АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
04.09.2000
N 670
Об утверждении положения о департаменте пищевой и перерабатывающей
промышленности администрации края
(В редакции Постановления Администрации Алтайского края от
18.07.2002 г. № 401)
В
соответствии с Законом Алтайского края "О схеме управления Алтайского края
и структуре администрации края" от 11.05.2000
года N 23-ЗС и постановлением администрации Алтайского
края "Об упорядочении структуры администрации Алтайского
края" от 14.06.2000
г. N 479 постановляю: (В редакции Постановления Администрации Алтайского края от
18.07.2002 г. № 401)
1.
Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте пищевой и перерабатывающей
промышленности администрации края.
2.
Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы
администрации Алтайского края Куфаева А.А. (В редакции Постановления Администрации
Алтайского края от
18.07.2002 г. № 401)
Глава администрации
Алтайского края А.А.Суриков
Утверждено
постановлением
администрации Алтайского
края
от 4 сентября 2000 г. N 670
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ АЛТАЙСКОГОКРАЯ
(Наименование в редакции Постановления Администрации Алтайского
края от
18.07.2002 г. № 401)
1. Общие положения
1.
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края (в
дальнейшем - "Департамент") является отраслевым органом
исполнительной власти Алтайского края, осуществляющим государственную политику
и региональное регулирование деятельности в области развития и функционирования
пищевой и перерабатывающей промышленности края.
2.
Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской
Федерации, федеральными законами; указами Президента Российской Федерации,
постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации;
нормативными актами, принятыми законодательными и исполнительными органами государственной
власти края, ведомственными нормативными актами; а также настоящим Положением.
3.
Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами
исполнительной и законодательной власти, с органами местного самоуправления,
коммерческими и некоммерческими организациями.
4.
Департамент является юридическим лицом, имеет печать, самостоятельный баланс,
расчетный и иные счета в банках, бланки со своим наименованием.
5.
Деятельность Департамента финансируется за счет средств краевого бюджета.
2. Основные задачи и направления деятельности
Департамента
Основными
задачами Департамента являются:
1)
реализация краевой государственной политики в области пищевой и
перерабатывающей промышленности, осуществление мер по увеличению производства
продуктов питания в целях удовлетворения потребностей населения и нужд края;
2)
организация работы по совершенствованию структуры управления производством
пищевой и перерабатывающей промышленности края, созданию рыночной
инфраструктуры в пищевой и перерабатывающей промышленности;
3)
разработка и обеспечение реализации краевой государственной инвестиционной
политики, направленной на развитие пищевой перерабатывающей промышленности
края;
4)
разработка предложений по развитию рыночных отношений, содействие коммерциализации,
демонополизации и развитию конкуренции, создание равных условий деятельности
для всех хозяйствующих субъектов в сфере пищевой и перерабатывающей
промышленности;
5)
проведение научно - технической политики по вопросам технического
перевооружения предприятий, создания новых видов изделий и технологий,
осуществление межотраслевой координации;
6)
осуществление в установленном порядке внешнеэкономических связей и
международного сотрудничества в пищевой и перерабатывающей промышленности края;
7)
реализация концепции управления государственным имуществом в пищевой и
перерабатывающей промышленности края.
В
соответствии с возложенными задачами Департамент:
1)
разрабатывает с участием заинтересованных органов государственной власти и
организует реализацию схем развития пищевой и перерабатывающей промышленности,
краевых отраслевых программ, осуществляет отраслевую научно - техническую и
экономическую политику. Выступает государственным заказчиком:
- по
реализации краевых целевых программ по вопросам пищевой и перерабатывающей
промышленности;
- по
организации закупки и поставки сырья и продовольствия, выполнения работ,
оказания услуг для государственных региональных нужд;
2)
осуществляет комплексный анализ деятельности предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности края;
3)
представляет в установленном порядке проекты бюджетных заявок на финансирование
краевых целевых программ, а также на обеспечение производственной деятельности
и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности края;
4)
разрабатывает и вносит предложения по кредитной политике и определению основных
направлений использования бюджетных и внебюджетных средств;
5)
принимает участие в разработке предложений и осуществлении программы
приватизации с учетом особенностей предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности края;
6)
принимает участие в разработке проектов нормативно - правовых актов по вопросам
деятельности предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей
промышленности края;
7)
разрабатывает и вносит предложения по привлечению иностранных инвестиций и
кредитов, созданию совместных предприятий с зарубежными странами в целях
развития пищевой и перерабатывающей промышленности края;
8)
разрабатывает совместно с другими органами государственного управления
предложения по соблюдению антимонопольного законодательства, регулированию цен
и созданию конкурентной среды в пищевой и перерабатывающей промышленности края;
9)
организует реализацию спирта этилового из пищевого сырья потребителям в
соответствии с утвержденными в установленном порядке квотами;
10)
участвует в организации выставок - ярмарок по оптовой продаже продовольственных
товаров, других мероприятиях, связанных с обеспечением деятельности предприятий
пищевой и перерабатывающей промышленности и сбытом готовой продукции;
11)
участвует в подготовке предложений и в переговорах по заключению двусторонних
соглашений и договоров в области пищевой и перерабатывающей промышленности
края;
12)
организует подготовку и повышение квалификации кадров для пищевой и
перерабатывающей промышленности края;
Департамент
для обеспечения выполнения своих задач и функций имеет право:
1)
вносить предложения в органы государственной власти края по вопросам
деятельности предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей
промышленности края;
2)
вносить в органы государственной власти края предложения по вопросам
координации своей деятельности с другими отраслями и принимать участие в их
обсуждении;
3)
вносить предложения по формированию краевых программ развития пищевой и
перерабатывающей промышленности;
4)
организовывать (участвовать) проведение различных мероприятий, направленных на
развитие пищевой промышленности края;
5)
привлекать научные учреждения и высококвалифицированных специалистов к
разработке программ, проектов нормативных актов по вопросам пищевой и
перерабатывающей промышленности, создавать для этих целей временные научные,
экспертные, рабочие группы;
6)
получать от органов государственной власти и местного самоуправления,
предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности информацию,
необходимую Департаменту для выполнения возложенных на него задач, в пределах
установленной государственной статистической отчетности;
7)
осуществлять контроль за целевым использованием средств, выделенных
предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
3. Структура Департамента
3.1.
Управление деятельностью департамента осуществляет директор, назначаемый
на должность и освобождаемый от должности главой администрации края с учетом предложений
заместителя главы администрации края, координирующего соответствующую сферу деятельности,
комитета по работе с кадрами и взаимодействию с органами местного
самоуправления. Директор департамента имеет заместителей. Заместители директора
назначаются на должность и освобождаются от должности по представлению директора
в том же порядке, что и директор. (В редакции Постановления Администрации
Алтайского края от
18.07.2002 г. № 401)
Директор
Департамента имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от
должности директором Департамента.
3.2.
Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности:
-
осуществляет общее руководство деятельностью Департамента на основе
единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на
Департамент задач, утверждает в пределах установленного фонда оплаты труда
численность работников аппарата, структуру и штатное расписание;
-
издает приказы, распоряжения, дает указания, утверждает положения, инструкции и
иные акты в соответствии с его компетенцией, обязательные для исполнения
работниками департамента;
-
назначает на должность и освобождает от занимаемой должности работников
аппарата;
-
решает в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского
края о государственной службе вопросы, связанные с прохождением государственной
службы в Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности;
-
заключает в установленном порядке договоры от имени Департамента;
-
планирует и организует деятельность Департамента;
-
вносит в администрацию края проекты постановлений и распоряжений по вопросам,
находящимся в ведении Департамента;
-
координирует работу Департамента с деятельностью других структурных подразделений
администрации края в области развития и функционирования пищевой и
перерабатывающей промышленности края;
-
определяет, разрабатывает и утверждает структуру Департамента, компетенцию и
функции заместителей, руководителей структурных подразделений, утверждает
должностные инструкции работников Департамента и план работы;
-
решает основные вопросы развития материально - технической базы Департамента,
распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и
средствами, закрепленными за Департаментом;
-
определяет подбор, расстановку и переподготовку кадров Департамента;
-
действует без доверенности от имени Департамента, представляет его во всех
учреждениях, организациях;
-
открывает и закрывает в банках счета, совершает по ним операции, подписывает
финансовые документы.
При
Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности действует:
Коллегия
в составе директора Департамента, заместителей директора, а также других
руководящих работников Департамента, представителей органов управления предприятий
и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности края.
На
заседаниях коллегии, которые проводятся по мере необходимости, рассматриваются
основные вопросы организации работы Департамента. В случае необходимости
решения коллегии доводятся до сведения подведомственных предприятий,
организаций и учреждений.
Для
обеспечения деятельности Департамента в его составе создаются отделы, службы и
иные подразделения без права юридического лица.
4. Заключительные положения
4.1.
Прекращение деятельности Департамента осуществляется в виде ликвидации либо
реорганизации.
4.2.
Департамент ликвидируется либо реорганизуется на основании постановления
администрации края.
4.3.
В случае реорганизации Департамента закрепленное на праве оперативного
управления имущество, имущественные и иные права и обязанности переходят к его
правопреемнику в установленном законом порядке.
4.4.
Работникам Департамента при ликвидации, реорганизации и сокращении штатов
гарантируется соблюдение их прав, согласно действующему законодательству.