Расширенный поиск
Распоряжение Правительства Республики Бурятия от 05.07.2000 № 630-рПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ В целях обеспечения ветеринарно-санитарного и эпидемиологического благополучия в Республике Бурятия: 1. Утвердить прилагаемый Комплексный межведомственный план по профилактике сальмонеллеза в Республике Бурятия на 2000-2004 годы. 2. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов республики рассмотреть состояние заболеваемости и разработать мероприятия по профилактике сальмонеллезной инфекции с утверждением комплексных межведомственных планов на административных территориях. 3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Болонев П.М.), руководителям предприятий общественного питания, торговли, животноводческих, птицеводческих и перерабатывающих предприятий, независимо от формы собственности, обеспечить соблюдение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических требований и технологического режима на подведомственных предприятиях. 4. Центру госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.) и ветеринарному отделу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Смолин В.В.) ужесточить требования к выполнению санитарного и ветеринарного законодательства, обеспечению эпидемиологического благополучия по сальмонеллезной инфекции. Исполняющий обязанности председателя Правительства Республики Бурятия В.К.Агалов "5" июля 2000 г. N 630-р Утвержден распоряжением Правительства Республики Бурятия от 05.07.2000 N 630-р КОМПЛЕКСНЫЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ПЛАН по профилактике сальмонеллеза в Республике Бурятия на 2000-2004 годы +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ ¦ N ¦ Наименование ¦ Сроки ¦ Исполнители ¦ ¦ п/п ¦ мероприятий ¦ исполнения ¦ ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦ ¦ 1. Организационные мероприятия ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦ ¦ 1.1. ¦ В соответствии с эпизоотологической и эпидемиологической ¦ до 1 августа ¦ Ветотдел Минсельхозпрода РБ, ¦ ¦ ¦ обстановкой в каждом районе разработать план мероприятий ¦ 2000 года ¦ Центр ГСЭН в РБ, ¦ ¦ ¦ по профилактике сальмонеллеза, обратив особое внимание на ¦ ¦ органы местного самоуправления ¦ ¦ ¦ обеспечение должного ветеринарно-санитарного режима на ¦ ¦ совместно с руководителями ¦ ¦ ¦ животноводческих, птицеводческих и перерабатывающих ¦ ¦ предприятий и организаций ¦ ¦ ¦ предприятиях, оборудование скотоубойных пунктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ санитарных боен, холодильников, а также на улучшение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ оснащенности, повышение санитарной грамотности и культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на перерабатывающих предприятиях, кремово-кондитерском ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ производстве, пищеблоках детских и подростковых убеждений, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ предприятиях торговли и общественного питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 1.2. ¦ Обеспечить обмен информацией между санитарно- ¦ ежеквартально ¦ Ветотдел Минсельхозпрода РБ, Центр ¦ ¦ ¦ эпидемиологической и ветеринарной службами о выделении и ¦ к 10 числу ¦ ГСЭН в РБ, главные ветврачи районов ¦ ¦ ¦ серотиповой характеристике циркуляции культур сальмонелл. ¦ следующего ¦ и г.Улан-Удэ, главные врачи центров ¦ ¦ ¦ Проводить совместные плановые исследования продукции ¦ месяца ¦ ГСЭН в районах ¦ ¦ ¦ животноводства, птицеводства и объектов внешней среды на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы в лабораториях Центров ГСЭН и в ветеринарных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лабораториях Госветслужбы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 1.3. ¦ Обеспечить наличие и использование овоскопов на ¦ ПОСТОЯННО ¦ Центр ГСЭН в РБ, ветотдел ¦ ¦ ¦ предприятиях торговли, общественного питания и оптовых ¦ ¦ Минсельхозпрода РБ, руководители ¦ ¦ ¦ базах ¦ ¦ предприятий и организаций ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 1.4. ¦ Провести совместный семинар для работников ¦ 1 раз в 2 года ¦ ¦ ¦ ¦ агропромышленного комплекса, здравоохранения и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ госсанэпидслужбы по эпидемиологии и эпизоотологии и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ профилактике сальмонелезов на базе Центра госсанэпиднадзора¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в Республике Бурятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦ ¦ 2. Ветеринарно-санитарные мероприятия ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦ ¦ 2.1. ¦ На птицефабриках и в птицеперерабатывающем цехе ¦ согласно ¦ Ветеринарный отдел Минсельхозпрода ¦ ¦ ¦ мясокомбината в соответствии с разработанным ветеринарной ¦ ежегодному плану ¦ РБ, Главные госветинспектора ¦ ¦ ¦ службой ежегодным планом осуществлять контроль за заносом ¦ ¦ районов (городов), руководители ¦ ¦ ¦ возбудителя сальмонеллеза ¦ ¦ предприятий и организаций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.2. ¦ С целью профилактики и своевременного выявления ¦ постоянно ¦ Ветеринарный отдел Минсельхозпрода ¦ ¦ ¦ сальмоненеллеза в птицеводческих хозяйствах ¦ ¦ РБ, Главные госветинспектора ¦ ¦ ¦ руководствоваться инструкцией "О мероприятиях по ¦ ¦ районов, городов, руководители ¦ ¦ ¦ профилактике и ликвидации заболевания кур и индеек ¦ ¦ предприятий ¦ ¦ ¦ пуллорозом-тифом", утвержденной ГУБ Госагропрома СССР от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 13.03.85 г. Строго соблюдать "Ветеринарно-санитарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ правила для птицеводческих хозяйств и требования при их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ проектировании", утвержденные МСХ СССР от 23.07.73 г., а ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ также технологический режим работы предприятий по и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ обеспечению выпуска продукции высокого качества и м ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ безопасной в эпидемиологическом отношении ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.3. ¦ Организовать выполнение санитарно-гигиенических и ¦ постоянно ¦ Главные госветинспектора районов, ¦ ¦ ¦ ветеринарных требований при производстве молока в колхозах,¦ ¦ городов, руководители предприятий ¦ ¦ ¦ совхозах, подхозах, фермерских и крестьянских хозяйствах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ а также при его переработке на районных, городском ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молзаводах и пунктах переработки в хозяйствах. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Контролировать соблюдение требований СанПиН и ветеринарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ санитарных правил на предприятиях ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.4. ¦ Контролировать соблюдение ветеринарно-санитарных ¦ ПОСТОЯННО ¦ Зав.ветдиагностическими ¦ ¦ ¦ требований и технологии производства кормов животного ¦ ¦ лабораториями хозяйств и ¦ ¦ ¦ происхождения на птицефабриках и мясокомбинатах, подвергать¦ ¦ мясокомбината ¦ ¦ ¦ бакконтролю каждую партию кормов ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.5. ¦ Обеспечить выполнение всех мероприятий по исключению ¦ ПОСТОЯННО ¦ Руководители и зооветспециалисты ¦ ¦ ¦ повторного загрязнения мясокостной муки и других кормов ¦ ¦ хозяйств ¦ ¦ ¦ животного происхождения в процессе их транспортировки и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ хранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.6. ¦ Комбикормовым заводам в своей работе руководствоваться ¦ постоянно ¦ Руководители предприятий и ¦ ¦ ¦ "Ветеринарными и санитарными правилами для комбикормовых" ¦ ¦ организаций ¦ ¦ ¦ предприятий", утвержденными приказом N 135 Минзага ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ СССР от 19.05.80 г. ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.7. ¦ Контролировать ветеринарно-санитарное состояние и ¦ ежеквартально ¦ Бурятская РНПВЛ ¦ ¦ ¦ соблюдение технологии производства комбикормов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ комбикормовых заводах с исследованием готовой продукции на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бактериальную обсемененность ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.8. ¦ Каждую партию сырья и зернофуража, поступающего по импорту ¦ постоянно ¦ руководители предприятий и ¦ ¦ ¦ для производства комбикормов, подвергать обязательному ¦ ¦ организаций ¦ ¦ ¦ обследованию на бактериальную обсемененность ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.9. ¦ На каждую партию комбикормов, отпускаемых потребителю ¦ постоянно ¦ Руководители предприятий и ¦ ¦ ¦ комбикормовыми заводами, иметь сертификаты соответствия ¦ ¦ организаций, главные ветврачи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ птицехозяйств и лабораторий ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.10. ¦ Осуществлять контроль за каждой партией кормов ¦ постоянно ¦ ¦ ¦ ¦ растительного происхождения, поступающего в птицехозяйства,¦ по мере ¦ ¦ ¦ ¦ с исследованием на физико-химические показатели и каждую ¦ поступления ¦ ¦ ¦ ¦ третью партию на бак. показатели и каждую третью партию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на бак.показатели ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.11. ¦ Дезинфекцию мясной и яичной тары и прокладок из-под яиц ¦ постоянно ¦ Госветинспектора районов и городов ¦ ¦ ¦ проводить в соответствии с "Наставлением по аэрозольной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ птицеводческих хозяйствах и тароремонтных заводах", ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ утвержденным ГУВ Госагропрома СССР и согласованным с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Главным санитарно-эпидемиологическим управлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Министерства здравоохранения СССР от 26.12.75 г. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 2.12. ¦ Постоянно проводить в хозяйствах меры по уничтожению ¦ ПОСТОЯННО ¦ Руководители предприятий и ¦ ¦ ¦ грызунов, мух, эктопаразитов, недопущению залета диких ¦ ¦ организаций ¦ ¦ ¦ птиц в птичники и их контакта с кормами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦ ¦ 3. Ветеринарно-санитарные мероприятия на птицеперерабатывающих ¦ ¦ предприятиях и убойных цехах птицефабрики ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦ ¦ 3.1. ¦ Обеспечить строгое соблюдение "Ветеринарно-санитарных ¦ постоянно ¦ Госветинспектора районов и городов, ¦ ¦ ¦ правил для предприятий переработки птицы и производства ¦ ¦ главные врачи центров госсанэпид- ¦ ¦ ¦ яйцепродуктов", утвержденных Госагропромом СССР ¦ ¦ надзора в районах и г. Улан-Удэ ¦ ¦ ¦ 25.12.86 г. и Минздравом СССР от 06.03.87 г. ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 3.2. ¦ Проводить перед убоем сортировку ослабленных, ¦ постоянно ¦ Ветспециалисты птицефабрик и ОПВК ¦ ¦ ¦ травмированных, отставших в росте и развитии особей в ¦ ¦ мясокомбината ¦ ¦ ¦ строгом соответствии с действующим ГОСТом ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 3.3. ¦ Охлаждение потрошенных тушек птицы производить в проточной ¦ постоянно ¦ центры госсанэпиднадзора ¦ ¦ ¦ воде с последующим подсушиванием их на вешалках и ¦ ¦ организаций ¦ ¦ ¦ доохлаждением в холодильных камерах ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 3.4. ¦ Усилить контроль за сроками и температурно-влажностным ¦ ПОСТОЯННО ¦ Руководители предприятий ¦ ¦ ¦ режимом хранения мяса птицы и птицепродуктов при ¦ ¦ и организаций ¦ ¦ ¦ производстве, транспортировке и реализации ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦ ¦ 4. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях ¦ ¦ объединения хлебопродуктов, общественного питания, ¦ ¦ торговли всех форм собственности ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦ ¦ 4.1. ¦ Не допускать приема мяса всех видов животных, мяса птицы, ¦ постоянно ¦ Руководители предприятий и рынков ¦ ¦ ¦ яиц и яйцепродуктов без ветеринарного свидетельства, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ истекшим сроком реализации на предприятиях общественного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ питания и торговли всех форм собственности (СаНПиН ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 42-123-5777-91, ГОСТ.Р 50764-95 "Услуги общественного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ питания" п.6.2.1. и СанПин 2.3.5.021-94) ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.2. ¦ Каждую партию яйца, завозимого из-за пределов республики, ¦ постоянно ¦ ГУ Бурятская республиканская ¦ ¦ ¦ подвергать обязательному микробиологическому контролю ¦ ¦ научно-производственная ветеринарная ¦ ¦ ¦ в соответствии с постановлением Правительства Республики ¦ ¦ лаборатория , Центр ГСЭН в РБ ¦ ¦ ¦ Бурятия от 09.12.96 г. N 410 ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.3. ¦ Запретить: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ а) прием птицы на предприятиях общественного питания, не ¦ постоянно ¦ Руководители предприятий и ¦ ¦ ¦ имеющих мясных цехов; ¦ ¦ организаций, ¦ ¦ ¦ б) поставку мяса птицы без первичной обработки в ¦ ¦ главные врачи ЛПУ ¦ ¦ ¦ доготовочные школьные столовые г.Улан-Удэ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в) использование в пищеблоках школ, ЛПУ, ПТУ, ДДУ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ нестандартного мяса кур ¦ ¦ Главные врачи ЛПУ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.4. ¦ Не допускать товарное соседство птицепродукции с ¦ ПОСТОЯННО ¦ Руководители предприятий и ¦ ¦ ¦ гастрономическими, бакалейными товарами, хлебом, ¦ ¦ организаций ¦ ¦ ¦ хлебобулочными и другими изделиями, не подвергающимися ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ перед употреблением термической обработке, а также свежими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ овощами и фруктами (письмо "О профилактике сальмонеллеза" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ от 27.07.89 г. N 44-109/664) ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.5. ¦ Не допускать реализацию мяса, молока и других продуктов ¦ ПОСТОЯННО ¦ Администрации территорий и рынков ¦ ¦ ¦ животноводства, не имеющих лабораторий ветеринарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ санитарной экспертизы ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.6. ¦ Усилить контроль за работой детских молочных кухонь и ¦ не реже 2 раз ¦ Руководители предприятий, главные ¦ ¦ ¦ раздаточных пунктов. Производить отбор продукции и смывов ¦ в месяц ¦ врачи РТМО, главные врачи центров ¦ ¦ ¦ на бактериологические исследования ¦ ¦ ГСЭН в районах и г.Улан-Удэ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.7. ¦ Контролировать условия хранения и сроки реализации ¦ по мере ¦ Руководители предприятий, ¦ ¦ ¦ продуктов детского питания, запрещать их реализацию без ¦ поступления ¦ Центр ГСЭН в РБ ¦ ¦ ¦ гигиенической экспертизы территориальных центров ГСЭН ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.8'. ¦ Производить отбор проб пищевых продуктов, воды, смывов ¦ 1 раз в 2 месяца ¦ центры ГСЭН в г.Улан-Удэ и районах ¦ ¦ ¦ на предприятиях общественного питания и торговли всех ¦ и по эпидемиол. ¦ ¦ ¦ ¦ форм собственности и майонезных цехах ("Методические ¦ показателям ¦ ¦ ¦ ¦ указания по санитарно-бактериологическому контролю на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ предприятиях общественного питания и торговли пищевыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктами" N 2657-87) ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.9. ¦ Обеспечить производственный контроль за работой ¦ постоянно ¦ Руководители предприятий ¦ ¦ ¦ кондитерских и мучных цехов, обеспечив в них надлежащие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ санитарно-гигиенические условия в соответствии с СаНПиН ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2.3.4.545-96 ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.10. ¦ Не допускать использование столовых яиц при производстве ¦ постоянно ¦ Руководители предприятий ¦ ¦ ¦ кремовых изделий ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.11. ¦ Запретить использование яиц в рецептурах блюд, не ¦ постоянно ¦ Руководители предприятий, ¦ ¦ ¦ подвергающихся термической обработке ¦ ¦ центры ГСЭН в г.Улан-Удэ и в районах ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.12. ¦ Категорически запретить реализацию на рынке мясных ¦ постоянно ¦ Администрация рынка ¦ ¦ ¦ кулинарных изделий домашнего изготовления ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 4.13. ¦ Не допускать переуплотнения торговых ¦ постоянно ¦ Администрация рынка ¦ ¦ ¦ мест в павильоне рынка ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦ ¦ 5. Лечебно-профилактические мероприятия ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦ ¦ 5.1. ¦ Обеспечить мед.осмотры работников в соответствии с ¦ постоянно ¦ Руководители предприятий, ¦ ¦ ¦ приказами Минздрава СССР от 29.09.89 г. N 555, Министерства¦ ¦ главные врачи ТМО, РТМО, ЛПУ ¦ ¦ ¦ здравоохранения РФ от 14.08.97 г. N 244: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ "О проведении обязательных предварительных, при поступлении¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на работу, и периодических медицинских обследований" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ "О совершенствовании системы медицинских осмотров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств"¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 5.2. ¦ Обеспечить санитарно-противоэпидемический режим в ¦ постоянно ¦ Главные врачи ЛПУ ¦ ¦ ¦ стационарах согласно действующим нормативным документам ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 5.3. ¦ Открыть диагностические палаты в отделениях и стационарах ¦ в течение ¦ Главные врачи ЛПУ ¦ ¦ ¦ разного профиля ¦ 2000 года ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 5.4. ¦ Обеспечить своевременную диагностику и изоляцию больных ¦ постоянно ¦ Главные врачи ЛПУ ¦ ¦ ¦ с проявлениями кишечной инфекции ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 5.5. ¦ Укомплектовать должностями госпитальных эпидемиологов ¦ в течение ¦ Главные врачи ЛПУ ¦ ¦ ¦ лечебные учреждения республики ¦ 2000 года ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 5.6. ¦ Обеспечить санитарно-бактериологический контроль за ¦ ежемесячно ¦ Главный врач ЦГСЭН, главные ¦ ¦ ¦ соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в ¦ ¦ врачи ЛПУ ¦ ¦ ¦ стационарах с исследованием воздуха, смывов, продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ питания на наличие сальмонелл с внезапным обследованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ персонала по эпид. показаниям ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 5.7. ¦ Проводить обязательное бактериологическое обследование ¦ постоянно ¦ Главные врачи ЛПУ ¦ ¦ ¦ на сальмонеллез при поступлении в стационар согласно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ приказу МЗ РБ N 143 "О профилактике кишечных инфекционных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ заболеваний сальмонеллезной этиологии среди детей в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ детских больницах и отделениях" ¦ ¦ ¦ +-------+------------------------------------------------------------+------------------+--------------------------------------¦ ¦ 5.8. ¦ Внедрить экспресс методы лабораторной диагностики ¦ в течение ¦ Главные врачи ЛПУ ¦ ¦ ¦ внутрибольничного сальмонеллеза - ИФА, РИФ ¦ 2000-2001 гг. ¦ ¦ +------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ Верно: Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|