Расширенный поиск
Закон Республики Бурятия от 14.04.1998 № 741-IРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ ЗАКОН Утратил силу - Закон Республики Бурятия от 07.03.2001 г. N 639-II О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем пищевых продуктов на этапах их производства, закупки, поставки, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, алкогольная продукция, а также жевательная резинка; продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, этиловый спирт из пищевого сырья, используемые для производства пищевых продуктов; пищевые добавки - природные или синтезированные вещества и соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты по технологическим соображениям с целью придания им заданных свойств; биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов; материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами - вспомогательные материалы и изделия из них, посуда, столовые принадлежности, оборудование, приборы и устройства производственно-технического и бытового назначения, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их оборота и использования; новые виды пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними - это пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, разрабатываемые и производимые впервые на конкретном предприятии и впервые ввозимые от конкретного изготовителя страны - поставщика. продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма; диетические пищевые продукты - специализированные пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания; качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, которые обуславливают способность пищевого продукта удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при обычных для него условиях использования; безопасность пищевых продуктов - соответствие продукции установленным санитарным и гигиеническим требованиям, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь и здоровье людей; удостоверение о качестве и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель (поставщик, упаковщик) пищевых продуктов подтверждает их происхождение и соответствие требованиям нормативной и технической документации к качеству и безопасности; оборот пищевых продуктов - деятельность, связанная с разработкой, постановкой на производство, производством, закупками, поставками, продажей, передачей, приобретением, хранением, транспортировкой, утилизацией или уничтожением пищевых продуктов; фальсифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты - продовольственное сырье и пищевые продукты, которые обладают умышленно измененными (подделанными) и скрытыми свойствами и характеристиками и ложно выдаются за определенные виды и наименования продукции; нормативные документы - государственные стандарты, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные правила и нормы, устанавливающие обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, условиям их изготовления, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, реализации, использования (утилизации) и уничтожения, а также к контролю и методам испытания их качества и безопасности; технические документы - технические условия (технологические инструкции, рецептуры и другие виды документов), по которым изготавливаются конкретные пищевые продукты, устанавливающие показатели их качества и безопасности на основании обязательных требований нормативных документов, а также требования к условиям производства, контроля, хранения, транспортировки, реализации и использования указанных пищевых продуктов; реализация пищевых продуктов - поставка, продажа, передача пищевых продуктов на определенных условиях; идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - определение соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья наименованию, происхождению и показателям, установленным в нормативной и технической документации изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах; мониторинг состояния питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов - система организационных, медицинских, санитарно-эпидемиологических, научно-технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения, предупреждения и устранения вредного влияния некачественных пищевых продуктов и неполноценного питания на здоровье населения. денатурация пищевого продукта - изменение внешнего вида и (или) естественных свойств пищевого продукта с целью исключения возможности использования в питании человека. Статья 2. Законодательство в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Правовое регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Бурятия, Федеральными законами, законами Республики Бурятия, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия. Статья 3. Оборот пищевых продуктов и продовольственного сырья 1. В обороте могут находиться продовольственное сырье и пищевые продукты соответствующего качества и не представляющие опасности для жизни и здоровья людей. 2. Не допускается оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов в случае их несоответствия требованиям к качеству и безопасности, а также не разрешенных к применению пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ и их соединений, используемых в производстве продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются: 1) мерами государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; 2) проведением юридическими лицами и гражданами - индивидуальными предпринимателями в качестве составной части своей деятельности в сфере оборота пищевых продуктов организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно - технических, санитарно-противоэпидемических, санитарно - ветеринарных и фитосанитарных мероприятий, включающих: - использование для изготовления пищевых продуктов продовольственного сырья надлежащего качества и не представляющего опасности для здоровья людей; - применение в процессе изготовления пищевых продуктов технологических процессов, оборудования, инструментов и материалов, исключающих возможность придания готовым продуктам опасных свойств и обеспечивающих получение продуктов надлежащего качества; - упаковку пищевых продуктов способами, исключающими ухудшение их качества и сохраняющими их безопасность при хранении, транспортировке и реализации, используя разрешенные для этих целей материалы; - выполнение условий при хранении и транспортировке пищевых продуктов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности; - оказание услуг розничной торговли продовольственными товарами, гарантирующих покупателям надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов; - изъятие из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, их утилизацию или уничтожение; - проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их оборота; 3) применение мер пресечения нарушений требований настоящего Закона, выявляемых на этапах оборота пищевых продуктов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к гражданам, должностным и юридическим лицам, виновным в нарушении указанных требований; 4) широкой информированностью населения о свойствах и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, их соединений, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, об условиях их использования, мерах профилактики заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, а также принимаемых мерах по предотвращению оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Глава II. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 5. Система государственного регулирования Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Республики Бурятия. Система государственного регулирования включает в себя государственное нормирование, лицензирование деятельности (работ и услуг), обязательную сертификацию, государственный контроль и надзор, а также разработку мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Статья 6. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 1. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления государственных стандартов, санитарных правил и норм, ветеринарных и фитосанитарных правил в соответствии с действующим законодательством. 2. Государственные стандарты Российской Федерации, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные правила и нормы утверждаются федеральными и республиканскими органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. Статья 7. Лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов Лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Статья 8. Сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами Сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Статья 9. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Государственный надзор и контроль за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, включенных в техническую документацию изготовителя, осуществляется органами по санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзорам, по карантину растений, контролю за качеством зерна и продуктов его переработки, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, торговле и качеству товаров и защите прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации в пределах их компетенции. Статья 10. Мониторинг состояния питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов 1. Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия совместно с уполномоченными на это органами исполнительной власти ведется государственный мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, состоянием питания и здоровья населения в связи с условиями питания людей. 2. Ведение мониторинга осуществляется на основе действующих нормативных документов и методических материалов. Глава III. Требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 11. Разработка и постановка на производство новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами 1. При разработке новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, изделий и оборудования, контактирующих с ними и их усовершенствовании, а также при разработке и изменении технологических процессов юридическими и физическими лицами, осуществляющими разработку, обеспечивается обоснование безопасности, срока годности и показателей качества продукции, требований по их соблюдению на этапах обращения, а также методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов. 2. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с ними, требования по их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, требования к упаковке, сроки годности, методы контроля и методики испытания качества и безопасности пищевых продуктов включаются разработчиком в нормативную и техническую документацию на изготовление конкретного вида пищевых продуктов. Проекты нормативных и технических документов на изготовление пищевых продуктов, их опытные образцы подлежат гигиенической экспертизе и утверждаются изготовителем после получения гигиенического заключения организации государственного санитарно - эпидемиологического надзора. 3. Нормативная и техническая документация на продукты детского питания, новые виды материалов и оборудования, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, табачные изделия, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище подлежат гигиенической оценке и согласованию с госсанэпидслужбой Российской Федерации. Требования нормативной и технической документации являются обязательными при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. 4. Постановка на производство новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, изделий и оборудования, контактирующих с ними, внедрение новых технологических процессов допускаются только после их гигиенической экспертизы, а в отношении продовольственного сырья животного происхождения - и ветеринарной экспертизы, получения заключения Центра Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия и (или) ветеринарного надзора о соответствии продукции и условий производства установленным правилам и нормам. Документом, разрешающим постановку продукции на производство, является гигиеническое заключение, выданное Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. Статья 12. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами 1. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией при соблюдении обязательных требований санитарных и ветеринарных правил и норм к условиям производства. 2. Соответствие пищевых продуктов обязательным требованиям к качеству и безопасности, установленным нормативными документами, должно подтверждаться их изготовителем (поставщиком) удостоверением о качестве, выдаваемом на каждую выпущенную партию продукции конкретного вида и наименования и сертификатом соответствия, если эта продукция подлежит обязательной сертификации, Не требуется выдача удостоверения о качестве на продукцию, изготовленную и реализуемую в общественном питании. 3. Не допускаются для производства и использования пищевые продукты, не прошедшие гигиеническую экспертизу и не получившие положительного гигиенического заключения в порядке, установленном действующим законодательством. 4. Изготовитель обязан немедленно приостановить производство не соответствующих требованиям качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья на период устранения причин, повлекших выпуск такой продукции, а в случае невозможности устранения причин - прекратить ее производство, немедленно изъять из дальнейшего оборота, обеспечить возврат от потребителей (получателей), организовать экспертизу продукции, ее утилизацию или уничтожение. В случае невыполнения изготовителем этих мероприятий, не соответствующие требованиям качества и безопасности пищевые продукты подлежат изъятию у владельца и конфискации по постановлению органов государственного надзора и контроля в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. Статья 13. Расфасовка, упаковка, маркировка и этикетирование пищевых продуктов 1. Расфасовка и упаковка пищевых продуктов должны производиться в тару и (или) упаковочный материал, разрешенные органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, которые обеспечивают сохранение их качества и безопасности при соблюдении надлежащих условий хранения, транспортировки и реализации. 2. В розничной торговле не допускается реализация населению пищевых продуктов без расфасовки и упаковки за исключением отдельных видов продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти по торговле по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору. 3. Изготовитель пищевых продуктов должен выпускать их маркированными и этикетированными в соответствии с нормативной и технической документацией. 4. Расфасованные и упакованные пищевые продукты, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище должны иметь этикетки (листки вкладыши), на которых на русском языке указывается: - наименование пищевых продуктов; - область и условия применения (для продуктов детского и диетического питания, для биологически активных добавок к пище); - название организации - изготовителя, упаковщика и его юридический адрес, место происхождения продукта (для импортных пищевых продуктов); - наименование входящих в пищевую продукцию ингредиентов включая пищевые добавки; - сведения о пищевой ценности; - условия хранения; - срок годности (продуктов, для которых сроки годности не устанавливаются - дата изготовления); - способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов специализированных продуктов детского питания и других продуктов, требующих рекомендации потребителю по их приготовлению); Статья 14. Хранение и транспортировка пищевых продуктов, продовольственного сырья 1. Хранение и транспортировка продовольственного сырья и пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности. 2. Юридические лица и граждане, осуществляющие хранение и транспортировку продовольственного сырья и пищевых продуктов обязаны соблюдать требования нормативных и технических документов к условиям их хранения и транспортировки. 3. В случае, когда в процессе хранения или транспортировки допущены нарушения, приведшие к утрате продовольственным сырьем и пищевыми продуктами своих качеств и обуславливающие их опасность для жизни и здоровья людей, организации или индивидуальные предприниматели, ответственные за допущенные нарушения, обязаны изъять их из дальнейшего оборота, обеспечить их утилизацию иди уничтожение. 4. Помещения, предназначенные для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. 5. Пищевые продукты и продовольственное сырье транспортируют различными видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих для каждого вида транспорта. 6. Транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, должен иметь санитарный паспорт установленного образца, выданный Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. Статья 15. Реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами 1. Юридические лица и граждане, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с ними, обязаны обеспечить условия их реализации в соответствии с санитарными правилами и нормами в области обеспечения их качества и безопасности. 2. Продажа пищевых продуктов потребителю производится в соответствии с порядком и правилами торговли, установленными Правительствами Российской Федерации и Республики Бурятия. 3. Не допускается реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними: - не соответствующих санитарным правилам, нормам и требованиям нормативной и технической документации в области обеспечения качества и безопасности; - без удостоверений о качестве от изготовителя, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, а также факт подтверждения сертификации; - с истекшим сроком годности; - при отсутствии надлежащих условий реализации; - подлежащих этикетированию без этикетки (листка - вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных статьей 13 настоящего Закона; - идентифицировать которые не предоставляется возможным. Статья 16. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов 1. Юридические лица и граждане - индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов, должны обеспечивать производственный контроль за соблюдением санитарных правил, норм и требований стандартов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах их оборота. 2. Порядок проведения производственного контроля определяется в соответствии с требованиями нормативной и технической документации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и согласовывается с Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия. 3. Лабораторные испытания пищевых продуктов, продовольственного сырья проводятся производственными (или иными) лабораториями, аккредитованными и (или) аттестованными на право проведения исследований. 4. Изготовитель (продавец, поставщик) обязан проверить качество и безопасность пищевых продуктов, передаваемых покупателю (поставщику, потребителю) по установленным нормам и правилам, подтвердить их удостоверением о качестве. Статья 17. Ввоз на территорию Республики Бурятия пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами 1. Пищевые продукты, продовольственное сырье, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, ввозимые на территорию Республики Бурятия, должны соответствовать требованиям правил и норм в области обеспечения их качества и безопасности. 2. Импортеры пищевых продуктов обязаны вносить показатели качества и безопасности на ввозимые пищевые продукты, продовольственное сырье, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, в договор на их закупку и поставку на территорию Республики Бурятия и согласовывать его с органами государственного надзора. 3. Запрещается ввоз из-за рубежа пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не прошедших соответствующую экспертизу в органах государственного надзора в пределах их компетенции. 4. Не допускается реализация импортных пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними, без полной информации на русском языке. 5. Информация о ввозимых пищевых продуктах должна содержать следующие сведения: - наименование продукта и его вид; - страна, фирма - производитель; - вес или объем продукта; - наименование основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки; - пищевая ценность; - условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специального хранения); - срок годности (конечная дата использования или дата изготовления и срок хранения); - способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов детского питания); - рекомендации по использованию (для биологически активных добавок к пище); - условия применения, включая противопоказания при отдельных видах заболеваний. Статья 18. Изъятие из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами 1. Некачественные и опасные продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, подлежат изъятию из оборота их владельцами самостоятельно или по постановлению органов государственного надзора и контроля, определенных статьей 9. 2. Изъятая и приостановленная для реализации продукция хранится до рассмотрения вопроса о путях дальнейшего использования в местах, согласованных с органами (должностными лицами), вынесшими постановление об изъятии, приостановлении. 3. Владелец продуктов несет персональную ответственность за ее сохранность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. Статья 19. Использование, утилизация и уничтожение изъятых пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами 1. Некачественные и опасные пищевые продукты, продовольственное сырье, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, признанные непригодными для употребления в пищу или для использования в контакте с пищевыми продуктами, могут быть использованы в иных целях или должны быть уничтожены после проведения экспертизы. 2. Выбор возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожения пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, проводится их владельцем по согласованию с органами, вынесшими постановление об их изъятии, а возможность использования пищевых продуктов и продовольственного сырья на корм животным согласовывается с органами государственного ветеринарного надзора. 3. Использование, утилизация или уничтожение изъятой продукции осуществляются их владельцем или организацией, или физическим лицом, которым владелец передает по договору выполнение этих работ. 4. Продовольственное сырье и пищевые продукты, подлежащие уничтожению, должны быть подвергнуты денатурации, способы, сроки и условия проведения которой определяются в каждом конкретном случае их владельцем по согласованию с органами государственного надзора и контроля. 5. Уничтожение пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с ними, в отношении которых принято постановление об их изъятии и не выпущенных таможенными органами, производится в соответствии с нормами таможенного, законодательства. 6. Расходы, связанные с экспертизой, хранением, транспортировкой, утилизацией и уничтожением изъятой продукции, возмещаются ее владельцем. 7. Владелец продукции представляет в органы, вынесшие постановления об изъятии, акт об ее использовании, утилизации или уничтожении, а в органы государственного ветеринарного надзора - о передаче продуктов на корм животным. 8. Органы, вынесшие постановление об изъятии пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляют контроль за их использованием, утилизацией или уничтожением в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Республики Бурятия. Глава IV. Права и обязанности юридических лиц и граждан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 20. Права юридических лиц и граждан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 1. Права юридических лиц и граждан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, защита их прав регулируются действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. 2. Общественные объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять общественный контроль за выполнением правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Статья 21. Обязанности юридических лиц и граждан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 1. Юридические лица и граждане при осуществлении деятельности в сфере оборота пищевых продуктов обязаны осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и соблюдать установленные правила и нормы. 2. Изготовитель и (или) продавец, ответственный за производство и (или) реализацию населению пищевых продуктов, не соответствующих требованиям правил и норм в области обеспечения их качества и безопасности, в результате использования которых был нанесен вред здоровью человека, обязан возместить нанесенный ущерб в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. Глава V. Ответственность за невыполнение или нарушение требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 22. Ответственность за невыполнение или нарушение требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов 1. Юридические лица и граждане, виновные в невыполнении или нарушении требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, несут гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. 2. Штрафы за административные правонарушения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов налагаются должностными лицами органов государственного надзора и контроля в пределах их компетенции и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия. 3. Применение мер административного воздействия не освобождает виновных лиц от обязанности устранения допущенных нарушений и возмещения ущерба, нанесенного вследствие таких нарушений. Глава VI. Заключительные положения Статья 23. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом Предложить Президенту Республики Бурятия, Правительству Республики Бурятия привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом. Статья 24. Вступление в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Президент Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г. Улан-Удэ "14" апреля 1998 г. N 741-I Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|