Расширенный поиск
Постановление Администрации Алтайского края от 19.04.1999 № 283АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19.04.99 N 283 г.Барнаул Утратилo силу - Постановление Администрации Алтайского края от 16.09.2008 г. N 385 О состоянии и дополнительных мерах по профилактике сальмонеллеза в крае За последние годы эпидемиологическая обстановка в крае по сальмонеллезу остается напряженной. Только за период 1998-1999 гг. в крае было зарегистрировано 8 вспышек пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии. Причиной заболевания являются грубые нарушения ветеринарного и санитарного законодательств, санитарных и ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации продуктов и сырья животного происхождения. Примером служат две крупные вспышки сальмонеллеза на кондитерской фабрике "Алтай" и в Завьяловском районе с количеством пострадавших 109 человек, когда в общественном питании по всей технологической цепи были грубо нарушены санитарные нормы и правила приготовления кондитерских изделий. Кроме того, яйцо использовалось с грубыми нарушениями закупа, его обработки, нарушением условий хранения и без маркировки. При проверках, проведенных санитарной и ветеринарной службами края, выявлены случаи торговли продуктами животного происхождения в неустановленных местах, без сопроводительных документов, с грубыми нарушениями сроков хранения и реализации готовой продукции на предприятиях торговли и рынках края. Имеет место практика открытия цехов общественного питания, кондитерских цехов и предприятий торговли без согласования с санитарной службой. Во многих населенных пунктах края не выполняются ветеринарные и санитарные требования по утилизации биологических отходов (отсутствие утильзаводов, цехов технических фабрикатов, не отводятся места для свалок). Не в полном объеме и некачественно проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации на производственных объектах и по обеспечению работников средствами личной гигиены. Администрации городов и районов края не принимают действенных мер по выполнению принятых постановлений, решений и распоряжений края по профилактике заболеваний, общих для человека и животных (сальмонеллез, лептоспироз, туберкулез, бруцеллез и др.). В целях профилактики сальмонеллеза на территории края постановляю: 1. Утвердить комплексный план мероприятий по профилактике сальмонеллезов в крае на 1999-2004 гг. 2. Главам администраций городов и районов края: 2.1. Осуществлять организационно-хозяйственные меры по реализации комплексного плана мероприятий по профилактике сальмонеллезов в крае на 1999- 2004 гг. 2.2. Разработать аналогичные комплексные планы в городах и районах края. 3. Руководителям предприятий всех форм собственности, связанных с производством и реализацией продовольственного сырья и продуктов питания, обеспечить необходимые условия снабжения населения безопасной продукцией. 4. Главному государственному санитарному врачу по Алтайскому краю (И.Салдан), главному государственному ветеринарному инспектору края (В.Апалькин) усилить действенный контроль за соблюдением санитарного и ветеринарного законодательств. 5. Данное постановление опубликовать в газете "Алтайская правда". 6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Я.Шойхета. Глава администрации края А.А.Суриков Приложение к постановлению администрации края от 19.04.1999 г. N 283 ПЛАН мероприятий по профилактике сальмонеллезов в алтайском крае на 1999 - 2004 годы Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных, птиц и человека. Возбудитель - сальмонелла, относящаяся к семейству энтеробактерий, роду сальмонелл, объединяющих 2324 серовара. Сальмонелла галлинарум - пуллрум вызывает пуллороз - тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсиноинфекции. Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур; реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Диагноз на пуллороэ-тиф и сальмонелла-энтеритидис инфекции устанавливается на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов серологических и бактериологических исследований. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсеменных сальмонеллами в процессе их получения, доработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку и хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду. В целях успешной профилактики сальмонеллеза птиц и заболеваний сальмонеллезом человека следует строго руководствоваться санитарными (СП 3.1.086-96) и ветеринарными (ВП 13.4. 1318-96) правилами, обратив особое внимание на следующие разделы: - Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях торговли. - Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях общественного питания. - Руководствуясь "Инструкцией по профилактике и ликвидации сальмонеллеза у птиц", утвержденной Департаментом ветеринарии в 1996 году и согласованной с Минздравом Российской Федерации, и осуществить следующие организационно-хозяйственные и специальные мероприятия. ------------------------------------------------------------------------------ | N | Мероприятия | Сроки | Исполнители ¦ | | |исполнения | ¦ +---+-----------------------------------+---------------+----------------------¦ | 1 | 2 | 3 | 4 ¦ +---+-----------------------------------+---------------+----------------------¦ |1. |С учетом эпизоотологической,|Постоянно |Управление ¦ | |эпидемической и экологической| |ветеринарии ¦ | |ситуации ужесточить контроль за| |администрации ¦ | |ветеринарным и санитарным| |края ¦ | |состоянием на всех поднадзорных| |Краевой центр ¦ | |объектах, в том числе цехов по| |госсанэпиднадзора ¦ | |убою птицы, переработке яиц,| | ¦ | |обратив особое внимание на вопросы| | ¦ | |их дезинфекции, дезинсекции и| | ¦ | |дератизации. | | ¦ | | | | ¦ |2. |Осуществить строительство и|1999 год |Руководители ¦ | |оборудование, реконструкцию и пуск| |птицефабрик, ¦ | |в эксплуатацию на птицефабриках,| |других ¦ | |других птицехозяйствах| |птицехозяйств ¦ | |дезопромывочных блоков,| | ¦ | |навозохранилищ, дополнительное| | ¦ | |приобретение спецавтотранспорта,| | ¦ | |для перевозки мяса и яйцепродуктов,| | ¦ | |холодильников. | | ¦ | | | | ¦ |3. |Обеспечить в предприятиях|Постоянно |Руководители ¦ | |общественного питания и торговли| |предприятий ¦ | |строгий контроль за соблюдением| |общественного ¦ | |правил приемки и хранения продуктов| |питания, ¦ | |животного происхождения, в т.ч.| |торговли, ¦ | |тушек птицы, яиц и яйцепродуктов с| |кулинарных ¦ | |целью исключения поставки их без| |изделий ¦ | |качественных удостоверений,| | ¦ | |ветсвидетельств, маркировки. | | ¦ | |Строго соблюдать установленные| | ¦ | |действующими санитарными правилами| | ¦ | |условия, сроки хранения и| | ¦ | |реализации птицы, яиц и| | ¦ | |яйцепродуктов, а в предприятиях| | ¦ | |общественного питания| | ¦ | |технологические и санитарные| | ¦ | |требования при приготовлении блюд,| | ¦ | |кулинарных и кондитерских изделий. | | ¦ | | | | ¦ |4. |Привести в соответствие с|1999 - 2000 |Руководители ¦ | |ветеринарным законодательством,|годы |птицефабрик, ¦ | |ветеринарно-санитарными правилами| |мясокомбинатов, ¦ | |для предприятий (цехов) переработки| |предприятий по ¦ | |птицы и производства яйцепродуктов,| |производству ¦ | |птицеводческие и| |кормов ¦ | |птицеперерабатывающие предприятия,| | ¦ | |цеха по убою, производству кормов| | ¦ | |для птицы, комбикормовые заводы,| | ¦ | |другие предприятия. | | ¦ | | | | ¦ |5. |Внедрить на перерабатывающих|1999 год |Руководители ¦ | |предприятиях и убойных цехах| |птицефабрик ¦ | |птицефабрик полное потрошение тушек| | ¦ | |птицы, индивидуальную упаковку,| | ¦ | |прогрессивные технологические| | ¦ | |приемы и методы обработки птицы. | | ¦ | | | | ¦ |6. |Составить перспективный план|II квартал |Руководители ¦ | |строительства новых, реконструкций|1999 г. |птицефабрик ¦ | |действующих технологических и| | ¦ | |ветеринарно-санитарных объектов,| | ¦ | |согласовав вопрос с| | ¦ | |государственными санитарными,| | ¦ | |ветеринарными службами. | | ¦ | | | | ¦ |7. |В случае возникновения заболевания|1999 год |Руководители ¦ | |предусмотреть на птицефабриках| |птицефабрик ¦ | |глубокую термическую переработку| | ¦ | |птицы. | | ¦ | | | | ¦ |8. |Принять все меры по обеспечению|1999 - 2000 |Руководители ¦ | |птицефабрик и птицеперерабатывающих|годы |птицефабрик, ¦ | |предприятий в холодильном| |предприятий по ¦ | |оборудовании, автомашинах- | |производству ¦ | |рефрижераторах, и комбикормах,| |кормов ¦ | |свободных от сальмонелл и других| | ¦ | |патогенных микроорганизмов. | | ¦ | | | | ¦ |9. |Установить контроль за|Постоянно |Руководители ¦ | |складированием комбикормов и| |птицефабрик, ¦ | |мясокостной муки птице, запретив| |главные ¦ | |их использование без| |госветинспектора ¦ | |предварительного исследования на| |районов ¦ | |бактериальную обсемененность. | | ¦ | | | | ¦ |10.|Завоз инкубационных яиц и|Постоянно |Руководители и ¦ | |молодняка осуществлять только из| |специалисты ¦ | |благополучных по инфекционным| |птицеводческих ¦ | |заболеваниям хозяйств с| |хозяйств. ¦ | |обязательным наличием| |Главные ¦ | |соответствующих ветеринарных| |госветинспектора ¦ | |документов под контролем| |районов ¦ | |государственной ветеринарной | | ¦ | |службы. | | ¦ | | | | ¦ |11.|Проводить семинары с ветеринарными|Ежеквартально |Управление ¦ | |врачами птицехозяйств по вопросам| |ветеринарии ¦ | |профилактики сальмонеллезов у людей| |администрации ¦ | |и птицы. | |края ¦ | | | |Городские и ¦ | | | |районные центры ¦ | | | |госсанэпиднадзора ¦ | | | | ¦ |12.|Организовать аттестацию|Постоянно |Руководители ¦ | |руководителей и работников| |птицехозяйств, ¦ | |птицеводческих предприятий,| |краевой центр ¦ | |птицеперерабатывающих цехов и| |госсанэпиднадзора ¦ | |других важных в эпидотношении| | ¦ | |объектов, обратив при этом особое| | ¦ | |внимание на вопросы профилактики| | ¦ | |сальмонеллезной инфекции. Повышать| | ¦ | |ответственность руководителей и| | ¦ | |специалистов, всех работников за| | ¦ | |порученное дело, в том числе за| | ¦ | |нарушение санитарных, ветеринарных| | ¦ | |и других норм и правил при| | ¦ | |производстве птицеводческой| | ¦ | |продукции. | | ¦ | | | | ¦ |13.|Организовать должным образом|Постоянно |Главные ¦ | |слежение за развитием| |государственные ¦ | |эпидемического процесса по| |санитарные врачи ¦ | |сальмонеллезам с детальным анализом| |городских и ¦ | |основных причин и факторов,| |районных центров ¦ | |способствующих распространению| |госсанэпиднадзора ¦ | |инфекции, обеспечив на этой основе| | ¦ | |прогнозирование эпидситуации,| | ¦ | |разработку и осуществление| | ¦ | |комплекса противоэпидемических и| | ¦ | |профилактических мер,| | ¦ | |контролировать систему| | ¦ | |водоснабжения, очистных сооружений,| | ¦ | |соблюдение санитарно-гигиенического| | ¦ | |режима в основных производственных| | ¦ | |помещениях, наличие у| | ¦ | |обслуживающего персонала спецодежды| | ¦ | |и обуви, своевременного прохождения| | ¦ | |или медицинского осмотра. | | ¦ | | | | ¦ |14.|Усилить контроль за эпидемически|Постоянно |Главные ¦ | |значимыми объектами с| |государственные ¦ | |целенаправленным отборам проб для| |санитарные врачи ¦ | |лабораторного исследования, строить| |городских и ¦ | |эту работу в тесном контакте с| |районных центров ¦ | |ветеринарной службой края,| |госсанэпиднадзора ¦ | |инспекциями по качеству| | ¦ | |сельхозпродуктов районов,| | ¦ | |госторгинспекциями; организовать| | ¦ | |постоянную информацию| | ¦ | |соответствующих ведомств о| | ¦ | |результатах эпидслежения за| | ¦ | |сальмонеллезной инспекцией.| | ¦ | |Повысить качество диагностики| | ¦ | |сальмонеллезов и работы в| | ¦ | |эпидочагах. | | ¦ | | | | ¦ | | II. Санитарно-гигиенические | | ¦ | | мероприятия | | ¦ | | | | ¦ |1. |Запретить поставку в предприятия|На период |Главные ¦ | |торговли и общественного питания, в|ограничительных|госветинспектора ¦ | |детские учреждения и школы|мер |районов, ¦ | |продукции из неблагополучных по| |директора и ¦ | |сальмонеллезу хозяйств, а также| |главные ветврачи ¦ | |мяса птицы от вынужденного убоя.| |птицефабрик, ¦ | |Яйцо, полученное в таких| |других ¦ | |хозяйствах, перерабатывать на| |птицехозяйств ¦ | |яичный порошок с обязательной| | ¦ | |предварительной пастеризацией| | ¦ | |меланжа, для чего предусмотреть| | ¦ | |создание на птицефабриках цехов по| | ¦ | |выпуску сухого яичного порошка. | | ¦ | | | | ¦ |2. |На всю животноводческую продукцию,|Постоянно |Главные ¦ | |в том числе яйца, направляемую в| |ветеринарные ¦ | |торговлю и в сеть общественного| |врачи птицефабрик ¦ | |питания, выдавать ветеринарный| |и ферм, главные ¦ | |документ, подтверждающий| |госветинспектора ¦ | |благополучие хозяйства по| |районов ¦ | |сальмонеллезам. Запретить| | ¦ | |реализацию в торговую сеть пищевых| | ¦ | |немаркированных яиц. | | ¦ | | | | ¦ |3. |Запретить скармливание комбикормов,|Постоянно |Директора и ¦ | |не имеющих в качественном| |главные ¦ | |удостоверении отметки о проведении| |ветеринарные ¦ | |исследований на бакобсемененность,| |врачи ¦ | |такие партии комбикормов, а также| |птицефабрик, ¦ | |корма животного, рыбного и| |главные ¦ | |растительного происхождения| |госветинспектора ¦ | |подвергать бактериологическому| |районов ¦ | |исследованию на наличие сальмонелл.| | ¦ | | | | ¦ |4. |Обеспечить выполнение санитарных|Постоянно |Руководители ¦ | |требований и технологий| |мясоперерабатывающих ¦ | |производства кормов животного| |предприятий, ¦ | |происхождения на| |директора ¦ | |птицеперерабатывающих предприятиях,| |ветсанутильзаводов ¦ | |мясокомбинатах, утильзаводах и| |и птицефабрик ¦ | |птицеводческих хозяйствах;| | ¦ | |исключить повторное загрязнение| | ¦ | |мясокостной муки и кормов в| | ¦ | |процессе их транспортировки и| | ¦ | |хранения; систематически проводить| | ¦ | |в хозяйствах мероприятия по| | ¦ | |уничтожению грызунов, мух,| | ¦ | |эктопаразитов, недопущению контакта| | ¦ | |диких птиц с кормом. | | ¦ | | | | ¦ |5. |В вопросах ветеринарно-санитарной|Постоянно |Лаборатории ¦ | |экспертизы тушек птиц| |ветсанэкспертизы, ¦ | |руководствоваться "Правилами| |госветконтролеры ¦ | |ветеринарного осмотра убойных| | ¦ | |животных и ветеринарно-санитарной| | ¦ | |экспертизы мяса и мясных| | ¦ | |продуктов", в вопросах порядка| | ¦ | |реализации товарных яиц и| | ¦ | |яйцепродуктов "Ветеринарно- | | ¦ | |санитарными правилами для| | ¦ | |предприятий (цехов) переработки| | ¦ | |птицы и производства яйцепродуктов"| | ¦ | | | | ¦ |6. |Рассмотреть комплексный план|апрель |Главы ¦ | |мероприятий по профилактике и|1999 г. |администраций ¦ | |борьбе с зоонозными заболеваниями,| |городов и ¦ | |обеспечив его материально- | |районов края ¦ | |техническое обеспечение. | | ¦ | | | | ¦ |7. |Осуществлять целенаправленную|Постоянно |Краевой центр ¦ | |пропаганду среди населения по| |госсанэпиднадзора ¦ | |вопросам профилактики| |Управление ¦ | |сальмонеллеза, используя при этом| |ветеринарии ¦ | |различные средства массовой| |администрации ¦ | |информации, рекламные плакаты о| |края ¦ | |биологической ценности продукции| | ¦ | |птицеводства и другие формы| | ¦ | |санитарно-просветительной работы. | | ¦ | | | | ¦ | | III. Научно-исследовательская | | ¦ | | работа | | ¦ | | | | ¦ |1. |Проводить научно-практические|Ежегодно |Управление ¦ | |конференции с приглашением ученых,| |ветеринарии ¦ | |глубоко анализировать состояние| |администрации ¦ | |дел, утверждать мероприятия с| |края, ¦ | |использованием научных разработок| |Краевой центр ¦ | |по данному вопросу. | |госсанэпиднадзора ¦ ------------------------------------------------------------------------------ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|