Расширенный поиск
Постановление Правительства Республики Тыва от 01.06.2016 № 203
ПРАВИТЕЛЬСТВО
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА от 1 июня 2016 г. № 203 г. Кызыл О статусе полезных для
здоровья продуктов питания местных
товаропроизводителей (В редакции Постановлений Правительства Республики Тыва от
26.08.2016 № 371; В целях
реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №
1873-р «Об утверждении основы государственной политики Российской Федерации в
области здорового питания на период до 2020 года» и постановления Правительства Республики Тыва от 25 января 2016 г. № 16 «Об
утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Послания Главы
Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва от 11 декабря 2015 г.» Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемые: Порядок присвоения продуктам питания статуса
полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей на
территории Республики Тыва; состав комиссии по присвоению продуктам питания
статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей на
территории Республики Тыва. 2. Контроль за исполнением
настоящего постановления возложить на секретариат заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Монгуша Б.Н. (В редакции Постановления Правительства
Республики Тыва от
15.02.2017 № 55) Временно исполняющий обязанности Главы Республики Тыва Ш.
Кара-оол Утвержден постановлением Правительства Республики Тыва от 1 июня 2016 г. № 203 П О Р Я Д О К присвоения продуктам
питания статуса полезных для здоровья продуктов питания
местных товаропроизводителей на территории
Республики Тыва (В редакции Постановления Правительства Республики Тыва от
15.02.2017 № 55) 1.
Общие положения 1.1. Настоящий Порядок присвоения продуктам
питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных
товаропроизводителей (далее – Порядок) устанавливает понятие, критерии
присвоения продуктам питания статуса полезных для здоровья продуктов питания
местных товаропроизводителей и порядок принятия решения при присвоении
продуктам питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных
товаропроизводителей. 1.2. Статус полезных для здоровья продуктов
питания местных товаропроизводителей присваивается продуктам питания в целях
сохранения и возрождения традиций тувинской национальной кухни. 1.3. Основными задачами присвоения товарам
статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей
являются: популяризация употребления тувинских
традиционных продуктов питания; достижение приверженности населения принципам
здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни; увеличение спроса на тувинские традиционные
продукты питания местных товаропроизводителей; снижение заболеваний, связанных с нерациональным
питанием (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные
заболевания, гипертония, сахарный диабет, йоддефицитнее
состояния и ожирение); увеличение средней продолжительности жизни и
активного долголетия. 2. Понятие и критерии присвоения продуктам питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей 2.1. Для целей настоящего
Порядка под полезными для здоровья продуктами питания местных
товаропроизводителей понимаются пищевые продукты, изготовленные по традиционным
технологиям тувинского народа с применением рациональных способов переработки,
обусловленным особыми географическими, природно-климатическими условиями,
присущими именно территории Республики Тыва, и имеющие исторически сложившиеся
наименования. 2.2. Не допускается присвоение статуса полезных
для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей алкогольной продукции,
бутылированной питьевой воде. 2.3. За исключением указанных в пункте 2.2
настоящего Порядка продуктов питания статус полезных для здоровья продуктов
питания местных товаропроизводителей присваивается тем продуктам питания,
которые соответствуют следующим критериям: производство и реализация продуктов питания
осуществляется на территории Республики Тыва; продукт питания соответствует
требованиям, установленным Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О
качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарно-гигиеническим
требованиям, требованиям технического регламента Таможенного союза и другим
государственным стандартам Российской Федерации; продукт питания должен вырабатываться из
натурального, экологически чистого сырья по тувинской исторически сложившейся
традиционной технологии производства; наличие сертификата соответствия и технического
условия производства. Продукт питания по технологическим
характеристикам должен обладать ценными полезными свойствами, соответствовать
рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим
современным требованиям здорового питания. 3. Порядок присвоения продуктам питания статуса полезных для
здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей 3.1. Юридические лица,
независимо от организационно-правовой формы и формы собственности,
индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство пищевой продукции,
граждане Российской Федерации, общественные или научные организации,
образовательные организации, органы исполнительной власти, органы местного
самоуправления (далее – заявители) имеют право в установленном порядке
обратиться в орган исполнительной власти Республики Тыва, осуществляющий
функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в сфере агропромышленного комплекса, рыболовства и рыбоводства,
направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий,
а также обеспечение продовольственной безопасности Республики Тыва (далее –
орган исполнительной власти) с заявлением о присвоении продуктам питания
статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей. 3.2. Для присвоения продуктам питания статуса
полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей заявитель
представляет в орган исполнительной власти Республики Тыва следующие документы:
1) заявление на присвоение продуктам питания статуса полезных для
здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей в свободной форме; 2)
юридические лица – копию свидетельства о государственной регистрации
юридического лица, копию свидетельства о постановке на учет юридического лица в
налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации; 3) индивидуальные предприниматели – копию
свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя,
копию свидетельства о постановке на учет индивидуального предпринимателя в
налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации; 4) документы, подтверждающие качество и
безопасность пищевых продуктов (декларация о соответствии, сертификаты
соответствия, сертификат добровольной сертификации,
санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию и на отсутствие в
продукте генетически модифицированных источников). 3.3. Орган исполнительной власти формирует
сводную заявку и представляет на рассмотрение комиссии по присвоению продуктам
питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных
товаропроизводителей на территории Республики Тыва (далее – комиссия). Состав
комиссии утверждается постановлением Правительства Республики Тыва. Порядок
формирования сводной заявки определяется органом исполнительной власти. 3.4. Заседание комиссии проводится не ранее чем
по истечении 3 рабочих дней после поступления сводной заявки от органа
исполнительной власти. 3.5. По результатам рассмотрения сводной заявки
комиссией принимается решение о присвоении либо об отказе в присвоении
продуктам питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных
товаропроизводителей. Копия протокола решения комиссии направляется заявителю
органом исполнительной власти Республики Тыва не позднее 3 рабочих дней после
проведения заседания комиссии. 3.6. Комиссия отказывает в присвоении продуктам
питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных
товаропроизводителей в случае, указанном в пункте 2.2 настоящего Порядка, а
также несоответствия заявленных продуктов питания критериям, указанным в пункте
2.3 настоящего Порядка 3.7. Решение комиссии принимается простым
большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем
открытого голосования. При равенстве голосов решающим является голос
председательствующего. Заседания комиссии проводит председатель, а в его
отсутствие – заместитель председателя. Заседание комиссии считается
правомочным, если на нем присутствует не менее половины списочного состава
комиссии. 3.8. Решение комиссии оформляется протоколом и
подписывается всеми присутствующими на заседании членами комиссии. Решение комиссии
подготавливается секретарем не позднее 3 рабочих дней после проведения
заседания комиссии. 3.9. Перечень продуктов питания, которым
присваивается статус полезных для здоровья продуктов питания местных
товаропроизводителей, формируется комиссией и утверждается актом Правительства
Республики Тыва. Дополнения в утвержденный перечень могут вноситься не более
двух раз в течение календарного года. 3.10. Статус полезных для здоровья продуктов
питания местных товаропроизводителей присваивается продуктам питания сроком от
одного года до двух лет. 3.11.
Продление срока действия статуса полезных для здоровья продуктов питания
местных товаропроизводителей осуществляется в порядке, установленном для его
получения. 3.12. В случае ликвидации или реорганизации
юридического лица статус полезных для здоровья продуктов питания местных
товаропроизводителей теряет свою юридическую силу и считается аннулированным с
момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в
результате реорганизации. 3.13. В случае изменения данных, указанных в
подпунктах 2 и 3 пункта 3.2 настоящего Порядка, юридическое лицо и
индивидуальный предприниматель обязаны известить об этом орган исполнительной
власти в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств.
Несвоевременное извещение влечет приостановление действия статуса полезных для
здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей по решению комиссии. 3.14. В случае выявления отклонений от
требований действующего законодательства к качеству и безопасности пищевой
продукции, а также использования в производстве продукции продовольственного
сырья, произведенного не в Республике Тыва, статус полезных для здоровья
продуктов питания местных товаропроизводителей подлежит приостановлению или
аннулированию на основании решения комиссии. Повторное представление документов
возможно не ранее чем через шесть месяцев. 3.15. Ответственность за соответствие пищевой
продукции всем требованиям действующего законодательства к качеству и
безопасности продукции несут юридические лица и индивидуальные предприниматели,
получившие статус полезных для здоровья продуктов питания местных
товаропроизводителей. Утвержден постановлением Правительства Республики Тыва от 1 июня 2016 г. № 203 С О С Т А В комиссии по присвоению продуктам питания статуса полезных для здоровья продуктов питания местных товаропроизводителей на территории Республики Тыва
Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|