Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Бурятия от 18.10.1995 № 349

 



                   ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                      Утратило силу - Постановление
                                    Правительства Республики Бурятия
                                         от 06.11.2003 г. N 332

         О введении сертификации услуг общественного питания
                   на территории Республики Бурятия

      (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия
                        от 01.11.96 г. N 371)


     В целях повышения качества  и  безопасности  услуг  общественного
питания  и  в  соответствии  с Законами Российской Федерации "О защите
прав потребителей" и "О сертификации  продукции  и  услуг",  Правилами
производства  и  реализации  продукции  (услуг) общественного питания,
утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от  13
апреля  1993 г.  N 332,  и в соответствии с постановлением Госкомитета
Российской Федерации по стандарту, Госкомитета Российской Федерации по
торговле и Госкомэпиднадзора Российской Федерации от 18 января 1995 г.
N 4/3/3 Правительство Республики Бурятия постановляет:

     1. Утвердить и ввести в действие  с  1  ноября  1995  г.  Порядок
сертификации услуг общественного питания,  организационную структуру и
функции  участников   работ   по   обязательной   сертификации   услуг
общественного питания согласно приложениям N 1 и 2.

     2. Утвердить поэтапность введения обязательной сертификации услуг
общественного питания с учетом особенностей инфраструктуры предприятий
общественного питания республики согласно приложению N 3.

     3. Возложить   функции   территориального  органа  управления  по
сертификации услуг общественного питания и консультационного центра по
обязательной   сертификации   на  Государственный  комитет  Республики
Бурятия по торговле, ресурсам и межрегиональным связям.

     4. Государственному  комитету  Республики  Бурятия  по  торговле,
ресурсам и межрегиональным связям (Дамбаин В.Ц.):
     - заключить   соглашения   на   проведение   сертификации   услуг
общественного  питания  с  аккредитованными  органами  по сертификации
услуг общественного питания;
     - совместно  с  главами  местных самоуправлений городов и районов
организовать органы по  сертификации  услуг  общественного  питания  с
привлечением Центра госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.

     5. Главам  местных  самоуправлений,  центрам госсанэпиднадзора на
местах оказать содействие в аккредитации привлеченных  к  сертификации
испытательных   лабораторий   по   услугам   (продукции)   предприятий
общественного питания.

     6. Министерству образования,  по делам  высшей  школы  и  научных
учреждений  Республики Бурятия (Намсараев С.Д.) при разработке проекта
бюджета  на  1996  год  предусмотреть  необходимые   ассигнования   на
подготовку  и  проведение  сертификации  услуг общественного питания в
учебных заведениях.

     7. Установить,  что  сертификация  услуг  общественного   питания
производится  на  платной  основе,  при этом органам по сертификации и
испытательным  лабораториям  предусмотреть   проведение   сертификации
предприятий  общественного  питания при учебных заведениях по льготным
тарифам.

     8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя  Председателя  Правительства  Республики Бурятия Табалаева
Л.П.


     Заместитель Председателя
     Правительства Республики Бурятия          А.Н.ЖИЛЬЦОВ

     г.Улан-Удэ
     18.10.1995 г.
     N 349

     

                    Приложение N 1 к постановлению
                   Правительства Республики Бурятия

                            П О Р Я Д О К

               сертификации услуг общественного питания


                           Общие положения

     Настоящий Порядок  устанавливает  Правила проведения обязательной
сертификации услуг общественного питания,  подтверждает  пит  и  класс
предприятий   и   может  быть  применен  для  проведения  добровольной
сертификации.

     Обязательная сертификация     услуг     общественного     питания
осуществляется  на  соответствие  требованиям безопасности для жизни и
здоровья   граждан,   охраны   окружающей   среды,   установленным   в
законодательных  актах  государственных стандартах России,  санитарных
нормах  и  правилах,   строительных   нормах   и   правилах,   Правила
производства  и  реализации  продукции и услуг общественного питания и
других документах, которые в соответствии законодательством Российской
Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.

     Добровольная сертификация  проводится на соответствие требованиям
нормативных документов, определенных заявителем.

     При сертификации услуг общественного питания  должны  проверяться
характеристики    (показатели    услуг),    условия   обслуживания   и
использоваться методы, позволяющие:
     - полно  и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям,
направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан,
окружающей  среды,  установленным  в  нормативных документах для видов
услуг,  а также требованиям, которые в соответствии с законодательными
актами должны подтверждаться при обязательной сертификации;
     - провести индентификацию услуг,  т.е. проверить принадлежность к
классификационной группировке, соответствие требованиям, предъявляемым
к данному виду услуг  в  нормативной  и  технической  документации,  в
информации об услуге.

     Перечень сертифицируемых  услуг  и  нормативной документации,  на
соответствие   которым   проводится   сертификация   услуг   в   сфере
общественного питания, приведен в приложении "А".

     Органы по  сертификации  услуг  (далее  ОС) проводят сертификацию
услуг в соответствии с областью аккредитации.

               I. Порядок проведения сертификации услуг

     1.1. Для проведения  сертификации  услуг  в  сфере  общественного
питания  заявитель-юридическое  лицо  направляет  заявку  в  орган  по
сертификации.  Форма заявки прилагается (приложение Б).  При наличии у
предприятия   общественного  питания  филиалов  сертификации  подлежат
услуги, оказываемые каждым филиалом.

     1.2. Заявитель дополнительно к заявке заполняет анкету-вопросник:
(приложение  В)  с  перечнем  вопросов,  которые  могут  уточняться по
согласованию с заявителем.

     1.3. Сроки рассмотрения заявки и принятия  решения  о  проведении
(не  проведении)  сертификации  не  должны  превышать 10 дней после ее
получения в ОС.

     1.4. Орган по сертификации регистрирует заявку о рассматривает ее
с   целью  определения  возможности  проведения  сертификации  услуги.
Причиной отказа в проведении работ могут явиться наличие  официального
заключения  органов  Госсанэпиднадзора  о  несоответствии  предприятия
санитарным нормам и правилам.

     1.5. Орган   по   сертификации   при   рассмотрении   заявки   на
сертификацию услуги выполняет следующие функции:
     - выбирает схему сертификации услуги;
     - определяет аккредитованную испытательную лабораторию.

     1.6. По   результатам   рассмотрения   заявки   и  дополнительных
материалов ОС принимает решения по  заявке.  Если  решение  по  заявке
принимается   отрицательное,   то  сообщается  заявителю  с  выкладкой
аргументов о невозможности проведения сертификации услуги.

     2. Заключение  договора  (по   типовой   форме)   на   проведение
сертификации услуг и инспекционного контроля

     2.1. Одновременно   с   положительным   решением   по  заявке  ОС
направляет заявителю проект договора (по типовой форме) на  проведение
сертификации услуг, включая инспекционный контроль за сертифицируемыми
услугами. К договору прилагается календарный план работ.

     2.2. Работа ОС по рассмотрению заявки включаются в договор.

     2.3. После получения от заявителя подписанного договора орган  по
сертификации  приступает  к  проверкам  услуг  и  испытаниям  качества
кулинарной продукции.

     2.4. Сертификационные проверки и испытания проводятся комиссией в
соответствии с аттестованными методиками и по утвержденным программам,
проверки оформляются актами, испытания-протоколами.

     2.5. Акты  сертификационных  проверок   и   протоколы   испытаний
направляются органу по сертификации и в копии-заявителю.

     3. Выдача   сертификата   соответствия   и   использование  знака
         соответствия

     3.1. На  основании  акта  проверки   сертификационных   услуг   и
протокола испытаний продукции,  при условии положительных результатов,
выдается сертификат соответствия на  услуги.  Сертификат  действителен
только при наличии регистрационного номера государственного реестра.

     3.2. Срок  действия  сертификата  соответствия  устанавливается с
учетом предложений,  содержащихся в заключении госсанэпидслужбы, но не
более чем на 3 года.

     3.3. В  случае  отказа  заявителю  в  выдаче сертификата орган по
сертификации направляет письменный мотивированный ответ (приложение  N
Д).  Основанием  для  отказа  в выдаче сертификата является отсутствие
положительного результата сертификационных проверок и испытаний:
     - непригодность    заявленных    нормативных    документов    для
сертификации;
     - низкое   качество  услуг  (значительное  количество  претензий,
рекламаций);
     - несоблюдение требований,  указанных в нормативных документах на
услуги,  а  также  отказ  исполнителя  услуги   от   оплаты   процедур
сертификации.

     При повторном  обращении  заявителя  применяется  тот  же порядок
сертификации услуг.

     3.4. Орган по сертификации может выдать дополнительно исполнителю
копии  сертификата,  заверенные  подлинной  подписью и печатью органа,
копия сертификата изготовлена способом,  воспроизводящим его  форму  и
содержание (электрографическим и фотографическим и т.п.).

     3.5. Право   использования   знака  соответствия  предоставляется
исполнителю лицензий,  выдаваемой органом по сертификации.  В лицензии
устанавливаются  обязательства  исполнителя  обеспечивать соответствие
услуг нормативным  документам.  Форма  и  размеры  знака  соответствия
установлены в ГОСТе 50460-92.

     4. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами

     4.1. Инспекционный  контроль  (ИК) за сертифицированными услугами
проводится ОС с целью установления,  что оказываемая услуга продолжает
соответствовать  требованиям,  на  которые  она  была сертифицирована.
Порядок проведения инспекционного  контроля  обуславливается  принятой
для данной услуги схемой сертификации.

     4.2. Инспекционный  контроль  проводится  в  течение  всего срока
действия сертификата соответствия в  форме  систематического  анализа,
информации о сертифицированной услуге и инспекционных проверок.

     4.3. Инспекционный контроль (ИК) содержит следующие работы:
     - сбор и анализ информации о сертифицированных услугах;
     - разработка и утверждение программы инспекционного контроля;
     - формирование группы для проведения инспекционной проверки;
     - проведение инспекционной проверки;
     - оформление  результатов  инспекционного  контроля  и   принятия
       решений по результатам.

     4.4. И.К.  проводится  по  инициативе органа по сертификации,  за
исключением случаев,  когда  предприятие-заявитель  внес  изменения  в
нормативную  документацию  или  провел  переоснащение.  В этих случаях
предприятие-заявитель  заблаговременно  извещает  ОС  о  необходимости
проведения И.К. который должен быть проведен в обязательном порядке.

     4.5. Периодичность   определяется  органом  по  сертификации  при
сертификации услуги, но не реже 1 раза в год.

     4.6. Внеплановый инспекционный контроль проводится при  получении
официальных     сообщений     государственных     органов     контроля
(Госсанэпиднадзора,    Госкомитета    по    экологии,    Госстандарта,
Госторгинспекции   и   др.),   независимых   организаций   (  общества
потребителей   и   др.)   об   отрицательных   результатах    проверок
сертифицированных услуг,  жалоб и претензий потребителей к исполнителю
услуги.

     4.7. Результаты  инспекционного  контроля  оформляются  актом,  в
котором  дается  оценка  результатов  проверки  заявителя  и испытаний
образцов продукции и делается общее заключение  о  состоянии  процесса
оказания   услуги   и   возможности   сохранения   действия  выданного
сертификата.

     Акт хранится  в  органе  по  сертификации.   Копии   направляются
предприятию-исполнителю   и   в  организации,  принимавшие  участие  в
инспекционном контроле.  На  основании  акта  инспекционного  контроля
принимается   решение  о  продлении  срока  действия  сертификата  или
проведении сертификации услуг вновь.

     5. Приостановление   или   аннулирование   действия   сертификата
соответствия

     5.1. ОС  приостанавливает  или  аннулирует  действие  Сертификата
соответствия  и  лицензии  на   применение   Знака   соответствия   по
результатам ИК в случае:
     - несоблюдения требований нормативных документов,  контролируемых
при сертификации услуг;
     - изменения  нормативного  документа   на   услуги   или   метода
испытаний;
     - предоставления   материалов    от    территориальных    органов
санэпиднадзора  о  нарушениях  санитарных  норм  и правил,  а также от
других контролирующих органов.

     5.2. ОН принимает решение о приостановлении действия  сертификата
соответствия  или  лицензии  на  применение  Знака  соответствия в том
случае,  если путем корректирующих мероприятий,  согласованных  с  ОС,
заявитель   может  устранить  обнаруженные  причины  несоответствия  и
подтвердить без  повторных  проверок  (испытаний)  соответствие  услуг
нормативным документам.

     5.3. Информация о приостановлении действия или отмене сертификата
соответствия доводится органом по сертификации до сведения  заявителя,
потребителей   услуг,   Госсанэпиднадзора   и   всех  заинтересованных
организаций не позднее 7 дней с момента принятия решения.

     5.4. Решение  об  отмене   действия   сертификации   соответствия
принимается в следующих случаях:
     - недостатки невозможно устранить за приемлемое время;
     - корректирующие  мероприятия не выполнены или не дали результата
в  установленный  решением  о  приостановлении  действия   сертификата
соответствия срок.

     5.5. Отмена   сертификата   действует  с  момента  исключения  из
государственного реестра системы Сертификации ГОСТ-Р.

     5.6. Повторное представление на сертификацию  услуг,  на  которые
был  отменен  сертификат,  осуществляется  по той же процедуре,  что и
первичное представление.

     5.7. После  выполнения  корректирующих   мероприятий   орган   по
сертификации  направляет  заинтересованным  организациям уведомление о
снятии приостановления действия сертификата и запрета на  маркирование
знаком соответствия.

     При невыполнении  исполнителем  корректирующих мероприятий или их
эффективности орган по сертификации отменяет сертификат соответствия.

                           Ответственность

     При необоснованной выдаче сертификата  органами  по  сертификации
услуг  общественного  питания,  а  также  фальсификации испытательными
центрами  (лабораториями)  результатов  анализа  продукции   взимаются
штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством.
     При отсутствии сертификата на  услуги  предприятие  общественного
питания  выплачивает  штрафные  санкции  в  соответствии с действующим
законодательством.

     При грубых  нарушениях  требований,  повлекших  нанесение  ущерба
здоровью  и  жизни  потребителей,  заявитель  привлекается к уголовной
ответственности согласно действующему законодательству.

                          Исполнители услуг

     При возникновении     спорных     вопросов,     разногласий     с
сертификационными  органами исполнители услуг имеют право обратиться в
апелляционную комиссию.


     Первый заместитель Управляющего Делами
     Президента и Правительства Республики Бурятия          В.И.ЯКОВЛЕВ


                    Приложение N 2 к постановлению
                   Правительства Республики Бурятия

            Организационная структура и функции участников
               системы сертификации услуг общественного
                      питания Республики Бурятия



     Организационную структуру     системы     сертификации      услуг
общественного питания образуют:

     1. Госкомитет   Республики   Бурятия   по  торговле,  ресурсам  и
межрегиональным   связям   -   территориальное   управление   системой
сертификации, который:
     - формирует систему  сертификации  услуг  общественного  питания,
координирует ее деятельность;
     - обеспечивает развитие системы сертификации:  сбор,  обобщение и
анализ;
     - разрабатывает правила и процедуру проведения сертификации;
     - проводит  организационно-методическую  работу  с  предприятиями
общественного питания республики по правилам  и  порядку  сертификации
(путем проведения семинаров, совещаний и др.);
     - ведет   государственный   реестр    участников    и    объектов
сертификации;
     - совместно с Бурятским центром стандартизации и метрологии (ЦСМ)
проводит консультации;
     - участвует  в  инспекционном  контроле   за   сертифицированными
услугами совместно с ЦСМ;
     - участвует  в  работе  по  совершенствованию  фонда  нормативных
документов;
     - разрабатывает предложения  по  расширению  номенклатуры  услуг,
подлежащих сертификации;
     - информирует общественность на местах о результатах сертификации
услуг, правилах сертификации.

     2. Орган по сертификации услуг общественного питания:
     - сертифицирует   услуги,   оформляет   и   выдает    сертификаты
соответствия;
     - осуществляет  инспекционный  контроль   за   сертифицированными
услугами с привлечением ТО Госстандарта;
     - приостанавливает   либо   отменяет   действие    выданных    им
сертификатов.

     3. По  городам  и  районам Республики Бурятия органы сертификации
создаются Главами местных самоуправлений.
     В качестве   органа  по  сертификации  могут  быть  аккредитованы
некоммерческие организации,  а также государственные  и  муниципальные
предприятия,   подготовленные   для  этой  деятельности  и  являющиеся
независимыми от потребителей и исполнителей услуг.

     4. Исполнители услуг подготавливают предприятия к сертификации  и
подают заявки по установленным формам.

     5. Аппеляционная комиссия.

     Аппеляционная комиссия   создается  при  районном  или  городском
управлении  системой   сертификации   услуг   и   является   постоянно
действующей.  Комиссия  работает  по заявлениям исполнителей услуг при
возникновении разногласий с органами по сертификации по вопросам:
     - отказа в проведении сертификации;
     - процедуры проведения сертификации;
     - выдачи сертификата соответствия;
     - инспекционного контроля за качеством сертифицируемой  продукции
и технологией ее производства;
     - применения сертификата и знака соответствия.

     Срок рассмотрения аппеляции не более 10 дней.
     Состав аппеляционной комиссии:

     председатель          - председатель Госкомитета
     секретарь             - ведущий технолог по сертификации
     члены                 - специалисты:
                             а/Госторгинспекции;
                             б/Госсанэпиднадзора;
                             в/Бурятского центра испытания
                             качества продукции;
                             г/Бурятского центра стандартизации
                             и метрологии;
                             д/специалисты Госкомитета.

     По приглашению: представители глав местных самоуправлений городов
и районов.


     Первый заместитель Управляющего Делами
     Президента и Правительства Республики Бурятия          В.И.ЯКОВЛЕВ

     ** См. изменения в ППРБ от 01.11.96. N 371



                    Приложение N 3 к постановлению
                   Правительства Республики Бурятия

                             Г Р А Ф И К

               поэтапного сертифицирования предприятия
                        общественного питания

     (Утратил  силу  -  Постановление Правительства Республики Бурятия
от 01.11.96 г. N 371)



                    Приложение N 4 к постановлению
                   Правительства Республики Бурятия

                           П Е Р Е Ч Е Н Ь

        услуг общественного питания и нормативных документов,
      на соответствие требованиям которых проводят сертификацию

--------------------------------------------------------------------------
NN  ¦Наименование ¦Код   ¦Характеристики      ¦Обозначение нормативных
п/п ¦услуг        ¦ОКУН  ¦(показатели) услуг, ¦документов, на соответствие
    ¦             ¦      ¦подтверждаемые при  ¦требованиям которых прово-
    ¦             ¦      ¦сертификации        ¦дится сертификация
    ¦             ¦      ¦                    +---------------------------
    ¦             ¦      ¦                    ¦на услуги, где ¦на методы
    ¦             ¦      ¦                    ¦установлены    ¦испытаний
    ¦             ¦      ¦                    ¦характеристики,¦(проверок,
    ¦             ¦      ¦                    ¦подтверждаемые ¦ оценок)
    ¦             ¦      ¦                    ¦при сертифика- ¦
    ¦             ¦      ¦                    ¦ции            ¦
----+-------------+------+--------------------+---------------+------------
 1  ¦      2      ¦  3   ¦          4         ¦       5       ¦     6
---------------------------------------------------------------------------

1.  Услуга питания 122100   1. Общие требова-  ГОСТ Р 50764-95 ГОСТ Р* "Об-
    (ресторана,ка- (122101- ния безопасности   Услуги общест-  щественное пи-
    фе, столовой,  122106)                     венного пита-   тание. Методы
    бара, закусоч-                             ния. Общие тре- оценки и конт-
    ной и др. ти-                              бования.        роля безопас-
    пов предприятий                                            ности и ка-
    общественного                                              чества услуг"
    питания, пред-
    приятий обще-
    доступной се-
    ти)

                            2. Санитарно-      СанПиН 42-      СанПиН 42-
                            гигиенические      123-5777-91     123-5777-91
                            требования         пп.2.1-2.5      пп.2.1-2.5

                            2.1.Чистота тер-
                            ритории
                            2.2.Микроклимат    СанПиН 42-      СН 4088-
                            (температура, от-  123-5777-91     86 п.3
                            носительная влаж-  п.4
                            ность воздуха,     СНиП 2.08.02-   СНиП 2.08.02-
                            скорость движения  89              89
                            воздуха)
                            2.3.Освещение по-  СНиП 11-4-79    СНиП 11-4-79
                            мещений для пот-   СанПиН 42-123-  СанПиН 42-123-
                            ребителей          5777-91         5777-91
                                               п.6.1-6.4       п.6.1-6.4

* ГОСТы включаются в область аккредитации органов по сертификации после
  их утверждения

                            2.4.Санитарные
                            требования, в
                            т.ч.бактериоло-
                            гический контроль,
                            к:                 СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            -содержанию поме-  5777-91        5777-91
                            щений              п.8,18,22      п.8,18,22
                            -оборудованию,ин-  СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            вентарю, посуде и  5777-91        5777-91
                            таре               п.9,19         п.9,19
                                                              Методические
                                                              указания по са-
                                                              нитарно-бакте-
                                                              риологическому
                                                              контролю на
                                                              предприятиях
                                                              общественного
                                                              питания и тор-
                                                              говли пищевыми
                                                              продуктами
                                                              N 2657-82

                            3.Санитарно-гигие-
                            нические и техноло-
                            гические требования
                            к процессу оказания
                            услуги
                            3.1.Общие требо-   Правила про-   Правила про-
                            вания              изводства и    изводства и
                                               реализации     реализации
                                               продукции и    продукции и
                                               услуг N 332,   услуг N 332,
                                               утв.пост.      утв.пост.
                                               правит.РФ      правит.РФ
                                               13.04.93 г.    13.04.93 г.

                            3.2.Требования к   СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            транспортированию, 5777-91        5777-91
                            приему и хранению  п.10,21,23,24, п.10,21,23,24,
                            пищевых продуктов  30             30
                            (сырья и кулинар-
                            ной продукции)     СанПиН 41-123- СанПиН 42-123-
                                               4117-86        4117-86
                                               ГОСТ Р 50763-  ГОСТ Р 50763-
                                               95 Обществен-  95 Обществен-
                                               ное питание.   ное питание.
                                               Кулинарная     Кулинарная про-
                                               продукция, ре- дукция, реали-
                                               ализуемая на-  зуемая населе-
                                               селению.       нию.
                                               п.8,10,11      п.9

                            3.3.Требования к   СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            обработке сырья    5777-91        5777-91
                            и производству     пп.11,20,25,   пп.11,20,25,
                            продукции          26,27          26,27
                                               ГОСТ Р 50763-  ГОСТ Р 50763-
                                               95             95
                                                              Методические
                                                              указания по
                                                              лабораторному
                                                              контролю ка-
                                                              чества продук-
                                                              ции обществен-
                                                              ного питания
                                                              N 1-40/3805
                            3.4.Требования     ГОСТ Р 50763-  ГОСТ Р 50763-
                            к отпуску блюд,    95             95
                            полуфабрикатов     п.6            п.8,9
                            и кулинарных
                            изделий            СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                                               5777-91        5777-91
                                               пп.12,28,29    пп.12,23,29
                                                              МУ N 1-40/3805

                            4.Требования к     СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            персоналу, в т.ч.  4117-86        4117-86
                            гигиенические      ГОСТ Р* "Тре-  ГОСТ Р* "Требо-
                                               бования к об-  вания к обслу-
                                               служивающему   живающему пер-
                                               персоналу"     соналу"
                                               СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                                               5777-91 п.14   5777-91 п.14

                            5.Тип и класс      ГОСТ Р 50762-  ГОСТ Р 50762-
                            пред               95 "Обществен- 95 "Обществен-
                                               ное питание.   ное питание.
                                               Классификация  Классификация
                                               предприятий"   предприятий"
                                               п.5,6          п.5,6

                            6.Безопасность     МБТ N 5061-89  МУ N 1-40/3805
                            продукции*         и НД на про-   НД на продукцию
                                               дукцию         и методы испы-
                                                              таний

     ** Выборочно с учетом ассортимента продукции, производимой предприятием


2.Услуги по изго-  122200   1.Общие требования ГОСТ Р 50764-  ГОСТ Р* "Об-
  товлению кули-   122201   безопасности       95             щественное пи-
  нарной продук-                               п.6.7          тание. Методы
  ции и конди-                                                оценки и
  терских изде-                                               контроля безо-
  лий                                                         пасности ка-
                                                              чества услуг"

2.1.Изготовление
  кулинарной про-
  дукции и кон-             2.Санитарно-ги-    СанПиН 42-     СанПиН 42-123-
  дитерских изде-           гиенические тре-   123-5777-91    5777-91
  лий по заказам            бования, в т.ч.    ГОСТ Р 50763-  ГОСТ Р* "Об-
  потребителей,             бактериологичес-   95             щественное пи-
  в том числе в             кий контроль:      пп.5           тание. Методы
  сложном испол-                                              оценки и конт-
  нении и с до-                                               роля безопас-
  полнительным                                                ности и качест-
  оформлением на                                              ва услуг", п.5,
  предприятиях                                                6
  общественного
  питания

                            - требования к     СанПиН 42-     СанПиН 42-123-
                            содержанию поме-   123-5777-91    5777-91
                            щений              п.8,18,22      п.8,18,22,
                            - требования к                    п.9,19
                            оборудованию, ин-                 МУ N 2657-82
                            вентарю, таре,по-
                            суде

                            3.Санитарно-гигие-
                            нические и техноло-
                            гические требования
                            к процессу оказания
                            услуги

                            3.1.Общие требова- Правила произ- Правила про-
                            ния безопасности   водства и реа- изводства и ре-
                                               лизации про-   ализации про-
                                               дукции и услуг дукции и услуг
                                               N 332  утв.    N 332 утв.пост.
                                               пост.правит.РФ правит. РФ
                                               13.04.93 г.    13.04.93 г.

                            3.2.Требования к   СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            транспортированию, 5777-91        5777-91
                            приему и хранению  п.10,21,23,24, п.10,21,23,24,
                            пищевых продуктов  80             30
                            (сырья и кулинар-  СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            ной продукции)     4117-86        4117-86
                                               ГОСТ Р 50763-  ГОСТ Р 50763-
                                               95             95
                                               пп.8.10.11     п.9

                                               п.5.1-5.4,
                                               п.8,10,11

                            3.3.Требования к   СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            обработке сырья и  5777-91        5777-91
                            производству про-  пп.11,20,25,   пп.11,20,25,
                            дукции             26,27          26,27
                                                              МУ N 1-40/3805
                                               ГОСТ Р 50763-  ГОСТ Р 50763-
                                               95             95
                                               п.5            п.9


                            4.Требования к     СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            персоналу, в т.ч.  5777-91        5777-91
                            гигиенические      п.14           п.14
                                               ГОСТ Р "Требо- ГОСТ Р "Требо-
                                               вания к обслу- вания к обслу-
                                               живающему пер- живающему пер-
                                               соналу"        соналу*

                            5.Безопасность     МБТ 5061-89 и  МУ N 1-40/3805
                            продукции*         НД на продук-  НД на продукцию
                                               цию            и методы испы-
                                                              таний

3. Услуги по ре- 122400     1.Общие требо-     ГОСТ Р 50764-  ГОСТ Р* "Об-
   ализации ку-             вания безо-        95             щественное пи-
   линарной про-            пасности           пп.6,7         тание. Методы
   дукции                                                     оценки и конт-
                                                              роля безопас-
                                                              ности и ка-
                                                              чества услуг"
                                                              пп.5,6

3.1.Реализация   122403     2.Санитарно-ги-
   кулинарной               гиенические
   продукции и              требования, в
   кондитерских             т.ч. бактерио-
   изделий через            логический
   магазины и               контроль к:        СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
   отделы кули-             -содержанию по-    5777-91        5777-91
   нарии                    мещений            п.8,18,22      п.8,18,22
                            -оборудованию,                    п.9,19
                            инвентарю, та-
                            ре, посуде         п.9,19         МУ N 2657-82

                            3.Санитарно-ги-
                            гиенические и
                            технологические
                            требования к
                            процессу оказания
                            услуги

                            3.1.Общие требо-   Правила произ- Правила про-
                            вания              водства и реа- изводства и
                                               лизации про-   реализации
                                               дукции и услуг продукции и ус-
                                               N 332, утв.    луг N 332, утв.
                                               пост.правит.РФ пост.правит.РФ
                                               13.04.93 г.    13.04.93 г.

                            3.2.Требования к   СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            транспортированию, 5777-91        5777-91
                            приему и хранению  п.10,21,23,24, п.10,21,23,24,
                            пищевых продуктов  30             30
                            (сырья и кулинар-  СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            ной продукции)     5777-91        5777-91

                            3.3.Требования к   СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            обработке сырья и  5777-91        5777-91
                            производству про-  пп.11,20,25,   пп.11,20,25,
                            дукции             26,27          26,27
                                                              МУ N 1-4-/3805

                            3.4.Требования к   ГОСТ Р* "Тре-  ГОСТ Р "Требо-
                            персоналу, в т.ч.  бования к об-  вания к обслу-
                            гииенические       служивающему   живающему пер-
                                               персоналу"     соналу"
                                               СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                                               5777-91        5777-91
                                               п.14,16        п.14,16


3.2.Реализация   122404     1.Санитарно-гиги-  СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
    кулинарной              енические требо-   5777-91        5777-91
    продукции вне           вания к:           п.9.19         п.9.19
    предприятия             -инвентарю, обо-
    питания                 рудованию, таре,
                            посуде
                            -персоналу         СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                                               5777-91        5777-91
                                               п.14,16        п.14,16

                            2.Санитарно-гигие-
                            нические и техно-
                            логические требо-
                            вания
                            -условия и сроки   СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            хранения, транс-   4117-86        4117-86
                            портирования и     СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
                            реализации про-    5777-91        5777-91
                            дукции             п.10,21,23,24, п.10,21,23,24,
                                               30             30
                                               ГОСТ Р 50763-  ГОСТ Р 50763-
                                               95             95

                            3.Общие требова-   Закон "О защи- Правила произ-
                            ния к процессу     те прав потре- водства и реа-
                            оказания услуги    бителей",ст.7, лизации (ус-
                                               8 Правила про- луг), утв.пост.
                                               изводства и ре- Правит. 13.04.
                                               ализации про-   93 г. N 332
                                               дукции (услуг),
                                               утв.пост.Прав.
                                               13.04.93 г.
                                               N 332


                            4.Общие требова-   ГОСТ Р 50764-  ГОСТ Р "Об-
                            ния безопасности   95             щественное
                                                              питание. Мето-
                                                              ды оценки и
                                                              контроля безо-
                                                              пасности и ка-
                                                              чества услуг"

     Первый заместитель Управляющего Делами
     Президента и Правительства Республики Бурятия          В.И.Яковлев


                     Приложение Б к постановлению
                   Правительства Республики Бурятия

            Форма заявки на проведение сертификации услуг
                                _________________________________
                                наименование органа по
                                _________________________________
                                сертификации, адрес


                             З А Я В К А

     на проведение сертификации услуг общественного питания
                  в Системе сертификации ГОСТ Р

     1.___________________________________________________________
       наименование исполнителя (далее - заявитель)

     __________________________ в лице ___________________________
     адрес, код ОКП-О                    Ф.И.О. руководителя
     заявляет, что _______________________________________________
                   наименование вида услуги, код ОКУН
     _____________________________________________________________
     оказывается по ______________________________________________
                    наименование и реквизиты документации
     __________________________________, соответствует требованиям
     изготовителя (ТУ, стандарт)
     _____________________________________________________________
                 наименование и обозначение стандартов
     и просит провести сертификацию данной услуги на соответствие
     требованиям указанных стандартов по схеме ___________________
     _____________________________________________________________
                      номер схемы сертификации

     2. Испытания для сертификации прошу провести (проведены) в
     _____________________________________________________________
     наименование аккредитованной испытательной лаборатории, адрес

     3. Заявитель обязуется:
     выполнять все условия сертификации;
     обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик
     услуг;
     обеспечить маркировку услуги знаком соответствия;
     оплатить все расходы по проведению сертификации.

     4. Дополнительные сведения __________________________________



     Руководитель предприятия              Личная       Расшифровка
                                           подпись      подписи
                                           Дата

     Главный бухгалтер                     Личная       Расшифровка
                                           подпись      подписи
             Печать                        Дата



                     Приложение Д к постановлению
                   Правительства Республики Бурятия

                             "УТВЕРЖДАЮ"
                         Руководитель органа
                        по сертификации услуг

                            Р Е Ш Е Н И Е

             об отказе в выдаче сертификата соответствия

                 на ______________________________________
                    наименование услуги, код ОКУН

                 _________________________________________
                    наименование исполнителя услуги

     В результате рассмотрения __________________________________
                               указываются все документы

     и анализа полученных результатов проверки и испытаний прини-
     мается следующее решение:

     ____________________________________________________________
          наименование услуги, наименование исполнителя

     не соответствует требованиям безопасности и сертификат соот-
     ветствия не может быть выдан.


     Эксперт по
    сертификации                ____________          ___________
                                  подпись                Ф.И.О.



                     Приложение В к постановлению
                   Правительства Республики Бурятия

                           АНКЕТА-ВОПРОСНИК

           (приложение к заявке на проведение сертификации
                     услуг общественного питания)


1. Наименование предприятия (тип, класс), его адрес, телефон,
телекс __________________________________________________________
2. Код предприятия по Общесоюзному классификатору _______________
3. Фамилия, имя, отчество руководителя предприятия ______________
4. Наименование услуг, предназначенных для сертификации _________
_________________________________________________________________
5. Обозначение и наименование нормативных документов, на соответ-
ствие которым должна быть проведена сертификация услуг __________
_________________________________________________________________
6. Информация о системе контроля качества услуг на предприятии:
6.1. Наличие системы качества ___________________________________
6.2. Перечень используемых документов, отражающих требования к:
     приемке (входному контролю) сырья, полуфабрикатов,
материалам и др. ________________________________________________
     контролю производства кулинарной продукции, кондитерских и
хлебобулочных изделий ___________________________________________
     контролю процессов обслуживания ____________________________
     контролю качества кулинарной продукции, подготовленной к
реализации ______________________________________________________
контролю санитарного состояния предприятия (цехов), персонала
_________________________________________________________________
6.3. Перечень нормативных, технологических документов, отражающих
методы контроля и проверки результатов оказания услуг ___________
_________________________________________________________________
6.4. Ведется ли на предприятии учет, хранение и внесение изменений
в имеющуюся нормативную и технологическую документацию __________
                                                        да, нет
7. Метрологическщое обеспечение производства:
7.1. Наличие учета средств измерений ____________________________
                                                        да, нет
7.2. Наличие и ведение графиков проверки средств измерений ______
______________
 да, нет

7.3. Обеспеченность технологических процессов средствами измерений
в соответствии с имеющейся технологической документацией ________
                                                         да, нет

7.4. Наличие паспортов,  аттестатов, свидетельств, клейм, удовлет-
воряющих своевременность поверки или аттестации _________________
                                                  да, нет

8.  Информация о квалификации исполнителей услуг
8.1.Наличие контроля  за  профессиональным  (или квалифицированным
уровнем исполнителя услуг ______________________
                             да, нет

8.2.Наличие планов  мероприятий по повышению квалификации и обуче-
нию кадров ______________
             да, нет

9. Наличие контроля за качеством поступающего сырья и полуфабрика-
тов и готовой продукции между структурными подразделениями  предп-
риятия __________________________________________________________

10.Наличие претензий заказчиков к качеству выполненных предприяти-
ем услуг, подлежащих сертификации, за предыдущий  и текущие годы
_________________________________
        да, нет

11. Сведения о результатах проверок предприятия органами,  осущест-
вляющими государственный надзор: Госстандартом России, Госкомсан-
эпиднадзором России, Госпожнадзором и др.
_________________________________________________________________
12.Сведения о проверяемом предприятии (структурная схема предприя-
тия, включая  основные  и вспомогательные производственные и адми-
нистративные подразделения с указанием связей между ними ________
_________________________________________________________________



     Первый заместитель Уаправляющего Делами
     Президента и Правительства Республики Бурятия          В.И.ЯКОВЛЕВ




Информация по документу
Читайте также