Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Бурятия от 21.06.2007 № 196

 

                   ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


                       от 21 июня 2007 г. N 196

           Основные требования к площади розничного рынка,
       характеристике расположенных на рынке зданий, строений,
 сооружений и находящихся в них помещений, торговых мест, складских,
          подсобных и иных помещений, расстояниям между ними


     Во исполнение статьи 11  Федерального закона  от 30.12.2006 г.  N
271-ФЗ "О  розничных рынках  и  внесении изменений  в Трудовой  кодекс
Российской Федерации" Правительство Республики Бурятия постановляет:
     
     1. Утвердить прилагаемые Основные требования к площади розничного
рынка, характеристике  расположенных   на   рынке  зданий,   строений,
сооружений и находящихся  в них  помещений, торговых мест,  складских,
подсобных и иных помещений,  расстояниям между ними (далее -  Основные
требования).
     
     2. Рекомендовать   управляющим   розничными   рынками   компаниям
соблюдать Основные требования, утвержденные настоящим постановлением.
     
     3. Настоящее постановление вступает в  силу по истечении 10  дней
со дня его официального опубликования.
     
   
     Президент, Председатель                                                
     Правительства Республики Бурятия         Л.В.Потапов 


                                                            Утверждены
                                          постановлением Правительства
                                                    Республики Бурятия
                                                   от 21.06.2007 N 196


           Основные требования к площади розничного рынка,
  характеристике расположенных на рынке зданий, строений, сооружений
  и находящихся в них помещений, торговых мест, складских, подсобных
               и иных помещений, расстояниям между ними

     Архитектурно-строительное проектирование,          строительство,
реконструкция,  а также  капитальный  ремонт рынков  осуществляется  в
соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

                      I. Нормативы площади рынка

     1. Величина розничного  рынка  характеризуется торговой  площадью
круглогодичной  рыночной  торговли,  с  учетом  климатических  условий
размещения   и   в   соответствии   с   требованиями    архитектурных,
градостроительных,  строительных  норм,  санитарных  правил  и  правил
пожарной безопасности.
     
     2. Торговая  площадь розничных  рынков  для городских  округов  и
поселений определяется  с учетом  климатического подрайона  (I В)  при
нормативе 12-21 кв.м торговой площади круглогодичной торговли на  1000
человек.
     
     3. Минимальный размер площади рынка 80 квадратных метров.
     
     4. Общая  площадь  рынка  определяется  управляющей  компанией  в
зависимости  от  типа  рынка,  исходя  из  необходимости   обеспечения
населения муниципальных образований теми или иными товарами.

     II. Характеристика расположенных на розничном рынке зданий,
         строений, сооружений и находящихся в них помещений,
                  минимальные расстояния между ними

     В состав  розничных  рынков  входят  основные  объекты   рыночной
торговли и объекты дополнительного обслуживания.
     2.1. Основными объектами розничного рынка являются:
     2.1.1. Объекты круглогодичной торговли.
     
     Объектами круглогодичной  торговли  являются  открытые  прилавки,
лотки,  палатки,  киоски,  павильоны,  размещенные  в  торговых  залах
розничных рынков в отапливаемых и неотапливаемых капитальных зданиях.
     Минимальная площадь  торговых  мест  установлена   постановлением
Правительства Республики Бурятия от 04.05.2007 г. N 153.
     2.1.2. Площадки   для  сезонной   торговли   сельскохозяйственной
продукцией с автотранспортных средств.
     Площадки на  сельскохозяйственном   рынке  для   автотранспортных
средств,  предназначенные для  осуществления  деятельности по  продаже
сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки,
размещаются в соответствии с требованиями строительных норм и правил и
правил пожарной безопасности.
     Торговые места  для  продажи  сельскохозяйственной  продукции   с
автотранспортных средств следует предусматривать из расчета 30 кв.м на
одно машино-место, располагая их на границе с хозяйственным двором*.
     2.1.3. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
     Помещения лаборатории      ветеринарно-санитарной      экспертизы
предназначены для исследования  пищевых продуктов, технического  сырья
животного происхождения и их ветеринарно-санитарной оценки (таблица  N
1 приложения).
     2.1.4. Помещения  для хранения  товаров  - помещения  кладовых  и
охлаждаемых камер.
     Назначение и  площади  кладовых  и охлаждаемых  камер  указаны  в
таблице N 2 приложения и могут изменяться в соответствии с заданием на
проектирование.
     2.1.5. Подсобные и технические помещения.
     Подсобные и технические  помещения  предназначены для  размещения
хозяйственных материалов,  моечного и уборочного  инвентаря, моющих  и
дезинфицирующих средств, хранения тары, для размещения контейнеров для
мусора (в таблица N 3 приложения).
     2.1.6. Служебные и бытовые помещения.
     Служебные и  бытовые   помещения  предназначены  для   размещения
административно-офисных  служб,  мест  отдыха  и  приема  пищи,   зала
товарных образцов, камер  хранения, гардероба, санузлов для  персонала
(таблица N 4 приложения).
     2.2. К  объектам  дополнительного обслуживания  розничных  рынков
относятся предприятия (помещения)  розничной торговли и  общественного
питания,  пункты  бытового  обслуживания,  уборные  для  продавцов   и
покупателей (таблица N 5 приложения).

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|———|
| *Хозяйственный двор - часть участка рынка (рыночного комплекса), примыкающая, |   |
| как правило,                                                                  |   |
|   к разгрузочным  платформам  (разгрузочным   помещениям)  и  площадкам   для |   |
| сезонной торговли.                                                            |   |
|   На хозяйственном  дворе размещаются  стоянки  внутрирыночного транспорта  и |   |
| машин для уборки                                                              |   |
|   помещений и территории, площадки  с навесом  для временного хранения  тары, |   |
| контейнеры для                                                                |   |
|   сбора мусора и пищевых отходов                                              |   |
|———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|———|

     Для оказания дополнительных  услуг  покупателям (хранение  личных
вещей, упаковка  товаров,  продажа пакетов,  вызов  такси) может  быть
выделено отдельное помещение, включаемое в торговую площадь розничного
рынка.
     2.3. Расстояния  между   зданиями,  строениями  и   сооружениями,
расположенными  на территории  рынка,  определяются в  соответствии  с
требованиями строительных  норм, санитарных правил  и правил  пожарной
безопасности.
     2.4. Количество мест  на стоянке  легковых машин  устанавливается
исходя из числа машино-мест на расчетную единицу. Расчетная единица  -
50 торговых мест, число машино-мест на расчетную единицу - 20-25.
     2.5. Для проектируемых розничных рынков, имеющих торговую площадь
более 1000  кв.м  с  приобъектной  автостоянкой  вместимостью  до  300
машино-мест, санитарно-защитная зона до жилых домов должна  составлять
не менее 50 метров.






                              






















                                                            Приложение
                    к Основным требованиям к площади розничного рынка,
               характеристике расположенных на рынке зданий, строений,
              сооружений и находящихся в них помещений, торговых мест,
                                складских, подсобных и иных помещений,
                                                расстояниям между ними


                                                           Таблица N 1



                  Помещения лабораторий и их площади


|————————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
|        Наименование        |        Площадь помещений при торговой площади         |
|         помещений          |            круглогодичной торговли, кв. м             |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
|                            | до 300 | от 300 | от 600  | от 900 |   от   | от 3000 |
|                            |        | до 600 | до 900  |   до   |  1500  |         |
|                            |        |        |         |  1500  |   до   |         |
|                            |        |        |         |        |  3000  |         |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
|                                  Мясное отделение                                  |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Смотровой зал              |   12   |   15   |   20    |   20   |   25   |   35    |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Лаборатория                |   12   |   15   |   12    |   12   |   16   |   20    |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Холодильная камера,  объем |  1,12  |  1,12  |  1,12   |   6    |   6    |    6    |
| холодильного шкафа, куб. м |        |        |   (2    |        |        |         |
|                            |        |        | шкафа)  |        |        |         |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
|                             Молочно-пищевое отделение                              |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Смотровой зал              |   12   |   12   |   15    |   15   |   20   |   25    |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Лаборатория                |   12   |   12   |   10    |   10   |   14   |   16    |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
|                                Служебные помещения                                 |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Комната врача              |   -    |   -    |    6    |   6    |   9    |    9    |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Комната персонала          |   6    |   6    |    6    |   9    |   12   |   16    |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Кладовая химикатов         |   -    |   -    |    -    |   -    |   4    |    4    |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Моечная                    |   4    |   4    |    4    |   4    |   6    |    6    |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Санузел                    |   3    |   3    |    3    |   3    |   6    |    6    |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
| Дефростерная               |   4    |   4    |    4    |   4    |   6    |    6    |
|————————————————————————————|————————|————————|—————————|————————|————————|—————————|
                                                 

                                                                     Таблица
                                                                   N 2



             Помещения для хранения товаров и их площади


|———————————————————————————————|————————————————————————————————————————————————————|
|                               |        Площади кладовых и охлаждаемых камер        |
|     Наименование товаров      |        для рынков торговой площадью, кв. м         |
|          и помещений          |                                                    |
|———————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|—————————|————————————|
|                               | до 300  | от 300  | от 600  | от 900  |  от 1500   |
|                               |         | до 600  | до 900  | до 1500 |            |
|———————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|—————————|————————————|
| Мясо и мясные продукты        |   0/6   |   0/6   |   6/9   |   9/9   |   12/12    |
|———————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|—————————|————————————|
| Молоко и молочные продукты    |   0/6   |   0/6   |   0/6   |   0/9   |    0/12    |
|———————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|—————————|————————————|
| Фрукты и овощи                |  15/6   |  18/6   |  24/9   |  36/12  |   48/18    |
|———————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|—————————|————————————|
| Картофель                     |  10/0   |  12/0   |  15/0   |  20/0   |    30/0    |
|———————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|—————————|————————————|
| Кладовые боксы                |  20/0   |  20/0   |  25/0   |  35/0   |    50/0    |
|———————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|—————————|————————————|

Примечание: в  числителе указана  площадь  кладовых, в  знаменателе  -
площадь охлаждаемых камер



                                                           Таблица N 3



            Подсобные, технические помещения и их площади


|———————————————————————————————————————|————————————————————————————————————————————|
|                                       |  Площади подсобных помещений при торговой  |
|             Наименование              |                  площади                   |
|               помещений               |       круглогодичной торговли, кв. м       |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
|                                       | до 300 | от 300 | от 600 | от 900 |   от   |
|                                       |        | до 600 | до 900 |   до   |  1500  |
|                                       |        |        |        |  1500  |        |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Хранение и выдача торгового инвентаря |   12   |   16   |   20   |   26   |   32   |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Моечная для инвентаря                 |   4    |   6    |   8    |   10   |   12   |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Хозяйственная кладовая                |   6    |   8    |   10   |   13   |   16   |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Хранение уборочного инвентаря, моющих |   2    |   4    |   4    |   6    |   8    |
| и дезинфицирующих средств             |        |        |        |        |        |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Хранение тары  (под  навесом  или   в |   10   |   15   |   20   |   25   |   30   |
| неотапливаемом помещении)             |        |        |        |        |        |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Площадка для  установки   контейнеров |   3    |   4    |   6    |   8    |   10   |
| для мусора                            |        |        |        |        |        |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
   

                                                           Таблица N 4



              Служебные, бытовые помещения и их площади


|———————————————————————————————————————|————————————————————————————————————————————|
|        Наименование помещений         |   Площади служебных и бытовых помещений    |
|                                       |    при торговой площади круглогодичной     |
|                                       |              торговли, кв. м               |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
|                                       | до 300 | от 300 | от 600 | от 900 |   от   |
|                                       |        | до 600 | до 900 |   до   |  1500  |
|                                       |        |        |        |  1500  |        |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Кабинет директора                     |   12   |   12   |   6    |   12   |   12   |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Офисное помещение                     |   12   |   12   |   12   |   12   |   16   |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Касса оплаты торговых услуг           |   2    |   2    |   4    |   4    |   6    |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Комната персонала                     |   9    |   12   |   15   |   18   |   24   |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Гардероб персонала                    |   9    |   12   |   15   |   18   |   24   |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Камера хранения вещей                 |   6    |   8    |   10   |   12   |   18   |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Санузлы для персонала (кв.м/кол-во)   |  3/1   |  3/1   |  6/2   |  6/2   |  6/2   |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|
| Уборные (с    учетом   площади    для |   12   |   20   |   28   |   34   |   40   |
| уборщицы)                             |        |        |        |        |        |
|———————————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————|————————|












                                                           Таблица N 5



          Объекты дополнительного обслуживания и их площади


|—————|———————————————————————|———————————————|————————————————————————————————————————————————————————————|
| NN  |     Наименование      |   Ед. изм.    |    При торговой площади круглогодичной торговли, кв. м     |
| п/п |      предприятий      |               |                                                            |
|     |      и помещений      |               |                                                            |
|     |                       |               |                                                            |
|—————|———————————————————————|———————————————|————————————|——————|—————————|—————————|—————————|——————————|
|     |                       |               |  до 300*   |  от  | от 600  | от 900  | от 1500 |    от    |
|     |                       |               |            | 300  | до 900  | до 1500 | до 3000 |   3000   |
|     |                       |               |            |  до  |         |         |         |          |
|     |                       |               |            | 600  |         |         |         |          |
|—————|———————————————————————|———————————————|————————————|——————|—————————|—————————|—————————|——————————|
| 1.  | Предприятия           |     кв.м      |     -      |  50  |   75    |   100   |   150   |   250    |
|     | (помещения) розничной |               |            |      |         |         |         |          |
|     | торговли              |               |            |      |         |         |         |          |
|—————|———————————————————————|———————————————|————————————|——————|—————————|—————————|—————————|——————————|
| 2.  | Предприятия           |               |            |      |         |         |         |          |
|     | (помещения)           |               |            |      |         |         |         |          |
|     | общественного         |     мест      |     -      | 20/8 |  36/12  |  42/16  |  20/12  |    -     |
|     | питания:              |     мест      |            |  -   |    -    |    -    |  50/50  | 100/100  |
|     | а) буфеты             |               |            |      |         |         |         |          |
|     | (закусочные)          |               |            |      |         |         |         |          |
|     | б) столовые (кафе)    |               |            |      |         |         |         |          |
|—————|———————————————————————|———————————————|————————————|——————|—————————|—————————|—————————|——————————|
| 3.  | Пункт бытового        |     раб.      |     -      |  1   |    2    |    3    |    4    |    5     |
|     | обслуживания          |     мест      |            |      |         |         |         |          |
|—————|———————————————————————|———————————————|————————————|——————|—————————|—————————|—————————|——————————|
| 4.  | Уборные для продавцов |     штук      |     не     |  5   |    7    |    9    |   12    |    15    |
|     | и покупателей         |   основных    |   менее    |      |         |         |         |          |
|     |                       |  санитарных   |   одного   |      |         |         |         |          |
|     |                       |   приборов    |  туалета   |      |         |         |         |          |
|     |                       |               |     на     |      |         |         |         |          |
|     |                       |               | каждые 50  |      |         |         |         |          |
|     |                       |               |  торговых  |      |         |         |         |          |
|     |                       |               |    мест    |      |         |         |         |          |
|     |                       |               |            |      |         |         |         |          |
|     |                       |               |            |      |         |         |         |          |
|—————|———————————————————————|———————————————|————————————|——————|—————————|—————————|—————————|——————————|

*В рынках торговой площадью до 300 кв. м, проектируемых для  небольших
поселков, можно размещать все необходимые помещения согласно перечню и
площадям, устанавливаемым заданиями на проектирование

Примечание: в  пункте  2  в   числителе  указано  количество  мест   в
предприятиях общественного питания, обслуживающих одновременно рынок и
гостиницу,   в   знаменателе   -  количество   мест   в   предприятиях
общественного  питания, обслуживающих  только  рынок, когда  гостиница
расположена вне территории рынка или в отдалении от основных  объектов
рынка







                              _________



Информация по документу
Читайте также