Расширенный поиск

Распоряжение Администрации Алтайского края от 15.02.2001 № 138-р

 
                    АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

15.02.2001 N 138-р
г. Барнаул


     Довести до  сведения,  что  Правительство  Российской   Федерации
постановлением от 21 декабря 2000г. N 987 "О государственном надзоре и
контроле  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности   пищевых
продуктов" в  соответствии  с Федеральным  законом  от 2.01.2000г.,  N
29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

                             ПОСТАНОВИЛО:

     1. Установить, что  государственный надзор и  контроль в  области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются:
     а) органами         и         учреждениями        государственной
санитарно-эпидемиологической   службы    Российской    Федерации     -
государственный санитарно - эпидемиологический надзор за соответствием
государственным санитарно  -  эпидемиологическим  правилам,  нормам  и
гигиеническим нормативам:
     пищевой ценности пищевых продуктов;
     безопасности пищевых    продуктов,    материалов    и    изделий,
контактирующих  с  пищевыми продуктами,  парфюмерной  и  косметической
продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, а также табачных
изделий (далее именуются - продукция);
     безопасности условий  разработки,  подготовки  к  производству  и
изготовления  продукции, ее  хранения,  транспортировки, реализации  и
употребления (использования);
     безопасности услуг,  оказываемых  в сфере  розничной  торговли  и
сфере общественного питания;
     условий утилизации   или  уничтожения   некачественной,   опасной
продукции;
     организации и      проведения      санитарно-противоэпидемических
(профилактических)   мероприятий,   направленных   на   предотвращение
заболеваний   (отравлений)   людей,    связанных    с    употреблением
(использованием) продукции;
     условий и качества питания населения;
     б) органами и  учреждениями  государственной ветеринарной  службы
Российской  Федерации   -  государственный   ветеринарный  надзор   за
соответствием    ветеринарным    правилам,    нормам    и     правилам
ветеринарно-санитарной экспертизы:
     безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного
происхождения (мяса и мясопродуктов,  молока и молокопродуктов  сырых,
яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, меда и
продуктов пчеловодства);
     безопасности в ветеринарном  отношении условий заготовки  пищевых
продуктов  животного  происхождения,  подготовки  их  к  производству,
изготовления,  ввоза  на территорию  Российской  Федерации,  хранения,
транспортировки и поставок;
     безопасности условий  реализации   на  продовольственных   рынках
пищевых   продуктов    животного    и   растительного    происхождения
непромышленного изготовления;
     условий утилизации  некачественных,  опасных  пищевых   продуктов
животного  происхождения,  в  том  числе  их  использования  на   корм
животных, или уничтожения;
     организации и      проведения      ветеринарно-санитарных       и
противоэпизоотических  мероприятий,  направленных  на   предотвращение
болезней животных, общих для животных и человека;
     в) Государственным    комитетом    Российской    Федерации     по
стандартизации  и  метрологии   и  его  территориальными  органами   -
государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии
и сертификации за соответствием государственным стандартам:
     качества продукции (за исключением зерна), упаковки, маркировки и
информации о продукции при  ее разработке, подготовке к  производству,
изготовлении, хранении, транспортировке и поставке;
     безопасности в     техническом     отношении     технологического
оборудования,  материалов   и  изделий,   контактирующих  с   пищевыми
продуктами;
     технических документов, в соответствии с которыми изготавливается
продукция;
     производственного контроля   за    качеством   и    безопасностью
продукции, методик ее исследование испытаний) и идентификации;
     организации и  проведения  подтверждения  соответствия  продукции
установленным требованиям, а также систем управления качеством;
     г) государственной   хлебной    инспекцией   при    Правительстве
Российской Федерации и ее территориальными органами -  государственный
контроль   за   соответствием  государственным   стандартам   качества
продовольственного зерна и продуктов его переработки, используемых для
производства пищевых продуктов, при их закупке, изготовлении, ввозе на
территорию Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке;
     д) государственной  инспекцией по  торговле,  качеству товаров  и
защите прав  потребителей Российской Федерации  и ее  территориальными
органами - государственный  контроль за соответствием  государственным
стандартам  качества, упаковки,  маркировки,  информации о  продукции,
реализуемой в торговле, качества услуг, оказываемых в сфере торговли и
сфере общественного  питания, а  также за  соблюдением правил  продажи
отдельных видов товаров, правил  оказания услуг в сфере  общественного
питания.
     2. Утвердить прилагаемое  Положение о  государственном надзоре  и
контроле  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности   пищевых
продуктов.
     3. Министерству     здравоохранения     Российской     Федерации,
Министерству сельского  хозяйства  Российской Федерации,  Министерству
экономического    развития    и   торговли    Российской    Федерации,
Государственному комитету  Российской Федерации  по стандартизации  и.
метрологии  и  Государственной  хлебной  инспекции  при  Правительстве
Российской Федерации:
     принять меры по обеспечению взаимодействия, усилению и  повышению
эффективности  государственного  надзора  и  контроля  за  качество  и
безопасностью  продукции  при   ее  изготовлении  и  обороте,   услуг,
оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания;
     в 3-месячный  срок  привести ведомственные  нормативные  правовые
акты по вопросам государственного надзора и контроля в соответствие  с
настоящим Постановлением.

     Первый заместитель
     главы администрации края          Н.А.Чертов



                                                            Утверждено
                                          постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                           от 21 декабря 2000 г. N 987

                              ПОЛОЖЕНИЕ
      о государственном надзоре и контроле в области обеспечения
              качества и безопасности пищевых продуктов

     1. Настоящее   Положение   устанавливает   порядок  осуществления
государственного надзора и контроля в спасти  обеспечения  качества  и
безопасности  пищевых  продуктов  (в  том  числе  продуктов детского и
диетического питания, пищевых добавок и биологически активных добавок,
продовольственного  сырья,  бутилированной питьевой поды,  алкогольной
продукции,  безалкогольных напитков и жевательной резинки), материалов
и  изделий,  контактирующих  с  пищевыми  продуктами и применяемых для
изготовления,  упаковки, хранения, транспортировки, реализации пищевых
продуктов  (в  том  числе  технологического  оборудования,  приборов и
устройств,   посуды,   столовых   принадлежностей),   парфюмерной    и
косметической  продукции,  средств и изделий для гигиены полости рта и
табачных  изделий  (далее   именуются   -   продукция),   условий   их
изготовления,   оборота   и   употребления  (использования),  а  также
утилизации или уничтожения некачественной,  опасной  продукции  (далее
именуется - государственный надзор и контроль).
     2. Государственный надзор и контроль  осуществляются  органами  и
учреждениями   государственной   санитарно-эпидемиологической   службы
Российской Федерации,  государственной ветеринарной службы  Российской
Федерации,  государственной инспекции по торговле,  качеству товаров и
защите  прав  потребителей  Российской   Федерации,   Государственного
комитета   Российской   Федерации   по  стандартизации  и  метрологии,
Государственной  хлебной  инспекции   при   Правительстве   Российской
Федерации   (далее  именуются  -  органы  государственного  надзора  и
контроля) в пределах их компетенции и в соответствии  с  установленным
Правительством    Российской   Федерации   разграничением   сферы   их
деятельности.
     3. Органы  государственного   надзора  и  контроля   осуществляют
взаимодействие  по  вопросам  планирования  контрольной  деятельности,
обмена  информацией, принятия  совместных  решений с  целью  повышения
эффективности  государственного  надзора   и  контроля  и   исключения
дублирования деятельности.
     4. Должностные  лица   и  специалисты  органов   государственного
надзора и  контроля  руководствуются при  осуществлении своих  функций
Конституцией Российской Федерации,  Федеральным законом "О качестве  и
безопасности  пищевых   продуктов",  другими  федеральными   законами,
указами   и    распоряжениями.   Президента   Российской    Федерации,
постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации  и
настоящим Положением.
     5. Государственный   надзор  и   контроль   проводятся  в   целях
предупреждения,  выявления  и  пресечения  нарушений  законодательства
Российской Федерации  в  области обеспечения  качества и  безопасности
пищевых  продуктов, а  также  предотвращения заболеваний  (отравлений)
людей,  связанных  с  употреблением  (использованием)  некачественной,
опасной продукции.
     6. Государственный надзор и контроль включает в себя:
     а) контроль за соблюдением законодательства Российской  Федерации
в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том
числе:
     выполнением требований        государственных         стандартов,
государственных    санитарно-эпидемиологических   правил,    норм    и
гигиенических  нормативов  и   ветеринарных  правил,  норм  и   правил
ветеринарно-санитарной  экспертизы  (далее  именуются  -   нормативные
документы)   при  разработке   новой   продукции,  подготовке   ее   к
производству, изготовлении,  хранении,  транспортировке и  реализации,
оказании услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, а также
утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции;
     выполнением правил  продажи  отдельных  видов  товаров  и  правил
оказания услуг в сфере общественного питания;
     соблюдением установленного законодательством Российской Федерации
порядка проведения  подтверждения  соответствия  продукции  и   услуг,
оказываемых  в   сфере   торговли  и   сфере  общественного   питания,
требованиям нормативных документов;
     выполнением санитарно-противоэпидемических    (профилактических),
ветеринарно-санитарных     и    противоэпизоотических     мероприятий,
направленных  на   предупреждение  возникновения,  распространения   и
ликвидацию  инфекционных  и  неинфекционных  заболеваний  (отравлений)
людей, связанных с  употреблением (использованием) продукции, а  также
болезней животных, общих  для животных и  человека (далее именуются  -
болезни людей и животных);
     б) установление причин и  условий возникновения болезней людей  и
животных;
     в) пресечение нарушений  законодательства Российской Федерации  в
области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  и
применение  мер  административного воздействия  к  лицам,  допустившим
такие правонарушения.
     7. Должностные  лица   и  специалисты  органов   государственного
надзора и контроля при  выполнении своих служебных обязанностей  имеют
права  и  несут  ответственность в  соответствии  с  законодательством
Российской Федерации.
     8. Государственный надзор  и контроль осуществляются  посредством
проведения:
     а) проверок  деятельности  граждан, в  том  числе  индивидуальных
предпринимателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту  пищевой
продукции,  оказанию услуг  в  сфере  торговли и  сфере  общественного
питания, включающих в себя при необходимости:
     обследование территорий,    зданий,    помещений,     сооружений,
транспортных средств;
     рассмотрение документов,  необходимых   для  оценки  качества   и
безопасности продукции, условий ее изготовления и оборота;
     проведение исследований (испытании) продукции;
     проведение экспертизы продукции (санитарно -  эпидемиологической,
токсикологической,  ветеринарно-санитарной,  товароведческой  и  др.),
проектов   нормативных   и   технических   документов,   по    которым
предполагается осуществлять изготовление новой продукции;
     б) расследования   и   пресечения   нарушений    законодательства
Российской Федерации  в  области обеспечения  качества и  безопасности
пищевых продуктов;
     в) анализа  причин  и  условий  возникновения  и  распространения
болезней   людей  и   животных,   а  также   проведения   мероприятий,
направленных на их ликвидацию и профилактику.
     9. Проверки и расследования осуществляются должностными лицами  и
специалистами органов государственного надзора и контроля по вопросам,
относящимся  к  их  компетенции,  в  соответствии  с  методическими  и
инструктивными  документами,  утвержденными  в  установленном  порядке
органами государственного надзора и контроля.
     10. Плановые  проверки  проводятся,  как  правило,  по  комплексу
вопросов   обеспечения   качества  и   безопасности   продукции.   При
необходимости для  проведения  таких проверок  образуются комиссии,  в
состав  которых  включаются  представители  заинтересованных   органов
государственного надзора и контроля.
     11. Внеплановые  проверки   проводятся  при  получении   органами
государственного надзора и контроля информации об аварийных ситуациях,
изменениях  или  нарушениях  технологических  процессов  изготовления,
хранения,  транспортировки  и  реализации продукции,  связанных  с  ее
употреблением (использованием), случаях заболеваний (отравлений) людей
и других  нарушениях законодательства Российской  Федерации в  области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
     12. Должностные  лица  и  специалисты  органов   государственного
надзора  и контроля  могут  посещать  с  целью проверки  территории  и
помещения только во время исполнения ими служебных обязанностей и  при
предъявлении служебных удостоверений.
     13. Результаты проверок  и расследований оформляются  документами
(актами,  заключениями)  установленного  образца,  оригиналы   которых
вручаются гражданам,  в том числе  индивидуальным предпринимателям,  и
руководителям проверяемых организаций.
     14. В случае выявления нарушений в области обеспечения качества и
безопасности   продукции   должностные   лица  и  специалисты  органов
государственного надзора  и  контроля  в  пределах  своей  компетенции
применяют   меры   административного   пресечения   и   воздействия  в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
     15. Отбор  образцов продукции и иных материалов,  необходимых для
оценки ее качества,  безопасности,  условий  изготовления  и  оборота,
проведение   исследований  (испытаний)  и  оформление  их  результатов
осуществляются   в   соответствии    с    нормативными    документами,
устанавливающими требования к отбору, методам и методикам исследований
(испытаний) продукции и оценки полученных результатов.
     Проведение исследований  (испытаний)  продукции и иных материалов
осуществляется  в   лабораториях   (испытательных   центрах)   органов
государственного  надзора  и  контроля,  а  при необходимости в других
лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в установленной,
порядке.
     16. Результаты  проведенных  исследований  (испытаний)  продукции
своевременно доводятся до сведения граждан, в том числе индивидуальных
предпринимателей, и юридических лиц.
     17. Действия    должностных    лиц    и    специалистов   органов
государственного  надзора  и  контроля   могут   быть   обжалованы   в
административном   и   (или)   судебном   порядке   в  соответствии  с
законодательством Российской Федерации.


Информация по документу
Читайте также