Расширенный поиск

Закон Красноярского края от 10.03.2016 № 10-4261

ЗАКОН

Красноярского края

 

 

10.03.2016

№ 10-4261

 

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ПИТАНИЕМ, ОДЕЖДОЙ, ОБУВЬЮ, МЯГКИМ  И ЖЕСТКИМ ИНВЕНТАРЕМ

 

 

Статья 1

1. Установить нормы обеспечения питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в интернатах или общежитиях краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, согласно приложению 1 к настоящему Закону.

Обеспечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования краевых государственных общеобразовательных организаций, не проживающих в интернатах указанных организаций, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья краевых государственных профессиональных образовательных организаций, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, программы профессионального обучения, не проживающих в общежитиях указанных организаций, бесплатным двухразовым питанием (горячим завтраком и горячим обедом) осуществляется из расчета 65 процентов от норм питания, установленных приложением 1 к настоящему Закону.

Обеспечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам дошкольного образования краевых государственных образовательных организаций бесплатным питанием осуществляется исходя из распределения калорийности между приемами пищи, определенной санитарно-эпидемиологическими требованиями применительно к режиму пребывания данной категории обучающихся в указанных организациях, от норм питания, установленных приложением 1 к настоящему Закону.

2. Установить нормы обеспечения одеждой и обувью обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в интернатах или общежитиях краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, согласно приложению 2 к настоящему Закону.

3. Установить нормы обеспечения мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в интернатах или общежитиях краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, согласно приложению 3 к настоящему Закону.

 

Статья 2

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон края от 6 июля 2006 года № 19-5023 "Об установлении норм питания, обеспечения мягким инвентарем обучающихся, воспитанников, находящихся в краевых государственных образовательных учреждениях" (Краевой вестник - приложение к газете "Вечерний Красноярск", 2006,  28 июля);

2) Закон края от 30 октября 2008 года № 7-2301 "О распространении действия Закона края "Об установлении норм питания, обеспечения мягким инвентарем обучающихся, воспитанников в краевых государственных образовательных учреждениях" на всю территорию нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края и внесении в него изменений" (Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края,  17 ноября 2008 года, № 58 (279).

 

Статья 3

Настоящий Закон вступает в силу с 1 апреля 2016 года, но не ранее чем через 10 дней со дня его официального опубликования в краевой государственной газете "Наш Красноярский край".

 

 

Губернатор

 

Красноярского края

В.А. Толоконский


 

 

 

Приложение 1

к Закону края

от 10 марта 2016 г. № 10-4261

 

 

НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ

ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ИНТЕРНАТАХ ИЛИ ОБЩЕЖИТИЯХ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

№  п/п

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов  (суточные нормы) в г, мл, брутто  (в зависимости от возраста обучающихся)

1-3 года

3-7 лет

7-10 лет

11-18 лет

старше 18 лет

1

Хлеб ржаной

(ржано-пшеничный)

40

50

80

120

170

2

Хлеб пшеничный

60

80

150

200

280

3

Мука пшеничная

25

29

15

20

50

4

Крупы (злаки), бобовые

30

43

45

50

68

5

Макаронные изделия

8

12

15

20

20

6

Картофель

186

217

250

250

300

7

Овощи свежие, зелень

256

325

350

400

350

8

Томат-пюре

-

-

-

-

10

9

Фрукты свежие, соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные

208

264

400

400

85

10

Фрукты (плоды) сухие,

в том числе шиповник

9

11

15

20

15

11

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

77/95

86/105

-

12

Птица потрошеная

23

27

40

60

-

13

Мясо, птица

-

-

-

-

160

14

Субпродукты

-

-

-

-

30

15

Рыба (филе)

34

39

60

80

70

16

Колбасные изделия

-

7

15

20

10

17

Молоко и кисломолочные продукты

390

450

450

480

300

18

Творог, творожные изделия

30

40

50

60

60

19

Сыр

4,3

6,4

10

12

15

20

Сметана

9

11

10

10

15

21

Масло сливочное

18

21

30

35

25

22

Масло растительное

9

11

15

18

15

23

Маргарин

-

-

-

-

30

24

Яйцо куриное

0,5 шт.

0,6 шт.

1 шт.

1 шт.

0,7 шт.

25

Сахар, кондитерские изделия

44

67

50

60

80

26

Сухари пшеничные

-

-

-

-

10

27

Чай

0,5

0,6

0,4

0,4

2

28

Какао-порошок

0,5

0,6

1,2

1,2

0,5

29

Кофейный напиток

1,0

1,2

-

-

2

30

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

1

2

1

31

Соль пищевая поваренная

4

6

5

7

10

32

Мука картофельная (крахмал)

2

3

-

-

3

33

Желатин

-

-

-

-

0,3

34

Специи

-

-

-

-

2

___________________

Примечания:

1. Нормы обеспечения питанием, установленные настоящим приложением для обучающихся старше 18 лет, применяются при организации питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных профессиональных образовательных организациях независимо от их возраста.

2. В летний оздоровительный период (до 92 дней), каникулярное время, выходные и праздничные дни нормы обеспечения питанием, установленные настоящим приложением, увеличиваются на 10 процентов в день на каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

 

Приложение 1

к Закону края

от 10 марта 2016 г. № 10-4261

 

 

НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ

ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ИНТЕРНАТАХ ИЛИ ОБЩЕЖИТИЯХ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

№  п/п

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов  (суточные нормы) в г, мл, брутто  (в зависимости от возраста обучающихся)

1-3 года

3-7 лет

7-10 лет

11-18 лет

старше 18 лет

1

Хлеб ржаной

(ржано-пшеничный)

40

50

80

120

170

2

Хлеб пшеничный

60

80

150

200

280

3

Мука пшеничная

25

29

15

20

50

4

Крупы (злаки), бобовые

30

43

45

50

68

5

Макаронные изделия

8

12

15

20

20

6

Картофель

186

217

250

250

300

7

Овощи свежие, зелень

256

325

350

400

350

8

Томат-пюре

-

-

-

-

10

9

Фрукты свежие, соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные

208

264

400

400

85

10

Фрукты (плоды) сухие,

в том числе шиповник

9

11

15

20

15

11

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

77/95

86/105

-

12

Птица потрошеная

23

27

40

60

-

13

Мясо, птица

-

-

-

-

160

14

Субпродукты

-

-

-

-

30

15

Рыба (филе)

34

39

60

80

70

16

Колбасные изделия

-

7

15

20

10

17

Молоко и кисломолочные продукты

390

450

450

480

300

18

Творог, творожные изделия

30

40

50

60

60

19

Сыр

4,3

6,4

10

12

15

20

Сметана

9

11

10

10

15

21

Масло сливочное

18

21

30

35

25

22

Масло растительное

9

11

15

18

15

23

Маргарин

-

-

-

-

30

24

Яйцо куриное

0,5 шт.

0,6 шт.

1 шт.

1 шт.

0,7 шт.

25

Сахар, кондитерские изделия

44

67

50

60

80

26

Сухари пшеничные

-

-

-

-

10

27

Чай

0,5

0,6

0,4

0,4

2

28

Какао-порошок

0,5

0,6

1,2

1,2

0,5

29

Кофейный напиток

1,0

1,2

-

-

2

30

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

1

2

1

31

Соль пищевая поваренная

4

6

5

7

10

32

Мука картофельная (крахмал)

2

3

-

-

3

33

Желатин

-

-

-

-

0,3

34

Специи

-

-

-

-

2


Информация по документу
Читайте также