Расширенный поиск

Распоряжение Администрации Алтайского края от 08.01.1998 № 11-р

 



                    АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ


08.01.1998                                            N 11-р


                              г.Барнаул
                                      Утратилo силу - Постановление
                                      Администрации Алтайского края
                                         от 12.03.2013 г. N 137

     I. Довести  до  сведения  постановление  Правительства Российской
Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения  о
проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственных сырья
и пищевых продуктов,  их  использовании  или  уничтожении"  следующего
содержания:
     В целях охраны здоровья населения  от  некачественных  и  опасных
продовольственного   сырья  и  пищевых  продуктов,  предотвращения  их
оборота на потребительском рынке Российской Федерации, постановляю:
     1. Утвердить   прилагаемое   Положение  о  проведении  экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использовании или уничтожении.
     2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений
о   возможности   их   дальнейшего   использования   или   уничтожения
обеспечивают    органы    государственного    надзора    и   контроля,
осуществляющие:
     санитарно - эпидемиологический надзор - в отношении продукции, не
отвечающей  требованиям  санитарных  правил,  норм   и   гигиенических
нормативов;
     ветеринарный надзор  -  в  отношении  продукции   животноводства,
птицеводства   и   рыбы,  а  также  реализуемой  на  рынках  продукции
растениеводства,  не отвечающей требованиям ветеринарно  -  санитарных
правил и норм;
     надзор в области стандартизации  и  сертификации  -  в  отношении
продукции,  не  отвечающей требованиям государственных стандартов и не
прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
     контроль за  качеством  зерна  и  продуктов  его  переработки - в
отношении продовольственного зерна и  продуктов  его  переработки,  не
отвечающих требованиям государственных стандартов;
     контроль в  торговле  -  в  отношении  продукции,  не  отвечающей
обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшим сроком
годности.
     3. Министерству     здравоохранения     Российской     Федерации,
Министерству   сельского   хозяйства   и   продовольствия   Российской
Федерации,   Министерству  внешних  экономических  связей  и  торговли
Российской Федерации,  государственному комитету Российской  Федерации
по стандартизации,  метрологии и сертификации, Государственной хлебной
инспекции  при  Правительстве  Российской  Федерации   в   1997   году
разработать   и  утвердить  инструктивные  и  методические  документы,
регламентирующие  государственный  надзор   и   контроль   в   области
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов, их использование или уничтожение.
     4. Рекомендовать    органам   исполнительной   власти   субъектов
Российской   Федерации   определить   по   согласованию   с   органами
государственного   надзора   и  контроля  организации,  осуществляющие
временное  хранение,  переработку  или  уничтожение  некачественных  и
опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,  а также порядок
и условия их деятельности".
     II. Во  исполнение  постановления Правительства РФ от 29 сентября
1997 года N 1263 главам администраций городов и районов края в срок до
1 февраля 1998 года:
     - по согласованию с  территориальными  органами  государственного
надзора  и  контроля  определить предприятия,  организации,  складские
помещения,  учитывая  их  реальные  возможности,   для   осуществления
временного  хранения,  переработки  или  уничтожения  некачественных и
опасных продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов  (с  указанием
названия предприятия, его местонахождения);
     - определить порядок и условия деятельности  этих  предприятий  и
организаций;
     - создать  специальные  комиссии  по  согласованию  технологии  и
режимов  уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья
и   пищевых   продуктов,   осуществляющие   свою   деятельность    при
необходимости  принятия  коллегиального решения;  Комиссии создать при
органах местного самоуправления,  включив в ее  состав  представителей
территориальных органов надзора и контроля.  Комиссия может привлекать
к работе высококвалифицированных специалистов и независимых экспертов;
     - разработать положение о порядке  уничтожения  некачественных  и
опасных  продовольственного  сырья и пищевых продуктов применительно к
местным условиям муниципального образования;
     - определить   места  для  утилизации  некачественных  и  опасных
продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов  в   зависимости   от
определенного  компетентным  органам  (специальной  комиссией) способа
уничтожения;
     - организовать   строгий   учет    некачественных    и    опасных
продовольственного сырья и пищевой продукции,  помещенной на временное
хранение, с соблюдением условий, исключающих к ней доступ;#
     В случае, если уничтожение товаров сопряжено с выбросом, сбросом,
складированием,  размещением или захоронением  (затоплением)  вредных,
потенциально  опасных,  токсичных  или  радиоактивных  отходов,  такое
уничтожение допускается только с разрешения уполномоченных  органов  в
области       охраны       окружающей       среды       и      органов
санитарно-эпидемиологического надзора.
     2. Утвердить   Примерное  Положение  о  порядке  уничтожения  или
дальнейшей  переработке  пищевой  продукции  в  случае  признания   ее
непригодной к реализации и употреблению (прилагается).
     3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения  возложить  на
заместителей главы администрации Н.Г.Загайнова и Я.Н.Шойхета.


Глава администрации края                                  А.А. Суриков



                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          постановлением Правительства
                                          Российской Федерации
                                          от 29.09.1997 N 1263

                              Положение
           о проведении экспертизы некачественных и опасных
            продовольственного сырья и пищевых продуктов,
                   их использовании или уничтожении

                          1. Общие положения

     1. Настоящее   Положение   устанавливает    порядок    проведения
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов  (далее  именуются  -  пищевая  продукция),  их  дальнейшего
использования  (утилизация)  или  уничтожения  и  распространяется  на
юридические лица независимо от формы  собственности  и  индивидуальных
предпринимателей.
     2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
     не соответствующая    обязательным    требованиям    качества   и
безопасности,  установленным  санитарными  и   ветеринарно-санитарными
правилами   и  нормами,  государственными  стандартами  и  технической
документации   (далее   именуется   -   нормативная   и    техническая
документация);
     имеющая явные  признаки  недоброкачественности,   не   вызывающие
сомнений  у компетентного лица,  осуществляющего проверку качества,  и
безопасности продукции;
     не имеющая   документов   изготовителя   (поставщика)  продукции,
подтверждающих ее происхождение,  качество  и  безопасность,  а  также
документов  о  сертификации  продукции,  оформленных  в  установленном
порядке;
     свойства которой  не  соответствуют  данному  виду и наименованию
продукции;
     маркировка которой  не  соответствует  требованиям  нормативной и
технической документации;
     с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой
срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
     В соответствии   с   законодательством  Российской  Федерации  не
допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны
и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
     3. В  случае  обнаружения  некачественной   и   опасной   пищевой
продукции  она  подлежит экспертизе с целью определения возможности ее
дальнейшего использования или уничтожения.
     4. Пищевая  продукция,  в  отношении  которой  владелец  не может
подтвердить  ее  происхождение,  а  также   имеющая   явные   признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную
угрозу  для  жизни  и  здоровью  человека,  подлежит  утилизации   или
уничтожению без проведения экспертизы.
     До утилизации  или  уничтожения  такая  продукция  в  присутствии
представителя органа государственного надзора и контроля  денатируется
ее   владельцем   любым  технически  доступным  и  надежным  способом,
исключающим возможность ее использования в пищу.
     5. Некачественная  и  опасная  пищевая   продукция   на   период,
необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о
дальнейшем ее  использовании  или  уничтожении,  подлежит  хранению  в
отдельном помещении на складе,  в холодильнике, (изолированной камере)
с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
     Пищевая продукция,  помещаемая на  временное  хранение,  подлежит
строгому учету.
     6. Отбор    проб   (образцов)   пищевой   продукции,   подлежащей
экспертизе,  для лабораторных исследований (испытаний)  осуществляется
представителем   органов   государственного   контроля   и  надзора  в
присутствии владельца продукции.
     7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной
пищевой  продукции,  ее  хранением,  экспертизой,  использованием  или
уничтоженным, оплачиваются владельцем продукции.

          2. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

     8. Экспертиза  (санитарно-гигиеническая,  ветеринарно-санитарная,
товароведческая и другие) некачественной и опасной  пищевой  продукции
проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии
с их компетенцией.
     9. Экспертиза   включает   оценку  соответствия  сопроводительной
документации  на   пищевую   продукцию   требованиям   нормативной   и
технической    документации,    результатов   ее   внешнего   осмотра,
исследований, состояний упаковки и маркировки продукции.
     В процессе  экспертизы  выясняются  также  условия  производства,
закупки,  поставки транспортировки,  хранения и реализации  продукции,
при  необходимости  проводятся  лабораторные  исследования (испытания)
качества и безопасности.
     10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением,  в
котором указывается  в  соответствии  (несоответствии)  экспертируемой
продукции требованиям нормативной и технической документации,  а также
определяются:  пригодность продукции для питания людей при  соблюдении
определенных   требований  к  ее  использованию  после  дополнительной
технологической обработки при выполнении других условий; непригодность
продукции   для   питания   людей  и  необходимость  ее  утилизации  и
уничтожения.
     11. На   основании  результатов  проведенной  экспертизы  пищевой
продукции органами государственного  надзора  и  контроля  оформляется
заключение   о   разрешении   или   постановление   о   запрещении  ее
использования по назначению.
     В случае,    когда    по   результатам   экспертизы   установлено
несоответствие   пищевой   продукции    требованиям    санитарных    и
ветеринарно-санитарных   правил  и  норм,  решение  о  возможности  ее
употребления в пищу или на  корм  животным  принимается  исключительно
органами     государственного     санитарно-эпидемиологического    или
ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
     12. В  случае  если  принято  решение  о  запрещении употребления
продукции в пищу  людям  или  на  корм  животным,  владелец  продукции
обосновывает   возможные   способы   и   условия   ее  утилизации  или
уничтожения,  которые  согласовываются  с   органом   государственного
надзора и контроля, принявшим такое решение.
     13. Принятое органом государственного надзора и контроля  решение
о   возможности  дальнейшего  использования  или  уничтожения  пищевой
продукции,  имеющей сертификат  соответствия,  направляется  в  орган,
выдавший  этот  сертификат,  с предписанием о приостановлении действия
или  изъятия  сертификата  соответствия,  лишении  права  изготовителя
продукции маркировать ее знаком соответствия.
     14. Обжалование  решений  органов  государственного   надзора   и
контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления
в пищу или ее  уничтожении  осуществляется  в  порядке,  установленном
законодательством Российской Федерации.

     3. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

     15. Ответственность  за  передачу пищевой продукции,  запрещенной
для  употребления  в  пищу,  для  дальнейшего  использования  или   ее
уничтожения, возлагается на владельца продукции.
     16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может
быть  использована на корм животным,  в качестве сырья для переработки
или для технической утилизации.
     17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически
доступным способом с соблюдением обязательных  требований  нормативных
технических  документов  по  охране  окружающей  среды  и проводится в
присутствии комиссии,  образуемой  владельцем  продукции  совместно  с
организацией, ответственной за ее уничтожение.
     В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность
возникновения  и  распространения  заболеваний  или отравлений людей и
животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно
включаются представители органов государственного надзора и контроля.
     Инфицированные пищевые продукты,  опасные для людей  и  животных,
перед   уничтожением   или   в   процессе   уничтожения   подвергаются
обеззараживанию.
     Уничтожение пищевой  продукции  оформляется  актом  установленной
формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органам
государственного   надзора   и  контроля,  принявшему  решение  об  ее
уничтожении.



                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           распоряжением администрации
                                           Алтайского края
                                           от 08.01.1997 N 11-р

                         Примерное положение
 о порядке уничтожения или дальнейшей переработки пищевой продукции в
     случае признания ее непригодной к реализации и употреблению

                          1. Общие положения

     1. Вся продукция,  как ввозимая, так и производимая на территории
Алтайского края,  не отвечающая требованиям нормативно  -  технической
документации по качеству, делится на два вида:
     продукцию, которую  нельзя  использовать,  но  можно  довести  до
требуемых нормативов путем переработки;
     продукцию, подлежащую  уничтожению,  как  опасную   и   абсолютно
непригодную к употреблению, применению.
     2. Заключение об уничтожении или дальнейшем использовании опасной
и недоброкачественной продукции выдают органы государственного надзора
в соответствии со своей компетенцией.
     3. Решение  вопросов,  связанных  с  необходимостью  согласования
технологий по переработке продукции, опасной для здоровья, жизни людей
и  окружающей  среды,  а  также с ее уничтожением,  решают специальные
комиссии.
     Комиссии создаются   при   органах   местного  самоуправления  из
представителей  территориальных  органов  Госстандарта,  ветеринарного
надзора,  управления Государственной хлебной инспекции,  управления по
антимонопольной политике, инспекции по карантину растений, санитарно -
эпидемиологического  надзора,  Государственной  инспекции по торговле,
качеству товаров  и  защите  прав  потребителей  и  правоохранительных
органов, число ее членов должно быть не менее 3-х человек.
     Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, испытанием,
переработкой,   а   также  выполнением  процедур  уничтожения  пищевой
продукции, несет изготовитель, продавец (владелец).

        2. Порядок переработки пищевой продукции, непригодной
              к употреблению (применению) по назначению

     1. Пищевая продукция, непригодная для употребления, применения по
назначению,  должна быть переработана до соответствия  ее  требованиям
нормативных документов.
     К видам переработки продукции относятся:
     - переработка с целью получения сырья;
     - переработка с целью получения другой продукции;
     - доработка продукции с целью доведения до требуемых нормативов.
     2. Дальнейшее   использование   переработанной    продукции    по
назначению или же в новом ее наименовании и применении возможно только
при положительных  результатах  проведения  испытаний  в  лаборатории,
аккредитованной   в   системе  Госстандарта  России,  после  получения
гигиенического заключения и сертификата соответствия.

         3. Порядок уничтожения пищевой продукции, признанной
               непригодной к употреблению (применению)

     1. При выявлении опасной пищевой продукции,  представитель органа
государственного  надзора  и  контроля,  обнаруживший   некачественную
продукцию,  дает  предписание  изготовителю,  продавцу  (владельцу)  о
незамедлительном прекращении ее производства (реализации).
     2. По  результатам анализа полученных материалов и их переработке
(при необходимости) и по получении заключения соответствующего  органа
государственного  надзора  комиссия  составляет акт на уничтожение,  в
котором указывается:
     - дата и место составления акта;
     - наименование предприятия изготовителя (продавца);
     - наименование и количество продукции, подлежащей уничтожению;
     - способ уничтожения, срок, место уничтожения;
     - фамилия, имя, отчество и должность членов комиссии.
     На основании  акта  комиссия  принимает  меры  по  изолированию и
обеспечению сохранности опасной продукции и решения об уничтожении или
захоронении ее, с которым знакомят изготовителя (продавца).
     Перед принятием  решения   комиссия   по   просьбе   изготовителя
(продавца) может повторно привести контрольные испытания забракованной
продукции в независимой аккредитованной лаборатории.
     3. По решению комиссии продукция готовится к уничтожению.
     4. Пищевые продукты,  агросырье,  подлежащие уничтожению,  должны
быть денатурированы резко пахнущими веществами (керосин,  нефть фенол,
хлорная известь и т.п.) или красителем,  дающим окраску, необычную для
данного вида продукции.
     5. Инфицированные   пищевые   и   сельскохозяйственные  продукты,
представляющие   опасность   для   населения,    обеззараживаются    в
соответствии  с положением,  установленным органами государственного и
ветеринарного надзора.
     6. В целях избежания  несчастных  случаев  и  возможного  хищения
продукции   все  операции  по  денатурации  и  обеззараживанию  должны
проводиться на складах временного хранения продукции или в специальных
местах,  отведенных органами местного самоуправления по согласованию с
органами внутренних дел.
     7. Транспортировка  продукции,  подлежащей  уничтожению,   должна
осуществляться в сопровождении сотрудника органов внутренних дел.
     8. Процесс   уничтожения  выполняется  изготовителем,  владельцем
(продавцом) при обязательном присутствии членов комиссии.
     9. Факт обеззараживания и уничтожения продукции оформляется актом
по  прилагаемой  форме,  который  визируется  всеми членами комиссии и
изготовителем, владельцем (продавцом).
     10. Во избежание загрязнения воздушного бассейна, почв, подземных
вод и поверхностных водоемов,  при уничтожении и  захоронении  опасной
продукции  в местах,  предусмотренных для этих целей,  комиссия должна
иметь       положительное       заключение       экологической       и
санитарно-эпидемиологической служб.

                                 Акт 
                       об уничтожении продукции

     Комиссией в составе ---------------------------------------------
                                    (Ф.И.О., должность)
     ---------------------------             -------------------------
     -----------------------------------------------------------------
     -----------------------------------------------------------------
     -----------------------------------------------------------------
     -----------------------------------------------------------------
     -----------------------------------------------------------------
     -----------------------------------------------------------------

     Произведено уничтожение -----------------------------------------
                                 наименование продукции, количество
     -----------------------------------------------------------------
                             указать способ
     -----------------------------------------------------------------
     -----------------------------------------------------------------
     -----------------------------------------------------------------
     -----------------------------------------------------------------

     Основание--------------------------------------------------------
                    указать документ (N), на основании которого
    ------------------------------------------------------------------
                          забракована продукция
     -----------------------------------------------------------------
    ------------------------------------------------------------------
     -----------------------------------------------------------------

     Подписи членов комиссии                --------------------------
                                                      Ф.И.О.
     "----"  ---------------19---г.

     Подпись изготовителя (владельца) продукта

     "----" ----------------19---г.

Информация по документу
Читайте также