Расширенный поиск
Постановление Администрации Алтайского края от 05.05.2000 № 366АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 05.05.2000 N 366 г.Барнаул Утратилo силу - Постановление Администрации Алтайского края от 31.05.2002 г. N 302 О краевом конкурсе поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии" В целях повышения профессионального мастерства, культуры обслуживания, совершенствования навыков и приемов работы, повышения престижности профессий сферы общественного питания, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести краевой конкурс поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии" в 3 квартале 2000 года. 2. Утвердить прилагаемое Положение о краевом конкурсе поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии". 3. Утвердить прилагаемые состав оргкомитета и жюри краевого конкурса поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии". 4. Выделить из краевого бюджета за счет средств резервного фонда управлению делами администрации края 20 тысяч рублей на организацию и поощрение победителей краевого конкурса поваров, кондитеров и официантов "Лучший по профессии" согласно смете (приложение). 5. Рекомендовать главам администраций городов и районов края: - провести соответствующие конкурсы на территории муниципальных образований во 2 квартале 2000 г. с последующим направлением победителей для участия в краевом конкурсе поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии". Список участников конкурса представить в отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края до 1 июля 2000 года; - довести Положение о краевом конкурсе поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии" до всех организаций независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания. 6. Отделу потребительского рынка и регионального заказа администрации края (Конышева Ф.Г.) обеспечить освещение в средствах массовой информации хода краевого конкурса поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии". 7. Настоящее постановление опубликовать в газете "Алтайская правда". 8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова. Глава администрации края А.А.Суриков Утверждено постановлением администрации края от 5 мая 2000 г. N 366 Положение о краевом конкурсе поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии" 1. Конкурс проводится с целью повышения профессионального мастерства, культуры обслуживания, совершенствования навыков и приемов работы. 2. Организаторами конкурса являются: - Отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края; - Алтайский центр стандартизации, метрологии и сертификации; - Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей; - Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Алтайском крае; - ЗАО ПТФ "Алтайские зори". 3. Об участии в конкурсе необходимо сообщить в отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края не позднее 1 июля 2000 г. Предприятия общественного питания независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, занимающиеся организацией общественного питания, и направившие поваров, кондитеров и официантов для участия в конкурсе, должны иметь сертификат соответствия на оказываемые услуги общественного питания. Участник конкурса должен иметь: документ об окончании специального учебного заведения, личную медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном медосмотре и фирменную одежду. 4. Для разработки конкурсных заданий, оценки результатов работы и подведения итогов создается жюри, в состав которого входят специалисты общественного питания администрации края и органов местного самоуправления, государственных органов надзора и контроля, преподаватели специальных учебных заведений, высококвалифицированные специалисты организаций и предприятий общественного питания. 5. Продолжительность краевого конкурса один день. Участники конкурса работают по произвольной программе. Повара: - мясное или рыбное фирменное блюдо повара (предприятия) в банкетном исполнении на 4 порции и одна порция в индивидуальной подаче; - сладкое блюдо (десерт) в банкетном исполнении на 4 порции и одна порция в индивидуальной подаче. Кондитеры: - торт фигурный по рисунку и тематике участника. Масса торта 2 кг; - пирожное (национальные, фирменные сладости) - 10 штук. Официанты: - реклама предприятия-участника конкурса; - тематическая сервировка четырехместного стола и ее представление. Задание включает составление меню, подбор вин в соответствии с предложенным меню, рекомендации по форме обслуживания. Участники конкурса поваров, кондитеров и официантов отвечают на вопросы жюри. 6. Накрытие стола и подачу фирменного блюда (изделия) проводит закрепленный за поваром официант, а представление блюда (изделия) членам жюри проводит повар - изготовитель, с приложением информационной карты, в которой указываются фамилия, имя, отчество участника, город (район), который он представляет, название блюда (изделия) и краткая его характеристика. 7. Участники конкурса должны иметь с собой инвентарь, атрибуты для оформления экспозиции тематического стола, фирменную посуду, нетрадиционные основные и отделочные полуфабрикаты, элементы оформления, пищевые продукты и сырье для приготовления блюд (изделий) и т.д. Для изготовления тортов могут быть использованы предварительно заказанные полуфабрикаты (с соблюдением технологии, санитарных норм и правил, условий и сроков реализации) на предприятии, принимающем участников конкурса. Стоимость сырья и полуфабрикатов должна быть оплачена до начала конкурса. При условии закупа сырья и приготовления полуфабрикатов предприятием, принимающим конкурсантов, участники конкурса не позднее 1 июля 2000 г. должны представить в отдел потребительского рынка и регионального заказа: повара: рецептуры фирменных блюд (изделий) с указанием норм закладки сырья, технологические карты с указанием веса брутто и нетто, выхода полуфабрикатов и готового изделия, технологии приготовления, а также сводную ведомость по расходу на 5 порций; кондитеры: технологические карты на каждое изделие по произвольной программе, расход полуфабрикатов на торты и пирожное, расход сырья на полуфабрикаты тортов и пирожных, сводную ведомость по расходу сырья. 8. Блюда (изделия), представленные на конкурсе, должны отвечать следующим требованиям: - использование общедоступного, качественного и безопасного сырья, предпочтительно алтайских товаропроизводителей; - соответствие принципам рационального питания; - использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности; - блюда (изделия) должны быть оформлены с учетом современных направлений кулинарного искусства. 9. Рецептуры на фирменные блюда (изделия) должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке и предъявлены в отдел потребительского рынка и регионального заказа администрации края до 1 июля 2000 г. 10. Оценка результатов работы поваров, кондитеров и официантов проводится по пятибалльной системе по каждому оценочному критерию. 11. Общие критерии оценки для участников конкурса: - внешний вид конкурсанта; - организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны, оборудования и инвентаря; - органолептические показатели: - блюда: цвет, внешний вид, консистенция, вкус, запах; - изделия: форма, поверхность и ее отделка, цвет, вид в разрезе (изломе), структура (консистенция), запах и вкус; - представление фирменного блюда, изделия, тематической сервировки стола, характеристика достоинств. Органолептические показатели и выход блюда (изделия) должны соответствовать требованиям нормативных документов и рецептур. 12. Критерии оценки работы повара: - соблюдение технологии приготовления блюда (изделия); - гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств; - размещение блюда (композиции) на тарелке, блюде или любой другой рабочей поверхности. Подавать блюда и изделия можно лишь на материалах, разрешенных к использованию в предприятиях общественного питания органами Минздрава РФ. 13. Критерии оценки работы кондитера: - эстетические и художественные показатели, гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств изделия; - оригинальность рисунка, соответствие его тематике; - использование нескольких видов выпеченных, отделочных полуфабрикатов для тортов; - точность массы; - скорость отделки. 14. Критерии оценки работы официанта: - сервировка тематического стола - оригинальность, новый стиль, учет современных тенденций и национальных традиций. Особое внимание жюри будет обращать на технику обслуживания, приемы работы, которые способствуют ускорению процесса обслуживания, сокращению затрат, организации рабочего места, элегантность в работе официанта. 15. Победителями в личном первенстве поваров, кондитеров и официантов являются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов за выполнение практических заданий и ответы на вопросы членов жюри. 16. По результатам конкурса определяются по три призовых места для поваров, кондитеров и официантов. Участникам, занявшим призовые места, вручаются дипломы "Лучший повар", "Лучший кондитер", "Лучший официант" 1, 2 и 3-ей степеней и соответствующий подарок. Учреждается три приза "Зрительские симпатии" по каждому виду конкурса с вручением ценного подарка. Остальные участники конкурса получают свидетельство "Участник конкурса "Лучший по профессии". 17. Вручение дипломов и ценных подарков победителям производит председатель жюри. 18. Соблюдение условий данного положения контролируется членами жюри. 19. Имена победителей публикуются в средствах массовой информации. Утвержден постановлением администрации края от 5 мая 2000 г. N 366 Состав оргкомитета краевого конкурса поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии" Загайнов Н.Г. - заместитель главы администрации края, председатель Оппель А.В. - руководитель управления Государственной торговой инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, заместитель председателя (по согласованию) Вихарев А.П. - руководитель Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации (по согласованию) Конышева Ф.Г. - начальник отдела потребительского рынка и регионального заказа администрации края Перепелица А.А. - консультант отдела потребительского рынка и регионального заказа администрации края Салдан И.П. - главный государственный санитарный врач центра санитарно - эпидемиологического надзора в Алтайском крае (по согласованию) Сыроежкова В.П. - заместитель главы администрации г. Барнаула (по согласованию) Чабан А.С. - директор ЗАО ПТФ "Алтайские зори" (по согласованию) Утвержден постановлением администрации края от 5 мая 2000 г. N 366 Состав жюри краевого конкурса поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии" +----------------------------------------------------------------+ |Касьяненко Л.И. |Начальник отдела по контролю за торговлей и| | |ценами управления Государственной торговой| | |инспекции по торговле, качеству товаров и| | |защите прав потребителей, председатель (по| | |согласованию) | +----------------+-----------------------------------------------| |Беляева В.В. |Заведующая пищевой лабораторией администрации| | |г. Барнаула (по согласованию) | +----------------+-----------------------------------------------| |Бражникова Л.И. |Преподаватель Барнаульского торгово -| | |экономического колледжа (по согласованию) | +----------------+-----------------------------------------------| |Дудина В.С. |Зав. производством комбината школьного питания| | |"Маяк" (по согласованию) | +----------------+-----------------------------------------------| |Жанкова З.Г. |Ведущий специалист комитета по торговле и| | |бытовому обслуживанию администрации г. Барнаула| | |(по согласованию) | +----------------+-----------------------------------------------| |Камышникова И.Г.|Эксперт по сертификации услуг общественного| | |питания Алтайского центра стандартизации,| | |метрологии и сертификации (по согласованию) | +----------------+-----------------------------------------------| |Легостаева Г.А. |Директор краевого государственного унитарного| | |предприятия "Столовая администрации края" (по| | |согласованию) | +----------------+-----------------------------------------------| |Роговая Г.А. |Директор ООО "Трилистник" (по согласованию) | +----------------+-----------------------------------------------| |Шкурихина Н.В. |Председатель комитета по продовольствию и| | |платным услугам г. Рубцовска (по согласованию) | +----------------+-----------------------------------------------| |Шурыгина М.Я. |Начальник кондитерского производства ЗАО ПТФ| | |"Алтайские зори" (по согласованию) | +----------------------------------------------------------------+ Приложение к постановлению администрации края от 5 мая 2000 г. N 366 Смета расходов на проведение краевого конкурса поваров, кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии" +----------------------------------------------------------------+ | N | Наименование |Кол-во,|Стоимость,|Общая сумма, | | | | шт. | т. руб. | т. руб. | +---+---------------------------+-------+----------+-------------| |1. |Ценный подарок за 1 место | 3 | 0,9 | 2,7 | +---+---------------------------+-------+----------+-------------| |2. |Ценный подарок за 2 место | 3 | 0,8 | 2,4 | +---+---------------------------+-------+----------+-------------| |3. |Ценный подарок за 3 место | 3 | 0,7 | 2,1 | +---+---------------------------+-------+----------+-------------| |4. |Приз "Зрительская симпатия"| 3 | 0,2 | 0,6 | +---+---------------------------+-------+----------+-------------| |5. |Аренда помещения | | 10,0 | 10,0 | +---+---------------------------+-------+----------+-------------| |6. |Цветы победителям | | 1,2 | 1,2 | +---+---------------------------+-------+----------+-------------| |7. |Организационные расходы| | 1,0 | 1,0 | | |(изготовление дипломов,| | | | | |свидетельства для| | | | | |участников конкурса,| | | | | |пригласительные билеты на| | | | | |конкурс, на выставку| | | | | |кондитерских изделий,| | | | | |изготовление жетонов для| | | | | |членов жюри, бумага| | | | | |писчая, авторучки и т.п.) | | | | +---+---------------------------+-------+----------+-------------| |8. |Итого | | | 20,0 | +----------------------------------------------------------------+ Начальник общего отдела администрации края В.Н.Кутищев Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|