Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Тыва от 26.10.2011 № 631

 


                   ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                    от 26 октября 2011 г. N 631
                              г. Кызыл

                                   Утратило силу - Постановление
                                   Правительства Республики Тыва
                                       от 14.03.2014 г. N 95

Об утверждении республиканской целевой программы «Школьное питание
               в Республике Тыва» на 2012-2014 годы

       (В редакции Постановления Правительства Республики Тыва
                       от 31.07.2013 г. N 476)

     В целях  совершенствования  организации питания  обучающихся  в
образовательных учреждениях  в Республике Тыва  в рамках  реализации
Национальной   образовательной   инициативы  «Наша   новая   школа»,
обеспечения  учащихся  общеобразовательных  учреждений   полноценным
сбалансированным  питанием  с  целью  снижения  их   заболеваемости,
улучшения  качества   питания  и  качества   обслуживания  детей   в
общеобразовательных   учреждениях  Правительство   Республики   Тыва
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
     
     1. Утвердить  прилагаемую  республиканскую  целевую   «Школьное
питание в Республике Тыва» на 2012-2014 годы.
     2. Рекомендовать  главам муниципальных  образований  Республики
Тыва   предусматривать   при   разработке   муниципальных   программ
социально-экономического  развития  меры, направленные  на  создание
условий для 100-процентного  охвата обучающихся двухразовым  горячим
питанием во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях.
     3.  Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить
на    заместителя   Председателя   Правительства   Республики   Тыва
Дамба-Хуурака А.П. (В     редакции    Постановления    Правительства
Республики Тыва от 31.07.2013 г. N 476)
     
     
     Исполняющий обязанности первого заместителя 
     Председателя Правительства Республики Тыва      В. Бартына-Сады

                                                          Утверждена
                                        постановлением Правительства
                                                     Республики Тыва
                                         от 26 октября 2011 г. N 613

                 РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
       «Школьное питание в Республике Тыва» на 2012-2014 годы

                           П А С П О Р Т
            республиканской целевой программы «Школьное
            питание в Республике Тыва» на 2012-2014 годы

+----------------------------+---+---------------------------+
| Наименование Программы     | - | республиканская целевая   |
|                            |   | программа «Школьное       |
|                            |   | питание в Республике      |
|                            |   | Тыва» на 2012-2014 годы   |
|                            |   | (далее - Программа)       |
|                            |   |                           |
+----------------------------+---+---------------------------+
| Основание для разработки   | - | протокол заседания        |
| Программы                  |   | рабочей группы по         |
|                            |   | сопровождению             |
|                            |   | экспериментальных         |
|                            |   | проектов организации      |
|                            |   | питания учащихся в        |
|                            |   | общеобразовательных       |
|                            |   | учреждениях при Совете    |
|                            |   | при Президенте Российской |
|                            |   | Федерации от 3 марта 2011 |
|                            |   | г. N 11 по реализации     |
|                            |   | приоритетных национальных |
|                            |   | проектов и                |
|                            |   | демографической политике  |
+----------------------------+---+---------------------------+
| Государственный заказчик   | - | Министерство образования  |
| Программы                  |   | и науки Республики Тыва   |
|                            |   |                           |
+----------------------------+---+---------------------------+
| Исполнители Программы      | - | Министерство образования  |
|                            |   | и науки Республики Тыва,  |
|                            |   | Министерство              |
|                            |   | здравоохранения 
|                            |   | Республики Тыва           |
     (В  редакции Постановления Правительства Республики Тыва
от 31.07.2013 г. N 476)
+----------------------------+---+---------------------------+
| Цель и задачи Программы    | - | цель -    сохранение    и |
|                            |   | укрепление       здоровья |
|                            |   | обучающихся в  Республике |
|                            |   | Тыва,    улучшение     их |
|                            |   | рациона питания, развитие |
|                            |   | материально-технического  |
|                            |   | оснащения        школьных |
|                            |   | столовых, внедрение новых |
|                            |   | форм организации  питания |
|                            |   | обучающихся;              |
|                            |   | задачи:                   |
|                            |   | совершенствование условий |
|                            |   | для организации школьного |
|                            |   | питания,       приведение |
|                            |   | школьных    столовых    в |
|                            |   | соответствие            с |
|                            |   | требованиями   санитарных |
|                            |   | правил и норм;            |
|                            |   | укрепление                |
|                            |   | материально-технической   |
|                            |   | базы    помещений     для |
|                            |   | организации       питания |
|                            |   | обучающихся;              |
|                            |   | совершенствование         |
|                            |   | организации  обслуживания |
|                            |   | обучающихся               |
|                            |   | общеобразовательных       |
|                            |   | учреждений,     повышение |
|                            |   | качества,   калорийности, |
|                            |   | сбалансированности,       |
|                            |   | обеспечение  безопасности |
|                            |   | питания обучающихся;      |
|                            |   | пропаганда здорового      |
|                            |   | питания среди обучающихся |
|                            |   | и их родителей (законных  |
|                            |   | представителей)           |
+----------------------------+---+---------------------------+
| Срок и этапы реализации    | - | 2012-2014 годы            |
| Программы                  |   | Этапы реализации:         |
|                            |   | 1-й этап - 2012 год;      |
|                            |   | 2-й этап - 2013 год;      |
|                            |   | 3-й этап - 2014 год       |
+----------------------------+---+---------------------------+
| Перечень основных          | - | капитальные или   текущие |
| мероприятий Программы      |   | ремонты школьных столовых |
|                            |   | под       устанавливаемое |
|                            |   | технологическое           |
|                            |   | оборудование;             |
|                            |   | материальное оснащение    |
|                            |   | школьных   столовых   для |
|                            |   | организации       питания |
|                            |   | обучающихся             в |
|                            |   | соответствии            с |
|                            |   | требованиями   санитарных |
|                            |   | правил       и       норм |
|                            |   | приготовления пищи;       |
|                            |   | совершенствование         |
|                            |   | организации  обслуживания |
|                            |   | обучающихся               |
|                            |   | общеобразовательных       |
|                            |   | учреждений;               |
|                            |   | пропаганда здорового      |
|                            |   | питания среди обучающихся |
|                            |   | и их родителей (законных  |
|                            |   | представителей)           |
+----------------------------+---+---------------------------+
| Объемы финансирования на   | - | общий объем               |
| реализацию Программы       |   | финансирования  за   счет |
|                            |   | средств  республиканского |
|                            |   | бюджета  Республики  Тыва |
|                            |   | составит  12277,05 тыс.   |
|                            |   | рублей;                   |
|                            |   | в том числе: (В   редакции
                                   Постановления
                                   Правительства   Республики
                                   Тыва
                                   от 31.07.2013 г. N 476)              |
|                            |   | 2012 г.  - 1877,052 тыс.  |
|                            |   | рублей;                   |
|                            |   | 2013 г.  -  1000   тыс.   |
|                            |   | рублей;                   |
|                            |   | 2014 г.  -  9400,0   тыс. |
|                            |   | рублей. (В        редакции
                                   Постановления
                                   Правительства   Республики
                                   Тыва
                                   от 31.07.2013 г. N 476)                   |
|                            |   | Объемы финансирования,    |
|                            |   | предусмотренные           |
|                            |   | Программой,         носят |
|                            |   | прогнозный   характер   и |
|                            |   | подлежат       ежегодному |
|                            |   | уточнению             при |
|                            |   | формировании  бюджета  на |
|                            |   | соответствующий   год   и |
|                            |   | плановый период           |
+----------------------------+---+---------------------------+
| Ожидаемые конечные         | - | приведение помещений    и |
| результаты реализации      |   | внутренних   коммуникаций |
| Программы                  |   | 70   процентов   столовых |
|                            |   | государственных           |
|                            |   | общеобразовательных       |
|                            |   | учреждений в соответствие |
|                            |   | с требованиями санитарных |
|                            |   | правил и норм;            |
|                            |   | увеличение количества     |
|                            |   | общеобразовательных       |
|                            |   | учреждений,    оснащенных |
|                            |   | современным               |
|                            |   | технологическим           |
|                            |   | оборудованием  в   рамках |
|                            |   | Программы     до      100 |
|                            |   | процентов;                |
|                            |   | охват 100       процентов |
|                            |   | обучающихся       горячим |
|                            |   | питанием на всех ступенях |
|                            |   | общего   образования    в |
|                            |   | государственных           |
|                            |   | общеобразовательных       |
|                            |   | учреждениях;              |
|                            |   | совершенствование         |
|                            |   | организации,    повышения |
|                            |   | качества,   калорийности, |
|                            |   | сбалансированности,       |
|                            |   | обеспечения  безопасности |
|                            |   | питания обучающихся;      |
|                            |   | формирование у            |
|                            |   | обучающихся      культуры |
|                            |   | здорового питания         |
+----------------------------+---+---------------------------+
| Система организации        | - | контроль за               |
| контроля за исполнением    |   | осуществлением            |
| Программы                  |   | мероприятий  Программы  и |
|                            |   | ходом    ее    реализации |
|                            |   | осуществляет              |
|                            |   | Правительство  Республики |
|                            |   | Тыва                      |
+----------------------------+---+---------------------------+


       I. Обоснование проблемы, анализ ее исходного состояния

     Организация детского питания (прежде всего горячего питания)  в
учреждениях  общего  образования принадлежит  к  числу  приоритетных
направлений государственной политики в области здорового питания.
     
     
     Анализ основных  законодательных  актов  Российской   Федерации
показал, что  вопросы организации школьного  питания регулируются  в
самом общем виде. Так, например, часть 5 статьи 51 Закона Российской
Федерации  от   10  июля   1992   г.  N   3266-1  «Об   образовании»
предусматривает организацию  питания  в образовательном  учреждении,
которое для этого предоставляет помещение.
     Таким образом, организация и совершенствование системы  питания
общеобразовательных учреждений,  отвечающих современным  требованиям
стандартов качества, возможны при наличии нормативной правовой  базы
муниципального и республиканского уровней, функционирующей в  рамках
программы  «Школьное  питание» приоритетного  национального  проекта
«Образование».
     Эпидемиологические  исследования  Министерства  здравоохранения
Республики     Тыва     выявили     значительные     отклонения    в
анатомо-физиологических  возрастных  показателях  детей и подростков
Республики  Тыва,  что вызвано целым комплексом социальных причин, в
том  числе нарушениями в структуре питания и пищевом статусе детей и
подростков.  (В редакции Постановления Правительства Республики Тыва
от 31.07.2013 г. N 476) К их числу относятся существенные отклонения
от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ детьми дошкольного
и  школьного  возраста,  нарушения  в  сбалансированности рационов в
образовательных   учреждениях,   снижение   показателей  физического
развития.
     По данным дисперсионного анализа, сила влияния фактора  питания
на уровень заболеваемости населения по отдельным видам достигает  14
%, но в наибольшей степени это сказывается на детях и подростках.
     Особенно серьезной    проблемой    является    дефицит     ряда
микронутриентов, в частности  витамина С -  у 60-70 %  обследованных
детей, а также витаминов А, В1, В2, b-каротина, железа, кальция -  у
30-40 % детей, йода - у 70-80 % детей.
     Отмеченные нарушения питания,  недостаток основных витаминов  у
детей  и подростков  служат  одной  из важных  причин  возникновения
алиментарно-зависимых  заболеваний,  к  числу  которых  могут   быть
отнесены:  у  детей  раннего  возраста  -  железодефицитная  анемия,
распространенность которой достигает 30-40  % от общего числа  детей
второго полугодия жизни;  пищевая аллергия -  20-30 % детей  первого
года жизни; рахит - 30-40  % детей первого года жизни; гипотрофия  -
5-10 %  детей. Такие  дети, достигнув  школьного возраста,  особенно
нуждаются в сбалансированном, а возможно, диетическом питании как  в
семье, так и в школе.
     В целом по Республике Тыва в структуре общей заболеваемости  от
0 до  14 лет  можно  выделить заболевания  органов дыхания  - 67  %,
органов пищеварения -  52 %,  патологии развития и  функционирования
эндокринной системы и нарушения питания, в первую очередь,  ожирение
и сахарный диабет - 26,3  %, заболевания кроветворной системы -  8,1
%.
     В структуре  общей  заболеваемости детского  населения  ведущее
место  зани-мают болезни  органов  дыхания  - 43,3  %,  инфекционные
болезни - 8,6 %, болезни эндокринной системы, расстройства питания и
нарушения обмена веществ - 7,2 %.
     В структуре   общей  заболеваемости   подросткового   населения
большой процент занимают болезни  органов дыхания - 21,6 %,  болезни
эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
- 17,8 %, органов пищеварения - 10,4 %.
     По обобщенным  данным   научных  исследований,  проведенных   в
России, установлено,  что доля  здоровых детей  к моменту  окончания
школы не превышает 20-25 %.
     По данным всероссийской диспансеризации в Республике Тыва  доля
детей здоровых, психически и физиологически развитых составляет 26,4
% от общего количества детей школьного возраста.
     Ко второй   группе   здоровья   относится  65,1   %   детей   с
функциональными и морфологическими отклонениями в здоровье,  которым
необходимо повышенное внимание и консультации специалистов,  врачей.
Третью группу  (8,8 %)  составляют дети со  стойкими отклонениями  в
состоянии здоровья, состоящие на  учете с диагнозами по  хроническим
заболеваниям и врожденными пороками, дети-инвалиды.
     К факторам,  усугубляющим  физическое и  психическое  состояние
школьников  также   нужно  отнести  и   учебную  нагрузку,   которая
возрастает с каждым классом, несоблюдение режима дня.
     В таких условиях здоровое и сбалансированное питание становится
мощным фактором обеспечения  здоровья,  высокой работоспособности  и
нормального физического развития детей и подростков.
     При оценке питания ставится цель - определить уровень  развития
культуры и  пищевых  навыков школьников,  количество и  регулярность
приема пищи, структура питания.
     Рацион ребенка  во  многом определяется  характером  питания  в
семье,  а   также   организацией  питания   в  его   образовательном
учреждении. На предпочтения детей в еде оказывают влияние и реклама,
в связи  с чем  наблюдается  искажение вкуса  у детей:  предпочтение
продуктов,  предназначенных для  рациона  взрослых. Для  большинства
школьников   характерен    средний   уровень   разнообразия    пищи.
Исследования  и диспансеризация  показали,  что только  малая  часть
школьников соблюдает режим питания в течение дня. Неблагоприятным  с
гигиенических  позиций  является  то, что  учащиеся  не  завтракают,
обедают продуктами сухого питания.
     Проблема обеспеченности горячим питанием в республике  остается
актуальной.  Численность школьников,  получавших  горячее питание  в
2010 году в школах республики составила 31137 человек, что составило
57,1 %  (на декабрь  2009 г.  - 48  %). Из  173 дневных  школ в  156
имеются  столовые  и   буфеты,  что  составляет   90  %.  В   рамках
ведомственной  целевой программы  Министерства  образования и  науки
Республики  Тыва  «Школьное   питание»  65  современных   комплектов
технологического оборудования  поступило в  школьные столовые  (37,6
%), из средств республиканского бюджета было выделено 10 млн. рублей
муниципальными образованиями на реализацию программы по  обеспечению
питанием школьников запланировано 8783,66 тыс. рублей, фактически за
2010 г. выделено 5179,56 тыс.рублей, что составило 58,97 %. В школах
получают  горячее питание  лишь  6  %  детей из  малообеспеченных  и
многодетных семей.  В  основном горячим  питанием охвачены  учащиеся
начальных классов, дети, обучающиеся в учреждениях интернатного типа
и дети групп продленного дня.
     Стоимость питания в среднем: завтрак - 25 руб., обед - 40 руб.,
выпечка и чай -  20 руб. Таким образом,  в месяц стоимость  горячего
обеда составляет 1040 руб., в год - 12480 руб.
     Охват детей горячим питанием несколько увеличился, но при  этом
все  равно  не  достигает уровня  100  процентов,  это  отрицательно
сказывается на  здоровье учащихся  и качестве  освоения ими  учебных
дисциплин.
     Главной причиной  низкого  уровня  охвата  горячим  питанием  в
школах является недостаточное  финансирование, низкий уровень  жизни
населения,   отсутствие   развитой  системы   обеспечения   питанием
школьников.
     Результаты мониторинга   организации    питания   и    здоровья
школьников  в  общеобразовательных учреждениях  Республики  Тыва,  а
также  данные  Управления   Роспротребнадзора  по  Республике   Тыва
позволяют  говорить  о  том, что  общеобразовательные  учреждения  в
организации питания  в целом  придерживаются исполнения  требований,
обеспечивающих создание здоровьесберегающей среды в школах: создание
комфортных  условий  учебного  процесса  в  соответствии  с   учетом
потребностей  и  анатомо-физиологических  характеристик  учащихся  в
каждом   возрастном   периоде,  соблюдение   теплового,   светового,
питьевого режимов, организация здорового питания.
     В остальных     общеобразовательных     учреждениях     питание
организовано:
     в столовых-заготовочных, где  имеется  весь необходимый  состав
производ-ственных цехов, которые могут  работать на сырье. В  данных
школах  возможно  поэтапное  внедрение питания  по  типу  «шведского
стола», что позволит увеличить охват горячим питанием школьников  до
85-90 %;
     в столовых-доготовочных и столовых-раздаточных. В этих столовых
возмож-но приготовление блюд только с использованием  полуфабрикатов
высокой степени готовности или готовых завтраков;
     в буфетах,   в    которых   реализуется   готовая    продукция,
поставляемая    МУП    «Школьник»   (г.    Кызыл)    или    частными
предпринимателями.
     В большинстве общеобразовательных  учреждений действуют  службы
психолого-педагогической поддержки, осуществляется квалифицированное
медицинское сопровождение  учащихся, ведется  планомерная работа  по
формированию   у   учащихся   ценностей  здоровья,   в   том   числе
рационального питания и здорового образа жизни.
     Совершенствование системы     питания      общеобразовательными
учреждениями  республики  осуществляется также  за  счет  реализации
продуктов с  пришкольных участков, подсобных  хозяйств, заготовки  и
переработки ягод, овощей.
     В настоящее время в 145 общеобразовательных учреждениях имеются
185 подсобных  хозяйств.  Принимаются меры  по  увеличению  плановых
показателей  получения  внебюджетных  средств  от  оказания  платных
услуг, развитию подсобных хозяйств и увеличения поголовья скота.
     Организация подсобных   хозяйств   и   огородничества    хорошо
отработана   в  Сут-Хольском,   Дзун-Хемчикском,   Барун-Хемчикском,
Эрзинском,   Чаа-Хольском   кожуунах.   Образовательные   учреждения
Каа-Хемского  кожууна  с  целью  заготовок  для  школьных   столовых
выращивают   овощные    культуры.    Все   учреждения    образования
Монгун-Тайгинского кожууна имеют подсобные хозяйства.
     Одной из основных для республики проблем организации  школьного
питания является  расположение столовых и  пищеблоков в  помещениях,
постройка  которых  отнесена  к  середине  прошлого  столетия  и  не
соответствующих современным  требованиям и установленным  санитарным
нормам и стандартам. Кроме  того, к проблемам организации  школьного
питания можно отнести:
     - несбалансированность меню;
     - нарушение технологии приготовления;
     - нарушение производственного процесса, предписания  санитарных
правил и норм;
     - наличие изношенного оборудования;
     - отсутствие   централизованного,   в   том   числе    горячего
водоснабжения  (34,7 %  общеобразовательных  учреждений работают  на
привозной воде);
     - недостаточное     обеспечение    питанием     учащихся     из
малообеспеченных семей (процент охвата горячим питанием учащихся  не
превышает 44,3 %);
     - низкий уровень культуры  питания, как у  школьников, так и  у
родителей.
     Несбалансированность меню выражается в том, что:
     - превалирует углеводистая модель питания, которая не  содержит
и   половины   необходимого    количества   белков,   витаминов    и
микроэлементов. Зачастую  при составлении ежедневных  меню в  основе
лежит стоимость продуктов питания, а не физиологические  потребности
детей в биологически ценных веществах;
     - не выполняются нормы  питания по  основным видам продуктов  -
молоку, мясу, рыбе, сливочному маслу, фруктам;
     - натуральные продукты заменяются консервированными.
     При оценке рационов питания отмечается нарушение в  соотношении
основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Отсутствует
щадящее  питание  детей  с  хроническими  заболеваниями   (ожирение,
сахарный диабет, бронхиальная астма и др. заболевания). Обязательная
«С-витаминизация», йодизация готовых блюд проводится нерегулярно.
     В целях   формирования   здорового   образа   жизни   у   детей
образовательными  учреждениями  республики  проводится  определенная
работа.
     По здоровьесберегающим технологиям работают 10 школ республики.
Начиная с 2004 года, поставлено оборудование данным  образовательным
учреждениям   на  сумму   более   1   млн.  рублей.   Имеют   статус
республиканских  экспериментальных площадок  по  здоровьесберегающим
технологиям 4 школы: МОУ СОШ № 3, 12 г. Кызыла, МОУ СОШ с.  Сосновка
Тандинского  кожууна,  МОУ  СОШ  с.  Эрги-Барлык   Барун-Хемчикского
кожууна. Сосновская общеобразовательная школа Тандинского кожууна  с
октября 2010  г.  является республиканским  ресурсным центром  Школы
здоровья.   Республиканской  детско-юношеской   школой   разработаны
программы обучения со 2 класса. В общеобразовательных школах созданы
и работают клубы по  пропаганде здорового образа жизни, например,  в
г. Кызыле в школах № 1, 3, 4,  5, 11 - клуб «ЗОЖ», № 10 «Диалог»,  в
с. Морен Эрзинского кожууна «Сегун клуб» и др. В школах № 3, 7, 5 г.
Кызыла и  Сосновской  школе Тандинского  кожууна  работают в  режиме
эксперимента  по  теме:  «Школа  -  территория  здоровья».  Также  в
образовательных учреждениях работают программы «Здоровье»,  «Вступая
в жизнь», «Помоги себе сам» и т. д. Тем не менее, в  образовательных
учреждениях недостаточно уделяется внимания пропаганде рационального
питания среди родителей и школьников, не проводятся в полном  объеме
мероприятия по формированию культуры питания. Отсутствуют  механизмы
взаимодействия  и координации  деятельности  учреждений, структур  и
служб,   организующих   питание    школьников,   что   приводит    к
нерациональному  использованию  бюджетных  и  внебюджетных  средств.
Снизился  уровень  профессиональной подготовки  работников  школьных
столовых, пищеблоков. Отсутствие технологов приводит к нарушениям  в
рационах питания детей и подростков.
     Таким образом,   проведенный  подробный   анализ   фактического
состояния  организации  питания  в  общеобразовательных  учреждениях
республики показал:
     - отсутствие единой материально-технической базы, что  приводит
к ситуации, когда поставка продуктов питания осуществляется  разными
поставщиками по разным ценам и разного качества;
     - невыполнение  натуральных   норм   продуктового  набора   для
школьного питания, несоблюдение принципов сбалансированного питания;
     - нехватка  квалифицированных кадров,  обеспечивающих  школьное
питание,   отсутствие   или  недостаточность   их   профессиональной
подготовки;
     - несовершенство  системы  управления  организацией   школьного
питания.
     Решение этих проблем видится не только в принятии и  реализации
Программы, но и в реорганизации самой системы школьного питания.
     В силу сложившейся ситуации с организацией школьного питания  в
республике,  связанной  с  недостаточностью  финансирования  системы
питания школьников,  пути возможного решения  проблемы возможны  при
реализации  данной Программы  по  организации школьного  питания,  а
также:
     - внедрения    механизмов    взаимодействия    всех     органов
исполнительной власти и частного бизнеса при формировании бюджетного
финансирования;
     - внедрение системы централизованного производства, доставки  и
распределения готовых блюд и/или полуфабрикатов.
     Необходимо переоснащение     самих     столовых,     пищеблоков
общеобразовательных   учреждений,   закупка   современной    мебели,
отвечающей требования  СанПиН, анатомо-физиологическим  особенностям
учащихся,   обучение,   переподготовка  и   повышение   квалификации
сотрудников  пищеблоков,  воспитание культуры  здорового  питания  у
обучающихся и родителей.
     Таким образом,  решение   проблемы  организации   качественного
школьного  питания  может  быть  только  адресным,  комплексным  для
каждого  города  и   муниципального  поселения  республики.   Данная
Программа выступает  одним  из базисных  элементов развития  системы
школьного питания.

           II. Цель, задачи и этапы реализации Программы

     Цель Программы - сохранение и укрепление здоровья обучающихся в
Республике Тыва,   улучшение    их    рациона   питания,    развитие
материально-технического  оснащения  школьных  столовых,   внедрение
новых форм организации питания обучающихся.
     Основными задачами Программы являются:
     совершенствование условий  для организации  школьного  питания,
приведение   школьных  столовых   в   соответствие  с   требованиями
санитарных правил и норм;
     укрепление материально-технической    базы    помещений     для
организации питания обучающихся;
     совершенствование организации     обслуживания      обучающихся
общеобразовательных  учреждений, повышение  качества,  калорийности,
сбалансированности, обеспечение безопасности питания обучающихся;
     пропаганда здорового питания среди  обучающихся и их  родителей
(законных представителей).
     Программа реализуется  в  три  этапа  с 2012  по  2014  годы  -
капитальный или текущий ремонт школьных столовых под устанавливаемое
технологическое   оборудование,  материальное   оснащение   школьных
столовых  для  организации  питания  обучающихся  в  соответствии  с
требованиями   санитарных   правил  и   норм   приготовления   пищи,
совершенствование      организации     обслуживания      обучающихся
общеобразовательных учреждений,  пропаганда здорового питания  среди
обучающихся и их родителей (законных представителей).
     
                III. Система программных мероприятий

     Для решения  задач Программы  и  достижения поставленных  целей
необходимо   реализовать    комплекс   мероприятий   по    следующим
направлениям:
     совершенствование условий  для организации  школьного  питания,
приведение   школьных  столовых   в   соответствие  с   требованиями
санитарных правил и норм;
     укрепление материально-технической    базы    помещений     для
организации питания обучающихся;
     совершенствование организации     обслуживания      обучающихся
общеобразовательных учреждений;
      повышение качества,    калорийности,   сбалансированности    и
обеспечение безопасности питания обучающихся;
     пропаганда здорового питания среди  обучающихся и их  родителей
(законных представителей).
     Перечень мероприятий приведен в приложении № 1 к Программе.

                IV. Ресурсное обеспечение Программы

     Финансирование мероприятий Программы, направленных  на  решение
конкретных   задач   государственной   политики   по    формированию
эффективной   комплексной   системы   по   обеспечению   обучающихся
Республики Тыва  горячим  питанием, осуществляется  за счет  средств
республиканского бюджета.
     Выполнение  Программы  будет  осуществляться  за  счет  средств
республиканского  бюджета  в  объеме 12277,05 тыс. рублей (2012 г. -
1877,052  тыс.рублей,  2013  г.  -  1000  тыс.рублей, 2014 г. - 9400
тыс.рублей). (В редакции Постановления Правительства Республики Тыва
от 31.07.2013 г. N 476)
     Объемы финансирования,   предусмотренные   Программой,    носят
прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению при формировании
проектов бюджетов на соответствующий год и плановый период.

             V. Механизм реализации Программы и порядок
          представления отчетности об исполнении Программы

     Государственный заказчик   обеспечивает   взаимодействие   всех
исполнителей Программы в ходе ее реализации.
     Для обеспечения мониторинга и анализа хода реализации Программы
государственный заказчик   Программы   ежегодно   согласовывает    с
Министерством  экономики   Республики  Тыва  уточненные   показатели
эффективности   Программы   на  соответствующий   год   и   ежегодно
отчитывается о ходе ее выполнения.
     Органы местного  самоуправления  муниципальных  образований   в
Республике  Тыва  участвуют  в  реализации  Программы  на  основании
заключаемых соглашений.
     Министерство образования и  науки Республики Тыва  осуществляет
контроль  за ходом  реализации  Программы, обеспечивает  координацию
деятельности  по подготовке  и  реализации программных  мероприятий,
осуществляет  сбор  статистической  и  аналитической  информации   о
реализации программных мероприятий.
     Министерство образования и науки  Республики Тыва направляет  в
Министерство экономики Республики Тыва:
     - ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за  отчетным
кварталом,  информацию о  ходе  реализации Программы  с  приложением
пояснительной записки;
     - ежегодно  до 25  января  -  отчет  о реализации  Программы  в
отчетном году  с анализом финансирования  Программы и  эффективности
использования финансовых  средств,  результаты оценки  эффективности
реализации  Программы,  проведенной   в  соответствии  с   порядком,
установленным  Правительством Республики  Тыва,  с предложениями  по
дальнейшей реализации Программы и повышению ее эффективности.
     В случае   завершения   Программы   государственный    заказчик
представляет  информацию о  результатах  реализации и  эффективности
Программы за весь период ее  реализации, в том числе по  программным
мероприятиям, годам, источникам и объемам финансирования, с анализом
достижения    запланированных   Программой    целевых    индикаторов
(показателей).

          VI. Ожидаемые социально-экономические результаты
                        реализации Программы

     Реализация Программы позволит:
     осуществить приведение помещений и внутренних коммуникаций 70 %
столовых государственных     общеобразовательных    учреждений     в
соответствие с требованиями санитарных правил и норм;
     увеличить количество общеобразовательных учреждений, оснащенных
современным технологическим оборудованием в рамках Программы до 100
%;
     обеспечить охват до 100 % обучающихся горячим питанием на  всех
ступенях общего образования в общеобразовательных учреждениях;
     усовершенствовать организацию, повысить качество, калорийность,
сбалансированность, обеспечить безопасность питания обучающихся;
     сформировать у обучающихся культуру здорового питания;
     увеличить удельный вес детей первой  и второй групп здоровья  в
общей   численности    учащихся   государственных    (муниципальных)
общеобразовательных учреждений до 95,5 % (в 2010 г. - 94,2 %).
     Значения целевых  показателей  по  годам  реализации  Программы
представлены в приложении N 2 к Программе.
     
                                                      Приложение N 1
                                 к республиканской целевой программе
                                «Школьное питание в Республике Тыва»
                                                   на 2012-2014 годы
     
                       М Е Р О П Р И Я Т И Я
          по реализации республиканской целевой программы
      «Школьное питание в Республике Тыва» на 2012-2014 годы
     
+------------------------+--------------------------------------------+-------------------+-------------------+
|      Наименование      |     Объемы финансирования, тыс. рублей     |   Ответственные   |     Ожидаемые     |
|       мероприятия      |                                            |    исполнители    |     результаты    |
+------------------------+-----------+------------+---------+---------+-------------------+-------------------+
|                        |   всего   |   2012 г.  | 2013 г. | 2014 г. |                   |                   |
+------------------------+-----------+------------+---------+---------+-------------------+-------------------+
|            1           |     2     |      3     |    4    |    5    |         6         |         7         |
+------------------------+-----------+------------+---------+---------+-------------------+-------------------+
|                                                                                                             |
|         1. Совершенствование условий для организации школьного питания, приведение школьных столовых        |
|                            в соответствие с требованиями санитарных правил и норм                           |
+------------------------+-----------+------------+---------+---------+-------------------+-------------------+
| 1. Поставка, монтаж,   |  8277,05  |  1877,052  |  1000,0 |  5400,0 | Минобрнауки       | Оснащение до 100 %|
| пуско-наладочные работы|           |            |         |         | Республики Тыва,  | пищеблоков        |
| современного           |           |            |         |         | органы местного   | школьных столовых |
| технологического       |           |            |         |         | самоуправления (по| современным       |
| оборудования в         |           |            |         |         | согласованию)     | технологическим   |
| пищеблоках школьных    |           |            |         |         |                   | оборудованием     |
| столовых               |           |            |         |         |                   |                   |
+------------------------+-----------+------------+---------+---------+-------------------+-------------------+
| 2. Приобретение        |   200,0   |      -     |    -    |  200,0  | Минобрнауки       | Оснащение         |
| инвентаря для          |           |            |         |         | Республики Тыва,  | пищеблоков        |
| пищеблоков             |           |            |         |         | органы местного   | школьных столовых |
|                        |           |            |         |         | самоуправления (по| современным       |
|                        |           |            |         |         | согласованию)     | инвентарем        |
+------------------------+-----------+------------+---------+---------+-------------------+-------------------+
| 3. Приобретение новой  |   300,0   |      -     |    -    |  300,0  | Минобрнауки       | Оснащение         |
| современной столовой   |           |            |         |         | Республики Тыва,  | пищеблоков        |
| посуды для             |           |            |         |         | органы местного   | школьных столовых |
| приготовления пищи     |           |            |         |         | самоуправления (по| современной       |
|                        |           |            |         |         | согласованию)     | столовой посудой  |
|                        |           |            |         |         |                   | для приготовления |
|                        |           |            |         |         |                   | пищи              |
+------------------------+-----------+------------+---------+---------+-------------------+-------------------+

+-----------------------------+-----+-----+--------+---------+---------------+------------------+
|              1              |  2  |  3  |    4   |    5    |       6       |         7        |
+-----------------------------+-----+-----+--------+---------+---------------+------------------+
|                                                                                               |
|    2. Укрепление материально-технической базы помещений для организации питания обучающихся   |
+------------------------+---------+-----+-----+---------+-----------------+--------------------+
| 4. Укрепление          |  500,0  |  -  |  -  |  500,0  | Минобрнауки     | Создание           |
| материально-технической|         |     |     |         | Республики Тыва,| современных внешних|
| базы помещений школьных|         |     |     |         | органы местного | условий для приема |
| столовых (приобретение |         |     |     |         | самоуправления  | пищи в 70%         |
| мебели для обеденных   |         |     |     |         | (по             | помещений школьных |
| залов, обеденной посуды|         |     |     |         | согласованию)   | столовых           |
| и др.)                 |         |     |     |         |                 |                    |
+------------------------+---------+-----+-----+---------+-----------------+--------------------+
| 5. Организация и       |  3000,0 |  -  |  -  |  3000,0 | Минобрнауки     | Создание           |
| проведение ремонтных   |         |     |     |         | Республики Тыва,| современных внешних|
| работ школьных столовых|         |     |     |         | органы местного | условий для приема |
| общеобразовательных    |         |     |     |         | самоуправления  | пищи в             |
| учреждений             |         |     |     |         | (по             | помещениях 70%     |
|                        |         |     |     |         | согласованию)   | школьных столовых  |
+------------------------+---------+-----+-----+---------+-----------------+--------------------+
|                                                                                               |
|    3. Совершенствование организации обслуживания обучающихся общеобразовательных учреждений   |
+------------------------+---------+-----+-----+---------+-----------------+--------------------+
| 6. Обеспечение контроля|    -    |  -  |  -  |    -    | Минобрнауки     | Акты проверок      |
| за соблюдением         |         |     |     |         | Республики Тыва,|                    |
| предельных размеров    |         |     |     |         | органы местного |                    |
| наценок на продукцию   |         |     |     |         | самоуправления  |                    |
| (товары), реализуемую  |         |     |     |         | (по             |                    |
| на предприятиях        |         |     |     |         | согласованию),  |                    |
| общественного питания  |         |     |     |         | Управление      |                    |
| при общеобразовательных|         |     |     |         | Роспотребнадзора|                    |
| учреждениях            |         |     |     |         | по Республике   |                    |
|                        |         |     |     |         | Тыва (по        |                    |
|                        |         |     |     |         | согласованию)   |                    |
+------------------------+---------+-----+-----+---------+-----------------+--------------------+
| 7. Оказание обучающимся|    -    |  -  |  -  |    -    | Минобрнауки     | Обеспечение        |
| социальной поддержки по|         |     |     |         | Республики Тыва,| полноценным        |
| обеспечению питанием   |         |     |     |         | органы местного | питанием           |
|                        |         |     |     |         | самоуправления  | обучающихся из     |
|                        |         |     |     |         | (по             | малообеспеченных и |
|                        |         |     |     |         | согласованию)   | социально          |
|                        |         |     |     |         |                 | незащищенных слоев |
|                        |         |     |     |         |                 | населения          |
+------------------------+---------+-----+-----+---------+-----------------+--------------------+
| 8. Подготовка и        |    -    |  -  |  -  |    -    | Минздрав        | Формирование       |
| размещение наглядной   |         |     |     |         | Республики Тыва,| устойчивого        |
| агитации и             |         |     |     |         | Минобрнауки     | интереса к здоровью|
| информационных стендов |         |     |     |         | Республики Тыва,| и культуре         |
| по вопросам здорового  |         |     |     |         | органы местного | питания            |
| питания, в том числе   |         |     |     |         | самоуправления  |                    |
| для родителей (законных|         |     |     |         | (по             |                    |
| представителей),       |         |     |     |         | согласованию)   |                    |
| эстетическое оформление|         |     |     |         |                 |                    |
| обеденных залов        |         |     |     |         |                 |                    |
+------------------------+---------+-----+-----+---------+-----------------+--------------------+
| 9. Внедрение новых     |    -    |  -  |  -  |    -    | Минобрнауки     | Повышение качества |
| технологий и форм      |         |     |     |         | Республики Тыва,| обслуживания       |
| обслуживания в         |         |     |     |         | органы местного | обучающихся в      |
| общеобразовательных    |         |     |     |         | самоуправления  | общеобразовательных|
| учреждениях            |         |     |     |         | (по             | учреждениях        |
|                        |         |     |     |         | согласованию)   |                    |
+------------------------+---------+-----+-----+---------+-----------------+--------------------+

+-------------------------------+-----+-----+-----+-------+----------------+---------------+
|               1               |  2  |  3  |  4  |   5   |        6       |       7       |
+-------------------------------+-----+-----+-----+-------+----------------+---------------+
| 10. Мониторинг здоровья       |  -  |  -  |  -  |   -   | Минздрав       | Аналитический |
| обучающихся, организация      |     |     |     |       | Республики     | отчет         |
| медицинских осмотров состояния|     |     |     |       | Тыва,          |               |
| здоровья обучающихся в        |     |     |     |       | Минобрнауки    |               |
| контексте питания             |     |     |     |       | Республики Тыва|               |
+-------------------------------+-----+-----+-----+-------+----------------+---------------+
| 11. Разработка технологии и   |  -  |  -  |  -  |   -   | Минздрав       | Методические  |
| инструментария опросов        |     |     |     |       | Республики     | рекомендации, |
| обучающихся и родителей       |     |     |     |       | Тыва,          | опросники     |
| (законных представителей) по  |     |     |     |       | Минобрнауки    | позволят      |
| вопросам здорового питания и  |     |     |     |       | Республики Тыва| выявить       |
| оценке качества питания и     |     |     |     |       |                | имеющиеся     |
| обслуживания в школьных       |     |     |     |       |                | проблемы для  |
| столовых                      |     |     |     |       |                | последующего  |
|                               |     |     |     |       |                | их решения    |
+-------------------------------+-----+-----+-----+-------+----------------+---------------+
|                                                                                          |
| 4. Повышение качества, калорийности, сбалансированности, обеспечение безопасности питания|
|                                        обучающихся                                       |
+------------------------------+-----+-----+-----+------+----------------+-----------------+
| 12. Разработка нормативов    |  -  |  -  |  -  |   -  | Минздрав       | Нормативы       |
| сбалансированого питания     |     |     |     |      | Республики Тыва| питания         |
| школьников                   |     |     |     |      |                | школьников в    |
|                              |     |     |     |      |                | соответствии с  |
|                              |     |     |     |      |                | возрастными     |
|                              |     |     |     |      |                | категориями     |
+------------------------------+-----+-----+-----+------+----------------+-----------------+
| 13. Своевременная подготовка |  -  |  -  |  -  |   -  | Минобрнауки    | Заключения      |
| столовых муниципальных и     |     |     |     |      | Республики     | Управления      |
| государственных              |     |     |     |      | Тыва, органы   | Роспотребнадзора|
| общеобразовательных          |     |     |     |      | местного       | по Республике   |
| учреждений к новому учебному |     |     |     |      | самоуправления | Тыва и Главного |
| году в соответствии с        |     |     |     |      | (по            | управления МЧС  |
| санитарно-эпидемиологическими|     |     |     |      | согласованию)  | России по       |
| правилами и нормами          |     |     |     |      |                | Республике Тыва |
+------------------------------+-----+-----+-----+------+----------------+-----------------+
| 14. Организация контроля за  |  -  |  -  |  -  |   -  | Минздрав       | Акты проверок   |
| выполнением санитарных правил|     |     |     |      | Республики     |                 |
| и норм и качеством           |     |     |     |      | Тыва, органы   |                 |
| приготовления питания в      |     |     |     |      | местного       |                 |
| общеобразовательных          |     |     |     |      | самоуправления |                 |
| учреждениях                  |     |     |     |      | (по            |                 |
|                              |     |     |     |      | согласованию)  |                 |
+------------------------------+-----+-----+-----+------+----------------+-----------------+
| 15. Организация контроля за  |  -  |  -  |  -  |   -  | Минздрав       | Справки, акты   |
| соблюдением в школьных       |     |     |     |      | Республики     |                 |
| пищеблоках цикличных меню с  |     |     |     |      | Тыва,          |                 |
| выходом готовых блюд в       |     |     |     |      | Минобрнауки    |                 |
| соответствии с               |     |     |     |      | Республики     |                 |
| физиологическими нормами     |     |     |     |      | Тыва, органы   |                 |
| питания                      |     |     |     |      | местного       |                 |
|                              |     |     |     |      | самоуправления |                 |
|                              |     |     |     |      | (по            |                 |
|                              |     |     |     |      | согласованию)  |                 |
+------------------------------+-----+-----+-----+------+----------------+-----------------+
| 16. Организация повышения    |  -  |  -  |  -  |   -  | Минобрнауки    | Программы       |
| квалификации, подготовки и   |     |     |     |      | Республики     | переподготовки и|
| переподготовки               |     |     |     |      | Тыва, ГАОУ ДПО | повышения       |
| педагогических,  медицинских |     |     |     |      | (ПК)С          | квалификации    |
| работников, работников       |     |     |     |      | «Тувинский     |                 |
| пищеблоков учреждений        |     |     |     |      | государственный|                 |
| образования, ответственных за|     |     |     |      | институт       |                 |
| организацию школьного питания|     |     |     |      | переподготовки |                 |
|                              |     |     |     |      | и повышения    |                 |
|                              |     |     |     |      | квалификации   |                 |
|                              |     |     |     |      | кадров»        |                 |
+------------------------------+-----+-----+-----+------+----------------+-----------------+

+--------------------+------------+------------+---------+---------+-----------------+------------------+
|          1         |      2     |      3     |    4    |    5    |        6        |         7        |
+--------------------+------------+------------+---------+---------+-----------------+------------------+
| 17. Проведение     |      -     |      -     |    -    |    -    | Минобрнауки     | Выдача           |
| обучения персонала |            |            |         |         | Республики Тыва,| удостоверений    |
| школьных пищеблоков|            |            |         |         | органы местного |                  |
| работе на новом    |            |            |         |         | самоуправления  |                  |
| технологическом    |            |            |         |         | (по             |                  |
| оборудовании       |            |            |         |         | согласованию)   |                  |
+--------------------+------------+------------+---------+---------+-----------------+------------------+
|                                                                                                       |
|       5. Пропаганда здорового питания среди обучающихся и их родителей (законных представителей)      |
+--------------------+------------+------------+---------+---------+-----------------+------------------+
| 18. Разработка и   |      -     |      -     |    -    |    -    | Минобрнауки     | Программа        |
| преподавание       |            |            |         |         | Республики Тыва,| интегрированного |
| интегрированного   |            |            |         |         | ГБНУ Минобрнауки| курса «Здоровое  |
| курса «Здоровое    |            |            |         |         | Республики Тыва | питание»         |
| питание»           |            |            |         |         | «Институт       |                  |
|                    |            |            |         |         | развития        |                  |
|                    |            |            |         |         | национальной    |                  |
|                    |            |            |         |         | школы»          |                  |
+--------------------+------------+------------+---------+---------+-----------------+------------------+
| 19. Проведение     |      -     |      -     |    -    |    -    | Минобрнауки     | Программы        |
| массовых           |            |            |         |         | Республики Тыва,| массовых         |
| мероприятий с      |            |            |         |         | органы местного | мероприятий с    |
| родителями и       |            |            |         |         | самоуправления  | родителями и     |
| детьми: Дней       |            |            |         |         | (по             | детьми,          |
| правильного        |            |            |         |         | согласованию)   | методические     |
| питания, Дней      |            |            |         |         |                 | рекомендации     |
| качества школьных  |            |            |         |         |                 |                  |
| столовых, Дней     |            |            |         |         |                 |                  |
| национальных       |            |            |         |         |                 |                  |
| кухонь, др.        |            |            |         |         |                 |                  |
+--------------------+------------+------------+---------+---------+-----------------+------------------+
| 20. Проведение     |      -     |      -     |    -    |    -    | Минобрнауки     | Приказы о        |
| конкурсов на лучшую|            |            |         |         | Республики Тыва,| проведении       |
| организацию        |            |            |         |         | органы местного | конкурсов и      |
| школьного питания  |            |            |         |         | самоуправления  | подведении итогов|
| среди              |            |            |         |         | (по             |                  |
| общеобразовательных|            |            |         |         | согласованию)   |                  |
| мероприятий        |            |            |         |         |                 |                  |
+--------------------+------------+------------+---------+---------+-----------------+------------------+
| 21. Организация    |      -     |      -     |    -    |    -    | Минобрнауки     | План PR-кампании |
| PR-кампании в СМИ  |            |            |         |         | Республики Тыва,|                  |
| по информационному |            |            |         |         | органы местного |                  |
| сопровождению      |            |            |         |         | самоуправления  |                  |
| проекта            |            |            |         |         | (по             |                  |
|                    |            |            |         |         | согласованию)   |                  |
+--------------------+------------+------------+---------+---------+-----------------+------------------+
| Итого              |  12277,05  |  1877,052  |  1000,0 |  9400,0 |                 |                  |
+--------------------+------------+------------+---------+---------+-----------------+------------------+ 
     (Приложение  в  редакции Постановления Правительства Республики
Тыва от 31.07.2013 г. N 476)

                                                     Приложение N 2
                                к республиканской целевой программе
                               «Школьное питание в Республике Тыва»
                                         на 2012-2014 годы

                  ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ
    эффективности реализации республиканской целевой программы
      «Школьное питание в Республике Тыва» на 2012-2014 годы
     
+---------------------+-------------+-------------+-------+-------+---------+
|     Индикаторы и    |   Единица   |   2010 г.   |       |       |         |
|      показатели     |  измерения  |   (базовое  |  2012 |  2013 | 2014 г. |
|       эффективности |             |  значение)  |   г.  |   г.  |         |
+---------------------+-------------+-------------+-------+-------+---------+
| 1. Приведение       |      %      |      -      |  0,0  |  0,0  |   23,0  |
| помещений и         |             |             |       |       |         |
| внутренних          |             |             |       |       |         |
| коммуникаций        |             |             |       |       |         |
| столовых 70 %       |             |             |       |       |         |
| государственных     |             |             |       |       |         |
| общеобразовательных |             |             |       |       |         |
| учреждений в        |             |             |       |       |         |
| соответствие с      |             |             |       |       |         |
| требованиями        |             |             |       |       |         |
| санитарных правил и |             |             |       |       |         |
| норм                |             |             |       |       |         |
+---------------------+-------------+-------------+-------+-------+---------+
| 2. Увеличение       |      %      |     37,0    |  69,0 |  75,0 |  100,0  |
| количества          |             |             |       |       |         |
| общеобразовательных |             |             |       |       |         |
| учреждений,         |             |             |       |       |         |
| оснащенных          |             |             |       |       |         |
| современным         |             |             |       |       |         |
| технологическим     |             |             |       |       |         |
| оборудованием в     |             |             |       |       |         |
| рамках Программы, до|             |             |       |       |         |
| 100%                |             |             |       |       |         |
+---------------------+-------------+-------------+-------+-------+---------+
| 3. Обеспечение      |      %      |     92,0    |  94,0 |  95,4 |  100,0  |
| охвата 100%         |             |             |       |       |         |
| обучающихся горячим |             |             |       |       |         |
| питанием на всех    |             |             |       |       |         |
| ступенях общего     |             |             |       |       |         |
| образования в       |             |             |       |       |         |
| общеобразовательных |             |             |       |       |         |
| учреждениях         |             |             |       |       |         |
+---------------------+-------------+-------------+-------+-------+---------+
| 4. Увеличение       |      %      |     94,2    |  94,6 |  95,0 |   95,5  |
| удельного веса детей|             |             |       |       |         |
| первой и второй     |             |             |       |       |         |
| групп здоровья в    |             |             |       |       |         |
| общей численности   |             |             |       |       |         |
| учащихся            |             |             |       |       |         |
| государственных     |             |             |       |       |         |
| (муниципальных)     |             |             |       |       |         |
| общеобразовательных |             |             |       |       |         |
| учреждений до 95,5 %|             |             |       |       |         |
+---------------------+-------------+-------------+-------+-------+-------+-+
| 5. Сохранение       |      %      |    100,0    | 100,0 | 100,0 | 100,0 |  
| трудовых ресурсов   |             |             |       |       |       |    
+---------------------+-------------+-------------+-------+-------+-------+
     (Приложение  в  редакции Постановления Правительства Республики
Тыва от 31.07.2013 г. N 476)


Информация по документу
Читайте также