Расширенный поиск

Постановление Главы Администрации Белгородской области от 12.04.2002 № 215-р

 

                       Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
               ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 апреля 2002 г.                                       N 215-р

О   проведении   областного
конкурса  профессионального
мастерства среди официантов
"Серебряный поднос - 2002"

     С целью совершенствования  и  популяризации  услуг  ресторанов  и
предприятий   общественного   питания   области,   а  также  повышения
профессионального мастерства работников ресторанного сервиса:

     1. Управлению  торговли  и  ресурсного  обеспечения  департамента
безопасности   и   укрепления   правопорядка   администрации   области
(Бородаенко В.И.) принять  предложение  ООО  "Русьимпорт  -  Белгород"
(Приходько  А.А.)  о  проведении областного конкурса профессионального
мастерства среди официантов "Серебряный поднос -  2002"  30  мая  2002
года в г. Старый Оскол.

     2. Утвердить   Положение   о   проведении   областного   конкурса
профессионального мастерства среди  официантов  "Серебряный  поднос  -
2002", составы организационного комитета и жюри (прилагаются).

     3. Рекомендовать   органам   местного  самоуправления  городов  и
районов области совместно с руководителями  предприятий  общественного
питания    независимо    от   форм   собственности   и   ведомственной
принадлежности и учебных заведений подготовить участника на  областной
конкурс  официантов  и  в  срок  до  15  мая 2002 года подать заявку в
управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности
и укрепления правопорядка администрации области.

     4. Рекомендовать  ООО  "Русьимпорт  -  Белгород" (Приходько А.А.)
обеспечить  финансирование  областного   конкурса   среди   официантов
"Серебряный поднос - 2002".

     5. Департаменту по связям с общественностью и средствами массовой
информации  аппарата  главы  администрации   области   (Ходеев   А.Г.)
обеспечить  освещение  работы  областного  конкурса  профессионального
мастерства среди официантов "Серебряный поднос  -  2002"  в  средствах
массовой информации.

     6. Контроль  за  выполнением распоряжения возложить на управление
торговли  и  ресурсного  обеспечения   департамента   безопасности   и
укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.).
     О выполнении распоряжения информировать к 20 июня 2002 года.


     Глава администрации области          Е.Савченко





                                                            Утверждено
                                                   распоряжением главы
                                                 администрации области
                                        от 12 апреля 2002 года N 215-Р

                              Положение
          о проведении областного конкурса профессионального
        мастерства среди официантов "Серебряный поднос - 2002"

                          I. Общие положения

     Конкурс профессионального мастерства среди официантов "Серебряный
поднос  -  2002"  (далее  -  конкурс)  проводит  управление торговли и
ресурсного  обеспечения   департамента   безопасности   и   укрепления
правопорядка  администрации  области  совместно  с  ООО  "Русьимпорт -
Белгород".
     Для подготовки  и  проведения  конкурса создаются организационный
комитет (далее - оргкомитет) и  жюри,  составы  которых  доводятся  до
сведения   органов   местного   самоуправления  и  руководителей  всех
заинтересованных предприятий общественного питания и учебных заведений
не позднее, чем за месяц до проведения областного конкурса.
     Органы местного   самоуправления,    предприятия    общественного
питания,  учебные  заведения  городов  и  районов области представляют
заявки на участие в конкурсе до 15 мая 2002 года в управление торговли
и   ресурсного  обеспечения  департамента  безопасности  и  укрепления
правопорядка администрации области.
     Заявка состоит  из следующих документов:
     - официальное письмо на бланке предприятия,  учебного заведения с
просьбой об участии в конкурсе;
     - характеристика на  участника  конкурса  со  следующими  данными
(фамилия, имя, отчество, место работы и стаж, возраст);
     - краткая историческая справка о предприятии  -  дата  основания,
перечень предоставляемых услуг, перспективы развития и т.д.
     После получения заявки оргкомитет конкурса производит официальную
регистрацию и извещает об этом потенциального участника.

                      II. Цели и задачи конкурса

     Настоящий конкурс призван показать наиболее значимые достижения в
сфере организации общественного питания,  свободного времени и  отдыха
населения  нашей области,  способствовать повышению престижа профессии
официанта в условиях рыночных отношений.
     Ориентируясь на  богатые  традиции  лучших российских ресторанов,
современные  руководители  и  предприниматели  области  получат  более
широкие   возможности   для   повышения  культуры  ресторанного  дела,
популяризации услуг  лучших  ресторанов  и  предприятий  общественного
питания,  а  регулярные  встречи на конкурсах помогут объединиться для
решения общих проблем.

                       III. Участники конкурса

     3.1. Принимать   участие   в   конкурсе   могут   все    желающие
профессиональные  официанты  независимо  от  возраста,  представляющие
предприятия общественного питания области всех  форм  собственности  и
ведомственной  принадлежности,  а  также  учащиеся  учебных заведений,
готовящих специалистов по ресторанному делу.

     3.2. Участники прибывают  на  конкурс,  имея  при  себе  паспорт,
санитарную  книжку,  форму официанта в соответствии с фирменным стилем
предприятия;  инвентарь, необходимый для сервировки стола по выбранной
им  теме,  инструменты,  необходимые  официанту во время обслуживания,
серебряный  (мельхиоровый)  поднос,  меню  ресторана,  включая  винную
карту,   льняную   скатерть   и   10  льняных  салфеток  белого  цвета
стандартного размера.
     Столы предоставляют организаторы конкурса.  По желанию конкурсант
может привезти стол с собой.

     3.3. Участники      конкурса      должны       продемонстрировать
профессиональные   качества   при  обслуживании  посетителей  (технику
работы,  знания  основ  культуры  питания  и  потребления  алкогольных
напитков,  умение  устанавливать доверительные отношения с клиентами и
т.д.).

                   IV. Порядок проведения конкурса

     4.1. Областной   конкурс   профессионального   мастерства   среди
официантов  "Серебряный  поднос - 2002" проводится в мае текущего года
на базе ресторана "Улыбка" города Старый Оскол.
     Этот ресторан    по    результатам   областного   смотра-конкурса
предприятий общественного питания в 2001 году был  награжден  Памятным
дипломом  1  степени в номинации "Лучший ресторан" за развитие системы
общественного питания и совершенствование индустрии развлечений.

     4.2. Функции и задачи  организационного  комитета:
     - проведение  организационной  работы  по подготовке рабочих мест
для выполнения конкурсного  задания  с  соответствующими  требованиями
охраны труда и техники безопасности;
     - определение номинаций конкурса;
     - подбор жюри конкурса;
     - подготовка церемоний открытия и закрытия конкурса;
     - подготовка   церемонии   награждения   победителя   и  призеров
конкурса.

     4.3. На жюри конкурса возлагается:
     - разработка  конкурсной  программы  и  критериев  ее  оценки  по
профессии "официант";
     - разработка  и  оформление документации жюри согласно конкурсной
программе.

     4.4. Члены жюри оценивают  эстетический  вид  участника,  технику
работы   официантов   и  последовательность  при  сервировке  стола  и
обслуживании  посетителей  (гостей),   использование   соответствующей
посуды, приборов, инвентаря и т.д.
     По итогам конкурса члены жюри определяют победителя и призеров.

                   IV. Условия проведения конкурса

     5.1. Проведение жеребьевки.
     Конкурс проводится в два этапа.

     5.2. Первый  этап  -  "Сервировка  тематического стола" (домашнее
задание).
     Участник заблаговременно готовит экспозицию на выбранную им тему,
используя  свой  инвентарь,   посуду,   домашние   заготовки,   кратко
представляет свое предприятие,  профессию в любой форме (проза, песни,
баллада,  стихи и т.д.).  Знание  блюд  меню  и  винной  карты  своего
ресторана  (кафе)  обязательно.  Участник  предлагает  соответствующие
блюда и элитные марки вин производства Франции,  Испании,  Португалии,
Болгарии,  Грузии,  рекомендуемые  и  поставляемые  ООО  "Русьимпорт -
Белгород".
     Костюм конкурсанта  должен  соответствовать  стилю  предприятия -
участника.
     На этом этапе конкурса оценивается:
     - внешний вид конкурсанта;
     - оригинальность (сложность) оформления стола;
     - новизна, раскрытие темы;
     - знание меню и винной карты предприятия;
     - сочетание выбранного  (предложенного)  блюда  и  рекомендуемого
напитка с его краткой характеристикой.

     5.3. Для   всех  участников  и  гостей  конкурса  работу  сомелье
демонстрирует ресторан  "Улыбка"  г.  Старый  Оскол  с  использованием
коллекций   благородных  вин  Франции,  Италии,  Испании,  Португалии,
Болгарии, Грузии и т.д., поставляемых ООО "Русьимпорт - Белгород".

     5.4. Второй этап конкурса состоит из двух частей.
     Первая часть конкурса учитывает время работы официанта.

     1. Подача  блюд  и напитков на подносе через лабиринт в обеденный
зал  (ассортимент  предлагает  жюри,  количество  выбирает  конкурсант
самостоятельно).

     2. Складывание  10  полотняных  салфеток разными способами (в том
числе  4  салфетки  -  одним  способом  для   последующей   сервировки
конкурсного стола).

     3. Предварительная  сервировка  обеденного  стола  на  4  персоны
(посуда,  приборы,  стекло,  приборы  предоставляются   организаторами
конкурса).
     В этой части конкурса оценивается:
     - техника работы с подносом;
     - складывание салфеток;
     - последовательность операций при сервировке конкурсного стола.
     Вторая часть

     4. Обслуживание посетителей ресторана
     В этой части конкурсе учитывается:
     - встреча  посетителей  ресторана  и  прием  заказа   (соблюдение
принятых правил этикета, рекомендаций в выборе блюд и вин);
     - соблюдение правил подачи блюд, вин и напитков;
     - приемы наполнения бокалов вином;
     - правила расчета с посетителями;
     - замена   и   уборка   посуды  (при  уборке  стола  после  ухода
посетителя).

               VI. Награждение и поощрение победителей
                         областного конкурса

     6.1. Условиями конкурса предусматривается награждение победителей
и участников конкурса дипломами и призами:
     - победитель  конкурса  награждается  Дипломом 1 степени и ценным
подарком;
     - участники   конкурса,   занявшие  2  и  3  места,  награждаются
Дипломами 2 и 3 степени и ценными подарками;
     - в номинациях:
     - "Самый  молодой  участник  конкурса"  награждается  дипломом  и
сувениром;
     - "Самый  внимательный  и  обаятельный   официант"   награждается
дипломом  и  сувениром от управления торговли и ресурсного обеспечения
департамента  безопасности  и  укрепления  правопорядка  администрации
Белгородской области;
     - "Самый лучший  официант  сомелье"  -  награждается  дипломом  и
ценным подарком от ООО "Русьимпорт - Белгород".



                                                             Утвержден
                                                   распоряжением главы
                                                 администрации области
                                          от 12 апреля 2002 г. N 2I5-P

                                Состав
          организационного комитета по проведению областного
        конкурса профессионального мастерства среди официантов
                       "Серебряный поднос-2002"

Бородаенко                   - начальник   управления    торговли    и
Виктор Иванович              ресурсного    обеспечения    департамента
                             безопасности  и  укрепления  правопорядка
                             администрации     области,    заслуженный
                             работник торговли  Российской  Федерации,
                             председатель оргкомитета

Приходько                    - генеральный         директор        ООО
Александр Алексеевич         "Русьимпорт-Белгород",        заместитель
                             председателя оргкомитета

                          Члены оргкомитета:

Халапян                      - заместитель     главы     администрации
Юрий Суренович               г.Старый Оскол и Старооскольского района,
                             председатель    комитета   по   торговле,
                             общественному    питанию    и    бытовому
                             обслуживанию населения и лицензированию

Борзилова                    - начальник      отдела      формирования
Людмила Петровна             потребительского  рынка  и  общественного
                             питания    -    заместитель    начальника
                             управления    торговли    и    ресурсного
                             обеспечения  департамента  безопасности и
                             укрепления   правопорядка   администрации
                             области

Чигарева                     - директор  ЗАО  "Улыбка"  г.Старый Оскол
Валентина Петровна

Лустина                      - директор                  Белгородского
Нина Васильевна              профессионального  кoммepчecкoгo  лицея N
                             10






                                                             Утвержден
                                                   распоряжением главы
                                                 администрации области
                                            от I2 апреля 2002 г. N 215

                             Состав жюри
         по проведению областного конкурса профессионального
        мастерства среди официантов "Серебряный поднос - 2002"


Климовская                   - консультант     отдела     формирования
Юлия Николаевна              потребительского  рынка  и  общественного
                             питания управления торговли и  ресурсного
                             обеспечения  департамента  безопасности и
                             укрепления   правопорядка   администрации
                             области, председатель жюри

                             Члены жюри:

Бавыкина                     - специалист      по     обучению     000
Ольга Васильевна             "Русьимпорт-Белгород"

Кудина                       - заместитель      начальника      отдела
Ирина Аскольдовна            общественного  питания,  платных  услуг и
                             обеспечения   продовольствием    закрытых
                             учреждений    комитета    продовольствия,
                             торговли,  платных услуг  и  защиты  прав
                             потребителей администрации г.Белгорода

Шулакова                     - главный  специалист  отдела организации
Светлана Васильевна          торговли,   общественного    питания    и
                             бытового      обслуживания      населения
                             администрации  г.Губкин   и   Губкинского
                             района

Широких                      - заместитель  директора по общественному
Надежда Николаевна           питанию Торгово-промышленного объединения
                             ОАО "ОЭМК" г.Старый Оскол

Михеева                      - преподаватель   специальной  дисциплины
Тамара Васильевна            "Организация производства и  обслуживания
                             в   предприятиях  общественного  питания"
                             профессионального коммерческого  лицея  N
                             10 города Белгорода

Тутова                       - исполнительный  директор  ООО "Торговый
Мария Ивановна               Дом "Авантаж" г.Старый Оскол


Информация по документу
Читайте также