Расширенный поиск

Распоряжение Правительства Республики Бурятия от 05.07.2000 № 630-р

                  ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
                           РАСПОРЯЖЕНИЕ

     В целях обеспечения ветеринарно-санитарного и эпидемиологического
благополучия в Республике Бурятия:
     1. Утвердить прилагаемый  Комплексный  межведомственный  план  по
профилактике сальмонеллеза в Республике Бурятия на 2000-2004 годы.
     2. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов
республики   рассмотреть   состояние   заболеваемости   и  разработать
мероприятия по профилактике сальмонеллезной  инфекции  с  утверждением
комплексных межведомственных планов на административных территориях.
     3. Министерству сельского хозяйства и  продовольствия  Республики
Бурятия   (Болонев   П.М.),  руководителям  предприятий  общественного
питания, торговли, животноводческих, птицеводческих и перерабатывающих
предприятий,  независимо от формы собственности, обеспечить соблюдение
ветеринарно-санитарных   и   санитарно-гигиенических    требований   и
технологического режима на подведомственных предприятиях.
     4. Центру госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.)
и    ветеринарному   отделу   Министерства   сельского   хозяйства   и
продовольствия Республики Бурятия (Смолин В.В.) ужесточить  требования
к выполнению санитарного и ветеринарного законодательства, обеспечению
эпидемиологического благополучия по сальмонеллезной инфекции.

     Исполняющий обязанности председателя
     Правительства Республики Бурятия          В.К.Агалов
     "5" июля 2000 г.
     N 630-р

                                                             Утвержден
                                           распоряжением Правительства
                                                    Республики Бурятия
                                                 от 05.07.2000 N 630-р

                  КОМПЛЕКСНЫЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ПЛАН
          по профилактике сальмонеллеза в Республике Бурятия
                          на 2000-2004 годы

     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
     ¦   N   ¦                     Наименование                           ¦      Сроки       ¦            Исполнители               ¦
     ¦  п/п  ¦                     мероприятий                            ¦    исполнения    ¦                                      ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
     ¦                                           1. Организационные мероприятия                                                     ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
     ¦ 1.1.  ¦ В соответствии с эпизоотологической и эпидемиологической   ¦ до 1 августа     ¦ Ветотдел Минсельхозпрода РБ,         ¦
     ¦       ¦ обстановкой в каждом районе разработать план мероприятий   ¦ 2000 года        ¦ Центр ГСЭН в РБ,                     ¦
     ¦       ¦ по профилактике сальмонеллеза, обратив особое внимание на  ¦                  ¦ органы местного самоуправления       ¦
     ¦       ¦ обеспечение должного ветеринарно-санитарного режима на     ¦                  ¦ совместно с руководителями           ¦
     ¦       ¦ животноводческих, птицеводческих и перерабатывающих        ¦                  ¦ предприятий и организаций            ¦
     ¦       ¦ предприятиях, оборудование скотоубойных пунктов,           ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ санитарных боен, холодильников, а также на улучшение       ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ оснащенности, повышение санитарной грамотности и культуры  ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ на перерабатывающих предприятиях, кремово-кондитерском     ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ производстве, пищеблоках детских и подростковых убеждений, ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ предприятиях торговли и общественного питания              ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 1.2.  ¦ Обеспечить обмен информацией между санитарно-              ¦ ежеквартально    ¦ Ветотдел Минсельхозпрода РБ, Центр   ¦
     ¦       ¦ эпидемиологической и ветеринарной службами о выделении и   ¦ к 10 числу       ¦ ГСЭН в РБ, главные ветврачи районов  ¦
     ¦       ¦ серотиповой характеристике циркуляции культур сальмонелл.  ¦ следующего       ¦ и г.Улан-Удэ, главные врачи центров  ¦
     ¦       ¦ Проводить совместные плановые исследования продукции       ¦ месяца           ¦ ГСЭН в районах                       ¦
     ¦       ¦ животноводства, птицеводства и объектов внешней среды на   ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ сальмонеллы в лабораториях Центров ГСЭН и в ветеринарных   ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ лабораториях Госветслужбы                                  ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 1.3.  ¦ Обеспечить наличие и использование овоскопов на            ¦ ПОСТОЯННО        ¦ Центр ГСЭН в РБ, ветотдел            ¦
     ¦       ¦ предприятиях торговли, общественного питания и оптовых     ¦                  ¦ Минсельхозпрода РБ, руководители     ¦
     ¦       ¦ базах                                                      ¦                  ¦ предприятий и организаций            ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 1.4.  ¦ Провести совместный семинар для работников                 ¦ 1 раз в 2 года   ¦                                      ¦
     ¦       ¦ агропромышленного комплекса, здравоохранения и             ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ госсанэпидслужбы по эпидемиологии и эпизоотологии и        ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ профилактике сальмонелезов на базе Центра госсанэпиднадзора¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ в Республике Бурятия                                       ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦                                      ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
     ¦                                                    2. Ветеринарно-санитарные мероприятия                                     ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
     ¦ 2.1.  ¦ На птицефабриках и в птицеперерабатывающем цехе            ¦ согласно         ¦ Ветеринарный отдел Минсельхозпрода   ¦
     ¦       ¦ мясокомбината в соответствии с разработанным ветеринарной  ¦ ежегодному плану ¦ РБ, Главные госветинспектора         ¦
     ¦       ¦ службой ежегодным планом осуществлять контроль за заносом  ¦                  ¦ районов (городов), руководители      ¦
     ¦       ¦ возбудителя сальмонеллеза                                  ¦                  ¦ предприятий и организаций            ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.2.  ¦ С целью профилактики и своевременного выявления            ¦ постоянно        ¦ Ветеринарный отдел Минсельхозпрода   ¦
     ¦       ¦ сальмоненеллеза в птицеводческих хозяйствах                ¦                  ¦ РБ, Главные госветинспектора         ¦
     ¦       ¦ руководствоваться инструкцией "О мероприятиях по           ¦                  ¦ районов, городов, руководители       ¦
     ¦       ¦ профилактике и ликвидации заболевания кур и индеек         ¦                  ¦ предприятий                          ¦
     ¦       ¦ пуллорозом-тифом", утвержденной ГУБ Госагропрома СССР от   ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ 13.03.85 г. Строго соблюдать "Ветеринарно-санитарные       ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ правила для птицеводческих хозяйств и требования при их    ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ проектировании", утвержденные МСХ СССР от 23.07.73 г., а   ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ также технологический режим работы предприятий по и        ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ обеспечению выпуска продукции высокого качества и м        ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ безопасной в эпидемиологическом отношении                  ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.3.  ¦ Организовать выполнение санитарно-гигиенических и          ¦ постоянно        ¦ Главные госветинспектора районов,    ¦
     ¦       ¦ ветеринарных требований при производстве молока в колхозах,¦                  ¦ городов, руководители предприятий    ¦
     ¦       ¦ совхозах, подхозах, фермерских и крестьянских хозяйствах,  ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ а также при его переработке на районных, городском         ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ молзаводах и пунктах переработки в хозяйствах.             ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ Контролировать соблюдение требований СанПиН и ветеринарно- ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ санитарных правил на предприятиях                          ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.4.  ¦ Контролировать соблюдение ветеринарно-санитарных           ¦ ПОСТОЯННО        ¦ Зав.ветдиагностическими              ¦
     ¦       ¦ требований и технологии производства кормов животного      ¦                  ¦ лабораториями хозяйств и             ¦
     ¦       ¦ происхождения на птицефабриках и мясокомбинатах, подвергать¦                  ¦ мясокомбината                        ¦
     ¦       ¦ бакконтролю каждую партию кормов                           ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.5.  ¦ Обеспечить выполнение всех мероприятий по исключению       ¦ ПОСТОЯННО        ¦ Руководители и зооветспециалисты     ¦
     ¦       ¦ повторного загрязнения мясокостной муки и других кормов    ¦                  ¦ хозяйств                             ¦
     ¦       ¦ животного происхождения в процессе их транспортировки и    ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ хранения                                                   ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.6.  ¦ Комбикормовым заводам в своей работе руководствоваться     ¦ постоянно        ¦ Руководители предприятий и           ¦
     ¦       ¦ "Ветеринарными и санитарными правилами для комбикормовых"  ¦                  ¦ организаций                          ¦
     ¦       ¦ предприятий", утвержденными приказом N 135 Минзага         ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ СССР от 19.05.80 г.                                        ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.7.  ¦ Контролировать ветеринарно-санитарное состояние и          ¦ ежеквартально    ¦ Бурятская РНПВЛ                      ¦
     ¦       ¦ соблюдение технологии производства комбикормов на          ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ комбикормовых заводах с исследованием готовой продукции на ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ бактериальную обсемененность                               ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.8.  ¦ Каждую партию сырья и зернофуража, поступающего по импорту ¦ постоянно        ¦ руководители предприятий и           ¦
     ¦       ¦ для производства комбикормов, подвергать обязательному     ¦                  ¦ организаций                          ¦
     ¦       ¦ обследованию на бактериальную обсемененность               ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.9.  ¦ На каждую партию комбикормов, отпускаемых потребителю      ¦ постоянно        ¦ Руководители предприятий и           ¦
     ¦       ¦ комбикормовыми заводами, иметь сертификаты соответствия    ¦                  ¦ организаций, главные ветврачи        ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦ птицехозяйств и лабораторий          ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.10. ¦ Осуществлять контроль за каждой партией кормов             ¦ постоянно        ¦                                      ¦
     ¦       ¦ растительного происхождения, поступающего в птицехозяйства,¦ по мере          ¦                                      ¦
     ¦       ¦ с исследованием на физико-химические показатели и каждую   ¦ поступления      ¦                                      ¦
     ¦       ¦ третью партию на бак. показатели и каждую третью партию    ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ на бак.показатели                                          ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.11. ¦ Дезинфекцию мясной и яичной тары и прокладок из-под яиц    ¦ постоянно        ¦ Госветинспектора районов и городов   ¦
     ¦       ¦ проводить в соответствии с "Наставлением по аэрозольной    ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в       ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ птицеводческих хозяйствах и тароремонтных заводах",        ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ утвержденным ГУВ Госагропрома СССР и согласованным с       ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ Главным санитарно-эпидемиологическим управлением           ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ Министерства здравоохранения СССР от 26.12.75 г.           ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 2.12. ¦ Постоянно проводить в хозяйствах меры по уничтожению       ¦ ПОСТОЯННО        ¦ Руководители предприятий и           ¦
     ¦       ¦ грызунов, мух, эктопаразитов, недопущению залета диких     ¦                  ¦ организаций                          ¦
     ¦       ¦ птиц в птичники и их контакта с кормами                    ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦                                      ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
     ¦                                         3. Ветеринарно-санитарные мероприятия на птицеперерабатывающих                       ¦
     ¦                                                    предприятиях и убойных цехах птицефабрики                                 ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
     ¦ 3.1.  ¦ Обеспечить строгое соблюдение "Ветеринарно-санитарных      ¦ постоянно        ¦ Госветинспектора районов и городов,  ¦
     ¦       ¦ правил для предприятий переработки птицы и производства    ¦                  ¦ главные врачи центров госсанэпид-    ¦
     ¦       ¦ яйцепродуктов", утвержденных Госагропромом СССР            ¦                  ¦ надзора в районах и г. Улан-Удэ      ¦
     ¦       ¦ 25.12.86 г. и Минздравом СССР от 06.03.87 г.               ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 3.2.  ¦ Проводить перед убоем сортировку ослабленных,              ¦ постоянно        ¦ Ветспециалисты птицефабрик и ОПВК    ¦
     ¦       ¦ травмированных, отставших в росте и развитии особей в      ¦                  ¦ мясокомбината                        ¦
     ¦       ¦ строгом соответствии с действующим ГОСТом                  ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 3.3.  ¦ Охлаждение потрошенных тушек птицы производить в проточной ¦ постоянно        ¦ центры госсанэпиднадзора             ¦
     ¦       ¦ воде с последующим подсушиванием их на вешалках и          ¦                  ¦ организаций                          ¦
     ¦       ¦ доохлаждением в холодильных камерах                        ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 3.4.  ¦ Усилить контроль за сроками и температурно-влажностным     ¦ ПОСТОЯННО        ¦ Руководители предприятий             ¦
     ¦       ¦ режимом хранения мяса птицы и птицепродуктов при           ¦                  ¦ и организаций                        ¦
     ¦       ¦ производстве, транспортировке и реализации                 ¦                  ¦                                      ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
     ¦                                                    4. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях                    ¦
     ¦                                                         объединения хлебопродуктов, общественного питания,                   ¦
     ¦                                                                торговли всех форм собственности                              ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
     ¦ 4.1.  ¦ Не допускать приема мяса всех видов животных, мяса птицы,  ¦ постоянно        ¦ Руководители предприятий и рынков    ¦
     ¦       ¦ яиц и яйцепродуктов без ветеринарного свидетельства, с     ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ истекшим сроком реализации на предприятиях общественного   ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ питания и торговли всех форм собственности (СаНПиН         ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ 42-123-5777-91, ГОСТ.Р 50764-95 "Услуги общественного      ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ питания" п.6.2.1. и СанПин 2.3.5.021-94)                   ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.2.  ¦ Каждую партию яйца, завозимого из-за пределов республики,  ¦ постоянно        ¦ ГУ Бурятская республиканская         ¦
     ¦       ¦ подвергать обязательному микробиологическому контролю      ¦                  ¦ научно-производственная ветеринарная ¦
     ¦       ¦ в соответствии с постановлением Правительства Республики   ¦                  ¦ лаборатория , Центр ГСЭН в РБ        ¦
     ¦       ¦ Бурятия от 09.12.96 г. N 410                               ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.3.  ¦ Запретить:                                                 ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ а) прием птицы на предприятиях общественного питания, не   ¦ постоянно        ¦ Руководители предприятий и           ¦
     ¦       ¦ имеющих мясных цехов;                                      ¦                  ¦ организаций,                         ¦
     ¦       ¦ б) поставку мяса птицы без первичной обработки в           ¦                  ¦ главные врачи ЛПУ                    ¦
     ¦       ¦ доготовочные школьные столовые г.Улан-Удэ                  ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ в) использование в пищеблоках школ, ЛПУ, ПТУ, ДДУ          ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ нестандартного мяса кур                                    ¦                  ¦ Главные врачи ЛПУ                    ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.4.  ¦ Не допускать товарное соседство птицепродукции с           ¦ ПОСТОЯННО        ¦ Руководители предприятий и           ¦
     ¦       ¦ гастрономическими, бакалейными товарами, хлебом,           ¦                  ¦ организаций                          ¦
     ¦       ¦ хлебобулочными и другими изделиями, не подвергающимися     ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ перед употреблением термической обработке, а также свежими ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ овощами и фруктами (письмо "О профилактике сальмонеллеза"  ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ от 27.07.89 г. N 44-109/664)                               ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.5.  ¦ Не допускать реализацию мяса, молока и других продуктов    ¦ ПОСТОЯННО        ¦ Администрации территорий и рынков    ¦
     ¦       ¦ животноводства, не имеющих лабораторий ветеринарно-        ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ санитарной экспертизы                                      ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.6.  ¦ Усилить контроль за работой детских молочных кухонь и      ¦ не реже 2 раз    ¦ Руководители предприятий, главные    ¦
     ¦       ¦ раздаточных пунктов. Производить отбор продукции и смывов  ¦ в месяц          ¦ врачи РТМО, главные врачи центров    ¦
     ¦       ¦ на бактериологические исследования                         ¦                  ¦ ГСЭН в районах и г.Улан-Удэ          ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.7.  ¦ Контролировать условия хранения и сроки реализации         ¦ по мере          ¦ Руководители предприятий,            ¦
     ¦       ¦ продуктов детского питания, запрещать их реализацию без    ¦ поступления      ¦ Центр ГСЭН в РБ                      ¦
     ¦       ¦ гигиенической экспертизы территориальных центров ГСЭН      ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.8'. ¦ Производить отбор проб пищевых продуктов, воды, смывов     ¦ 1 раз в 2 месяца ¦ центры ГСЭН в г.Улан-Удэ и районах   ¦
     ¦       ¦ на предприятиях общественного питания и торговли всех      ¦ и по эпидемиол.  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ форм собственности и майонезных цехах ("Методические       ¦ показателям      ¦                                      ¦
     ¦       ¦ указания по санитарно-бактериологическому контролю на      ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ предприятиях общественного питания и торговли пищевыми     ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ продуктами" N 2657-87)                                     ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.9.  ¦ Обеспечить производственный контроль за работой            ¦ постоянно        ¦ Руководители предприятий             ¦
     ¦       ¦ кондитерских и мучных цехов, обеспечив в них надлежащие    ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ санитарно-гигиенические условия в соответствии с СаНПиН    ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ 2.3.4.545-96                                               ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.10. ¦ Не допускать использование столовых яиц при производстве   ¦ постоянно        ¦ Руководители предприятий             ¦
     ¦       ¦ кремовых изделий                                           ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.11. ¦ Запретить использование яиц в рецептурах блюд, не          ¦ постоянно        ¦ Руководители предприятий,            ¦
     ¦       ¦ подвергающихся термической обработке                       ¦                  ¦ центры ГСЭН в г.Улан-Удэ и в районах ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.12. ¦ Категорически запретить реализацию на рынке мясных         ¦ постоянно        ¦ Администрация рынка                  ¦
     ¦       ¦ кулинарных изделий домашнего изготовления                  ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 4.13. ¦ Не допускать переуплотнения торговых                       ¦ постоянно        ¦ Администрация рынка                  ¦
     ¦       ¦ мест в павильоне рынка                                     ¦                  ¦                                      ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
     ¦                                                     5. Лечебно-профилактические мероприятия                                  ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
     ¦ 5.1.  ¦ Обеспечить мед.осмотры работников в соответствии с         ¦ постоянно        ¦ Руководители предприятий,            ¦
     ¦       ¦ приказами Минздрава СССР от 29.09.89 г. N 555, Министерства¦                  ¦ главные врачи ТМО, РТМО, ЛПУ         ¦
     ¦       ¦ здравоохранения РФ от 14.08.97 г. N 244:                   ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ "О проведении обязательных предварительных, при поступлении¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ на работу, и периодических медицинских обследований"       ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ "О совершенствовании системы медицинских осмотров          ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств"¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦                                                            ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 5.2.  ¦ Обеспечить санитарно-противоэпидемический режим в          ¦ постоянно        ¦ Главные врачи ЛПУ                    ¦
     ¦       ¦ стационарах согласно действующим нормативным документам    ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 5.3.  ¦ Открыть диагностические палаты в отделениях и стационарах  ¦ в течение        ¦ Главные врачи ЛПУ                    ¦
     ¦       ¦ разного профиля                                            ¦ 2000 года        ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 5.4.  ¦ Обеспечить своевременную диагностику и изоляцию больных    ¦ постоянно        ¦ Главные врачи ЛПУ                    ¦
     ¦       ¦ с проявлениями кишечной инфекции                           ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 5.5.  ¦ Укомплектовать должностями госпитальных эпидемиологов      ¦ в течение        ¦ Главные врачи ЛПУ                    ¦
     ¦       ¦ лечебные учреждения республики                             ¦ 2000 года        ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 5.6.  ¦ Обеспечить санитарно-бактериологический контроль за        ¦ ежемесячно       ¦ Главный врач ЦГСЭН, главные          ¦
     ¦       ¦ соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в       ¦                  ¦ врачи ЛПУ                            ¦
     ¦       ¦ стационарах с исследованием воздуха, смывов, продуктов     ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ питания на наличие сальмонелл с внезапным обследованием    ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ персонала по эпид. показаниям                              ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 5.7.  ¦ Проводить обязательное бактериологическое обследование     ¦ постоянно        ¦ Главные врачи ЛПУ                    ¦
     ¦       ¦ на сальмонеллез при поступлении в стационар согласно       ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ приказу МЗ РБ N 143 "О профилактике кишечных инфекционных  ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ заболеваний сальмонеллезной этиологии среди детей в        ¦                  ¦                                      ¦
     ¦       ¦ детских больницах и отделениях"                            ¦                  ¦                                      ¦
     +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦
     ¦ 5.8.  ¦ Внедрить экспресс методы лабораторной диагностики          ¦ в течение        ¦ Главные врачи ЛПУ                    ¦
     ¦       ¦ внутрибольничного сальмонеллеза - ИФА, РИФ                 ¦ 2000-2001 гг.    ¦                                      ¦
     +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
                                Верно:


Информация по документу
Читайте также