Расширенный поиск

Постановление Администрации Алтайского края от 14.03.2000 № 213

 
                    АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14.03.2000 N 213
г.Барнаул

                                      Утратилo силу - Постановление
                                      Администрации Алтайского края
                                         от 31.05.2002 г. N 302

О краевом конкурсе
"Лучший школьный обед"

     В целях   совершенствования   организации   сбалансированного   и
рационального  питания  учащихся  на  основе   физиологических   норм,
повышения  качества  и  эффективности  обслуживания  горячим  питанием
учащихся общеобразовательных школ, ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Утвердить  прилагаемые   условия  краевого  конкурса   "Лучший
школьный обед".
     2. Отделу   потребительского   рынка   и   регионального   заказа
администрации края к  15 июля 2000  года обеспечить подведение  итогов
краевого конкурса "Лучший школьный  обед" за 1999-2000 учебный год  по
итогам деятельности  предприятий  общественного питания,  организующих
питание учащихся общеобразовательных школ.
     3. Предложить  главам  администраций   городов  и  районов   края
провести на территории муниципальных образований аналогичный конкурс и
в срок до 1июля 2000  г. представить в отдел потребительского рынка  и
регионального  заказа материалы  на  победителя, для  дальнейшего  его
участия в краевом конкурсе "Лучший школьный обед".
     4. Постановление опубликовать в газете "Алтайская правда".
     6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова.

     Первый заместитель
     главы администрации края          Н.А.Чертов

                                                            Утверждено
                                                        постановлением
                                                    администрации края
                                             от 14 марта 2000 Г. N 213

           Условия краевого конкурса "Лучший школьный обед"

     Конкурс проводится  в  предприятиях  общественного  питания,   не
зависимо  от  формы   собственности,  организующие  питание   учащихся
общеобразовательных школ,  по  итогам организации  горячего питания  в
1999-2000 учебном году. В конкурсе участвует школьный обед, входящий в
цикличное двухнедельное меню.
     Итоги конкурса на территории муниципальных образований подводятся
органами местного самоуправления совместно с территориальными органами
надзора и контроля.  Представление  победителя городского  (районного)
конкурса  на  краевой  конкурс "Лучший  школьный  обед"  подписывается
главой администрации города (района), руководителем комитета  (отдела)
по  образованию   администрации,  государственным  санитарным   врачом
территориального  центра  Госсанэпиднадзора,  руководителем   учебного
заведения   и   руководителем   предприятия   общественного   питания,
организующего  горячее  питание  учащихся  общеобразовательной  школы,
представленного на конкурс.
     На конкурс представляется цикличное меню, действующее на школьном
предприятии общественного   питания.  Организация   горячего   питания
оценивается в соответствии с положениями приказа Министерства торговли
от 26 декабря 1985 года N 315.

            Учитываемые показатели рационального горячего
              питания учащихся общеобразовательных школ:

     - наличие столовой или раздаточной, в соответствии с  положениями
вышеназванного приказа;
     - достаточное наличие  посадочных мест  для организации  горячего
питания;
     - охват горячим питанием (с учетом родительской доли);
     - наличие  двухнедельного  цикличного  меню  комплексных рационов
питания;
     - необходимое  количество основных  пищевых  веществ и  требуемой
калорийности  школьного обеда,  дифференцированных  с учетом  по  двум
возрастным группам учащихся (6-10 и 11-17 лет). Различие в  количестве
основных пищевых веществ и калорийности обеспечивается  регулированием
объема  потребляемой  пищи  (выходом блюд)  или  составлением  блюд  в
рационе;
     - соблюдение основных принципов рационального питания:
     - соответствие    энергетической   ценности    рациона    питание
энергозатратам организма и объему потребляемой пищи (выход блюд);
     - удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах,
а также витаминах и минеральных веществах;
     - оптимальный  режим  питания, т.е.  физиологически  обоснованное
распределение количества потребляемой пищи в течение дня (завтрак 20%,
обед 35%) периодичность приема пищи (3,5-4 часа - при организации двух
разового питания);
     - сочетаемость блюд в меню;
     - использование щадящей  кулинарной  и технологической  обработки
продуктов;
     - учет сезонности предлагаемого обеда;
     - витаминизация блюд, изделий и напитков.
     Оценочный критерий   -   10  баллов   по   каждому   учитываемому
показателю.
     Учитывая то, что разнообразие и качество школьных обедов, уровень
обслуживания, состояние  материально-технической базы  предприятия  во
многом зависит от органов местного самоуправления (дотации из местного
бюджета - указать охват  горячим питанием за счет выделенных  средств,
предоставление налоговых и  других льгот и  т.п.), а также  директоров
школ и  классных руководителей (наличие  графика группового  посещения
столовой  и  дежурство,  учет питания  учащихся,  наличие  пришкольных
участков  для  удешевления  питания и  т.п.),  необходимо  указать  их
участие    в     организации     рационального    питания     учащихся
общеобразовательных школ.
     Предприятия и  предприниматели  -  победители  краевого  конкурса
"Лучший   школьный  обед"   -   награждаются  специальными   дипломами
администрации  края.  Список  победителей  краевого  конкурса  "Лучший
школьный обед" публикуется в газете "Алтайская правда".


Информация по документу
Читайте также