Расширенный поиск

Распоряжение Правительства Республики Бурятия от 25.04.1996 № 245-р

 

                   ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

                                      Утратило силу - Постановление
                                    Правительства Республики Бурятия
                                         от 20.10.2014 г. N 507


     В целях обеспечения ветеринарно-санитарного и эпидемиологического
благополучия по сальмонеллезной инфекции в Республике Бурятия:

     1. Утвердить прилагаемый "Комплексный  межведомственный  план  по
профилактике сальмонеллезов в Республике Бурятия на 1996-2000 годы".

     2. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов
рассмотреть  состояние  заболеваемости  и  организацию  мероприятий по
профилактике  сальмонеллезной  инфекции  с  утверждением   комплексных
межведомственных планов на административных территориях.

     3. Министерству  сельского  хозяйства и продовольствия Республики
Бурятия,  руководителям предприятий общественного  питания,  торговли,
животноводческих,   птицеводческих   и   перерабатывающих  предприятий
независимо    от    формы    собственности    обеспечить    соблюдение
ветеринарно-санитарных    и   санитарно-гигиенических   требований   и
технологического режима на подведомственных предприятиях.

     4. Центру  госсанэпиднадзора в Республике Бурятия и ветеринарному
отделу Министерства сельского хозяйства  и  продовольствия  Республики
Бурятия ужесточить требования к выполнению санитарного и ветеринарного
законодательства,  обеспечению  эпидемиологического  благополучия   по
сальмонеллезной инфекции.

     5. Координацию   по  выполнению  "Комплексного  межведомственного
плана по профилактике сальмонеллезов в Республике Бурятия" и  контроль
за  выполнением  настоящего  распоряжения  возложить  на  Министерство
сельского  хозяйства  и  продовольствия  Республики  Бурятия  и  Центр
госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.


     Первый заместитель  Председателя
     Правительства Республики Бурятия          В.К.Агалов


     г.Улан-Удэ
     25.04.96
     N 245-р

                              УТВЕРЖДЕН

                     распоряжением Правительства
                          Республики Бурятия
                         от 25.04.96  N 245-р

                  КОМПЛЕКСНЫЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ПЛАН

         по профилактике сальмонеллезов в Республике Бурятия
                          на 1996-2000 годы
------------------------------------------------------------------
N N¦     Наименование         ¦   Сроки  ¦        Исполнители
п/п¦      мероприятий         ¦исполнения¦
------------------------------------------------------------------
  1. Организационные мероприятия

1. В соответствии с эпизооти-               Главные ветврачи районов
   ческой и эпидемиологической   До 1 мая   и     г.Улан-Удэ,
   обстановкой в каждом районе   1996 г.    главные врачи центров
   разработать план  мероприя-              ГСЭН в районах и г.Улан-
   тий по профилактике сальмо-              Удэ.
   неллезов, обратив   особое               Руководители  птицевод-
   внимание на обеспечение долж-            ческих и птицеперераба
   ного ветеринарно-санитарного             тывающих,
   режима на животноводческих,              мясо- и молокоперераба-
   птицеводческих и перерабаты-             тывающих предприятий,
   вающих предприятиях, обору-              АО "Бурхлебопродукт",
   дование скотоубойных пунктов,            руководители предприя-
   санитарных боен, холодильни-             тий общественного
   ков,  а также на улучшение               питания и торговли.
   оснащенности,
   повышение           санитарной
   грамотности   и   культуры  на
   перерабатывающих предприятиях,
   кремово-кондитерском
   производстве,       пищеблоках
   детских     и     подростковых
   учреждений,       предприятиях
   торговли    и    общественного
   питания.

2. Обеспечить обмен информацией           Ветотдел Минсельхозпрода
   между санитарно-эпидемиологи-  Еже-    РБ, Центр ГСЭН в РБ,
   ческой и ветеринарной службами квар-   главные ветврачи районов
   о выделении и серотиповой ха-  тально  и г.Улан-Удэ,
   рактеристике циркуляции куль-   к 10   главные врачи Центров
   тур сальмонелл. Проводить      числу   ГСЭН в районах и г.Улан-
   совместные плановые исследо-   следую- Удэ
   вания продукции птицеводства   щего
   и объектов внешней среды на    месяца
   сальмонеллы в лабораториях
   Центров ГСЭН или в ветеринар-
   ных лабораториях Госветслужбы.

3. На Хоринской, Торейской птице-  1996-   Директора птицефабрик
   фабриках оборудовать санбойни   1997
   по убою отсортированной, не-    годы
   кондиционной птицы и санитар-
   ного брака.

4. Провести совместный семинар    1 раз в Центр ГСЭН в РБ,
   для работников агропромышлен-  2 года  ветотдел Минсельхоз-
   ного комплекса, здравоохране-          прода РБ
   ния и госсанэпидслужбы по
   эпидемиологии и эпизоотологии
   и профилактике сальмонеллезов
   на базе Центра Госсанэпид-
   надзора в Республике Бурятия.

   II. Санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия

1. На птицефабриках и в птицепере-       Руководители предприятий,
   рабатывающем цехе мясокомби-   Сог-   главные госветинспектора
   ната в соответствии с разра-   ласно  районов (городов),
   ботанным ветеринарной службой ежегод- главные врачи центров
   ежегодным планом осуществлять  ному   ГСЭН в районах и г.Улан-
   контроль за заносом возбудите- плану  Удэ
   ля сальмонеллеза.

2. На птицефабриках, в птицехо-  Посто-  Руководители птицефабрик
   зяйствах строго соблюдать     янно
   "Ветеринарно-санитарные пра-
   вила для птицеводческих хо-
   зяйств и требования при их
   проектировании", утвержденные
   МСХ СССР от 23.07.73 г., и
   технологический режим рабо-
   ты предприятий по обеспече-
   нию выпуска продукции высо-
   кого качества и безопасной
   в эпидемиологическом отно-
   шении.

3. Организовать выполнение сани-         Руководители колхозов,
   тарно-гигиенических и ветери-         совхозов, подхозов, фер-
   нарных требований при произ-   Посто- мерских и крестьянских
   водстве молока в колхозах,     янно   хозяйств,
   совхозах, подхозах, фермер-           директора молзаводов.
   ских и крестьянских хозяй-
   ствах, а также при его пере-
   работке на районных, город-
   ском молзаводах и пунктах
   переработки в хозяйствах.
   Контролировать соблюдение
   требований СаНПиН и ветери-
   нарно-санитарных правил на
   предприятиях.

4. С целью профилактики и свое-   По гра- Главные госветинспек-
   временного выявления сальмо-    фику   тора районов, городов,
   неллезов в птицеводческих      посто-  дирекция АООТ "Птице-
   хозяйствах руководствоваться    янно   пром"
   "Инструкцией о мероприятиях
   по профилактике и ликвидации
   заболевания кур и индеек пул-
   лорозом-тифом", утвержденной
   ГУВ Госагропрома СССР
   13.03.85 г.

5. Контролировать соблюдение ве-  Посто-  Зав.ветдиагностическими
   теринарно-санитарных требова-   янно   лабораториями хозяйств
   ний и технологии производства          и мясокомбината
   кормов животного происхождения
   на птицефабриках и мясокомби-
   натах, подвергать бакконтролю
   каждую партию кормов.

6. Обеспечить выполнение всех     Посто-  Руководители и зоовет-
   мероприятий по исключению по-   янно   специалисты хозяйств
   вторного загрязнения мясокост-
   ной муки и других кормов живот-
   ного происхождения в процессе
   их транспортировки и хранения.

7. Комбикормовым заводам в своей  Посто-  Дирекция АО"Бурятхлебо-
   работе руководствоваться "Ве-   янно   продукт",
   теринарными и санитарными пра-         директора комбикормовых
   вилами для комбикормовых пред-         заводов
   приятий", утвержденными прика-
   зом N 135 Минзага СССР от
   19.05.80 г.

8. Контролировать ветеринарно-    Еже-    Бурятская РНПВЛ
   санитарное состояние и соблю-  квар-
   дение технологии производства  тально
   комбикормов на комбикормовых
   заводах с исследованием гото-
   вой продукции на бактериаль-
   ную обсемененность.

9. Каждую партию сырья и зерно-   Посто-  Дирекция комбикормовых
   фуража, поступающего по им-     янно   заводов
   порту для производства комби-
   кормов, подвергать обязатель-
   ному обследованию на бактери-
   альную обсемененность.

10.На каждую партию комбикормов,  Посто-  Руководители комбикормо-
   отпускаемых потребителю комби-  янно   вых заводов, птицефабрик,
   кормовыми заводами, иметь серти-       колхозов, совхозов, фер-
   фикаты соответствия.                   мерских хозяйств и дру-
                                          гие потребители

11.Осуществлять контроль за каж-  Посто-  Главные ветврачи хозяйств
   дой партией кормов раститель-   янно   и лабораторий
   ного происхождения, поступаю-  по ме-
   щего в хозяйства, с исследо-   ре по-
   ванием на физико-химические    ступле-
   показатели и 1 раз в декаду    ния
   на бак.показатели.

12.Дезинфекцию мясной и яичной    Посто-  Руководители птицефабрик,
   тары и прокладок из-под яиц     янно   птицехозяйств
   проводить в соответствии с
  "Наставлением по аэрозольной
   дезинфекции яичной и мясной
   тары на птицефабриках, в
   птицеводческих хозяйствах и
   тароремонтных заводах", ут-
   вержденным ГУВ Госагропрома
   СССР и согласованным с Глав-
   ным санитарно-эпидемиологи-
   ческим управлением Министер-
   ства СССР 26.12.75 г.

13.Постоянно проводить в хозяй-   Посто-  Руководители птицевод-
   ствах меры по уничтожению       янно   ческих хозяйств, птице-
   грызунов, мух, эктопаразитов,          фабрик, комбикормовых
   недопущению залета диких птиц          заводов
   в птичники и их контакта с
   кормами.

III. Ветеринарно-санитарные   мероприятия   на   птицеперерабатывающих
     предприятиях и убойных цехах птицефабрик

1. Обеспечить строгое соблюдение
  "Ветеринарно-санитарных правил  Посто-  Руководство АООТ "Птице-
   для предприятий переработки     янно   пром",
   птицы и производства яйце-             директора птицефабрик,
   продуктов", утвержденных Гос-          Дирекция АО "Бурмясопром"
   агропромом СССР 25.12.86 г. и
   Минздравом СССР от 06.03.87 г.

2. Проводить перед убоем отсор-   Посто-  Ветспециалисты птицефаб-
   тировку ослабленных, травми-    янно   рик и ОПВК мясокомбината
   рованных, отставших в росте
   и развитии особей в строгом
   соответствии с действующим
   ГОСТом.

3. Охлаждение потрошеных тушек    Посто-  Руководители птицефабрик
   птицы производить в проточ-     янно   и АООТ "Бурмясопром"
   ной воде с последующим под-
   сушиванием их на вешалах и
   доохлаждением в холодильных
   камерах.

4. Усилить контроль за сроками    Посто-  Руководители птицефабрик,
   и температурно-влажностным      янно   предприятий обществен-
   режимом хранения мяса птицы            ного питания и торговли,
   и птицепродуктов при произ-            АООТ "Бурмясопром"
   водстве, транспортировке и
   реализации.

 IV. Санитарно-гигиенические мероприятия на  предприятиях  объединения
     хлебопродуктов,   общественного   питания,   торговли  всех  форм
                            собственности

1. Не допускать приема мяса пти-  Посто-  Руководители предприя-
   цы, яиц и яйцепродуктов без     янно   тий
   ветеринарного свидетельства,
   с истекшим сроком реализации
   на предприятиях общественного
   питания и торговли всех форм
   собственности (СаНПиН 42-123-
   5777-91 и ГОСТ Р 50764-95
   "Услуги общественного пита-
   ния" п.6.2.1.).

2. Запретить:
   - прием птицы на предприятиях  Посто- Руководители предприятий
   общественного питания, не       янно  общественного питания,
   имеющих мясных цехов;                 директор школьного
                                         комбината
   - поставку мяса птицы без пер-
   вичной обработки в доготовоч-         Директора школ, ПТУ,
   ные школьные столовые г.Улан-         зав.ДДУ,
   Удэ;                                  главные врачи ЛПУ

   - использование в пищеблоках          Главные врачи ЛПУ
   школ, ЛПУ, ПТУ, ДДУ нестандарт-
   ного мяса кур.

3. Не допускать товарного сосед-  Посто- Руководители предприятий
   ства птицепродукции с гастро-   янно  торговли, общественного
   номическими, бакалейными това-        питания
   рами, хлебом, хлебобулочными
   изделиями, не подвергающимся
   перед употреблением термичес-
   кой обработке, а также свежими
   овощами и фруктами (письмо "О
   профилактике сальмонеллеза" от
   27.07.89 г. N 44-109/664).

4. Обеспечить реализацию мяса,   Посто-  Администрации территорий
   молока в специально выделен-   янно
   ных и оборудованных для этих
   целей местах, (распоряжение
   Правительства Республики Бу-
   рятия от 28.06.95 г. N 369)

5. Усилить контроль за работой   Не реже  Главные врачи центров
   детских молочных кухонь и     2 раз в  ГСЭН в районах и
   раздаточных пунктов. Произ-    месяц   г.Улан-Удэ
   водить отбор продукции и
   смывов на бактериологические
   исследования

6. Контролировать условия хра-   По мере  Руководители предприя-
   нения и сроки реализации      поступ-  тий, Центр ГСЭН в РБ
   продуктов детского питания,   ления
   запрещать их реализацию без
   гигиенической экспертизы
   территориальных органов ГСЭН

7. Производить отбор проб пище-  1 раз в  Центры ГСЭН в г.Улан-
   вых продуктов, воды, смывов   месяц в  Удэ и районах
   на предприятиях обществен-     летний
   ного питания и торговли всех   период,
   форм собственности и майонез- 1 раз в
   ных цехах (Методические ука-  2 месяца
   зания по санитарно-бактерио-  в зимний
   логическому контролю на пред-  период
   приятиях общественного питания
   и торговли пищевыми продуктами"
   N 2657-87)

8. Обеспечить производственный   Посто-  Руководители предприятий
   контроль за работой кондитер-  янно
   ских и мучных цехов, обеспе-
   чив в них надлежащие сани-
   тарно-гигиенические условия

9. Обработку яиц, отсадочных     Посто-  Руководители предприятий
   кондитерских мешков, нако-     янно
   нечников осуществлять в со-
   ответствии со СаНПиН
   42-123-5777-91

10. Не допускать использование   Посто-  Руководители предприятий
   столовых яиц при производ-     янно
   стве кремовых изделий

11. Запретить использование яиц  Посто-  Центры ГСЭН в г.Улан-Удэ
   в рецептурах блюд, не подвер-  янно   и районах
   гающихся термической обработке

12. Соблюдать рецептуры белко-   Посто-  Начальники кондитерских
    вых, сливочных кремов, про-   янно   цехов
    мочек для тестовых полуфаб-  по гра-
    рикатов, контролировать       фику
    плотность сиропов

13. Запретить эксплуатацию пред-  С 1997 Руководители предприятий,
   приятий общественного питания,  года  органы Госсанэпиднадзора
   не прошедших сертификацию на
   безопасность услуг (постанов-
   ление Правительства Респуб-
   лики Бурятия от 18.10.85 г.
   N 349)

14. Категорически запретить реали- Посто- Администрация рынка
   зацию на рынке мясных кулинар-   янно
   ных изделий домашнего изготов-
   ления.

15. Крытую площадку рынка исполь-  Посто- Администрация рынка
   зовать по прямому назначению     янно
   для реализации продовольствен-
   ных и сельскохозяйственных
   товаров.

16. Не допускать переуплотнения    Посто- Администрация рынка
   торговых мест в павильоне        янно
   рынка.

  V. Лечебно-профилактические мероприятия

1. Предусмотреть при каждом      В течение  Главные врачи ТМО
   детском отделении диагности-  1996 года
   ческие боксы.

2. Ввести в детских больницах и  Немедленно Главные врачи ТМО
   детских отделениях больниц    и постоянно
   для взрослых всех профилей
   режим инфекционных стацио-
   наров.

3. Обеспечить детские отделения  Немедлен-  Главные врачи ТМО
   больниц твердым и мягким ин-  но и посто-
   вентарем, предметами индиви-   янно
   дуального ухода в достаточ-
   ном количестве.

4. Проводить камерную обработку   Посто-   Главные врачи ТМО
   постельных принадлежностей.     янно

5. Осуществлять в детских отде-   Посто-   Зав.отделениями
   лениях дезинфекцию постель-     янно
   ного белья перед его стиркой.

6. Обеспечить детские отделения  Немедлен-
   больниц антибактериальными    но и посто-
   препаратами, сальмонеллезным   янно     Главные врачи ТМО
   бактериофагом, растворами для
   капельного влияния, дезинфици-
   рующими средствами в достаточном
   количестве.

7. Укомплектовать должности вра-  В тече-  Главные врачи ТМО
   чей-эпидемиологов ТМО.         ние 1996 г.

8. Развернуть диагностические    В течение  Главные врачи ТМО
   лаборатории при каждом ТМО.   1996-1997 гг.

9. Проводить бакобследование      Посто-   Зав.отделениями
   подлежащего контингента на      янно
   сальмонеллез при поступлении
   в стационар до начала анти-
   биотикотерапии.
   Проводить забор мазков, в
   отделениях - нативного мате-
   риала.

10. Обеспечить бакобследование    Посто-   Зав.отделениями
   на сальмонеллез с диагности-    янно
   ческой целью двукратно с
   интервалом в 1 день.

11. Установить термостаты в прием- В тече-  Главные врачи ТМО
   ных детских отделениях.           ние
                                   1996 г.
12. Внедрить ускоренную лабора-
   торную диагностику сальмонел-    До
   лезов (люминисцентная микро-    1998 г.  Минздрав
   скопия, ИФА, ДНК-диагностика
   методом полимеразной цепной
   реакции).

13. Обеспечить контроль за соблю-  I раз   Главные врачи Центров
   дением санитарно-противоэпиде-  в квар- ГСЭН в районах и в
   мического режима в детских       тал    г.Улан-Удэ
   стационарах с исследованием
   смывов, продукции, воздуха
   на наличие сальмонелл и вне-
   запным обследованием персо-
   нала по эпид.показаниям.

14. Обеспечить воспитание насе-   Посто-   Центр медицинской
    ления по профилактике сальмо-  янно    профилактики
    неллеза.


Управляющий Делами  Президента и
Правительства Республики Бурятия                     Р.Б.Гармаев









Информация по документу
Читайте также