Расширенный поиск

Закон Республики Бурятия от 14.04.1998 № 741-I

 
                          РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

                                ЗАКОН

                                  Утратил силу - Закон Республики
                                 Бурятия от 07.03.2001 г. N 639-II

   О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия 


     Настоящий Закон   устанавливает   правовые   основы   обеспечения
качества  и  безопасности  пищевых  продуктов для здоровья населения и
регулирует отношения,  возникающие между  изготовителем,  продавцом  и
потребителем  пищевых  продуктов  на этапах их производства,  закупки,
поставки, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

                     Глава I. Общие положения

     Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

     В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
     пищевые продукты  -  продукты,  используемые  человеком  в пищу в
натуральном или переработанном виде,  алкогольная продукция,  а  также
жевательная резинка;
     продовольственное сырье  -  объекты   растительного,   животного,
микробиологического,   а   также   минерального  происхождения,  вода,
этиловый  спирт  из  пищевого  сырья,  используемые  для  производства
пищевых продуктов;
     пищевые добавки  -  природные  или  синтезированные  вещества   и
соединения,    преднамеренно    вводимые   в   пищевые   продукты   по
технологическим соображениям с целью придания им заданных свойств;
     биологически активные  добавки  к  пище  -  концентраты природных
(идентичных природным) биологически активных веществ,  предназначенных
для  непосредственного  приема  с  пищей или введения в состав пищевых
продуктов;
     материалы и  изделия,  контактирующие  с  пищевыми  продуктами  -
вспомогательные  материалы  и  изделия  из   них,   посуда,   столовые
принадлежности,      оборудование,      приборы      и      устройства
производственно-технического и бытового назначения,  контактирующие  с
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их оборота и
использования;
     новые виды   пищевых   продуктов,   продовольственного   сырья  и
материалов,  контактирующих   с   ними   -   это   пищевые   продукты,
продовольственное   сырье   и   материалы,   контактирующие   с  ними,
разрабатываемые и производимые впервые  на  конкретном  предприятии  и
впервые ввозимые от конкретного изготовителя страны - поставщика.
     продукты детского питания - специализированные пищевые  продукты,
отвечающие физиологическим особенностям детского организма;
     диетические пищевые   продукты   -   специализированные   пищевые
продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания;
     качество пищевых продуктов - совокупность характеристик,  которые
обуславливают     способность    пищевого    продукта    удовлетворять
физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при
обычных для него условиях использования;
     безопасность пищевых   продуктов   -    соответствие    продукции
установленным   санитарным  и  гигиеническим  требованиям,  соблюдение
которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь  и  здоровье
людей;
     удостоверение о  качестве  и  безопасности  пищевых  продуктов  -
документ,   в  котором  изготовитель  (поставщик,  упаковщик)  пищевых
продуктов подтверждает их  происхождение  и  соответствие  требованиям
нормативной и технической документации к качеству и безопасности;
     оборот пищевых продуктов - деятельность, связанная с разработкой,
постановкой  на производство,  производством,  закупками,  поставками,
продажей,  передачей,  приобретением,   хранением,   транспортировкой,
утилизацией или уничтожением пищевых продуктов;
     фальсифицированные продовольственное сырье и пищевые  продукты  -
продовольственное сырье и пищевые продукты, которые обладают умышленно
измененными (подделанными) и скрытыми свойствами и характеристиками  и
ложно выдаются за определенные виды и наименования продукции;
     нормативные документы  -  государственные стандарты,  санитарные,
ветеринарные  и  фитосанитарные  правила  и   нормы,   устанавливающие
обязательные  требования  к качеству и безопасности пищевых продуктов,
условиям   их   изготовления,    упаковки,    маркировки,    хранения,
транспортировки, реализации, использования (утилизации) и уничтожения,
а также к контролю и методам испытания их качества и безопасности;
     технические документы  -  технические  условия   (технологические
инструкции,   рецептуры   и   другие   виды  документов),  по  которым
изготавливаются   конкретные   пищевые    продукты,    устанавливающие
показатели  их  качества  и  безопасности  на  основании  обязательных
требований нормативных  документов,  а  также  требования  к  условиям
производства,   контроля,   хранения,  транспортировки,  реализации  и
использования указанных пищевых продуктов;
     реализация пищевых   продуктов   -  поставка,  продажа,  передача
пищевых продуктов на определенных условиях;
     идентификация пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья  -
определение соответствия пищевых продуктов и продовольственного  сырья
наименованию, происхождению и показателям, установленным в нормативной
и технической документации изготовителя или указанным в  информации  о
пищевых продуктах;
     мониторинг состояния питания населения,  качества и  безопасности
пищевых    продуктов    -    система   организационных,   медицинских,
санитарно-эпидемиологических,  научно-технических,  методологических и
иных    мероприятий,    направленных    на   организацию   наблюдения,
предупреждения и устранения вредного  влияния  некачественных  пищевых
продуктов и неполноценного питания на здоровье населения.
     денатурация пищевого продукта - изменение внешнего вида  и  (или)
естественных  свойств пищевого продукта с целью исключения возможности
использования в питании человека.

     Статья 2.  Законодательство  в  области  обеспечения  качества  и
безопасности пищевых продуктов

     Правовое регулирование   в   области   обеспечения   качества   и
безопасности  пищевых  продуктов  осуществляется  в   соответствии   с
Конституцией  Российской  Федерации,  Конституцией Республики Бурятия,
Федеральными законами,  законами Республики Бурятия, настоящим Законом
и   иными   нормативными   правовыми  актами  Российской  Федерации  и
Республики Бурятия.

     Статья 3. Оборот пищевых продуктов и продовольственного сырья

     1. В обороте могут находиться продовольственное сырье  и  пищевые
продукты  соответствующего  качества и не представляющие опасности для
жизни и здоровья людей.
     2. Не  допускается  оборот  продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов  в  случае  их  несоответствия  требованиям  к  качеству   и
безопасности,  а  также  не  разрешенных к применению пищевых добавок,
биологически  активных  добавок  к  пище,  веществ  и  их  соединений,
используемых  в  производстве  продовольственного сырья,  материалов и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

     Статья 4.  Обеспечение   качества   и   безопасности   пищевых
продуктов

     Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются:

     1) мерами  государственного  регулирования  в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов;
     2) проведением юридическими лицами и гражданами - индивидуальными
предпринимателями в качестве  составной  части  своей  деятельности  в
сфере   оборота  пищевых  продуктов  организационных,  агрохимических,
ветеринарных,    технологических,     инженерно     -     технических,
санитарно-противоэпидемических,    санитарно    -    ветеринарных    и
фитосанитарных мероприятий, включающих:
     - использование     для     изготовления     пищевых    продуктов
продовольственного сырья надлежащего  качества  и  не  представляющего
опасности для здоровья людей;
     - применение   в   процессе   изготовления   пищевых    продуктов
технологических  процессов,  оборудования,  инструментов и материалов,
исключающих возможность придания готовым продуктам опасных  свойств  и
обеспечивающих получение продуктов надлежащего качества;
     - упаковку пищевых продуктов способами, исключающими ухудшение их
качества и сохраняющими их безопасность при хранении,  транспортировке
и реализации, используя разрешенные для этих целей материалы;
     - выполнение  условий  при  хранении  и  транспортировке  пищевых
продуктов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности;
     - оказание  услуг розничной торговли продовольственными товарами,
гарантирующих покупателям надлежащее качество и  безопасность  пищевых
продуктов;
     - изъятие из оборота некачественных и опасных пищевых  продуктов,
их утилизацию или уничтожение;
     - проведение   производственного   контроля   за   качеством    и
безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их оборота;
     3) применение  мер  пресечения  нарушений  требований  настоящего
Закона,  выявляемых  на этапах оборота пищевых продуктов,  а также мер
гражданско-правовой,  административной и уголовной  ответственности  к
гражданам,  должностным  и  юридическим  лицам,  виновным  в нарушении
указанных требований;
     4) широкой    информированностью    населения   о   свойствах   и
безопасности  продовольственного  сырья,  пищевых  продуктов,  пищевых
добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, их соединений,
материалов  и  изделий,  контактирующих  с  пищевыми  продуктами,   об
условиях их использования, мерах профилактики заболеваний, связанных с
употреблением  пищевых  продуктов,  а  также  принимаемых   мерах   по
предотвращению  оборота  на  потребительском  рынке  некачественных  и
опасных пищевых продуктов,  материалов  и  изделий,  контактирующих  с
пищевыми продуктами.

          Глава II. Государственное регулирование в области
        обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

     Статья 5. Система государственного регулирования

     Государственное регулирование в области  обеспечения  качества  и
безопасности  пищевых  продуктов  осуществляется федеральными органами
исполнительной власти  и  органами  исполнительной  власти  Республики
Бурятия.
     Система государственного   регулирования    включает    в    себя
государственное  нормирование,  лицензирование  деятельности  (работ и
услуг),  обязательную сертификацию, государственный контроль и надзор,
а  также разработку мероприятий по обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов.

     Статья 6.  Государственное  нормирование  в  области  обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов

     1. Государственное  нормирование в области обеспечения качества и
безопасности  пищевых  продуктов  осуществляется  путем   установления
государственных стандартов,  санитарных правил и норм,  ветеринарных и
фитосанитарных правил в соответствии с действующим законодательством.
     2. Государственные стандарты  Российской  Федерации,  санитарные,
ветеринарные   и   фитосанитарные   правила   и   нормы   утверждаются
федеральными  и  республиканскими  органами  исполнительной  власти  в
области   государственного   надзора   и  контроля  в  соответствии  с
законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

     Статья 7.  Лицензирование отдельных видов деятельности в  области
производства и реализации пищевых продуктов

     Лицензирование отдельных    видов    деятельности    в    области
производства  и  реализации   пищевых   продуктов   осуществляется   в
соответствии с действующим законодательством.

     Статья 8.  Сертификация  пищевых  продуктов,   продовольственного
сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

     Сертификация пищевых    продуктов,    продовольственного   сырья,
материалов  и   изделий,   контактирующих   с   пищевыми   продуктами,
осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

     Статья 9. Государственный надзор и контроль в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов

     Государственный надзор и контроль за соблюдением норм и правил, а
также   требований   к  качеству  и  безопасности  пищевых  продуктов,
включенных в  техническую  документацию  изготовителя,  осуществляется
органами по санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзорам, по
карантину растений,  контролю  за  качеством  зерна  и  продуктов  его
переработки,  обеспечению  государственной  монополии  на  алкогольную
продукцию,  торговле и качеству товаров и  защите  прав  потребителей,
стандартизации, метрологии и сертификации в пределах их компетенции.

     Статья 10.  Мониторинг  состояния  питания населения,  качества и
безопасности пищевых продуктов

     1. Центром Госсанэпиднадзора в  Республике  Бурятия  совместно  с
уполномоченными   на   это   органами  исполнительной  власти  ведется
государственный  мониторинг  за  качеством  и  безопасностью   пищевых
продуктов,    продовольственного    сырья,   материалов   и   изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами,  состоянием питания  и  здоровья
населения в связи с условиями питания людей.
     2. Ведение  мониторинга  осуществляется  на  основе   действующих
нормативных документов и методических материалов.

            Глава III. Требования по обеспечению качества
                   и безопасности пищевых продуктов

     Статья 11.  Разработка и постановка на производство  новых  видов
пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья,  материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами

     1. При    разработке    новых    видов     пищевых     продуктов,
продовольственного   сырья,   материалов,   изделий   и  оборудования,
контактирующих с ними и их усовершенствовании,  а также при разработке
и  изменении  технологических  процессов  юридическими  и  физическими
лицами,   осуществляющими   разработку,   обеспечивается   обоснование
безопасности,   срока   годности  и  показателей  качества  продукции,
требований по их соблюдению  на  этапах  обращения,  а  также  методов
контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
     2. Показатели  качества   и   безопасности   пищевых   продуктов,
продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с ними,
требования  по  их  обеспечению  в  процессе  производства,  хранения,
транспортировки и реализации,  требования к упаковке,  сроки годности,
методы контроля и методики испытания качества и  безопасности  пищевых
продуктов   включаются   разработчиком  в  нормативную  и  техническую
документацию на изготовление конкретного вида пищевых продуктов.
     Проекты нормативных  и  технических  документов  на  изготовление
пищевых   продуктов,   их   опытные   образцы  подлежат  гигиенической
экспертизе и утверждаются изготовителем после получения гигиенического
заключения      организации      государственного      санитарно     -
эпидемиологического надзора.
     3. Нормативная  и  техническая  документация на продукты детского
питания,  новые  виды  материалов  и  оборудования,  контактирующих  с
продовольственным  сырьем  и  пищевыми  продуктами,  табачные изделия,
пищевые добавки  и  биологически  активные  добавки  к  пище  подлежат
гигиенической  оценке  и  согласованию  с госсанэпидслужбой Российской
Федерации.
     Требования нормативной  и   технической   документации   являются
обязательными при производстве, хранении, транспортировке и реализации
пищевых продуктов,  продовольственного сырья и материалов  и  изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами.
     4. Постановка на  производство  новых  видов  пищевых  продуктов,
продовольственного   сырья,   материалов,   изделий   и  оборудования,
контактирующих  с  ними,  внедрение  новых  технологических  процессов
допускаются  только  после их гигиенической экспертизы,  а в отношении
продовольственного сырья  животного  происхождения  -  и  ветеринарной
экспертизы, получения заключения Центра Госсанэпиднадзора в Республике
Бурятия и (или)  ветеринарного  надзора  о  соответствии  продукции  и
условий производства установленным правилам и нормам.
     Документом, разрешающим  постановку  продукции  на  производство,
является гигиеническое заключение,  выданное Центром Госсанэпиднадзора
в Республике Бурятия.

     Статья 12.  Производство  пищевых  продуктов,  продовольственного
сырья,  а  также  материалов  и  изделий,  контактирующих  с  пищевыми
продуктами

     1. Производство  пищевых  продуктов,  продовольственного   сырья,
материалов   и   изделий,   контактирующих   с   пищевыми  продуктами,
осуществляется   в   соответствии   с   нормативной   и    технической
документацией  при  соблюдении  обязательных  требований  санитарных и
ветеринарных правил и норм к условиям производства.
     2. Соответствие  пищевых  продуктов  обязательным  требованиям  к
качеству  и  безопасности,  установленным  нормативными   документами,
должно  подтверждаться их изготовителем (поставщиком) удостоверением о
качестве, выдаваемом на каждую выпущенную партию продукции конкретного
вида  и  наименования и сертификатом соответствия,  если эта продукция
подлежит обязательной сертификации,
     Не требуется  выдача  удостоверения  о  качестве  на   продукцию,
изготовленную и реализуемую в общественном питании.
     3. Не  допускаются  для  производства  и  использования   пищевые
продукты,  не  прошедшие  гигиеническую  экспертизу  и  не  получившие
положительного  гигиенического  заключения  в  порядке,  установленном
действующим законодательством.
     4. Изготовитель  обязан  немедленно приостановить производство не
соответствующих требованиям качества и безопасности пищевых  продуктов
и  продовольственного  сырья  на  период устранения причин,  повлекших
выпуск такой продукции,  а в случае невозможности устранения причин  -
прекратить ее производство,  немедленно изъять из дальнейшего оборота,
обеспечить  возврат  от   потребителей   (получателей),   организовать
экспертизу продукции, ее утилизацию или уничтожение.
     В случае  невыполнения   изготовителем   этих   мероприятий,   не
соответствующие  требованиям  качества и безопасности пищевые продукты
подлежат изъятию у владельца и конфискации  по  постановлению  органов
государственного   надзора   и   контроля   в  порядке,  установленном
законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

     Статья 13.  Расфасовка,  упаковка,  маркировка  и  этикетирование
пищевых продуктов

     1. Расфасовка и упаковка пищевых продуктов должны производиться в
тару   и   (или)   упаковочный    материал,    разрешенные    органами
госсанэпиднадзора   для   контакта   с  пищевыми  продуктами,  которые
обеспечивают сохранение их  качества  и  безопасности  при  соблюдении
надлежащих условий хранения, транспортировки и реализации.
     2. В  розничной  торговле  не  допускается  реализация  населению
пищевых  продуктов  без расфасовки и упаковки за исключением отдельных
видов продуктов,  перечень которых устанавливается федеральным органом
исполнительной  власти  по  торговле  по  согласованию  с  федеральным
органом   исполнительной   власти   по   санитарно-эпидемиологическому
надзору.
     3. Изготовитель   пищевых   продуктов   должен    выпускать    их
маркированными  и  этикетированными  в  соответствии  с  нормативной и
технической документацией.
     4. Расфасованные и упакованные пищевые продукты,  пищевые добавки
и биологически активные добавки к пище должны иметь  этикетки  (листки
вкладыши), на которых на русском языке указывается:
     - наименование пищевых продуктов;
     - область  и  условия  применения  (для  продуктов   детского   и
диетического питания, для биологически активных добавок к пище);
     - название  организации  -   изготовителя,   упаковщика   и   его
юридический адрес, место происхождения продукта (для импортных пищевых
продуктов);
     - наименование входящих в пищевую продукцию ингредиентов  включая
пищевые добавки;
     - сведения о пищевой ценности;
     - условия хранения;
     - срок  годности  (продуктов,  для  которых  сроки  годности   не
устанавливаются - дата изготовления);
     - способы   и   условия   приготовления   (для   концентратов   и
полуфабрикатов  специализированных продуктов детского питания и других
продуктов, требующих рекомендации потребителю по их приготовлению);

     Статья 14.  Хранение   и   транспортировка   пищевых   продуктов,
продовольственного сырья

     1. Хранение  и транспортировка продовольственного сырья и пищевых
продуктов должны осуществляться в условиях,  обеспечивающих сохранение
их качества и безопасности.
     2. Юридические  лица  и  граждане,  осуществляющие   хранение   и
транспортировку  продовольственного  сырья и пищевых продуктов обязаны
соблюдать требования нормативных и технических документов  к  условиям
их хранения и транспортировки.
     3. В  случае,  когда  в  процессе  хранения  или  транспортировки
допущены  нарушения,  приведшие  к  утрате  продовольственным сырьем и
пищевыми продуктами своих качеств и обуславливающие их  опасность  для
жизни    и    здоровья    людей,    организации   или   индивидуальные
предприниматели, ответственные за допущенные нарушения, обязаны изъять
их из дальнейшего оборота, обеспечить их утилизацию иди уничтожение.
     4. Помещения,  предназначенные  для  хранения  продовольственного
сырья и пищевых продуктов,  должны иметь санитарный паспорт,  выданный
Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.
     5. Пищевые  продукты  и  продовольственное  сырье  транспортируют
различными  видами  транспорта  в  соответствии  с правилами перевозок
грузов, действующих для каждого вида транспорта.
     6. Транспорт,  предназначенный  для перевозки пищевых продуктов и
продовольственного   сырья,   должен    иметь    санитарный    паспорт
установленного   образца,   выданный   Центрами   Госсанэпиднадзора  в
Республике Бурятия.

     Статья 15.  Реализация  пищевых   продуктов,   продовольственного
сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

     1. Юридические лица и граждане, осуществляющие реализацию пищевых
продуктов,    продовольственного    сырья,   материалов   и   изделий,
контактирующих с ними,  обязаны обеспечить  условия  их  реализации  в
соответствии  с  санитарными правилами и нормами в области обеспечения
их качества и безопасности.
     2. Продажа   пищевых   продуктов   потребителю   производится   в
соответствии  с  порядком   и   правилами   торговли,   установленными
Правительствами Российской Федерации и Республики Бурятия.
     3. Не     допускается     реализация      пищевых      продуктов,
продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними:
     - не соответствующих санитарным правилам,  нормам  и  требованиям
нормативной  и технической документации в области обеспечения качества
и безопасности;
     - без удостоверений о качестве от изготовителя, подтверждающих их
происхождение,  качество и безопасность,  а также  факт  подтверждения
сертификации;
     - с истекшим сроком годности;
     - при отсутствии надлежащих условий реализации;
     - подлежащих этикетированию без этикетки (листка -  вкладыша),  а
также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений,
предусмотренных статьей 13 настоящего Закона;
    - идентифицировать которые не предоставляется возможным.

     Статья 16. Производственный контроль за качеством и безопасностью
пищевых продуктов

     1. Юридические лица и граждане - индивидуальные  предприниматели,
осуществляющие  производство,  хранение,  транспортировку и реализацию
пищевых продуктов,  должны обеспечивать производственный  контроль  за
соблюдением санитарных правил,  норм и требований стандартов в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на  всех  этапах
их оборота.
     2. Порядок  проведения  производственного контроля определяется в
соответствии с требованиями нормативной и технической  документации  в
области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  и
согласовывается с Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.
     3. Лабораторные испытания пищевых  продуктов,  продовольственного
сырья   проводятся   производственными   (или   иными)  лабораториями,
аккредитованными  и   (или)   аттестованными   на   право   проведения
исследований.
     4. Изготовитель (продавец, поставщик) обязан проверить качество и
безопасность  пищевых продуктов,  передаваемых покупателю (поставщику,
потребителю)  по  установленным  нормам  и  правилам,  подтвердить  их
удостоверением о качестве.

     Статья 17.   Ввоз   на   территорию  Республики  Бурятия  пищевых
продуктов,   продовольственного   сырья,   материалов    и    изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами

     1. Пищевые   продукты,   продовольственное   сырье,  материалы  и
изделия,  контактирующие с пищевыми продуктами, ввозимые на территорию
Республики Бурятия, должны соответствовать требованиям правил и норм в
области обеспечения их качества и безопасности.
     2. Импортеры   пищевых   продуктов   обязаны  вносить  показатели
качества   и    безопасности    на    ввозимые    пищевые    продукты,
продовольственное   сырье,   материалы  и  изделия,  контактирующие  с
пищевыми продуктами,  в договор на их закупку и поставку на территорию
Республики  Бурятия  и  согласовывать  его с органами государственного
надзора.
     3. Запрещается    ввоз    из-за    рубежа    пищевых   продуктов,
продовольственного  сырья,  материалов  и  изделий,  контактирующих  с
пищевыми продуктами, не прошедших соответствующую экспертизу в органах
государственного надзора в пределах их компетенции.
     4. Не   допускается   реализация   импортных  пищевых  продуктов,
продовольственного сырья и  материалов,  контактирующих  с  ними,  без
полной информации на русском языке.
     5. Информация  о  ввозимых  пищевых  продуктах  должна  содержать
следующие сведения:
     - наименование продукта и его вид;
     - страна, фирма - производитель;
     - вес или объем продукта;
     - наименование основных ингредиентов, входящих в состав продукта,
включая пищевые добавки;
     - пищевая ценность;
     - условия хранения (для  продуктов,  имеющих  ограниченные  сроки
годности или требующих специального хранения);
     - срок   годности   (конечная   дата   использования   или   дата
изготовления и срок хранения);
     - способ приготовления (для полуфабрикатов и  продуктов  детского
питания);
     - рекомендации  по  использованию  (для   биологически   активных
добавок к пище);
     - условия  применения,  включая  противопоказания  при  отдельных
видах заболеваний.

     Статья 18.  Изъятие  из  оборота некачественных и опасных пищевых
продуктов,   продовольственного   сырья,   материалов    и    изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами

     1. Некачественные  и  опасные  продовольственное  сырье,  пищевые
продукты,  материалы и изделия,  контактирующие с пищевыми продуктами,
подлежат  изъятию  из  оборота  их  владельцами  самостоятельно или по
постановлению   органов   государственного   надзора    и    контроля,
определенных статьей 9.
     2. Изъятая и приостановленная для реализации  продукция  хранится
до  рассмотрения  вопроса  о путях дальнейшего использования в местах,
согласованных   с   органами    (должностными    лицами),    вынесшими
постановление об изъятии, приостановлении.
     3. Владелец продуктов несет персональную  ответственность  за  ее
сохранность  в соответствии с законодательством Российской Федерации и
Республики Бурятия.

     Статья 19.  Использование,  утилизация  и   уничтожение   изъятых
пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья,  материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами

     1. Некачественные и опасные пищевые  продукты,  продовольственное
сырье,  материалы  и  изделия,  контактирующие  с пищевыми продуктами,
признанные непригодными для употребления в пищу или для  использования
в контакте с пищевыми продуктами, могут быть использованы в иных целях
или должны быть уничтожены после проведения экспертизы.
     2. Выбор возможных способов и условий  использования,  утилизации
или   уничтожения   пищевых   продуктов,   продовольственного   сырья,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, проводится
их  владельцем по согласованию с органами,  вынесшими постановление об
их  изъятии,  а  возможность   использования   пищевых   продуктов   и
продовольственного  сырья  на корм животным согласовывается с органами
государственного ветеринарного надзора.
     3. Использование,  утилизация  или  уничтожение изъятой продукции
осуществляются их владельцем или организацией,  или физическим  лицом,
которым владелец передает по договору выполнение этих работ.
     4. Продовольственное   сырье   и   пищевые  продукты,  подлежащие
уничтожению,  должны быть подвергнуты денатурации,  способы,  сроки  и
условия  проведения которой определяются в каждом конкретном случае их
владельцем по  согласованию  с  органами  государственного  надзора  и
контроля.
     5. Уничтожение  пищевых  продуктов,   продовольственного   сырья,
материалов  и  изделий,  контактирующих  с  ними,  в отношении которых
принято постановление  об  их  изъятии  и  не  выпущенных  таможенными
органами,   производится   в   соответствии   с  нормами  таможенного,
законодательства.
     6. Расходы, связанные с экспертизой, хранением, транспортировкой,
утилизацией  и  уничтожением   изъятой   продукции,   возмещаются   ее
владельцем.
     7. Владелец   продукции   представляет   в    органы,    вынесшие
постановления  об  изъятии,  акт  об ее использовании,  утилизации или
уничтожении,  а в органы государственного ветеринарного  надзора  -  о
передаче продуктов на корм животным.
     8. Органы,  вынесшие постановление об изъятии пищевых  продуктов,
продовольственного  сырья,  материалов  и  изделий,  контактирующих  с
пищевыми  продуктами,  осуществляют  контроль  за  их  использованием,
утилизацией  или уничтожением в соответствии с порядком,  утвержденным
Правительством Республики Бурятия.

           Глава IV. Права и обязанности юридических лиц и
               граждан в области обеспечения качества и
                    безопасности пищевых продуктов

     Статья 20.  Права юридических лиц и граждан в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов

     1. Права юридических лиц и граждан в области обеспечения качества
и  безопасности  пищевых  продуктов,  защита  их   прав   регулируются
действующим   законодательством   Российской  Федерации  и  Республики
Бурятия.
     2. Общественные  объединения  в  соответствии с законодательством
Российской Федерации  вправе  осуществлять  общественный  контроль  за
выполнением   правил   и   норм   в  области  обеспечения  качества  и
безопасности пищевых продуктов.

     Статья 21.  Обязанности  юридических  лиц  и  граждан  в  области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

     1. Юридические  лица  и граждане при осуществлении деятельности в
сфере оборота  пищевых  продуктов  обязаны  осуществлять  мероприятия,
направленные  на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
и соблюдать установленные правила и нормы.
     2. Изготовитель и (или) продавец, ответственный за производство и
(или)  реализацию  населению  пищевых  продуктов,  не  соответствующих
требованиям  правил  и  норм  в  области  обеспечения  их  качества  и
безопасности,  в результате использования  которых  был  нанесен  вред
здоровью человека, обязан возместить нанесенный ущерб в соответствии с
действующим  законодательством  Российской  Федерации   и   Республики
Бурятия.

             Глава V. Ответственность за невыполнение или
             нарушение требований по обеспечению качества
                   и безопасности пищевых продуктов

     Статья 22.   Ответственность   за   невыполнение   или  нарушение
требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

     1. Юридические лица  и  граждане,  виновные  в  невыполнении  или
нарушении  требований  по  обеспечению качества и безопасности пищевых
продуктов,  несут гражданско-правовую и  уголовную  ответственность  в
соответствии     с     законодательством     Российской     Федерации,
административную  ответственность   в   соответствии   с   действующим
законодательством.
     2. Штрафы   за   административные   правонарушения   в    области
обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  налагаются
должностными лицами органов  государственного  надзора  и  контроля  в
пределах  их компетенции и в порядке,  установленном законодательством
Российской Федерации и Республики Бурятия.
     3. Применение  мер  административного  воздействия не освобождает
виновных  лиц  от  обязанности  устранения  допущенных   нарушений   и
возмещения ущерба, нанесенного вследствие таких нарушений.

                  Глава VI. Заключительные положения

     Статья 23. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с
настоящим Законом

     Предложить Президенту    Республики    Бурятия,     Правительству
Республики   Бурятия   привести   свои  нормативные  правовые  акты  в
соответствие с настоящим Законом.

     Статья 24. Вступление в силу настоящего Закона

     Настоящий Закон  вступает  в  силу  со   дня   его   официального
опубликования.


     Президент Республики Бурятия          Л.В.ПОТАПОВ

     г. Улан-Удэ
     "14" апреля 1998 г.
     N 741-I


Информация по документу
Читайте также