерий. ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ - магазин с универсальным детским ассортиментом торговой площадью от 650 до 2500 квадратных метров, осуществляющий торговлю детскими товарами, кроме мебели. В магазинах "Товары для детей" предусмотрена площадь для дополнительных услуг и отдела "Кафетерий". ДОМ ТОРГОВЛИ - магазин торговой площадью от 1000 до 3500 квадратных метров, реализующий предметы гардероба, белье столовое, постельное, одеяла, галантерейные, парфюмерные товары. В "Доме торговли" не предусматривается организация торговли посудой и предметами домашнего обихода, музыкальными товарами, ювелирными изделиями и часами, но выделяется площадь для организации дополнительных услуг, в том числе: раскрой тканей и подшивка штор, подгонка готового платья, демонстрация новых товаров, растяжка обуви, гравировка, а в "Доме торговли" торговой площадью 3500 квадратных метров - кафетерий (36 квадратных метров). ОДЕЖДА - специализированный магазин по продаже предметов гардероба, кроме обуви, в том числе: одежды из различных видов сырья (ткани, трикотажа, кожи, меха), белья, чулочно-носочных изделий, головных уборов, белья столового, постельного, одеял, галантерейных, меховых изделий, дополняющих гардероб (муфты, горжетки и др.). Предусматривается помещение для оказания дополнительных услуг и подготовки товаров к продаже (гладильня - не менее 6 квадратных метров). ОБУВЬ - специализированный магазин по продаже обуви торговой площадью от 250 до 1500 квадратных метров. В магазинах, реализующих обувь предусматриваются торговые площади для продажи сопутствующих товаров (щетки, шнурки, стельки, крем для обуви и т.п.), а также для организации дополнительных услуг. БЫТОВЫЕ МАШИНЫ И ПРИБОРЫ - специализированный магазин торговой площадью от 250 до 1500 квадратных метров, реализующий сложнотехнические товары. В ассортимент данных магазинов входят: бытовые машины и приборы, запасные части к ним, осветительная арматура, электроустановочные материалы. В данных предприятиях выделяется площадь для организации предпродажной подготовки. В магазинах "Бытовые машины и приборы" (торговой площадью 1000 и 1500 квадратных метров) предусматривается площадь для дополнительных услуг, в том числе: демонстрация новых товаров, бюро обслуживания. ХОЗТОВАРЫ - специализированный магазин, реализующий хозяйственные товары, торговой площадью от 400 до 1500 квадратных метров. В ассортимент данных типов торговых предприятий входят: хозяйственные товары (инструменты, щетинные товары, садово-огородный инвентарь, клеенка столовая и пр.), посуда и предметы домашнего обихода, в том числе: "стеклофарфоровая посуда, электротовары, стройматериалы, бытовая химия (моющие средства, товары бытовой химии), галантерея (щеточные, зеркальные, пластмассовые изделия), бумажно-беловые товары (салфетки, скатерти, кружева, мешки бумажные, туалетная бумага, прочие товары), фурнитурные товары, станки и инструменты. В магазинах "Хозтовары" предусматривается площадь для дополнительных услуг. МЕБЕЛЬ - специализированный магазин торговой площадью 400-3500 квадратных метров, реализующий мебель, ковры, декоративные ткани, тюлегардинные изделия. В магазинах "Мебель" торговой площадью от 1000 до 3500 квадратных метров предусматривается площадь для организации дополнительных услуг. СПОРТ-ТУРИЗМ - специализированный магазин торговой площадью от 250 до 1500 квадратных метров, осуществляющий торговлю спортивными товарами, товарами для туризма. В магазинах данных типов организуется торговля мотовелотоварами, автомобилями и автозапчастями. АВТОМОБИЛИ - специализированный магазин торговой площадью от 1500 до 3500 квадратных метров, осуществляющий торговлю автомобилями, автозапчастями, мотовеломоторами, а также товарами для ухода за автомототехникой. РАДИОТОВАРЫ - специализированный магазин по продаже радиотоваров, музыкальных товаров и др., торговой площадью от 400 до 1500 квадратных метров, предусматривается площадь для дополнительных услуг, в том числе: бюро обслуживания, музыкальные записи. ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ - современный тип торговых предприятий. Они являются одной из форм комплексного обслуживания населения. Торговые центры городского значения включают универмаг, гастроном, ресторан, кафе, предприятие бытового обслуживания. Торговые центры обеспечивают высокую культуру обслуживания. Это прогрессивный и перспективный тип торгового предприятия. ТОВАРЫ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА (ТПС) - магазин торговой площадью от 30 до 150 квадратных метров, осуществляет торговлю продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости и производит прием заказов от населения на стройматериалы, мебель, сложно-бытовые и другие товары. Данные магазины расположены в районных центрах и в сельской местности. Ассортиментный перечень товаров утверждается правлениями райпо, райпотребсоюза и обязательно согласовывается с отделом потребительского рынка и территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. МЕЛКОРОЗНИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ - в дополнение к основным типам предприятий розничной торговой сети организуются предприятия мелкой розницы (палатки, киоски, ларьки, павильоны). В основном они должны размещаться на площадях, вокзалах, в парках, местах массового скопления людей, а также где недостаточно или отсутствуют предприятия розничной торговой сети. Мелкорозничные предприятия недостаточно удобны для показа и выбора товара. Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки), автомагазины, автоприцепы, цистерны по продаже кваса, молока, специализированные цистерны по продаже пива при наличии углекислоты. Продажа скоропортящихся продуктов через мелкорозничную сеть разрешается только при наличии холода. ПАЛАТКА, КИОСК, ЛАРЕК - торговое предприятие, располагающееся в сооружениях легкого некапитального типа и не имеющее торгового зала для покупателей. ПАВИЛЬОН - торговое предприятие с торговым залом не менее 10 квадратных метров, располагающееся в сооружениях легкого некапитального типа, из сборно-разборных конструкций на фундаменте, имеет привязку к определенному архитектурой месту. Павильон, имеющей торговый зал, рассматривается как магазин, не имеющий торгового зала - как палатка, киоск. Под торговым залом следует понимать часть площади магазина, на которой производится продажа товаров. Площадь торгового зала включает два вида площадей: площадь для размещения торгово-технологического оборудования и площадь для движения покупателей. (Исключен - Постановление Администрации Брянской области от 18.11.98 г. N 409) Торговля через автоматы - это разновидность мелкорозничной торговли. Через автоматы продается, в основном, газированная вода, квас, пиво, соки, кондитерские изделия, бутерброды, табачные изделия. Автоматы, как правило, устанавливаются на улицах, в парках, на стадионах. Они очень удобны: часы работы не ограничены, товары отпускаются быстро. Передвижная сеть - не имеет постоянного места расположения. Она необходима там, где нет стационарных магазинов или где в определенное время сосредатачивается значительное количество населения. Передвижная сеть подразделяется на развозную и разносную. Развозная торговля - осуществляется через автомагазины, автофургоны, автоприцепы, ручные тележки, вагоны-лавки. Развозную торговлю организуют для населения отдаленных мест, работников железнодорожного транспорта, шоссейных дорог, полевых станов, строителей. АВТОМАГАЗИН - магазин смонтированный на шасси грузовых автомашин. АВТОФУРГОН - специализированные закрытые кузова грузового или грузопассажирского автомобиля, прицепа или полуприцепа для перевозки грузов. Разносная торговля - производится, в основном, в местах большого скопления людей, в местах массового отдыха, в праздничные дни, часы "пик", на вокзалах, рынках, стадионах, в парках, с лотков, корзинок, маленьких тележек и других простейших устройств. ЛОТОК - выносной столик, который ежедневно убирается после окончания торговли, либо устанавливается на определенный период (как правило весенне-летний) вблизи торговых предприятий, на улицах городов, при проведении зрелищных, спортивных и других мероприятий. При этом, лотки могут быть оборудованы для удобства и защиты продавца и товара от атмосферных воздействий навесами, зонтиками, металлическими каркасами, обтянутыми парусиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой и т.д. В продовольственных и непродовольственных магазинах предусматриваются оборудованные комнаты для приема пищи работниками в обеденное время. Приложение 2 к постановлению администрации Брянской области от 29.09.97 N 392 П О Л О Ж Е Н И Е о фирменном магазине 1. Фирменный магазин может быть открыт любым предприятием промышленности, производящим товары народного потребления, как в городе, где находятся предприятия-изготовители, так и в других городах и районах. Фирменный магазин является образцовым розничным торговым предприятием. 2. Фирменный магазин в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, настоящим Положением, Правилами работы предприятий розничной торговли, Правилами продажи товаров своей номенклатуры, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", постановлениями, распоряжениями и другими нормативными документами администрации области (города, района). 3. Основные задачи фирменного магазина: изучение и формирование спроса населения на товары номенклатуры производственного предприятия; эффективное воздействие на изготовителей по обновлению, улучшению ассортимента и повышению качества товаров для максимального удовлетворения потребностей покупателей; обеспечение высокой культуры торгового обслуживания населения; внедрение прогрессивных торгово-технологических процессов; образцовая постановка рекламы товаров. В этих целях фирменный магазин: изучает спрос и конъюнктуру на товары своей номенклатуры, особенно на новые товары, намечаемые к массовому производству; проводит анкетные опросы, выставки-продажи, покупательские конференции, выставки-просмотры с указанием планируемого срока выпуска изделий и другие мероприятия; анализирует ход продажи товаров по товарным группам и ассортименту; осуществляет учет предложений покупателей по улучшению качества товаров применительно к каждому предприятию-поставщику, анализирует их и вносит соответствующие предложения производственным предприятиям, а также принимает участие в мероприятиях по изучению спроса, проводимых оптовыми торговыми предприятиями, и представляет им необходимую информацию; подготавливает предложения промышленности о товарах, подлежащих массовому выпуску или снятию с производства, по разработке и изданию каталогов, проспектов, аннотаций и других средств рекламы, характеризующих товары; осуществляет мероприятия по рекламе новых изделий, выпускаемых отраслью (консультации о назначениях и свойствах товаров, показ технически сложных изделий в действии, демонстрации новых моделей и т,п.); представляет покупателям широкий перечень дополнительных услуг с учетом специализации магазина; широко применяет прогрессивные формы продажи товаров (по предварительным заказам, по образцам с доставкой на дом и др.). 4. Товарная специализация фирменного магазина определяется в соответствии с Номенклатурой типов магазинов. Фирменный магазин является составной частью розничной торговой сети города и конкурирует с другими магазинами в улучшении торгового обслуживания населения. 5. Режим работы фирменного магазина определяется в установленном порядке с учетом обеспечения наибольших удобств для покупателей. 6. Ассортиментный перечень товаров для фирменного магазина определяется по согласованию с органами местного самоуправления. 7. Фирменный магазин имеет свою эмблему, фирменную упаковку для товаров и фирменную одежду для работников, выполненные в одном стиле с рекламным оформлением торгового зала и фасада магазина. Приложение 3 к постановлению администрации Брянской области от 29.09.97 N 392 Статус предприятий общественного питания 1. Предприятия общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности подразделяются на типы (ресторан. бар, кафе, столовая, закусочная), а рестораны и бары также на классы (люкс, высший, первый), которые определяются собственником и должны соответствовать ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий". РЕСТОРАН - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия; повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса - "люкс", " высший", "первый". Производство ресторана и бара класса "люкс", "высший" возглавляется мастером-поваром. Световая вывеска с элементами оформления должна присутствовать у всех классов предприятий. "ЛЮКС" - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, фруктовых и минеральных вод. В зале обязательное наличие эстрады и танцевальной площадки, постоянное поддержание микроклимата с использованием системы кондиционирования воздуха. Мебель повышенной комфортности соответствует интерьеру помещений. Кресла, диваны, банкетки и др. - мягкие (в холле и вестибюле), в обеденном зале - мягкие с подлокотниками, столы различной вместимости (2, 4, 6 мест и другие) с мягким покрытием. При обслуживании посетителей используется металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали. Фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная, стеклянная посуда - хрусталь, художественно оформленная из выдувного стекла. Допускается использование посуды из керамики, дерева и т.п. в тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней классов "люкс" и "высший" и барах класса "люкс". Обслуживание осуществляется с применением фирменных скатертей - белых или цветных, салфеток индивидуального пользования (полотняных). После обслуживания потребителя производится смена столового белья. Меню и прейскуранты оформляются в соответствии со следующими требованиями: они должны быть с эмблемой или фирменным знаком предприятия, отпечатаны типографским способом на русском языке, при обслуживании иностранных граждан печатаются также не менее чем на одном иностранном языке; обложки из плотной мелованной бумаги, картона, кожзаменителя и др. с эмблемой или рисунком. Обслуживание посетителей производится официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими специальную подготовку, и при наличии у них форменной одежды с эмблемой предприятия. Организуется музыкальное обслуживание (выступление оркестра, солистов, концертно-эстрадные представления). "ВЫСШИЙ" - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий. В оформлении помещений используются светильники, драпировки и др. Сервировка столов осуществляется белыми и цветными скатертями без монограммы. Для ресторанов классов "люкс" и "высший" является обязательным наличие следующих помещений: вестибюля, гардероба, зала, банкетного зала (отдельных кабин или кабинетов), мужского и женского туалетов и помещений для мытья рук, курительной комнаты. "ПЕРВЫЙ" - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, напитков сложного приготовления. Оформление залов осуществляется с использованием оригинальных декоративных элементов. Применяется мебель облегченных конструкций, которая соответствует интерьеру помещений (столы с полиэфирным покрытием, кресла полумягкие). Обслуживание осуществляется с использованием полуфарфоровой , фаянсовой столовой посуды, сортовой стеклянной посуды без рисунка, столовых приборов из нержавеющей стали. Скатерти белые или цветные, салфетки полотняные индивидуального пользования. Допускается при отпуске скомплектованных завтраков и обедов замена индивидуальных салфеток бумажными. Меню и прейскурант напечатаны машинописным способом, обложки из мелованной бумаги, картона и др. с эмблемой или рисунком. Предлагается разнообразный ассортимент блюд, изделий, напитков в т.ч. фирменных, порционных, а также кондитерские изделия промышленного производства, фрукты, винно-водочные, табачные изделия, фруктовые и минеральные воды. Обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями при наличии единой формы одежды, допускается отсутствие на форменной одежде эмблемы предприятия. Используются различные виды музыкального обслуживания (звуковидеовоспроизводящая аппаратура, музыкальные автоматы и т.п.). Допускается отсутствие эстрады и танцевальной площадки. Рестораны различают: по ассортименту реализуемой продукции - рыбной, пивной; с национальной кухней или кухней зарубежных стран; по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др. БАР - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Требования, предъявляемые к оформлению интерьеров баров, меню и прейскурантов, к мебели, столовой посуде, приборам, белью, форменной одежде обслуживающего персонала, музыкальному обслуживанию, составу обязательных помещений этом типе предприятий применяются те же, что и для ресторанов соответствующего класса. Исключение составляет ассортимент предлагаемой продукции. В барах классов: "ЛЮКС" и "ВЫСШИЙ" преобладают оригинальные, изысканные, фирменные и заказные блюда, широкий ассортимент коктейлей, пуншей. грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий; "ПЕРВЫЙ" - разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков ложного приготовления, коктейли, напитки, десерты несложного приготовления. Бары различают: по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции - молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар; по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар, диско-бар и др. КАФЕ - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции. Интерьер зала оформляется с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля, мебель соответствует интерьеру помещений, столы различной вместимости с полиэфирным покрытием. При обслуживании используется полуфарфоровая или фаянсовая посуда, приборы из нержавеющей стали, сортовая стеклянная посуда без рисунка. Меню оформляется машинописным способом. Ассортимент реализуемой продукции состоит из блюд, изделий, напитков, в т.ч. фирменных, заказных и с учетом специализации. Обслуживание осуществляется официантами, применяется также комбинированная форма обслуживания. Кафе различают: по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту потребителей - кафе молодежное, детское и др. В кафе является обязательным присутствие помещений для потребителей: вестибюля, гардероба, зала, наличие санузлов для посетителей только для предприятий вместимостью свыше 50 мест. СТОЛОВАЯ - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Столовые оснащаются стандартной мебелью облегченных конструкций (столы с гигиеническим покрытием), при обслуживании используется полуфарфоровая или фаянсовая посуда, приборы из алюминия, стеклянная посуда из прессованного стекла. Меню оформляется машинописным или другими способами, состоит из разнообразного ассортимента блюд и изделий, покупных товаров, для диетических столовых рекомендуется включение в меню 5-6 диет. Применяемый метод обслуживания посетителей - самообслуживание. Столовые подразделяются: по месту расположения - на общедоступные, по месту учебы, работы и.др.; по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетические; по обслуживаемому контингенту потребителей - школьные, студенческие и др. В столовых требуется обязательное наличие помещений для потребителей: зал, санузел, для предприятий вместимостью свыше 50 мест - 1 гардероб. ЗАКУСОЧНАЯ - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей. Закусочные подразделяются в зависимости от: местонахождения - общедоступные, по месту работы, учебы; ассортимента продукции - специализированные (реализуют блюда из определенного вида сырья): пиццерия, гамбургерная, сосисочная, пельменная, блинная, чебуречная, шашлычная, пирожковая и т.д.; общего типа: "Бистро", "Мини-кафе", "Бутербродная" (рюмочная) и т.д Закусочные должны иметь помещения для потребителей, производственные, складские, бытовые и т.д., состав и площади которых определяются по действующим нормам. Оснащены мебелью, соответствующей интерьеру помещения (столы с гигиеническим покрытием, кронштейны для приема пищи стоя). Требования, предъявляемые к столовой посуде, приборам, оформлению меню, методам обслуживания, соответствуют нормативам для столовых. Допускается применение посуды разового пользования. СЕЗОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В летний период организуется работа предприятий общественного питания на летних площадках типа "Гриль" , "Кондитерская", "Мороженое", "Шашлычная" , "Пирожковая" и т.д. Размещаются эти предприятия на летних площадках возле стационарных предприятий общественного питания. Оформляются художественно-декоративными ограждениями, соответствующими рекламными вывесками с указанием принадлежности и режима работы. Рабочие места оборудуются под легко монтируемыми навесами, столы - под солнцезащитными тентами, в беседках типа "Ретро" , "Канвалия" и др. Открытые площадки оснащаются холодильным и торгово-технологическим оборудованием (охлаждаемые прилавки, фризеры, миксеры и др.), приспособленным для реализации блюд несложного приготовления, приборами, посудой, инвентарем, легкой летней мебелью. К рабочим местам должны быть подведены электроэнергия, освещение, холодная, горячая проточная вода, канализация, созданы необходимые условия для консервации оборудования на зимний период. Для каждого предприятия на летней площадке разрабатывается ассортимент продукции и согласовывается с территориальными центрами санэпиднадзора и отделами потребительских рынков. Общие требования предъявляемые к предприятиям общественного питания всех типов и классов 1. На предприятиях должны обеспечиваться требования нормативных документов по безопасности услуг для жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества. 2. Все предприятия должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, в том числе горячим и холодным водоснабжением, канализацией, отоплением, вентиляцией. 3. Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил. 4. Подтверждение соответствия предприятия выбранному типу (ресторан, бар, кафе с обслуживанием официантами) и классу (люкс, высший, первый) производится управлением торговли и бытовых услуг администрации области. Горрайадминистрации на местах подтверждают тип предприятия - закусочная, столовая, кафе. 5. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, фирменного названия на русском языке, информацию о режиме работы. 6. Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции разрабатывается в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений, оснащением его холодильным и технологическим оборудованием. Предприятия общественного питания обеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативно-технической и технологической документации, соблюдение которой гарантирует безопасность блюд и изделий для здоровья населения. 7. Штаты предприятий, связанных непосредственно с производством и реализацией продукции укомплектовываются кадрами, имеющими профессиональную подготовку. 8. Запрещается открывать предприятия общественного питания в неприспособленных помещениях (вагончиках, павильонах и т.д.) не имеющих коммуникаций и не отвечающих необходимым требованиям нормативных документов по безопасности услуг. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|