Расширенный поиск

Закон Красноярского края от 28.06.2007 № 2-204

                                 ЗАКОН
                          Красноярского края

     28.06.2007                                           N 2-204

  О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ИМИ
             ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

  (В редакции Закона Красноярского края от 29.04.2010 г. N 10-4609)

     Статья 1
     Утвердить Порядок  заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и
сбора  ими  лекарственных  растений  для  собственных  нужд   согласно
приложению.

     Статья 2
     Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со  дня  его
официального  опубликования  в газете "Краевой вестник" - приложении к
газете "Вечерний Красноярск".

     Губернатор
     Красноярского края          А.Г.ХЛОПОНИН

                                                            Приложение
                                           к Закону Красноярского края
                                                 от 28.06.2007 N 2-204

   ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ИМИ
             ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

  (В редакции Закона Красноярского края от 29.04.2010 г. N 10-4609)

                          1. Общие положения

     1.1. К пищевым лесным ресурсам,  заготовка которых осуществляется
в соответствии с настоящим  Порядком,  относятся  дикорастущие  плоды,
ягоды, орехи, семена, грибы, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
     1.2. Осуществление заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и
сбора   лекарственных   растений  для  собственных  нужд  производится
бесплатно и без оформления разрешительных документов.
     1.3. Граждане   обязаны  осуществлять  заготовку  пищевых  лесных
ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд способами,
исключающими  негативное воздействие на природные объекты,  причинение
вреда   плодовым   лесным   насаждениям,   ягодникам   и    грибницам,
предотвращающими истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими
своевременное воспроизводство их запасов,  сохраняющими информационные
знаки,  дренажные  системы  и  дороги,  с  соблюдением  установленного
порядка  заготовки  пищевых  лесных  ресурсов  и  сбора  лекарственных
растений,  а  также  правил  пожарной  безопасности  в  лесах,  правил
санитарной безопасности в лесах,  правил лесовосстановления  и  правил
ухода за лесами.
     1.4. Сроки   заготовки   пищевых   лесных   ресурсов   и    сбора
лекарственных   растений   зависят  от  времени  массового  и  полного
созревания урожая или оптимального  накопления  полезных  биологически
активных веществ в пищевых и лекарственных растениях и устанавливаются
органом исполнительной власти края, оказывающим государственные услуги
и  управляющим  государственным имуществом в области лесных отношений.
Сведения  о  сроках  заготовки  пищевых  лесных   ресурсов   и   сбора
лекарственных  растений  доводятся  до  населения  путем  публикации в
общекраевой    общественно-политической    газете     соответствующего
объявления не позднее чем за двадцать дней до начала заготовки пищевых
лесных  ресурсов  и  сбора  лекарственных  растений  по  представлении
организаций,   осуществляющих   управление  в  области  использования,
охраны,  защиты и  воспроизводства  лесов.  Заготовка  пищевых  лесных
ресурсов  и  сбор  лекарственных  растений раньше установленных сроков
запрещены.
     1.5. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и
дикорастущих  растений,  виды  которых  занесены   в   Красную   книгу
Российской Федерации, Красную книгу Красноярского края, а также грибов
и дикорастущих растений,  которые признаются наркотическими средствами
в  соответствии  с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О
наркотических средствах и психотропных веществах".
     1.6.  (Утратил силу - Закон Красноярского края от 29.04.2010 г. N
10-4609)

              2. Порядок заготовки дикорастущих плодов,
                     ягод, орехов, грибов, семян

     2.1. Заготовка ягод осуществляется в период их полного созревания
вручную,  способами,  не  наносящими вред ягодникам (без обламывания и
срезания ветвей,  побегов,  вырывания корней и т.д.) и обеспечивающими
своевременное воспроизводство их запасов.
     2.2. Заготовка  грибов  с  полой  ножкой   осуществляется   путем
срезания  их  ножом  у  основания  гриба,  а  остальных грибов - путем
выкручивания без нарушения грибницы.  Место, где рос гриб, накрывается
лесной подстилкой.
     Гражданам запрещается вырывать  грибы  с  грибницей,  разгребать,
переворачивать  и  повреждать  лесную  подстилку,  а  также уничтожать
старые грибы.
     Заготовка лиственничной   губки   производится   путем   срезания
плодовых тел со  ствола  дерева.  Заготовка  чаги  производится  путем
подрубания наростов топором у ствола дерева без повреждения древесины.
     2.3. Заготовка плодов и семян осуществляется в период их  полного
созревания.  Плоды  и  семена  срываются  с  ветвей  лесных насаждений
вручную,  способами,  не  наносящими  вред  плодовым   насаждениям   и
деревьям.
     2.4. Запрещается рубка плодоносящих лесных насаждений,  отдельных
деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки плодов и орехов,
а также заготовка кедровых шишек с  применением  любого  повреждающего
механического  воздействия на кроны и стволы деревьев,  за исключением
случаев заготовки некрепко  держащихся  на  деревьях  созревших  семян
ильмовых,  кленовых и других лиственных пород лесных насаждений, семян
лиственницы в период раскрывания  шишек,  а  также  шишек  тонкомерных
кедровых  сосен,  при  которых допускается отряхивание плодов с ветвей
крючками  на  шестах  или  сбивание  их  палками.  Основным   способом
заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки).
     2.5.  (Утратил силу - Закон Красноярского края от 29.04.2010 г. N
10-4609)

                 3. Порядок заготовки березового сока

     3.1. Заготовка   березового   сока   осуществляется    способами,
обеспечивающими сохранение технических свойств древесины,  c деревьев,
имеющих диаметр не  менее  20  сантиметров  на  высоте  не  менее  130
сантиметров.
     3.2. В комлевой части деревьев,  выбранных в подсочку,  на высоте
20-35   сантиметров  от  поверхности  земли  намечают  расположение  и
количество подсочных  отверстий  в  зависимости  от  диаметра  дерева,
которое не может превышать:
     при диаметре 20-28 сантиметров - 1 отверстие;
     при диаметре 29-36 сантиметров - 2 отверстия;
     при диаметре 37-40 сантиметров - 3 отверстия;
     при диаметре свыше 40 сантиметров - 4 отверстия.
     Перед сверлением отверстия часть  грубой  коры  дерева  снимается
стругом или другим острым инструментом без повреждения луба. Отверстия
просверливаются  буравом  после  начала  сокодвижения  с  уклоном  для
лучшего  стока  сока.  Диаметр  отверстия  не  должен превышать одного
сантиметра, глубина - двух сантиметров (без учета толщины коры). В тех
случаях,  когда  на  дереве делается два и больше подсочных отверстия,
они  располагаются  на  одной  стороне  ствола  на   расстоянии   8-15
сантиметров  одно от другого.  В канал вставляется трубочка (желобок),
под ним  устанавливается  сокоприемник.  Повреждение  ветвей  с  целью
получения березового сока запрещено.
     3.3. После окончания заготовки древесных соков желобки снимают  с
дерева,  отверстия  закрывают  деревянной  пробкой и замазывают варом,
садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения  заболевания
дерева.
     3.4. В следующий сезон отверстие просверливается на том же уровне
с  интервалом  10  сантиметров  в  ту или другую сторону по окружности
ствола дерева.
     3.5.  (Утратил силу - Закон Красноярского края от 29.04.2010 г. N
10-4609)

                  4. Заготовка черемши и папоротника

     4.1. Эксплуатация одного и того же участка произрастания  пищевых
лесных  ресурсов  допускается  в  течение  3-4  лет,  затем  заготовки
прекращаются на 2-3 года для восстановления ресурса заросли.
     4.2. Не  допускается  изъятие  растения с луковицей,  повреждение
листьев и корневищ папоротника.  Оптимальная высота побегов, пригодных
к сбору,  от 20-25 сантиметров до 30-40 сантиметров,  в зависимости от
района заготовки и условий произрастания.  Побеги обламывают у  самого
основания.
     4.3. При заготовке лука победного (черемши) и папоротника  орляка
сбору подлежат молодые побеги.
     4.4.  (Утратил силу - Закон Красноярского края от 29.04.2010 г. N
10-4609)

               5. Порядок сбора лекарственных растений

     5.1. Сбор лекарственных растений включает в себя сбор растений  в
целом или их частей (травы,  листьев,  цветов,  плодов, почек, корней,
корневищ и клубней травянистых растений и кустарников).
     Запрещается сбор  лекарственных растений на участках,  истощенных
многолетними заготовками,  до  восстановления  первоначального  уровня
продуктивности популяций.
     5.2. Надземная  часть  травянистых  растений  заготавливается   в
период  их  цветения путем срезания ножом,  ножницами,  секаторами без
грубых приземных частей с сохранением  части  крупных,  жизнеспособных
экземпляров   (не   менее   25   процентов  популяции)  для  семенного
возобновления.  При заготовке надземной части запрещается  выкапывание
растения вместе с корневой системой.
     5.3. Сбор  соцветий  и  цветков  осуществляется   до   отцветания
растений,   цветущие   части   срезаются   ножницами  или  секаторами.
Необходимо сохранять 50 процентов соцветий и цветков для  последующего
семенного возобновления.  При заготовке цветов или соцветий с деревьев
(кустарников) не допускается  рубка  деревьев  (кустарников),  поломка
ветвей, их спиливание.
     5.4. Сбор листьев осуществляется вручную,  но  не  более  1/3  от
объема  кроны  дерева.  Сбор  листьев  осуществляется  с учетом сроков
развития  растений,  в  период  максимального  накопления   в   тканях
биологически  активных  веществ.  Запрещается срезание или выкапывание
всего растения с целью  сбора  листьев.  Заготовка  листьев  брусники,
толокнянки, черники и голубики производится без повреждения цветков.
     5.5. Заготовка подземных  частей  растений  на  одних  и  тех  же
участках допускается не чаще одного раза в 15 - 20 лет, осуществляется
после  созревания  и  осыпания   семян   для   обеспечения   семенного
возобновления, с сохранением части крупных, жизнеспособных экземпляров
(не менее 25 процентов популяции).
     5.6. Заготовке и сбору не подлежат растения, произрастающие вдоль
полосы  отчуждения  железных  дорог,  автомобильных   магистралей,   в
санитарно-защитных  зонах промышленных предприятий и у жилых объектов,
на   участках,   обработанных   химическими   препаратами,   а   также
поврежденные   вредителями   и  болезнями  растения,  утратившие  свою
естественную окраску.
     5.7.  (Утратил силу - Закон Красноярского края от 29.04.2010 г. N
10-4609)


Информация по документу
Читайте также