РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24.04.2002 N 211
г. Барнаул
Утратило силу - Постановление Администрации Алтайского края
от 02.07.2013 г. № 356
О краевом конкурсе "Повара-юниоры
родному краю"
В целях повышения профессионального мастерства, развития
творческого потенциала молодых специалистов, пропаганды профессий
сферы общественного питания, укреплению деловых связей между
специальными учебными заведениями и предприятиями массового питания и
в честь 65-летия Алтайского края, постановляю:
1. Провести краевой конкурс "Повара-юниоры родному краю" 4 июля
2002 года.
2. Утвердить Положение, состав оргкомитета и жюри краевого
конкурса "Повара-юниоры родному краю" (приложение 1, 2)
4. Предложить главам администраций городов и районов края:
- довести до сведения всех организаций и индивидуальных
предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, Положение
о краевом конкурсе "Повара-юниоры родному краю";
- провести соответствующие конкурсы на территории муниципальных
образований во 2 квартале 2002 года;
- оказать организационную и иную поддержку участникам краевого
конкурса "Повара-юниоры родному краю".
5. Отделу потребительского рынка и регионального заказа
администрации края (Конышева Ф.Г.) обеспечить освещение в средствах
массовой информации итогов краевого конкурса "Повара-юниоры родному
краю".
6. Настоящее постановление опубликовать в газете "Алтайская
правда"
7. Контроль за исполнением настоящего постановление возложить на
заместителя главы администрации края Н.Г. Загайнова.
Глава администрации края А.Суриков
Приложение 1
к постановлению администрации края
от 24.04.2002 г. N 211
Положение
о краевом конкурсе "Повара-юниоры родному краю"
1. Конкурс проводится в целях повышения профессионального
мастерства, развития творческого потенциала молодых специалистов,
пропаганды профессий сферы общественного питания и в честь 65-летия
Алтайского края.
2. Организаторами конкурса является отдел потребительского рынка
и регионального заказа администрации края совместно с Алтайским
центром стандартизации, метрологии и сертификации, управлением
Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав
потребителей, центром Государственного санитарно-эпидемиологического
надзора в Алтайском крае.
3. Об участии в конкурсе необходимо сообщить в отдел
потребительского рынка и регионального заказа администрации края не
позднее 1 июня 2002 года по следующей форме:
------------------------------------------------------------------
¦ N ¦Ф.И.О. ¦место работы¦год, месяц¦должность, ¦к-во мест в¦
¦ ¦участника¦(учебы) ¦и дата ¦квалификационный¦гостинице ¦
¦ ¦ ¦ ¦рождения ¦разряд ¦ ¦
¦------------------------------------------------------------------¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
------------------------------------------------------------------
К участию в конкурсе допускаются специалисты в возрасте до 25 лет
(включительно). Возможно участие в конкурсе учащихся специальных
учебных заведений (по согласованию).
Участник конкурса должен иметь документ об образовании, личную
медицинскую книжку и санитарную одежду.
До начала конкурса участники представляют в оргкомитет
вышеназванные документы и нормативно-технологическую документацию на
конкурсные блюда.
4. Для разработки конкурсных заданий, оценки результатов работы и
подведения итогов формируется жюри, в состав которого входят
специалисты общественного питания администрации края и органов
местного самоуправления, государственных органов надзора и контроля,
преподаватели специальных учебных заведений, высококвалифицированные
специалисты организаций и предприятий общественного питания.
5. Продолжительность краевого конкурса один день. Начало конкурса
- 4 июля т.г. в 8.00. Заезд участников конкурса - 3 июля т.г.
Участники конкурса работают по произвольной программе:
- рыбное фирменное блюдо повара (предприятия) в банкетном
исполнении (без учета количества порций) и дегустационный образец -
одна порция в банкетном исполнении в индивидуальной подаче;
- сладкое блюдо (десерт) 2 наименования в банкетном исполнении
(без учета количества порций) и дегустационный образец - одна порция в
индивидуальной подаче;
- холодное блюдо из "черного ящика" в банкетном исполнении на 4
персоны и дегустационный образец в индивидуальной подаче.
Время приготовления рыбного блюда и сладкого блюда (десерта) 4
часа.
Набор ингредиентов для "черного ящика" определяет оргкомитет
конкурса. Замена или использование дополнительных ингредиентов не
допускается. Разрешается использование продуктов "черного ящика" не в
полном объеме. Неиспользованные ингредиенты возвращаются в момент
подачи холодного блюда.
6. Участники конкурса должны иметь с собой инвентарь, атрибуты
для оформления экспозиции стола и фирменную посуду (при
необходимости), элементы оформления, пищевые продукты и сырье для
приготовления конкурсных блюд (изделий).
7. Блюда, представленные на конкурсе, должны отвечать следующим
требованиям:
- использование общедоступного, качественного и безопасного
сырья, предпочтительно алтайских товаропроизводителей;
- отражение специфики региональной кухни;
- соответствие принципам рационального питания;
- использование кулинарных приемов, способствующих сохранению
пищевой ценности;
- простота порционирования блюда;
- отсутствие искусственных украшений;
- блюда должны быть оформлены с учетом современных направлений
кулинарного искусства.
8. Оценка результатов работы поваров проводится по каждому
оценочному критерию в баллах:
- внешний вид конкурсанта - от 0 до 5;
- презентация предприятия и фирменного блюда - от 0 до 5;
- организация рабочего места: соблюдение санитарно -
гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное
использование рабочей зоны, оборудования и инвентаря - от 0 до 10;
- соблюдение технологии приготовления блюда - от 0 до 10;
- размещение блюда на тарелке или любой другой рабочей
поверхности - от 0 до 5;
- органолептические показатели - от 0 до 10 по каждому критерию:
цвет, внешний вид, консистенция, вкус, запах (максимальный балл 50):
- сохранение основных вкусовых качеств основного продукта - от 0
до 10:
- гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств - от 0 до 5.
Наивысший балл - 100.
9. В рамках краевого конкурса предлагается проведение кулинарного
салона:
- оформление и презентация экспозиции фирменных блюд. Экспозиция
действует на протяжении всего конкурса.
- показательные выступления по любой заявленной тематике -
современное оформление блюда, декоративная нарезка овощей и фруктов,
складывание салфеток, способы подачи блюд, показ моделей санитарной
одежды, презентация современного инвентаря и т.п.
Оргкомитет не компенсирует затраты на участие в показательных
выступлениях.
10. Победителями в личном первенстве являются участники конкурса,
получившие наибольшее количество оценочных баллов.
11. По результатам конкурса учреждаются три призовых места,
четыре профессиональных номинации:
- "За вкусовые достоинства фирменного блюда"
- "Современный стиль фирменного блюда"
- "За отражение специфики региональной кухни"
- "За использование продукции алтайских производителей";
специальные номинации:
- "За рациональную организацию рабочего места"
- "Стремление к совершенству"
- "Зрительские симпатии"
Учреждаются номинации для участников кулинарного салона
- "За оригинальную презентацию предприятия"
- "За творческий подход к профессиональной деятельности" (не
менее трех).
Победители в личном первенстве и профессиональных номинациях
награждаются дипломами администрации края и ценными подарками, в
специальных номинациях и участники кулинарного салона -
благодарственными письмами администрации края и памятными сувенирами.
Жюри оставляет за собой право учреждения дополнительных
номинаций.
12. Соблюдение условий данного положения контролируется членами
оргкомитета.
13. Имена победителей публикуются в средствах массовой
информации.
Начальник общего отдела
администрации края В.Н.Кутищев
Приложение 2
к постановлению
администрации края
от 24.04.2002 г. N 211
Состав оргкомитета краевого конкурса "Повара-юниоры родному краю"
Загайнов Н.Г. заместитель главы администрации края,
председатель
Конышева Ф.Г. - начальник отдела потребительского
рынка и регионального заказа администрации края
Вихарев А.П. - руководитель Алтайского центра
стандартизации, метрологии и
сертификации (по согласованию)
Оппель А.В. - руководитель управления
Государственной торговой инспекции но
торговле, качеству товаров и защите
прав потребителей (по согласованию)
Перепелица А.А. - консультант отделе потребительского
рынка и регионального заказа
администрации края
Сыроежкова В.П. - заместитель главы администрации
г. Барнаула (по согласованию)
Состав членов жюри краевого конкурса "Повара-юниоры
родному краю"
Селиванова Л.Ф. - директор столовой ОАО "Шинный завод",
председатель НП "Рестораторы и кулинары
Алтайского края", председатель жюри (по
согласованию)
Беляева В.В. - заведующая пищевой лабораторией
администрации г. Барнаула (по
согласованию)
Жирных М.В. - государственный инспектор Управления
государственной инспекции по торговле,
качеству товаров и защите прав
потребителей по Алтайскому краю (по
согласованию)
Камышникова И.Г. - эксперт по сертификации услуг
общественного питания Алтайского центра
стандартизации, метрологии и
сертификации (по согласованию)
Легостаева Т.А. - директор КГУП "Столовая администрации
края" (по согласованию)
Черемникова С.В. - исполнительный директор НП
"Рестораторы и кулинары г. Бийска" (по
согласованию)
Шарабарина Л.И. - зам. генерального директора по
питанию и торговле ЗАО "Курорт
Белокуриха" (по согласованию)
Начальник общего отдела
администрации края В.Н.Кутищев