Расширенный поиск

Постановление Главы Администрации Белгородской области от 04.09.1996 № 507

 
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
               ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 сентября 1996 г.                                      N 507


О контроле качества хлеба, хлебобулочных,
макаронных и кондитерских мучных изделий,
вырабатываемых на предприятиях области


     В связи с деятельностью  на  территории  области  270  пекарен  и
других  предприятий  малой  мощности,  а  также  с  целью  контроля  и
повышения качества хлеба,  хлебобулочных,  макаронных  и  кондитерских
мучных   изделий,   вырабатываемых  предприятиями  области  всех  форм
собственности,  и  в  соответствии  с   постановлением   Правительства
Российской  Федерации  от  20 января 1996 года N 56 "О государственной
хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" постановляю:
     1. Поручить   управлению  Государственной  хлебной  инспекции  по
Белгородской  области  (Маклаков  В.Н.)  осуществлять  государственный
контроль за качеством хлеба,  хлебобулочных, макаронных и кондитерских
мучных   изделий,   вырабатываемых   на   предприятиях    пищевой    и
перерабатывающей  промышленности,  а  также пищевых предприятиях малой
мощности всех форм собственности.
     2. Утвердить   прилагаемый   Порядок   контроля  качества  хлеба,
хлебобулочных,   макаронных    и    кондитерских    мучных    изделий,
вырабатываемых  на предприятиях Белгородской области,  согласованный и
утвержденный Росгосхлебинспекцией 14 августа 1996 года.
     3. Контроль  за  выполнением  постановления  возложить на комитет
сельского хозяйства,  продовольствия и торговли администрации  области
(Иваненко В.И.).


     Глава администрации области          Е.Савченко






                                                       К постановлению
                                                   от 04.09.1996 N 507
                                                            Утверждаю:
                                     Начальник Государственной хлебной
                                           инспекции при Правительстве
                                        Российской Федерации - главный
                                     государственный хлебный инспектор
                                                  Российской Федерации
                                                          И.М.Чекмезов
                                                    14 августа 1996 г.


                               ПОРЯДОК
         КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ
               ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
                         БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

     1. Настоящий Порядок определяет правила контроля качества  хлеба,
хлебобулочных  и  макаронных  изделий,  вырабатываемых на предприятиях
всех форм собственности Белгородской области.
     2. Контрольные  проверки  вышеуказанных предприятий проводятся по
графику,  утвержденному  начальником  управления  Госхлебинспекции  по
Белгородской области, в зависимости от стабильности производства.
     3. Для контроля за работой  хлебозаводов,  пекарен  и  макаронных
фабрик государственный хлебный инспектор:
     а) беспрепятственно посещает  и  осматривает  все  места  приема,
хранения, производства и отгрузки сырья и готовой продукции;
     б) получает в установленном порядке от  хлебозаводов,  пекарен  и
макаронных  фабрик все необходимые отчетные данные и другие материалы,
а также объяснения по качеству сырья, хлеба и хлебобулочных изделий;
     в) пользуется  приборами  и  аппаратурой лабораторий предприятий,
которые предоставляют в распоряжение госхлебинспектора,  а  также  при
необходимости рабочих и специалистов по отбору проб.
     4. При посещении предприятий госхлебинспектор  в  первую  очередь
информирует об этом директоров или их заместителей.
     5. При проведении контроля госхлебинспектор проверяет:
     5.1. Наличие   сертификата   безопасности   на   муку   и  другое
дополнительное сырье.
     5.2. Выполнение  требований  действующей нормативной документации
на основное сырье и готовую продукцию.
     5.3. Обеспечение:
     а) приема и хранения основного  и  дополнительного  сырья  (мука,
вода,  дрожжи,  соль, масло растительное и животное, маргарин, молоко,
молочные продукты, солод, патока и др.);
     б) его  подготовки  к  пуску  в  производство  (смешивание  муки,
просеивание муки, удаление металлопримесей, взвешивание муки);
     5.4. Соблюдение технологии производства, а также условий хранения
и транспортировки хлеба и хлебобулочных изделий.
     5.5. Правильность   организации   технологического   контроля  за
качеством основного сырья - муки и готовых изделий,  обращая  внимание
на следующие вопросы:
     а) аттестация заводских лабораторий;
     б) оснащенность    их    реактивами,    приборами,   аппаратурой,
оборудованием и исправность последних;
     в) наличие   в  лаборатории  действующих  руководящих  материалов
(инструкции  о  работе  лаборатории,  целевых  ГОСТов,  ТУ  и   другой
нормативной   документации   по   определению   качества  основного  и
дополнительного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции);
     г) правильность оформления лабораторных документов.
     5.6. Выборочные качественные показатели основного сырья и готовой
продукции:
     а) муки - на вкус,  хруст,  запах,  цвет, влажность, количество и
качество сырой клейковины,  пробную лабораторную выпечку, зараженность
картофельной палочкой;
     б) готовой  продукции в следующем порядке (масса штучных изделий,
отбор средней пробы изделий и их отбраковка) и по органолептическим  и
физико-химическим  свойствам (вид изделий,  способ их выпечки,  форма,
поверхность,  окраска,  пропеченность, пористость, эластичность, вкус,
запах, влажность, кислотность).
     5.7. Наличие на производстве брака,  способы  его  переработки  и
дозировку мочки в отдельные наименования изделий.
     5.8. Соблюдение санитарного режима.
     6. Результаты     проверки,    проведенной    госхлебинспектором,
оформляются актом.  Акт должен  быть  конкретным  и  кратким,  в  него
включаются лишь всесторонне проверенные факты и цифровые данные.
     Предложения инспектора  по  результатам  проверки   должны   быть
четкими,  понятными,  хозяйственно целесообразными, с указанием сроков
их исполнения.
     Акт составляется    в    трех    экземплярах    и   подписывается
госхлебинспектором,  директором  или  зам.  директора,   или   главным
инженером, начальником лаборатории, начальником производства и главным
(старшим) бухгалтером предприятия.
     Один экземпляр  акта представляется в управление Госхлебинспекции
по Белгородской области,  второй - остается на предприятии,  третий  у
госхлебинспектора, проверившего предприятие.
     Если проверкой не вскрыто серьезных недостатков, госхлебинспектор
составляет  справку,  в которой излагает свои замечания и предложения,
количество экземпляров и адресатов тоже.
     В случае    выявления   грубейших   нарушений   на   производстве
госхлебинспектор   имеет   право   приостановить   работу    отдельных
технологических  участков и поточных линий,  о чем немедленно сообщает
руководству  предприятия  в  виде  предписания.  О  подобных   случаях
управление   Госхлебинспекции   по   Белгородской  области  оперативно
информирует Росгосхлебинспекцию и администрацию Белгородской области.
     Ежемесячно результаты проверок обобщаются и представляются в виде
информации в адрес Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ.
     7. При  возникновении  каких-либо  разногласий по качеству хлеба,
хлебобулочных и макаронных изделий на предприятиях  арбитром  является
лаборатория  управления Госхлебинспекции по Белгородской области,  а в
случае    несогласия    в    споре    -    федеральная     лаборатория
Росгосхлебинспекции.
     8. Работа  по  контролю  проводится  в  тесном  взаимодействии  с
органами Госстандарта России,  Госкомсанэпиднадзора, Росторгинспекции,
органом по защите прав потребителей.


     Начальник управления
     Госхлебинспекции по
     Белгородской области                 В.Маклаков


Информация по документу
Читайте также