Расширенный поиск
Распоряжение Администрации Алтайского края от 08.01.1998 № 11-рАДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ 08.01.1998 N 11-р г.Барнаул Утратилo силу - Постановление Администрации Алтайского края от 12.03.2013 г. N 137 I. Довести до сведения постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственных сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" следующего содержания: В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации, постановляю: 1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении. 2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие: санитарно - эпидемиологический надзор - в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов; ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынках продукции растениеводства, не отвечающей требованиям ветеринарно - санитарных правил и норм; надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации; контроль за качеством зерна и продуктов его переработки - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов; контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшим сроком годности. 3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение. 4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности". II. Во исполнение постановления Правительства РФ от 29 сентября 1997 года N 1263 главам администраций городов и районов края в срок до 1 февраля 1998 года: - по согласованию с территориальными органами государственного надзора и контроля определить предприятия, организации, складские помещения, учитывая их реальные возможности, для осуществления временного хранения, переработки или уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (с указанием названия предприятия, его местонахождения); - определить порядок и условия деятельности этих предприятий и организаций; - создать специальные комиссии по согласованию технологии и режимов уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, осуществляющие свою деятельность при необходимости принятия коллегиального решения; Комиссии создать при органах местного самоуправления, включив в ее состав представителей территориальных органов надзора и контроля. Комиссия может привлекать к работе высококвалифицированных специалистов и независимых экспертов; - разработать положение о порядке уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов применительно к местным условиям муниципального образования; - определить места для утилизации некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в зависимости от определенного компетентным органам (специальной комиссией) способа уничтожения; - организовать строгий учет некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевой продукции, помещенной на временное хранение, с соблюдением условий, исключающих к ней доступ;# В случае, если уничтожение товаров сопряжено с выбросом, сбросом, складированием, размещением или захоронением (затоплением) вредных, потенциально опасных, токсичных или радиоактивных отходов, такое уничтожение допускается только с разрешения уполномоченных органов в области охраны окружающей среды и органов санитарно-эпидемиологического надзора. 2. Утвердить Примерное Положение о порядке уничтожения или дальнейшей переработке пищевой продукции в случае признания ее непригодной к реализации и употреблению (прилагается). 3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителей главы администрации Н.Г.Загайнова и Я.Н.Шойхета. Глава администрации края А.А. Суриков УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении 1. Общие положения 1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизация) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей. 2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция: не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документации (далее именуется - нормативная и техническая документация); имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества, и безопасности продукции; не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке; свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции; маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации; с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности. В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции. 3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. 4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу для жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу. 5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике, (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ. Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету. 6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции. 7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтоженным, оплачиваются владельцем продукции. 2. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции 8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией. 9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояний упаковки и маркировки продукции. В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности. 10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается в соответствии (несоответствии) экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются: пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки при выполнении других условий; непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения. 11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению. В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции. 12. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение. 13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия. 14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции 15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения, возлагается на владельца продукции. 16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. 17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля. Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органам государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении. УТВЕРЖДЕНО распоряжением администрации Алтайского края от 08.01.1997 N 11-р Примерное положение о порядке уничтожения или дальнейшей переработки пищевой продукции в случае признания ее непригодной к реализации и употреблению 1. Общие положения 1. Вся продукция, как ввозимая, так и производимая на территории Алтайского края, не отвечающая требованиям нормативно - технической документации по качеству, делится на два вида: продукцию, которую нельзя использовать, но можно довести до требуемых нормативов путем переработки; продукцию, подлежащую уничтожению, как опасную и абсолютно непригодную к употреблению, применению. 2. Заключение об уничтожении или дальнейшем использовании опасной и недоброкачественной продукции выдают органы государственного надзора в соответствии со своей компетенцией. 3. Решение вопросов, связанных с необходимостью согласования технологий по переработке продукции, опасной для здоровья, жизни людей и окружающей среды, а также с ее уничтожением, решают специальные комиссии. Комиссии создаются при органах местного самоуправления из представителей территориальных органов Госстандарта, ветеринарного надзора, управления Государственной хлебной инспекции, управления по антимонопольной политике, инспекции по карантину растений, санитарно - эпидемиологического надзора, Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и правоохранительных органов, число ее членов должно быть не менее 3-х человек. Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, испытанием, переработкой, а также выполнением процедур уничтожения пищевой продукции, несет изготовитель, продавец (владелец). 2. Порядок переработки пищевой продукции, непригодной к употреблению (применению) по назначению 1. Пищевая продукция, непригодная для употребления, применения по назначению, должна быть переработана до соответствия ее требованиям нормативных документов. К видам переработки продукции относятся: - переработка с целью получения сырья; - переработка с целью получения другой продукции; - доработка продукции с целью доведения до требуемых нормативов. 2. Дальнейшее использование переработанной продукции по назначению или же в новом ее наименовании и применении возможно только при положительных результатах проведения испытаний в лаборатории, аккредитованной в системе Госстандарта России, после получения гигиенического заключения и сертификата соответствия. 3. Порядок уничтожения пищевой продукции, признанной непригодной к употреблению (применению) 1. При выявлении опасной пищевой продукции, представитель органа государственного надзора и контроля, обнаруживший некачественную продукцию, дает предписание изготовителю, продавцу (владельцу) о незамедлительном прекращении ее производства (реализации). 2. По результатам анализа полученных материалов и их переработке (при необходимости) и по получении заключения соответствующего органа государственного надзора комиссия составляет акт на уничтожение, в котором указывается: - дата и место составления акта; - наименование предприятия изготовителя (продавца); - наименование и количество продукции, подлежащей уничтожению; - способ уничтожения, срок, место уничтожения; - фамилия, имя, отчество и должность членов комиссии. На основании акта комиссия принимает меры по изолированию и обеспечению сохранности опасной продукции и решения об уничтожении или захоронении ее, с которым знакомят изготовителя (продавца). Перед принятием решения комиссия по просьбе изготовителя (продавца) может повторно привести контрольные испытания забракованной продукции в независимой аккредитованной лаборатории. 3. По решению комиссии продукция готовится к уничтожению. 4. Пищевые продукты, агросырье, подлежащие уничтожению, должны быть денатурированы резко пахнущими веществами (керосин, нефть фенол, хлорная известь и т.п.) или красителем, дающим окраску, необычную для данного вида продукции. 5. Инфицированные пищевые и сельскохозяйственные продукты, представляющие опасность для населения, обеззараживаются в соответствии с положением, установленным органами государственного и ветеринарного надзора. 6. В целях избежания несчастных случаев и возможного хищения продукции все операции по денатурации и обеззараживанию должны проводиться на складах временного хранения продукции или в специальных местах, отведенных органами местного самоуправления по согласованию с органами внутренних дел. 7. Транспортировка продукции, подлежащей уничтожению, должна осуществляться в сопровождении сотрудника органов внутренних дел. 8. Процесс уничтожения выполняется изготовителем, владельцем (продавцом) при обязательном присутствии членов комиссии. 9. Факт обеззараживания и уничтожения продукции оформляется актом по прилагаемой форме, который визируется всеми членами комиссии и изготовителем, владельцем (продавцом). 10. Во избежание загрязнения воздушного бассейна, почв, подземных вод и поверхностных водоемов, при уничтожении и захоронении опасной продукции в местах, предусмотренных для этих целей, комиссия должна иметь положительное заключение экологической и санитарно-эпидемиологической служб. Акт об уничтожении продукции Комиссией в составе --------------------------------------------- (Ф.И.О., должность) --------------------------- ------------------------- ----------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------- Произведено уничтожение ----------------------------------------- наименование продукции, количество ----------------------------------------------------------------- указать способ ----------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------- Основание-------------------------------------------------------- указать документ (N), на основании которого ------------------------------------------------------------------ забракована продукция ----------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------------------- Подписи членов комиссии -------------------------- Ф.И.О. "----" ---------------19---г. Подпись изготовителя (владельца) продукта "----" ----------------19---г. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|