Расширенный поиск

Постановление Администрации Алтайского края от 05.05.2000 № 366

 
                    АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05.05.2000 N 366
г.Барнаул

                                      Утратилo силу - Постановление
                                      Администрации Алтайского края
                                         от 31.05.2002 г. N 302

О  краевом конкурсе поваров,
кондитеров  и  официантов на
звание "Лучший по профессии"


     В целях    повышения   профессионального   мастерства,   культуры
обслуживания,  совершенствования навыков и приемов  работы,  повышения
престижности профессий сферы общественного питания, ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Провести краевой конкурс  поваров, кондитеров и официантов  на
звание "Лучший по профессии" в 3 квартале 2000 года.
     2. Утвердить прилагаемое  Положение о  краевом конкурсе  поваров,
кондитеров и официантов на звание "Лучший по профессии".
     3. Утвердить  прилагаемые  состав  оргкомитета  и  жюри  краевого
конкурса  поваров,  кондитеров  и  официантов  на  звание  "Лучший  по
профессии".
     4. Выделить из краевого бюджета за счет средств резервного  фонда
управлению делами администрации края 20 тысяч рублей на организацию  и
поощрение  победителей   краевого  конкурса   поваров,  кондитеров   и
официантов "Лучший по профессии" согласно смете (приложение).
     5. Рекомендовать главам администраций городов и районов края:
     - провести соответствующие  конкурсы на территории  муниципальных
образований  во  2  квартале   2000  г.  с  последующим   направлением
победителей  для участия  в  краевом  конкурсе поваров,  кондитеров  и
официантов на звание "Лучший по профессии". Список участников конкурса
представить  в отдел  потребительского  рынка и  регионального  заказа
администрации края до 1 июля 2000 года;
     - довести  Положение о  краевом  конкурсе поваров,  кондитеров  и
официантов  на  звание  "Лучший  по  профессии"  до  всех  организаций
независимо от формы  собственности и индивидуальных  предпринимателей,
оказывающих услуги общественного питания.
     6. Отделу   потребительского   рынка   и   регионального   заказа
администрации края  (Конышева Ф.Г.) обеспечить  освещение в  средствах
массовой  информации  хода  краевого конкурса  поваров,  кондитеров  и
официантов на звание "Лучший по профессии".
     7. Настоящее  постановление  опубликовать  в  газете   "Алтайская
правда".
     8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя
главы администрации края Н.Г.Загайнова.

     Глава администрации края          А.А.Суриков

                                                            Утверждено
                                                        постановлением
                                                    администрации края
                                                от 5 мая 2000 г. N 366

                              Положение
         о краевом конкурсе поваров, кондитеров и официантов
                   на звание "Лучший по профессии"

     1. Конкурс  проводится  с   целью   повышения   профессионального
мастерства, культуры обслуживания, совершенствования навыков и приемов
работы.
     2. Организаторами конкурса являются:
     - Отдел   потребительского    рынка   и   регионального    заказа
администрации края;
     - Алтайский центр стандартизации, метрологии и сертификации;
     - Управление  Государственной  инспекции  по  торговле,  качеству
товаров и защите прав потребителей;
     - Центр  Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
Алтайском крае;
     - ЗАО ПТФ "Алтайские зори".
     3. Об   участии   в   конкурсе  необходимо   сообщить   в   отдел
потребительского рынка  и регионального заказа  администрации края  не
позднее 1 июля 2000 г.
     Предприятия общественного    питания    независимо    от     форм
собственности   и    индивидуальные   предприниматели,    занимающиеся
организацией общественного питания, и направившие поваров,  кондитеров
и  официантов  для  участия   в  конкурсе,  должны  иметь   сертификат
соответствия на оказываемые услуги общественного питания.
     Участник конкурса   должен    иметь:   документ   об    окончании
специального учебного заведения, личную медицинскую книжку с  отметкой
о своевременно пройденном медосмотре и фирменную одежду.
     4. Для разработки конкурсных заданий, оценки результатов работы и
подведения итогов создается жюри, в состав которого входят специалисты
общественного питания   администрации   края   и   органов    местного
самоуправления,   государственных   органов   надзора   и    контроля,
преподаватели специальных  учебных заведений,  высококвалифицированные
специалисты организаций и предприятий общественного питания.
     5. Продолжительность краевого конкурса один день.
     Участники конкурса работают по произвольной программе.
     Повара:
     - мясное  или  рыбное  фирменное  блюдо  повара  (предприятия)  в
банкетном  исполнении на  4  порции  и  одна порция  в  индивидуальной
подаче;
     - сладкое блюдо  (десерт) в  банкетном исполнении на  4 порции  и
одна порция в индивидуальной подаче.
     Кондитеры:
     - торт фигурный по рисунку и тематике участника.  Масса  торта  2
кг;
     - пирожное (национальные, фирменные сладости) - 10 штук.
     Официанты:
     - реклама предприятия-участника конкурса;
     - тематическая   сервировка    четырехместного    стола   и    ее
представление.  Задание  включает  составление  меню,  подбор  вин   в
соответствии с предложенным меню, рекомендации по форме обслуживания.
     Участники конкурса поваров, кондитеров  и официантов отвечают  на
вопросы жюри.
     6. Накрытие стола  и подачу фирменного  блюда (изделия)  проводит
закрепленный  за поваром  официант,  а представление  блюда  (изделия)
членам   жюри   проводит   повар   -   изготовитель,   с   приложением
информационной карты,  в  которой указываются  фамилия, имя,  отчество
участника,  город (район),  который  он представляет,  название  блюда
(изделия) и краткая его характеристика.
     7. Участники конкурса  должны иметь с  собой инвентарь,  атрибуты
для  оформления  экспозиции  тематического  стола,  фирменную  посуду,
нетрадиционные   основные   и   отделочные   полуфабрикаты,   элементы
оформления, пищевые продукты и сырье для приготовления блюд  (изделий)
и т.д.
     Для изготовления тортов  могут  быть использованы  предварительно
заказанные полуфабрикаты (с соблюдением технологии, санитарных норм  и
правил,  условий  и  сроков реализации)  на  предприятии,  принимающем
участников  конкурса. Стоимость  сырья  и полуфабрикатов  должна  быть
оплачена до начала конкурса.
     При условии   закупа   сырья   и   приготовления   полуфабрикатов
предприятием, принимающим конкурсантов, участники конкурса не  позднее
1 июля  2000 г. должны  представить в  отдел потребительского рынка  и
регионального заказа:
     повара: рецептуры  фирменных  блюд  (изделий)  с  указанием  норм
закладки сырья, технологические карты с указанием веса брутто и нетто,
выхода полуфабрикатов и готового изделия, технологии приготовления,  а
также сводную ведомость по расходу на 5 порций;
     кондитеры: технологические   карты    на   каждое   изделие    по
произвольной программе,  расход  полуфабрикатов на  торты и  пирожное,
расход сырья на полуфабрикаты тортов и пирожных, сводную ведомость  по
расходу сырья.
     8. Блюда (изделия), представленные  на конкурсе, должны  отвечать
следующим требованиям:
     - использование  общедоступного,   качественного  и   безопасного
сырья, предпочтительно алтайских товаропроизводителей;
     - соответствие принципам рационального питания;
     - использование  кулинарных  приемов,  способствующих  сохранению
пищевой ценности;
     - блюда  (изделия)  должны  быть  оформлены  с учетом современных
направлений кулинарного искусства.
     9. Рецептуры на фирменные блюда (изделия) должны быть разработаны
и утверждены   в  установленном   порядке   и  предъявлены   в   отдел
потребительского рынка и регионального заказа администрации края до  1
июля 2000 г.
     10. Оценка результатов  работы поваров,  кондитеров и  официантов
проводится по пятибалльной системе по каждому оценочному критерию.
     11. Общие критерии оценки для участников конкурса:
     - внешний вид конкурсанта;
     - организация рабочего места:  соблюдение санитарно-гигиенических
норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование
рабочей зоны, оборудования и инвентаря;
     - органолептические показатели:
     - блюда: цвет, внешний вид, консистенция, вкус, запах;
     - изделия:  форма,  поверхность и ее отделка, цвет, вид в разрезе
(изломе), структура (консистенция), запах и вкус;
     - представление   фирменного    блюда,   изделия,    тематической
сервировки стола, характеристика достоинств.
     Органолептические показатели  и  выход  блюда  (изделия)   должны
соответствовать требованиям нормативных документов и рецептур.
     12. Критерии оценки работы повара:
     - соблюдение технологии приготовления блюда (изделия);
     - гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств;
     - размещение  блюда  (композиции)  на  тарелке,  блюде  или любой
другой рабочей поверхности.
     Подавать блюда и изделия можно лишь на материалах, разрешенных  к
использованию в предприятиях общественного питания органами  Минздрава
РФ.
     13. Критерии оценки работы кондитера:
     - эстетические   и   художественные   показатели,   гармоничность
цветовой гаммы и вкусовых качеств изделия;
     - оригинальность рисунка, соответствие его тематике;
     - использование   нескольких   видов    выпеченных,    отделочных
полуфабрикатов для тортов;
     - точность массы;
     - скорость отделки.
     14. Критерии оценки работы официанта:
     - сервировка тематического стола  - оригинальность, новый  стиль,
учет современных тенденций и национальных традиций.
     Особое внимание  жюри  будет обращать  на  технику  обслуживания,
приемы работы, которые  способствуют ускорению процесса  обслуживания,
сокращению затрат, организации  рабочего места, элегантность в  работе
официанта.
     15. Победителями  в  личном  первенстве  поваров,  кондитеров   и
официантов   являются   участники  конкурса,   получившие   наибольшее
количество  оценочных  баллов  за выполнение  практических  заданий  и
ответы на вопросы членов жюри.
     16. По результатам  конкурса определяются по  три призовых  места
для поваров, кондитеров и официантов.
     Участникам, занявшим призовые  места,  вручаются дипломы  "Лучший
повар", "Лучший кондитер",  "Лучший официант" 1, 2  и 3-ей степеней  и
соответствующий подарок.
     Учреждается три  приза  "Зрительские симпатии"  по  каждому  виду
конкурса с вручением ценного подарка.
     Остальные участники  конкурса  получают  свидетельство  "Участник
конкурса "Лучший по профессии".
     17. Вручение дипломов  и ценных  подарков победителям  производит
председатель жюри.
     18. Соблюдение условий  данного положения контролируется  членами
жюри.
     19. Имена   победителей   публикуются   в   средствах    массовой
информации.

                                                             Утвержден
                                                        постановлением
                                                    администрации края
                                                от 5 мая 2000 г. N 366

                                Состав
          оргкомитета краевого конкурса поваров, кондитеров
             и официантов на звание "Лучший по профессии"

   Загайнов Н.Г.       - заместитель   главы   администрации    края,
                         председатель

   Оппель А.В.         - руководитель   управления    Государственной
                         торговой  инспекции  по  торговле,  качеству
                         товаров  и   защите    прав    потребителей,
                         заместитель председателя (по согласованию)

   Вихарев А.П.        - руководитель       Алтайского         центра
                         стандартизации,  метрологии  и  сертификации
                         (по согласованию)

   Конышева Ф.Г.       - начальник отдела  потребительского  рынка  и
                         регионального заказа администрации края

   Перепелица А.А.     - консультант отдела потребительского рынка  и
                         регионального заказа администрации края

   Салдан И.П.         - главный  государственный   санитарный   врач
                         центра  санитарно   -    эпидемиологического
                         надзора в Алтайском крае (по согласованию)

   Сыроежкова В.П.     - заместитель главы администрации  г. Барнаула
                         (по согласованию)

   Чабан А.С.          - директор  ЗАО  ПТФ   "Алтайские  зори"   (по
                         согласованию)

                                                             Утвержден
                                                        постановлением
                                                    администрации края
                                                от 5 мая 2000 г. N 366

                                Состав
              жюри краевого конкурса поваров, кондитеров
             и официантов на звание "Лучший по профессии"

   +----------------------------------------------------------------+
   |Касьяненко Л.И. |Начальник отдела по  контролю  за  торговлей  и|
   |                |ценами   управления    Государственной торговой|
   |                |инспекции по  торговле,  качеству   товаров   и|
   |                |защите  прав  потребителей,  председатель   (по|
   |                |согласованию)                                  |
   +----------------+-----------------------------------------------|
   |Беляева В.В.    |Заведующая пищевой  лабораторией  администрации|
   |                |г. Барнаула (по согласованию)                  |
   +----------------+-----------------------------------------------|
   |Бражникова Л.И. |Преподаватель      Барнаульского      торгово -|
   |                |экономического колледжа (по согласованию)      |
   +----------------+-----------------------------------------------|
   |Дудина В.С.     |Зав. производством комбината школьного  питания|
   |                |"Маяк" (по согласованию)                       |
   +----------------+-----------------------------------------------|
   |Жанкова З.Г.    |Ведущий  специалист  комитета  по  торговле   и|
   |                |бытовому обслуживанию администрации г. Барнаула|
   |                |(по согласованию)                              |
   +----------------+-----------------------------------------------|
   |Камышникова И.Г.|Эксперт  по  сертификации  услуг  общественного|
   |                |питания  Алтайского   центра    стандартизации,|
   |                |метрологии и сертификации (по согласованию)    |
   +----------------+-----------------------------------------------|
   |Легостаева Г.А. |Директор краевого  государственного  унитарного|
   |                |предприятия "Столовая администрации  края"  (по|
   |                |согласованию)                                  |
   +----------------+-----------------------------------------------|
   |Роговая Г.А.    |Директор ООО "Трилистник" (по согласованию)    |
   +----------------+-----------------------------------------------|
   |Шкурихина Н.В.  |Председатель  комитета  по   продовольствию   и|
   |                |платным услугам г. Рубцовска (по согласованию) |
   +----------------+-----------------------------------------------|
   |Шурыгина М.Я.   |Начальник кондитерского  производства  ЗАО  ПТФ|
   |                |"Алтайские зори" (по согласованию)             |
   +----------------------------------------------------------------+


                                                            Приложение
                                                       к постановлению
                                                    администрации края
                                                от 5 мая 2000 г. N 366

                                Смета
          расходов на проведение краевого конкурса поваров,
                  кондитеров и официантов на звание
                        "Лучший по профессии"

   +----------------------------------------------------------------+
   | N |       Наименование        |Кол-во,|Стоимость,|Общая сумма, |
   |   |                           |  шт.  | т. руб.  |   т. руб.   |
   +---+---------------------------+-------+----------+-------------|
   |1. |Ценный подарок за 1 место  |   3   |    0,9   |     2,7     |
   +---+---------------------------+-------+----------+-------------|
   |2. |Ценный подарок за 2 место  |   3   |    0,8   |     2,4     |
   +---+---------------------------+-------+----------+-------------|
   |3. |Ценный подарок за 3 место  |   3   |    0,7   |     2,1     |
   +---+---------------------------+-------+----------+-------------|
   |4. |Приз "Зрительская симпатия"|   3   |    0,2   |     0,6     |
   +---+---------------------------+-------+----------+-------------|
   |5. |Аренда помещения           |       |   10,0   |    10,0     |
   +---+---------------------------+-------+----------+-------------|
   |6. |Цветы победителям          |       |    1,2   |     1,2     |
   +---+---------------------------+-------+----------+-------------|
   |7. |Организационные     расходы|       |    1,0   |     1,0     |
   |   |(изготовление     дипломов,|       |          |             |
   |   |свидетельства           для|       |          |             |
   |   |участников        конкурса,|       |          |             |
   |   |пригласительные  билеты  на|       |          |             |
   |   |конкурс,    на     выставку|       |          |             |
   |   |кондитерских       изделий,|       |          |             |
   |   |изготовление  жетонов   для|       |          |             |
   |   |членов     жюри,     бумага|       |          |             |
   |   |писчая, авторучки и т.п.)  |       |          |             |
   +---+---------------------------+-------+----------+-------------|
   |8. |Итого                      |       |          |    20,0     |
   +----------------------------------------------------------------+

     Начальник общего отдела
     администрации края          В.Н.Кутищев



Информация по документу
Читайте также