Расширенный поиск

Закон Красноярского края от 20.03.2008 № 5-1461

                                 ЗАКОН
                          Красноярского края

     20.03.2008                                          N 5-1461

                  ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
              КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

   (В редакции Закона Красноярского края от 15.03.2012 г. N 2-130)

     Статья 1. Основные понятия
     В целях   настоящего   Закона   используются  следующие  основные
понятия:
     пищевые продукты  -  продукты  в  натуральном  или переработанном
виде,  употребляемые человеком в пищу (в том числе  продукты  детского
питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода,
алкогольная продукция (в  том  числе  пиво),  безалкогольные  напитки,
жевательная резинка,  а также продовольственное сырье, пищевые добавки
и биологически активные добавки;
     качество пищевых  продуктов  - совокупность характеристик пищевых
продуктов,  способных удовлетворять потребности человека  в  пище  при
обычных условиях их использования;
     безопасность пищевых   продуктов   -    состояние    обоснованной
уверенности  в  том,  что  пищевые  продукты  при  обычных условиях их
использования не являются вредными и  не  представляют  опасности  для
здоровья нынешнего и будущих поколений;
     биологическая безопасность - защищенность  человека,  общества  и
окружающей среды от негативного воздействия токсических,  аллергенных,
канцерогенных,  мутагенных   биологических   веществ   и   соединений,
содержащихся    в   природных   или   генно-инженерно-модифицированных
биологических объектах и полученных из них продуктах;
     генетически модифицированные источники - сырье и пищевые продукты
(компоненты),  используемые человеком в натуральном или переработанном
виде,   полученные  из  генетически  модифицированных  организмов  или
содержащие их в своем составе;
     генетически модифицированный  организм  - организм,  генетический
материал которого изменен с применением методов генной инженерии;
     генная инженерия - совокупность приемов,  методов и технологий, в
том числе технологий получения рекомбинантных нуклеиновых  кислот,  по
выделению  генов  из  организма,  осуществлению манипуляций с генами и
введению их в другие организмы;
     нормативные  документы  -  документы,  принятые  в соответствии с
международными  договорами  Российской  Федерации, ратифицированными в
порядке,   установленном   законодательством   Российской   Федерации,
технические   регламенты  и  действующие  до  дня  вступления  в  силу
соответствующих    технических   регламентов   нормативные   документы
федеральных   органов   исполнительной   власти,   устанавливающие   в
соответствии  с  законодательством  Российской Федерации о техническом
регулировании    обязательные    требования;    (В   редакции   Закона
Красноярского края от 15.03.2012 г. N 2-130)
     оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в
том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов,
материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки.

     Статья 2.  Отдельные  меры,  принимаемые органами государственной
власти Красноярского края в целях обеспечения качества и  безопасности
пищевых продуктов
     Органы государственной  власти   Красноярского   края   в   целях
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей
компетенции осуществляют:
     взаимодействие с   органами   исполнительной   власти  Российской
Федерации,  производителями и поставщиками  пищевых  продуктов,  иными
органами  и  организациями с целью обеспечения качества и безопасности
производимых и находящихся в обороте на территории Красноярского  края
и поставляемых в край пищевых продуктов,  в том числе путем проведения
конкурсов,  конференций,  выставок-ярмарок,  маркетинговых  оценок   и
других мероприятий,  направленных на улучшение качества и безопасности
пищевых продуктов  и  информирование  населения  края  о  качественных
продуктах;
     содействие исследованиям влияния  на  здоровье  человека  пищевых
продуктов, содержащих генетически модифицированные источники;
     абзац;(Утратил силу - Закон Красноярского края от 15.03.2012 г. N
2-130)
     по согласованию с органами надзора и контроля мониторинг качества
и безопасности пищевых продуктов;
     содействие организации  и  функционированию  систем  добровольной
сертификации,  создаваемых  в целях подтверждения отсутствия в составе
пищевой продукции генетически модифицированных источников;
     содействие производителям   пищевой  продукции  в  ее  маркировке
знаком "Продукция Красноярского края",  свидетельствующим о  том,  что
пищевые продукты изготовлены в Красноярском крае из продовольственного
сырья,  произведенного в Красноярском крае,  не  содержат  генетически
модифицированные   источники   и   соответствуют   всем  установленным
действующими  нормативными  документами  требованиям  к   качеству   и
безопасности.

     Статья 3. Добровольная маркировка пищевых продуктов
     Производители пищевых  продуктов  имеют  право  на   добровольную
маркировку знаком "Продукция Красноярского края",  свидетельствующим о
том,  что данные пищевые продукты изготовлены в Красноярском  крае  из
продовольственного  сырья,  произведенного  в  Красноярском  крае,  не
содержат генетически модифицированные источники и  соответствуют  всем
установленным  действующими  нормативными  документами  требованиям  к
качеству и безопасности.
     Организации, осуществляющие реализацию пищевой продукции,  вправе
использовать  добровольную  маркировку   пищевой   продукции   знаком,
подтверждающим  отсутствие  в  ее составе генетически модифицированных
источников.
     Принуждение организаций   и   индивидуальных  предпринимателей  к
маркировке   знаком   "Продукция   Красноярского   края"   и   знаком,
подтверждающим  отсутствие  в  составе  пищевых  продуктов генетически
модифицированных источников, не допускается.

     Статья 4.   Использование   средств    краевого    бюджета    при
осуществлении закупок пищевой продукции
     1.  Закупаемые за счет средств краевого бюджета пищевая продукция
и  продовольственное  сырье  должны  быть изготовлены в соответствии с
действующими    нормативными    документами.    (В   редакции   Закона
Красноярского края от 15.03.2012 г. N 2-130)
     2. Не  допускается использование средств краевого бюджета,  в том
числе предоставляемых в виде  кредитов,  для  закупки  и  производства
пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники в
количестве более 0,9 процента.
     3.    Органы    исполнительной    власти    Красноярского   края,
осуществляющие   размещение   заказов   для  государственных  нужд,  в
соответствии   с   действующим   законодательством  вправе  привлекать
независимых  экспертов  для  проверки соответствия качества закупаемой
продукции   действующим  нормативным  документам,  ее  безопасности  и
наличия  генетически  модифицированных  источников. (В редакции Закона
Красноярского края от 15.03.2012 г. N 2-130)
     4. Экспертиза   пищевых   продуктов   по   параметрам   качества,
безопасности и наличия  генетически  модифицированных  источников  при
закупке  пищевых продуктов для государственных нужд Красноярского края
проводится в соответствии с законодательством Российской  Федерации  о
размещении заказов на поставку продукции для государственных нужд.
     5. Финансирование   экспертных   исследований,    предусмотренных
пунктом  3 настоящей статьи,  осуществляется в порядке,  установленном
законодательством  Российской  Федерации  о  размещении   заказов   на
поставку продукции для государственных нужд.

     Статья 5.   Комиссия   по   вопросам   обеспечения   качества   и
безопасности пищевых продуктов
     1. В   целях   обеспечения  эффективного  взаимодействия  органов
исполнительной власти  Красноярского  края,  надзорных  и  контрольных
органов   и  иных  организаций  по  вопросам  обеспечения  качества  и
безопасности пищевых продуктов в Красноярском крае создается  комиссия
по  вопросам  обеспечения  качества и безопасности пищевых продуктов в
Красноярском крае.
     2. Комиссия  по  вопросам  обеспечения  качества  и  безопасности
пищевых  продуктов  в   Красноярском   крае   является   коллегиальным
экспертно-консультативным  совещательным  органом,  созданным  в целях
обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти,
научных   и  иных  организаций  по  вопросам  обеспечения  качества  и
безопасности пищевых продуктов.
     3.  Состав,  структура  и  порядок  работы  комиссии  по вопросам
обеспечения  качества  и безопасности пищевых продуктов в Красноярском
крае  утверждаются  Правительством  Красноярского  края.  (В  редакции
Закона Красноярского края от 15.03.2012 г. N 2-130)
     4. Комиссия  по  вопросам  обеспечения  качества  и  безопасности
пищевых продуктов в Красноярском крае осуществляет:
     а) анализ положения дел в пищевой отрасли Красноярского края;
     б) разработку   предложений   по   созданию   и  функционированию
эффективной  системы  контроля   качества   и   безопасности   пищевых
продуктов,  в  том  числе  с  содержанием генетически модифицированных
источников,  а также по предотвращению попадания  не  маркированных  в
соответствии   с   действующим  законодательством  пищевых  продуктов,
полученных   из   генетически    модифицированных    источников,    на
потребительский рынок Красноярского края;
     в) подготовку  и  обобщение  предложений   по   совершенствованию
методов   качественного   и  количественного  определения  генетически
модифицированных источников в пищевых продуктах;
     г) подготовку предложений:
     - по   увеличению   выпуска   организациями   края   биологически
безопасных экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве
продуктов  высококачественного  сырья   и   сокращению   использования
генетически модифицированных источников;
     - по развитию лабораторной базы,  способной обеспечить  испытание
продукции  и  контроль  за  наличием  в  пищевых продуктах генетически
модифицированных источников;
     - по   совершенствованию   нормативных  правовых  актов  в  сфере
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
     д) при  необходимости  информирование  населения  через  средства
массовой  информации  по  вопросам  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов,   в   том  числе  содержащих  генетически  модифицированные
источники.
     5. Для  решения  указанных  задач,  в  целях  получения  полной и
достоверной информации о безопасности и качестве пищевых  продуктов  в
Красноярском   крае  комиссия  по  вопросам  обеспечения  безопасности
пищевых продуктов рассматривает аналитические,  статистические и  иные
материалы,   получаемые   от  соответствующих  органов  исполнительной
власти,  организаций продовольственного  комплекса,  производителей  и
поставщиков  сельскохозяйственной  продукции,  сырья и продовольствия,
иных органов и организаций.

     Статья 6. (Утратила силу - Закон Красноярского края от 15.03.2012
г. N 2-130)

     Статья 7. Ответственность за нарушение законодательства в области
обеспечения продовольственной безопасности
     1. Лица,  виновные  в  нарушении   законодательства   в   области
обеспечения   качества   и   безопасности   пищевых  продуктов,  несут
ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
     2. Должностные  лица  органов исполнительной власти Красноярского
края за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по
обеспечению   качества   и   безопасности   пищевых   продуктов  несут
ответственность  в  соответствии  с  федеральным  законодательством  о
государственной гражданской службе.

     Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
     Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее
дня,  следующего  за днем его официального опубликования в "Ведомостях
высших органов государственной власти Красноярского края".

     Губернатор
     Красноярского края          А.Г.ХЛОПОНИН


Информация по документу
Читайте также