Расширенный поиск
Постановление Главы Администрации Белгородской области от 12.04.2002 № 215-рР А С П О Р Я Ж Е Н И Е ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 12 апреля 2002 г. N 215-р О проведении областного конкурса профессионального мастерства среди официантов "Серебряный поднос - 2002" С целью совершенствования и популяризации услуг ресторанов и предприятий общественного питания области, а также повышения профессионального мастерства работников ресторанного сервиса: 1. Управлению торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.) принять предложение ООО "Русьимпорт - Белгород" (Приходько А.А.) о проведении областного конкурса профессионального мастерства среди официантов "Серебряный поднос - 2002" 30 мая 2002 года в г. Старый Оскол. 2. Утвердить Положение о проведении областного конкурса профессионального мастерства среди официантов "Серебряный поднос - 2002", составы организационного комитета и жюри (прилагаются). 3. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области совместно с руководителями предприятий общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и учебных заведений подготовить участника на областной конкурс официантов и в срок до 15 мая 2002 года подать заявку в управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области. 4. Рекомендовать ООО "Русьимпорт - Белгород" (Приходько А.А.) обеспечить финансирование областного конкурса среди официантов "Серебряный поднос - 2002". 5. Департаменту по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата главы администрации области (Ходеев А.Г.) обеспечить освещение работы областного конкурса профессионального мастерства среди официантов "Серебряный поднос - 2002" в средствах массовой информации. 6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.). О выполнении распоряжения информировать к 20 июня 2002 года. Глава администрации области Е.Савченко Утверждено распоряжением главы администрации области от 12 апреля 2002 года N 215-Р Положение о проведении областного конкурса профессионального мастерства среди официантов "Серебряный поднос - 2002" I. Общие положения Конкурс профессионального мастерства среди официантов "Серебряный поднос - 2002" (далее - конкурс) проводит управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области совместно с ООО "Русьимпорт - Белгород". Для подготовки и проведения конкурса создаются организационный комитет (далее - оргкомитет) и жюри, составы которых доводятся до сведения органов местного самоуправления и руководителей всех заинтересованных предприятий общественного питания и учебных заведений не позднее, чем за месяц до проведения областного конкурса. Органы местного самоуправления, предприятия общественного питания, учебные заведения городов и районов области представляют заявки на участие в конкурсе до 15 мая 2002 года в управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области. Заявка состоит из следующих документов: - официальное письмо на бланке предприятия, учебного заведения с просьбой об участии в конкурсе; - характеристика на участника конкурса со следующими данными (фамилия, имя, отчество, место работы и стаж, возраст); - краткая историческая справка о предприятии - дата основания, перечень предоставляемых услуг, перспективы развития и т.д. После получения заявки оргкомитет конкурса производит официальную регистрацию и извещает об этом потенциального участника. II. Цели и задачи конкурса Настоящий конкурс призван показать наиболее значимые достижения в сфере организации общественного питания, свободного времени и отдыха населения нашей области, способствовать повышению престижа профессии официанта в условиях рыночных отношений. Ориентируясь на богатые традиции лучших российских ресторанов, современные руководители и предприниматели области получат более широкие возможности для повышения культуры ресторанного дела, популяризации услуг лучших ресторанов и предприятий общественного питания, а регулярные встречи на конкурсах помогут объединиться для решения общих проблем. III. Участники конкурса 3.1. Принимать участие в конкурсе могут все желающие профессиональные официанты независимо от возраста, представляющие предприятия общественного питания области всех форм собственности и ведомственной принадлежности, а также учащиеся учебных заведений, готовящих специалистов по ресторанному делу. 3.2. Участники прибывают на конкурс, имея при себе паспорт, санитарную книжку, форму официанта в соответствии с фирменным стилем предприятия; инвентарь, необходимый для сервировки стола по выбранной им теме, инструменты, необходимые официанту во время обслуживания, серебряный (мельхиоровый) поднос, меню ресторана, включая винную карту, льняную скатерть и 10 льняных салфеток белого цвета стандартного размера. Столы предоставляют организаторы конкурса. По желанию конкурсант может привезти стол с собой. 3.3. Участники конкурса должны продемонстрировать профессиональные качества при обслуживании посетителей (технику работы, знания основ культуры питания и потребления алкогольных напитков, умение устанавливать доверительные отношения с клиентами и т.д.). IV. Порядок проведения конкурса 4.1. Областной конкурс профессионального мастерства среди официантов "Серебряный поднос - 2002" проводится в мае текущего года на базе ресторана "Улыбка" города Старый Оскол. Этот ресторан по результатам областного смотра-конкурса предприятий общественного питания в 2001 году был награжден Памятным дипломом 1 степени в номинации "Лучший ресторан" за развитие системы общественного питания и совершенствование индустрии развлечений. 4.2. Функции и задачи организационного комитета: - проведение организационной работы по подготовке рабочих мест для выполнения конкурсного задания с соответствующими требованиями охраны труда и техники безопасности; - определение номинаций конкурса; - подбор жюри конкурса; - подготовка церемоний открытия и закрытия конкурса; - подготовка церемонии награждения победителя и призеров конкурса. 4.3. На жюри конкурса возлагается: - разработка конкурсной программы и критериев ее оценки по профессии "официант"; - разработка и оформление документации жюри согласно конкурсной программе. 4.4. Члены жюри оценивают эстетический вид участника, технику работы официантов и последовательность при сервировке стола и обслуживании посетителей (гостей), использование соответствующей посуды, приборов, инвентаря и т.д. По итогам конкурса члены жюри определяют победителя и призеров. IV. Условия проведения конкурса 5.1. Проведение жеребьевки. Конкурс проводится в два этапа. 5.2. Первый этап - "Сервировка тематического стола" (домашнее задание). Участник заблаговременно готовит экспозицию на выбранную им тему, используя свой инвентарь, посуду, домашние заготовки, кратко представляет свое предприятие, профессию в любой форме (проза, песни, баллада, стихи и т.д.). Знание блюд меню и винной карты своего ресторана (кафе) обязательно. Участник предлагает соответствующие блюда и элитные марки вин производства Франции, Испании, Португалии, Болгарии, Грузии, рекомендуемые и поставляемые ООО "Русьимпорт - Белгород". Костюм конкурсанта должен соответствовать стилю предприятия - участника. На этом этапе конкурса оценивается: - внешний вид конкурсанта; - оригинальность (сложность) оформления стола; - новизна, раскрытие темы; - знание меню и винной карты предприятия; - сочетание выбранного (предложенного) блюда и рекомендуемого напитка с его краткой характеристикой. 5.3. Для всех участников и гостей конкурса работу сомелье демонстрирует ресторан "Улыбка" г. Старый Оскол с использованием коллекций благородных вин Франции, Италии, Испании, Португалии, Болгарии, Грузии и т.д., поставляемых ООО "Русьимпорт - Белгород". 5.4. Второй этап конкурса состоит из двух частей. Первая часть конкурса учитывает время работы официанта. 1. Подача блюд и напитков на подносе через лабиринт в обеденный зал (ассортимент предлагает жюри, количество выбирает конкурсант самостоятельно). 2. Складывание 10 полотняных салфеток разными способами (в том числе 4 салфетки - одним способом для последующей сервировки конкурсного стола). 3. Предварительная сервировка обеденного стола на 4 персоны (посуда, приборы, стекло, приборы предоставляются организаторами конкурса). В этой части конкурса оценивается: - техника работы с подносом; - складывание салфеток; - последовательность операций при сервировке конкурсного стола. Вторая часть 4. Обслуживание посетителей ресторана В этой части конкурсе учитывается: - встреча посетителей ресторана и прием заказа (соблюдение принятых правил этикета, рекомендаций в выборе блюд и вин); - соблюдение правил подачи блюд, вин и напитков; - приемы наполнения бокалов вином; - правила расчета с посетителями; - замена и уборка посуды (при уборке стола после ухода посетителя). VI. Награждение и поощрение победителей областного конкурса 6.1. Условиями конкурса предусматривается награждение победителей и участников конкурса дипломами и призами: - победитель конкурса награждается Дипломом 1 степени и ценным подарком; - участники конкурса, занявшие 2 и 3 места, награждаются Дипломами 2 и 3 степени и ценными подарками; - в номинациях: - "Самый молодой участник конкурса" награждается дипломом и сувениром; - "Самый внимательный и обаятельный официант" награждается дипломом и сувениром от управления торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации Белгородской области; - "Самый лучший официант сомелье" - награждается дипломом и ценным подарком от ООО "Русьимпорт - Белгород". Утвержден распоряжением главы администрации области от 12 апреля 2002 г. N 2I5-P Состав организационного комитета по проведению областного конкурса профессионального мастерства среди официантов "Серебряный поднос-2002" Бородаенко - начальник управления торговли и Виктор Иванович ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области, заслуженный работник торговли Российской Федерации, председатель оргкомитета Приходько - генеральный директор ООО Александр Алексеевич "Русьимпорт-Белгород", заместитель председателя оргкомитета Члены оргкомитета: Халапян - заместитель главы администрации Юрий Суренович г.Старый Оскол и Старооскольского района, председатель комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию населения и лицензированию Борзилова - начальник отдела формирования Людмила Петровна потребительского рынка и общественного питания - заместитель начальника управления торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области Чигарева - директор ЗАО "Улыбка" г.Старый Оскол Валентина Петровна Лустина - директор Белгородского Нина Васильевна профессионального кoммepчecкoгo лицея N 10 Утвержден распоряжением главы администрации области от I2 апреля 2002 г. N 215 Состав жюри по проведению областного конкурса профессионального мастерства среди официантов "Серебряный поднос - 2002" Климовская - консультант отдела формирования Юлия Николаевна потребительского рынка и общественного питания управления торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области, председатель жюри Члены жюри: Бавыкина - специалист по обучению 000 Ольга Васильевна "Русьимпорт-Белгород" Кудина - заместитель начальника отдела Ирина Аскольдовна общественного питания, платных услуг и обеспечения продовольствием закрытых учреждений комитета продовольствия, торговли, платных услуг и защиты прав потребителей администрации г.Белгорода Шулакова - главный специалист отдела организации Светлана Васильевна торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения администрации г.Губкин и Губкинского района Широких - заместитель директора по общественному Надежда Николаевна питанию Торгово-промышленного объединения ОАО "ОЭМК" г.Старый Оскол Михеева - преподаватель специальной дисциплины Тамара Васильевна "Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания" профессионального коммерческого лицея N 10 города Белгорода Тутова - исполнительный директор ООО "Торговый Мария Ивановна Дом "Авантаж" г.Старый Оскол Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|