Расширенный поиск

Постановление Администрации Алтайского края от 21.02.2001 № 115

 
                    АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21.02.2001 N 115
г.Барнаул

                                      Утратилo силу - Постановление
                                      Администрации Алтайского края
                                         от 31.05.2002 г. N 302

О краевом конкурсе
"Лучший школьный обед"


     В целях  поддержки  и  стимулирования  предприятий  общественного
питания   и   индивидуальных  предпринимателей,  организующих  горячее
питание учащихся, на основе физиологических норм, повышения качества и
эффективности      обслуживания      горячим     питанием     учащихся
общеобразовательных школ, ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Утвердить   прилагаемые   условия  краевого  конкурса  "Лучший
школьный обед".
     2. Центру  государственного санитарно-эпидемиологического надзора
в Алтайском крае  (Салдан  И.П.)  и  комитету  администрации  края  по
образованию   (Зырянов  Г.П.)  поручить  территориальным  комитетам  и
органам санитарно-эпидемиологического  надзора  провести  обследование
школьных  столовых,  подавших  заявки  на  участие  в краевом конкурсе
"Лучший школьный  обед",  с  приложением  результатов  обследования  к
конкурсным материалам.
     3. Предложить  главам  администраций  городов  и   районов   края
провести на территории муниципальных образований аналогичный конкурс и
в срок до 1 июня 2000г.  представить в отдел потребительского рынка  и
регионального  заказа  материалы  на победителя городского (районного)
конкурса,  для дальнейшего  их  участия  в  краевом  конкурсе  "Лучший
школьный обед".
     4. Отделу   потребительского   рынка   и   регионального   заказа
администрации  края  обеспечить  подведение  итогов  краевого конкурса
"Лучший школьный обед" за 2000-2001 учебный год к июля 2001 года.
     5. Для подведения итогов краевого конкурса "Лучший школьный обед"
создать рабочую группу в составе:

     Конышева Ф.Г.  -  начальник   отдела  потребительского  рынка   и
регионального заказа администрации края, председатель;

     Кольцова И.М. - заведующая отделением гигиены детей и  подростков
Центра Госсанэпидиадзора и Алтайском крае (по согласованию);

     Михаленко Л.М.    -    государственный    инспектор    управления
Государственной инспекции по торговле,  качеству товаров и защите прав
потребителей по Алтайскому краю (по согласованию);

     Перепелица А.А.  - консультант  отдела  потребительского рынка  и
регионального заказа администрации края;

     Шумилова С.И.   -  инспектор   -   главный  специалист   комитета
администрации края по образованию (по согласованию).

     6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова.

     Первый заместитель
     главы администрации края          Н.А.Чертов
                                                            Утверждены
                                                        постановлением
                                                    администрации края
                                                от 21.02.2001 г. N 115

           Условия краевого конкурса "Лучший школьный обед"

     Краевой конкурс   "Лучший   школьный   обед"   проводится   среди
предприятий общественного питания, независимо от формы  собственности,
организующих  горячее питание  учащихся  общеобразовательных школ,  по
итогам его организации в 2000-2001 учебном году.
     В краевом конкурсе  "Лучший школьный  обед" участвуют  победители
городского (районного) конкурса "Лучший школьный обед".
     Итоги конкурса "Лучший школьный обед" на территории муниципальных
образований рекомендуется  подводить  на заседании  рабочей  группы  в
составе  представителей  органа  местного  самоуправления  и  комитета
(отдела) по образованию,  главного государственного санитарного  врача
территориального  центра   Госсанэпиднадзора,  руководителя   учебного
заведения   и   руководителя   предприятия   общественного    питания,
организующего  горячее  питание  учащихся  общеобразовательной  школы,
представленного на конкурс.
     Представление победителя  городского   (районного)  конкурса   на
краевой   конкурс   "Лучший   школьный   обед"   утверждается   главой
администрации города (района), подписывается всеми участниками рабочей
группы по  подведению итогов городского  (районного) конкурса  "Лучший
школьный  обед" и  представляется  в  отдел потребительского  рынка  и
регионального заказа администрации края в срок до 1 мая 2001г.
     В краевом конкурсе "Лучший  школьный обед" не участвуют  школьные
столовые, реализующие учащимся только буфетную продукцию.
     До подведения  окончательных  итогов  конкурса  "Лучший  школьный
обед" на заседании рабочей группы но подведению итогов конкурса  может
быть  принято  решение  об исключении  из  числа  участников  конкурса
школьные столовые:
     - в организации  работы которых имелись  замечания к  организации
горячего питания учащихся;
     - конкурсные материалы которых представлены позже  установленного
настоящими Условиями срока, неправильно или не полностью оформленные.
     Учитываемые показатели и организация горячего питания  определены
в соответствии с  рекомендациями приказа  Министерства торговли от  26
декабря 1985 года N 315.

     Учитываемые показатели организации горячего питания учащихся
                      общеобразовательных школ:

     Наличие столовой или  раздаточной, в  соответствии с  положениями
вышеназванного приказа;
     Состояние и  перспективы  развития  материально-технической  базы
школьной столовой;
     Достаточное наличие  посадочных  мест  для  организации  горячего
питания;
     Использование способов    удешевления    питания    (приусадебные
хозяйства, прямые договоры с производителями и т.п.);
     Охват горячим питанием (с учетом родительской доли);
     Сумма дотации из местного  бюджета на  горячее питание на  одного
учащегося в день;
     Охват горячим  питанием за  счет  средств местного  бюджета  (без
учета родительской доли);
     Использование новых форм  в  организации обслуживания  ("пилотное
питание", обеды  по заказу учащихся,  проведение национальных  кухонь,
дней сладкоежек и т.п.);
     Предоставление льгот       предприятиям       (предпринимателям),
организующим горячее питание учащихся;
     Наличие типового договора между участниками процесса  организации
горячего питания учащихся;
     Участие администрации  школы   в   организации  и   регулировании
процессов организации  горячего питания  (график группового  посещения
столовой и дежурство, учет питающихся учащихся и т.п.)

    Учитываемые показатели рационального горячего питания учащихся
                      общеобразовательных школ:

      Исполнение утвержденного    двухнедельного    цикличного    меню
комплексных рационов питания в течение всего периода;
     необходимое количество  основных  пищевых  веществ  и   требуемой
калорийности  школьного обеда,  дифференцированных  с учетом  по  двум
возрастным группам учащихся (6-10 и 11-17лет).
     Различие в  количестве основных  пищевых  веществ и  калорийности
питания   возрастных   групп  обеспечивается   регулированием   объема
потребляемой пищи (выходом блюд) или комплектацией блюд в рационе;
     соблюдение основных принципов рационального питания:
     - соответствие    энергетической   ценности    рациона    питания
энергозатратам организма и объему потребляемой пищи (выход блюд);
     - удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах,
а также витаминах и минеральных веществах;
     - оптимальный  режим  питания, т.е.  физиологически  обоснованное
распределение количества потребляемой пищи в течение дня (завтрак 20%,
обед 35%) периодичность приема пищи (3,5-4часа - при организации  двух
разового питания);
     - сочетаемость блюд в меню;
     - использование щадящей  кулинарной  и технологической  обработки
продуктов;
     учет сезонности предлагаемого обеда;
     витаминизация блюд, изделий и напитков;
     использование йодсодержащих продуктов и других микронутриентов.
     Учредить номинации: "Лучший  школьный  обед в  сельской школе"  и
"Лучший школьный обед в городской школе".
     По результатам конкурса учредить по  три призовых места в  каждой
номинации. Участникам, занявшим призовые места, вручаются дипломы 1, 2
и 3 степеней.
     Кроме того,  учредить  номинации:  "Лучшая  организация  горячего
питания в  сельской школе"  и "Лучшая организация  горячего питания  в
городской школе" с вручением соответствующих дипломов.
     Оценочный критерий   -   10  баллов   по   каждому   учитываемому
показателю. Результаты конкурса определяются по каждой номинации путем
суммирования  количества баллов  по  каждому учитываемому  показателю.
Победителями  краевого  конкурса  2Лучший  школьный  обед"   считаются
предприятия общественного питания, не зависимо от формы собственности,
организующие  горячее   питание  учащихся  общеобразовательных   школ,
набравшие в своей номинации наибольшее количество баллов.
     Итоги краевого  конкурса   "Лучший  школьный  обед"   оформляются
постановлением администрации  края и публикуются  в газете  "Алтайская
правда".



Информация по документу
Читайте также