Расширенный поиск

Распоряжение Правительства Республики Бурятия от 28.06.1995 № 369-р

                    ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

                                      Утратило силу - Постановление
                                    Правительства Республики Бурятия
                                          от 29.05.97 г. N 187

     1. Утвердить Правила  реализации  сырого  молока  непосредственно
потребителям    на    территории    республики   сельскохозяйственными
предприятиями,   хозяйствами   и   иными   хозяйствующими   субъектами
независимо   от   ведомственной  подчиненности  и  форм  собственности
согласно приложению.

     2. Редакциям газет "Бурятия"  и  "Буряад  унэн"  опубликовать  на
страницах газет, Бурятской гостелерадиокомпании провести серию передач
о правилах торговли сырым молоком.

     3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения  возложить  на
Управление  Госторгинспекции,  Центр  госсанэпиднадзора  в  Республики
Бурятия,  Бурятский центр стандартизации,  метрологии и  сертификации,
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и
Министерство внутренних дел Республики Бурятия.


     Первый заместитель Председателя
     Правительства Республики Бурятия          М.А.Спасов

     г. Улан-Удэ
     28.06.95 г.
     N 369-р

                              Приложение к распоряжению
                           Правительства Республики Бурятия
                               от 28.06.95 N 369-р

                             П Р А В И Л А
           торговли сырым молоком для непосредственного
                      потребления населения

     1. Настоящие   Правила   устанавливают   требования    ко    всем
сельскохозяйственным  предприятиям  независимо от форм собственности и
подчиненности,  крестьянским хозяйствам,  личным подсобным  хозяйствам
населения  и  обязательны  для  соблюдения  на  территории  Республики
Бурятия.

     2. Реализация сырого молока с молочных ферм  хозяйств  всех  форм
собственности  и  подчинения,  индивидуальных  подворий  возможна  при
соблюдении следующих условий:

     2.1. Молочные фермы должны  иметь  удовлетворительное  санитарное
состояние и соблюдать все требования ветеринарно-санитарных правил при
производстве молока, утвержденных в 1986 году.

     2.2. Молочные фермы  и  личные  подворья  населения  должны  быть
благополучны по бруцеллезу,  туберкулезу и маститу, что подтверждается
ежемесячной справкой, выдаваемой государственной ветеринарной службой.

     2.3. Лица,  занимающиеся  производством  и  реализацией   молока,
должны  проходить периодический медицинский осмотр (врачей терапевта и
гинеколога раз в год,  флюорографию один раз в год,  анализ  крови  на
сифилис  и  исследования  на бактерионосительство - при поступлении на
работу) и иметь на руках личную санитарную книжку.

     2.4. Транспортировка  молока  должна   осуществляться   в   таре,
изготовленной из материалов,  разрешенных органами здравоохранения для
контакта с пищевыми продуктами, легко поддающейся мойке и дезинфекции.

     2.5. Молоко должно быть охлаждено и  температура  его  на  момент
реализации не должна превышать 8 градусов С.

     2.6. Необходимо  иметь  на молочной ферме хозяйств лабораторию по
определению качества  молока,  либо  заключать  договора  с  ближайшей
производственной молочной лабораторией.

     3. Качество  сырого  молока  должно  соответствовать  требованиям
действующих ГОСТов и "Медико-биологическим  требованиям  и  санитарным
нормам  качества  продовольственного  сырья  и пищевых продуктов" (МБТ
5061-89 Минздрава СССР) с кратностью  проверок  по  органолептическим,
физико-химическим   показателям   (кислотность,  плотность,  жирность,
степень  чистоты)   на   каждую   партию   реализуемого   молока,   по
микробиологическим показателям (бактериальная обсемененность - 1 раз в
10  дней),  по   показателям   безопасности   (остаточное   количество
ядохимикатов,   содержание   солей   тяжелых   металлов,  микотоксины,
антибиотики, гормоны) - 1 раз в полгода.

     4. Показатели  качества  молока   должны   быть   проставлены   в
товарно-транспортной   накладной  или  в  качественном  удостоверении,
которые выписываются на каждую партию реализуемого молока.

     5. Порядок реализации сырого молока:

     5.1. Предприятия и хозяйства всех  форм  собственности,  а  также
лица, реализующие сырое молоко, обязаны:

     5.1.1. Согласовать места торговли с местными администрациями.

     5.1.2. Обеспечить выполнение вышеуказанных правил торговли сырого
молока.
     5.1.3. Иметь:
     - сертификат  соответствия,  выданный  органом  по   сертификации
пищевой продукции и продовольственного сырья, а при его отсутствии:
     а) справку о санитарном состоянии ферм,  выданную территориальным
органом ГСЭН;
     б) справку  о  ветеринарном  благополучии   фермы   или   личного
подворья;
     в) гигиенический сертификат,  выданный Бурятским центром ГСЭН или
уполномоченным территориальным органом ГСЭН;
     г) товарно-транспортную накладную или качественное  удостоверение
с  указанием показателей качества и безопасности молока в соответствии
с утвержденными кратностями исследований.

     5.1.4. Продавец должен быть обеспечен  спецодеждой  для  торговли
продовольственными товарами.

     5.2. Владельцы   индивидуального   скота,  реализующие  ежедневно
молоко объемом до 20 литров,  обязаны один раз в год исследовать  свою
продукцию  по  показателям  безопасности в органах госсанэпиднадзора и
продавать его только в отведенных местными администрациями специальных
местах  торговли при наличии у них справки госветслужбы о ветеринарном
благополучии подворья.

     6. На месте торговли у продавца всех  форм  собственности  должна
вывешиваться   информация   об  обязательном  кипячении  молока  перед
употреблением.


     Управляющий Делами Президента и
     Правительства Республики Бурятия          Р.Б.Гармаев



Информация по документу
Читайте также