Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Хакасия от 25.09.2008 № 339

 



                        РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об утверждении основных требований к обустройству розничных рынков
                 на территории Республики Хакасия

    (В редакции Постановления Правительства Республики Хакасия
                      от 02.02.2010 г. N 31)


25 сентября 2008 года           г. Абакан                     N 339    

    В  соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 30.12.2006 
N  271-ФЗ  "О  розничных  рынках  и о внесении изменений в Трудовой 
кодекс Российской Федерации" (с последующими изменениями)   
    Правительство Республики Хакасия

                     П О С Т А Н О В Л Я Е Т :

    1.  Утвердить  прилагаемые  основные  требования к обустройству 
розничных рынков на территории Республики Хакасия.    
    2.  Рекомендовать органам местного самоуправления содействовать 
управляющим    рынками    компаниям   по   созданию   условий   для   
функционирования  розничных  рынков  в соответствии с утверждёнными 
требованиями.
    3. Признать утратившим силу с 01 января 2013 года:
    пункт  6  постановления  Правительства  Республики  Хакасия  от
11.05.2007  N  142  "О  мерах  по реализации Федерального закона "О
розничных   рынках   и  о  внесении  изменений  в  Трудовой  кодекс
Российской Федерации";
    постановление  Правительства Республики Хакасия от 28.11.2007 N 
383  "О внесении изменения в постановление Правительства Республики 
Хакасия  от  11.05.2007  N  142 "О мерах по реализации Федерального 
закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс 
Российской Федерации".
    (Пункт   в   редакции  Постановления  Правительства  Республики
Хакасия от 02.02.2010 г. N 31)


    Председатель Правительства
    Республики Хакасия          А. ЛЕБЕДЬ



                                                         УТВЕРЖДЕНЫ
                                       постановлением Правительства
                                                 Республики Хакасия
                                       от 25 сентября 2008 г. N 339
    (Приложение  в  редакции Постановления Правительства Республики
Хакасия от 02.02.2010 г. N 31)

 Основные требования к обустройству розничных рынков на территории
                        Республики Хакасия

                        I. Общие положения

    Основные   требования   к   обустройству  розничных  рынков  на
территории Республики Хакасия (далее - Требования) распространяются
на  функционирующие,  вновь строящиеся и реконструируемые розничные
рынки (далее - рынки) и обязательны при планировке, перепланировке,
застройке  и  оборудовании  рынка и находящихся в них помещений с 1
января   2013   года   (за   исключением   сельскохозяйственных   и
сельскохозяйственных  кооперативных  рынков  независимо  от мест их
нахождения).      В      отношении      сельскохозяйственных      и
сельскохозяйственных   кооперативных  рынков  настоящие  Требования
обязательны для применения с 1 января 2015 года.
    Планировка,   перепланировка   и   застройка  рынков,  а  также  
реконструкция   и   модернизация  зданий,  строений,  сооружений  и  
находящихся  в  них  помещений,  осуществляются  управляющей рынком 
компанией   при   соблюдении   архитектурных,  градостроительных  и  
строительных   норм   и   правил,   а   также  требований  паспорта  
безопасности розничного рынка и настоящих Требований.   
    Управляющая  рынком  компания  обязана  обеспечить  доступность  
зданий  и  сооружений  рынка  для  инвалидов и других маломобильных 
групп  населения,  а также условия беспрепятственного и удобного их 
передвижения на территории рынка.
    Размещение торговых объектов и оборудования должно обеспечивать 
покупателям   свободный   доступ   к  местам  торговли,  соблюдение  
требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации 
людей  и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных 
ситуаций.
    На  территории рынка здания, строения, сооружения и находящиеся 
в   них   помещения  должны  располагаться  с  учетом  зонирования,  
обеспечивающего  отсутствие встречных потоков движения посетителей, 
персонала,  погрузочно-разгрузочного,  транспортного  оборудования,  
автомобильного транспорта.
    Организация  торгового  места  на автотранспортных средствах не
допускается,    за   исключением   деятельности   по   продаже   на
сельскохозяйственном  и  сельскохозяйственном  кооперативном  рынке
независимо  от  мест его нахождения сельскохозяйственной продукции,
не   прошедшей   промышленной  переработки.  Зона  для  торговли  с
автотранспортных  средств  не  должна  совмещаться  со стоянкой для
индивидуального транспорта продавцов и посетителей рынка.
    (Раздел   в  редакции  Постановления  Правительства  Республики
Хакасия от 02.02.2010 г. N 31)

                   II. Предельная площадь рынка

    Для  вновь открываемого рынка расчёт площади земельного участка 
рекомендуется  определять в соответствии со строительными нормами и 
правилами   (СНиП  2.07.01-89*  "Градостроительство.  Планировка  и  
застройка  городских  и сельских поселений") от 7 до 14 кв. метров, 
из следующего расчёта:
    на  1 кв. метр торговой площади рынка должно приходиться 14 кв. 
метров  земельного участка при торговой площади до 600 кв. метров и 
7 кв. метров - при торговой площади свыше 3000 кв. метров. 
    Торговая  площадь  рынка рассчитывается исходя из рекомендуемой 
обеспеченности на 1 тысячу жителей в пределах 24-40 кв. метров. 
    При  расчёте  в  общую  площадь рынка не включается площадь для 
стоянки автотранспортных средств продавцов и покупателей.   
    Территория  рынка,  в  том  числе  подъездные  пути, тротуары и 
разгрузочные  площадки, должна быть заасфальтирована или замощена и 
иметь  уклоны,  обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую 
канализацию или в водопоглощающие колодцы.       

   III. Характеристика расположенных на рынке зданий, строений,
   сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные
                       расстояния между ними

    Для  организации  деятельности  по  продаже товаров (выполнению
работ,  оказания  услуг)  с  1  января  2013  года  на  рынках,  за
исключением     сельскохозяйственных     и     сельскохозяйственных
кооперативных рынков независимо от мест их нахождения (а с 1 января
2015   года   -  и  на  сельскохозяйственных,  сельскохозяйственных
кооперативных рынках независимо от мест их нахождения), управляющие
рынками  компании  вправе  использовать  исключительно  капитальные
здания,   строения,   сооружения,   содержащие  комплекс  помещений
розничного  рынка.  Использование  для этих целей временных зданий,
строений, сооружений запрещается.
    Расположенные   на   рынке   здания,   строения,  сооружения  и  
находящиеся  в  них помещения должны соответствовать архитектурным, 
градостроительным  и  строительным  нормам  и правилам, требованиям 
пожарной  и  антитеррористической безопасности, а также требованиям 
санитарного и иного законодательства Российской Федерации.  
    Минимальные    расстояния    между    зданиями,   сооружениями,   
находящимися на территории рынка, регламентируются противопожарными 
требованиями  в  зависимости  от  степени  огнестойкости  зданий  в  
соответствии   со   строительными   нормами   и   правилами  ("СНиП  
2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и 
сельских поселений").
    Рынки должны иметь в своем составе следующие группы помещений:
    торговые помещения;
    помещения подготовки товаров к продаже;
    служебно-бытовые помещения;
    помещения для хранения товаров (складские помещения);
    подсобные помещения.
    Не   допускается   использование   помещений   для   нужд,   не   
предусмотренных функциональным назначением этих помещений.   
    Группа  торговых  помещений  включает торговые залы и помещения 
для  дополнительных  услуг,  в  том числе помещения для предприятий 
общественного  питания, иные помещения, предусмотренные заданием на 
проектирование.
    Из  залов торговых помещений должны быть предусмотрены не менее 
двух  эвакуационных  выходов.  Полы  на  путях перемещения товара и 
эвакуации не должны иметь порогов и других препятствий.  
    Расстояние от наиболее удалённой точки зала торгового помещения 
до  ближайшего  эвакуационного  выхода  и ширину последнего следует 
определять согласно строительным нормам.
    При  осуществлении  деятельности  по  продаже пищевых продуктов 
животного  и  (или) растительного происхождения на рынке необходимо 
наличие  изолированных помещений для подготовки пищевых продуктов к 
продаже,    которые    оборудуются    необходимым   технологическим   
оборудованием. Размеры помещений для подготовки пищевых продуктов к 
продаже определяются согласно проектной документации.    
    В состав служебных и бытовых помещений рынка входят:
    офисные помещения администрации рынка;
    комната персонала (для приёма пищи) или столовая (буфет);
    лаборатория   ветеринарно-санитарной  экспертизы  (при  продаже  
продукции животного и (или) растительного происхождения);   
    помещения для хранения личных вещей продавцов;
    помещения охраны рынка;
    помещения для сотрудников органов внутренних дел, контрольных и 
надзорных  органов  на  постоянной  или  временной  основе  (по  их  
требованию);
    уборные для обслуживающего персонала и покупателей;
    иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.
    Лаборатория  ветеринарно-санитарной  экспертизы  размещается  в  
здании  рынка  или  в  отдельно стоящем здании на территории рынка. 
Состав   и   минимальная   норма   площади   помещений  лаборатории  
ветеринарно-санитарной   экспертизы   на  продовольственных  рынках  
устанавливаются заданием на проектирование.
    Планировка    помещений    лабораторий   ветеринарно-санитарной   
экспертизы   на   продовольственных   рынках   должна  обеспечивать  
поточность  технологического процесса, исключая пересечение потоков 
поступления     продукции     в    лабораторию    для    проведения    
ветеринарно-санитарной  экспертизы  и  выхода ее в торговый зал для 
последующей реализации.
    Состав подсобных помещений на рынке включает:
    помещения  для  хранения тары (под навесом или в неотапливаемом 
помещении);
    помещения   для  хранения  упаковочных  материалов,  инвентаря,  
спецодежды;
    помещения   для   хранения   уборочного   инвентаря,  моющих  и  
дезинфицирующих средств;
    иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.
    Складские помещения для продовольственных и непродовольственных 
товаров   должны   быть   раздельными.  Помещения  для  хранения  и  
подготовки  пищевых  продуктов  к  продаже должны быть приближены к 
загрузочным местам и местам реализации и не должны быть проходными. 
    Загрузка  продуктов  питания  в  торговые  объекты, их завоз на 
территорию  рынка  не  должны  производиться  со  стороны входа для 
покупателей и с центрального входа рынка.      
    При  многоэтажной застройке входы и лестницы для обслуживающего 
персонала   должны   быть   отдельными  от  входов  и  лестниц  для  
покупателей.
    Стационарные   объекты   на  рынке  должны  быть  подключены  к  
инженерным   сетям   населённого   пункта,   оборудованы  системами  
инженерного  обеспечения  в соответствии с требованиями действующих 
норм и правил.
    (Раздел   в  редакции  Постановления  Правительства  Республики
Хакасия от 02.02.2010 г. N 31)

 IV. Характеристика и предельная площадь торговых мест, складских,
                    подсобных и иных помещений

    Характеристика  и площадь торговых мест, складских, подсобных и 
иных   помещений  рынка,  их  состав  устанавливаются  заданием  на  
проектирование   в   соответствии   с   техническими  регламентами,  
региональными    и    местными    нормативами    градостроительного    
проектирования,    а    также   иными   нормативными   техническими   
документами.
    Максимальная  площадь  складских, подсобных и иных помещений не 
должна  превышать  50 процентов от общей площади рынка. Управляющая 
рынком  компания вправе в зависимости от типа рынка и класса товара 
определять   внутри  здания  площади  складских  подсобных  и  иных  
помещений.
    В  торговой зоне должна быть предусмотрена зона для организации 
торговых   мест   сезонной   торговли.   Соотношение   площади  для  
круглогодичной  и  сезонной  торговли  устанавливается  заданием на 
проектирование.
    Торговые  места  размещаются на основе схемы, разрабатываемой и 
утверждаемой   управляющей  рынком  компанией,  по  согласованию  с  
органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением 
пожарной  безопасности,  за  охраной общественного порядка, а также 
органами    по    контролю    и   надзору   в   сфере   обеспечения   
санитарно-эпидемиологического  благополучия  населения, органами по 
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 
    Запрещается    организация    дополнительных   торговых   мест,   
ограничивающих  свободное  продвижение  по  рынку,  в  том  числе в 
вестибюлях,  входных  тамбурах,  проходах  между  торговыми рядами, 
установленными  в  соответствии  со  схемой  размещения, а также за 
пределами территории рынка.
    Площадь   торгового   места   определяется  управляющей  рынком  
компанией  в  зависимости  от  типа  рынка,  типа торгового места и 
класса  реализуемых  товаров  (выполняемых  работ, оказания услуг). 
Размер  минимальной  площади  торгового места на розничном рынке, с 
учётом  занимаемой  площади  специальным торговым оборудованием, не 
может  быть  менее  1  кв. метра. Для граждан, ведущих крестьянское 
(фермерское)   хозяйство,   личное   подсобное  хозяйство  и  (или)  
занимающихся садоводством, животноводством, допускается организация 
сезонной  торговли с лотков при обеспечении площади торгового места 
менее 1 кв. метра.
    Торговое  место  должно  иметь  номер  согласно  схеме, который 
указывается  при  заключении  договора  о  предоставлении торгового 
места.   Сведения   о   количестве  и  расположении  торговых  мест  
размещаются на информационном стенде на территории рынка.  
    Торговые места располагаются с учётом:
    зонирования,   обеспечивающего   раздельную   реализацию  сырых  
продуктов,    полуфабрикатов    и    готовых   пищевых   продуктов,   
продовольственных и непродовольственных групп товаров;    
    возможности  проведения дезинфекции и дератизации и обеспечения 
соблюдения   условий   труда   работающих   (уровень  освещённости,  
параметры микроклимата и др.).
    Торговые  места  на розничных рынках должны эксплуатироваться с 
соблюдением   требований  законодательства  в  области  обеспечения  
санитарно-эпидемиологического    благополучия   населения,   охраны   
окружающей  среды,  законодательства  о  пожарной  безопасности,  о  
ветеринарии,   правил   продажи  отдельных  видов  товаров  и  иных  
требований,  предусмотренных нормативными правовыми актами в данной 
сфере.
    При продаже продовольственных товаров торговое место оснащается 
торговым   оборудованием,   подтоварниками  для  хранения  товаров,  
инвентарём  (разделочные доски, ножи, вилки, совки и др.), посудой, 
тарой,   упаковочными   материалами,  соответствующими  нормативным  
документам,   исправным   измерительным   оборудованием,  прошедшим  
государственную поверку.
    При   реализации  скоропортящихся  пищевых  продуктов  (мясные,  
молочные,  кремовые  кондитерские)  торговое  место  обеспечивается  
холодильным и морозильным оборудованием.
    При   хранении  запаса  пищевых  продуктов  на  торговом  месте  
создаются  условия  для  соблюдения  температурного  режима  и норм 
складирования.
    Товары,  реализуемые  на торговом месте, должны соответствовать 
требованиям  нормативной  и технической документации сопровождаться 
документами, подтверждающими их качество и безопасность.   
    Для  отделки, облицовки торгового места используются материалы, 
устойчивые  к  воздействию  влаги, температур, средств, применяемых 
для дезинфекции.

Информация по документу
Читайте также