Расширенный поиск
Постановление Правительства Республики Бурятия от 25.06.1997 № 229ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О проекте Закона Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов" В целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, регулирования отношений между изготовителем, продавцом и потребителем пищевых продуктов на этапах производства, закупки, поставки, хранения, транспортировки, реализации и охраны здоровья населения от недоброкачественных пищевых продуктов Правительство Республики Бурятия постановляет: 1. Одобрить проект Закона Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и внести его на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия. 2. Назначить официальным представителем Правительства Республики Бурятия в Народном Хурале Республики Бурятия по проекту Закона Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия А.Б.Болошинова. Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г.Улан-Удэ Дом Правительства 23.06.1997 года / N 229 1 Проект ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХУРАЛА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ О законе Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Народный Хурал Республики Бурятия постановляет: 1. Принять Закон Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов". 2. Направить указанный Закон Республики Бурятия Президенту Республики Бурятия для подписания и обнародования. Председатель Народного Хурала Республики Бурятия М.И.СЕМЁНОВ Проект. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Раздел 1. Общие положения Статья 1. Цели настоящего Закона. Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем пищевых продуктов на этапах их производства, закупки, поставки, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе. В настоящем Законе основные понятия используются в следующих значениях: Пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде; Продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов; Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества и соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты по технологическим соображениям с целью придания им заданных свойств; Биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов; Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами - посуда, тара, оборудование, упаковочный и вспомогательный материал, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их производства, транспортировки, хранения и реализации; Новые виды пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними - это пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, разрабатываемые и производимые впервые на данном конкретном предприятии и впервые ввозимые от данного конкретного изготовителя страны - поставщика. Продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма; Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевых продуктов, отвечают санитарным правилам и нормам, требованиям технической документации и обеспечивают их безопасность для людей; Потребительские свойства пищевых продуктов- свойства пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека, органолептические характеристики продукта, а также соответствующие целям, для которых данный вид продуктов предназначен и обычно используется; Безопасность пищевых продуктов - соответствие продукции установленным гигиеническим требованиям, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь и здоровье людей; Удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель подтверждает происхождение пищевого продукта и его соответствие требованиям нормативной и технической документации; Пищевая ценность - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах; Фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты с измененными потребительскими свойствами, рецептурой, неправильно маркированные или с недостоверной информацией о товаре; Обращение пищевых продуктов - разработка производства, закупка, поставка, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и их ингредиентов, продовольственного сырья, пищевых добавок, веществ, материалов, в том числе вспомогательных и упаковочных, изделий из них, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами; Техническая документация изготовителя - технические условия, технологические инструкции и рецептура, устанавливающие требования в сфере обращения пищевых продуктов; Идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - определение соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья наименованию, происхождению и показателям, установленным в нормативной и технической документации изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах. Реализация - продажа, поставка, передача продукции на определенных условиях; Срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Статья 3. Правовое регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 1. Правовое регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Бурятия, федеральными законами, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия. 2. Законы и иные нормативные, правовые акты Республики Бурятия не могут устанавливать нормы, снижающие требования качества и безопасности пищевых продуктов и гарантии их обеспечения, установленные настоящим Законом. Раздел II. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Статья 4. Система государственного регулирования. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Республики Бурятия. Система государственного регулирования включает в себя государственное нормирование, лицензирование деятельности (работ и услуг), обязательную сертификацию, государственный контроль и надзор, а также планирование мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Статья 5. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 1. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления государственных стандартов, санитарных правил и норм (СанПиН), ветеринарных и фитосанитарных правил (далее правила и нормы). 2. Правила и нормы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов утверждаются и вводятся в действие в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3. Правила и нормы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов обязательны для выполнения юридическими и физическими лицами без права образования юридического лица, действующими в сфере обращения пищевых продуктов. Статья 6. Лицензирование деятельности в области обращения пищевых продуктов. 1. Деятельность в области производства и реализации отдельных видов пищевых продуктов может осуществляться на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Бурятия. 2. Обязательным условием для выдачи лицензии является соответствие указанной деятельности правилам и нормам в области обеспечения безопасности, что подтверждается заключениями органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а в отношении животноводческого сырья - и органов государственного ветеринарного надзора. Статья 7. Сертификация пищевых продуктов,продовольственного сырья, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. 1. Пищевые продукты, продовольственное сырье, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и оборудование ), предназначенные для изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, работы и услуги в области общественного питания подлежат обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. Организация и проведение работ и услуг по обязательной сертификации продукции возлагается на аккредитованные органы по сертификации. На отдельные виды продукции проводится обязательная экспертиза и выдается заключение: - животноводческое и птицеводческое сырье и продукцию пчеловодства - государственным органом по ветеринарному над- зору; - растениеводческую продукцию - государственной инспекцией по карантину растений; - зерно и зернопродукты - государственной инспекцией по качеству хлеба и хлебопродуктов: - пищевые продукты, в том числе продукты детского и диетического питания, все виды скоропортящихся пищевых продуктов, импортную продукцию, алкогольную продукцию,посуду и материалы,контактирующие с пищевыми продуктами, - государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора; - работы и услуги в области общественного питания - Государственным комитетом Республики Бурятия по торговле и внешнеэкономическим связям. 3. Порядок организации и проведения обязательной экспертизы и выдачи заключений устанавливается указанными в части 2 настоящей статьи государственными органами в в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. Статья 8. Государственный надзор и ведомственный контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 1. Государственный надзор и ведомственный контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется органами по санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзорам, карантину растений, по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки, по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации в пределах их компетенции. Статья 9. Планирование мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. При разработке республиканских целевых программ, направленных на развитие производства пищевых продуктов, торговли продовольственными товарами, общественного питания должны предусматриваться мероприятия в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Раздел III. Требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Статья 10. Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними. 1. При разработке новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и оборудования, контактирующих с ними, и их усовершенствовании, а также при разработке изменений технологических процессов юридическими и физическими лицами, осуществляющими разработку, обеспечивается обоснование безопасности, срока годности и показателей качества продукции, требований по их соблюдению на этапах обращения, а также методов контроля. 2. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, контактирующих с ними, требования по их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, требования к упаковке, сроки годности и методы контроля включаются изготовителем в техническую документацию и подлежат согласованию с Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. 3. Нормативная и техническая документация на продукты детского питания, новые виды материалов и оборудования, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, табачные изделия, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище подлежат гигиенической оценке и согласованию с Департаментом госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Требования норм и технической документации являются обязательными при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. 4. Постановка на производство новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и оборудования, контактирующих с ними, внедрение новых технологических процессов допускаются только после их гигиенической экспертизы, а в отношении животноводческого сырья - и ветеринарной экспертизы, получения заключения Центра Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия и (или) ветеринарного надзора о соответствии продукции и условий производства установленным правилам и нормам. Документом, разрешающим постановку продукции на производство, является гигиеническое заключение, выданное Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. Статья II. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья с целью реализации, а также материалов контактирующих с ними. 1. Производство пищевых продуктов осуществляется юридическими и физическими лицами без права образования юридического лица (в дальнейшем физические лица), имеющих разрешение (лицензию) на право осуществления данного вида деятельности, выданное органами исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. 2. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними, осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией, должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения их качества и безопасности и подтверждаться изготовителем качественным удостоверением. 3. Не допускается для производства и использования продукция, не прошедшая гигиенической экспертизы и не получившая положительного гигиенического заключения в порядке, установленном действующим законодательством. 4. Не допускается для производства животноводческого сырья применение кормовых добавок, ветеринарных, лекарственных средств и препаратов для обработки животных, не зарегистрированных в установленном законодательством порядке. 5. Не допускается для применения в производстве растениеводческого (ой) сырья (продукции) применение пестицидов, удобрений и других агрохимикатов, не зарегистрированных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Статья 12. Расфасовка, упаковка, маркировка и этикетирование пищевых продуктов. 1. Расфасовка и упаковка пищевых продуктов должны производиться в тару и (или) упаковочный материал, допущенные органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, которые обеспечивают сохранение их качества и безопасности на этапах обращения пищевых продуктов. 2. В розничной торговле не допускается реализация населению пищевых продуктов без расфасовки и упаковки, за исключением отдельных видов продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти по торговле по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по санитарноэпидемиологическому надзору. 3. Изготовитель пищевых продуктов должен выпускать их маркированными и этикетированными в соответствии с нормативной и технической документацией. 4. Расфасованные и упакованные пищевые продукты, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище должны иметь этикетки (листки вкладыши), на которых на русском языке указывается: наименование пищевых продуктов; область применения (для специализированных продуктов детского питания); название организации - изготовителя и его юридический адрес, товарный знак; наименование входящих в пищевую продукцию ингредиентов, включая пищевые добавки; пищевая ценность; условия хранения; срок годности (для продуктов, сроки годности которых устанавливаются - дата изготовления); способ приготовления (для концентратов специализированных продуктов детского питания и других продуктов, требующих рекомендации потребителю по их приготовлению); способ использования (для биологически активных добавок, пищевых продуктов, специализированных продуктов детского и диетического питания). Статья 13. Хранение и транспортировка пищевых продуктов, продовольственного сырья. 1. При хранении и транспортировке пищевых продуктов и продовольственного сырья должны соблюдаться санитарные правила и нормы, а также требования, установленные в нормативной и технической документации на каждый вид продукции. 2. Помещения, предназначенные для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. 3. Пищевые продукты и продовольственное сырье транспортируют различными видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорт каждого вида. 4. Транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, должен иметь санитарный паспорт установленного образца, выданный Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. Статья 14. Реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними. 1. Реализация пищевых продуктов осуществляется юридическими и физическими лицами при наличии разрешений (лицензий) на право осуществления данного вида деятельности. 2. Продажа пищевых продуктов потребителю производится в соответствии с порядком и правилами торговли, установленными Правительствами Российской Федерации и Республики Бурятия. 3. Юридические и физические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними, обязаны обеспечить условия реализации в соответствии с санитарными правилами и нормами в области обеспечения их качества и безопасности. 4. Не допускается реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними: не соответствующих санитарным правилам, нормам и требованиям нормативной и технической документации в области обеспечения качества и безопасности; без удостоверений о качестве от изготовителя; с истекшим сроком годности; при отсутствии надлежащих условий реализации; без информации о проведении обязательной сертификации; подлежащих этикетированию, без этикетки (листка-вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных статьей 12 настоящего Закона; идентифицировать которые не предоставляется возможным. Статья 15. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. 1. Юридические и физические лица, осуществляющие производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов, должны обеспечивать производственный контроль за соблюдением санитарных правил, норм и требований стандартов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах обращения этих продуктов. 2. Порядок проведения производственного контроля определяется в соответствии с санитарными правилами, нормами и требованиями нормативной и технической документации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и согласовывается с Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. 3. Лабораторные испытания пищевых продуктов, продовольственного сырья проводятся производственными (или иными) лабораториями, аккредитованными и (или) аттестованными на право проведения исследований. 4. Изготовитель обязан подтвердить соответствие качества и безопасности вырабатываемой пищевой продукции установленным нормам и правилам в качественных удостоверениях, сопровождающих каждую партию. Статья 16. Ввоз на территорию Республики Бурятия пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними. 1. Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, ввозимые на территорию Республики Бурятия, должны соответствовать требованиям правил и норм в области обеспечения их качества и безопасности, действующих в Российской Федерации и Республике Бурятия. 2. Юридические и физические лица, осуществляющие внешнеторговую деятельность, обязаны вносить показатели качества и безопасности на ввозимые пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, в договоры на их закупку и поставку на территорию Республики Бурятия и согласовывать с Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. Соответствие ввозимой продукции указанным показателям подтверждается гигиеническим сертификатом и является обязательным условием ее реализации. 3. Алкогольная продукция, ввозимая на территорию Республики Бурятия, должна предъявляться гигиенической оценке в центре Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия согласно законодательства Республики Бурятия. 4. Запрещается ввоз из-за рубежа и реализация новых видов продукции, не прошедшей гигиенической экспертизы и не имеющей гигиенического сертификата, выданного органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и (или) Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. Гигиеническая оценка не может быть подменена сертификационными испытаниями продукции. 5. Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, впервые поставляемые в Российскую Федерацию, до их ввоза подлежат государственной регистрации республиканским органом исполнительной власти по санитарноэпидемиологическому надзору в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 6. Не допускается реализация импортных пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними, без полной информации на русском языке. 7. Информация о продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, должна содержать следующие сведения: наименование продукта и его вид; страна, фирма - производитель; вес или объем продукта; наименование основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки; пищевая ценность; условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специального хранения); срок годности (конечная дата использования или дата изготовления и срок хранения); способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов детского питания); рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок); условия применения, включая противопоказания при отдельных видах заболеваний. Статья 17. Изъятие пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними, не соответствующих правилам и нормам в области обеспечения их качества и безопасности Изъятию из обращения подлежат пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, не отвечающие требованиям п. 4 статьи 14 настоящего Закона. Изъятие и приостановление реализации продукции осуществляется по постановлению органов государственного надзора и контроля и органов внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. Изъятая и приостановленная для реализации продукция хранится до рассмотрения вопроса о путях дальнейшего использования в местах, согласованных с органами (должностными лицами), вынесшими постановление об изъятии, приостановлении. Владелец продуктов несет персональную ответственность за ее сохранность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. Статья 18. Использование, утилизация и уничтожение изъятых пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними. 1. Изъятые из обращения пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, не подлежат реализации по целевому назначению и должны быть использованы в иных целях, утилизированы или уничтожены. 2. Выбор возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожения пищевых продуктов проводится их владельцем по согласованию с органами, вынесшими постановление об их изъятии, а в отношении продуктов, признанных непригодными для пищевых целей, также с органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора и с органами государственного ветеринарного надзора - по сырью животного происхождения, рыбе внутренних водоемов и по пищевым продуктам, реализуемым на розничных рынках. 3. Использование, утилизация или уничтожение изъятой продукции осуществляется их владельцем или организацией, или физическим лицом, которым владелец передает по договору выполнение этих работ. 4. Изъятая продукция до ее использования, утилизации или уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении (резервуаре), на особом учете, с точным указанием ее количества, способов и условий использования, утилизации или уничтожения, Ответственность за сохранность таких продукций несет ее владелец. 5. Продовольственное сырье и пищевые продукты, подлежащие уничтожению, должны быть подвергнуты денатурации, способы, сроки и условия проведения которой определяются в каждом конкретном случае их владельцем по согласованию с органами государственного надзора и контроля. 6. Уничтожение пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними, в отношении которых принято постановление об их изъятии, и не выпущенных таможенными органами, производится в соответствии с нормами таможенного законодательства. 7. Расходы, связанные с экспертизой, определением способов и условий уничтожения, утилизации, возможным использованием, хранением, транспортировкой, утилизацией и уничтожением изъятой продукции, возмещаются ее владельцем. 8. Владелец продукции представляет в органы, вынесшие постановления об изъятии, акт об ее использовании, утилизации или уничтожении, а в органы государственного ветеринарного надзора - о передаче продуктов на корм животным. 9. Органы, вынесшие постановление об изъятии пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними, осуществляют контроль за их использованием, утилизацией или уничтожением в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Республики Бурятия. Раздел 1V. Права и обязанности граждан, юридических и физических лиц в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Статья 19. Права граждан, юридических лиц в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 1. Права граждан, юридических лиц в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, защита их прав регулируются действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. 2. Общественные объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять общественный контроль за выполнением правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Статья 20 Обязанности юридических и физических лиц в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 1. Юридические или физические лица при осуществлении деятельности в сфере обращения пищевых продуктов, обязаны осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и соблюдать установленные правила и нормы. 2. Изготовитель и (или) продавец обязан приостановить производство и реализацию пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними, не соответствующих требованиям правил и норм в области обеспечения их качества и безопасности. 3. Изготовитель и(или) продавец, ответственный за производство и(или) реализацию населению пищевых продуктов, не соответствующих требованиям правил и норм в области обеспечения их качества и безопасности, в результате использования которых был нанесен вред здоровью человека, обязан возместить понесенный ущерб в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. Раздел V. Ответственность за невыполнение или нарушение требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Статья 21. 0тветственность за невыполнение или нарушение требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. 1. Юридические и физические лица, виновные в невыполнении или нарушении требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, несут гражданско-правовую, уголовную, административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. 2. Штрафы за административные правонарушения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов налагаются должностными лицами органов государственного надзора и контроля в пределах их компетенции и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. 3. Наложение штрафа не освобождает виновных лиц от обязанности устранения допущенных нарушений и возмещения ущерба, нанесенного вследствие таких нарушений. Раздел VI. Статья 22. Вступление настоящего Закона в силу. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Президент Республики Бурятия Л.В. ПОТАПОВ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|